Намеренное ухудшение жил. условий

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 29 май 2016, 18:05

QR_BBPOST Оформил на жену дарением в январе 2015 года.
После этого Вы из собственника ЖП превратились в члена семьи собственника ЖП, а так как остались проживать в нём, сам факт дарения не является НУЖУ.
QR_BBPOST Развелся в декабре 2015 года.
С этого момента из члена семьи собственника превратились в бывшего члена семьи собственника, а так как остались проживать в нём, то и в этом случае НУЖУ отсутствует.
QR_BBPOST Зарегистрировался при части в феврале 2016-го
Вот с этого момента, а вернее с момента снятия с регистрации и наступает НУЖУ,даже если Вы фактически не проживаете в том жилом помещении гораздо раньше чем снялись с регистрации. Так как практика установилась такая: если необходимо дать ЖП (признать нуждающимся) то срок НУЖУ считается с момента снятия с регистрации и здесь в большинстве случаях именно регистрация имеет значение и не важно когда фактически съехали, а вот если Вам необходимо доказать факт совместного проживания то регистрация как раз значения иметь не будет и с Вас потребуют доказывать то что фактически проживаете по месту регистрации.
юрист в личку можно без разрешения.

Kabanchik
Активный участник

Непрочитанное сообщение Kabanchik » 01 июн 2016, 15:48

Доброго всем времени суток!

Подскажите пожалуйста, если истекло 5 лет с момента факта дарения части дома, может ли член семьи, по факту этого дарения снятый с учета, снова быть поставлен на учет как нуждающийся?
В 1280 прописан пятилетний срок который должен пройти, были ли прецеденты и есть ли вероятность того что откажут? И каков при этом порядок.
Мне видится что нужно нести заявление с просьбой поставить на учет члена семьи как нуждающегося в связи с истечением пятилетнего срока с момента факта намеренногоухудшения (а это еще бабка надвое сказала, домик в зоне с правом на отселение после аварии на ЧАЭС), а ежели откажут то идти в суд. С неясной правда перспективой.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 01 июн 2016, 15:57

QR_BBPOST домик в зоне с правом на отселение после аварии на ЧАЭС)
Отчуждён был? Вы служите или уволенный? Член семьи военнослужащего? Вы полностью опишите ситуацию.

Kabanchik
Активный участник

Непрочитанное сообщение Kabanchik » 01 июн 2016, 16:25

QR_BBPOST домик в зоне с правом на отселение после аварии на ЧАЭС)
Отчуждён был? Вы служите или уволенный? Член семьи военнослужащего? Вы полностью опишите ситуацию.
Договор дарения на мать - отдала свою долю наследства. Я служу. Член семьи - жена.
А пятилетнего срока прошедшего с момента дарения по факту не достаточно для восстановления?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 июн 2016, 16:47

QR_BBPOST снятый с учета, снова быть поставлен на учет как нуждающийся?
Подавайте в РУЖО заявление о постановке и все документы, которые положено подавать при первичной постановке (как бы обновить).

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 01 июн 2016, 17:13

QR_BBPOST А пятилетнего срока прошедшего с момента дарения по факту не достаточно для восстановления?
Достаточно.

иван121
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение иван121 » 02 июн 2016, 09:11

Всем доброго времени суток. Сегодня встретил знакомого прапорщика которого уволили в марте по пределу. Никаких приказов ему не показывали, даже не знает точную дату увольнения. В январе составили лист беседы в котором он указал ИПМЖ место службы. Участвовал в приватизации в начале девяностых, 3 года назад отказался от своей доли в квартире в пользу сестры. В феврале написал рапорт о признании нуждающимся по избранному месту и указал регион отличный от места службы. Руководство ответило письменным отказом сославшись что в листе беседы он указал регион места службы как избранное место проживания после увольнения.
Может ли военнослужащий до увольнения поменять избранное место жительства?
Имеет ли право обеспечения жильём субсидией если ИПМЖ отлично от места службы но не истёк срок намеренного ухудшения жилищных условий?
Всем спасибо

