ИМХО, п.2 ст.51 ЖК РФ: "При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений." Следовательно, Ваша дочь считается обеспеченной на 12.6 метров. Остальные 5.4 метра на нее положены. Имхомогу ли я расчитывать на долю дочери?
Наличие собственности у членов семьи
- Sergey-Tiras
- Постоянный участник
Не спешите выполнять приказ - поступит команда "Отставить"...
А не проще ли будет суде доказать, что военнослужащий, развевшись потерял жильё сознательно, так как жилье купленное в браке супрогом военнослужащего является и его жильём. Приразводе он мог взять себе причитающуюся долюЗато в законодательстве (ГК РФ) присутствуют понятия "сделок" и их "недействительности"... С тем, что сложно доказывать фиктивность развода, согласен. Но, увы, учитывая нонешнее правосудие, думаю, не легче будет доказывать и нефиктивность развода...
drey71
Мое ИМХО такое.
Поскольку речь идет о получении жилья по договору социального найма, то по статье 31 Жилищного кодекса РФ Вы с женой не проживаете совместно на жилплощади собственника - собственной дочери.
А поэтому Ваша дочь по Жилищному кодексу при получении жилья не является членом Вашей семьи.
Дочь имеет в Питере жилье 12.6 кв.м., что очевидно больше минимальной учетной нормы жилья в Санкт-Петербурге. И по статье 51 часть 1 пункт 1 Ваша дочь не может быть признана нуждающейся.
Думаю, что формулу
минимум: 18+18=36
максимум 18+18+9=45
Вам будет непросто отбить в суде.
Попробуйте почитать статью 292 Гражданского кодекса РФ как указывал выше уважаемый alejo и на основании ее доказать свое совместное проживание с дочерью.
В общем, мое ИМХО - в суде Вам будет непросто. Ждем более оптимистичных комментариев.
P.S. Хочу обратить внимание коллег на двуличность сотрудников КЭЧ и 159 управления МО РФ. В данном случае они вспомнили про статью 31 ЖК РФ, ибо это им выгодно. Иначе жилье калькулировалось бы так:
18*3-12.6=41.4 - минимум;
18*3-12.6+9=50.4 - максимум.
На 200% уверен - если бы у дочки drey71 было большое жилье (например, метров 50), то они все бы развернули на 180 градусов!
Мое ИМХО такое.
Поскольку речь идет о получении жилья по договору социального найма, то по статье 31 Жилищного кодекса РФ Вы с женой не проживаете совместно на жилплощади собственника - собственной дочери.
А поэтому Ваша дочь по Жилищному кодексу при получении жилья не является членом Вашей семьи.
Дочь имеет в Питере жилье 12.6 кв.м., что очевидно больше минимальной учетной нормы жилья в Санкт-Петербурге. И по статье 51 часть 1 пункт 1 Ваша дочь не может быть признана нуждающейся.
Думаю, что формулу
минимум: 18+18=36
максимум 18+18+9=45
Вам будет непросто отбить в суде.
Попробуйте почитать статью 292 Гражданского кодекса РФ как указывал выше уважаемый alejo и на основании ее доказать свое совместное проживание с дочерью.
В общем, мое ИМХО - в суде Вам будет непросто. Ждем более оптимистичных комментариев.
P.S. Хочу обратить внимание коллег на двуличность сотрудников КЭЧ и 159 управления МО РФ. В данном случае они вспомнили про статью 31 ЖК РФ, ибо это им выгодно. Иначе жилье калькулировалось бы так:
18*3-12.6=41.4 - минимум;
18*3-12.6+9=50.4 - максимум.
На 200% уверен - если бы у дочки drey71 было большое жилье (например, метров 50), то они все бы развернули на 180 градусов!
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Да, вы можете расчитывать минимум намогу ли я расчитывать на долю дочери?
18+18+18-12.6=41 кв.м.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
-
дмитр
- Участник
- Контактная информация:
Re: Наличие собственности у членов семьи
#1565ИМХО, думаю, Kot прав! В данном случае по статье 31 Жилищного кодекса РФ дочь drey71 является членом ЕГО семьи, так как они прописаны вместе. И учитываться её жилплощадь будет. Так что от 41.4 до 50.4 кв.м им положено. А mike1965 прав на счет двуличности сотрудников КЭЧ и т. д.
