Материальная ответственность
-
- Новичок
Товарищи,помогите советом. Ситуация такая:
я являюсь командиром отдельного взвода в отдельном батальоне. я получил травму средней тяжести, 3 месяца назад сделали операцию и по настоящее время нахожусь на излечении в госпитале. В период моего отсутствия на мой взвод получалось имущество.Имущество получал контрактник(испытательный срок не закончился) с взвода по накладным, в которых расписывался. Спустя несколько дней все имущество было украдено,т.к. хранилось в неположенном месте(по приказу кч).Само собой расследование проводить никто не стал. Теперь получается на ровном месте я попал на несколько сотен тысяч.
Имел ли право контрактник, который не является материально ответственным лицом получать имущество?
Имел ли он право исполнять обязанности командира взвода?
Как поступить что бы всё это не повисло на мне?
я являюсь командиром отдельного взвода в отдельном батальоне. я получил травму средней тяжести, 3 месяца назад сделали операцию и по настоящее время нахожусь на излечении в госпитале. В период моего отсутствия на мой взвод получалось имущество.Имущество получал контрактник(испытательный срок не закончился) с взвода по накладным, в которых расписывался. Спустя несколько дней все имущество было украдено,т.к. хранилось в неположенном месте(по приказу кч).Само собой расследование проводить никто не стал. Теперь получается на ровном месте я попал на несколько сотен тысяч.
Имел ли право контрактник, который не является материально ответственным лицом получать имущество?
Как поступить что бы всё это не повисло на мне?
-
- Заслуженный участник
после госпиталя при приёме дел и должности доложить рапортом о всех недостатках с приложением актов. В период Вашего отсутствия командование обязано было назначить временно исполняющего обязанности, если Вы не могли присутствовать при сдаче должности то приём мат.средств производится комиссионно.Как поступить что бы всё это не повисло на мне?
Это для Вас не имеет ни какого значения.Имел ли право контрактник, который не является материально ответственным лицом получать имущество?
юрист в личку можно без разрешения.
Заставить командира части провести разбирательство. Например, иметь доказательства доклада ему о пропаже (доложить заказным письмом, чек сохранить), затем обратиться в прокуратуру по отсутствию разбирательства. И никакой жалости или компромисса с командованием - они уже подставили Вас своим бездействием.Как поступить что бы всё это не повисло на мне?
Re: Материальная ответственность
#844Спасибо за понимание! Вот и я тоже чувствую, что нужно мою проблему необходимо вывести за пределы подразделения в котором нет чувства, что спасения корабля дело всего экипажа. Дела еще обостряются тем. что я ложусь в госпиталь и мне просто срочно нужно передать дела и должность а командир дивизиона никого не назначает на мое место. Да вообще как можно говорить о ведении ротного хозяйства и сохранности имущества в подразделении, если начальник штаба переводиться с понижением, заместитель по воспит. работе ушел на пенсию а сам командир дивизиона уже давно ищет себе другую должность и самое интересное несанкционированное вскрытие кладовой происходит ежедневно и именно когда меня нет на месте!
равшан,
А начальник вещевой службы есть? Напишите ещё на его имя рапорт, его хлебушек тоже в вашей кладовой присутствует. С ним вместе и ещё пару офицеров или прапорщиков комиссионо пересчитайте имущество, составьте акт, КД - подпись за ознакомление, ему от Вас рапорт- прошу назначить ответственное лицо на время моего лечения. Уже при пересчете у начвеща волосы будут расти строго вверх!!! Недостача то выявится.
А начальник вещевой службы есть? Напишите ещё на его имя рапорт, его хлебушек тоже в вашей кладовой присутствует. С ним вместе и ещё пару офицеров или прапорщиков комиссионо пересчитайте имущество, составьте акт, КД - подпись за ознакомление, ему от Вас рапорт- прошу назначить ответственное лицо на время моего лечения. Уже при пересчете у начвеща волосы будут расти строго вверх!!! Недостача то выявится.
Не тот велик,кто никогда не падал,а тот кто падал и вставал!
