Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 21 дек 2016, 16:15

QR_BBPOST Вот сижу и думаю, от нечего делать из принципа подать в суд или спокойно ждать выплаты))
Подать можно на взыскание процентов по ст.395 ГК РФ.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

иван121
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение иван121 » 21 дек 2016, 16:24

[ref]Етитма[/ref], С одной стороны пара месяцев мелочь, с другой дай палец по локоть откусят. Чтобы не расслаблялись)))

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 21 дек 2016, 16:57

QR_BBPOST Етитма, С одной стороны пара месяцев мелочь, с другой дай палец по локоть откусят. Чтобы не расслаблялись)))
Я с Вами совершенно солидарен. Денег конечно мало выиграешь с этого процесса, но зато ВСЕ регионы будут в скором времени знать, что за задержку выдачи компенсации пенсионер может наказать любимое государство.
Вот небольшой пример.
Исходные данные для расчета процентов:
1) сумма за проезд = 50000 руб.
2) ключевая ставка ЦБ РФ = 10% годовых.
3) количество дней просроченных в выдаче компенсации (отсчет ведется на 8-ой день со дня подачи заявления до дня фактической выдачи компенсации) = 60 дней.

Расчет процентов: 50000 руб. * 10 / 100 /365 * 60 = 821,92 руб.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

иван121
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение иван121 » 21 дек 2016, 17:01

[ref]Етитма[/ref], Ну ещё юрист (товарищ) копейку нарисует за подготовленные материалы к заявлению))) пошлю заказным, попрошу рассмотреть без моего участия))) А сам буду год провожать

Ник9
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ник9 » 21 дек 2016, 17:44

QR_BBPOST иван121, А что случилось, почему не едут?
Цена без льгот в ведомственном доме отдыха почти такая же как в соседнем с большем комфортом)))

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
У меня сложилось впечатление что в мой заезд были одни пенсионеры с семьями)))
Так в МО это уже несколько лет как!
Кроме военпенсов почти и нет никого. Коммерции много , как говорят в Саках, ибо там подлечивают чуть получше.
А есть ли разница в ценах санаториев МО и ФСБ?
В ценах на 2017г! Ибо постоянно растут и от 16-го года иной раз отличаются на 36%!!
К примеру санаторий Аврора 21 день, 1 место в простом 2-х местном номере, льгота 25% =12306р.
базы отдыха Сочи 12 дней =6060р, Севастополь=4565р Дом отдыха Баргузин(Анапа)-4500р.
И выше цены, в зависимости от корпуса и комфортности.
http://skk-sochi.ru/avrora/price_avrora_2017

иван121
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение иван121 » 21 дек 2016, 17:51

[ref]Ник9[/ref], стоимость одного дня в санатории 1000 рублей в день, дом отдыха 900, военпенсы 25% члены семьи 50%

Ник9
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ник9 » 21 дек 2016, 17:53

[ref]Ник9[/ref], стоимость одного дня в санатории 1000 рублей в день, дом отдыха 900, военпенсы 25% члены семьи 50%
Санаторий 21д. для военпенса=5250р?
Хорошо живёте)))) Ваша цена в 2,4 раза меньше.
Или у вас ещё и выбрать можно? 1 день, или 10-25?

иван121
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение иван121 » 21 дек 2016, 17:59

Был в октябре в Сочи санаторий имени Ф.Э. Дзержинского. Лечили по полной. Можно было и поменьше))) Всю семью причём включая сына (10 лет). Сухой массаж (кислотный), гидромассаж, ручной, бочки. Ингаляции всякие, мануальный терапевт. если честно устал даже))) Компьютерная диагностика, даже сомнолог продиагностировал))
QR_BBPOST Или у вас ещё и выбрать можно? 1 день, или 10-25?
Да можно. м медслужбе взял 2 путёвки. Оплата по факту. Позвонил, предупредил что приеду с разнополыми детьми, забронировали большой двухкомнатный номер (люкс). По приезду сразу обозначил что буду 11 дней.
Две путёвке докупил на месте. Нам приходит максимум по 2

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 22 дек 2016, 12:54

ключевая ставка ЦБ РФ = 10% годовых
Думаю, что по этой ставке не прокатит. По изменению индекса потребительских цен по региону - вполне возможно. После сдачи проездных, возмещение получил через 50 дней. С момента их приобретения до момента зачисления на карту прошло пять месяцев.
Из санатория приехала 18 ноября, 21 ноября сдала документы в военкомат. Сегодня на карту ( сбер) пришли деньги,т.е. ровно через месяц.
Как раз в январскую пенсию... :D

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 22 дек 2016, 13:58

QR_BBPOST Етитма писал(а):
ключевая ставка ЦБ РФ = 10% годовых
Думаю, что по этой ставке не прокатит.
[ref]vakh[/ref], почему Вы так думаете?
Проценты по ст.395 взыскиваются по ключевой ставке ЦБ РФ.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Позиции высших судов по ст. 395 ГК РФ >>>
1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 1858521657
Новый точечный рисунок.bmp
(1.83 МБ) 184 скачивания
QR_BBPOST По изменению индекса потребительских цен по региону - вполне возможно.
По индексу потребительских цен? У вас в регионе так взыскивают проценты по ст.395 ГК РФ? Странно. Мне всегда казалось, что по индексу потребительских цен суд производит индексацию сумм. присужденных судом (см. ст.208 ГПК РФ).

Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм
Позиции высших судов по ст. 208 ГПК РФ >>>

1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 3223877848
QR_BBPOST После сдачи проездных, возмещение получил через 50 дней.
Тоже неплохо, порядка 800 руб. получится сумма процентов. Конечно все зависит от суммы на проезд, ставки ключевой ЦБРФ и количества дней необоснованной просрочки выдачи денег в счет аванса на проезд или в счет компенсации проезда.

Я в свой военкомат подал Заявление о выдаче аванса 07.12.2016. Жду официального ответа. Уверен на 100%, что будет отказ. Посмотрим на что будет ссылаться наш облвоенком в обоснование своего отказа.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

enotovod
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение enotovod » 22 дек 2016, 15:10

QR_BBPOST
Я в свой военкомат подал Заявление о выдаче аванса 07.12.2016. Жду официального ответа. Уверен на 100%, что будет отказ. Посмотрим на что будет ссылаться наш облвоенком в обоснование своего отказа.
Интересно будет узнать. Уже несколько лет мечтаю о путёвке в Паратунку,посмотреть Камчатку,но останавливает большая цена на билеты. :(

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 22 дек 2016, 17:28

Подать можно на взыскание процентов по ст.395 ГК РФ
Подать можно, получить нет. Именно по 395 нет.
Как вариант иные способы компенсации, например через индекс потребительских цен, ЕМНИП, раньше иногда прокатывало.
Хотя, ИМХО, все это чистое теоретизирование, овчинка выделки не стоит.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
[ref]Етитма[/ref], потенциальный отказ в выдаче аванса собираетесь оспаривать/обжаловать? Держите в курсе по возможности... Интересно :drink:
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 22 дек 2016, 19:26

QR_BBPOST Подать можно, получить нет. Именно по 395 нет.
[ref]Вася Ветров[/ref], можете пояснить почему Вы так думаете?

Отправлено спустя 12 минут 32 секунды:
QR_BBPOST Как вариант иные способы компенсации
Иных способов нет. На этот счет придумана в законе только одна норма - ст. 395. Вы еще раз внимательно вдумайтесь в смысл содержания пункта 1 этой статьи:
QR_BBPOST Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.
С момента подачи Заявления в военкомат о выдаче денежных средств на проезд у военкомата возникает статус "Должник" и он обязан выдать их в течение 7 дней. Почему семи - объяснял выше. Для тех, кто не в теме, повторю еще раз: поскольку действующим законодательством не предусмотрен срок выдачи аванса и/или срок возмещения проезда, то должник обязан это сделать в течение 7 дней в силу п.2 ст.314 ГК РФ:
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 0121107861
И не надо ничего выдумывать вроде индекса роста потребительских цен. Индекс потребительских цен подлежит применению только при индексации сумм, присужденных судом (ст.208 ГПК РФ).
Механизм есть. Его надо только запустить (подать заявление). Момент востребования - день подачи заявления. На следующий день после подачи заявления пошел отсчет 7 дней. Не исполняет - на восьмой день пошел отсчет процентов по ст.395 ГК РФ.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

Yuriy62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Yuriy62 » 22 дек 2016, 22:30

С момента подачи Заявления в военкомат о выдаче денежных средств на проезд у военкомата возникает статус "Должник" и он обязан выдать их в течение 7 дней. Почему семи - объяснял выше.
У должностных лиц военкомата возникает лишь обязанность рассмотреть ваше заявление в течении установленного срока (месяц или два). А уж потом всё зависит от принятого решения. А вы так сразу и записали военкома в "должники" . Он -то хоть знает? :D

Отправлено спустя 16 минут 28 секунд:
... Сказали что 3 варианта развития - погасят до конца года, или в середине января вместе с 5 тысячами единовременной компенсации, или в февральскую пенсию.
Вот сижу и думаю, от нечего делать из принципа подать в суд или спокойно ждать выплаты))
"Спокойно ждать выплаты".
P.S. Зачем вам лишний геммор в виде этого суда? Новый год вот-вот наступит - и контора оплатит проезд. Думаю, что даже раньше, чем судья приступит к рассмотрению иска по существу. А может вы и подать его не успеете до счастливого момента поступления денежек на карту))

