Возврат излишне выплаченных сумм

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 23 окт 2015, 13:55

QR_BBPOST Зато теперь у некоторых увольняемых может возникать проблема после получения служебного жилья в связи с ВКПИ07-30.
тут скорее разный подход - подход государства - мы должны ЖИЛЬЕ, мы его даем. Если НЕ можем дать - даем деньги.
подход военных - да нафиг мне не сдалось Ваше временное жилье! дайте денег, пока не можете дать, то что должны!
Учитывая, что правила пишет государство.. итог имхо очевиден.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 23 окт 2015, 15:08

Ну да. Сыграем "внаябу". :ugeek:
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 25 окт 2015, 10:26

ЛОВС:
Денежные средства, ошибочно выплаченные бывшему военнослужащему после увольнения с военной службы, подлежат возврату государству, поскольку действие статьи 1109 ГК РФ на них не распространяется
Показать текст
Гарнизонный военный суд удовлетворил иск Федерального казённого учреждения «Единый расчётный центр Министерства обороны Российской Федерации» (далее – ЕРЦ) к К. о взыскании неосновательного обогащения в размере 149596 руб. Мотивируя решение, суд указал на то, что эти денежные средства были ошибочно выплачены ответчику после увольнения его с военной службы и подлежат взысканию в соответствии с частью 1 статьи 1102 ГК РФ, так как были приобретены им без установленных законных оснований.
По мнению ответчика, данное решение принято с нарушением норм материального права и неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, поскольку суд не учёл, что в соответствии с положениями статьи 1109 ГК РФ выплаченная ему сумма является денежным довольствием, предоставленным ему в качестве средства к существованию, и при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки она не подлежит возврату.
Признав доводы ответчика безосновательными, Ленинградский окружной военный суд оставил решение без изменения.
Как установлено по делу, К. был досрочно уволен с военной службы в запас и с 10 ноября 2011 года исключен из списков личного состава части. На момент увольнения с К. был произведен расчёт по всем видам положенного довольствия. Однако в результате ошибки, вызванной переходом на новый порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием, выплата денежного довольствия К. продолжала производиться. Начисление денежного довольствия осуществлялось с использованием специализированного программного обеспечения и при передаче информации сведения о К. были переданы, как о военнослужащем, проходящем военную службу. В связи с этим денежные средства за период с января по апрель 2012 года в размере 148596 рублей были перечислены К. уже после увольнения с военной службы и утраты им статуса военнослужащего, когда правовые основания для их начисления отсутствовали.
Таким образом, на момент начисления ответчику денежного довольствия за период с января по апрель 2012 года законные основания для получения им денежного довольствия отсутствовали, а поэтому полученные им денежные средства являются неосновательным обогащением.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
На основании изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что К. приобрел денежные средства без каких-либо правовых оснований и в соответствии со статьёй 1102 ГК РФ, сумма в размере 148596 рублей подлежит взысканию с ответчика как неосновательное обогащение.
Доводы ответчика о необходимости применения к спорным правоотношениям положений статьи 1109 ГК РФ основаны на неправильном толковании закона.
Действительно, согласно пункту 3 статьи 1109 ГК РФ заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.
Однако к настоящим правоотношениям установленные данной статьёй ограничения для взыскания неосновательного обогащения применению не подлежат.
ЕРЦ и К. на момент перечисления спорных денежных средств в трудовых отношениях не состояли. Они были выплачены ответчику за пределами отношений по воинской службе, а поэтому их нельзя отнести к денежному довольствию и расценивать в качестве средства к существованию в смысле статьи 1109 ГК РФ.
Исходя из того, что К. получил денежные средства неправомерно, гарнизонный военный суд обоснованно взыскал их с ответчика в пользу ЕРЦ. http://leningradskyovs.spb.sudrf.ru/mod ... sud&id=255

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 25 окт 2015, 12:44

Беспредельщики!!!Явно заказное решение. :twisted:

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 25 окт 2015, 12:57

QR_BBPOST Беспредельщики!!!Явно заказное решение.
Логика в этом есть.
Не подлежат возврату заработная плата и приравненные к ней платежи. Заработная плата - это вознаграждение за труд (ст.129 ТК). Т.к. военнослужащий уже не служил, то выплаченные денежные средства не могут быть отнесены к вознаграждению за несуществующий труд.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 25 окт 2015, 12:59

QR_BBPOST Заработная плата - это вознаграждение за труд (ст.129 ТК).
Вот поэтому воины и получают ДД а не заработную плату.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 25 окт 2015, 13:04

Так можно притянуть за уши и получение ДД и пенсии за одно время, при восстановлении в списках части.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 25 окт 2015, 13:35

QR_BBPOST Вот поэтому воины и получают ДД а не заработную плату.
Не прикидывайтесь, что в не поняли о чем речь.
Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей военной службы.
Следовательно, выплаты, осуществляемые лицу, не являющемуся военнослужащим, не является денежным довольствием.

krok66
Участник

Непрочитанное сообщение krok66 » 25 окт 2015, 13:59

Да в нашей жизни полно приколов, вот моя история , в январе 15 я был уволен и искл из списков части без жилья , я оформил доки на пенсию тк выслуга 24 года, и подал в суд на командующего по факту незак увала и исключения из списков части без жилья, суд выиграл потом апиляцию, в начале октября этого года командующий отменил свои приказы об увольнении и исключении меня из списков части исполнив тем самым решение суда, но через 4 месяца после вступления решения суда в законную силу и то после того , как я, написал на него жалобу на сайт минобороны, по факту неисполнения решения суда , обращался в в прокуратуру и приставам - результат ноль.
Принес сообщение из управления кадров в военкомат , чтобы мне прекратили платить пенсию выдали предписание для убытия в часть и отправили следом личное дело, но в пенсионном отделе мне заявили, что пока я не верну им пенсию за 10 месяцев , то есть до момента моего восстановления в списках части и получения денежного довольствия за выше указанный срок, мое личное дело будет удержано в военкомате,
а следовательно я не буду восстановлен в списках части , пока мое личное дело нах в военкомате.
также с меня все эти 10 месяцев удерживали алименты с пенсии по исполнительному листу , но сотрудники военкомата заявили ,что я должен им вернуть всю пенсию целиком с учетом алиментов , то есть заплатить алименты 2 раз но уже государству. Уважаемые форумчане , кто , что думает по поводу возврата пенсии, про двойные алименты я понимаю полный бред. Я конечно все понимаю, если бы мне предьявили финансовое экономическое обоснование по возврату пенсии , я бы мог что то обсудить , а так иди на прием к комуто с соц отдел военкомата , записывайся на прием и что то доказывай - полный бред..................

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 25 окт 2015, 14:34

QR_BBPOST Не прикидывайтесь, что в не поняли о чем речь.
:lol:
Но выплачивали-то именно как ДД, и именно по в/званию и должности. Счетной ошибки нет. Недобросовестности тоже нет. А то, что права у воина на это ДД нет было, так как он был давно уволен - так с этим никто и не спорит.
QR_BBPOST но в пенсионном отделе мне заявили, что пока я не верну им пенсию за 10 месяцев , то есть до момента моего восстановления в списках части и получения денежного довольствия за выше указанный срок, мое личное дело будет удержано в военкомате, а следовательно я не буду восстановлен в списках части , пока мое личное дело нах в военкомате.
Вы и так уже восстановлены в списках части, так как командующий отменил приказ об исключении.
С пенсионным отделом не связывайтесь - лохушки ещё те. Пишите письменное заявление на имя военкома и требуйте выдать чего положено и денег на проезд за одно, так как у Вас пенсии даже на жизнь не хватает, а не то, что на билеты. :)
А вот уже после официального ответа военкома можно уже будет решать, что с ним делать.
Можете ещё откатать письмо командиру части, что прибыть не можете, так как военкоматовские с учета не снимают, удостоверение и предписание не дают и денег на билет тоже нет.
Естественно всё в 2-х экземплярах исполняете. Вторые экземпляры с отметками военкомата и почты - себе.
И будет Вам Щастье. :D

