Переподготовка при увольнении (Минобороны)

VESKAIMA
Заслуженный участник

Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 10 сен 2015, 20:56

QR_BBPOST как сейчас действовать
Пишите рапорт либо на основании предыдущего оспаривайте бездействие в суд.
юрист в личку можно без разрешения.

макос
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение макос » 11 сен 2015, 08:09

[ref]Дмитрий подпол[/ref], Если не прошло трёх месяцев от ответа(обязательно на бумаге)о переносе, срочно в суд! Как отправите заявление в суд, попросите прокурора приостановить процедуру исключения из списков части,если до этого дойдёт. Если более 3 мес.,жалобу в прокуратуру, с приложением рапортов, ответов и т.д., и после их ответа, начинается 3 мес. срок на обжалование.
ПС. Не забудьте, что с 15.09.15г. обжалование действий(бездействий) должностных лиц по новому Кодексу.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 11 сен 2015, 11:50

QR_BBPOST Если не прошло трёх месяцев
ПП должны обеспечить в период прохождения службы, поэтому срок 3 исчисляется с момента исключения.

Красота
Новичок

Непрочитанное сообщение Красота » 13 сен 2015, 14:25

Уважаемые форумчане!
1. Может ли находящийся в распоряжении пройти обучение иностранному языку или открыть новую водительскую категорию в рамках ПП? 2. Где это можно сделать в Москве или МО? 3. Если обсуждалось и помните где - киньте ссылочку пожалуйста.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 13 сен 2015, 15:26

ППо общему правилу, профпереподготовка, это освоение новой специальности с правом занятия профессиональной деятельностью на базе первоначально полученного образования. Ваше желание обучиться иностранному языку коррелирует с первой специальностью по диплому?
Всё изложенное сугубо ИМХО.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 13 сен 2015, 16:26

Круто Вы завернули или
QR_BBPOST иностранному языку
или
QR_BBPOST новую водительскую категорию
:)

Красота
Новичок

Непрочитанное сообщение Красота » 13 сен 2015, 19:39

Иностранный или категория в правах, т.к. полезно, а сп
QR_BBPOST на базе первоначально полученного образования
, муж, как доктор, везде поучился.
Т.е. если я Вас правильно понимаю
QR_BBPOST это освоение новой специальности
только
QR_BBPOST на базе первоначально полученного образования
?

макос
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение макос » 14 сен 2015, 14:16

QR_BBPOST Если не прошло трёх месяцев
ПП должны обеспечить в период прохождения службы, поэтому срок 3 исчисляется с момента исключения.
Моё мнение, что три месяца начинается с того момента когда военнослужащему стало известно о неправомерных действиях в отношении него. Прошло три месяца после отказа в переподготовке, не успел обжаловать, потому что,военнослужащий не юрист, и не может определить сразу нарушение. Жалоба в прокуратуру о нарушении, поможет восстановить трёхмесячный срок. Три месяца начинаются с момента получения ответа из прокуратуры(когда стало известно о нарушении). В каждом ответе прокуратуры в мой адрес, последним пунктом определено что их ответ не крайняя инстанция, я имею право обжаловать действия(решения) в суде. Засомневавшись в ответе прокурора и сумев доказать что стало известно о нарушении, после ответа из прокуратуры не пропустить трёхмесячный срок для обжалования в суде.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 14 сен 2015, 14:33

QR_BBPOST не успел обжаловать, потому что,военнослужащий не юрист, и не может определить сразу нарушение.
для суда совершенно не имеет значения
отказ по пропуску срока обращения

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 14 сен 2015, 15:51

QR_BBPOST В каждом ответе прокуратуры в мой адрес, последним пунктом определено что их ответ не крайняя инстанция, я имею право обжаловать действия(решения) в суде.
Даже прокурорским отказывает суд при обращении в защиту прав военного если заявление поступило по истечении 3 мес. Об ответе прокурора не говорю так как не видел его, даже если речь идёт не об обжаловании ответа прокурора, а об обжаловании того в связи с чем Вы обращались в прокуратуру это обращение не является уважительной причиной пропуска срока. Так как одно то что Вы обратились в прокуратуру косвенно говорит о том что Вы знали что права нарушены.

leon221122
Активный участник

Непрочитанное сообщение leon221122 » 15 сен 2015, 10:06

Доброго времени суток. Вроде всё прочитал, но боюсь ошибиться. Составил для себя алгоритм, хотелось бы оценки и в случае необходимости корректировки.
1)1 октября выводят в распоряжение, по 22-му приказу наступает право на переподготовку.
2) Университет подготовил под меня программу - осталось уточнить когда начать учиться и заключить договор.
3) так как основная цель переподготовки дотянуть до июня 2016 года по моему мнению надо начать учиться с 1 декабря. Программа рассчитана на 4 месяца, а это значит до 1 апреля не смогут выпихнуть на ВВК и отправить в отпуск (по приказу буду находиться на переподготовке).
4) 1 апреля если по выходу с переподготовки вопреки моему желанию служить дальше будет принято решение о моём увольнении - рапорт на ВВК. Так как однозначно есть болячки с ограничениями по здоровью, решение ВВК будет утверждаться через Москву - примерно 2 месяца.
5) После заключения ВВК документы уходят на увольнение. Перед этим пишу рапорт что после достижения 20 календарей (6 июня 2016 года) прошу предоставить "песочный" отпуск. Если приказ об увольнении прийдёт до 6 июня то ложусь в стационар.

