Военная полиция
Распространяется на в/с ВС РФ-эт да, но и в отношении в/с других войск и формирований у ВП согласно устава есть полномочия.
Вы знаете, был уверен в обратном. Но покопавшись, не нашел ни в ОВУ, ни в строевом. А меня именно так учили в училище. Возможно, это было в советских уставах, а в нынешнем этого нет.о при всем этом в общевоинских уставах нет требований об особом разрешении начальника на обращение к себе подчиненного, а требовать то, чего нет нельзя
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Дык это с насилием или угрозой низзя, а по любви - мона!ч. 1 ст. 132 УК РФ Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения

Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
nachprod а я разве не так написал, по этим военнослужащим отдельные разделы и предусмотрены, а что касается военнослужащих СКР, военной прокуратуры - ни один военный полицейский не имеет права предъявлять к ним какие либо требования, за исключением случаев. когда они застигнуты при совершении преступления.
Ворчун это да, самого тому же учили, но времена меняются.
Ворчун это да, самого тому же учили, но времена меняются.
значит запрета на покушать человечину тоже нигде нет....
насчет разрешите обратиться это ведь элементарная вежливость. чапай думу думает а тут вы его отвлекаете.
теперь можно и в кабинет командира без стука входить. ибр обращение разрешите войти тоже глупость. вы же ведь уже вошли...
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
раньше это чувство личного пространства было более острым. когда прявилтсь первые телефоны чувство неловкости за внезапность звонка было настолько сильным что частным лицам домой за пару часов до звонка посылали слуг с извещениями что удобно ли вам сударь будет если купец такой то потревожит вас звонком во столько то..
насчет разрешите обратиться это ведь элементарная вежливость. чапай думу думает а тут вы его отвлекаете.
теперь можно и в кабинет командира без стука входить. ибр обращение разрешите войти тоже глупость. вы же ведь уже вошли...
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
раньше это чувство личного пространства было более острым. когда прявилтсь первые телефоны чувство неловкости за внезапность звонка было настолько сильным что частным лицам домой за пару часов до звонка посылали слуг с извещениями что удобно ли вам сударь будет если купец такой то потревожит вас звонком во столько то..
- Майор Венцель
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Посторонний специально для Вас
часть 1 ст. 244 УК РФ Надругательство над телами умерших наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
часть 1 ст. 244 УК РФ Надругательство над телами умерших наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
- Роман Буденков
- Модератор
читайте внимательно основное условие. а так можно.с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) -
Добавлено спустя 48 секунд:
и без любви тожеДык это с насилием или угрозой низзя, а по любви - мона!

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
на чем основано суждение?а что касается военнослужащих СКР, военной прокуратуры
почему умерших то?часть 1 ст. 244 УК РФ Надругательство над телами умерших
всё пройдёт, пройдёт и это.
Товарищи, кто-нить нашел в ОВУ или в УВП, что патруль (простой или ВэПэ-шный - без разницы) имеет право проверять документы у старших по званию без всяких на то оснований (т.е., к примеру, у ничего ненарушающего офицера)?
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
- Роман Буденков
- Модератор

нет. такого увы нет в ОВУ, и быть не можетимеет право проверять документы у старших по званию

Добавлено спустя 6 минут:
теперь о полиции
очень важный момент, именно положения внесут ясность кто и что может и что обязан. пока их нет говорить о правах конкретных должностных лиц как бы не уместноТиповые положения о региональном и территориальном органах военной полиции утверждаются Министром обороны Российской Федерации.
оговорок о старшинстве нет. значит нет, проверять можно все и у всех3) проверять документы, удостоверяющие личность, у военнослужащих, а также у лиц гражданского персонала, находящихся на территориях воинских частей, если имеются основания подозревать их в совершении правонарушения или имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
тоже ограничения не глобальны4) задерживать и (или) доставлять в военную полицию военнослужащих: в связи с совершением ими преступления, административного правонарушения или грубого дисциплинарного проступка; для пресечения возможности совершения ими новых преступлений; оказавших сопротивление или неповиновение законным требованиям военнослужащего военной полиции; при отсутствии у них документов, удостоверяющих личность; проходящих военную службу по призыву, - при отсутствии документов, подтверждающих законность их нахождения вне пределов воинской части, или прибывших по увольнительным запискам из другого гарнизона; если имеются основания для их задержания в иных случаях, предусмотренных настоящим Уставом;
Нууу, в данном случае речь идет только о территория воинских частей. Имеет ли патруль ВП право заходить на территорию - тоже с этим надо разобраться. Да и речь идет о случаях, когда имеются основания подозревать военных/гражданских в совершении правонарушения.оговорок о старшинстве нет. значит нет, проверять можно все и у всех
Есть и еще вопросы по данному подпункту:
1) Право у ВП проверять документы военнослужащих/ГП (в указанных случаях) прописано, а есть ли обязанность военнослужащих/ГП предъявлять документы ВП?
