Намеренное ухудшение жил. условий

colombo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение colombo » 04 июл 2010, 19:01

Правомерно ли решение вышестоящей комиссии?
Нет, не правомерно. Вас должна ставить на учёт и снимать с учёта жилкомиссия своей в\ч, где вы были признаны нуждающимся в жилье. Как только жилкомиссия своей в\ч примет решение о вашем снятии с учёта - берите выписку из протокола заседания жилкомиссии и обжалуйте это решение в суде. Вашу ситуацию вряд ли можно назвать намеренным ухудшением жилищных условий, тем более что согласно ст.53 ЖК РФ граждане, намеренно ухудшившие свои жил.условия, могут признаваться нуждающимися в жилье через пять после такого ухудшения.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 05 июл 2010, 12:36

Вашу ситуацию вряд ли можно назвать намеренным ухудшением жилищных условий
Если выписалась из квартиры, находящейся по месту службы мужа, то назвать это НУЖУ можно, а чаще всего и нужно. Но в остальном с Вашим ответом солидарен, истекшие 5 лет все вопросы снимают.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 июл 2010, 22:40

Вопрос по снятию с регистрационного учета.
Вопрос: Военнослужащий (контракт после 1998 г.) встает на учет нуждающихся в 2003 г. В 2003 жениться, в 2004 г жена выписываеться из квартиры (36 кв.м), в которой по договору соц.найма проживала она, брат и мать (она в договор соц найма не вписана ,просто зарегистрированна). Приезжает вышестоящая комиссия в 2010 г. и говорит снять с учета, так как жена в 2004 ухудшила жилищные условия путем снятия с регистр.учета.
Правомерно ли решение вышестоящей комиссии?
Снятие с регистр. учета являеться ли ухудшением жил.условий?
Военнослужащий стоит только на служебку и то, что жена когда-то выписалась не имеет значения
Адвокат.
+79210222094

vadimm
Участник

Re: Намеренное ухудшение жил. условий

Непрочитанное сообщение vadimm » 06 июл 2010, 00:24

Здравствуйте! В 2007 г. перевелся из Сибири в военкомат МО. Имею справку о сдаче квартиры. С 2009 г. состою в распоряжении КМВО для последующего увольнения после обеспечения жильем. Зарегистрирован при ВК, в котором служил, хотя сам ВК уже стал отделом ВКМО (а скоро возможно вообще перестанет существовать). В 2008 г. женился по месту службы. Жена имела в собственности 1/3 квартиры родителей. В 2009 г. свою долю подарила родителям, снялась с регистрации и я зарегистрировал ее при ВК в том же н.п. В списке КЭЧ поставили 2 человека. Сейчас ждем ребенка. Снимаем жилье.
В общем, вырисовывается класическая ст. 53. Вот только жилье нам по месту жительства не светит. Это явно будет другой н.п. МО. И именно на это я расчитывал.
1 .Как же возможно учитывать статью 53 при изменении места жительства??? Не хочется получать 1-комнатную на троих (да еще при 25 календарных).
2. Может ли факт дарения и выписки остаться вне поля зрения "утверждающих органов"?
Заранее спасибо за отклик.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 июл 2010, 00:34

1 .Как же возможно учитывать статью 53 при изменении места жительства??? Не хочется получать 1-комнатную на троих (да еще при 25 календарных).
2. Может ли факт дарения и выписки остаться вне поля зрения "утверждающих органов"?
Заранее спасибо за отклик.
1. Место жительства сменено не было при отчуждении доли. И эти метры как минимум пят лет будут вычтены из положенного на семью. (ст. 57 ЖК РФ)
2. В нынешней ситуации - нет
Адвокат.
+79210222094

kulik2086
Новичок

Непрочитанное сообщение kulik2086 » 06 июл 2010, 19:57

Здравствуйте! Меня зовут Сергей.
Очень нужна Ваша помощь!
Надеюсь получить исчерпывающий ответ.
Ситуация:
В 2001 году окончил ВУЗ и распределился в Москву. В этом же году встал на очередь.
В 2004 женился
В 2005 постоянно прописался при В/Ч
В 2007 году получил в наследство 1/2 долю квартиры в подмосковье (15 кв.м) и в этом же году продал её.
В 2008 родители жены зачем то приватизировали КВАРТИРУ В ПОДМОСКОВЬЕ(1/2- теща; 1/2-жена), далее жена отказалась от доли и прописалась у бабушки в деревне (Липецкая обл.)
В 2009 году жена с ребенком имеют постоянную прописку у меня при части.
В 2010 году попал под ОШМ. Написал рапорт о предоставлении мне квартиры в Москве с последующим увольнением.
в 2010 переведен из служебной очереди в постоянную
В данный момент в распоряжении.
Вопрос:
1.если я увольняюсь по ошм могут отказать в предоставлении квартиры на основании ухудшения мной и женой жилищных условий или признать ненуждающимся и уволить без квартиры.
2. если я соглашушь получить квартиру в подмосковье как это может изменить мою ситуацию
3. что самое плохое может случится в моей ситуации (каковы шансы на успех)
4Имеет ли право жена на жил пложадь?
5.Что посоветуете предпринять?

