ОШМ и получение жилья

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 21 июн 2010, 10:10

Я недавно только узнал что не стою в электронной базе "Учет
От кого узнали?
. Почему меня нет в этой базе , ведь в части я стою в очередниках?
Этот вопрос надо задавать начальнику жилгруппы КЭЧ, который раз в год обязан подавать сведения по изменениям нуждающихся для внесения изменений в "учет".
Если есть какие то проблемы, то в чем они заключаются?
Заключаются они в возможном снятии Вас с учета ,как намеренно ухудшивший в 2007 году свои ЖУ.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 июн 2010, 10:19

до этого был прописан у родителей
Площадь квартиры, количество зарегистрированных жильцов?
жена и сын, также прописаны при в/части.
До этого где прописаны были, площадь, количество жильцов?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Officer_2010
Активный участник

Re: ОШМ и получение жилья

Непрочитанное сообщение Officer_2010 » 21 июн 2010, 13:10

Здравствуйте! Прошу консультации.
Увольняюсь по ОШМ. Есть 10лет выслуги. Контракты: 1999 (курсант), 2003 (5 лет после выпуска), 2008 (на 3 года).
Рапорт написал "не увольнять до обеспечения жильем в г.Москва".
Сейчас предложили квартиру в Ногинске. Съездили с женой - не понравилась. Хочу отказаться.
Вопросы:
1. Предложили устно (без ключей и прочего, мол идите и договаривайтесь с прорабом). Это правильно и официально?
2. Торопят с принятием решения (говорят, что если в течение 3х дней на квартиру никто не согласится, то ее "заберут из части"). Это возможно? Есть какие-либо нормы, сколько дней длиться смотр квартиры офицерами из очереди внеочередников (нас таких около 20ти человек, из них половина подходят под эту квартиру).
3. В случае отказа требуют писать официальный отказ (в соответствии с Распоряжением МО "О введении в действие временной инструкции...." от начала июня 2010). В отказе содержится пункт, что "...военнослужащий извещен о том, что в случае 2х и более отказов последующие предложения могут поступить в более поздние сроки...". Хотя официально (кроме как на словах) ничего не предлагали. Правомерно ли требование подписать этот документ?
4. Существуют ли сейчас какие-либо ограничения на число отказов от предлагаемой квартиры, если она находится не в ИМЖ (в данном случае - г.Москва) ?

Спасибо!

Sergey-Tiras
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sergey-Tiras » 21 июн 2010, 13:28

Officer_2010, ИМХО
1. Распределение поступающих в часть квартир производится на заседании ЖК.
2. Нормы по времени "появились" в упоминаемой Вами Инструкции - два рабочих дня на распределение квартир. Легитимность Инструкции под вопросом.
3. Если официального предложения не было - не правомерно, имхо. Но в случае необходимости написания отказа смело указывайте в причинах несоответствие местонахождения квартиры и ИМЖ, избранного Вами.
4. Нет.
Не спешите выполнять приказ - поступит команда "Отставить"...

voevoda034

Непрочитанное сообщение voevoda034 » 23 июн 2010, 18:15

Здравствуйте!
Увольняюсь по ОШМ.Выслуга больше 10 лет. Выпускник училища 95 года. В 98 году уволился из ВС РФ. В 2005 году восстановился в ВС РФ.
1.Мне служебка положена или постоянное жилье?
2.При увольнении по ОШМ влияет как-то на получение жилья - какого года выпускник до 98 года или после?

Санёк
Участник

Непрочитанное сообщение Санёк » 24 июн 2010, 00:01

Подскажите пожалуйста!
Влияет ли прописка ребенка на получение жил.площади? (ребёнок прописан у тёщи в её квартире, в приватизации не участвовал)

