Жилищная субсидия для приобретения и строительства жилья

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 15 сен 2016, 17:36

QR_BBPOST Если совершеннолетний член семьи военнослужащего не подпишет соответствующее заявление
[ref]Ворчун[/ref], я могу ошибаться, но раньше таких заявлений не было и членов семьи военнослужащего (в т. ч. и совершеннолетних) не спрашивали, хотят они получить жилье как члены семьи военнослужащего или нет. отец-военнослужащий реализовывал свое право на получения жилья (на себя и членов семьи). вот и вопрос: почему потом бывший член семьи, став военнослужащим (или продолжая им быть и получая право на самостоятельное обеспечение жильем), не может получить жилье на себя, реализовывая уже теперь свое право (в т. ч. и на жилье в ИМПЖ). получается, что у него отнимают право на жилье в ИМПЖ (а ведь ВС РФ определил, что право на ИМПЖ - отдельная причина постановки на учет нуждающихся). или что, чтоб военный реализовал свое право на жилье в ИМПЖ, его отец должен сдать свое жилье? в ст. 15 п. 14 ФЗ-76 насчет сдачи жилья военным и членами его семьи - это несколько иной случай, если что. там речь о тех, кто получает жилье в ИМПЖ (после реализации права получить жилье по месту службы (то есть до 98-го)) и речь о том, что сдать жилье должен (условно) отец, что снова получить жилье на себя и на тех же членов семьи (там и написано: на данных условиях)... а если складывается так, что бывший член семьи никогда не был собственником жилья, при этом, в приватизации не участвовал, а потом потерял право и на пользование жильем отца (к примеру, хату продали. разумеется, у бывшего члена семьи разрешения не потребовалось, он ведь не собственник)..
Остап Ибрагимович, когда же мы будем делить наши деньги?!...

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 15 сен 2016, 17:45

QR_BBPOST Ворчун, я могу ошибаться, но раньше таких заявлений не было и членов семьи военнослужащего (в т. ч. и совершеннолетних) не спрашивали, хотят они получить жилье как члены семьи военнослужащего или нет.
ЕМНИП, не было. Надо глянуть ПМО-80.
QR_BBPOST почему потом бывший член семьи, став военнослужащим (или продолжая им быть и получая право на самостоятельное обеспечение жильем), не может получить жилье на себя, реализовывая уже теперь свое право (в т. ч. и на жилье в ИМПЖ). получается, что у него отнимают право на жилье в ИМПЖ (а ведь ВС РФ определил, что право на ИМПЖ - отдельная причина постановки на учет нуждающихся).
Нуууу, ВерхСуд РФ еще и определил, что если не можешь сдать ранее полученное жилье (или хотя бы чать его в случае раздела), то по ИПМЖ не можешь стать. Типа по ФЗ ОСтВсл возможно лишь однократное обеспечение.
Лично я считаю так: если получал несовершеннолетним - право на повторное обеспечение имеешь. Если получал совершеннолетним - то должны вычитаться полученные от МО РФ тобой метры.
ИМХО
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 15 сен 2016, 17:49

QR_BBPOST Нуууу, ВерхСуд РФ еще и определил, что если не можешь сдать ранее полученное жилье (или хотя бы чать его в случае раздела), то по ИПМЖ не можешь стать.
а можно ссылочку на такое определение? видимо, я упустил что-то...
QR_BBPOST Если получал совершеннолетним - то должны вычитаться полученные от МО РФ тобой метры.
вот и вопрос: а что значит "получал"? то есть - папа на него получил, так что ли? или если был (хоть и временно) собственником жилья от МО? что вычитаться-то должно, если в собственности у бывшего члена семьи никогда ничего не было? опять же - его отец должен сдать жилье свое?? но отец каким боком, когда это уже реализация права другого человека (отца). и потом, если "получено" более учетной нормы, то право на ИМПЖ - до свидания априори у бывшего члена семьи?

votsereb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение votsereb » 15 сен 2016, 17:58

QR_BBPOST Нуууу, ВерхСуд РФ еще и определил, что если не можешь сдать ранее полученное жилье (или хотя бы чать его в случае раздела), то по ИПМЖ не можешь стать.
а можно ссылочку на такое определение? видимо, я упустил что-то...
QR_BBPOST Если получал совершеннолетним - то должны вычитаться полученные от МО РФ тобой метры.
вот и вопрос: а что значит "получал"? то есть - папа на него получил, так что ли? или если был (хоть и временно) собственником жилья от МО? что вычитаться-то должно, если в собственности у бывшего члена семьи никогда ничего не было? опять же - его отец должен сдать жилье свое?? но отец каким боком, когда это уже реализация права другого человека (отца). и потом, если "получено" более учетной нормы, то право на ИМПЖ - до свидания априори у бывшего члена семьи?
Вот и я про то же вещал в суде :geek:

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 15 сен 2016, 18:08

QR_BBPOST Вот и я про то же вещал в суде
я к тому, что даже, если надо сдавать ранее полученное жилье (согласно.... непонятно какому НПА (ст. 15 п. 14 76-ФЗ - это другой случай)), то что сдавать, если никогда не был собственником жилья от МО, а когда отец получал на себя и членов семьи метры, то у членов семьи никто не спрашивал, хотят они получить жилье или нет? спросить - не спросили, сдать нечего (и никогда такой возможности не было!), и получить потом в рамках реализации своего права на жилье - хрен, так что ли? кстати, в том же ФЗ указано (не помню, какая ст., что что-то из ранних), что если у члена семьи военнослужащего есть несколько оснований одновременно (!) для реализации той или иной соц. гарантии, то по его выбору (!) он реализует эту соц. гарантию по одному из оснований. другого в законе нет. словом, если член семьи военного одновременно имеет право и сам реализовать свое право на жилье, то он делает выбор: либо как член семьи, либо сам. а если такого выбора нет?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 15 сен 2016, 18:27

QR_BBPOST а можно ссылочку на такое определение? видимо, я упустил что-то...
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 8 от 29 мая 2014 г.
27.
...
Если военнослужащий реализовал свое право на жилое помещение по договору социального найма в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О статусе военнослужащих», и не может представить документы о его освобождении, повторное обеспечение такого военнослужащего жилым помещением по договору социального найма осуществляется в общем порядке согласно нормам ЖК РФ с учетом ранее полученного жилого помещения от федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, и других заслуживающих внимания обстоятельств.

плюс лично читал тут на форуме несколько кас.определений.
Гляньте в этой ветке: Верховный Суд РФ
QR_BBPOST а что значит "получал"? то есть - папа на него получил, так что ли?
В договоре соц.найма указываются все совершеннолетние члены семьи (разд.1), а не только наниматель. Если совершеннолетний член семьи проживал в полученной по ДСН квартире, то он не мог не знать об этом и своим проживанием фактически подтверждал согласие на данное жилье.
Плюс, в юриспруденции действует презумпция знания опубликованного нормативно-правового акта, согласно которой член семьи военнослужащего знает положения военного законодательства, из которого следует, что его отец получал жилье в т.ч. и на него, если он не докажет обратного (согласия не давал, жить с родителями не хотел, в полученной квартире не жил.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 15 сен 2016, 18:31

QR_BBPOST Если военнослужащий реализовал свое право на жилое помещение
верно, свое право! а когда получал отец, то у члена семьи своего права (как военнослужащего) не было! он получал только как член семьи. а вот свое право реализовывал отец. но мы не говорим о повторном обеспечении отца (я ж писал, ст. 15 п. 14 ФЗ-76 - это другой случай)
QR_BBPOST плюс лично читал тут на форуме несколько кас.определений.
да и я читал. там либо собственником были, хоть и временно, либо право пользования (а то и прописка) оставалось...
QR_BBPOST Если совершеннолетний член семьи проживал в полученной по ДСН квартире, то он не мог не знать об этом и своим проживанием фактически подтверждал согласие на данное жилье.
а если не проживал и никогда не был прописан? главное, что не был прописан. попробуй-ка докажи, что проживал?)

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 15 сен 2016, 18:36

QR_BBPOST то у членов семьи никто не спрашивал, хотят они получить жилье или нет?
Смотрите, что есть в ПМО-80
40. Заселение жилых помещений для постоянного проживания, служебных жилых помещений, служебных жилых помещений, пригодных для временного проживания, и общежитий производится по соответствующим ордерам.
Для оформления ордеров на заселение жилых помещений для постоянного проживания, служебных жилых помещений и служебных жилых помещений, пригодных для временного проживания, воинские части представляют в КЭЧ района следующие документы:
...
паспорта (свидетельства о рождении) членов семьи, подлежащих включению в ордер, а также письменное обязательство совершеннолетних членов семьи об освобождении ими после получения жилого помещения ранее занимаемой жилой площади;

