Увольнение со служебным жильем

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 мар 2015, 15:11

Увольнение при таких условиях считаете законным?
Ответ дали Вы сами.
А как иначе можно толковать закон, если не буквально?
Вот они его так и толкуют, как буквально написано. ;) Только Вы вдруг стали различать в/с по месту проживания, а закон этого не допускает. :hi:
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Andrey777Andrey
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Andrey777Andrey » 24 мар 2015, 15:25

Прошу помощи!!!!!!!!!!!!!!!!
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВОСТОЧНОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ
УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ» МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ФГКУ «ВОСТОКРЕГИОНЖИЛЬЕ
написало мне
В настоящее время по данным единого реестра военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения, расположенные на территории г. Владивостока, подлежащие распределению военнослужащим, отсутствуют.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» решение жилищного вопроса возможно только путем получения жилищной субсидии.
Вам и всем совершеннолетним членам семьи необходимо прибыть до 20.04.2015 в Управление для подачи заявления установленного образца, о перечислении жилищной субсидии оформленного в соответствии с п. 4 приказа Министра обороны Российской Федерации от 21.07.2014 № 510 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, уволенным с военной службы». При себе необходимо иметь договор об открытии текущего банковского счета, валюта счета - рубли
Что делать? Субсидия не нужна, жду натур жилье.АААААААААААААААААААААААА! :shock:

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 мар 2015, 15:40

Что делать?
Игнорировать, так как Вы определяете форму Вашего жилищного обеспечения, а не РУЖО! Кроме того, в реестре не учитываются квартиры, там ведётся учёт в/с, так, что РУЖОповцы промахнулись с этим.
В настоящее время по данным единого реестра военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения, расположенные на территории г. Владивостока, подлежащие распределению военнослужащим, отсутствуют.
:D
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Andrey777Andrey
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Andrey777Andrey » 24 мар 2015, 18:13

Уважаемые форумчане прошу помощи в понимании п.19 ст.15 фз освс
Как я понимаю закон.
19. Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, признанным нуждающимися в жилых помещениях, гражданам, уволенным с военной службы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, отказавшимся от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также изъявившим желание изменить ранее избранное место жительства, предоставляется жилищная субсидия.
По смыслу данного пункта Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, признанным нуждающимися в жилых помещениях, гражданам, уволенным с военной службы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба предлагается жилье по расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства. Военнослужащий в целях затягивания даты увольнения мог на выбор отказаться от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации или же изъявить желание изменить ранее избранное место жительства. После таких действий до введения пункта 19 с военнослужащим ничего не могли сделать и он мог затягивать увольнение сколько угодно. С введением данного пункта ему в случае отказа или изменения импж предоставляется жилищная субсидия.
ПРАВИЛЬНО?

Теперь разберем случай когда в/сл не разу не предлагалось и не распределялось жилье по импж.
Ему предлагаю для скорейшего обеспечения его жилыми помещениями поменять импж в месте где ведется массовая застройка МО жилья, в случае его не мотивированного отказа поменять импж его обвиняют в затягивании увольнения.
Если он в целях скорейшего своего обеспечения жилым помещением изменит импж, будет ли он подпадать по п.19 ст.15 и сразу после написания заявления об изменении импж и тут же будет переведен на форму обеспечения предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Если да то на каком основании, ведь он не отказался от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации или не изъявил желание изменить ранее избранное место жительства с целью затянуть увольнение.
Прошу высказыватся.
Если мне предложат изменить импж, что делать?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 мар 2015, 19:17

Если мне предложат изменить импж, что делать?
Отказаться однозначно! Так как это будет расценено именно как
изъявил желание изменить ранее избранное место жительства
Поймите, в законе нет дополнительных условий почему воин делает такое изменение. То, что ДЖО говорит о том, что санкций применено не будет верится с трудом. Ну, если, Вы столь наивны можете попробовать, если на ЖС Вы сможете во Владивостоке приобрести себе ЖП. Чтобы потом не пожалеть о содеяном.
Если он в целях скорейшего своего обеспечения жилым помещением изменит импж, будет ли он подпадать по п.19 ст.15 и сразу после написания заявления об изменении импж и тут же будет переведен на форму обеспечения предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
По закону - будет, так как факт налицо, изменено ранее избранное место постоянного жительства и цель этого изменения не важна!

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 25 мар 2015, 09:12

turist писал(а):
Увольнение при таких условиях считаете законным?