УДИ
здравствуйте!у меня вопрос такого характера!я в период 96-01 гг учился в военном ВУЗе.после уехал в другой город.в части сразу встал в очередь на жилье.мой отец при увольнении из ВС в 03 г получил ЖС в том числе и на меня.после этого я выписался от него и прописался при части где служу.отец купил квартиру по ЖС,продал ее, купил в другом городе(приватизировал на себя).я недавно женился,скоро будет ребенок.жена в 09 г приватизировала 1/5 кв. родителей(62м).скажите пожалуйста могу ли я получить квартиру от МО и какой площади?и если переведусь в другой город?и что можно сделать чтоб все же получить на всех?
дмитр, заметьте, я нигде не говорил, что сотрудники КЭЧ правы.
Я хотел лишь подчеркнуть, что у оппонентов большие ресурсы для логичных аргументов и ИМХО в суд опасно обращаться без помощи опытного юриста по военно-жилищным вопросам.
А суд в ситуации drey71 на мой взгляд неизбежен, если он решил бороться за макимальную формулу калькуляции жилья.
Добавлено спустя 39 минут 54 секунды:
MORALOV,
0. Предположим, что Вы на настоящий момент не имеете никакого отношения ни к первой, проданной, квартире отца, купленной с учетом Вашей доли ГЖС, ни к нынешней квартире отца. Вы там не зарегистрированы и не имеете доли.
Итак, Вы зарегистрированы при части.
1. Родившегося ребенка надо регистрировать с Вами при части, а не в квартире, где жена проживает.
Тогда получите долю в 18 кв.м и на ребенка.
Кстати, это будет непросто сделать. Вполне возможно, что командование НЕЗАКОННО будет настаивать на прописке ребенка с женой.
Тем не менее, правда и закон на Вашей стороне - рано или поздно Вы пропишете ребенка с собой при части.
2. Далее все зависит от того, где жена зарегистрирована.
А. Если она зарегистрирована с Вами при части, то получается следующая формула жилья на семью:
18*3-62/5(+9)=41,6..50,6 кв.м.
Б. Если жена зерегистрирована в квартире, где у нее есть доля, то формула такая и жилье получаете Вы и ребенок:
18*2(+9)=36..45 кв.м.
Если родится девочка, то можете настаивать на 2-х комнатной квартире.
Чтобы получить жилье и на жену, да еще и чтобы 12.4 кв.м. не вычитались из положенного метража, жене надо избавиться от своей доли жилья (продать или подарить любому, кроме Вас и ребенка), выписаться из квартиры и прописаться с Вами при части.
Тогда через 5 лет после всех этих телодвижений жилье будет калькулироваться по формуле:
18*3(+9)=54..63 кв.м.
Успехов в написании рапорта по команде о признании Вас нуждающимся в получении постоянного жилья!
Я хотел лишь подчеркнуть, что у оппонентов большие ресурсы для логичных аргументов и ИМХО в суд опасно обращаться без помощи опытного юриста по военно-жилищным вопросам.
А суд в ситуации drey71 на мой взгляд неизбежен, если он решил бороться за макимальную формулу калькуляции жилья.
Добавлено спустя 39 минут 54 секунды:
MORALOV,
0. Предположим, что Вы на настоящий момент не имеете никакого отношения ни к первой, проданной, квартире отца, купленной с учетом Вашей доли ГЖС, ни к нынешней квартире отца. Вы там не зарегистрированы и не имеете доли.
Итак, Вы зарегистрированы при части.
1. Родившегося ребенка надо регистрировать с Вами при части, а не в квартире, где жена проживает.
Тогда получите долю в 18 кв.м и на ребенка.
Кстати, это будет непросто сделать. Вполне возможно, что командование НЕЗАКОННО будет настаивать на прописке ребенка с женой.
Тем не менее, правда и закон на Вашей стороне - рано или поздно Вы пропишете ребенка с собой при части.
2. Далее все зависит от того, где жена зарегистрирована.
А. Если она зарегистрирована с Вами при части, то получается следующая формула жилья на семью:
18*3-62/5(+9)=41,6..50,6 кв.м.
Б. Если жена зерегистрирована в квартире, где у нее есть доля, то формула такая и жилье получаете Вы и ребенок:
18*2(+9)=36..45 кв.м.
