Нет, не правомерно. Вас должна ставить на учёт и снимать с учёта жилкомиссия своей в\ч, где вы были признаны нуждающимся в жилье. Как только жилкомиссия своей в\ч примет решение о вашем снятии с учёта - берите выписку из протокола заседания жилкомиссии и обжалуйте это решение в суде. Вашу ситуацию вряд ли можно назвать намеренным ухудшением жилищных условий, тем более что согласно ст.53 ЖК РФ граждане, намеренно ухудшившие свои жил.условия, могут признаваться нуждающимися в жилье через пять после такого ухудшения.Правомерно ли решение вышестоящей комиссии?
Намеренное ухудшение жил. условий
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Если выписалась из квартиры, находящейся по месту службы мужа, то назвать это НУЖУ можно, а чаще всего и нужно. Но в остальном с Вашим ответом солидарен, истекшие 5 лет все вопросы снимают.Вашу ситуацию вряд ли можно назвать намеренным ухудшением жилищных условий
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#1443Военнослужащий стоит только на служебку и то, что жена когда-то выписалась не имеет значенияВопрос по снятию с регистрационного учета.
Вопрос: Военнослужащий (контракт после 1998 г.) встает на учет нуждающихся в 2003 г. В 2003 жениться, в 2004 г жена выписываеться из квартиры (36 кв.м), в которой по договору соц.найма проживала она, брат и мать (она в договор соц найма не вписана ,просто зарегистрированна). Приезжает вышестоящая комиссия в 2010 г. и говорит снять с учета, так как жена в 2004 ухудшила жилищные условия путем снятия с регистр.учета.
Правомерно ли решение вышестоящей комиссии?
Снятие с регистр. учета являеться ли ухудшением жил.условий?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Re: Намеренное ухудшение жил. условий
#1444Здравствуйте! В 2007 г. перевелся из Сибири в военкомат МО. Имею справку о сдаче квартиры. С 2009 г. состою в распоряжении КМВО для последующего увольнения после обеспечения жильем. Зарегистрирован при ВК, в котором служил, хотя сам ВК уже стал отделом ВКМО (а скоро возможно вообще перестанет существовать). В 2008 г. женился по месту службы. Жена имела в собственности 1/3 квартиры родителей. В 2009 г. свою долю подарила родителям, снялась с регистрации и я зарегистрировал ее при ВК в том же н.п. В списке КЭЧ поставили 2 человека. Сейчас ждем ребенка. Снимаем жилье.
В общем, вырисовывается класическая ст. 53. Вот только жилье нам по месту жительства не светит. Это явно будет другой н.п. МО. И именно на это я расчитывал.
1 .Как же возможно учитывать статью 53 при изменении места жительства??? Не хочется получать 1-комнатную на троих (да еще при 25 календарных).
2. Может ли факт дарения и выписки остаться вне поля зрения "утверждающих органов"?
Заранее спасибо за отклик.
В общем, вырисовывается класическая ст. 53. Вот только жилье нам по месту жительства не светит. Это явно будет другой н.п. МО. И именно на это я расчитывал.
1 .Как же возможно учитывать статью 53 при изменении места жительства??? Не хочется получать 1-комнатную на троих (да еще при 25 календарных).
2. Может ли факт дарения и выписки остаться вне поля зрения "утверждающих органов"?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
#14451. Место жительства сменено не было при отчуждении доли. И эти метры как минимум пят лет будут вычтены из положенного на семью. (ст. 57 ЖК РФ)1 .Как же возможно учитывать статью 53 при изменении места жительства??? Не хочется получать 1-комнатную на троих (да еще при 25 календарных).
2. В нынешней ситуации - нет
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Здравствуйте! Меня зовут Сергей.
Очень нужна Ваша помощь!
Надеюсь получить исчерпывающий ответ.
Ситуация:
В 2001 году окончил ВУЗ и распределился в Москву. В этом же году встал на очередь.
В 2004 женился
В 2005 постоянно прописался при В/Ч
В 2007 году получил в наследство 1/2 долю квартиры в подмосковье (15 кв.м) и в этом же году продал её.
В 2008 родители жены зачем то приватизировали КВАРТИРУ В ПОДМОСКОВЬЕ(1/2- теща; 1/2-жена), далее жена отказалась от доли и прописалась у бабушки в деревне (Липецкая обл.)
В 2009 году жена с ребенком имеют постоянную прописку у меня при части.
В 2010 году попал под ОШМ. Написал рапорт о предоставлении мне квартиры в Москве с последующим увольнением.
в 2010 переведен из служебной очереди в постоянную
В данный момент в распоряжении.
Вопрос:
1.если я увольняюсь по ошм могут отказать в предоставлении квартиры на основании ухудшения мной и женой жилищных условий или признать ненуждающимся и уволить без квартиры.