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 02 июн 2016, 09:23

QR_BBPOST Может ли военнослужащий до увольнения поменять избранное место жительства?
Право выбора населенного пункта в качестве избранного места жительства в целях предоставления военнослужащему-гражданину жилого помещения предоставляется ему один раз. Граждане, уволенные с военной службы и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, обеспечиваются жилыми помещениями в населенных пунктах, выбранных ими в качестве избранного места жительства до увольнения с военной службы.
Норма новая и судами не "обкатана". Буквальное её толкование говорит о том что не имеет прав. НО эта норма была введена для того чтобы не тратить зря бюджетные деньги, а именно для того что бы военнослужащий не мог поменять место жительства когда запланированы и потрачены деньги на строительство ЖП в избранном им месте жительства. То есть когда он отказывается от предложенного ЖП в том месте которое он раньше избрал. Советую обратиться ему в суд и идти до ВС РФ, так как скорее всего "низкие суды" думать не будут и применят норму в буквальном её толковании. При том что ст.19 ФЗ "О статусе..." прямо предусматривает при перемене ранее избранного места жительства предоставление ЖС.
QR_BBPOST не истёк срок намеренного ухудшения жилищных условий
Через 5 лет даже если ЖС.

Наследник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Наследник » 02 июн 2016, 15:00

Уважаемые форумчане! Нужна помощь такого рода. Товарищу нужна бумага о том, что его жена зарегистрирована у родственников-собственников жилья временно, но без проживания. Бумагу нужно оформить задним числом. ДЖО заинтересовалось, так как имеет желание снять ее с учета как члена семьи собственника. Как правильно оформить такой договор? Нужно ли его где-то заверять? Понимаю, что как вариант может быть вообще напечатать его на печатной машинке?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 02 июн 2016, 15:17

QR_BBPOST Как правильно оформить такой договор?
Простой письменный договор в произвольной форме. Раньше оформлялся у нотариуса, потом нотариальное заверение отменили. Дату перехода не помню, на какой-то ветке обсуждали более года назад.

Наследник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Наследник » 02 июн 2016, 15:26

QR_BBPOST Простой письменный договор в произвольной форме.
И бумагу прогладить утюгом для старения перед написанием? А как насчет написания от руки? Печатать желательно? Или лучше на печатной машинке? А если на компе? Ваше мнение?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 02 июн 2016, 15:47

QR_BBPOST Или лучше на печатной машинке?
Вам виднее, какая устаревшая техника у Вас под рукой. Отдавать-то будете ксерокопию, а не оригинал.

Рокоссовец
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Рокоссовец » 03 июн 2016, 03:45

QR_BBPOST Ваше мнение?
У меня бумаги десятилетней давности выглядят, как только что из принтера. Потому что хранятся в папках с файлами.
QR_BBPOST Печатать желательно? Или лучше на печатной машинке? А если на компе?
Уточните дату регистрации. Погуглите мировые достижения славянской письменности на эту дату. А то может придётся ещё сургуч и бересту искать.

иван121
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение иван121 » 03 июн 2016, 05:16

QR_BBPOST У меня бумаги десятилетней давности выглядят, как только что из принтера.
Эксперт видит старение чернил, порошка и тд. Ищите струйник или пишите чернилами. Бумагу лучше найти старого образца. Пропустите через микроволновку несколько раз

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 03 июн 2016, 09:47

ОПГ нарисовалась :D

Dect_A
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dect_A » 03 июн 2016, 21:01

QR_BBPOST Эксперт видит старение чернил, порошка и тд.
:roll: Cпециально для Эксперта можно написать например Из горящего танка...
p.s. sorry за отход от темы...просто напомнило старое...

stinger61
Участник

Непрочитанное сообщение stinger61 » 07 июн 2016, 13:19

При том что ст.19 ФЗ "О статусе..." прямо предусматривает при перемене ранее избранного места жительства предоставление ЖС.
Статья 19. ФЗ "О статусе." это -право на образование и права в области культуры