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 24 июн 2010, 00:07

1.Мне служебка положена или постоянное жилье?
Кроме как даты первого контракта ничего более не выдумано МО для получения постоянного жилья во время службы.
При увольнении по ОШМ влияет как-то на получение жилья - какого года выпускник до 98 года или после?
Влияет, зачастую те, кто после 98г. имеют право (из суд.решений) на пост. жилье после увольнения, кто до..-при увольнении.
novoetv.net.ru

voevoda034

Непрочитанное сообщение voevoda034 » 24 июн 2010, 00:53

Кто до 98 г по увольнению положенно железно постоянное жилье, без суда я правильно понял?
Просто мои документы в жилищной группе почему-то оказались в папке для служебных квартир и на моих документах карандашем написали на служебку.Еще не успел все выяснить у жилгруппы почему там были мои документы,так как искал в жилгруппе больше часа по всем папкам :)

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
Подскажите, как проверить стою я на той очереди на которой нужно при ОШМ и какое мне жилье положено.
Попросить протоколы заседаний жилищной комиссии по этим вопросам будет нормально? А то на словах они много что могут сказать,потом может быть другое

FOOD
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение FOOD » 24 июн 2010, 01:10

Рекомендую запрос заказным с уведомлением вложения на имя КЧ через почту отправить. Железно (если "пинка" из ГВП не хотят) ответ получите и "заверенную надлежащим образом, то есть соответствующими должностными лицами, а также печатью воинской части 00000 выписку из протокола жилищной комиссии воинской части 00000 с указанием ВСЕХ сведений из протокола, которые..." Вас касаются.
А то мне 5 раз отказывали в признании в УЖУ и включении в списки "по причине того, что командование в/ч 11111 не заинтересовано в Вашем увольнении и 6месячный срок в распоряжении не прошел. а мы ищем для Вас должность", а потом "оказалось" что ИЗНАЧАЛЬНО не был уволен, так как жилья не имел.
При этом странным образом изменился (получил дополнения) параграф в приказе командующего, которым был выведен в распоряжение.
Итог, вместо ноября 2009 г (первый рапорт на УЖУ) признан нуждающимся в УЖУ и включен в списки на ГЖС только в мае 2010 г.
Но ИХ ПИСЬМЕННЫЕ ответы с отказами у меня на руках. Вот 1 июля придет и поинтригуем))) :D
пахнет "жареным" мясом

v2000
Новичок

Непрочитанное сообщение v2000 » 24 июн 2010, 12:28

Увольняюсь по ОШМ. Выслуга более 10 лет, уже пол года за штатом, но квартирный вопрос стоит. Службу прохожу в научно-исследовательском институте МО РФ. С одной стороны наша организация именуется как ФГУП, с другой стороны - воинской частью . В КЭЧи горят что квартиру нам должен купить наш ФГУП, потому что мы на хоз.расчете, а у нас в части говорят, что все вопросы в КЭЧ. а в итоге дело стоит на месте.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 24 июн 2010, 13:37

Влияет ли прописка ребенка на получение жил.площади? (ребёнок прописан у тёщи в её квартире, в приватизации не участвовал)
Если ребёнок несовершеннолетний, то его прописка без родителя незаконна. Если совершеннолетний - влияет.
кто до..-при увольнении.
При увольнении как раз те, кто ПОСЛЕ 1998
Адвокат.
+79210222094

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 24 июн 2010, 17:04

При увольнении как раз те, кто ПОСЛЕ 1998
Бывает по разному,имхо. Я исхожу из того, что до увольнения постоянное не положено, как и при...,а иногда считают, что и до исключения не положено, потому что служебка на весь срок службы ведь, поэтому-писал, что после увольнения. Настаивать не буду, просто у меня мнение такое... :)
novoetv.net.ru

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 24 июн 2010, 17:09

В КЭЧи горят что квартиру нам должен купить наш ФГУП, потому что мы на хоз.расчете, а у нас в части говорят, что все вопросы в КЭЧ. а в итоге дело стоит на месте.
Ну вот и "столните лбами" часть и КЭЧ в судебном разбирательстве, пусть определятся. 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

