Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

полинка
Активный участник

Непрочитанное сообщение полинка » 24 сен 2015, 12:37

Здравствуйте Роман Буденков, мать мужа является не нанимателем,а единственным собственником.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 24 сен 2015, 13:17

Показать текст
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
Статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ установлено, что действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ признана частично не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.02.2015 N 1-П.
В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p561
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
не велика разница в данном случае
всё пройдёт, пройдёт и это.

полинка
Активный участник

Непрочитанное сообщение полинка » 24 сен 2015, 14:14

Роман Буденков, Спасибо,но мой муж не совершал никаких действий по отчуждению жилья(не дарил,не продавал).У него жилья в собственности не было.Он был зарегистрирован в квартире мамы(мама купила эту квартиру 6 лет назад и только она является собственницей),теперь женился поэтому зарегистрирован и проживает со мной.Чем он ухудшил свои жильщные условия?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 24 сен 2015, 14:39

он из члена семьи собственника стал гражданином без жилья вообще.

полинка
Активный участник

Непрочитанное сообщение полинка » 24 сен 2015, 15:24

Роман Буденков, Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;http://www.rg.ru/2013/07/01/deystvia-yi ... anons.html
пп. "а" п. 4 "Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма", утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 24 сен 2015, 16:58

QR_BBPOST при вступлении с ними в брак
абсолютно верно, а я что вчера написал не так разве?
какой смысл мне цитировать то о чем я и так написал :oops:

полинка
Активный участник

Непрочитанное сообщение полинка » 25 сен 2015, 17:51

Подскажите пожалуйста , может быть моему мужу предоставить " договор безвозмездного пользования жильем " на другую квартиру ? На самом деле он был зарегистрирован у мамы , а проживал в другом месте.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 25 сен 2015, 18:00

QR_BBPOST " договор безвозмездного пользования жильем " на другую квартиру
Это не говорит о том что он не имел ПРАВО пользования квартирой мамы.
юрист в личку можно без разрешения.

полинка
Активный участник

Непрочитанное сообщение полинка » 25 сен 2015, 18:15

Спасибо.Понятно.Подскажите как нам поступить в нашей ситуации.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 25 сен 2015, 18:56

QR_BBPOST как нам поступить в нашей ситуации
Квартира мамы находится по Вашему месту службы?

полинка
Активный участник

Непрочитанное сообщение полинка » 25 сен 2015, 19:03

80 км от части

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 25 сен 2015, 19:12

QR_BBPOST 80 км от части
Другой субъект РФ?

полинка
Активный участник

Непрочитанное сообщение полинка » 25 сен 2015, 19:28

Квартира в городе,часть пригородном районе за городом.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 25 сен 2015, 19:38

QR_BBPOST Квартира в городе,часть пригородном районе за городом.
Вам ничего не остаётся как брать Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО). и доказывать через суд что супруг выехал к вашему месту службы (что это Вы знаете так как сами указывали) и его выезд не является УЖУ. какие либо договоры и соглашения необходимо было заключать раньше, если это сделаете сейчас так называемым задним числом, то возможны более негативные последствия.

полинка
Активный участник

Непрочитанное сообщение полинка » 25 сен 2015, 19:48

[ref]VESKAIMA[/ref], спасибо.

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 27 сен 2015, 16:14

Здравствуйте. Жена прописана у матери в райцентре который находится в 10 километров от города где я прохожу службу. Могу ли я подать рапорт на улучшение жилищных условий? Со мной по договору найма в съёмной квартире проживает жена и её 2 детей(прописка у матери), мои родители (прописаны у родственников) и я (прописки нет, выселен по решению суда из квартиры детей от первого брака). Жильём обеспечивался - 18 квадратов но благополучно продал 3 года назад .
Или я смогу подать только рапорт об обеспечении меня по ИПМЖ?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 27 сен 2015, 23:30

QR_BBPOST Или я смогу подать только рапорт об обеспечении меня по ИПМЖ?
служебным?