Если родится девочка, то можете настаивать на 2-х комнатной квартире.
Чтобы получить жилье и на жену, да еще и чтобы 12.4 кв.м. не вычитались из положенного метража, жене надо избавиться от своей доли жилья (продать или подарить любому, кроме Вас и ребенка), выписаться из квартиры и прописаться с Вами при части.
Тогда через 5 лет после всех этих телодвижений жилье будет калькулироваться по формуле:
18*3(+9)=54..63 кв.м.
Успехов в написании рапорта по команде о признании Вас нуждающимся в получении постоянного жилья!
а как быть с этим?0. Предположим, что Вы на настоящий момент не имеете никакого отношения ни к первой, проданной, квартире отца,
с учетом п/п д) п 10. постановления правительства №1054
я в период 96-01 гг учился в военном ВУЗе.после уехал в другой город.в части сразу встал в очередь на жилье.мой отец при увольнении из ВС в 03 г получил ЖС в том числе и на меня.после этого я выписался от него и прописался при части
#1569дело еще в том что никто не знает про такие подробности моей ситуации:ни про меня ни про жену.хочется перестраховаться.
- Sergey-Tiras
- Постоянный участник
имхо, это может всплыть при сборе документов на квартируникто не знает про такие подробности
Не спешите выполнять приказ - поступит команда "Отставить"...
Это касается только получения жилья в избранном ПМЖ.а как быть с этим?
с учетом п/п д) п 10. постановления правительства №1054
Если MORALOV будет претендовать на реальное постоянное жилье по последнему месту службы, то постановление 1054 ИМХО неприменимо.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Думаю, что по ГЖС в МО РФ ведется компьютерная база данных.дело еще в том что никто не знает про такие подробности моей ситуации:ни про меня ни про жену.хочется перестраховаться.
Так что вычислить все это можно будет без проблем.
#1572спасибо за внимание!ответьте пожалуста на такой вопрос:если мне откажут в получении жилья на себя, то можно тогда расчитывать на то, что его дадут на ребенка и жену,т.е. ее часть?и как тогда она будет высчитываться?
ИМХО всплывет при сборе справок и без единой базы данных по ГЖС.мой отец при увольнении из ВС в 03 г получил ЖС в том числе и на меня.после этого я выписался от него
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
ИМХО : 18*3 - 18 - 12,4( +9) = 23,6 (32,6) это уже с учетом ребенка.как тогда она будет высчитываться?
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней!
#1574я сдавал уже справки в КЭЧ с юстиции и БТИ - в них я чист.меня с очереди не снимали,ни о чем не предупреждали
MORALOV, а вот я не разделяю точку зрения уважаемого batya.
Жилье от МО РФ получается на военнослужащего и совместно проживающих с ним членов его семьи, установленным порядком признанными нуждающимися в постоянном жилом помещении.
Если сам военнослужащий не признан нуждающимся, то члены его семьи должны признаваться нуждающимися и обеспечиваться муниципальным жильем как гражданские люди.
От МО РФ им ничего не положено.
MORALOV, думаю, что Вы напрасно бьете тревогу. Практика знает множество случаев получения военными от МО РФ более одной квартиры...
Запрет тут один и про него сказал уважаемый alejo - Постановление Правительства РФ N 1054. Но оно, во-первых, ИМХО касается только жилья по по ИЗБРАННОМУ постоянному месту жительства, а, во-вторых, действует в частях, не противоречащих новому Жилищному кодексу РФ.
А в новом Жилищном кодексе говорится только о 5-летнем карантине и ни о каком однократном получении жилья по ДСН ничего не сказано.
Добавлено спустя 55 секунд:
Жилье от МО РФ получается на военнослужащего и совместно проживающих с ним членов его семьи, установленным порядком признанными нуждающимися в постоянном жилом помещении.
Если сам военнослужащий не признан нуждающимся, то члены его семьи должны признаваться нуждающимися и обеспечиваться муниципальным жильем как гражданские люди.
От МО РФ им ничего не положено.
MORALOV, думаю, что Вы напрасно бьете тревогу. Практика знает множество случаев получения военными от МО РФ более одной квартиры...