И вопросы. "песочный" отпуск положен если увольнение состоялось до 20 календарей но на момент 20 календарей ещё нахожусь в списках.
И ещё. Уволен до 20 календарей но при исключении после 20 сколько окладов положено? 2 или7?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 15 сен 2015, 10:16

Положен если
QR_BBPOST на момент 20 календарей ещё нахожусь в списках

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 15 сен 2015, 10:23

QR_BBPOST 1 октября выводят в распоряжение, по 22-му приказу наступает право на переподготовку.
не упустите сроки подачи рапорта 10 суток с даты наступления права
неправильно поданный рапорт и привет
QR_BBPOST основная цель переподготовки дотянуть
помните что приказ 22 позволяет уволить и исключить до даты начала ПП, если договор с учебным заведением заключен и оплачен

крайне не рекомендую уповать только на ПП в процессе затягивания сроков пребывания на службе, можно пролететь

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
на ВВК могут и имеют полное право направить до начала ПП

leon221122
Активный участник

Непрочитанное сообщение leon221122 » 15 сен 2015, 13:27

[ref]venta[/ref], Уточню ход мысли. До декабря на ВВК отправлять не планируют. Если даже пошлют то приболею. 1 декабря приказом убуду на переподготовку. Если всё по правилам то 4 месяца до окончания переподготовки тоже ВВК нет возможности пройти как и сходить в очередной отпуск. Сейчас у нас женщина на переподготовке - договор заключили, она учится но оплаты ещё не было. Здесь я думаю тоже можно зацепиться. Денег по этой статье не будет до февраля-марта, но универ готов учить вдолг. Согласен что на одну переподготовку уповать не стоит, внимательно прочитал многие ветки на форуме - это своего рода методическая литература. Есть отсутствие вещевого имущества на складе, есть скрытые и явные болячки, есть главное желание служить дальше которое будет отражено в листе беседы и будет куча рапортов по этому поводу и просьбы рассмотреть мою кандидатуру на освобождающиеся даже не по моему профелю должности))) Последнее думаю на крайний случай если дойдёт дело до суда доказательством служить дальше и не желанием руководства идти на встречу))

михалыч65
Участник

Непрочитанное сообщение михалыч65 » 16 сен 2015, 09:01

Кто подскажет? Уволен,остались отгулы,дембельский и основной отпуска.Есть справка-вызов из гражданского университета на переподготовку за свой счет на четыре месяца очно.Написал рапорт на учебу.Будет ли предоставлен учебный отпуск,а затем все остальное или обучение во время отпусков и отгулов? Или как решит командование.

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 16 сен 2015, 09:31

[ref]venta[/ref], По 22 приказу могут уволить после заключения договора с образовательным учреждением и оплаты обучения. Тоесть при наличии рапорта и до заключения договора и оплаты курса обучения увольнение и исключение из списков части не правомерно?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 16 сен 2015, 11:18

Теоретически - да, но на практике всегда есть варианты игнора данного требования.
Учитывая, что сам обучаемый не является стороной Договора, и наличие/отсутствие Договора его напрямую не касается.
Точно как и вопрос оплаты, поскольку ведомство оплачивает ПП из расчета 1/3 на дату начала ПП, и 2/3 после завершения процесса обучения и предоставления в часть подтверждающих документов. Т.е. фактически полная оплата происходит только по завершении обучения. Но... даже внесение в счет ПП 1 рубля будет подтверждением факта оплаты, но не в полном размере. :drink:

leon221122
Активный участник

Непрочитанное сообщение leon221122 » 16 сен 2015, 11:33

[ref]venta[/ref], Сейчас товарищ переподготавливается. Пошли по пути не договора а госконтракта - оплата после вручения диплома. Как в такой ситуации?

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 16 сен 2015, 11:46

[ref]venta[/ref], Я правильно понял? Есть мой рапорт на переподготовку. Есть согласование с универом. Кадровики не шевелятся. Я сейчас начинаю их шевелить рапортами. Если они успеют заключить договор и проплатить до 1 января 2016 года то со спокойной душой могут меня исключить. Если не заключают ссылаясь на отсутствие денежных знаков на статье - это мне на руку, срок исключения переносится на неопределённый срок

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 16 сен 2015, 12:16

QR_BBPOST Есть согласование с универом.
Согласование это что? Согласование кого и с кем? Вы не являетесь стороной, согласование с Вашей стороны никакого значения не имеет.
Есть один официальный документ - Договор (в 2х экземплярах).
К нему программа обучения, согласованная сторонами и расписание занятий, тоже согласованное.
QR_BBPOST Кадровики не шевелятся.
я всё делал сам, сам отрабатывал доки, сам возил на согласование, сам напраялял командованию на рассмотрение, кадры, финики, правовики только рассматривали и ставили свои визы
иначе дело не движется вообще