----------------------------------------------------
Блин, сейчас заметил очень важный пункт:
41. По просьбе военнослужащего, переведенного к новому месту военной службы, удерживающего по предыдущему месту военной службы жилое помещение, состоящее на учете в КЭЧ района, в котором остаются проживать имеющие право на часть жилого помещения совершеннолетние члены семьи, а также иные лица, проживающие совместно с ним, с письменного их согласия, по решению командующих войсками военных округов, флотами (флотилией) им может быть предоставлено другое жилое помещение в части, причитающейся от общей площади жилого помещения.
По центральным органам военного управления, военно-учебным заведениям, дислоцированным в Москве и в Московской области, воинским частям центрального подчинения и не состоящим на обеспечении жилыми помещениями в военных округах решения по этим вопросам принимают заместители Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил и командующие родами войск, которым они подчинены.

Я вспомнил, когда снимали с учета военнослужащих, давным-давно разведенных и оставившие свои квартиры супругам. Получается, если было разрешение КВО на повторную постановку в очередь нуждающихся, то снятие их сейчас с учета незаконно.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 15 сен 2016, 18:39

QR_BBPOST Смотрите, что есть в ПМО-80
это все не то, ИМХО... я рад, что уважаемый [ref]votsereb[/ref] выиграл суд по аналогичному вопросу. ИМХО, все правильно, должен был выиграть ;)

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 15 сен 2016, 18:41

QR_BBPOST он получал только как член семьи. а вот свое право реализовывал отец. но мы не говорим о повторном обеспечении отца (я ж писал, ст. 15 п. 14 ФЗ-76 - это другой случай)
Я понимаю вашу логику, но придерживаюсь мнения, что право на жилье от МО РФ предусмотрено единожды и не важно по какому основанию его предоставляют: как ЧСВ или как ВСЛ
QR_BBPOST это все не то
Как это не то? Гражданин передает свой паспорт другому человеку и не знает, зачем он это делает?

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 15 сен 2016, 18:45

QR_BBPOST Я понимаю вашу логику, но придерживаюсь мнения, что право на жилье от МО РФ предусмотрено единожды и не важно по какому основанию его предоставляют: как ЧСВ или как ВСЛ
право предусмотрено не единожды. даже в законе и в постановлении Пленума ВС РФ говорится о повторном обеспечении жилыми помещениями. вопрос в том, что написанное в законе (ФЗ-76) не регламентирует все обстоятельства, коих может быть множество...
QR_BBPOST Как это не то? Гражданин передает свой паспорт другому человеку и не знает, зачем он это делает?
может и не знает. будет у отца спрашивать: а зачем, папа, тебе мой паспорт?) а если член семьи - курсант военного ВУЗа. у него и паспорта нет... то есть - не было) ладно, я Вашу точку зрения понял, благодарю за диалог. :drink:

Димасол
Новичок

Непрочитанное сообщение Димасол » 15 сен 2016, 21:42

[ref]votsereb[/ref], Благодарю за ответ. Сегодня прислали решение о принятии в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору соц. найма, в котором сказано, что моя супруга не может быть принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, т.к. была обеспечена жилым помещением от МО РФ. Подскажите пожалуйста, с чего начать доказывать нуждаемость жены в обеспечении жилым помещением, а в последствии и претендовать на субсидию?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 15 сен 2016, 22:04

QR_BBPOST с чего начать доказывать нуждаемость
Вам в суд и срок 3 месяца иначе потом вообще ничего не докажите.
юрист в личку можно без разрешения.

votsereb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение votsereb » 15 сен 2016, 22:26

QR_BBPOST Подскажите пожалуйста, с чего начать доказывать нуждаемость жены в обеспечении жилым помещением, а в последствии и претендовать на субсидию?
Начните с заявления в суд и получения сведений из росреестра по своей жене :geek: , далее соберите доказательства подтверждающее ваше совместное проживание, доказательства того что она не прописана в квартире её отца (или выписалась для совместного проживания с вами), я думаю судья у вас ещё какие доказательства истребует (я представлял даже справку от участкового, что жена живёт со мной на съёмной квартире 8-) ). И решение покажите, как там РУЖО обосновало отказ.

Shturman
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Shturman » 15 сен 2016, 23:45

QR_BBPOST ... соберите доказательства подтверждающее ваше совместное проживание ...
Разве кто-то оспаривал этот факт? Они не отрицают, что жена является ЧСВ Димасола, они говорят, что она обеспечена жильём по линии Минобороны, как ЧСВ своего отца. А это проблема ....