АлександрBi
Участник

Непрочитанное сообщение АлександрBi » 13 июн 2016, 09:39

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
QR_BBPOST мы хотим писать исковое заявление.
Да, в суд: административное исковое заявление по обжалованию неправомерного отказа в постановке на учёт члена семьи.[/quote]

В ЮВО сейчас такая практика. Но в чем здесь неправомерность действий РУЖО? Вроде все правильно, со ссылками на НПА. У меня тоже друг в такой ситуации. Пока думает, что делать. Вроде у них все выглядит законно. Он сам с матерью участвовал в приватизации, потом продал свою долю матери. Сняли с учета всю семью (он, жена, дочь).

Антонина1975
Новичок

Непрочитанное сообщение Антонина1975 » 15 июн 2016, 15:52

Добрый день. Кратко опишу проблемную ситуацию, очень прошу откликнуться людей, столкнувшихся с чем-то подобным, или помочь советом, в каком направлении идти в подобной ситуации.
Муж три года стоял в очереди на улучшении жилищных условий, нам на семью из четырех человек не хватало нескольких метров. При очередной проверке документов нам прислали отказ и уведомили о снятии с очереди, причина: в 2013 году с моей стороны (я супруга) имело место быть намеренное ухудшение жилищных условий. А именно моей матерью в 2011 году мне была подарена квартира, мной оформлена в собственность (2/3 на меня и 1/3 на мою дочь), моя мать в 2013 году подала иск в суд, с просьбой признать сделку не действительной (т.к. мне нужна была эта квартира в собственности и я сама просила мать подарить мне её на время, как обеспечение для получения большой суммы кредита, но проживать там и распоряжаться ею я не планировала), мать суд выиграла, сделку по суду признали не действительной, сейчас с 2013 года эта квартира у матери в собственности, но на суде я была вынуждена признать исковые требования моей матери, так как ей квартиру не вернули бы так как в этой квартире была доля несовершеннолетнего ребенка (т.е. моей дочери), это нам напрямую сказала судья на предварительном слушании. Т.Е. сам факт признания мною исковых требований моей матери, явился намеренным ухудшением моих жилищных условий. Как считаете, выигрышное ли дело, если попытаться признать решении комиссии не правомерным, или идти каким то другим путем? SOS.....SOS...SOS Очень прошу откликнуться людей, с похожей ситуацией, Или совета компетентных форумчан, что в этой ситуации лучше сделать?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 15 июн 2016, 16:15

QR_BBPOST сделку по суду признали не действительной,
РУЖО перестраховывается и это понятно. Мне видится, что Вы спокойно можете в суде отменить снятие с учёта. Дело в том, что сделка отменена. То есть сделки не было вообще. Как Вы могли ухудшить свои условия, если никогда квартирой не владели? То, что Вы признали иск, не относится к делу, так как нельзя ухудшить жилищные условия тем, чего не было. Притянуть за уши ст. 10 ГК РФ суду в данном случае проблематично, так как никакими своими правами Вы не злоупотребляли, сделка признана недействительной.

Антонина1975
Новичок

Непрочитанное сообщение Антонина1975 » 15 июн 2016, 18:13

m1az22, спасибо за ответ,а вы считаете, что тот период, когда квартира была в рег. палате оформлена на меня и мою дочь, не говорит о том, что я владела этой жилплощадью, и вроде как признанием иска способствовала тому, что бы лишиться этого права.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 июн 2016, 19:43

QR_BBPOST При очередной проверке документов нам прислали отказ и уведомили о снятии с очереди
А причем здесь Ваш муж? Квартира была в Вашей собственности и то, что мать по суду отменила договор дарения к Вашему мужу ни какого отношения не имеет.
QR_BBPOST Т.Е. сам факт признания мною исковых требований моей матери, явился намеренным ухудшением моих жилищных условий.
Надо решение суда читать.

Отправлено спустя 36 секунд:
QR_BBPOST Мне видится, что Вы спокойно можете в суде отменить снятие с учёта.
Не все так просто.