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 22 дек 2016, 22:35

QR_BBPOST У должностных лиц военкомата возникает лишь обязанность рассмотреть ваше заявление в течении установленного срока (месяц или два). А уж потом всё зависит от принятого решения. А вы так сразу и записали военкома в "должники" . Он -то хоть знает?
[ref]Yuriy62[/ref], сарказм, шутки, юмор - это замечательно. Однако, если вы считаете, что я не прав, то докажите свою правоту со ссылками на нормы материального права.
Я в свою очередь это уже делал, изложив свои доводы в Заявлении на выдачу аванса.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

Никола
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никола » 23 дек 2016, 03:12

Етитма, займитесь пожалуйста практикой.
Исполняя служебный долг, сильно переплатил :)

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 23 дек 2016, 08:28

QR_BBPOST Етитма, займитесь пожалуйста практикой.
[ref]Никола[/ref], у Вас есть таковая? Если есть, буду благодарен за ссылку на такую судебную практику, или за конкретный материал из Вашей личной практики, который Вы можете мне переслать на E-mail (конфиденциальность гарантирую).

"Практика" без "Теории" или со "Слабой теорией" в большинстве своем плачевна. Мы с вами сами создаем судебную практику и оттого, какой теоретической подготовкой обладает тот или иной "Заявитель" (истец, апеллянт, кассатор) зависит исход дела, которое он инициировал.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 23 дек 2016, 10:29

Уважаемые мои оппоненты (критики ), не понимаю вашей напасти в отношении моих постов. Прошу всех недовольных моими действиями еще раз обратить внимание на наименование форума и может быть тогда у вас пропадет желание меня критиковать.
ФОРУМ ПРАВОВОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Я пытаюсь людям дать оружие для защиты себя и своих членов семьи от бесчинства отдельных государственных служащих, в частности от военкоматчиков Министерства обороны РФ. Вы же здесь пропагандируете "Не обращать на все эти нарушения законов со стороны МО РФ никакого внимания и молча сложа руки сидеть на диване и встречать Новый год". Если вы считаете, что подобными советами "не обращать внимание" помогаете военнослужащим, то вы ошибаетесь.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 23 дек 2016, 10:30

Наверное здесь уместно вспомнить слова В.И.Ленина: "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". И он прав, поскольку, если "Нападающий" (Заявитель, истец, апеллянт, кассатор) не обладает хорошей защитой (достаточным уровнем знаний), то его нападение на представителей "Власти имущих" будет разбито вдребезги.

Я вот только двоих знаю, кто пробовал свое право на аванс отстоять, это [ref]vakh[/ref] и [ref]этолето[/ref]. Кто-нибудь еще пробовал это сделать? Поделитесь пожалуйста своим опытом.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 23 дек 2016, 10:52

QR_BBPOST можете пояснить почему Вы так думаете?
я уже пояснял (правда по другой норме), Вам не понравилось ;) не особо располагаю временем и красноречием, но вкратце повторюсь, это не гражданские правоотношения, регулируемые нормами ГК.
На сим, извините, откланиваюсь :hi:
прошу понять и простить ;)

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 23 дек 2016, 11:05

vakh, почему Вы так думаете?
Потому, что уже подавал и получил отказ.. В привате получил разъяснение о том, что неверно выбран способ компенсации... Соглашусь с тем, что
это не гражданские правоотношения, регулируемые нормами ГК.
Сейчас подал по изменению индекса потребительских цен с момента приобретения проездных документов.. Думаю, что этот вариант не прокатит. В лучшем случае, если присудят, то с момента окончания рассмотрения обращения о возмещении стоимости проезда. :?

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 23 дек 2016, 11:54

QR_BBPOST это не гражданские правоотношения, регулируемые нормами ГК.
Вася Ветров, а какие это по-вашему правоотношения? Уголовные? Административные? Или еще какие-нибудь?
Вот Вам перечень кодексов. На основании какого из них Вы считаете должны регулироваться правоотношения сторон "Военный пенсионер" и "Военный комиссариат" в части несвоевременного возмещения проезда и в части невыдачи аванса на проезд?
Новый рисунок (1).bmp
(1.44 МБ) 519 скачиваний
QR_BBPOST Потому, что уже подавал и получил отказ.. В привате получил разъяснение о том, что неверно выбран способ компенсации...
[ref]vakh[/ref], честно говоря не помню выкладывали ли Вы сюда этот отказ? Вы не могли бы мне скинуть его для анализа? Посмотреть хочется на что суд ссылается в качестве обоснования своего отказа?
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

Никола
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никола » 24 дек 2016, 05:41

Етитма, читайте Форум в части проезда военнослужащих.
Посмотрите индексации и компенсации, например: Компенсация задержанных выплат
И соблюдайте информационную гигиену.
Исполняя служебный долг, сильно переплатил :)