2. если я соглашушь получить квартиру в подмосковье как это может изменить мою ситуацию
3. что самое плохое может случится в моей ситуации (каковы шансы на успех)
4Имеет ли право жена на жил пложадь?
5.Что посоветуете предпринять?
P.S Заранее спасибо!!!
Очень нужна Ваша помощь!
Надеюсь получить исчерпывающий ответ.
Ситуация:
В 2001 году окончил ВУЗ и распределился в Москву. В этом же году встал на очередь.
В 2004 женился
В 2005 постоянно прописался при В/Ч
В 2007 году получил в наследство 1/2 долю квартиры в подмосковье (15 кв.м) и в этом же году продал её.
В 2008 родители жены зачем то приватизировали КВАРТИРУ В ПОДМОСКОВЬЕ(1/2- теща; 1/2-жена), далее жена отказалась от доли и прописалась у бабушки в деревне (Липецкая обл.)
В 2009 году жена с ребенком имеют постоянную прописку у меня при части.
В 2010 году попал под ОШМ. Написал рапорт о предоставлении мне квартиры в Москве с последующим увольнением.
в 2010 переведен из служебной очереди в постоянную
В данный момент в распоряжении.
Вопрос:
1.если я увольняюсь по ошм могут отказать в предоставлении квартиры на основании ухудшения мной и женой жилищных условий или признать ненуждающимся и уволить без квартиры.
2. если я соглашушь получить квартиру в подмосковье как это может изменить мою ситуацию
3. что самое плохое может случится в моей ситуации (каковы шансы на успех)
4Имеет ли право жена на жил пложадь?
5.Что посоветуете предпринять?
P.S Заранее спасибо!!!
Применение статьи 57 ЖК грозит мне вычитанием 16 вк.м. Итого, 47 квадратов на троих максимум с учетом 9 метров возможного превышения. Тоже ничего. Хотя такой площади двушку сейчас найти, наверно, проблематично.1. Место жительства сменено не было при отчуждении доли. И эти метры как минимум пят лет будут вычтены из положенного на семью. (ст. 57 ЖК РФ)
2. В нынешней ситуации - нет
Рассматриваю еще такой законный вариант. Сейчас теоритически (по приказу КомМВО) переведен и прохожу в/с в мсбр, которая стоит на юго-западе в Ленинском районе МО. Прежнее место службы - на севере МО. Так сказать, изменение места службы в наличии. Вот и думаю попробовать зарегистрироваться с женой при мсбр. Тут, правда, есть свои минусы - смена КЭЧи, бытовые проблемы с медицинским обслуживанием ребенка.
Но может при этом и ст. 53 отпадет? Как Вы думаете?
Сергей, скажите, а ребёнок с рождения где прописан был? И имел он какую-нибудь долю? И сколько жена имела метров в приватизированной квартире?В 2009 году жена с ребенком имеют постоянную прописку у меня при части.
-
- Участник
У меня встречный вопрос а если ребенок был прописан у тещи а через год я его прописал к себе при части а теща приватизировала квартиру без него и жены и есть разрешение от органов опеки на приватизацию без его участия, жена сама отказалась отказ был в феврале а приватизация в мае сего года все равно ждать пять лет А ребенок как считается если ему всего -3года?
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Для получения служебки отпадёт.может при этом и ст. 53 отпадет?
п.1 Ваших вопросов.3. что самое плохое может случится в моей ситуации

Если цель - получить жильё от государства, то послужить ещё минимум пару лет, пока "ухудшенческая" пятилетка не пройдёт.5.Что посоветуете предпринять?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#1452Но 57-я-то не отпадётНо может при этом и ст. 53 отпадет? Как Вы думаете?
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
С женой - сложнее, а вот по ребёнку проблем быть не должноУ меня встречный вопрос а если ребенок был прописан у тещи а через год я его прописал к себе при части а теща приватизировала квартиру без него и жены и есть разрешение от органов опеки на приватизацию без его участия, жена сама отказалась отказ был в феврале а приватизация в мае сего года все равно ждать пять лет А ребенок как считается если ему всего -3года?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Добрый день! Я выпускник 2001 года, в 2008 году мне была предоставлена однокомнатная квартира, как мне в тот момент сказали служебная, по простоте душевной ничего проверять я не стал, честно оформил документы и жил себе не тужил, каково же было мое удивление когда через некоторое время (аж через полтора года) меня пригласили в нашу поселковую администрацию для заключения договора социального найма на муниципальное жилье. В такой ситуации никакого договора я не заключаю, пишу рапорт на отказ от данной квартиры и прошу предоставить служебное жилье, буквально на следующей неделе проходит ЖК где мне распределяют служебную однокомнатную квартиру, так как вроде жилья то у меня нет, а на очереди я первый, на которую я соглашаюсь, заезжаю в нее и в настоящий момент собираю документы. Теперь у меня назревает конфликт с местной КЭЧ где мои действия трактуют как сознательное ухудшение жилищных условий и грозят выселить и из этой квартиры так как у меня уже есть та, муниципальная, в которой я жил и исправно платил за нее, что я в общем то и не скрываю, а также не включать ни в какие очереди в течении 5 лет. Чья тут правда?