А если он не предъявит? Например, г/п у нас в части проходят в часть на основании постоянного пропуска, а данный пропуск не является документом, удостоверяющим личность - формально, его патрулю ВП можно не показывать.
2) О каких правонарушениях идет речь? Административном, дисциплинарном, трудовом? Неуплата алиментов формально тоже является правонарушениям в области гражданско-правовых отношений. Можно, конечно, предположить что имеется ввиду административные проступки...
Тут указано, что задерживать военнослужащих по контракту, у которых отсутствуют документы. Но т.к. проверять документы они могут в случаях, указанных в подпункте 3, то требование о предъявлении документов в иных случаях, будет незаконным и неподлежащим исполнению.4) задерживать и (или) доставлять в военную полицию военнослужащих: в связи с совершением ими преступления, административного правонарушения или грубого дисциплинарного проступка; для пресечения возможности совершения ими новых преступлений; оказавших сопротивление или неповиновение законным требованиям военнослужащего военной полиции; при отсутствии у них документов, удостоверяющих личность;
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
З.Ы. А в какой статье эти полномочия ВП изложены? Хочу прочесть их внимательно полностью.
- Роман Буденков
- Модератор
такие вопросы легко разрешаются звонком другу1) Право у ВП проверять документы военнослужащих/ГП (в указанных случаях) прописано, а есть ли обязанность военнослужащих/ГП предъявлять документы ВП?
это проблема? наоборот, это благо для ВП, правонарушение это все что угодносовершении правонарушения.
так точноНеуплата алиментов
Полномочия военной полицииХочу прочесть их внимательно полностью.
21. Для реализации своих функций военная полиция наделяется следующими полномочиями:
Я прочитал и пришел к убеждению, что проверять документы ВП может только в случае "если имеются основания подозревать их в совершении правонарушения или имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом" (п.3 ст.21)
В связи с этим право "задерживать и (или) доставлять в военную полицию военнослужащих при отсутствии у них документов, удостоверяющих личность" (п.4 ст.21), возможно при выполнении условий п.3 этой же статьи.
В связи с этим право "задерживать и (или) доставлять в военную полицию военнослужащих при отсутствии у них документов, удостоверяющих личность" (п.4 ст.21), возможно при выполнении условий п.3 этой же статьи.
- Роман Буденков
- Модератор
так точно. т.е. если приспичило то проверил, грязная обувь и т.д.если имеются основания подозревать их в совершении правонарушения
Роман Буденков Ваши вопросы настолько лишены смысла, что отвечать также бессмысленно, что-то типа "кто вам сказал что вода прозрачная". Вопросы должны быть предметными, обоснованными.
Теперь о другом,
Проверять документы, удостоверяющие личность у военнослужащих ВС РФ военная полиция имеет право в любом случае, а вот у военнослужащих других войск, а также лиц ГП только в случае если есть основания подозревать их в совершении правонарушения или имеются основания для их задержания.
Вот Вам примеры:
п. 3 ст. 21 УВП военная полиция наделяется полномочиями:
- проверять документы, удостоверяющие личность, у военнослужащих, (на этом всё, условия для их проверки не определены)
(а теперь касаемо других лиц) а также у лиц гражданского персонала, находящихся на территориях воинских частей, если имеются основания подозревать их в совершении правонарушения или имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
п. 3 ст. 76 УВП (о полномочиях начальника патруля)
- проверять у военнослужащих документы, удостоверяющие личность, а у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, кроме того, документы, подтверждающие законность их нахождения вне расположения воинской части, (опять всё)
(а тут уже более четко разделено) проверять у лиц гражданского персонала и иных лиц, находящихся на территориях воинских частей, документы, удостоверяющие их личность, если имеются основания подозревать их в совершении правонарушения или имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных настоящим Уставом;
Таким образом, условия совершения правонарушения, позволяющие в этом случае проверить ДУЛ, относятся только к лицам ГП и военнослужащим др. войск (ну это вкратце, не до запятой, главное суть понятна)
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
ст. 279 УВП гласит:
Требования военнослужащего военной полиции в соответствии с компетенцией, установленной федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами, настоящим Уставом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязательны для выполнения военнослужащими, в том числе военнослужащими других войск, воинских формирований и органов, лицами гражданского персонала и иными лицами.