DRV
Активный новичок

Непрочитанное сообщение DRV » 24 июн 2010, 17:13

Здравствуйте, местные гуру!:-)
Подполковник, 16 календарей, 19 т.р., служу в Москве.
Если не затруднит, ответьте, пожалуйста на вопрос.
Форум изучаю неделю, но так и не понял, в чем главная засада увольнения по ОШМ с оставлением в списках очередников части? Только тем, что можно в очереди стоять 15 лет или есть еще подводные камни?
Увольнение с выводом за штат у нас опасно, т.к. наша часть центрального подчинения ГШ и при переводе в распоряжение НГШ должность могут легко найти в любой точке нашей родины :-)

Роман.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 24 июн 2010, 17:27

есть еще подводные камни?
Один из камней: если часть, где будете стоять на жил.обеспечении вдруг ликвидируют, а л/с раскидают по разным частям, вот тут и придется по потеть, что бы правопреемника в жил. вопросе найти
Второе: внеочередники будут появляться периодически и все время впереди тех, кто остался в списках очередников (если и те и другие хотят жилье по последнему месту службы,например)
novoetv.net.ru

DRV
Активный новичок

Непрочитанное сообщение DRV » 24 июн 2010, 17:53

1.Часть вряд ли ликвидируют, но могут реорганизовать или название изменить (про номер в/ч не знаю) или вообще ввести в центральный аппарат.
В таком случае тоже гемор будет?
2. Т.е. любой, уволивший после меня с оставлением в списке очередников встает вперед в очереди? :D

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 24 июн 2010, 18:25

Увольнение с выводом за штат у нас опасно, т.к. наша часть центрального подчинения ГШ и при переводе в распоряжение НГШ должность могут легко найти в любой точке нашей родины
ИМХО: при большом желании Вас могут назначить на равнозначную и в том случае, если Вы хотите уволиться, т.к. по ОШМ (до 6 мес.распоряжения) военнослужащий может быть уволен, а не имеет право на увольнение.
Т.е. любой, уволивший после меня с оставлением в списке очередников встает вперед в очереди?
Зачем так спрашиваете, если
Форум изучаю неделю
если найдутся люди, которые захотят "отстоять" в распоряжении 6 мес., то и
внеочередники будут появляться периодически и все время впереди тех, кто остался в списках очередников
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)

DRV
Активный новичок

Непрочитанное сообщение DRV » 24 июн 2010, 18:34

Дааа, куда не сунься, везде ж..па.. Пока этот форум не читал, ждал 20-ки спокойно и не задумывался, что у нас такое волшебное законодательство в отношении в/с.. :(

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 24 июн 2010, 18:52

и не задумывался, что у нас такое волшебное законодательство в отношении в/с..
По сравнению с тем, как всё реализуется, даже имеющееся законодательство можно было-бы назвать "волшебным", если-бы оно полностью соблюдалось.
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 24 июн 2010, 20:59

Бывает по разному,имхо
Как бывает - это одно. А как закон написан буквально - иное.
в чем главная засада увольнения по ОШМ с оставлением в списках очередников части?
Каждый оценивает по своему. Для кого-т ДД до жилья важно, а кому-то свобода. Каждый выбират сам для себя. Я особых подводных камней не вижу и боле того, большое количество уволенных таким образом получают жильё по очереди достаточно быстро.
Адвокат.
+79210222094

Санёк
Участник

Непрочитанное сообщение Санёк » 24 июн 2010, 22:21

Если ребёнок несовершеннолетний, то его прописка без родителя незаконна. Если совершеннолетний - влияет.
Прописан при матери, не совершеннолетний. Стоит ли прописывать с отцом при воинской части? (Буду увольняться по ОШМ, жильё положено.)

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 24 июн 2010, 22:25

Я особых подводных камней не вижу
Мой сосед по общаге, оставленный в списках очередников после увольнения уже 8 месяцев не может добиться от дол. лиц МО прикрепления себя любимого к какой=либо очереди, так как часть расформировали ;)
novoetv.net.ru