Ответ дали Вы сами.
И все же, хотелось бы узнать ваше мнение?
turist писал(а):
А как иначе можно толковать закон, если не буквально?

Вот они его так и толкуют, как буквально написано.
Вот они-то как раз и отступают от буквального толкования.
Только Вы вдруг стали различать в/с по месту проживания, а закон этого не допускает.
Я всего лишь привел пример того, как военнослужащие при прочих равных условиях оказываются в неравном положении в зависимости от места, где их застало увольнение. Такого неравенства не должно быть, и не было бы, если бы суды не выворачивали закон наизнанку, и не считали законным увольнение со служебным жильем.

Andrey777Andrey
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Andrey777Andrey » 27 мар 2015, 15:03

Командование решило вопрос со мной следующим образом, назначило меня на равнозначную должность. Скоро поеду к новому месту службы.
На письмо из ружо написал в прокуратуру заявление на неправомерные действия должностного лица.
Считаю действия начальника ружо необоснованными и незаконными по следующим основаниям:
В соответствии с пунктом 2.1 ст.15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» решение жилищного вопроса возможно не только путем получения жилищной субсидии.
Проанализировав ст.15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» целиком, я не нашел оснований для вывода сделанного начальника ружо (как я его понимаю) указанного в ответе №00000000000 от _____________. А именно, из-за того, что в настоящее время по данным единого реестра военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения, расположенные на территории избранного места жительства военнослужащим проходящим военную службу по контракту, подлежащие распределению военнослужащим, отсутствуют, начальником ружо сделан вывод, что решение жилищного вопроса для военнослужащего проходящего военную службу по контракту возможно только путем получения жилищной субсидии. Считаю данный вывод незаконным и необоснованным.
Своим ответом на мое обращение, начальник ружо принуждает меня изменить форму обеспечения жилыми помещениями с предоставления жилого помещения по договору социального найма на предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения против моей воли, считаю ее действия незаконными и необоснованными. При этом начальник ружо устанавливает сроки принятия вынужденного решения до ___________2015 г.
Кроме того, свой ответ №00000000000 от ______________2015г. на мое обращение Федеральное государственное казенное учреждение « региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в лице начальника направило моему командованию, тем самым своими ложными выводами вводя их в заблуждение.
Исходя из вышеизложенного, считаю что, проводимый начальника ружо процесс принуждения меня против моей воли изменить форму обеспечения жилыми помещениями с предоставления жилого помещения по договору социального найма на предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения является незаконным и необоснованным.

Palladin
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Palladin » 27 мар 2015, 15:06

С чего не просите упороть из немного? :D

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 27 мар 2015, 22:38

И все же, хотелось бы узнать ваше мнение?
Я его уже высказал ранее, повторять всё вновь у меня более желания нет. И призывать Вас принять мою позицию тоже.
Я всего лишь привел пример того, как военнослужащие при прочих равных условиях оказываются в неравном положении в зависимости от места, где их застало увольнение. Такого неравенства не должно быть
Не вижу никакого неравенства. Ничего не мешает убыть в своё ИПМЖ и там ожидать жильё получая поднаём (это касается категории "до 98") с категорие "после 98" всё проще но, их уровняли с категорией до и в этом вся проблема. Хотя в законе такого уравнивания не допускается.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Считаю действия начальника ружо необоснованными и незаконными по следующим основаниям:
В соответствии с пунктом 2.1 ст.15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» решение жилищного вопроса возможно не только путем получения жилищной субсидии.
Andrey777Andrey, Вы на каких основаниях стали считать, что на Вас распространяется норма этого пункта?
Своим ответом на мое обращение, начальник ружо принуждает меня изменить форму обеспечения жилыми помещениями с предоставления жилого помещения по договору социального найма на предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения против моей воли, считаю ее действия незаконными и необоснованными.
ЕДВ и ЖС (жилищная субсидия) разные понятия и отличаются друг от друга сильно. В начале Вы пишите о ЖС, а в последствии уже говорите о ЕДВ.

