Отпуск при увольнении

Бобус-Мобус
Участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение Бобус-Мобус » 18 апр 2016, 23:59

QR_BBPOST выслуга составляет 23 года
льготных или календарных?
календарных...

mihadol
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение mihadol » 19 апр 2016, 05:49

QR_BBPOST Скажите пожалуйста, какие отпуска и сколько суток мне положено?
Это сейчас надо коротенько рассказать о Ваших правах, которые Вы за 23 года не смогли изучить?
Ай, молодца!

Статьи 29 и 31 читайте:
http://base.garant.ru/180912/
Будут вопросы - задавайте.

QR_BBPOST Положено ли мне ВВК?
http://base.garant.ru/71279420/
Раздел Х.
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Рокоссовец
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение Рокоссовец » 19 апр 2016, 05:58

QR_BBPOST какие отпуска и сколько суток мне положено?
Отпуск, который составляет название этой темы, по вашему желанию предоставят. Желания не будет - не предоставят. Образцы рапорта на этот отпуск тут выложены. Размер этого отпуска тоже определён.

Остальные виду отпусков в соответствующем разделе ФЗ, ППВС посмотрите. Экстрасенсов тут нет, чтобы угадать, отгуливали ли вы за текущий и прошлые годы, нужны ли вам отпуска по болезни или по личным обстоятельствам.
Вопросы направления на ВВК расписаны в соответствующей теме настоящего форума.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Сбоянил, получается. Рад был помочь )))

VESKAIMA
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 19 апр 2016, 09:11

QR_BBPOST Скажите пожалуйста, какие отпуска и сколько суток мне положено?
Основной отпуск за прослуженный период. Вы должны быть исключены из списков части в июне, поэтому отпуск у Вас 24 дня плюс дорога. Этот отпуск в отличии от отпуска по личным обстоятельствам где требуется наличие желания командование обязано предоставить в любом случае.
Да имеете право.
юрист в личку можно без разрешения.

globus
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение globus » 19 апр 2016, 10:35

QR_BBPOST календарных...
Если есть к тому основания (посмотрите сами) , тогда можно написать рапорт на предоставление отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток, проследите, чтобы такой рапорт в строевой части зарегистрировали.
Возможные основания - п. 12 ст. 31 ППВС
12. Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток.
Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим этот отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за весь период военной службы, что фиксируется в личном деле военнослужащего.
С уважением :drink:
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

Бобус-Мобус
Участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение Бобус-Мобус » 19 апр 2016, 10:50

в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток.
т.е. т.к. я по окончанию контракта, мне не положено?...

globus
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение globus » 19 апр 2016, 11:00

QR_BBPOST я по окончанию контракта, мне не положено
если у Вас нет условий, описанных выше, то есть, помимо 20 календарных лет выслуги (это есть, Вы написали),
QR_BBPOST один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями
, - то не положено.
Если есть хотя бы одно такое условие - то положен.
Тем не менее, знаю интересный случай, причем в этом году, когда человеку такой отпуск не положен, а молодой неграмотный кадровик советует писать такой рапорт... человек пишет, приказом его отдают в такой отпуск и человеку он фактически предоставлен! Исключительная редкость, конечно. Кадровик потом по шапке получил.
С уважением
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

Бобус-Мобус
Участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение Бобус-Мобус » 19 апр 2016, 11:12

в отличии от отпуска по личным обстоятельствам где требуется наличие желания
т.е.мне он положен?...[/quote]Спасибо! Я понял что нет...

Vovendy
Заслуженный участник
Контактная информация:

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение Vovendy » 19 апр 2016, 11:53

Доброго дня, господа!
Преамбула: нахожусь в распоряжении, планируюсь к увольнению после обеспесения жильем. По состоянию на текущий день у меня набежало с учетом неиспользованных 4 суток за прошлый год (их теперь, ЕМНИП, можно использовать в течение всего года, а не только первого квартала :) ) 24 дня основного отпуска, не считая дороги. Есть еще 15 суток отпуска ВБД, ну и пусть дорога туда назад займет 4 дня, итого 43 дня.
Возник вопрос: если я с 25 апреля уйду в основной отпуск и в отпуск ВБД с последующим увольнением, то 25 апреля + 43 суток = 06 июня. С одной стороны, вроде как всё, а с другой - находясь в отпуске, я де-юре продолжаю служить, соответственно май + июнь = еще 8 суток. Так ли это? Или для расчета будут использованы сутки только за месяцы, предшествующие уходу в отпуск с последующим увольнением?