- Сергей Катин
- Модератор
По подробней, какие документы имеются на первое жилье?Чья тут правда?
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
#1455На первую квартиру есть протокол заседания ЖК, где указано что квартира распределена мне, в администрации лежит договор соц. найма который составлен КЭЧ, подписать который должны глава поселения и я, но подписей нет, еще что то должно быть?
- Сергей Катин
- Модератор
А вселялись как? На основании чего?есть протокол заседания ЖК
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
на основании решения жил комиссии и на основании того, что там никто не жил в данный момент
. Как то так наверно.

- Сергей Катин
- Модератор
Каким образом платили? По каким документам? Приходится от Вас по крупицам информацию вытягивать, а все для того, что бы узнать законность вашего нахождения в этом жилье и возможность трактовать ваше там нахождение и проживание, как не соответствующее НПАя жил и исправно платил за нее
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Прошу прощения если подаю информацию не подобающим образом, пытался изложить подробнее первый раз обращаюсь за юридической помощью, опыта нет. Платил по квитанциям приходящим в почтовый ящик, до нас там жила другая семья, сначала квитанции приходили на их фамилию и на их состав семьи, но так как мы с женой живем вдвоем а их было три человека мы предприняли попытку решить вопрос с управляющей компанией чтобы платить меньше, в итоге добились того что в квитанциях стали писать нашу фамилию, а состав семьи остался прежним три человека. Кстати та же история и со второй квартирой счета приходят на фамилию человека выехавшего из нее.
- Сергей Катин
- Модератор
Ozzi,
Можно подвести итог: проживали Вы не законно без оформления договора найма и сознательного намеренного УЖУ здесь нет, если грамотно подходить к этому вопросу. Читаем ЖК и выясняем, что право на пользование возникает с момента заключения договора найма.Остался не выясненным вопрос: статус первой квартиры какой был на момент ее распределения Вам?
Можно подвести итог: проживали Вы не законно без оформления договора найма и сознательного намеренного УЖУ здесь нет, если грамотно подходить к этому вопросу. Читаем ЖК и выясняем, что право на пользование возникает с момента заключения договора найма.Остался не выясненным вопрос: статус первой квартиры какой был на момент ее распределения Вам?
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Статус квартиры, как мне сказали, на момент распределения была служебная, на момент когда пришел договор она стала муниципальной, каким образом это случилось сказать не могу. Уважаемый подскажите что такое НПА и УЖУ?
- Сергей Катин
- Модератор
Это в КЭЧ надо было выяснять а не руководствоваться тем, что "бабка сказала".как мне сказали
договор не приходит на своих двоих, а статус жилого помещения может быть изменен как минимум, на основании решения собственника этого помещения с подписанием соответствующего документа.когда пришел договор она стала муниципальной
Нормативно -правовой акт (закон и акты (постановления правительства, ведомственные приказы и пр.), изданные на основании закона и не противоречащие ему) и ухудшение жил.условийНПА и УЖУ?
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Доброго времени суток. Подскажите кто сталкивался или владеет знаниями и путями решения следущих вопросов.
Получаю квартиру по увольнению из рядов ВС на членов семьи, указаных в личном деле(жена и два сына) - 3 комнатная. На данный момент времени проживаю в квартире с постоянной пропиской, так как получал ее до 1997 года в закрытом военном городке. Старший сын с женой и сыном прописаны со мной, сам служит в этом же гарнизоне и стоит на очереди на служебное жилье. Вопрос собственно вот в чем - если старшему сыну будет предложена служебная квартира до оформления квартиры по увольнению мною, как будет осуществлятся регистрация в служебной квартире при заключении договора найма служебкии? не повлияет ли это на состав семьи проживающей совместно со мной на постоянной основе, а соответственно и стаус получаемой мной квартиры не 3-ка а 2-ка? Немного скомкал, но и ситуация вроде не простая.
Получаю квартиру по увольнению из рядов ВС на членов семьи, указаных в личном деле(жена и два сына) - 3 комнатная. На данный момент времени проживаю в квартире с постоянной пропиской, так как получал ее до 1997 года в закрытом военном городке. Старший сын с женой и сыном прописаны со мной, сам служит в этом же гарнизоне и стоит на очереди на служебное жилье. Вопрос собственно вот в чем - если старшему сыну будет предложена служебная квартира до оформления квартиры по увольнению мною, как будет осуществлятся регистрация в служебной квартире при заключении договора найма служебкии? не повлияет ли это на состав семьи проживающей совместно со мной на постоянной основе, а соответственно и стаус получаемой мной квартиры не 3-ка а 2-ка? Немного скомкал, но и ситуация вроде не простая.