lelesik77
Новичок

Непрочитанное сообщение lelesik77 » 28 мар 2015, 00:07

Здравствуйте уважаемые юристы. Нужна Ваша помощь!!!
Муж находится в распоряжении с декабря 2011 года (выслуга: календарная -29 лет+льготная - 13 лет - всего 42 года). Признаны нуждающимися и ждем квартиру по избранному месту жительства. Уже получили распределение, дали согласие и ждем дальнейших результатов. На данный момент проживаем в однокомнатной служебной квартире (3 чел, ребенок - девочка 6 лет). Сегодня мужа вызвали в штаб части и предложили 3 варианта: 1).уволиться и ждать постоянное жилье в имеющейся служебной квартире; 2).назначить его на 2 года (ему 48 лет)на условно равноценную должность (ВУС другой, но разряд тот же) в другом федеральном округе без его согласия и 3). за невыполнение приказа о назначении - уголовная ответственность.
Вопрос: 1). имеют ли право назначить мужа на равноценную должность без его согласия, тем более что крайний контракт у него заключен до августа 2013 г.
2). Правильно ли сделал муж, не подписав лист беседы по назначению на новую должность, т.к. в начале года он подписывал лист беседы на увольнение по ОШМ после того как будет предоставлено постоянное жилье?
3). Могут ли уволить без предоставления постоянного жилья, т.к. согласие на распределенную квартиру не есть подтверждение владения ею.
4) Если согласится на перевод в другой округ не лишат ли нас распределенной квартиры (т.к. признаны мы были в южном ВО, ведь если нужны будут какие-либо дополнения, то мы их просто не сможем предоставить...)

С уважением, Ольга

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 28 мар 2015, 05:08

Могут ли уволить без предоставления постоянного жилья, т.к. согласие на распределенную квартиру не есть подтверждение владения ею
Могут. Увольняли многих. В суды пошли не все. В суде шансы отменить приказ об увольнении есть, но 100% гарантии нет.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Муж может пугать командование возмещением морального вреда за незаконное увольнение лично с денежного довольствия командира части. Такая судебная практика существует.

Рокоссовец
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Рокоссовец » 28 мар 2015, 11:12

втроём в однушке, категория - до 98 г.
достаточно много шансов дождаться всё-таки жилья
зависит от твердолобости командования, насколько далеко они будут заходить в нарушениях законодательства

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 28 мар 2015, 12:30

Если согласится на перевод в другой округ не лишат ли нас распределенной квартиры (т.к. признаны мы были в южном ВО, ведь если нужны будут какие-либо дополнения, то мы их просто не сможем предоставить...)
Категория до 98 года имеет право на выбор места жительства только при увольнении по льготным основаниям.
При продолжении службы или смене основания для увольнения - жилье - только по месту службы.
Без контракта направлять для прохождения службы - сомнительная затея.

По возможности увольнения. Если метраж служебки позволяет считать его обеспеченным, то могут и уволить с оставлением в списках нуждающихся.
Например, при учетной норме в Москве или Московской области однушка в 33 кв.м. на троих укладывается в норматив.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

lelesik77
Новичок

Непрочитанное сообщение lelesik77 » 28 мар 2015, 21:36

По возможности увольнения. Если метраж служебки позволяет считать его обеспеченным, то могут и уволить с оставлением в списках нуждающихся.
Дело в том, что его в прямом смысле заставляют написать рапорт об увольнении или в противном случае без его согласия назначают на должность (разговор с командиром состоялся в пятницу. Муж отказался писать рапорт на увольнение, тогда командир прямо сказал, что подписывает на него представление). Может нам стоит на самом деле написать рапорт? - или со стороны командования это блеф, ведь и контракт у нас до 2013 г., да и назначение на воинские должности военнослужащих, зачисленных в распоряжение по ОШМ, производится не позднее срока, установленного Федеральным законом и Положением о порядке прохождения военной службы - не более чем на 6 месяцев?

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 29 мар 2015, 06:14

Я его уже высказал ранее, повторять всё вновь у меня более желания нет. И призывать Вас принять мою позицию тоже.
Согласиться с тем, что увольнение со служебным жильем законно? С какой стати? Вы видимо шутите... Это беззаконие, и призываю вас, в свою очередь, наконец-то это осознать.
Ничего не мешает убыть в своё ИПМЖ и там ожидать жильё получая поднаём
Вы подменяете одно право возможностью реализации другого права. Иными словами, путаете круглое с мягким. Как туда убыть, если там не предоставлено жилье? Человек получил право на получение жилья в соцнайм или в собственность, и желает реализовать именно это право, а не право на получение компенсации за поднаём.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 29 мар 2015, 07:03

Согласиться с тем, что увольнение со служебным жильем законно? С какой стати? Вы видимо шутите... Это беззаконие, и призываю вас, в свою очередь, наконец-то это осознать.
Это Вы к Верховному Суду РФ обращаетесь?