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 24 дек 2016, 10:02

QR_BBPOST Вот Вам перечень кодексов. На основании какого из них Вы считаете должны регулироваться правоотношения
Я считаю, что кодексы - это лишь малая часть НПА, регулирующих правоотношения. Ваши правоотношения с МО в виде ВК это в основном сфера административного права. "Административного" кодекса пока еще не придумали, адм.право это огромный массив правовых актов. Ну вот навскидку из учебника:
Административное право — отрасль российской правовой системы, представляющая собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений, возникающих в процессе осуществления государственно-управленческой деятельности.
Как самостоятельная отрасль российского права административное право имеет свой предмет.
Предмет административного права регулирует общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в рамках реализации исполнительной власти.
Субъектами таких отношений выступают представители исполнительной власти, с одной стороны, а с другой — они же или граждане, государственные (негосударственные) предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, профсоюзы и другие субъекты права.

Вы конечно можете вступить с ВК и в гражданские правоотношения, ну, например, будете в ВК стекла в кабинетах вставлять по договору, или как вариант: военкоматовсая машина протаранит Ваш забор, и т.п.
В нашем же с Вами случае правоотношения (не путать с правонарушениями ;) ) административные.
Как-то так. Успехов! :drink:

psb1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение psb1 » 24 дек 2016, 10:34

:lol: С благодарностью записал фразу в свой словарь! :D

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 24 дек 2016, 10:47

QR_BBPOST Етитма, читайте Форум в части проезда военнослужащих.
Посмотрите индексации и компенсации, например: Компенсация задержанных выплат
[ref]Никола[/ref], спасибо за судебную практику. Однако именно эта практика от 24.09.2010 г. устарела и статья 395 ГК РФ с 08.03.2015 г. служит уже не как инструмент взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, а как инструмент гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее исполнение денежного обязательства независимо оттого на каком основании оно возникло, т.е. в договорных отношениях или в силу закона. Поэтому выводы суда о том, что истец обязан доказать то, что ответчик использовал денежные средства за время просрочки денежного обязательства в своих целях в настоящее время неактуальны:
Пункт 1 ст. 395 ГК РФ регулирует вопросы, связанные с использованием денежных средств, право собственности на которые принадлежат другому лицу. Такое использование проявляется в том, что лицо: использует чужие денежные средства в расчёте с третьими лицами без согласия собственника; извлекает доходы от размещения чужих денежных средств в банках, получая проценты; использует чужие денежные средства для предоставления кредитов и займов третьим лицам; выдаёт зарплату своим работникам за счёт чужих денежных средств и т.д.
Правила п. 1 ст. 395 ГК РФ применяются в тех случаях, когда использование чужих денежных средств явилось следствием неправомерного удержания их. Причём, само по себе удержание денег не является нарушением данной статьи. Нарушение будет лишь тогда, когда такое удержание осуществляется в целях использования этих денежных средств для получения выгоды.
В соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований.
Истец не представил суду каких-либо доказательств неправомерного удержания и использования ответчиком денежных средств Полбина и предположение Полбина о том, что командование войсковой части 00000 могло воспользоваться принадлежащими истцу денежными средствами в своих или иных интересах ни на чем не основывается.

Сейчас же эта статья 395 ГК РФ выглядит кардинально иначе соответственно смысл в себе несет другой:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 0121873103

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Позиции высших судов по ст. 395 ГК РФ >>>

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.
(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.
(п. 5 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.
(п. 6 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Поскольку в приведенной Вами ссылке на судебный акт период времени приходится на 2008 год, то лично для Вас выкладываю сюда положение статьи 395 ГК РФ в редакции от 13.05.2008 г.:

Статья 395 ГК РФ. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Кардинальным здесь является разница в том, что раньше эти проценты взыскивали "За пользование чужими денежными средствами", а в настоящее время - "За нарушение денежного обязательства" независимо оттого пользуется этими денежными средствами нарушитель прав или нет.

Ну а то, что конкретный судья 24 сентября 2010 года в своем решении указал, что "При определении убытков от инфляции размер подлежащих выплате денежных сумм может определяться с учётом индекса потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики Российской Федерации" - это чистое самодурство конкретного судьи Архангельского гарнизонного военного суда, ибо в законодательстве России имеется только два положения по поводу индексации - это статья 208 ГПК РФ:

Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм
Позиции высших судов по ст. 208 ГПК РФ >>>
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 2519791405
1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

и статья 183 АПК РФ:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 7580608568

Статья 183. Индексация присужденных денежных сумм
Позиции высших судов по ст. 183 АПК РФ >>>

1. Арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит по заявлению взыскателя индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.

С другими правовыми нормами об индексации я к сожалению пока не знаком. Если познакомите меня с этим инструментом и дадите ссылку на него каким именно НПА это регулируется, то буду Вам признателен за оказанную помощь.

Ну а по поводу
QR_BBPOST соблюдайте информационную гигиену.
прошу изъясняться простым человеческим языком и пишите прямо что именно Вас не устраивает в моих постах?