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
[ref]Антонина1975[/ref], если Вы стояли на ЖУ, то ухудшения нет ни какого, т.к. ухудшение жилищный условий (ст. 53 ЖК РФ) бывает только до постановки на ЖУ.
QR_BBPOST А именно моей матерью в 2011 году мне была подарена квартира
Это является основанием для снятия с ЖУ по ст. 56 п. 1 пп. 2
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
т.е. Вы приобретаете кв.м. и согласно ст. 51 Ваша семья становиться обеспеченной выше учетной нормы, что является основание для снятия с ЖУ по указанной статье.
Поэтому отмена договора дарения в судебном порядке не является каким либо вариантом УЖУ, т.к. Вы уже стоите на ЖУ. И ст. 53 ЖК РФ не может применяться.

Но у Вашего мужа есть три месяца для обращения в суд, а дальше пропуск срока обжалования и соответственно отказ.

Антонина1975
Новичок

Непрочитанное сообщение Антонина1975 » 15 июн 2016, 20:43

alex56,мы встали на учет, после решения суда о признании сделки дарения не действительной через полгода.
я могу вам отправить решение того суда в личку.

WGKLPK
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение WGKLPK » 15 июн 2016, 21:23

Добрый день. Кратко опишу проблемную ситуацию, очень прошу откликнуться людей, столкнувшихся с чем-то подобным, или помочь советом, в каком направлении идти в подобной ситуации.
Муж три года стоял в очереди на улучшении жилищных условий, нам на семью из четырех человек не хватало нескольких метров. При очередной проверке документов нам прислали отказ и уведомили о снятии с очереди, причина: в 2013 году с моей стороны (я супруга) имело место быть намеренное ухудшение жилищных условий. А именно моей матерью в 2011 году мне была подарена квартира, мной оформлена в собственность (2/3 на меня и 1/3 на мою дочь), моя мать в 2013 году подала иск в суд, с просьбой признать сделку не действительной (т.к. мне нужна была эта квартира в собственности и я сама просила мать подарить мне её на время, как обеспечение для получения большой суммы кредита, но проживать там и распоряжаться ею я не планировала), мать суд выиграла, сделку по суду признали не действительной, сейчас с 2013 года эта квартира у матери в собственности, но на суде я была вынуждена признать исковые требования моей матери, так как ей квартиру не вернули бы так как в этой квартире была доля несовершеннолетнего ребенка (т.е. моей дочери), это нам напрямую сказала судья на предварительном слушании. Т.Е. сам факт признания мною исковых требований моей матери, явился намеренным ухудшением моих жилищных условий. Как считаете, выигрышное ли дело, если попытаться признать решении комиссии не правомерным, или идти каким то другим путем? SOS.....SOS...SOS Очень прошу откликнуться людей, с похожей ситуацией, Или совета компетентных форумчан, что в этой ситуации лучше сделать?
ДЖО приняло такое решение в отношении Вас,потому что договор дарения не был отменен сразу или в течение срока, определенного законом - в течение года. Вы считались собственником квартиры с 2011 по 2013 г. А значит после того, как перестали им быть по решению суда, наступил срок намеренного ухудшения жил.условий. А неужели Ваша мама не могла быть поручителем при получении Вами кредита с помощью той же квартиры? Она ведь могла написать нотариально заверенное поручительство и выставить в качестве залога свою квартиру. А так Вы нагородили огород... и навредили себе. Теперь надо ждать окончания 5 лет с момента регистрации права на квартиру вновь за Вашей мамой.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Или нужно подавать в суд на ДЖО о признании им даты признания сделки судом недействительной не с момента вынесения им решения в 2013 г., а с момента заключения договора дарения. Тогда все встанет на место. А так жилищники считают, что квартира находилась в собственности два года.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 июн 2016, 21:48

QR_BBPOST мы встали на учет, после решения суда о признании сделки дарения не действительной через полгода.
Это не важно. Раз Вас поставили на ЖУ, то РУЖО не может применить ст. 53 - ухудшение жилищных условий. В этом случае снять могут только по ст. 56 п. 1 пп. 6 - незаконное решение о принятии на ЖУ.