#846Все! Положили в госпиталь, начальнику отделения сразу сказал, что через пару месяцев выслуга 20 и собираюсь увольняться по состоянию здоровья. Он хорошо, в моем случае это возможно, будет делать запрос в Новосибирск а там если не утвердят решение то в Бурденко. Это вкратце про здоровье, а если про службу, то командир назначил на мое место во время лечения контрактника и довел это до меня в день госпитализации.... Конечно же мы не успели передаться и в итоге я получается бросил дела и должность и лег в госпиталь. Как теперь из этой ситуации выйти без ущерба? Конечно в идеале если меня направят в Новосибирск, потом в Бурденко командир требует чтобы я ушел в отпуск и там решал все свои болячки(не знает о том что хочу уволится по здоровью) и вот если я протяну таким образом тройку месяцев то будет хорошо. Но как этого добиться в реальности?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня вопрос о материальной ответственности за здания и сооружения. Прослужил на аэродроме 20 лет, недавно командир части издал приказ о назначении меня МАТЕРИАЛЬНО ответственным за здание. Вопрос, каким документом регламентируется материальная ответственность за здания и сооружения, и если все таки меня имеют право назначить материально ответственным за здание, то как грамотно принять его. Спасибо!
У меня вопрос о материальной ответственности за здания и сооружения. Прослужил на аэродроме 20 лет, недавно командир части издал приказ о назначении меня МАТЕРИАЛЬНО ответственным за здание. Вопрос, каким документом регламентируется материальная ответственность за здания и сооружения, и если все таки меня имеют право назначить материально ответственным за здание, то как грамотно принять его. Спасибо!
pioner799,
Ну за здание отвечать вы не можете, может за мат. средства в нем, на нем, в подвале.....и т.д. КЧ может имел ввиду марафета, чистоты и порядка?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Все здания на балансе, а не вам по приказу
Ну за здание отвечать вы не можете, может за мат. средства в нем, на нем, в подвале.....и т.д. КЧ может имел ввиду марафета, чистоты и порядка?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Все здания на балансе, а не вам по приказу

- евгений 76
- Заслуженный участник
Еще есть ответственный за противопожарное состояние, за оборудование, за охрану, за уборку и т.д.
евгений 76,
Вообщем я думаю, что наши мысли схожи.
Вообщем я думаю, что наши мысли схожи.
#852Ответственным за противопожарное состояние я уже назначен давно. КЧ ссылается на 460-й приказ МО "Руководство по эксплуатации аэродромов гражданской авиации", который предусматривает назначение ответственных за ЭКСПЛУАТАЦИЮ зданий и сооружений. Хотелось бы найти документ, который бы однозначно исключал материальную ответственность военнослужащих за зданий и сооружения. Или скажем по другому документ в котором описан порядок учета зданий и сооружений.
Паспорт аэродрома или городка или в/ч. Концы там.
Здравствуйте!!принимаю сейчас роту, но рота контрактная и находится в отпуске.Командир роты на месте, но все имущество-то которое меня особо интересует (кбс, каски, бронежилеты) выданы по книге во временное пользование и унесены контрактниками домой.Старшина в отпуске.вопрос: как в данном случае принимать имущество?. 2.Если кто то не приедет с отпуска( а выданно по книге в связи с отпуском всл более 1 месяца) как произвести на него насчет? 3.Как в дальнейшем грамотно закрепить личное имущество (опять же в основном РАВ(каски броники и тд.)) за личным составом контрактников , чтоб они были материально ответственными людьми?(скажу сразу что книга временной выдачи это одно, но в других частях видел карточки , хранящиеся в ротах, о получении всего выше перечисленного имущества.....спасибо!
#855не понятно вообще, на основании чего средстаа бронезащиты выданы на постоянку и хранятся вне подразделения, дома у воинов, что мутная ситуация
для меня это что-то новое в вопросах сохранения имущества
принимать по фактическому наличию
книга выдачи прошнурована, пронумерована, учтена по делопроизводству? кроме как по книге выдачи во временное пользование, где еще зафиксирован факт выдачи? каски, броники пробиркован, пронумерованы, имеют какие-либо отличительные признаки принадлежности к конкретному воину?
можно встрять, что воин приедет в подразделение и заявит, что ничего не получал и что роспсь не его
для меня это что-то новое в вопросах сохранения имущества
принимать по фактическому наличию
книга выдачи прошнурована, пронумерована, учтена по делопроизводству? кроме как по книге выдачи во временное пользование, где еще зафиксирован факт выдачи? каски, броники пробиркован, пронумерованы, имеют какие-либо отличительные признаки принадлежности к конкретному воину?