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 25 окт 2015, 15:18

QR_BBPOST Но выплачивали-то именно как ДД, и именно по в/званию и должности.
а если бы по ошибке выплачивали зарплату вместо гражданского из в/ч? или так же выплачивали ДД, но человеку вообще НЕ имевшему никогда отношения к военной службе? Ваша категоричность не отменяет главного - не подлежат удержанию средства, которые выплачиваются как средства к существованию - т.е. те средства, которые и ДОЛЖНЫ были быть выплачены, но по каким то причинам выплачены в большем размере.
В рассматриваемом случае гражданин НЕ должен был получать ДД от слова "совсем", но получил его. Эти средства НЕ являются средствами выплаченными, как средства к существованию, а 100% являются результатом ошибки. А раз так, то и применение в данной ситуации ст. 1109 ГК РФ в данном случае невозможно.
Кроме того, сам военнослужащий прекрасно понимал, что никакие средства после увольнения ему не положены, однако на протяжении длительного времени не сообщал о ежемесячном получении ДД, что можно трактовать, как умысел со стороны военнослужащего к неосновательному получению.
Не стоит считать, что любые выплаты, связанные с вознаграждением за труд автоматически подпадают по ст. 1109.
[ref]krok66[/ref], сотрудники военкомата превышают свои полномочия. Напишите им письменно требование, в соответствии с решениями суда и приказами командиров передать Вам личное дело. Если они считают, что Вы им должны какие то денежные средства - они могут обратиться в суд. Укажите прямо в заявлении, что в случае не выполнения Ваших законных требований, Вы вынуждены будете обратиться прокуратуру, а так же в суд, вынесший решение, о препятствовании ДЛ военкомата в исполнении вступившего в силу решения суда.
Что то мне подсказывает,что получить ай-ай-ай сразу и от суда и от прокуратуры военком ох как не захочет.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 26 окт 2015, 13:50

QR_BBPOST пожалуйста, как быть?
Просто ждите повестки в суд и не пишите никаких писем. После таких ответных писем становится проблематично добиться положительных судебных решений. Возражение на иск готовьте и только.
юрист в личку можно без разрешения.

dilba78
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dilba78 » 03 ноя 2015, 14:39

[ref]VESKAIMA[/ref], спасибо))) так и сделаем

dilba78
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dilba78 » 19 ноя 2015, 16:40

Писали:
Здравствуйте всем!
У нас такая ситуация: с 2008г я находился в распоряжении в связи с ОШМ. служебного жилья не было, получал компенсацию за поднаем жилья. стоял в очереди на получение постоянного жилья. в феврале 2013 г получил выписку из приказа о получении квартиры. в мае 2013 г. уволился. сейчас пришло письмо о том что "на основании письма ФГКУ"Центррегионжилье" вы не состояли на учете нуждающихся в получении служебного жилья.... Т.о. вами незаконно получена денежная компенсация за найм жилья с 1 августа 2012 по 28 февраля 2013 ....." просят вернуть деньги или будут обращаться в суд..
подскажите,пожалуйста, как быть?
Был суд, Военкомат вышел с иском о незаконном обогащении и т.д.... Суд в иске военкомату отказал... Т.ч. мы суд выиграли))) о заседании даже не знали, почему-то повестку не получили.. узнали только когда пришло решение суда)))

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 19 ноя 2015, 16:44

Решение Суда (обезличенное) выложите на форуме.
Думаю, что кому-то было бы полезно. :good:
Всё изложенное сугубо ИМХО.

dilba78
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dilba78 » 20 ноя 2015, 11:42

выкладываю Решение суда
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

geka45
Участник

Непрочитанное сообщение geka45 » 21 ноя 2015, 21:46

А когда решение должно прийти? У меня суд был 05.10.2015. Тоже хочу сюда решение выложить