P.S Заранее спасибо!!!

vadimm
Участник

Непрочитанное сообщение vadimm » 06 июл 2010, 21:20

1. Место жительства сменено не было при отчуждении доли. И эти метры как минимум пят лет будут вычтены из положенного на семью. (ст. 57 ЖК РФ)
2. В нынешней ситуации - нет
Применение статьи 57 ЖК грозит мне вычитанием 16 вк.м. Итого, 47 квадратов на троих максимум с учетом 9 метров возможного превышения. Тоже ничего. Хотя такой площади двушку сейчас найти, наверно, проблематично.
Рассматриваю еще такой законный вариант. Сейчас теоритически (по приказу КомМВО) переведен и прохожу в/с в мсбр, которая стоит на юго-западе в Ленинском районе МО. Прежнее место службы - на севере МО. Так сказать, изменение места службы в наличии. Вот и думаю попробовать зарегистрироваться с женой при мсбр. Тут, правда, есть свои минусы - смена КЭЧи, бытовые проблемы с медицинским обслуживанием ребенка.
Но может при этом и ст. 53 отпадет? Как Вы думаете?

walera
Участник

Непрочитанное сообщение walera » 06 июл 2010, 21:32

В 2009 году жена с ребенком имеют постоянную прописку у меня при части.
Сергей, скажите, а ребёнок с рождения где прописан был? И имел он какую-нибудь долю? И сколько жена имела метров в приватизированной квартире?

kulik2086
Новичок

Непрочитанное сообщение kulik2086 » 06 июл 2010, 21:42

ребёнок с рождения прописан был у меня в части. доли не имел. 25 метров

Andrey11892
Участник

Непрочитанное сообщение Andrey11892 » 06 июл 2010, 22:05

У меня встречный вопрос а если ребенок был прописан у тещи а через год я его прописал к себе при части а теща приватизировала квартиру без него и жены и есть разрешение от органов опеки на приватизацию без его участия, жена сама отказалась отказ был в феврале а приватизация в мае сего года все равно ждать пять лет А ребенок как считается если ему всего -3года?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 06 июл 2010, 22:12

может при этом и ст. 53 отпадет?
Для получения служебки отпадёт.
3. что самое плохое может случится в моей ситуации
п.1 Ваших вопросов. :(
5.Что посоветуете предпринять?
Если цель - получить жильё от государства, то послужить ещё минимум пару лет, пока "ухудшенческая" пятилетка не пройдёт.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 08 июл 2010, 01:27

Но может при этом и ст. 53 отпадет? Как Вы думаете?
Но 57-я-то не отпадёт

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
У меня встречный вопрос а если ребенок был прописан у тещи а через год я его прописал к себе при части а теща приватизировала квартиру без него и жены и есть разрешение от органов опеки на приватизацию без его участия, жена сама отказалась отказ был в феврале а приватизация в мае сего года все равно ждать пять лет А ребенок как считается если ему всего -3года?
С женой - сложнее, а вот по ребёнку проблем быть не должно
Адвокат.
+79210222094

Ozzi
Новичок

Непрочитанное сообщение Ozzi » 13 июл 2010, 17:50

Добрый день! Я выпускник 2001 года, в 2008 году мне была предоставлена однокомнатная квартира, как мне в тот момент сказали служебная, по простоте душевной ничего проверять я не стал, честно оформил документы и жил себе не тужил, каково же было мое удивление когда через некоторое время (аж через полтора года) меня пригласили в нашу поселковую администрацию для заключения договора социального найма на муниципальное жилье. В такой ситуации никакого договора я не заключаю, пишу рапорт на отказ от данной квартиры и прошу предоставить служебное жилье, буквально на следующей неделе проходит ЖК где мне распределяют служебную однокомнатную квартиру, так как вроде жилья то у меня нет, а на очереди я первый, на которую я соглашаюсь, заезжаю в нее и в настоящий момент собираю документы. Теперь у меня назревает конфликт с местной КЭЧ где мои действия трактуют как сознательное ухудшение жилищных условий и грозят выселить и из этой квартиры так как у меня уже есть та, муниципальная, в которой я жил и исправно платил за нее, что я в общем то и не скрываю, а также не включать ни в какие очереди в течении 5 лет. Чья тут правда?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 13 июл 2010, 17:52