QR_BBPOST В нашем же с Вами случае правоотношения (не путать с правонарушениями ) административные.
[ref]Вася Ветров[/ref], не согласен с Вашим мнением.

Для того, чтобы пояснить почему не согласен, я прибегну в истокам Гражданского кодекса РФ - к части I.
Следите за мыслью:

Абзац 2 пункта 1 статьи 2 ГК РФ:
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования

Статья 16 ГК РФ. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Пункт 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 7916734156

41. Сумма процентов, установленных статьей 395 ГК РФ, засчитывается в сумму убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением денежного обязательства.

QR_BBPOST С благодарностью записал фразу в свой словарь!
Я вот одного не пойму, мои оппоненты на этом форуме кого здесь представляют? Военкоматы, от беспредела которых я пытаюсь сам защититься и людям дать оружие защиты?
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 24 дек 2016, 17:13

Читаю сейчас посты участников форума по этой теме начиная от 20.05.2016 с Сообщения №2167
и просто диву даюсь на сколько близко некоторые из нас были у цели найти "ОРУЖИЕ ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА ВОЕНКОМАТОВ" и этого даже не заметили и никто из нас не принял это во внимание, что это оружие находится рядом - в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
QR_BBPOST Gonchar, Сослались на ч. 2 ст. 314 ГК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_ ... fc732f9a2/
QR_BBPOST Ого фантазия!
А ещё можно сказать, что число 7 дней - это от количества цветов радуги.
Или 7 кругов Ада в "Божественной комедии" Данте Алигьери....
QR_BBPOST ч.1
И каким боком притянули к проезду ?
ГК РФ Статья 307. Понятие обязательства
1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
QR_BBPOST этолето писал(а):
...А можно ссылку на Ваше прошлогоднее решение по выплате аванса.
Просьба не ко мне, но вот решение по схожей ситуации:
http://sudact.ru/regular/doc/KmnemgRXcNZP/
QR_BBPOST Спасибо. Ситуация схожая, только решение отказное и не обжаловано. Настораживает.
QR_BBPOST Положительное Решение суда по поводу выдачи аванса- это конечно удача, но это к сожалению, далеко не конец в решении данного вопроса. Будет ли обжаловать ВК это решение, даже если не будет- станет добровольно его исполнять, а не после возбуждения исполнительного производства судебными приставами. Ну а может исполнит за 1 день до начала отдыха. Вообщем, не все так просто... Но в любом случае данное решение суда большой "+" в борьбе с государственной бюрократической машиной.
QR_BBPOST Получено возражение на мой иск.Удивляюсь,хотя привык уже к этим действиям военкомата,как под копирку в ответах vakh
Военкоматчики работают не щадя своего живота(Петр 1) защищая указания своего начальства.
QR_BBPOST Етитма,
Хорошую подборочку сделали. Только вывод не совсем верный.
Каждый военпенс желающий отдохнуть на халяву в 2017 и воспользоваться своим правом на халявный проезд к месту его проведения с посещением родственников в районе 1000 км от места проведения отдыха, должен ЗАБЛАГОВРЕМЕННО позаботиться о своём отдыхе. Для чего следует уже сейчас подать заяву в местный ВК о своем желании отдохнуть в 2017 году с просьбой предоставить аванс на приобретение билетов к месту отдыха. Естественно, что ВК пошлёт подальше. А вот отказ ВК уже обжаловать в суде. Времени дофига и больше.
QR_BBPOST Уважаемые форумчане, поскольку в НПА есть положения об обязанности государства (в лице минобороны, а точнее в обязанности военкомата) выдавать ВПД или денежные средства перед поездкой к месту проведения СКЛиО и обратно, то предлагаю разработать план действия по выколачиванию денег на эти цели из военкомата.

Итак, какое "оружие" (доводы и их нормативные обоснования) мы имеем на эту тему против военкомата?

Мы имеем:
1) Положения пункта 5 статьи 20 Федерального закона от 27.05.1998 года №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" о том, что офицеры, уволенные в запас и члены их семей имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год).
2) Положения пункта 5 Постановления Правительства РФ от 20.04.2000 N 354 (ред. от 07.03.2016) "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" о том, что Министр обороны обязан выдавать ВПД (денежные средства) перед осуществлением поездки.
3) Положения пункта 38 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 06.06.2001 N 200 (ред. от 11.08.2010) о том, что выдача воинских перевозочных документов или денежных средств производится во всех случаях перед осуществлением проезда и перевозки личного имущества, а окончательный расчет - после их осуществления.

Вроде бы всё, да?

Что для реализации права военпенса на получение ПВД или денег на приобретение проездных документов на проезд к месту СКО и обратно надо?