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
QR_BBPOST Shturman, вам не приходило извещение о снятии с учёта, после получения ЖС?
Приходило.
Всё хорошо!

Димасол
Новичок

Непрочитанное сообщение Димасол » 16 сен 2016, 00:08

Да, проблема в том, что РУЖО ссылается на обеспечение моей жены жилой площадью по линии МО, когда ее отец получил ГЖС в 2003 году и реализовал его, приобретя квартиру в Спб, но дочь (мою жену) жену там не прописал и доли она там ни какой не имеет. Кроме факта предоставления ГЖС ее отцу на всю семью, больше аргументов у РУЖО нет.

votsereb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение votsereb » 16 сен 2016, 00:14

QR_BBPOST они говорят, что она обеспечена жильём по линии Минобороны, как ЧСВ своего отца
QR_BBPOST Кроме факта предоставления ГЖС ее отцу на всю семью, больше аргументов у РУЖО нет.
Это пока они так говорят, а в суде начнут приводить свои доводы. Так было у меня, начали с неправильного распределения квартиры, а закончили неправильной постановкой на учёт, Тут то и началось рассмотрение права пользования, совместного проживания, рассмотрения моей жены как члена семьи её отца (вот тут то и пригодились доказательства фактического проживания со мной а не с её отцом), т.д.

Димасол
Новичок

Непрочитанное сообщение Димасол » 16 сен 2016, 00:28

Доказать фактическое проживание жены со мной можно легко, так как ее отец живет в другом городе: мы в Ростове-на-Дону, он в городе Великие Луки. Я боюсь, что придется обращаться за помощью в какую-нибудь юридическую контору в г. Ростове, потому, что самому правильно составить иск в суд, да ещё в течении 3-х месяцев с момента вынесения решения РУЖО, а то потом вообще ничего не смогу доказать.

votsereb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение votsereb » 16 сен 2016, 00:34

Доказать фактическое проживание жены со мной можно легко, так как ее отец живет в другом городе: мы в Ростове-на-Дону, он в городе Великие Луки. Я боюсь, что придется обращаться за помощью в какую-нибудь юридическую контору в г. Ростове, потому, что самому правильно составить иск в суд, да ещё в течении 3-х месяцев с момента вынесения решения РУЖО, а то потом вообще ничего не смогу доказать.
Иск то у вас будет не сложный, покажите что в решении ДЖО написано, а далее,на форуме думаю помогут правильно сформулировать требования.

Димасол
Новичок

Непрочитанное сообщение Димасол » 16 сен 2016, 01:32

Решение РУЖО:
В соответствии со ст. 52 ЖК РФ, ст. 15 ФЗ "О статусе в/с", приказа МО РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280 "О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" на основании заявления и представленных документов принять на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма:

подполковника Семенова Н.Н. дата рождения
состав семьи:
дочь Семенова О.Н., дата рождения
дочь Семенова Я.Н., дата рождения

Учетная категория - признан нуждающимся в получении жилого помещения по договору социального найма по месту прохождения службы.
Назначен на должность после окончания военного образовательного учреждения и получил первое офицерское воинское звание до 01.01.1998 г. Общая продолжительность военной службы - 23 года 11 месяцев 12 дней.