Запрет тут один и про него сказал уважаемый alejo - Постановление Правительства РФ N 1054. Но оно, во-первых, ИМХО касается только жилья по по ИЗБРАННОМУ постоянному месту жительства, а, во-вторых, действует в частях, не противоречащих новому Жилищному кодексу РФ.
А в новом Жилищном кодексе говорится только о 5-летнем карантине и ни о каком однократном получении жилья по ДСН ничего не сказано.
Добавлено спустя 55 секунд:
Конечно, специально светить свою долю ГЖС не стоит.я сдавал уже справки в КЭЧ с юстиции и БТИ - в них я чист.меня с очереди не снимали,ни о чем не предупреждали
#1576я правильно понял?жене надо свою долю подарить семье и прописаться со мной(а потом и ребенка).и через 5 лет я смогу получить на них(ну и на себя конечно если МО пропустит) полноценную квартиру.и скажите пожалуйста что есть-ИМХО?
спасибо. но зачем мне доказывать совместное проживание, если ребенок прописан со мной( живем в ЗАТО),сдесь учится,в Ф.9 из СПб указано что выписана в мурманск(родилась в СПб),паспорт получала здесь,документы все в КЭЧи.Попробуйте почитать статью 292 Гражданского кодекса РФ как указывал выше уважаемый alejo и на основании ее доказать свое совместное проживание с дочерью.
прощу если по похожему делу есть судебное решение,дайте с сылку.документы не принимает КЭЧ СПб т.к. считают дочь обеспеченной,
с протоколом жилкомиссии меня должны были ознакомить под роспись?
Вы поняли правильно.я правильно понял?жене надо свою долю подарить семье и прописаться со мной(а потом и ребенка).и через 5 лет я смогу получить на них(ну и на себя конечно если МО пропустит) полноценную квартиру.и скажите пожалуйста что есть-ИМХО?
А ИМХО - это скромное мнение конкретного человека. То есть человек когда пишет ИМХО подчеркивает, что, давая совет, он может и ошибиться...
- VIPded
- Администратор

- Контактная информация:
Что, увы, совсем не мешает судам успешно (как бы под видом аналогии закона) использовать п.10 Правил этого постановления и в иных ситуациях...Постановление Правительства РФ N 1054. Но оно, во-первых, ИМХО касается только жилья по по ИЗБРАННОМУ постоянному месту жительства
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Интересно, это свежее "ноу-хау" властей?Что, увы, совсем не мешает судам успешно (как бы под видом аналогии закона) использовать п.10 Правил этого постановления и в иных ситуациях...
И какой масштаб применения?
Если не ошибаюсь, то вроде Вы говорили, что, например, на военном флоте за 5 лет перед дембелем по пределке имеют место быть массовые разводы ранее получавших постоянное жилье от МО РФ. Цель - оставить жилье "бывшей" жене и детям, а самому отхватить еще одну квартирку от МО РФ.
Вряд ли народ так поступал бы, если бы ничего не светило...
- VIPded
- Администратор

- Контактная информация:
"Народ" в судах очень квалифицированно за раздел жилья "бьётся до победного конца", но почему-то проигрывает...Вряд ли народ так поступал бы, если бы ничего не светило...
Ну а кто не "бьётся до конца", тот про ухудшения намеренные в судах (но уже военных) резюме выслушивает.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Ну я поэтому и говорю, что разводиться надо немного ранее, чем за 5 лет до пределки, чтобы такое в судах не выслушивать.Ну а кто не "бьётся до конца", тот про ухудшения намеренные в судах (но уже военных) резюме выслушивает.
А вообще как-то жестко может получиться в случае коллеги MORALOV - один раз получил от государства просто ДОЛЮ ГЖС только на себя и что теперь? Кругом марш от претензий на жилье от МО РФ?!
А ведь у него к концу службы могут быть далеко более 10 лет после сознательного ухудшения жилищных условий и более 10 лет все признаки нуждающегося...
И что самое обидное, тоже самое может быть и с женой, и с детьми...
Получается - военная служба долгие годы за небольшое денежное содержание из альтруистических соображений с перспективой остаться бомжом как самому, так жене и детям?!
Правильно делает коллега MORALOV - сейчас, пока молод, самое время оценить перспективность дальнейшей службы и принять решение о целесообразности ее дальнейшего прохождения...
Впрочем, у меня до сих пор свежи в памяти рассказы одного адвоката ГВКА по одному судебному процессу в Питере.