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 28 сен 2015, 05:21

Роман Буденков, Нет. Я сейчас нахожусь в распоряжении по ОШМ. Жильём обеспечивался в составе первой семьи. Сейчас состав семьи изменился, со мной проживают мои родители, новая жена и её дети. Если будет принято решение о моём увольнении то буду избирать ИПМЖ другой город (Новосибирск). Но хотелось бы немного задержаться на службе. Планирую до конца недели подать рапорт на улучшение жил условий в связи с изменением состава семьи. По нормам получается я вроде как не обеспечен. У меня виртуально 18 квадратов на 5 членов семьи

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 сен 2015, 11:11

QR_BBPOST Жильём обеспечивался в составе первой семьи.
Каким жильём
QR_BBPOST служебным?
QR_BBPOST Со мной по договору найма в съёмной квартире проживает
Как Вы хотите улучшить свои жилищные условия проживая на условиях коммерческого найма, а кто Вам их должен улучшить, если, Вы сами можете снять жильё большей площади. Вы несколько извращённо понимаете право на улучшение жилищных условий, у Вас пока нечего улучшать, так как
QR_BBPOST Жильём обеспечивался - 18 квадратов но благополучно продал 3 года назад .
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 28 сен 2015, 11:44

j,tcgt Жильё получал по соцнайму. В договоре чёрным по белому прописано - 18 квадратов военнослужащему, 18 квадратов по фамилиям членам семьи. От меня рапорт на разрешение приватизации 18 квадратов, от членов семьи заявление от каждого. От руководства согласие на приватизацию. Затем я ухудшил свои жилищные условия продав свои 18 квадратов. 5 лет ещё не прошло. Поэтому сам в очередь не встаю, но изменился состав семьи, уже обговорил что при увольнении (решение ещё не принято) буду писать рапорт с просьбой обеспечить по ИПМЖ всю мою семью. Председатель ЖК сказал что будет решение ЖС, но чтобы меня уволить вовремя предоставят служебное жильё по нормам.
ЖС будет за вычетом 18 квадратов которые я уже получал. Если на момент получения субсидии пройдёт больше 5 лет с момента ухудшения то будет перерасчёт и 18 квадратов высчитываться не будут. Но предложил и другой вариант - обязательство сдать жильё. так как это не представляется возможным судебным порядком буду возмещать кадастровую стоимость этих самых 18 квадратов в нашем конторском доме.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 сен 2015, 12:39

[ref]alex04[/ref], вот это
QR_BBPOST уже обговорил что при увольнении (решение ещё не принято) буду писать рапорт с просьбой обеспечить по ИПМЖ всю мою семью. Председатель ЖК сказал что будет решение ЖС, но чтобы меня уволить вовремя предоставят служебное жильё по нормам.
:) конечно хорошо, но ...
Почитайте непременное условие обеспечения в/с при увольнении в ИПМЖ, сдача ранее полученного от государства жилья. Вы это условие выполнить не сможете ни при каких обстоятельствах. То, что Вы служите не в МО я понял, а вот Вы до сих пор не поняли, что право на улучшение ЖУ и право на обеспечение жилым помещением при увольнении в ИПМЖ разные права, и условия их возникновения и реализации тоже различны.
QR_BBPOST Но предложил и другой вариант - обязательство сдать жильё. так как это не представляется возможным судебным порядком буду возмещать кадастровую стоимость этих самых 18 квадратов в нашем конторском доме.
Их устами да мёд бы пить! Лично я сомневаюсь, что у Вас это получится, хотя ....
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 28 сен 2015, 13:01

