Теоретически, возможно ли, с точки зрения закона, на данной стадии (два дня назад должно было пройти предварительное собеседование по моему иску, без моего участия (по моему заявлению) попытаться передать рассмотрение дела в федеральный районный суд по моему месту жительства? В иске указывал троих ответчиков: ВСК, РГС и МО. Проживаю в Питере. Учитывая положительный опыт Penzioner во Всеволожском суде, может быть, местный суд не станет "резать" штрафные санкции (имея свежий прецедентв соседнем районе)?
Закон допускает случаи передачи дела, принятого судом к своему производству, в другой суд (ст. 33 ГПК РФ).
1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.
2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными.
В Вашем случае, по моему мению, оснований, перечисленных в пунктах 1 -4 ст. 33 ГПК РФ, не имеется.
Я сам хотел подать в СПб, но не нашел весомых оснований (зацепок).
Как я понял, Закон о защите прав потребителей удалось применить нашим уважаемым товарищам лишь с помощью соответствующих писем ФССН. У меня такого, к сожалению,не было. Кстати, в ответе на мою жалобу в марте 2010 года они про этот закон уже не упоминали. И "стрелки" в нем "перевели" с РГС на МО РФ
P.S.: В случае подачи Вами другого иска (в СПб), его оставят без рассмотрения в соответствии со ст. 222 ГПК РФ ("в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям".