Обсуждаем жилищную проблему

ivan.kasjanov
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ivan.kasjanov » 06 июн 2015, 18:20

А как он узнал, что он первый в очереди на жильё?
дивизионные КЭСовцы говорят
:D видимо всё знают(лапшу вешают) :D
ИМХО или IMHO (англ. IMHO), также имхо или imho (строчными буквами) — известное выражение, означающее «по моему скромному мнению»(англ. In My Humble Opinion или In My Honest Opinion).

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 06 июн 2015, 18:24

Сейчас же нет очереди, сейчас есть единый (для всех военных страны) реестр нуждающихся на получение жилых помещений
Жилищный кодекс говорит, что жилье по соцнайму предоставляется по очереди (ст. 57). ЖК РФ выше приказа МО РФ по юридической силе. Во-вторых, реестр - это та же очередь под другим названием. А то, что военным не сообщают их номера, так это не значит, что номеров и очередности не должно быть.
Кроме того,
единый (для всех военных страны) реестр нуждающихся на получение жилых помещений
только для Вооруженных Сил, а не для всех военных нашей страны

desantura
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение desantura » 06 июн 2015, 19:51

А то, что военным не сообщают их номера, так это не значит, что номеров и очередности не должно быть.
Это самое собой, быть они должны, вот только никто почему-то их не видел. :D Смотреть тут:

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 07 июн 2015, 04:44

Это самое собой, быть они должны, вот только никто почему-то их не видел.
Почему же не видел. Мне Кузнецов из ДЖО письменно сообщал мой номер в очереди на конкретную дату. Вот только без разделения на населённые пункты и площадь предоставления.

desantura
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение desantura » 09 июн 2015, 17:20

Мне Кузнецов из ДЖО письменно сообщал мой номер в очереди на конкретную дату. Вот только без разделения на населённые пункты и площадь предоставления.
Ну что ж, это можно сказать большой прогресс в работе ДЖО, раз у них очередность номеров в реестре появилась. Почти 5 лет они к этому шли! :D

3мес заштатник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение 3мес заштатник » 11 июн 2015, 01:01

де-юре
очередность номеров в реестре
де-факто никак не влияет на очерёдность осчастливливания(примеров море)
ЛишенУволенВосстановлен заштатник сутяжникПоневоле

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июн 2015, 11:20

никак не влияет на очерёдность осчастливливания(примеров море)
Естественно, так как в ЕР есть общий список нуждающихся и, как правило, реализующих право на обеспечение жильём в ИПМЖ, тогда учёт обязаны вести с учётом места (конкретного населённого пункта). Другое дело, когда разговор будет идти только об единственно возможной форме такого жилищного обеспечения - ЖС, там критерий всего один - дата постановки на учёт, если не считать внеочередников. :)
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

3мес заштатник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение 3мес заштатник » 11 июн 2015, 17:24

с учётом места (конкретного населённого пункта)
мне с датой признания 1991г. (не опечатка) предложили ЖП из числа отказных квартир, естественно намного позже чем началась раздача(ЛБ).
Никакой очерёдностью и не пахнет!!! :x
ЛишенУволенВосстановлен заштатник сутяжникПоневоле

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июн 2015, 19:08

Никакой очерёдностью и не пахнет!!!
Разве я утверждал обратное.
реализующих право на обеспечение жильём в ИПМЖ, тогда учёт обязаны вести с учётом места (конкретного населённого пункта).
Чего нет.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Санчоус
Новичок

Непрочитанное сообщение Санчоус » 16 июн 2015, 20:42

Дорогие форумчане, приветствую Вас!
Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации:
1. Поступил в 1996 году в военный ВУЗ - выпуск 2001г.(первый контракт заключен в 1997г. соответственно постоянное жилье после 20 лет)
2. Во время обученя в ВУЗе был прописан у родителей по месту жительства (не выписывался).
3. Отец военнослужащий, жилье получали на всю семью в 1994 году.
4. Был прописан с 1994 г по 2004 г. у родителей.
5. Попал служить после выпуска домой по месту жительства в 2001 году.
6. Первая прописка при в/ч 00000 с 2004г. по 2009г.
7. В октябре 2008 года родители приватизировали жилье, я отказался от приватизации (документ имеется).
8. В 2009 году уволился по окончанию контракта (после второго котракта), прописался у родителей.
9. В 2014 году восстановился в ВС РФ, в ту же в/ч 00000 по месту жительства. В июле 2014 г. прописался при в/ч 00000. В декабре 2014 г. встал в очередь на служебное жилье и получил уведомление.
10. В июне 2015 года вызвали в РУЖО для получения служебного жилья.
11. При оформлении договора были представлены все документы, но у РУЖО возник вопрос по поводу моей прописки у родителей в период моего перерыва с 2009 по 2014гг.(гражданка), в получении служебного жилья у РУЖО возникает проблема!!!???
12. Предлагают составить с родителями соглашение на дату моего увольнения (2009г.), суть соглашения не понимаю, хотя дали образец по претенденту. У людей была такая же проблема в 2008 году, тогда суд принял это соглашение во внимание.

У меня ВОПРОСЫ ???
1.Правомерны ли требования РУЖО?
2.В образце текст написан от руки, ни кем не заверен и не подписан (юр.лицом) ? Что это вообще за документ?
3. Для постановки в очередь на служебное жилье, обязали сдать оригиналы всех справок включая с ВУЗа, правомерно?
4. Согласно моего боевого пути ))))). Прошу Вас дать разъяснение под какой вид получения жилья я попадаю по достижении 20 лет выслуги или ранее (НИС, ЖП (ИПМЖ), ЖС и т.д.) так как у нас в в/ч 00000 и в РУЖО все пожимают плечами и делают глаза размером с глобус )))))) ???

С уважением, майор Санчоус

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 июн 2015, 20:45

Да, см. ст. 99 п. 2 ЖК РФ.
суть соглашения не понимаю, хотя дали образец по претенденту
Выложите на форум, получите совет
У людей была такая же проблема в 2008 году, тогда суд принял это соглашение во внимание.
Проблемы всегда разные. Пусть небольшие различия, но имеются.
7. В октябре 2008 года родители приватизировали жилье, я отказался от приватизации (документ имеется).
Пожизненное право проживания, даже по суду не выселить. Вам нужно было вообще отказываться подписывать какие либо документы, утверждая, что к этому жилью Вы отношения не имеете.

Санчоус
Новичок

Непрочитанное сообщение Санчоус » 16 июн 2015, 20:58

alex56,
Пожизненное право проживания, даже по суду не выселить. Вам нужно было вообще отказываться подписывать какие либо документы, утверждая, что к этому жилью Вы отношения не имеете.
Жилье(котедж) ,отцом, был получен в 1994 году (до моего поступления в ВВУз) на всю семью(состав 4 детей+бабушка). Получается, что родители могли приватизировать жилье без нашего(детей)согласия? Как быть то?

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Да, см. ст. 99 п. 2 ЖК РФ.
Получается,что с кого-то берут копии, а именно с меня оригиналы а потом утеря....,а они руками разведут!!!???

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 июн 2015, 21:10

Получается, что родители могли приватизировать жилье без нашего(детей)согласия?
Котедж числился в собственности государства и в соответствии со ст. 83 п. 3 при выезде в другой н.п. Вы утрачиваете право проживания, а раз при возвращении Вы не вселились в этот коттедж, то право проживания не приобрели (ст. 69 ЖК РФ) поэтому участвовать в приватизации (даже путем отказа не могли). А своим отказом Вы фактически признали факт проживания (не регистрации, а именно проживания), поэтому у Вас это право осталось пожизненно. Помочь может только изменение места службы.

Санчоус
Новичок

Непрочитанное сообщение Санчоус » 16 июн 2015, 21:14

alex56,
Извините за назойливость.Так какой вид обеспечения после 20 календарейи? В РУЖО на "словах" сказали: приходи после 20 дадим ПЖ или ЖС.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 16 июн 2015, 21:44

логично что да. ведь вы были обеспечены всем и в служебном не нуждались. регистрация при части это ведь не фактическое жилье, логично предположить что вы где то жили
2.В образце текст написан от руки, ни кем не заверен и не подписан (юр.лицом) ? Что это вообще за документ?
я же не ванга. отгадать текст на удалении не могу

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
3. Для постановки в очередь на служебное жилье, обязали сдать оригиналы всех справок включая с ВУЗа, правомерно?
сдайте по описи в чем сложность?
Прошу Вас дать разъяснение под какой вид получения жилья я попадаю по достижении 20 лет выслуги или ранее
2) офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 года;
я так чувствую что нис, причем автоматом

Добавлено спустя 49 секунд:
Получается, что родители могли приватизировать жилье без нашего(детей)согласия?
вряд ли им бы это удалось на законных основаниях
всё пройдёт, пройдёт и это.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 июн 2015, 21:55

Так какой вид обеспечения после 20 календарейи?
Раз
выпуск 2001г.
то
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178792/2/#block_15#ixzz3dFjBEFlO
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
вряд ли им бы это удалось на законных основаниях
Без проблем, т.к. на дату приватизации он уже дитем не был. У меня был сын у тещи зарегистрирован. Поступил в ВВУЗ, временно сняли регистрацию. При приватизации (он еще учился, причем ВВУЗ был расположен в этом же городе) даже не спросили, где он.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 16 июн 2015, 22:34

т.к. на дату приватизации он уже дитем не был.
При чем здесь родственные связи? В приватизации участвуют все граждане, имеющие право пользования жилым помещением. На практике это выливается в участие в приватизации всех зарегистрированных по месту жительства в конкретной квартире (доме). От того и согласие требовалось от него. Чисто теоретически и убытие к новому месту жительства (служебную квартиру) в связи с переводом по службе не влечет утрату права пользования квартирой, предоставленной на условиях социального найма, что означает необходимость участия в приватизации. Думаю именно это и произошло с товарищем Санчоус, иначе объяснить его отказ от приватизации когда он был прописан при части невозможно.

Санчоус, а требования РУЖО ясны. Вы ведь с 2009 по 2014 г. фактически были членом семьи собственника жилого помещения. Наверно еще и сверх учетной нормы были обеспечены. Поэтому дабы формально вы не попадали под 31 статью ЖК РФ, вам надо с родителями составить договор пользования их жилым помещением. Тогда вы не член семьи собственника.
Странно, что РУЖО такое предлагает. Это ведь липа, за которую может светить уголовная статья (использование заведомо подложного документа). Наши бы жилищники в жизни такого не посоветовали официально. Лишь в суде если бы был поставлен вопрос о наличии соглашений при вселении, договор бы такой на экспертизу отправили бы... И такое было.

Санчоус
Новичок

Непрочитанное сообщение Санчоус » 16 июн 2015, 22:52

Санчоус писал(а):

сдайте по описи в чем сложность?
Они уже сданы, потребовать с них опись - заверенную?

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Санчоус, а требования РУЖО ясны. Вы ведь с 2009 по 2014 г. фактически были членом семьи собственника жилого помещения. Наверно еще и сверх учетной нормы были обеспечены. Поэтому дабы формально вы не попадали под 31 статью ЖК РФ, вам надо с родителями составить договор пользования их жилым помещением.
Получается на время с 2009 по 2014 гг. заключить с ними договор временного пользования жилым помещением и предоставить его в РУЖО?

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Ясно что есть косяки.
Посоветуйте как мне сейчас действовать, чтобы получить служебное жилье?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 июн 2015, 23:00

При чем здесь родственные связи?
Я же не Вам отвечал, поэтому если Вы мне решили попенять, то нужно сначала почитать то сообщение, на которое я даю ответ.
От того и согласие требовалось от него.
На дату приватизации Санчоус не был зарегистрирован в этом жилье, поэтому согласия не требовалось, т.к. доказательств его проживания так же не было.
Поэтому дабы формально вы не попадали под 31 статью ЖК РФ, вам надо с родителями составить договор пользования их жилым помещением. Тогда вы не член семьи собственника.
А вот своим отказом от приватизации Санчоус фактически подтвердил факт проживания в данном жилье.
И сам договор пользования не поможет. Может помочь только договор с собственником о регистрации в данном жилье без права проживания в нем.
Поэтому и просили Санчоус,
суть соглашения не понимаю, хотя дали образец по претенденту
Выложите на форум, получите совет
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Получается на время с 2009 по 2014 гг. заключить с ними договор временного пользования жилым помещением и предоставить его в РУЖО?
Вы образец договора, который Вам дали в РУЖО, выложите на форум. Сейчас бесполезно о чем то говорить.