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 24 июн 2010, 22:37

Стоит ли прописывать с отцом при воинской части?
Я бы прописал обязательно
Мой сосед по общаге, оставленный в списках очередников после увольнения уже 8 месяцев не может добиться от дол. лиц МО прикрепления себя любимого к какой=либо очереди, так как часть расформировали
Пусть подаёт в суд, и подводный камень будет обойдён. Моё мнение , что это не тот камень ради которого надо жить на ДД неопределённое время, лишив себя многих прелестей свободной жизни
Адвокат.
+79210222094

samson.80
Новичок

Re: ОШМ и получение жилья

Непрочитанное сообщение samson.80 » 24 июн 2010, 23:52

Я увольняюсь по ОШМ. Жилкомиссия считает мою супругу ухудшившей свои жилищные условия. (до свадьбы она проживала в другом городе, теща собственник квартиры, и прошло менее 5 лет как она выписалась и прописалась со мной при части).Подскажите пожалуйста, как правильно составить и что прописать в соглашении между собственником и членом семьи собственника о праве пользования квартирой? Если кто-то уже с этим сталкивался, подскажите. Это вроде бы вариант решения создавшейся ситуации, но как он выглядит и что там долно быть я не знаю

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 25 июн 2010, 00:02

Жилкомиссия считает мою супругу ухудшившей свои жилищные условия
Я бы это оспаривал на том основании, что ст.53 ЖК тут "не катит" по той причине, что супруга не намеренно ухудшила жил. условия, что бы иметь право состоять на учете нуждающихся, как гласит 53 ст. ,а только с одной целью-жить с Вами одной семьей вместе, поэтому и переехали к Вашему месту службы
Видимо, такой аргумент для ЖК "не катит", альтернативных объяснений не вижу. Надо искать грамотного юриста и в суде добиваться положительного решения.
Это вроде бы вариант решения создавшейся ситуации
Не вижу это= решением вопроса. Откуда Вы это взяли?
novoetv.net.ru

TSM
Новичок

Непрочитанное сообщение TSM » 25 июн 2010, 16:43

Для начала хочу выразить большую признательность участником данного форума, а особенно его экспертам, так как реально помогаете делом, что, увы, стало сейчас редкостью. :good:

Уже более полугода постоянно отслеживаю сообщения на этом форуме, что очень сильно мне помогло хоть немного понять, что и как должно быть на самом деле. Может на этой почве у меня развилась паранойя, сейчас надеюсь проясните. :lol: Просто в последнее время стало очень актуальным, что наш великий и могучий русский язык, казалось бы, ранее в однотипных ситуациях, теперь может быть интерпретирован совершенно не с привычной стороны. Здесь не то слово написал, здесь не там запитую поставил, здесь не в то время рапорт подал, и великий и гуманный российский суд отказывается вставать на защиту некогда опоры и надежды страны, а теперь самых забитых человечков в этой самой стране.

Теперь разъясню мой случай.

Первый контракт заключен после 1998 года. Сейчас уже 5 месяцев в распоряжении. Выслуга более 10 лет. Рапорт написан на увольнение по ОШМ после обеспечения жильем с учетом тех образцов, что здесь выкладывались. Жилья у меня нигде нет.

При выпуске из военного института распределен в другой регион, отличный от места призыва и места жительства родителей. Через две недели после прибытия в часть уже были собраны документы и отданы на признание нуждающимся в жилье. При части при этом еще не был прописан, а оставался прописан у родителей. С выпиской от родителей немного затянул, так как в ней тогда реально не было необходимости, жил на съемных квартирах, в итоге выписался от них и прописался при части только 4 года тому назад. Но, как я благополучно понял уже благодаря форуму, регион другой, поэтому проблем с этим никаких не должно быть.

Но вот заставило меня насторожиться на днях изучение одной бумажки, а именно выписки из протокола заседания жилищной комиссия, которая еще лейтенантом поставила меня в очередь. Дословно в ней написано следующее:

Слушали: информацию о постановке на очередь военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Постановили: поставить на очередь в список бесквартирных на служебную жилую площадь.

Вот и вопрос, можно ли исходя из этой выписки считать, что я признан нуждающимся на улучшение жилищных условий? А то вдруг, чего очень не хочется, если дойдет дело до суда, он воспримет это как мое право только на проживание в служебной квартире на период службы. Ведь однозначно, что признан нуждающимся здесь не написано.