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
QR_BBPOST Вы считались собственником квартиры с 2011 по 2013 г.
Это не важно. Договор дарения был отменен по ст. 170 ГК РФ, а согласно ст. 167 п. 1
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
QR_BBPOST А так Вы нагородили огород... и навредили себе. Теперь надо ждать окончания 5 лет с момента регистрации права на квартиру вновь за Вашей мамой.
Огород конечно нагородила, но ждать не нужно.

Антонина1975
Новичок

Непрочитанное сообщение Антонина1975 » 16 июн 2016, 07:21

Доброе утро, "нагородили огород" или нет, вопрос уже риторический. Это все в прошлом, и на сегодня имеем то, что имеем. Очень много обстоятельств и условий, о которых писать не буду,но на тот момент все эти действия были необходимы и обоснованы.

WGKLPK
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение WGKLPK » 17 июн 2016, 22:33

QR_BBPOST мы встали на учет, после решения суда о признании сделки дарения не действительной через полгода.
Это не важно. Раз Вас поставили на ЖУ, то РУЖО не может применить ст. 53 - ухудшение жилищных условий. В этом случае снять могут только по ст. 56 п. 1 пп. 6 - незаконное решение о принятии на ЖУ.

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
QR_BBPOST Вы считались собственником квартиры с 2011 по 2013 г.
Это не важно. Договор дарения был отменен по ст. 170 ГК РФ, а согласно ст. 167 п. 1
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Это если по букве закона. А если по логике должностных лиц ДЖО... то именно эти два года они и будут считать как нужу. Нужно написать им заявление с личным разъяснением решения суда и получить их ответ. Вот этот ответ и будет или оспорен Вами в суде из-за расценивания ими ситуации как нужу(как я предполагаю...) или станет основанием для постановки вновь на жилучет.
И вообще выложите текст решения жилкомиссии, что они Вам написали?

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Тогда с момента получения этого ответа у Вас будет возможность оспорить в трехмесячный срок. Вы не пишите об обстоятельствах и причинах, мы все неглупые люди и детективы нам не нужны. Тут борьба с ЖК и ДЖО. Вопрос в том, есть ли у Вас срок на обжалование самого решения жилкомиссии. Если пропущен, то нужно его вновь получить - именно таким образом, написав заявление с попыткой доказать Ваше право на обеспечение жильем, а полученный ответ уже или оспаривать или заново оформлять документы.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 июн 2016, 22:36

QR_BBPOST А если по логике должностных лиц ДЖО... то именно эти два года они и будут считать как нужу. Нужно написать им заявление с личным разъяснением решения суда и получить их ответ.
Ответ в виде решения о снятии уже получен. Совет я дал.
1. Действия по отмене договора дарения касаются только [ref]Антонина1975[/ref], и не могут применяться к другим членам семьи, соответственно служить основанием для снятия с ЖУ мужа и детей.
2. Основанием для исковых требований было то, что договор дарения являлся мнимой сделкой ( ст. 170 ГК РФ). [ref]Антонина1975[/ref], фактически соглашалась именно с этим. Она ведь в суде не могла врать.
Т.е. фактически согласие было не с исковыми требованими, а с основанием этих исковых требований.

KLIM123
Активный новичок

Непрочитанное сообщение KLIM123 » 25 июн 2016, 20:06

Подскажите пожалуйста, возможно ли мне сейчас изменить состав семьи в сторону увеличения, если я уже получил извещение и согласился на него? заранее спасибо! Просто женюсь скоро, и есть ли надежда, что на жену тоже дадут метры! у нее в родительском доме метров не хватает, а в приватизации она не участвовала.

WGKLPK
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение WGKLPK » 25 июн 2016, 20:12

Подскажите пожалуйста, возможно ли мне сейчас изменить состав семьи в сторону увеличения, если я уже получил извещение и согласился на него? заранее спасибо!
Если увеличение состава семьи объективно обоснованно, то можете отказаться без последствий.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»