Мне не кажется простой.Немного скомкал, но и ситуация вроде не простая.
Сам был в подобной ситуации в качестве члена семьи военнослужащего.
Отец (полковник) получил на меня 18 кв м в своей постоянной квартире. Мне была положена служебка в др гарнизоне. В служебке отказали, указав, что свое право на квартиру я уже реализовал. И, ИМХО, если Вы получите постоянные метры на своего сына, то служебку ему не видать. Он по импотеке жилье будет в будущем получать или нет.
Если он получит служебку до вашей квартиры - то я думаю ничего не помешает вам на него метры получить.
Лично я когда получал служебное жилье, удалось убедить паспортистку и милицыю, что я не обязан в ней (служебной) регистрироваться по месту жительства, т.к. эта квартира предоставлена для ВРЕМЕННОГО проживания, а не постоянного, и в случае прописки я теряю право на свое постоянное жилье.
Но, даже если сын пропишется в служебке, я думаю это может и не помешать вам на него получить постоянное жилье. Главное доказать (если это потребуется) что он с вами проживает и вы ведете совместное хозяйство.
Но держите руку на пульсе. Все меняется очень быстро, и начальники и распределенцы у нас часто бывают некомпетентными.
Теща получила инвалидность и по суду признана членом семьи военнослужащего. После этого выписалась из приватизированной квартиры (сама от приватизации отказалась и продолжала после приватизации там проживать).
Является ли данный факт ухудшением жилищных условий, препятствующим в срок до 5 лет после прописки по месту службы зятя получить постоянное жилье на нее.
Спасибо
данное обстоятельство подподает под ст.53 ЖК.Является ли данный факт ухудшением жилищных условий
а метраж? кто учавствовал в приватизации?выписалась из приватизированной квартиры (сама от приватизации отказалась и продолжала после приватизации там проживать)
для жилищных отношений важен сам факт совместного проживания ст.69 ЖК.РФпрепятствующим в срок до 5 лет после прописки по месту службы зятя получить постоянное жилье на нее
К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Отказали неправомерно, при условии что жилое помещениеОтец (полковник) получил на меня 18 кв м в своей постоянной квартире. Мне была положена служебка в др гарнизоне. В служебке отказали, указав, что свое право на квартиру я уже реализовал
было предастовлено в отличном от месте службыОтец (полковник) получил на меня 18 кв м в своей постоянной квартире
А почему?Отец (полковник) получил на меня 18 кв м в своей постоянной квартире. Мне была положена служебка в др гарнизоне. В служебке отказали, указав, что свое право на квартиру я уже реализовалОтказали неправомерно, при условии что жилое помещениеkapitan писал(а):Отец (полковник) получил на меня 18 кв м в своей постоянной квартире было предастовлено в отличном от месте службы
Спасибо кто откликнулся. По протоколу жилкомиссии сын поставлен на очередь на служебное жилье не зависимо от того, что постоянно прописан в этом же гарнизоне со мной, так что, я думаю, отказать ему в предоставлении служебки будет проблематично прежде всего распределенцам, тем более что статус служебки и статус постоянного жилья разные вещи, по моему, или я ошибаюсь? Вопрос только в том, когда лучше настаивать на получении служебки, и не помешает ли это и каким образом на получении квартиры мной, кстати совсем в другом месте и на приличном расстоянии.
Это ж какой суд за это возьмется?Но, даже если сын пропишется в служебке, я думаю это может и не помешать вам на него получить постоянное жилье. Главное доказать (если это потребуется) что он с вами проживает и вы ведете совместное хозяйство.
Насколько я понимаю, оптимальный вариант для получения и спорных метров "постоянного" жилья, и служебной площади заключается в первоначальном получении "постоянной" кв. с учетом "ребеночка" (естественно, расположенной в месте, отличном от места службы "ребеночка"), а уж потом он будет претендовать на служебное жилое помещение по месту прохождения службы. В противном случае спорные кв.м "постоянки" не то что "под вопросом", а под реальной "угрозой". Вот интересно как можно доказать ведение совместного хозяйства с родителями взрослым сыном, имеющим собственную семью и отдельную квартиру (разве что развелся-ушел? и то по нынешним временам вряд ли удастся притвориться, что служебное жилье оставлено бывшей жене, на то оно и служебное с соответствующими условиями найма). А еще интересно, не "аукнется" ли "ребеночку" получение кв.м от Минобороны с родителями, когда в будущем он начнет реализовывать собственное право на постоянное жилье.Вопрос собственно вот в чем - если старшему сыну будет предложена служебная квартира до оформления квартиры по увольнению мною
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»