Непрочитанное сообщение forpost » 28 фев 2010, 13:36
Обращаясь с вопросами ранее по этой теме, я уже писал, что суды начали отказывать по вопросу оспаривания бездействия командования и жилищной комиссии, связанных с неувольнением с военной службы и необеспечением жилым помещением вне очереди.
Вот и по моему вопросу состоялось решение суда с отказом.
При этом я просил:
- признать незаконным действия (бездействие) командующего по удержанию меня в распоряжении свыше сроков, установленных законом;
- признать незаконным действия (бездействие) командующего, связанное с необеспечением жильем вне очереди и неувольнением с военной службы и, соответственно, обязать выполнить эти требования с предоставлением жилья по последнему месту службы в г.Москве.
Шестимесячный срок пребывания в распоряжении истек 15 января с.г.
Суд отвечает, что я отказался от увольнения с отставлением в списках очередников, тем самым добровольно согласился исполнять обязанности военнослужащего до обеспечения жильем.
И поскольку я не дал согласие на увольнение по ОШМ без обеспечения жильем, то не могу быть уволленным по избранному основанию.
А принимая во внимание, что п. "а" п.2 ст.51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и п. "а" п.4 ст.34 Положения не устанавливают как право военнослужащего на досрочное увольнение, так соответствующюю обязанность должностных лиц по его реализации, суд пришел к выводу, что бездействие командующего, связанное с непредставлением к увольнению моих прав не нарушает. Следовательно, не имеется оснований для возложения на командующего обязанности представить меня к увольнению в связи с ОШМ.
По поводу незаконного удержания в распоряжении сверх сроков, предусмотренных законом ответили, что да - это нарушение, но поскольку я не дал согласие на увольнением без жилья, а командующий на настоящий момент лишен возможности реализовать право на увольнение в связи с недостаточным объемом выделяемого довольствующим органом жилья - отказать в удовлетворении.
По поводу признания незаконным бездействие командующего и ЖК , связанное с необеспечением жильем вне очереди ответили, что я включен в список нуждающихся вполучении жилья вне очереди, следовательно право не нарушено.
Кроме того, возложение обязанности по обеспечению вне очереди, без учета положений ст.57 ЖК РФ, нарушит права других военнослужащих, состоящих в очереди ранее.
В связи с этим, хочу посоветоваться, на что давить при составлении кассационной жалобы.
Я понимаю, что у нас Закон как и дышло...
Но в одном месте они пишут, что увольнение по ОШМ это не мое право (хотя желание обоюдное, т.к. рапорт на увольнение подписан непосредственным начальником еще в феврале 2009 г.), а в другом, что не могут реализовать мое право на увольнение из-за отсутствия жилья. Так право это или нет?
К тому же при моем заявлении, что нахожусь в распоряжении свыше 6 месяцев и не могу быть назначен на любую должность без моего согласия, судья сильно удивил меня своим ответом, - что ничего подобного, на равнозначную могут назначить.
Насколько я понимаю, при увольнении с оставлением в списках очередников, во-первых теряется право на внеочередность, а во-вторых право на дополнительные метры площади. Да и судя по анализу обсуждений на форуме делать это нельзя, да я и не имею на это никакого желания.
И вообще могу ли я обратиться по данному вопросу в гражданский суд?
Буду благодарен за совет.