Не скажу, что для меня это принципиально, но, если немного отсрочить тут, можно дотянуть до 25 июня, а там - вещёвка капнет, если я правильно считаю, что она у нас по дате выпуска из военного училища исчисляется. Пустячок, а приятно.
Отродясь такого не видали, и вот опять! ©

VESKAIMA
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 19 апр 2016, 12:51

Следуя вашей логике то эти
QR_BBPOST еще 8 суток
QR_BBPOST я де-юре продолжаю служить
и за него опять положен отпуск?

mihadol
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение mihadol » 19 апр 2016, 12:54

К доп. отпуску ВБД время на дорогу дают?
В.И.Ленин

Vovendy
Заслуженный участник
Контактная информация:

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение Vovendy » 19 апр 2016, 12:59

QR_BBPOST и за него опять положен отпуск?
Неее, за них - уже нет точно, т.к. перехода на следующий месяц не будет :)
Нет - так нет. Не очень- то и хотелось :D
На самом деле - всё это умозрительно, обеспечения пока нет, и в отпуск никто не гонит. Но кадровикам свой вариант подсчета предложу, когда рапорт писать буду - а ну как прокатит? ;) С 30-ю сутками, смотрю, прецеденты случаются:
QR_BBPOST когда человеку такой отпуск не положен, а молодой неграмотный кадровик советует писать такой рапорт... человек пишет, приказом его отдают в такой отпуск и человеку он фактически предоставлен!
QR_BBPOST К доп. отпуску ВБД время на дорогу дают?
Нет, и не давали никогда, только ВПД, и то до 2012 :( . К основному дают, я в него еще не ходил. Надо было словосочетания местами поменять про дорогу и доп отпуск, не подумал о возможных разночтениях.

m1az22
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение m1az22 » 19 апр 2016, 13:15

QR_BBPOST по дате выпуска из военного училища исчисляется.
Именно так.
QR_BBPOST май + июнь = еще 8 суток. Так ли это?
Да, расчёт отпуска должен производиться по дату исключения из списков части, а не "за прослуженное".

Vovendy
Заслуженный участник
Контактная информация:

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение Vovendy » 19 апр 2016, 13:19

QR_BBPOST расчёт отпуска должен производиться по дату исключения из списков части
То есть, если брать указанные выше условия, то будет +8 суток и ИСЧ 10.06?
Значит, надо до окончания майских праздников продержаться ))
Приблизить срок - не в моих силах, а вот протянуть пару недель - почему бы и ... да?

globus
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение globus » 19 апр 2016, 13:27

QR_BBPOST если я с 25 апреля уйду в основной отпуск и в отпуск ВБД с последующим увольнением, то 25 апреля + 43 суток = 06 июня. С одной стороны, вроде как всё, а с другой - находясь в отпуске, я де-юре продолжаю служить, соответственно май + июнь = еще 8 суток. Так ли это?
такой подсчет наиболее правильный и наиболее законный.
Но действия КЧ и судебная практика достаточно противоречива в этом вопросе (добавки дней отпуска за месяцы отпуска). Лично судился по этому вопросу. У меня все было положительно. Так что
QR_BBPOST Но кадровикам свой вариант подсчета предложу, когда рапорт писать буду - а ну как прокатит?
именно так, помогите им принять решение :)

VESKAIMA
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 19 апр 2016, 13:28

QR_BBPOST Но кадровикам свой вариант подсчета предложу, когда рапорт писать буду - а ну как прокатит?
Обязательно просите. Вы должны понять что если я даю ответ, то даю ответ как должно быть, по крайней мере стараюсь такие ответы давать. Это совсем не означает что именно так как я сказал поступят должностные лица. Пробуйте.

Vovendy
Заслуженный участник
Контактная информация:

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение Vovendy » 19 апр 2016, 13:43

QR_BBPOST помогите им принять решение
QR_BBPOST Обязательно просите.
QR_BBPOSTЭто совсем не означает что именно так как я сказал поступят должностные лица. Пробуйте.
Так и поступлю, по крайней мере, не придется жалеть о несделанном.
Кто не рискует, тот и не :drink:

m1az22
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение m1az22 » 19 апр 2016, 13:51

QR_BBPOST Значит, надо до окончания майских праздников продержаться ))
У Вас есть возможность просить 15 суток на проезд. И не понятно как Вы сутки основного отпуска считаете, можете и ошибиться: величину отпуска надо поделить пополам (за 6 месяцев), а не прибавлять каждый месяц по 4 суток.

Vovendy
Заслуженный участник
Контактная информация:

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение Vovendy » 19 апр 2016, 14:14

QR_BBPOST У Вас есть возможность просить 15 суток на проезд.
Я бы попросил 15, но мне надо лишь 4 :)
QR_BBPOST величину отпуска надо поделить пополам (за 6 месяцев), а не прибавлять каждый месяц по 4
Можно и так: 23 (за полгода) + 4 (прошлый год) + 4 (дорога) + 5 (Урал) + 15 (ВБД) = 51.
Контрольная дата (первый день после выпуска) 27.06.
Имеем: 27.06.2016 - 51 сутки = 08.05.2016 (желаемая дата начала отпуска).
Думаю, если до конца следующей недели не обеспечат (более чем возможно), то даже никаких усилий прикладывать не придется, еще и июль захватится с таким раскладом...