а ст. 280 говорит о следующем:
Воспрепятствование выполнению военнослужащим военной полиции должностных и специальных обязанностей либо неповиновение его законному требованию влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Теперь о другом,
Проверять документы, удостоверяющие личность у военнослужащих ВС РФ военная полиция имеет право в любом случае, а вот у военнослужащих других войск, а также лиц ГП только в случае если есть основания подозревать их в совершении правонарушения или имеются основания для их задержания.
Вот Вам примеры:
п. 3 ст. 21 УВП военная полиция наделяется полномочиями:
- проверять документы, удостоверяющие личность, у военнослужащих, (на этом всё, условия для их проверки не определены)
(а теперь касаемо других лиц) а также у лиц гражданского персонала, находящихся на территориях воинских частей, если имеются основания подозревать их в совершении правонарушения или имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
п. 3 ст. 76 УВП (о полномочиях начальника патруля)
- проверять у военнослужащих документы, удостоверяющие личность, а у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, кроме того, документы, подтверждающие законность их нахождения вне расположения воинской части, (опять всё)
(а тут уже более четко разделено) проверять у лиц гражданского персонала и иных лиц, находящихся на территориях воинских частей, документы, удостоверяющие их личность, если имеются основания подозревать их в совершении правонарушения или имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных настоящим Уставом;
Таким образом, условия совершения правонарушения, позволяющие в этом случае проверить ДУЛ, относятся только к лицам ГП и военнослужащим др. войск (ну это вкратце, не до запятой, главное суть понятна)
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
А вот и ответ:1) Право у ВП проверять документы военнослужащих/ГП (в указанных случаях) прописано, а есть ли обязанность военнослужащих/ГП предъявлять документы ВП?
ст. 279 УВП гласит:
Требования военнослужащего военной полиции в соответствии с компетенцией, установленной федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами, настоящим Уставом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязательны для выполнения военнослужащими, в том числе военнослужащими других войск, воинских формирований и органов, лицами гражданского персонала и иными лицами.
а ст. 280 говорит о следующем:
Воспрепятствование выполнению военнослужащим военной полиции должностных и специальных обязанностей либо неповиновение его законному требованию влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
у гражданского персонала.так точно. т.е. если приспичило то проверил, грязная обувь и т.д.
потом заход на территорию части и проверка наличия у лишнего состава обувных щеток.
Что будет не так???

- Роман Буденков
- Модератор
Посторонний, у вас есть более конкретная трактовка термина "правонарушение"?
Fair, троль? такое впечатление что с вами вообще кто то вел дискуссию. из 36 сообщений 30 можно смело удалить
Fair, троль? такое впечатление что с вами вообще кто то вел дискуссию. из 36 сообщений 30 можно смело удалить
Пусть засунет своё право. Право может быть реализовано, если у второй стороны есть обязанность это право соблюдать. Военнослужащий не обязан предоставлять документы кому попало, тем более военной полиции.военная полиция имеет право в любом случае
- Майор Венцель
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Хорошо, что в "новом облике" подворотнички отменили, а то раньше всегда было готовое правонарушение: или грязен, или пришит "не так".
Не всегда прогресс на самом деле прогресс.
Не всегда прогресс на самом деле прогресс.
Re: Военная полиция
#530Доброго времени суток. Объясняю ситуацию: иду со службы, ничего не нарушаю, в звании я капитан, ко мне подходит нач.патруля в звании ст.л-та с двумя патрульными солдатами и просит предъявить документы, я ему отвечаю что я старший по в/зв и что он согласно устава должен спросить разрешения обратиться к старшему по в/зв и соответственно представиться. На что он отвечает что ему нужно сначала удостовериться что я действительно капитан и посмотреть мои документы.(т.е. по сути потом на меня рапорт написать коменданту гарнизона). Я даю отказ и требую от него соблюдения устава и обратиться ко мне как положено, в итоге долгая дискуссия и он спрашивает у меня разрешения обратится и представляется я ему отказываю по причине того что мне некогда. На сколько правомерным мои действия? Могу ли отказать обратиться к себе?