1) Подать заявку в СКО и дождаться Уведомления о том, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ военпенсу и членам его семьи будет предоставлена путевка.
2) Зайти на сайт АВИА перевозчика (например, Аэрофлот) и на сайт ЖД перевозчика (например "Российские железные дороги", однако на ЖД билеты такое возможно лишь за 45 суток до отъезда) в раздел списка рейсов и цен на билеты именно в те дни отправления, которые соответствуют (или близки) датам начала и окончания путевки. Сделать фотографию монитора, на которой должны быть видны дата и время производства этой фотографии (Или сделать скриншот. Делается это так: указателем курсора мыши наводим на "часы и минуты" справа внизу монитора ноутбука и после появления окошечка с датой и днем недели нажимает на клавиатуре ноутбука кнопку "Prt Scr", потом издаем (можно прямо на рабочем столе) документ Word, открываем его и вставляем в него скриншот - нажимаем на мыши правую кнопку, появляется окно, ищем в нем строку "Вставить", наводим указателем мыши на эту строку и, нажимая на левую кнопку мыши, вставляем этот скриншот в вордовский документ). Распечатываем фотографию (скриншот). Это будет у нас доказательство предстоящих расходов на проезд.
3) Нужно составить грамотное (со ссылками на НПА) Заявление в двух экземплярах с требованием выдать ВПД или денежные средства. Сослаться в нем на обязанность Минобороны эти ВПД или деньги выдавать перед осуществлением проезда, и предъявить это Заявление с приложением (скриншот с расценками) в военкомат по месту жительства военпенса.
4) Добиться от военкомата того, чтобы второй экземпляр такого Заявления был с отметками о приеме. В этих отметках должно фигурировать:
1) Наименование организации.
2) наименование должности лица, принявшего заявление.
3) Его ФИО и подпись.
4) Дата.
5) Штамп или круглая печать с наименованием организации.
6) Можно еще попросить и номер входящий, под которым будет зарегистрировано это Заявление.

5) По истечении месяца подать исковое Заявление в районный суд по месту нахождения военкомата с исковыми требованиями "Обязать военкомат выдать ВПД или денежные средства для приобретения на них у Перевозчика проездных документов для проезда к месту СКО и обратно". Так же в заявлении попросить обратить решение к немедленному исполнению на основании статьи 212 ГПК РФ, мотивировав это тем, что чем ближе дата отъезда, тем дороже будет стоить билет, а, => тем больше федеральному бюджету потребуется денег для осуществления права военпенса на безвозмездный проезд. Плюс чем ближе дата отъезда, тем больше вероятность того, что все билеты будут распроданы, а, следовательно, реализация права военпенса на безвозмездный проезд жд транспортом и воздушным транспортом к месту проведения СКО и обратно будет уже невозможно.
QR_BBPOST Не подходит. ВПД может и дадут, но кто их в кассе примет? Если и биться то только за аванс.
QR_BBPOST Наверное Вы правы. Не стоит заводить канитель в военкомате с выдачей ВПД, если вот так вот запросто транспортные компании отказываются принимать их для выдачи проездных документов.

Тогда остается только одно - требовать деньги для проезда наперед. Хотя бы на авиа транспорт. Откажут конечно, но зато действительно появится шанс через суд военкомат заставлять выдавать этот аванс. Может и практика судебная тогда изменится в пользу военпенсов.
Если я не ошибаюсь, то в настоящее время такая судебная практика не в нашу пользу?
QR_BBPOST Вот тут кто-то недавно задавал вопрос о сроках возмещения. Я тоже задался этим вопросом. Погуглил. Пока таких сроков нигде в НПА не нашел.
Отправлено спустя 12 минут 4 секунды:
Зато в ГК РФ есть такая норма права:

Пункт 2 статья 314 ГК РФ:
В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 9774598956

Отсюда можно сделать вывод, что военкомат обязан возместить проезд не позднее 7 дней со дня предъявления требования о возмещении проезда.
QR_BBPOST Мне в голову пришла мысль, а не попробовать ли взыскать с МО РФ в лице военкомата проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ?

В 2014 году мне порядка 40 000 возместили примерно в течение 2-х месяцев с момента подачи Заявления на возмещение проезда. В 2015 и 2016 годах та же картина.

Если заняться расчетами, то получается кругленькая сумма:
(40000 * 3) * 11% годовых / 365дн. * 60дн. = 2170 руб.

Кто-нибудь думал об этом?

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Или даже не за 2 месяца взыскать проценты, а за 10 месяцев. Вот смотрите, я приобрел билеты на самолет 2 декабря, а компенсацию мне выплатили 3 октября. Сколько получается дней с момента, когда военкомат обязан выдать денежные средства перед проездом и до момента возмещения проезда? Получается около 300 дней.