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 29 мар 2015, 08:24

Нет, к участнику лсв62. А Верховный Суд дал разъяснения в 2009 году.
Разъяснения ВС по ВКПИ 07-30.pdf
(99.14 КБ) 35 скачиваний

Andrey777Andrey
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Andrey777Andrey » 30 мар 2015, 04:39

Игнорировать, так как Вы определяете форму Вашего жилищного обеспечения, а не РУЖО!
По вашему мнению где прописано что я определяю форму моего жилищного обеспечения.

Palladin
Заслуженный участник

Re: Увольнение со служебным жильем

Непрочитанное сообщение Palladin » 30 мар 2015, 09:36

Много где:
П.2 ст.1 ЖК
П.1 ст.15 ОСВС
Абз.3 ст.15

Andrey777Andrey
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Andrey777Andrey » 30 мар 2015, 09:59

П.1 ст.15 ОСВС
Абз.3 ст.15
В абзаце стоит либо жс либо жилье и только по том выбор в собственность или по дсн. НЕ пишут про право выбора формы жилищного обеспечения. как например в п.2.1 ст 15.
а вот второе в точку.
2. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Palladin
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Palladin » 30 мар 2015, 10:01

Так точно. Право выбора есть, однако мне было отказано в переводе с каартиры на жс, суд направил ружо на путь истиный. :D
А по абз.3 я аппелировал на то, что раз по тексту жс упоминается первой, значит считается приоритетной формой обеспечения жильем.

Andrey777Andrey
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Andrey777Andrey » 30 мар 2015, 10:15

Так точно. Право выбора есть, однако мне было отказано в переводе с каартиры на жс
А у меня ситуация да наоборот, выбрал квартиру а втюхивают жс.
Я вас прошу мне в личку решение суда.
Буду очень признателен.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 30 мар 2015, 10:30

суд направил ружо на путь истиный
Тоже был бы очень признателен за такое решение. Ситуация просто катастрофическая: всем предлагают субсидию вместо квартиры с целью получить отказ и уволить на этом основании. Нужно обосновано обороняться уже на уровне кадровых органов: наличие Вашего решения и личного опыта судебных споров форумчан позволит охладить пыл кадровых органов.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 30 мар 2015, 10:40

однако мне было отказано в переводе с каартиры на жс, суд направил ружо на путь истиный.
Это не право выбора, а прямое указание закона - при отказе от квартиры - ЖС. Обратный порядок у вас не получился бы.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 30 мар 2015, 10:46

Это не право выбора, а прямое указание закона - при отказе от квартиры - ЖС. Обратный порядок у вас не получился бы.
Насколько я помню, там спор был в том, что военнослужащему отказывали в переводе на субсидию и квартиры при этом не предлагали. Palladin поправит, если я не ошибся.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 30 мар 2015, 10:50

Есть места, где Минобороны жилье не строит. И на закупку денег не выделяется. Теоретически, можно в этой ситуации сидеть хоть 100 лет, отбиваясь от увольнения.
Но это только теоретически.

Palladin
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Palladin » 30 мар 2015, 10:59

Я пока, к сожалению с мобилки, позже кину в личку.
Для Вадимира Черных: я обратился с заявлением к начальнику то ружо с просьбой внести изменения в учетные данные в части способа обеспечения жильем по месту службы, на что получил отказ с формулировкой: в связи с наличием свободного жилого фонда по месту службы, Вам отказано в изменении формы обеспечения жп(не дословно). Этот отказ и был мной обжалован в суде. Суд обязал врести изменения, и теперь в реестре у меня форма обеспечения - жс. Квартиру предлагали, но это было после подачи мной заявления в суд, и судья этот факт не учитывал.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 30 мар 2015, 11:08

При отказе от квартиры закон прямо предусматривает жилищное обеспечение через субсидию.
Что необычного в решении суда? Ценным решение было бы, если бы вам удалось доказать право перехода с субсидии на квартиру.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 30 мар 2015, 11:13

Ценным решение было бы, если бы вам удалось доказать право перехода с субсидии на квартиру.
всем предлагают субсидию вместо квартиры с целью получить отказ и уволить на этом основании
Ценно в решении то, что у военнослужащего есть право выбора. И на этом основании есть возможность отбиться от подписи в предложении субсидии.

Palladin
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Palladin » 30 мар 2015, 11:14

Именно так. :drink:
Владимир Черных, верно, но пока есть только то что есть :)
А знаете что было бы без решения суда? Не взирая на п.19 ст.15 так и предлагали бы по кругу квартиры до второго пришествия.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»