[ref]лсв62[/ref], Председатель сказал примерно то же по жилью внатуре, по ЖС другой вопрос - учитывается ранее выданое. По возврату - с его слов нужно будет написать обязательство сдать после обеспечения по ипмж. Но так как возможности не будет - суд. Решение суда возместить кадастровую стоимость жилья. Говорит что это накатано по месту его предыдущей службы. У нас такой практики не было, так как жилья до 2012 года тоже не было.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Что улучшение и ИПМЖ разные понятия понимаю. Просто хотел не писать ИПМЖ а хотел попробовать признаться нуждающим в улучшении по месту службы чтобы затянуть на 2 месяца время нахождения в распоряжении. Вариант с обеспечением служебкой не предусмотрел)))) Поэтому сразу буду писать ИПМЖ

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 сен 2015, 13:22

QR_BBPOST по ЖС другой вопрос -
:) Да нет, вопрос тот же. Как Вы себе представляете своё право на получение ЖС!? Вас сперва необходимо признать нуждающимся в получении ЖП в ИПМЖ, что само по себе уже проблематично при Ваших обстоятельствах.
QR_BBPOST Говорит что это накатано по месту его предыдущей службы.
Он может петь всё, что угодно, только Вы сами сказали, что
QR_BBPOST У нас такой практики не было,
С чего Вы решили, что суд вынесет положительное решение по Вашему вопросу, с чего!???

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 28 сен 2015, 13:32

[ref]лсв62[/ref], Тоесть Вы хотите сказать что в новом составе моя семья не нуждается в улучшении жилищных условий?

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
А практики нет - потому что жилья такого не было))) Обеспечивались все после увольнения. Жилого фонда не было даже служебок пока в 2012 году не построили дом. Кстати в нём получили жильё приезжие и обеспеченные по прежнему месту службы но продавшие жильё более 5 лет назад. Я кстати "отселён" от прежней семьи по решению суда как утративший право пользования жилой площадью

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 сен 2015, 13:42

QR_BBPOST Тоесть Вы хотите сказать что в новом составе моя семья не нуждается в улучшении жилищных условий?
Несомненно. Откройте ЖК РФ и укажите, где указано право на улучшение жилищных условий у граждан! :) Поймите меня правильно, я не против того, чтобы Вас обеспечили жильём в новом составе семьи. Только для этого надо признаваться не в улучшении жилищных условий, а в нуждаемости в жилом помещении. А, если, Вы хотите реализовать право на обеспечение Вас в ИПМЖ то укажите к какой категории в/с Вы относитесь до или после 98? Судя по тексту, то к категории "до" раз уже получали постоянное жильё.

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 28 сен 2015, 15:03

[ref]лсв62[/ref], если бы я относился НЕПРАВИЛЬНО, то не сидел бы здесь))) Мне даже наоборот нравится когда указывают на трудности))) и указывают направление движения по избежанию негативных последствий))) Нравится аватарка у ГОНЧАР)))
Я на военной службе с 20 марта 1996 года тоесть ДО 1 января 1998 года

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 28 сен 2015, 15:25

QR_BBPOST тоесть ДО 1 января 1998 года
При условии, что
QR_BBPOST 20 марта 1996 года
например, не дата начала военной службы по призыву (при последующем поступлении в ввуз).

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 28 сен 2015, 16:51

maxxx1979, 20 марта подписан 1 контракт, присвоено воинское звания лейтенант, направлен в распоряжение начальника управления по________, 26 марта назначен на должность

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 28 сен 2015, 22:27

QR_BBPOST В договоре чёрным по белому прописано - 18 квадратов военнослужащему, 18 квадратов по фамилиям членам семьи.
вот уже ближе к теме
QR_BBPOST ЖС будет за вычетом 18 квадратов которые я уже получал.
пока за вычетом полной квадратуры того что вы успешно продали
QR_BBPOST Тоесть Вы хотите сказать что в новом составе моя семья не нуждается в улучшении жилищных условий?
откровенно говоря да не нуждаются, а уж ранее 5 лет после того как одна казенная квартира уплыла точно не получите ничего.
с вероятностью 99% что вам вспомнят старую квартиру и попробуют засчитать. а есть будет суд московский окружной то считайте что уже без жилья

alex04
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex04 » 29 сен 2015, 03:46

Роман Буденков, Суд в Барнауле

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»