можно встрять, что воин приедет в подразделение и заявит, что ничего не получал и что роспсь не его

Всё изложенное сугубо ИМХО.
книга учтена...номеров на брониках , касках нет....принадлежности к конкретному воину не имеет...
201msb,
Пишите рапорт о переносе сроков приёма ДД,т.к.
Пишите рапорт о переносе сроков приёма ДД,т.к.
Вы же должны принять и личный состав и опросить на предмет жалоб и т.д. и указать в акте состояние МПО и бг роты,а имущество само собой вытекающее. Заодно к их приезду подготовите индивидуальные ведомости закрепления имущества за каждым воином (по 3 экз. потом зарегистрируете)плюсом к книге временной выдачи. На контрактников и срочников имущество должно хранится в казарме!!!! В шкафах: броники на плечиках , шлемы на полке!!! Как же боевая готовность?рота контрактная и находится в отпуске.
#858Если имущество не будет пред'явлено на предмет фактическог наличия, то прнимать только то, что предсталено к приему-передаче. Лучше быть дотошным сейчас, чем позже метаться. поисках правды
За броник сейчас возмещене с коэффициентом или 1 к 1му?
За броник сейчас возмещене с коэффициентом или 1 к 1му?
Всё изложенное сугубо ИМХО.
согласно ФЗ №161 износ имеет место....но в последнее время начальники служб любят напомнить про 100% оплату имущества невзирая на амортизацию...но письменных указаний, подтверждающих это, я не нашел...За броник сейчас возмещене с коэффициентом или 1 к 1му?
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
что это за ведомости? как и закрепления оружия? или как картички в службах? какая юридическая сила данной ведомости-карточки?подготовительные индивидуальные ведомости закрепления имущества за каждым воином (по 3 экз. потом зарегистрируете)плюсом к книге временной выдачи
201msb,
Броники 6Б3 , 6Б5 без номера с серией, а шлемы 6Б7 с номерами если они у Вас в роте по учету,то внимательней.
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
201msb,
Вы когда нибудь на вещевом складе отоваривались? Так вот там простая раздаточная ведомость на имущество со столбцами и строками. Когда контра соберется после отпуска, проведите строевой смотр при приёме ДД и все имущество, которое висит за ротой( каски,броники) занесите в заведомо подготовленные такие пофамильные ведомости. Каждый воин поставит свою личную подпись на 3. - х экз. Одну ему, одну Вам,одна про запас. Когда воин сваливает с роты он подписывает обходной, в этот момент Вы требует с него то самое имущество, если он тупит то Вы его носом по зарегистрированной раздаточной ведомости с его подписью, а которая про запас была представляете в службу для начета на воина!
Броники 6Б3 , 6Б5 без номера с серией, а шлемы 6Б7 с номерами если они у Вас в роте по учету,то внимательней.
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
201msb,
Вы когда нибудь на вещевом складе отоваривались? Так вот там простая раздаточная ведомость на имущество со столбцами и строками. Когда контра соберется после отпуска, проведите строевой смотр при приёме ДД и все имущество, которое висит за ротой( каски,броники) занесите в заведомо подготовленные такие пофамильные ведомости. Каждый воин поставит свою личную подпись на 3. - х экз. Одну ему, одну Вам,одна про запас. Когда воин сваливает с роты он подписывает обходной, в этот момент Вы требует с него то самое имущество, если он тупит то Вы его носом по зарегистрированной раздаточной ведомости с его подписью, а которая про запас была представляете в службу для начета на воина!
броники 6б23,а шлемы не знаю .....еще вопрос---есть еще кбс(комплект боевого снаряжения) в него входит разгрузка,рд и тд. Если теряется один из элементов, то как быть?Броники 6Б3 , 6Б5 без номера с серией, а шлемы 6Б7 с номерами если они у Вас в роте по учету,то внимательней.
201msb,
Сходите в службу возьмите расценки для элементов кбс,если считается в целом, то дальше....полная стоимость. К моменту приёма Вы должны иметь расценки и должна быть произведена сверка со всеми службами тем ротным.Если он этого не сделал, то прямо с ним ходите по службам и вникайте,только нигде пока не расписывайтесь!!!!!
