Вопросы по ипотечной системе

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 21 май 2015, 22:40

PRAPOR,
конечно государство не снимает своих обязательств по служебному жилищному обеспечению, но только в тех случаях, когда воин взял жилье и служит в местах, отдаленных друг от друга, а не так, что из окна ипотечной квартиры видно место прохождения военной службы. Тут уж попахивает злоупотреблением.
VESKAIMA, служебки предоставляются как по месту, так и в близлежащих. Для воинов ВС РФ (не путать с воинами фсб, вв, ого и т.д.), которые имея основания были признаны нуждающимися и получили служебку в близлежащем нас. пункте, действует правило о переселении по мере возможности в место прохождения военной службы. Вы этого правило пытаетесь обратить в основание для признания нуждающимся в служебке. Дохлый номер. Это то же самое, как полковник будет требовать признать его нуждающимся, потому что у него есть право на дополнительную общую площадь.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 22 май 2015, 10:16

Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах*...
я предлагаю на карте муниципальных образований посмотреть есть ли общая граница между местом где службка и местом где часть

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
конечно государство не снимает своих обязательств по служебному жилищному обеспечению, но только в тех случаях, когда воин взял жилье и служит в местах, отдаленных друг от друга, а не так, что из окна ипотечной квартиры видно место прохождения военной службы. Тут уж попахивает злоупотреблением.
тут попахивает странным подходом, явно отличным от нормы изложенной в законе.
всё пройдёт, пройдёт и это.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 22 май 2015, 10:24

Вы этого правило пытаетесь обратить
Любое правило пытаюсь обратить в пользу военнослужащего
юрист в личку можно без разрешения.

Lex001
Новичок

Непрочитанное сообщение Lex001 » 22 май 2015, 15:51

Доброго времени суток!
Возникает вопрос такого плана:
оформил большую сумму в потребительский кредит на товарища, а он с этим кризисом прогорел...ну и все обязательства легли на мои плечи...
через год могу взять ипотеку, но не знаю, даст ли мне банк 2 млн, пусть даже и государство будет платить???
и 2 вопрос: даже если получится у меня купить квартиру по военной ипотеке, то банк, который выдал потребительский кредит не сможет наложить арест/изъять мою недвижимость в счет погашения кредита?
спасибо

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 22 май 2015, 17:35

даже если получится у меня купить квартиру по военной ипотеке, то банк, который выдал потребительский кредит не сможет наложить арест/изъять мою недвижимость в счет погашения кредита?
Не сможет так как она будет уже в залоге у того банка который даст кредит

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 22 май 2015, 19:05

даст ли мне банк 2 млн
не даст. кредитная история она как бы тоже учитывается
не сможет наложить арест/изъять мою недвижимость в счет погашения кредита?
не сможет

Lex001
Новичок

Непрочитанное сообщение Lex001 » 22 май 2015, 23:28

тогда получается, что остается ждать предельного возраста и средства со счета участника НИС будут просто копиться?
или все-таки эти средства через суд или при помощи приставов банк заберет себе?
какие нпа почитать???

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 22 май 2015, 23:32

Lex001,
Ветку почитайте и вопросы отпадут, если же будет, вопрос в котором Вы не разобрались, то тогда и озвучьте его. НПА и ПМО ссылки на них есть в ветке. Если в лом искать обращайтесь в платную консультацию.

PRAPOR
Активный участник

Непрочитанное сообщение PRAPOR » 23 май 2015, 01:12

я предлагаю ... посмотреть есть ли общая граница между местом где службка и местом где часть
в моей-то ситуации служебки еще нет, но есть нисовская собственность по другую сторону границы части. Но это в принципе для меня не важно.
Ведь в соотв. со ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Типа служу в Смоленске, а квартирку поимел в Кардымово. Ну или в Новых Батеках. Еще и сдача осталась.
Таким образом: в соответствующем населенном пункте (Смоленске) не обеспечен - получи служебку.
А в ПМО 1280 еще пару добавочных норм: 1) Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части
2) при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах".

