Лично знаю одного человека, получившего сертификат (давно, еще на заре этого проекта), множество получивших квартиры и на одного, обеспеченного ЖС.QR_BBPOST что быстрей квартира или сертификат?
Но что лучше и быстрее - в нашей непредсказуемой системе Вам никто не скажет, ибо те, от кого решение зависит, сами в число нуждающихся не очень попадают, а значит и не имеют острой заинтересованности в решении проблем подчиненных. М.б. просто мне так везет? Или законодатель не на стороне подчиненного личного состава?
Было: Суворов не изменял своей системе постоянной заботливости о солдате. Заботливость эта выражалась прежде всего в том, чтобы соответственными мерами обеспечить своевременное снабжение солдата пищею и кровом в походе и по окончании боя.
Стало: Приказ 590 - 2011 г., п. 44. На этапе формирования служебного жилищного фонда в органах безопасности служебные жилые помещения предоставляются прежде всего военнослужащим из числа руководящего состава органов безопасности и их структурных подразделений
Так и хочется спросить: Слушай друг, я чего-то не пойму? Ты за меня или за медведя?

Как вариант, если явных предпочтений нет - узнавайте, где окончание строительства домов УКСом приблизительно коррелирует с датой Вашего увольнения и подавайте рапорт на ИПМЖ в этот город.
В Ёбурге, к примеру, если верить СМИ, это произойдет в 2017 году.
На Чкалова — Краснолесья построят дом для сотрудников ФСБ
Другими городами не интересовался.