Все росписи в службах после приёма ДД, устного или письменного доклада КБ
Сходите в службу возьмите расценки для элементов кбс,если считается в целом, то дальше....полная стоимость. К моменту приёма Вы должны иметь расценки и должна быть произведена сверка со всеми службами тем ротным.Если он этого не сделал, то прямо с ним ходите по службам и вникайте,только нигде пока не расписывайтесь!!!!!
Все росписи в службах после приёма ДД, устного или письменного доклада КБ
- евгений 76
- Заслуженный участник
Из решения суда
...причинение Лиштваном ущерба войсковой части № <данные изъяты> в сумме 1034158,62 рублей. Сумма ущерба, как пояснил в суде представитель истца, складывается из завышения первоначальной цены некоторых заключённых войсковой частью государственных контрактов и неприменения по некоторым из государственных контрактов коэффициента снижения по результатам котировочного предложения.
...В ходе выборочной проверки установлено, что в результате завышения объемов выполненных работ и стоимости материалов, двойной оплаты одних и тех же материалов, несоответствия примененных единичных расценок фактически выполненным работам, произведён незаконный расход денежных средств. Представитель истца полагал, что актом № 2 установлен ущерб, который, с учётом последующих уточнений, составляет 4988186,47 рублей.
СУД РЕШИЛ:
Исковые заявления командующего войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации к Лиштвану А. Л. удовлетворить частично.
Взыскать с Лиштвана А. Л. в пользу войсковой части № <данные изъяты> денежные средства в сумме 3023863 (три миллиона двадцать три тысячи восемьсот шестьдесят три) рубля 97 копеек в счёт возмещения ущерба, причиненного им государству при исполнении обязанностей военной службы, отказав во взыскании денежных средств в остальной части исковых требований на сумму 2998481 (два миллиона девятьсот девяносто восемь тысяч четыреста восемьдесят один) рубль 12 копеек.
Показать текст
...причинение Лиштваном ущерба войсковой части № <данные изъяты> в сумме 1034158,62 рублей. Сумма ущерба, как пояснил в суде представитель истца, складывается из завышения первоначальной цены некоторых заключённых войсковой частью государственных контрактов и неприменения по некоторым из государственных контрактов коэффициента снижения по результатам котировочного предложения.
...В ходе выборочной проверки установлено, что в результате завышения объемов выполненных работ и стоимости материалов, двойной оплаты одних и тех же материалов, несоответствия примененных единичных расценок фактически выполненным работам, произведён незаконный расход денежных средств. Представитель истца полагал, что актом № 2 установлен ущерб, который, с учётом последующих уточнений, составляет 4988186,47 рублей.
СУД РЕШИЛ:
Исковые заявления командующего войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации к Лиштвану А. Л. удовлетворить частично.
Взыскать с Лиштвана А. Л. в пользу войсковой части № <данные изъяты> денежные средства в сумме 3023863 (три миллиона двадцать три тысячи восемьсот шестьдесят три) рубля 97 копеек в счёт возмещения ущерба, причиненного им государству при исполнении обязанностей военной службы, отказав во взыскании денежных средств в остальной части исковых требований на сумму 2998481 (два миллиона девятьсот девяносто восемь тысяч четыреста восемьдесят один) рубль 12 копеек.

Подскажите пожалуйста.Наверное глупый вопрос, но все же, являюсь ли я мат ответственным лицом, если (так уж сложилась ситуация) актов приема-передачи нет, а в инвентаризационных ведомостях роспись как мат ответственное лицо есть? И еще один вопрос: Отдан приказом по части исполнять обязанности нештатного химика. Сейчас на меня хотят сделать приказ о назначении меня мат ответственным лицом и исходя из этого, я должен принимать по факту транспортное средство. 1.В мои должностные обязанности это не входит.(+несу бд)2.Нет того, кто мне будет передавать.3.Данный автомобиль разграблен и имеет кучу дефектов.4. формуляр на тс не заполнен.Что делать? Как мне отказаться от принятия данной техники? Иначе все на меня повесят..как и сдр мат средствами, до сих пор не разобрался...