И ещё несколько вопросов : имеют ли право сотрудники ВП осуществлять фото и видео съёмку меня без моего разрешения, ведь это нарушение прав личности данное мне конституцией.
Могу ли я вызвать сотрудников гражданской полиции и потребовать у них зафиксировать факт фотосъёмки без моего разрешения.
Распространяется ли статья УК РФ и КоАП о превышении должностным лицом своих полномочий на сотрудников военной полиции?
И ещё несколько вопросов : имеют ли право сотрудники ВП осуществлять фото и видео съёмку меня без моего разрешения, ведь это нарушение прав личности данное мне конституцией.
Могу ли я вызвать сотрудников гражданской полиции и потребовать у них зафиксировать факт фотосъёмки без моего разрешения.
Распространяется ли статья УК РФ и КоАП о превышении должностным лицом своих полномочий на сотрудников военной полиции?
Уважаемый товарищ капитан, по поводу фото и видео фиксации патрулём военной полиции рекомендую вам открыть устав военной полиции (далее УВП) , утверждённый указом президента РФ # 161 от 25.03.2015г. , а именно ст. 21 п 13 УВП и прочитать. Нач. Патруля военной полиции (не важно в каком он звании) назначенный в патруль приказом начальника отдела военной полиции должен вам только представиться и ещё довожу до вашего сведения, что в нашей стране действует верховенство закона, строевой устав ВС РФ утверждает министр обороны, а устав военной полиции утверждает президент РФ (верховный главнокомандующий) , соответственно УВП в законном статусе выше строевого устава. И обращаю ваше внимание, что согласно УВП вы обязаны выполнять все законные требования нач. патруля ВП.
После всего вышеизложенного настоятельно рекомендую изучить устав военной полиции! С уважением сержант ВП.
После всего вышеизложенного настоятельно рекомендую изучить устав военной полиции! С уважением сержант ВП.
Выделил цветом.И обращаю ваше внимание, что согласно УВП вы обязаны выполнять все законные требования нач. патруля ВП.
По поводу проверки документов в Уставе ВП нашел следующее:
21.
...
3) проверять документы, удостоверяющие личность, у военнослужащих, а также у лиц гражданского персонала, находящихся на территориях воинских частей, если имеются основания подозревать их в совершении правонарушения или имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Примерно то же самое есть в статье 285:
3) проверять документы, удостоверяющие личность и (или) подтверждающие полномочия, у военнослужащих, если они застигнуты на месте совершения преступления, административного правонарушения или дисциплинарного проступка (происшествия) или если имеются основания для их задержания, в случаях, предусмотренных федеральными законами, настоящим Уставом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Исходя из этого, ВП может проверять докум6енты, только если имеется какое-либо нарушение.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Если вы при исполнении обязанностей военной службы либо в военной форме одежды - имеют.имеют ли право сотрудники ВП осуществлять фото и видео съёмку меня без моего разрешения, ведь это нарушение прав личности данное мне конституцией
Кстати, в прошлом году КС вынес постановление, согласно которым, нормы закона, позволяющие опубликование в СМИ компрометирующего поведения чиновника , признаны неконституционными.
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
Кстати, можно ссылку на это?УВП вы обязаны выполнять все законные требования нач. патруля ВП
А то я нашел только следующее: 12. Военнослужащие обязаны оказывать содействие военной полиции при выполнении возложенных на нее функций.
Я кажется понимаю о чём вы. Безусловно для проверки документов удостоверяющих личность нужно основание. И я так понимаю что вы клоните к тому что основанием являются лишь : совершение преступления , адм. правонарушения, но ст. 75 п. 12 УВП "вести список военнослужащих получивших замечания за нарушение воинской дисциплины..."
Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами , общевоинским уставами ВС РФ, иными НПА РФ и приказами(приказаниями) командиров (начальников).
А далее ст 76 п3 УВП
Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами , общевоинским уставами ВС РФ, иными НПА РФ и приказами(приказаниями) командиров (начальников).
А далее ст 76 п3 УВП
Я имел ввиду право проверки документов в отсутствие поводов, указанных в ст.75. (т.е. по собственной инициативе).[но ст. 75 п. 12 УВП "вести список военнослужащих получивших замечания за нарушение воинской дисциплины..."