Чья тут правда?
По подробней, какие документы имеются на первое жилье?
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Ozzi
Новичок

Непрочитанное сообщение Ozzi » 13 июл 2010, 18:02

На первую квартиру есть протокол заседания ЖК, где указано что квартира распределена мне, в администрации лежит договор соц. найма который составлен КЭЧ, подписать который должны глава поселения и я, но подписей нет, еще что то должно быть?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 13 июл 2010, 18:05

есть протокол заседания ЖК
А вселялись как? На основании чего?
novoetv.net.ru

Ozzi
Новичок

Непрочитанное сообщение Ozzi » 13 июл 2010, 18:11

на основании решения жил комиссии и на основании того, что там никто не жил в данный момент :D . Как то так наверно.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 13 июл 2010, 18:17

я жил и исправно платил за нее
Каким образом платили? По каким документам? Приходится от Вас по крупицам информацию вытягивать, а все для того, что бы узнать законность вашего нахождения в этом жилье и возможность трактовать ваше там нахождение и проживание, как не соответствующее НПА
novoetv.net.ru

Ozzi
Новичок

Непрочитанное сообщение Ozzi » 13 июл 2010, 18:32

Прошу прощения если подаю информацию не подобающим образом, пытался изложить подробнее первый раз обращаюсь за юридической помощью, опыта нет. Платил по квитанциям приходящим в почтовый ящик, до нас там жила другая семья, сначала квитанции приходили на их фамилию и на их состав семьи, но так как мы с женой живем вдвоем а их было три человека мы предприняли попытку решить вопрос с управляющей компанией чтобы платить меньше, в итоге добились того что в квитанциях стали писать нашу фамилию, а состав семьи остался прежним три человека. Кстати та же история и со второй квартирой счета приходят на фамилию человека выехавшего из нее.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 13 июл 2010, 18:41

Ozzi,
Можно подвести итог: проживали Вы не законно без оформления договора найма и сознательного намеренного УЖУ здесь нет, если грамотно подходить к этому вопросу. Читаем ЖК и выясняем, что право на пользование возникает с момента заключения договора найма.Остался не выясненным вопрос: статус первой квартиры какой был на момент ее распределения Вам?
novoetv.net.ru

Ozzi
Новичок

Непрочитанное сообщение Ozzi » 13 июл 2010, 18:46

Статус квартиры, как мне сказали, на момент распределения была служебная, на момент когда пришел договор она стала муниципальной, каким образом это случилось сказать не могу. Уважаемый подскажите что такое НПА и УЖУ?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 13 июл 2010, 18:56

как мне сказали
Это в КЭЧ надо было выяснять а не руководствоваться тем, что "бабка сказала".
когда пришел договор она стала муниципальной
договор не приходит на своих двоих, а статус жилого помещения может быть изменен как минимум, на основании решения собственника этого помещения с подписанием соответствующего документа.
НПА и УЖУ?
Нормативно -правовой акт (закон и акты (постановления правительства, ведомственные приказы и пр.), изданные на основании закона и не противоречащие ему) и ухудшение жил.условий
novoetv.net.ru

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 июл 2010, 21:51

Ozzi, увольняться не собираетесь в обозримом будущем?

alex_lo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex_lo » 16 июл 2010, 23:12

Доброго времени суток. Подскажите кто сталкивался или владеет знаниями и путями решения следущих вопросов.
Получаю квартиру по увольнению из рядов ВС на членов семьи, указаных в личном деле(жена и два сына) - 3 комнатная. На данный момент времени проживаю в квартире с постоянной пропиской, так как получал ее до 1997 года в закрытом военном городке. Старший сын с женой и сыном прописаны со мной, сам служит в этом же гарнизоне и стоит на очереди на служебное жилье. Вопрос собственно вот в чем - если старшему сыну будет предложена служебная квартира до оформления квартиры по увольнению мною, как будет осуществлятся регистрация в служебной квартире при заключении договора найма служебкии? не повлияет ли это на состав семьи проживающей совместно со мной на постоянной основе, а соответственно и стаус получаемой мной квартиры не 3-ка а 2-ка? Немного скомкал, но и ситуация вроде не простая.