ИТОГО: в соответствующем населенном пункте (Смоленске) не обеспечен - получи служебку, причем именно в Смоленске, но возможность дать в Смоленске у нас для тебя отсутствует - получи пока рядом. Например ... в Кардымово. Ну или в Новых Батеках.
А такой нормы, типа ст. 99.1 ЖК РФ :) специализированные жилые помещения не предоставляются гражданам, не обеспеченным в соответствующем населенном пункте, но обеспеченным в любом близлежащем населенном пункте я не встречал.
А юридической безграмотности и фантазиям "специалистов" в должности зам.начальника ЗРУЖО и подчиненных "юристов" не позавидуешь. А маскирующий правовой нигилизм и выдумки "юристов-ДЖОшников" под юридические нормы и их своевольное толкование многих офицеров может сбить с толку, а именно: ...Таким образом, условиями предоставления служебного жилого помещения военнослужащему и членам его семьи, имеющим право его получения, являются: прибытие военнослужащего к новому месту службы, а также отсутствие у него и членов семьи в собственности, пользовании и владении другого жилого помещения, в населенном пункте, где военнослужащий проходит службу или близлежащем населённом пункте.
Ну и т.д. :
В настоящее время военнослужащий …, обеспечен жилым помещением в близлежащем к месту прохождения им военной службы населённом пункте...
Государством, в отношении …, выполнены взятые на себя обязательства по обеспечению его жилым помещением, а приобретение им в собственность такового не по месту прохождения военной службы, а в близлежащем населенном пункте не может являться основанием для предоставления ему служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы.

Более того: право военнослужащего быть обеспеченным служебным жильем не зависимо от наличия собственности в иных н.п. подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 15.03.2011 N 201-В11-5 ..."Единственным условием предоставления служебных жилых помещений гражданам, имеющим право их получения, является отсутствие у них в собственности, пользовании и владении другими жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте."
Так что всем офицерам и членам семьи, оказавшимся в схожей ситуации, - В СУД!
Спасибо лсв62, VESKAIMA , Роману Буденкову ну и D&G за наводки и боевой настрой.
Пожалуй оставшийся вопрос: В соотв. с ГПК и Постановлением Пленума Верховного Суда мне исковое заявление надо или заявление об оспаривании. Или судья сам переимену
ет если я исковым заявлением назову.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 23 май 2015, 10:50

заявление об оспаривании
Добавлено спустя 23 минуты 54 секунды:
какие нпа почитать???
Идите в банк, только он решит давать кредит или нет а не участники форума. В Вашем случае ему на Вашу кредитную историю глубоко безразлично так как в данной ситуации у него (БАНКА) в залоге будет Ваша квартира. Но с тем кредитом нужно вопрос решать.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 23 май 2015, 14:22

тогда получается, что остается ждать предельного возраста и средства со счета участника НИС будут просто копиться?
как вариант. можете конечно попробовать получить кредит по нис, но я сомневаюсь
или все-таки эти средства через суд или при помощи приставов банк заберет себе?
после того как получите? конечно заберет
какие нпа почитать???
полистайте гражданский кодекс, ФЗ о банкротстве, раздел - физ лиц
Типа служу в Смоленске, а квартирку поимел в Кардымово. Ну или в Новых Батеках. Еще и сдача осталась.
не вижу проблем с получением служебки, граница поселения кардымова и граница муниципального образования г.смоленск не имеет общих точек, для примера
Ну или в Новых Батеках.
на мой взгляд это далеко не близлежащие пункты.
В соотв. с ГПК
заявление об оспаривании

PRAPOR
Активный участник

Непрочитанное сообщение PRAPOR » 23 май 2015, 16:37

граница поселения кардымова и граница муниципального образования г.смоленск не имеет общих точек
а если б имели? Да и, честно говоря, Кардымов и Н.Батеки я в качестве киломертажности привел. ЗРУЖОшники мне в отказе зачем-то указали удаленность 10 км. от границы с СПб. хотя до места дислокации - 32 км.
на мой взгляд это далеко не близлежащие пункты.
ну ладно, Киселевка, например. И общие точки, пожалуй имеет. Да и что мы с этой близлежащностью... это считаю не важным. Единственный возможный нюанс - в л.с.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 23 май 2015, 17:25

а если б имели?
ну тогда остается только версия VESKAIMA, а так целых две
Кардымов и Н.Батеки я в качестве киломертажности привел.
я понял
ЗРУЖОшники мне в отказе зачем-то указали удаленность 10 км.
вы знаете, после того как я поработал в учреждении психоневрологического типа, я не пытаюсь понять логику большинства доводов должностных лиц, так как ее там просто нет.