Тогда: (40000 * 3) * 11% годовых / 365дн. * 300дн. = 10849 руб.
QR_BBPOST vakh писал(а):
Источник цитаты не прокатит. В случае приобретения проездных документов за свой счет, компенсация производится по окончании поездки...

vakh, я это понимаю, однако прежде чем покупать билеты на самолет за свой счет, надо подать Заявление на выдачу аванса с приложением Уведомления от санаторно-курортного учреждения и хотя бы скан (СкринШот) стоимости билетов на рейс от ... до и обратно.
В течение 7 дней военкомат обязан будет выдать аванс. Военкомат понятное дело не выдаст, откажет, но начиная с 8-го дня военкомат обязан будет уплатить проценты по ст.395 ГК РФ, поскольку у него возникла обязанность выплаты военпенсу аванса на проезд.
Потом, за 53 дня (на 8-ой день после подачи заявления о выдаче аванса военкомат обязан выдать деньги + за 45 дней открывается продажа билетов на ж/д транспорт = 53 дня) до отъезда поездом из ПМЖ до Москвы (в данном случае этот вариант я описываю для себя и для тех, кто проживает вблизи Москвы) военпенс подает второе Заявление о выдаче аванса на проезд поездом от ПМЖ до Москвы и обратно. Военкомат опять приобретает обязанность выплаты аванса не позднее 7 дней со дня предъявления требования о выдаче аванса. Военкомат наверняка опять откажет, но это не важно, важно то, что у военкомата опять возникает ответственность на восьмой день о выдаче аванса. Военпенс, не дожидаясь письменного отказа военкомата, за 45 суток приобретает билеты за свой счет на поезд туда и обратно.
Таким образом, военпенс по приезду из места СКО (СКЛ) подает заявление о возмещении проезда. После получения этого возмещения военпенс подает заявление в военкомат о выплате процентов за пользование чужими денежными средствами за период со дня возникновения обязанности у военкомата выдать аванс до дня фактической выплаты возмещения проезда. Военпенс наверняка получает отказ от военкомата, и после этого военпенс подает иск в суд о взыскании процентов по ст.395 ГК РФ.

Я думаю, что схема вполне реальная, а главное она полезная: если ее осуществить хотя бы тем, кто здесь общается на этом форуме (а еще ее наверняка осуществят те, кто читает нашу переписку не вступая в переписку с нами), то по стране пойдет судебная практика и военкоматам наверняка будет дана команда сверху о беспрепятственной выплате авансов в 7-дневный срок тем военпенсам, которые перед поездкой подают письменные требования о выплате авансов на проезд.
QR_BBPOST Етитма писал(а):
Источник цитаты Я думаю, что схема вполне реальная

Похоже на фантазии. Суды отказывают в реализации права на выдачу аванса, а уж о возмещении % за не выданный аванс и мечтать не стоит
QR_BBPOST Нам бы свое отвоевать и забрать у них себе. Тем более считаю, что надо всем участникам и читателям форума взыскать с Минобороны в лице военкома проценты по ст.395 ГК РФ за нарушение срока выплаты аванса на проезд и нарушение срока возмещения проезда.
QR_BBPOST Вот и смотрите эти "Иные основания, указанные в ГК РФ" в пункте 2 статьи 314 ГК РФ.
В данном случае обязательство у МО РФ в лице военкомата вытекает из пункта 5 ПП РФ №354, начало исполнения которого установлено 7-ми дневным сроком со дня востребования, т.е. максимум на 8-ой день после подачи Заявления военпенсом с требованием о выдаче аванса, деньги военкомат обязан выдать на предстоящий проезд.
QR_BBPOST Составил вот такое заявление на выдачу аванса.

Хочу подать в военкомат в ближайшее время. Прошу принять участие в его обсуждении и корректировке.
Может кто-то еще захочет подать в свой военкомат такое заявление.
Присоединяйтесь.
Ударим военкоматы по карману!!!
QR_BBPOST Ребяты, ну вы что? Возмещение расходов на проезд - это возмещение убытков по ГК?
Не в обиду...
QR_BBPOST Вася Ветров, ну так получается. Я же не отсебячину несу а опираюсь на норму права
Етитма писал(а):
Источник цитаты 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права,

Применительно проезда военпенсам это всё в яблочко: военпенсу обязаны обеспечить проезд безвозмездно.

Организацию обеспечения безвозмездности проезда в данном случае я вижу двумя способами:
1) Приобретение проездных документов просто на основании предъявления пенсионного удостоверения со штампом о праве бесплатного лечения в санаториях, и т.д. (вы все знаете о каком штампе я веду речь, у каждого из нас такой есть в удостоверении).
2) в обмен на ВПД или денежные средства.

Если государство не обеспечило военпенса такими способами приобретения проездных документов, то => оно нарушило право военпенса на безвозмездный проезд, а, =>, он вправе потребовать возмещения понесенных им убытков - личных денежных средств, потраченных им перед поездкой на приобретение проездных документов.