DDK,
1. Обжалуете приказы выразите своё несогласие и будете у КЧ "жертвой"!
2. Крайний всегда есть даже сам КЧ.
3. При приёме тс попросите рапортом комиссию!
4. Рапорта+ акты по разгроблению простое адм. расследование. Не будет,значиттв ВП!
Являетесь,т.к.мат ответственным лицом,
Но ищите в штабе частив инвентаризационных ведомостях роспись как мат ответственное лицо есть
прошлых лет, да и сами виноваты в сложившейся ситуации по актам.актов приема-передачи
Не устраивает обжалуйте,т.к. стоите на реальной должности.Отдан приказом по части исполнять обязанности нештатного химика
- тоже самое обжаловать, если не устраивает.Сейчас на меня хотят сделать приказ о назначении меня мат ответственным лицом
- это т.с. тоже ведь за кем- то числится по актам инвентаризации!?, я должен принимать по факту транспортное средство.
- он есть всегда!!! При приёме акт подпишет КЧ, а там недостача- посмотрите на его лицоНет того, кто мне будет передавать.
-Надо значит принять как учили, со всей пролетарской ненавистью.Данный автомобиль разграблен и имеет кучу дефектов
- ну это не проблема,не придумывайте!формуляр на тс не заполнен
-Что делать? Как мне отказаться от принятия данной техники? Иначе все на меня повесят..как и сдр мат средствами, до сих пор не разобрался...
1. Обжалуете приказы выразите своё несогласие и будете у КЧ "жертвой"!
2. Крайний всегда есть даже сам КЧ.
3. При приёме тс попросите рапортом комиссию!
4. Рапорта+ акты по разгроблению простое адм. расследование. Не будет,значиттв ВП!
-
- Участник
#866Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе: во время инвентаризации выявлена недостача у старшины подразделения спортивных костюмов. При этом, срок носки ( 2 года) этих костюмов истёк в прошлом году. Финасовый орган настаивает, чтобы возмещение ущерба было по среднерыночной стоимости, но не ниже балансовой. Командование части считает, что возмещение должно быть по остаточной стоимости (в прошлом году костюмы должны быть списаны, но так как им на за мену новых нет, вещевая служба списание не производила). Как быть в данной ситуации? Какими документами руководствоваться?
slavaermak,
А вы кто по отношению к старшине?Чью позицию занимаете?
А вы кто по отношению к старшине?Чью позицию занимаете?
slavaermak,
Списание костюмов производится путём сдачи на склад вещевой службы грязных, рваных, истлевших НО тем не менее спортивных костюмов.
Если это не было сделано, то костюмы числятся за подразделением (старшиной) и недостача имеет место.
По стоимости: вещевая служба должна составить справку-расчет стоимости недостающего имущества. Среднерыночная стоимость тут никаким образом не фигурирует. Есть балансовая стоимость нового костюма и процентный коэффициент на которую надо её умножить если имущество 2-5 категорий.
Даже ветошь, которой по сути являются не сданные негодные костюмы, имеет цену.
Списание костюмов производится путём сдачи на склад вещевой службы грязных, рваных, истлевших НО тем не менее спортивных костюмов.
Если это не было сделано, то костюмы числятся за подразделением (старшиной) и недостача имеет место.
По стоимости: вещевая служба должна составить справку-расчет стоимости недостающего имущества. Среднерыночная стоимость тут никаким образом не фигурирует. Есть балансовая стоимость нового костюма и процентный коэффициент на которую надо её умножить если имущество 2-5 категорий.
Даже ветошь, которой по сути являются не сданные негодные костюмы, имеет цену.
«Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». (с)
-
- Участник
#869Я на стороне старшины. Каким НПА руководствоваться, когда буду доказывать бухгалтеру с фин. органа, что нужно платить по остаточной стоимости?
Вообще у Вас ситуация такая,что и часть подставила не списав и финюорган трепет не по честному. Остаточная стоимость-вот выход,но появятся вопросы к части, что они там напишут? ИМХО:позвонил(прибыл) в прокуратуру и проконсультировался? Да там расследование еще должно быть,надо будет вносить в книгу учета недостачи части!нужно платить по остаточной стоимости
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
От прокуратуры хуже не будет-если старшина воровал бы то да , а так продавят законность!
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»