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 16 сен 2015, 12:21

[ref]venta[/ref], Согласование - не точно выразился. определились с программой - 4 месяца. В рапорте указал эту программу.
Если рассматривать как затяжку времени то думаю самому не стоит бегать. Мне надо до марта дотянуть а хотят до нового года исключить

leon221122
Активный участник

Непрочитанное сообщение leon221122 » 23 сен 2015, 19:19

[ref]venta[/ref], Подскажите, где то читал и не могу найти где - максимальное колличество часов 400 и срок до 4 месяцев - курс переподготовки по гражданской специальности

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 23 сен 2015, 20:12

А НПА по вопросу количества часов уже дважды сменилось.
Давно я не вникал.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 7235989273
Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 (ред. от 15.11.2013)
"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 N 29444)

12. Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании <1>. Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.

а в отмененных НПА было не менее 500 аудиторных часов

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
QR_BBPOST срок до 4 месяцев
это по ФЗ
продолжительностью до четырех месяцев.
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 1424036175

leon221122
Активный участник

Непрочитанное сообщение leon221122 » 24 сен 2015, 10:43

[ref]venta[/ref], то есть программа 400 часов должна устроить кантору?

Про 4 месяца я знал где искать, а вот по часам нигде не мог найти. Получается верхний порог отменили и главное уложиться в 4 месяца? Дело в том что стандартная программа рассчитана на 260 часов, по моей просьбе добавили ещё доп дисциплину и получилось 400 часов. Курс "преподавание гуманитарных дисциплин"

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 24 сен 2015, 11:30

QR_BBPOST Про 4 месяца я знал где искать, а вот по часам нигде не мог найти. Получается верхний порог отменили и главное уложиться в 4 месяца?
не было верхнего порога, был нижний порог, НЕ МЕНЕЕ 500 аудиторных часов, теперь не менее 250 часов, чтобы было право выдать Диплом о ПП

я когда проходил, было ЕМНИп 515, или около того, и срок ПП в 3 месяца без пары дней

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 29 сен 2015, 09:05

пункт 15 приказа приказа 22 гласит
Военнослужащие, изъявившие желание пройти проф. переподготовку, подают рапорт по команде в следующие сроки:
- увольняемые в связи с ОШМ - не позднее 10 календарных дней с даты ознакомления с приказом (выпиской из приказа) о внесении изменений в штат органа безопасности.

За штатом с 1 июля. С приказом никто не знакомил. Был лист беседы в котором писал что в случае принятия решения об увольнении хочу пройти переподготовку. Решения об увольнении нет, покрайней мере бесед со мной не было и листов беседы не составлялось.
Могу ли я сейчас требовать переподготовку до принятия решения об увольнении? Приказ гласит именно увольняемые по ОШМ.
Задумался. Могут уволить так и не ознакомив с приказом на ОШМ а листы беседы о принятии решения об увольнении могут и сфабриковать

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Лист беседы дублировал рапортом но делал пометку "в случае принятия решения"

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 29 сен 2015, 12:38

QR_BBPOST За штатом с 1 июля.
у Вас что не вопрос в любой из любой ветки, то "судьба"...
QR_BBPOST С приказом никто не знакомил.
неверное утверждение, т.к. Вы знаете - это раз, ДД получетете ежемесячно сокращенное - это два, приказ могли довести на служебном совещании на читке - это три
QR_BBPOST не позднее 10 календарных дней с даты ознакомления с приказом
критически высока вероятность пролета по пропуску сроков подачи рапорта, ИМХО вероятность уже более 90% :o

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 29 сен 2015, 12:46

[ref]venta[/ref], рапорт написал сразу в тот же день но с пометко В случае принятия решения о моём увольнение прошу направить......

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Так как на мойвзгляд 2 пункта противоречат. Я не являюсь увольняемым. Какдровик нивкакую не хотел брать рапорт так как не видел оснований направления без решения об увольнении

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Так как на мойвзгляд 2 пункта противоречат. Я не являюсь увольняемым. Какдровик нивкакую не хотел брать рапорт так как не видел оснований направления без решения об увольнении. На пункт 10 дней с момента ознакомления пожимал плечами

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
после этого я переписал рапорт со словами "в случа" и направил ценным письмом с вложением описи

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 29 сен 2015, 17:54

У Вас в любом случае есть право на прохождение ПП
Не ждите, когда кадры соизволят поковыряться пальцем в носу, им лень.
Свои вопросы решайте сами, а иначе никак.

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 29 сен 2015, 18:41

[ref]venta[/ref],
Программу нашёл, договор принёс. Говорят денег нет. В разговоре с кадровиком упомянул что хочу сделать запрос в прокуратуру о законности увольнения без переподготовки. Обещали заключить госконтракт с универом чтобы оплату сделать уже после нового года.
В приказе написано что уволить можно после заключения договора и оплаты. Как Вы думаете заключение госконтракта без предоплаты развяжет руки руководству в плане увольнения? По ВВК пока держусь чтобы не пройти его до учёбы. Каранографию делают после обследования желудка. На этом хочу затянуться))) нет наверное военного без гастрита)))

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»