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 21 ноя 2015, 22:14

[ref]geka45[/ref], Если гражданский суд, то можно ждать до второго пришествия.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 21 ноя 2015, 23:04

QR_BBPOST выкладываю Решение суда
[ref]dilba78[/ref], превосходная мотивировка суда , вполне может пригодиться в разных случаях. :drink:

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
[ref]dilba78[/ref], просьба решение выложить также и сюда Новые судебные решения от форумчан

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
QR_BBPOST А когда решение должно прийти? У меня суд был 05.10.2015.
Пишите жалобу председателю суда на волокиту со стороны вашего судьи в вопросе изготовления решения . Можно на сайт суда. Иначе они могут сочинять и отправлять решение очень долго, проверено.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
QR_BBPOST Если гражданский суд, то можно ждать до второго пришествия.
да ну, штук пять грамотных жалоб и залетают орлами судейские работники, и все тут же сделают, и будут обрывать телефон - просить прийти в суд забрать решения либо известят, что вот только что (как вариант, вчера-позавчера) отправили почтой сами решения, ждите... :drink:
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

den554
Активный новичок

Непрочитанное сообщение den554 » 30 ноя 2015, 07:44

У меня вот такая сложнейшая ситуация:
Написал рапорт на имя руководителя ЕРЦ с согласием на удержание с меня излишне выплаченых денег, соответственно под давлением командования части... Если через месяц- другой я напишу рапорт руководителю ЕРЦ с просьбой прекратить удержание, то это будет основанием для прекращения удержания суммы с моего денежного довольствия? И какие будут последствия?
Заранее спасибо!

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 30 ноя 2015, 12:07

[ref]den554[/ref], Вы признали, что должны - "распризнать" это не получится - ну или обращайтесь в прокуратуру, с просьбой защитить Вас от произвола командования, принудившего к написанию данной бумаги. Последствия думаю Вам понятны - командование, которому грозит в плоть до уголовного дела, явно не будет этим довольно.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 30 ноя 2015, 19:34

QR_BBPOST Если через месяц- другой я напишу рапорт руководителю ЕРЦ с просьбой прекратить удержание,
Обращайтесь в суд.
ГК РФ
Статья 9. Осуществление гражданских прав
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

ПМО 2700
6. Денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 01 дек 2015, 00:38

[ref]STQwo[/ref], и как? он не отказывался от прав, он признал что у него долг в связи с переплатой - обязался возвращать из ДД - где отказ от права? Он же не отказывался от части денежного довольствия, он добровольно попросил вычитать из него сумму задолженности. Боюсь данное основание не даст никакого результата в суде.
Тут только доказывать, что "признание" было получено под давлением, угрозами, шантажом и т.д. - т.е. не было добровольным - но, как говорил выше - это уголовное дело...

den554
Активный новичок

Непрочитанное сообщение den554 » 01 дек 2015, 05:15

Если рапорт ещё в части и не дошёл до ЕРЦ, стоит ли сейчас им написать "прошу считать мой рапорт #... не действительным"? Это поможет исправить данную ситуацию?

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 01 дек 2015, 12:45

[ref]den554[/ref], если успеете перехватить рапорт - да.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 01 дек 2015, 13:09

А я думаю, что новый рапорт с отказом добровольно выплачивать деньги влечёт обязанность финансового органа прекратить их удерживать. По конституции никто не может быть лишён своего имущества без решения суда и своего согласия