kapitan
Активный участник

Непрочитанное сообщение kapitan » 17 июл 2010, 00:49

Немного скомкал, но и ситуация вроде не простая.
Мне не кажется простой.
Сам был в подобной ситуации в качестве члена семьи военнослужащего.
Отец (полковник) получил на меня 18 кв м в своей постоянной квартире. Мне была положена служебка в др гарнизоне. В служебке отказали, указав, что свое право на квартиру я уже реализовал. И, ИМХО, если Вы получите постоянные метры на своего сына, то служебку ему не видать. Он по импотеке жилье будет в будущем получать или нет.
Если он получит служебку до вашей квартиры - то я думаю ничего не помешает вам на него метры получить.
Лично я когда получал служебное жилье, удалось убедить паспортистку и милицыю, что я не обязан в ней (служебной) регистрироваться по месту жительства, т.к. эта квартира предоставлена для ВРЕМЕННОГО проживания, а не постоянного, и в случае прописки я теряю право на свое постоянное жилье.
Но, даже если сын пропишется в служебке, я думаю это может и не помешать вам на него получить постоянное жилье. Главное доказать (если это потребуется) что он с вами проживает и вы ведете совместное хозяйство.

Но держите руку на пульсе. Все меняется очень быстро, и начальники и распределенцы у нас часто бывают некомпетентными.
Теща получила инвалидность и по суду признана членом семьи военнослужащего. После этого выписалась из приватизированной квартиры (сама от приватизации отказалась и продолжала после приватизации там проживать).
Является ли данный факт ухудшением жилищных условий, препятствующим в срок до 5 лет после прописки по месту службы зятя получить постоянное жилье на нее.
Спасибо

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 17 июл 2010, 09:38

Является ли данный факт ухудшением жилищных условий
данное обстоятельство подподает под ст.53 ЖК.
выписалась из приватизированной квартиры (сама от приватизации отказалась и продолжала после приватизации там проживать)
а метраж? кто учавствовал в приватизации?
препятствующим в срок до 5 лет после прописки по месту службы зятя получить постоянное жилье на нее
для жилищных отношений важен сам факт совместного проживания ст.69 ЖК.РФ
К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Отец (полковник) получил на меня 18 кв м в своей постоянной квартире. Мне была положена служебка в др гарнизоне. В служебке отказали, указав, что свое право на квартиру я уже реализовал
Отказали неправомерно, при условии что жилое помещение
Отец (полковник) получил на меня 18 кв м в своей постоянной квартире
было предастовлено в отличном от месте службы

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 17 июл 2010, 10:37

Отец (полковник) получил на меня 18 кв м в своей постоянной квартире. Мне была положена служебка в др гарнизоне. В служебке отказали, указав, что свое право на квартиру я уже реализовалОтказали неправомерно, при условии что жилое помещениеkapitan писал(а):Отец (полковник) получил на меня 18 кв м в своей постоянной квартире было предастовлено в отличном от месте службы
А почему?

alex_lo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex_lo » 17 июл 2010, 13:14

Спасибо кто откликнулся. По протоколу жилкомиссии сын поставлен на очередь на служебное жилье не зависимо от того, что постоянно прописан в этом же гарнизоне со мной, так что, я думаю, отказать ему в предоставлении служебки будет проблематично прежде всего распределенцам, тем более что статус служебки и статус постоянного жилья разные вещи, по моему, или я ошибаюсь? Вопрос только в том, когда лучше настаивать на получении служебки, и не помешает ли это и каким образом на получении квартиры мной, кстати совсем в другом месте и на приличном расстоянии.

Frau
Участник

Непрочитанное сообщение Frau » 17 июл 2010, 16:14

Но, даже если сын пропишется в служебке, я думаю это может и не помешать вам на него получить постоянное жилье. Главное доказать (если это потребуется) что он с вами проживает и вы ведете совместное хозяйство.
Это ж какой суд за это возьмется?

Оля
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Оля » 17 июл 2010, 17:42

Вопрос собственно вот в чем - если старшему сыну будет предложена служебная квартира до оформления квартиры по увольнению мною
Насколько я понимаю, оптимальный вариант для получения и спорных метров "постоянного" жилья, и служебной площади заключается в первоначальном получении "постоянной" кв. с учетом "ребеночка" (естественно, расположенной в месте, отличном от места службы "ребеночка"), а уж потом он будет претендовать на служебное жилое помещение по месту прохождения службы. В противном случае спорные кв.м "постоянки" не то что "под вопросом", а под реальной "угрозой". Вот интересно как можно доказать ведение совместного хозяйства с родителями взрослым сыном, имеющим собственную семью и отдельную квартиру (разве что развелся-ушел? и то по нынешним временам вряд ли удастся притвориться, что служебное жилье оставлено бывшей жене, на то оно и служебное с соответствующими условиями найма). А еще интересно, не "аукнется" ли "ребеночку" получение кв.м от Минобороны с родителями, когда в будущем он начнет реализовывать собственное право на постоянное жилье.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»