#535Тоесть вы имеете в виду проверку документов как отдельное действие а не следствие совершения того или иного проступка военнослужащим? А насчёт выполнения требований военнослужащего военной полиции ст 279 УВП.
И вообще, у меня возникает достаточно много вопросов к юридической технике изложения данного Устава.
Например, ВП имеет право проверять документы, удостоверяющие личность. Таким документом, помимо прочих, является паспорт. Но в нем не указана принадлежность данного гражданина к военной организации (воинской части). Формально военнослужащий не обязан отвечать на вопрос начальника патруля ВП, в какой в/ч он проходит службу, а начальник патруля ВП (да и вообще все должностные лица ВП, если только они не являются начальниками по воинскому званию) в данном случае не имеет право требовать раскрыть эти сведения.
Кроме того, как быть в случаях, если начальник патруля ВП является подчинённым по отношению к военнослужащему (например, НП - сержант, а военнослужащий - офицер). Положения УВС ведь никто не отменял.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
То есть иду я, офицер, а тут ко мне походит патруль ВП и требует предъявить документы. А я ничего не нарушаю (в т.ч. правила ношения военной формы одежды) и ни в чем не подозреваюсь.
Например, ВП имеет право проверять документы, удостоверяющие личность. Таким документом, помимо прочих, является паспорт. Но в нем не указана принадлежность данного гражданина к военной организации (воинской части). Формально военнослужащий не обязан отвечать на вопрос начальника патруля ВП, в какой в/ч он проходит службу, а начальник патруля ВП (да и вообще все должностные лица ВП, если только они не являются начальниками по воинскому званию) в данном случае не имеет право требовать раскрыть эти сведения.
Кроме того, как быть в случаях, если начальник патруля ВП является подчинённым по отношению к военнослужащему (например, НП - сержант, а военнослужащий - офицер). Положения УВС ведь никто не отменял.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Да.Тоесть вы имеете в виду проверку документов как отдельное действие а не следствие совершения того или иного проступка военнослужащим?
То есть иду я, офицер, а тут ко мне походит патруль ВП и требует предъявить документы. А я ничего не нарушаю (в т.ч. правила ношения военной формы одежды) и ни в чем не подозреваюсь.
Опять же - это касается законных и обоснованных требований.А насчёт выполнения требований военнослужащего военной полиции ст 279 УВП.
Безусловно положения УВС никто не отменял , именно поэтому чётко изложено кому подчинён нач. патруля ВП ст. 67 УВП.документы удостоверяющие личность военнослужащих:Удостоверение личности военнослужащего РФ;
военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера запаса
Основание:постановлениеПравительства РФ от 12.02.2003 N 91, приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495
Добавлено спустя 10 минут:
Если нет никаких оснований для проверки у вас документов , то и проверять их никто не будет ибо незаконно , да и смысла никакого в этом нет.
военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера запаса
Основание:постановлениеПравительства РФ от 12.02.2003 N 91, приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495
Добавлено спустя 10 минут:
Если нет никаких оснований для проверки у вас документов , то и проверять их никто не будет ибо незаконно , да и смысла никакого в этом нет.
#539А всё что касается незаконных
требований при исп. обязанностей нач патруля это Ст.286 УК РФ
а это никому не нужно.
требований при исп. обязанностей нач патруля это Ст.286 УК РФ

Не четко. Начальник патруля - это не часовой, который подчиняется исключительно лишь 3 лицам - начальнику караула, помощнику начальнику караула и своему разводящему. Часовой не подчиняется ни Министру обороны, ни Президенту. А вот насчет начальника патруля такого сказать нельзя, потому что как начальник патруля он подчиняется лицам, указанным в ст.67 УВП, а как военнослужащий - своим прямым начальникам и начальникам по воинскому званию. Ведь должностные лица ВП формально не выведены из под действия УВС!именно поэтому чётко изложено кому подчинён нач. патруля ВП ст. 67 УВП
Паспорт тоже удостоверяет личность военнослужащего - гражданина РФ (иностранцев и лиц без гражданства учитывать не будем), хотя и не удостоверяет его статус.документы удостоверяющие личность военнослужащих: Удостоверение личности военнослужащего РФ;
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Я тоже сначала не совсем понял, каким образом удостоверение офицера запаса удостоверяет личность военнослужащего (учитывая, что запасник не является военнослужащим) пока не наткнулся на: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149244/мичмана и офицера запаса![]()
![]()
а также Пенсионное удостоверение.
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»