Заметьте, возмещение проезда носит ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. И не просто заявительный, а еще и доказательный. В противном случае откажут.

Т.е. если военпенс не подаст заявление о возмещении проезда, то естественно ему никто убытки (трату личных денег на приобретение проездных документов) не возместит.

Способ приобретения проездных документов за личные денежные средства военпенса - это уже, так сказать, ПОСЛЕДСТВИЯ нарушения прав военпенса на безвозмездный проезд, вынуждение военпенса совершать действия, направленные на трату личных денег для приобретения проездных документов с целью реализации права на льготное СКЛ.

БЕЗВОЗМЕЗДНОСТЬ ПОДРАЗУМЕВАЕТ БЕСПЛАТНУЮ ПЕРЕДАЧУ ВЕЩИ В ПОЛЬЗОВАНИЕ, А НЕ ПЛАТУ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ, А ПОТОМ ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ, как тут военкоматы нам устроили.

Етитма писал(а):
Источник цитаты Глава 36. Безвозмездное пользование

Статья 689. Договор безвозмездного пользования
1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 4599681214

Таким образом, предоставляя право на ежегодное льготное лечение в СКО и не давая возможности бесплатно проехать к месту СКЛ и обратно, государство тем самым подталкивает военпенса на вынужденное несение личных средств, а это как раз подпадает под определение "УБЫТКОВ".
Етитма писал(а):
Источник цитаты 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права
[/quote][/quote]
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 24 дек 2016, 17:15

Как раз статья 307 ГК РФ, а именно: "... одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие - уплатить деньги" в счет аванса на приобретение проездных документов перед проездом, и устанавливает денежное обязательство военкомата перед военпенсом. Т.е. возникновение обязательства в силу закона.

Это обязательство возникает у военкомата после предъявления военпенсом письменного требования о выдаче денежных средств для приобретения ПД перед проездом. Именно со дня, следующего за днем подачи такого Заявления военпенсом у военкомата возникает денежное обязательство выдать в 7-дневный срок (в силу п.2 ст.314 ГК РФ) требуемую сумму. Вот с этого момента Российская Федерация в лице военкомата становится "Должником" и несет ответственность за действия (бездействие) в случае ненадлежащего исполнения этого обязательства в виде уплаты процентов по ст.395 ГК РФ.

Не выдав деньги на проезд "Перед проездом", военкомат вынуждает военпенса нести убытки (приобретать ПД за свой счет).

Такие убытки возмещаются в порядке статьи 15 и 16 ГК РФ, в том числе и убытки в виде % по ст.395 ГК РФ.

По моему мнению ОРУЖИЕ готово. осталось его отточить и кратко перенести в проект Искового заявления. Именно в исковом порядке следует подавать такое заявление и в силу п.5 ч.2 статьи 333.36 НК РФ просить об освобождении от уплаты госпошлины.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

mayson
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mayson » 24 дек 2016, 18:34

По ходу, всем фиолетово. Театр одного актера. Видать овчинка выделки не стоит. Такие заморочки, а на выходе -пшик.

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 24 дек 2016, 19:27

QR_BBPOST По ходу, всем фиолетово. Театр одного актера. Видать овчинка выделки не стоит. Такие заморочки, а на выходе -пшик.
Наверное Вы правы. Похоже, что кроме "Ваха", "ЭтоЛето" и меня на всем форуме никому не надо нормативной базы для получения в военкомате аванса на проезд "перед проездом". Похоже все у нас тут богатые пенсионеры, с пенсией порядка 28-35 т.р., и все готовы сейчас купить авиабилеты в декабре 2016-го на поездку в июле-августе 2017-го и получить за них возмещение в октябре-ноябре 2017-го, наплевав на инфляцию и падающую покупательную способность рубля.

Я подал заявление в военкомат на выдачу аванса 07.12.2016. Военкомат в 7-дневный срок естественно аванс не выплатил. Пришлось купить авиабилеты "Туда" и "Обратно" за свой счет и понести убытки в размере 37400 руб.
Если применить судебную защиту, то есть два варианта развития событий:
1) подать иск о возмещении убытков сейчас - стоимости авиабилетов + % по ст.395 ГК РФ;
2) подать иск после возмещения проезда в сентябре-октябре 2017-го,
то можно по первому варианту в течение 3-6 мес. получить свои деньги назад + % по ст.395 ГК РФ за эти 3-6 мес., а по второму варианту - получить проценты за 9-10 месяцев от 37400 по ст.395 ГК РФ:
37400 * 10% / 360 * 10мес. * 30дн. = 3116,67 руб.

А если военпенс живет на Дальнем Востоке? Тогда проезд за авиабилеты будет стоить другую сумму:
Новый точечный рисунок.bmp
(1.19 МБ) 281 скачивание
Тогда и проценты будут покруче:
96750руб. *10% /360дн. * 10мес. * 30дн. = 8062,5 руб.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»