На основании имеющихся сведений, отец супруги Семеновой Л.П., дата рождения, Ворошилов А.А. от МО РФ был обеспечен жилым помещением путем реализации ГЖС серия, номер, который был реализован в 2003 году по адресу: г. Спб, ул., д., кв. Данный факт подтверждается сведениями, полученными из ЕГРП на недвижимое имущество на всей территории РФ (общая площадь жилого помещения 58,1 кв. м на семью из 4-х человек. Так п. 1 ст. 15 ФЗ "О статусе в/с" определено, что государство гарантирует в/с и членам их семей предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются ФЗ и иными НПА РФ. В соответствии с требованиями ч.4 ст.52 ЖК РФ при принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилье должны быть предоставлены документы, подтверждающие право состоять на учете. Из анализа положений ст. 15 и ст. 23 ФЗ "О статусе в/с" следует, что реализация права на жилье в/с и членов их семей осуществляется путем предоставления за счет МО РФ жилья для постоянного проживания в период военной службы (после первых пяти лет военной службы) с передачей этого жилья при увольнении в запас им в собственность или с условием его сдачи для последующего обеспечения жильем по избранному месту жительства. Предоставляя в определенной в этих нормах Закона категории граждан, гарантии обеспечения жильем для постоянного проживания (в собственность бесплатно или по договору социального найма), названный закон возлагает на МО РФ обязанность по предоставлению им такого жилья только один раз за все время прохождения военной службы, что в свою очередь, предполагает обязанность военнослужащего и членов его семьи сдать выделенное ему по месту прохождения военной службы жилое помещение. Исключений из этого правила для военнослужащих и членов его семей обеспеченных жильем для постоянного проживания в период прохождения военной службы Законом не предусмотрено. Из анализа вышеприведенных правовых норм следует, если военнослужащий или члены его семьи реализовали свое право на жилое помещение по договору социального найма, ГЖС или жилищной субсидией, в порядке, предусмотренном ФЗ "О статусе в/с", и не могут представить документы о его освобождении, то они не имеют права требовать повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма, в порядке предусмотренном ст. 15 ФЗ "О статусе в/с" даже по истечении срока, предусмотренного ст.53 ЖК. На основании изложенного в соответствии с п. 2 ч1 ст. 54 ЖК РФ, ст. 15 ФЗ "О статусе в/с", приказа МО РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280 "О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" супруга Семенова Л.П. не может быть принята на учет нуждающихся в жилых помещениях, т.к. была обеспечена жилым помещением от МО РФ.

Z_A_V
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Z_A_V » 16 сен 2016, 07:33

QR_BBPOST и доли она там ни какой не имеет. Кроме факта предоставления ГЖС ее отцу на всю семью, больше аргументов у РУЖО нет.
Мда, всё таки каких тупорогих сотрудников набирает ДЖО. В соответствии с законодательством право на обеспечение ЖП по линии МО РФ имеет только военнослужащий! Член семи в/с, отказавшийся от доли в предоставляемом ЖП, через 5 лет будет чист как лист бумаги. И вообще, откуда у ДЖОшников информация о том, что отец Вашей супруги ГЖС получал?

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 16 сен 2016, 07:49

QR_BBPOST Приходило
А как оно выглядит, что за данные там приводятся?

этолето
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение этолето » 16 сен 2016, 08:49

QR_BBPOST Из анализа вышеприведенных правовых
Переписано из судебного решения. И Вам прямая дорога в суд.Вы сейчас имеете право на себя и членов своей семьи, на этом надо стоять это надо доказывать, возможно до ВС и КС.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 16 сен 2016, 09:07

QR_BBPOST и доли она там ни какой не имеет
Есть как положительные так и отрицательные судебные решения в Вашей ситуации.

Shturman
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Shturman » 16 сен 2016, 10:06

QR_BBPOST как оно выглядит, что за данные там приводятся?
Вложения
скан 017.jpg
Всё хорошо!

veteran66
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение veteran66 » 16 сен 2016, 10:23

Странно, совсем не по форме предлагаемой в приложении к приказу

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 16 сен 2016, 10:32

А сумма по ГЖС зависит от кол-ва членов семьи военнослужащего?
QR_BBPOST В соответствии с законодательством право на обеспечение ЖП по линии МО РФ имеет только военнослужащий!
На предыдущей странице Жилищная субсидия для приобретения и строительства жилья обсуждался данный вопрос. Мнения разошлись.

Shturman
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Shturman » 16 сен 2016, 10:35

QR_BBPOST Странно, совсем не по форме предлагаемой в приложении к приказу
Какая разница? После получения денег всё это уже не важно. ;)
Всё хорошо!

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 16 сен 2016, 10:40

QR_BBPOST А сумма по ГЖС зависит от кол-ва членов семьи военнослужащего?
Конечно зависит.

Z_A_V
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Z_A_V » 16 сен 2016, 10:56

QR_BBPOST Мнения разошлись.
ст. 51 ЖК РФ чётко указывает на основания, по которым граждане признаются нуждающимися в ЖП
А если член семьи в/с отказался от доли в приватизации ЖП, то через 5 лет он признаётся нуждающимся. И в рассматриваемом случае ДЖОшники спороли хрень. Супруга в/с не является нанимателем или собственником ЖП, проживает отдельно от отца. Совет дал товарищу - в Росеестр брать сведения о наличии или отсутствии прав на недвижимое имущество, если таковых прав нет - ДЖОшникам воткнуть через суд.

Вернуться в «ЖИЛИЩНАЯ СУБСИДИЯ»