Санчоус
Новичок

Непрочитанное сообщение Санчоус » 16 июн 2015, 23:21

Образец позже, он плохо читаем, перепишу и выложу.
Забыл сказать - про приватизацию сотрудники РУЖО сказали им типа по фигу более 5 лет прошло... Если эта инфа важна кончно

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Всем огромное спасибо за общение, буду на связи в четверг.
Завтра ухожу на сутки.
С уважением, Санчоус

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 17 июн 2015, 00:45

потребовать с них опись - заверенную?
требовать вы теперь можете все что угодно. я бы просто не дал ее уже
договор безвозмездного пользования вы хотели сказать? договор на право регистрации как рез без пользования и проживания, типо согласия которое дается когда левого человека у паспортистки регистрируешь
всё пройдёт, пройдёт и это.

Санчоус
Новичок

Непрочитанное сообщение Санчоус » 17 июн 2015, 17:43

Уважаемые форумчане выкладываю образец соглашение,которое получил в РУЖО(требуют для получения служебного жилья,ситуация описана выше).
Вложения
001.jpg
образец соглашения из РУЖО

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 20 июн 2015, 00:27

Санчоус,
Вот-вот. Такой договор ограничивает ваше право пользования жилым помещением и делает не равным с собственником, что влечет возникновение основания для признания нуждающимся. Только повторюсь, почему РУЖО советует состряпать такое соглашение задним числом??? Обычно именно они стоят на страже истины и призваны выявлять такого рода липу, чтобы не допустить противозаконного предоставления жилья. Знаю прецедент, когда такое соглашение даже отправляли на экспертизу, которая по хим. составу чернил выявила, что оно было подписано не в 2000, а в 2011-2013 годах. А это статья...
Может Вас подставить хотят. Ведь слова о том, что это они вам посоветовали и рыбу соглашения дали к делу потом не пришьешь, как говорится.

Комендатурец
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Комендатурец » 20 июн 2015, 09:50

Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, кто должен военпенсу подписывать Ф.-2 ? и НУЖНО ЛИ? Спасибо.

Pillau
Новичок

Re: Обсуждаем жилищную проблему

Непрочитанное сообщение Pillau » 22 июн 2015, 01:24

Здравствуйте.Муж поступил на учёбу в Военно-морскую академию СПБ,там же находится квартира ПМЖ,я с ребёнком хочу остаться в другом регионе в служебной квартире.Имеем ли мы право на это?

WGKLPK
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение WGKLPK » 22 июн 2015, 19:06

Санчоус » 17 июня 2015, 17:43

Уважаемые форумчане выкладываю образец соглашение,которое получил в РУЖО(требуют для получения служебного жилья,ситуация описана выше).
ВЛОЖЕНИЯ
Требование подписать указанное соглашение незаконно. Для того, чтобы понять Ваши и членов Вашей семьи права на служебное жилье почитайте Жилищный кодекс РФ ст.ст. 99-104.
Если Вы подпишите такое соглашение, то Ваши дети, вступившие в брак, не смогут быть обеспеченными от МО РФ ж.п. для постоянного проживания. Откажитесь со ссылкой на то, что такое соглашение не предусмотрено ни жилищным законодательством РФ, ни приказом 1280, одновременно пошлите в МО РФ запрос на правомерность указанных действий работников их структур.
Кроме того, Вы лишаете членов семьи возможности потом иметь право проживать в этом ж.п. при его расслужебливании и передаче Вам как постоянного ж.п., что не исключено.
Ссылка на ч. 2 ст. 31 не имеет к Вашей ситуации никакого отношения:
это соглашение может быть заключено между собственником жилого помещения и его членами семьи, а не по указке РУЖО между бесквартирным военнослужащим и Вашими членами семьи.

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
Статья 31.

Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Ваша дочь член семьи военнослужащего, имеющего право на обеспечение служебным ж.п. Ваши члены семьи имеют равное с Вами право на пользование таким помещением до обеспечения Вашей семьи в полном составе ж.п. для постоянного проживания.
Отправьте проект соглашения в прокуратуру. Пусть прекратят эту наглую практику дурманивания военнослужащих. :fool:

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Здравствуйте.Муж поступил на учёбу в Военно-морскую академию СПБ,там же находится квартира ПМЖ,я с ребёнком хочу остаться в другом регионе в служебной квартире.Имеем ли мы право на это?
Пока супруг не вернется с учебы - да. Если он захочет остаться в другом регионе, Вам придется освободить жилье. Почитайте договор найма служебного помещения, что там конкретно сказано, и все поймете.

Санчоус
Новичок

Непрочитанное сообщение Санчоус » 22 июн 2015, 21:12

Требование подписать указанное соглашение незаконно. Для того, чтобы понять Ваши и членов Вашей семьи права на служебное жилье почитайте Жилищный кодекс РФ ст.ст. 99-104.
Если Вы подпишите такое соглашение, то Ваши дети, вступившие в брак, не смогут быть обеспеченными от МО РФ ж.п. для постоянного проживания. Откажитесь со ссылкой на то, что такое соглашение не предусмотрено ни жилищным законодательством РФ, ни приказом 1280, одновременно пошлите в МО РФ запрос на правомерность указанных действий работников их структур.
Спасибо огромное за ответ!
Но у меня другая ситуация. это соглашение мне дали в РУЖо для образца.
Я холост. У них проблема со мной в том, что я пять лет был прописан у родителей (не служил в 2009 по 2014 г.г.)
В 2014 году восстановился и прописался при в/ч
Сейчас служу по месту прописки родителей

demych
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение demych » 23 июн 2015, 23:53

Санчоус,
Поясняю:
1.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи
2.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети
3.
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
Статья 31.
Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
4. Требуют соглашение оформленное задним числом,т.е. 2009 годом- все в " сад"!!!
5. Все документы Вы сдали в Ружо, правда с оригиналами переборщили.
6.
Ссылка на ч. 2 ст. 31 не имеет к Вашей ситуации никакого отношения:
это соглашение может быть заключено между собственником жилого помещения и его членами семьи, а не по указке РУЖО между бесквартирным военнослужащим и Вашими членами семьи.
7.
Откажитесь со ссылкой на то, что такое соглашение не предусмотрено ни жилищным законодательством РФ, ни приказом 1280
ПИСЬМЕННО в адрес Ружо и указать, что противозаконные действия, о чем сообщу в ....Вам с ними детей не крестить и они мозг пудрить мастера, потом скажут мы не мы.
Не тот велик,кто никогда не падал,а тот кто падал и вставал!

Andrey Oz
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Andrey Oz » 01 июл 2015, 12:01

здравствуйте! календарная выслуга 18 лет, льготная 25 лет.выпуск 2002 года.прохожу службу в Мурманской обл. Сейчас нахожусь в стадии списания по болезне. Имею служебную квартиру в ЗАТО( по нормам ). Просьба ответить на мои вопросы ( по возможности продублировать в личку):
1. Могут ли меня уволить без предоставления постоянного жилья т.к. у меня есть служебка.
2. Могу ли я выбрать ЖП или только ЖС( в рапорте планирую указать другой город для ИМПМЖ).
3. Скиньте образец рапорта на увольнение.
4. Могу ли я до заключения ввк встаь на электронный учет ( на постоянное).
5. Если у семьи была временная регистрация в другом городе, нужно ли брать выписки из домовых книг.
Заранее спасибо!

Wolf 32
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Wolf 32 » 02 июл 2015, 01:26

1. Могут ли меня уволить без предоставления постоянного жилья т.к. у меня есть служебка.
Могут,но это будет не законно при условии,что Вы будете: признаны нуждающимся в ИПМЖ,ваша запись в листе беседы и рапорте, о не согласии с увольнением из ВС без придостовления ЖП по ИМЖ либо ЖС...Ст.23 ФЗо СВ
. Могу ли я выбрать ЖП или только ЖС( в рапорте планирую указать другой город для ИМПМЖ).
Можете выбрать ЖП в натуре,либо ЖС.....Приказы МО 1280 для ЖП,для ЖС 510
Могу ли я до заключения ввк встаь на электронный учет ( на постоянное).
Нет,необходимо основание,справка свидетельство о заболевании,которую Вам пришлют на часть после заключения ВВК, ВЛК
Если у семьи была временная регистрация в другом городе, нужно ли брать выписки из домовых книг.
Справки согласно ПМО1280,хотя могут потребовать кучу нелепых "хотелок" ВСЁ ИМХО

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»