есть между вашей квартирой по нис и местом службы еще какие то населенные пункты?
Киселевка
это не муниципальное образование

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 23 май 2015, 23:15

PRAPOR,
Вы когда на руки решение суда получите и начнете его читать, сильно не плюйтесь на "правовой нигилизм" судьи ))))))

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 23 май 2015, 23:53

"правовой нигилизм"
Радует что хоть не "правовая невменяемость". :)

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 24 май 2015, 01:44

VESKAIMA,
не радует "правовой экстремизм"

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 24 май 2015, 10:46

Так
"правовой экстремизм"
или всё же
"правовой нигилизм"
:)

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 24 май 2015, 11:53

VESKAIMA,
правовой нигилизм или, напротив, академизм, частенько переходят в экстремизм. Поэтому органы, в том числе суды, дабы не допустить экстремизм, вносят решения, которые экстремисты считают правовым нигилизмом, хотя по сути это никакой не нигилизм, поэтому и пушу его в кавычках.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 24 май 2015, 21:13

Реьят, а кто знает, может есть отдельная ветка по поводу раздела ипотечной квартиры при разводе. Есть вопрос, ищу ответ. Кто подскажет?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 24 май 2015, 21:55

может есть отдельная ветка по поводу раздела ипотечной квартиры при разводе.
нет
Кто подскажет?
спрашивайте

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 24 май 2015, 22:12

Ну короче, воин купил квартиру по НИС, развелся, жена подала в суд на раздел этой квартиры (бывшая жена), и выйграла первую инстанцию. Суд решил поделить по полам и включить ее в кредитный договор в качестве солидарного заемщика (ну не бред ли?). Теперь пишется апелляция. Хотим судебную практику (в сторону бывшего мужа) отыскать. Вот и весь вопрос. Есть ли у кого такая практика? )

PRAPOR
Активный участник

Непрочитанное сообщение PRAPOR » 24 май 2015, 22:25

Хотим судебную практику (в сторону бывшего мужа) отыскать.
не практика, но официальный ответ ФГКУ: http://rosvoenipoteka.ru/qa/tipovie_vop ... omesheniya
Подлежит ли жилое помещение, приобретенное с использованием целевого жилищного займа, разделу между супругами?
- Ответ
Согласно части 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, не относятся к общему имуществу супругов выплаты, имеющие специальное целевое назначение, которые по своей правовой природе относятся к числу компенсационных выплат.
Жилое помещение, принадлежащее участнику НИС на праве собственности, приобреталось за счет средств целевого жилищного займа (специальное целевое назначение), предоставленного участнику НИС на основании Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон) и Правил предоставления участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих целевых жилищных займов, а также погашения целевых жилищных займов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2008 г. № 370 «О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».
В соответствии с пунктом 8 статьи 3 Федерального закона, целевой жилищный заем (далее – ЦЖЗ), предоставляется участнику НИС на возвратной и возмездной основе уполномоченным федеральным органом (ФГКУ «Росвоенипотека») для приобретения жилого помещения под залог приобретаемого жилого помещения, погашения первоначального взноса при получении ипотечного кредита и погашения обязательств по ипотечному кредиту.
Согласно статье 11 Федерального закона, участник НИС имеет право приобрести в собственность жилое помещения с использованием ЦЖЗ и ипотечного кредита и реализовать свое право в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом. Предоставление ему бюджетных средств в виде ЦЖЗ на приобретение квартиры является способом исполнения государством своих обязательств по жилищному обеспечению военнослужащего.
В силу вышеуказанных положений Федерального закона, предоставляемые государством участнику НИС средства ЦЖЗ не могут быть признаны доходом военнослужащего, и, соответственно, не могут быть включены в состав совместно нажитого имущества супругов.
Кроме того, при предоставлении ЦЖЗ состав семьи и наличие у участника НИС другой жилой площади не учитываются, а ЦЖЗ предоставляется только непосредственно самому военнослужащему как участнику НИС.
Таким образом, квартира, приобретенная одним из супругов, хотя и в период брака, но на денежные средства, предоставленные ему государством в рамках договора ЦЖЗ как участнику НИС, не может быть включена в состав совместно нажитого имущества и, соответственно, не подлежит разделу.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 24 май 2015, 22:26