Времени до конца 6 месяцев нахождения в распоряжении осталось мало, к тому же скоро ухожу в отпуск и вернусь уже после этой самой отметки. Не хотелось бы каких сюрпризов.

Также написал рапорт на:
- перевод меня в общую очередь для получения постоянного жилого помещения в связи с увольнение по ОШМ;
- включение меня в отдельный список на получение постоянного жилого помещения вне очереди.

Состоялась жилкомиссия, говорят, что мы тебя перевели в очередь на постояенное жилье, но внеочередником не признали, так как нет для этого оснований. Сам поворот меня насторожил, значит основание для постоянного жилья вдруг есть, а для внеочередности нет. Прошу дать выписку из протокола заседания жилищной комиссии. Получаю и читаю в ней.

Слушали: информацию о предоставлении жилого помещения вне очереди.

Постановили: вернуться к рассмотрению после подписания приказа о досрочном увольнении.

Про право на постоянное жилье вообще ни слова. :shock:

Вот и получается, что к тебе вроде как с улыбкой, с желанием, а результат вот такое всплывает.

Понимаю, что рапорт нужно будет повторно подать после 6 месяцев, тогда, возможно, и в суд придется идти исходя из результатов повторного рассмотрения.

Но вот беспокоит меня, нет ли где здесь подводных камней, в особенности с признанием меня нуждающимся в жилье. Может какой упреждающий шаг стоит сделать, хотя времени для этого остается мало. :evil:

Буду рад вашим комментариям и советам, особенно надеюсь на сторожил данного форума. :roll:

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 25 июн 2010, 16:49

можно ли исходя из этой выписки считать, что я признан нуждающимся на улучшение жилищных условий?
Можно, но на служебное жилье.
а для внеочередности нет.
Нет, если требуете жилье по ИМЖ, отличное от места службы.
регион другой, поэтому проблем с этим никаких не должно быть.
Бывают и проблемы, если ИМЖ совпадает,например с эти регионом, откуда снялись с рег.учета.
novoetv.net.ru

TSM
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение TSM » 25 июн 2010, 17:00

можно ли исходя из этой выписки считать, что я признан нуждающимся на улучшение жилищных условий?
Можно, но на служебное жилье.
Так с такой формулировкой можно меня уволить по истечении 6 месяцев, ведь, получается, постоянного мне не положено? Да и, подозреваю, признать меня на постоянное жилье они и через 6 месяцев не захотят, типо нет приказа.
а для внеочередности нет.
Нет, если требуете жилье по ИМЖ, отличное от места службы.
По месту дислокации части.
регион другой, поэтому проблем с этим никаких не должно быть.
Бывают и проблемы, если ИМЖ совпадает,например с эти регионом, откуда снялись с рег.учета.
Не совпадает.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 25 июн 2010, 17:04

Так с такой формулировкой можно меня уволить по истечении 6 месяце
Нельзя. Право на постоянное жилье у Вас возникнет ПРИ УВОЛЬНЕНИИ.
Должны признать вне очереди, если признали нуждающимся в постоянном жилье при увольнении по месту службы.
novoetv.net.ru

TSM
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение TSM » 25 июн 2010, 17:27

Так с такой формулировкой можно меня уволить по истечении 6 месяце
Нельзя. Право на постоянное жилье у Вас возникнет ПРИ УВОЛЬНЕНИИ.
Спасибо, умом все это мне понятно, да и здесь неоднократно расписано. Вот только уж явные юридические тонкости, типо формулировок в выписках, рапортах, справках, для меня не всегда могут оказаться правильновоспринимаемыми, ибо могу и ошибаться, я же во всех этих юридических нормах не профессионал, да и опыта мало. Просто воспринял это решение как двоякое, казалось, что чего-то в нем не хватает, что-то не дописано, что может стать в будущем проблемой.
Должны признать вне очереди, если признали нуждающимся в постоянном жилье при увольнении.
Думаю, что не признали, ибо это должно быть отражено в решении, а в выписке про это просто умолчали. Но так как главный совет этого форума, запасаться бумажками и на все иметь письменные решения и ответы, думаю выход один, дождаться 6 месяцев и подать рапорт повторно.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»