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 01 дек 2015, 18:25

QR_BBPOST он признал что у него долг в связи с переплатой - обязался возвращать из ДД - где отказ от права?
какое отношение имеет что он признал или не признал?
Порядок взыскания установлен п.6 ПМО 2700 и там ничего не сказано о возможности взыскания, если в/с что-то попросил...
QR_BBPOST он добровольно попросил вычитать из него сумму задолженности.
К порядку выплаты ДД это какое имеет отношение? Где об этом сказано, что, если в/с попросил, то удержание возможно?
QR_BBPOST Тут только доказывать, что "признание" было получено под давлением, угрозами, шантажом и т.д.
Глупее совета придумать сложно...
QR_BBPOST По конституции никто не может быть лишён своего имущества без решения суда и своего согласия
Для начало это имущество должно быть выплачено в установленном порядке ( т е текущее ДД), что в данном случае не имеет место быть.
А уж что с ним делать потом, в/с вправе сам решить.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 01 дек 2015, 21:36

QR_BBPOST Порядок взыскания установлен п.6 ПМО 2700 и там ничего не сказано о возможности взыскания, если в/с что-то попросил...
так у него и нет взыскания - у него удержание, на основании ЕГО признания.
QR_BBPOST К порядку выплаты ДД это какое имеет отношение? Где об этом сказано, что, если в/с попросил, то удержание возможно?
в ГК РФ.
QR_BBPOST По конституции никто не может быть лишён своего имущества без решения суда и своего согласия
он это согласие дал, признав наличие долга. Вопрос не в платежах за кого то или за что то, не в взыскании, а именно в наличии или отсутствии задолженности. Соглашаясь с наличием долга и ДАВАЯ разрешение на возмещение данного долга за счет ДД военнослужащий НЕ нарушил своих прав и НЕ отказался от них. Начисление ДД ему будет производится в полном объеме, а значит никакого имущества он НЕ лишается.
QR_BBPOST
Глупее совета придумать сложно...
я предупредил о последствиях данных действий. признать долг, а потом передумать - это конечно весело и может с чьей то точки зрения забавно, но вот нет в законе такого "передумал" - есть основания для удержаний - добровольное согласие - он его дал.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 01 дек 2015, 21:53

Новый рапорт с новым желанием (противоположным прежнему) означает, что старый рапорт больше не действует. В любом вопросе. Военнослужащий попросил выдать ему бушлат, а потом попросил не выдавать... Что, заставить его получить бушлат, даже без его желания, с новым рапортом? Военнослужащий написал за 2 месяца до окончания контракта рапорт о заключении нового контракта, а через неделю - о не заключении контракта и желании уволиться... Что, обязать и силой заставить его заключить контракт?
Новый рапорт и новое желание имеет приоритет перед старым рапортом. То же самое как новый нормативный акт имеет приоритет перед старым по тому же вопросу, даже если старый не отменен.
Поэтому думаю, что если поступил рапорт о нежелании платить добровольно - командование должно идти в суд и там уже пытаться доказать его вину, получить решение суда, а потом вне зависимости от желания воина удерживать с него деньги

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 02 дек 2015, 00:29

QR_BBPOST В любом вопросе. Военнослужащий попросил выдать ему бушлат, а потом попросил не выдавать...
не корретный пример, в данной ситуации. Мне что то положено - что я могу взять в ЛЮБОЕ время - это одно, но если я признал долг перед Вами, например, а потом вдруг "передумал" - Вы явно не будете довольны, и будете апеллировать к подписанной мной же бумаге.
QR_BBPOST Военнослужащий написал за 2 месяца до окончания контракта рапорт о заключении нового контракта, а через неделю - о не заключении контракта и желании уволиться...
опять же некорректный пример - у нас нет рабского труда - даже заключив контракт любой гражданин может его расторгнуть.

Я могу написать в бухгалтерию заявление на удержание с меня по 10% ежемесячно в фонд помощи обездоленным, могу отозвать данное заявление. НО опять же это не тот случай.
В приведенных Вами примерах я сам распоряжаюсь своими правами, в приведенном мной - своим имуществом. А в рассматриваемой ситуации я соглашаюсь вернуть то, что НЕ должен был получить - т.е. НЕ мои деньги, хотя по закону мог и не возвращать.
Давая такое согласие, ИМХО, я признаю что неосновательно обогатился (читайте соответствующие статьи ГК РФ), а неосновательное обогащение - подлежит возврату.

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»