Ну короче, воин купил квартиру по НИС, развелся, жена подала в суд на раздел этой квартиры (бывшая жена), и выйграла первую инстанцию.
решение суда не хотите показать? оно скажет просто больше чем вы информации дадите
Суд решил поделить по полам и включить ее в кредитный договор в качестве солидарного заемщика (ну не бред ли?).
он мог требование признать...
Хотим судебную практику (в сторону бывшего мужа) отыскать.
нужны подробности чьи деньги(кроме нис), чем жен занималась, наличие детей
Есть ли у кого такая практика
где то встречал в чью пользу не помню, но посмотрите еще не только нис но и другие безвозмездные субсидии
D&G, нашу ветку по судебной практики нис смотрели?

Добавлено спустя 33 секунды:
PRAPOR, важно еще служит ли он и т.д.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 25 май 2015, 18:54

ОСАО "Ингосстрах" и ФГКУ "Росвоенипотека" разработали онлайн-продукт по ипотечному страхованию военнослужащих. Об этом говорится в сообщении Ингосстраха.
http://www.akm.ru/rus/news/2015/may/25/ns_5195946.htm

fremmede
Новичок

Непрочитанное сообщение fremmede » 25 май 2015, 19:51

Здравствуйте! В июне 2009 года получил первое офицерское звание,соответственно был внесен в реестр НИС, в октябре 2010 года уволен в запас по ОШМ. в январе 2014 г. вновь заключил контракт, поступил на военную службу в другое ведомство. получил новый счет НИС . В финансовой части говорят, что мне военная ипотека положена только через 3 года ( в 2017 году), и денежные средства с предыдущего НИС должны перевести на новый НИС. Насколько достоверная информация и чем она регламентирована? Спасибо!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 25 май 2015, 20:02

В финансовой части говорят, что мне военная ипотека положена только через 3 года ( в 2017 году)
не военная ипотека положена а воспользоваться вы ей наверное сможете
и денежные средства с предыдущего НИС должны перевести на новый НИС.
скорее учесть на новом
Насколько достоверная информация и чем она регламентирована?
117 ФЗ о нис

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 25 май 2015, 22:14

PRAPOR,
Это все теория, а нужна Практика!
Роман Буденков,
в решении четыре страницы ни о чем: цитаты из ФЗ О статусе, СК РФ и 117-фз. Довод в пользу истца заключается, дословно, в следующем: квартира приобретена в период зарегистрирована брака сторон в целях обеспечения жильем всех членов семьи, в ремонт квартиры супругами были вложены значительные совместные средства...

Вчера не успел, сейчас прошерстю "нашу ветку по судебной практики нис"

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 25 май 2015, 22:22

в решении четыре страницы ни о чем
это вам так кажется. не хотите не выкладывайте
дословно, в следующем: квартира приобретена в период зарегистрирована брака сторон в целях обеспечения жильем всех членов семьи, в ремонт квартиры супругами были вложены значительные совместные средства...
даже читать не буду цитаты. это ничто на такой стадии

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 25 май 2015, 23:04

Роман Буденков,
все же раздел и развод - дело сугубо личное, поэтому по просьбе и не выкладываю.
А Вы не брезгуйте, почитайте. Там реально выдержки из законов и кодекса (что в них познавательного?) и абзац мотивировки суда. Наверно Вам не стоит рассказывать про исполнение судебной власти в РФ )))
А в апелляционном определении напишут: суд первой инстанции правильно все установил, выводы соответствуют закону и т.д. Сколько таких определений краевых судов я уже перечитал. Почему-то именно в краях сохраняется такой жесткий тренд на непоколебимость решений первой инстанции при их апелляционном обжаловании.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 25 май 2015, 23:31

поэтому по просьбе и не выкладываю.
ну так и продолжайте сливать суды.
А Вы не брезгуйте, почитайте
увольте меня от этого. я знаю что пишу, и знаю что нужно для советов на 3 инстанции
Наверно Вам не стоит рассказывать про исполнение судебной власти в РФ
чего?

Вернуться в «ВОЕННАЯ ИПОТЕКА»