Подполковник в суде боролся за право на жилье от МО РФ.
Судья: "Так у Ваших родителей в Санкт-Петербурге есть жилье".
Подполковник: "Да, Ваша Честь, но я уже 25 лет как никакого отношения к этому жилью не имею..."
Судбя: "Да, по документам я вижу, что к родительскому жилью Вы отношения не имеете. Но ведь Ваши родители когда-то умрут, а жилье Вам останется. Поэтому Вы обеспечены и отказываю Вам по всем пунктам Иска!"
Дополню.
Мало того, что коллеге MORALOV будет проблематично получить жилье от МО РФ по ИЗБРАННОМУ ПМЖ (это запрещает Постановление Правительства РФ 1054), так еще и ГЖС уже на семью не получишь! ИМХО.
Цитата из Постановления Правительства РФ N 153 2006 года (по-моему по ГЖС):
22. Основанием для отказа в признании гражданина участником подпрограммы является:
а) несоответствие гражданина требованиям, указанным в соответствующем подпункте пункта 5 настоящих Правил;
б) непредставление или неполное представление документов, указанных в пункте 19 настоящих Правил;
в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
г) реализация ранее права на улучшение жилищных условий с использованием субсидии за счет средств федерального бюджета
Так что по моему скромному мнению коллеге MORALOV можно побороться только за постоянное жилье от МО РФ по последнему месту службы.
А отсюда надо задолго до предполагаемой даты увольнения по льготной статье правдами и неправдами ОБЯЗАТЕЛЬНО выбираться в нормальный регион.
Мало того, что коллеге MORALOV будет проблематично получить жилье от МО РФ по ИЗБРАННОМУ ПМЖ (это запрещает Постановление Правительства РФ 1054), так еще и ГЖС уже на семью не получишь! ИМХО.
Цитата из Постановления Правительства РФ N 153 2006 года (по-моему по ГЖС):
22. Основанием для отказа в признании гражданина участником подпрограммы является:
а) несоответствие гражданина требованиям, указанным в соответствующем подпункте пункта 5 настоящих Правил;
б) непредставление или неполное представление документов, указанных в пункте 19 настоящих Правил;
в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
г) реализация ранее права на улучшение жилищных условий с использованием субсидии за счет средств федерального бюджета
Так что по моему скромному мнению коллеге MORALOV можно побороться только за постоянное жилье от МО РФ по последнему месту службы.
А отсюда надо задолго до предполагаемой даты увольнения по льготной статье правдами и неправдами ОБЯЗАТЕЛЬНО выбираться в нормальный регион.
Добавлено спустя 35 секунд:
Моя жена и сын получили муниципальное жилье общ. площадь 41 кв.м., в 1999 приватизировали, в этот период я проходил службу в другом районе и прописан по месту службы, в приватизации я не участвовал. ЖК признала меня нуждающимся в получении однокомнатной квартиры, КЭЧ отклонила, даже не рассматривая, подал иск в суд, на предварительном слушании, понял, что все склоняется в мою пользу, но нет полной уверенности. Какие мои действия? Выслуга 30 лет ,календаря - 24. Сокращен по ОШМ 01.12.09 г.
Моя жена и сын получили муниципальное жилье общ. площадь 41 кв.м., в 1999 приватизировали, в этот период я проходил службу в другом районе и прописан по месту службы, в приватизации я не участвовал. ЖК признала меня нуждающимся в получении однокомнатной квартиры, КЭЧ отклонила, даже не рассматривая, подал иск в суд, на предварительном слушании, понял, что все склоняется в мою пользу, но нет полной уверенности. Какие мои действия? Выслуга 30 лет ,календаря - 24. Сокращен по ОШМ 01.12.09 г.
Ну так выложите решение... А проживаете (зарегистрированы) где сечас?
В ногах правды нет, но нет ее и выше.
Поэтому и отазали
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
А когда признали?
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
А когда признали?
25.01.2010 в КЭЧ подал 26.01.10 г. в суд подал 15 февраля 2010 , предварительное слушание было 17 февраля.
Вы проживали в квартире собственника и являлись членом его семьи. Суда не было еще как я понял?
из ответаВы проживали в квартире собственника
следует что и в настоящее время проживаетС 2004 года прописан в квартире жены.
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»