ANika71
Постоянный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение ANika71 » 20 апр 2016, 00:42

Доброй ночи! Помогите с советом. Военный пенсионер увольняется по сокращению штата в марте 2016. Отпуск предыдущий отгулял в августе. Сколько дней отпуска должны оплатить при увольнении: пропорционально отработанному времени или за весь период? Мнения разные. Какими документами руководствоваться?

globus
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение globus » 20 апр 2016, 05:28

QR_BBPOST Военный пенсионер увольняется по сокращению штата в марте 2016
даты не перепутали? Уже апрель 2016г. Так уволился человек или нет? Или на какой стадии находится?
QR_BBPOST Сколько дней отпуска должны оплатить при увольнении: пропорционально отработанному времени или за весь период?
Вопрос поставлен не самым корректным образом. Если взять именно вашу первоначальную формулировку вопроса, то есть
QR_BBPOST Сколько дней отпуска должны оплатить при увольнении
, то исходим из нормы прямого действия, а именно п. 5 ст. 37 Конституции РФ
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск, -
- то видим, что ВСЕ предоставленные дни отпуска должны быть оплачены.
Если же Вы подразумеваете при этом, сколько дней отпуска или какая часть отпуска должна быть предоставлена человеку при увольнении, то
QR_BBPOST пропорционально отработанному времени
точнее, прослуженному.
Кроме того, что Вы подразумеваете под словами
QR_BBPOST за весь период?
QR_BBPOST Какими документами руководствоваться?
Ст. 28-33 Положения о порядке прохождения военной службы (ППВС)
Кроме того, Вам наверняка будет интересна п. 3 ст. 29 ППВС
3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/180912/#friends#ixzz46KVVGBis

VESKAIMA
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 20 апр 2016, 12:39

QR_BBPOST пропорционально отработанному времени или за весь период? Мнения разные. Какими документами руководствоваться?
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы денежное довольствие выплачивается по день их исключения из списков личного состава воинской части*(36).
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, использовавшим основной и дополнительные отпуска в году увольнения, денежное довольствие выплачивается по день их исключения из списков личного состава воинской части, осуществляемого после сдачи военнослужащим дел и должности (в том числе исполняемой временно) в пределах установленных сроков, но не позже чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"*(37).

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70119702/#ixzz46MGKmNm9

ANika71
Постоянный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение ANika71 » 20 апр 2016, 19:38

Спасибо за ответы. Военный пенсионер уволился по сокращению штата ?с предприятия "" спецремонт"" 16 марта. Это не военная служба. Как начисляется отпуск за последний год работы? Пропорционально или за полный год? Отработано с предыдущего отпуска 6 месяцев.

alex56
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 апр 2016, 21:18

QR_BBPOST Военный пенсионер уволился по сокращению штата ?с предприятия "" спецремонт"" 16 марта.
Вот за январь и февраль отпуск пропорционально и положен. Положен ли за март сказать затрудняюсь
QR_BBPOST Отработано с предыдущего отпуска 6 месяцев.
Это вообще не причем. Раньше рабочий год считался с даты поступления на работу и увеличивался на число дней, взятых за свой счет. Сейчас рабочий год считается с 01.01. по 12.12. Отпуск начисляется всегда пропорционально отработанным месяцам.

mihadol
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение mihadol » 20 апр 2016, 22:20

QR_BBPOST Сейчас рабочий год считается с 01.01. по 12.12.
Нет. Считается 12 месяцев с момента начала работы.

"Правила об очередных и дополнительных отпусках"
(утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169)
(ред. от 20.04.2010) Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.

http://www.consultant.ru/law/podborki/r ... a_otpuska/
© КонсультантПлюс, 1992-2016
В.И.Ленин

alex56
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 апр 2016, 23:06

QR_BBPOST Нет. Считается 12 месяцев с момента начала работы.
Сына видимо кадровик в заблуждение ввел по
QR_BBPOST Сейчас рабочий год считается с 01.01. по 12.12.
QR_BBPOST рабочий год считался с даты поступления на работу и увеличивался на число дней, взятых за свой счет.
А точнее не включается в рабочий год
- отпуска за свой счет (то, что превышает 14 суток)
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
А по отпуску в год увольнения сказано так
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
т.е. если работник не подал заявление, то вместо отпуска будет денежная компенсация.

mihadol
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение mihadol » 20 апр 2016, 23:18

QR_BBPOST по отпуску в год увольнения
Непонятно, как округляются неполные месяцы и дни. И округляются ли вообще.
В.И.Ленин

ANika71
Постоянный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение ANika71 » 21 апр 2016, 23:53

В общем , ничего не понятно. В каком документе написано, что считать надо пропорционально отработанному времени? О том, что дается отпуск полностью, если отработал более 5,5 месяцев при сокращении штата, нашли. 2013 года пояснения. Может, уже не действуют?

globus
Заслуженный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение globus » 22 апр 2016, 00:08

QR_BBPOST Как начисляется отпуск за последний год работы? Пропорционально или за полный год? Отработано с предыдущего отпуска 6 месяцев
QR_BBPOST В общем , ничего не понятно
Все понятно. Вот посмотрите...
http://www.klerk.ru/buh/articles/344574/
отпуск.png

ANika71
Постоянный участник

Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение ANika71 » 22 апр 2016, 09:16

Это про первый год работы. А у нас последний отпуск при увольнении по сокращению

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»