Увольнение по ОШМ

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 11 авг 2010, 22:22

А в чём опастность заключается?
ОпасТность в том, что ежели имеешь служебное жилье, то уволят сразу, а ежели при этом напишешь на ГЖС, то, как говорил товарищ Сухов, можно еще помучиться :D
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 11 авг 2010, 23:28

ежели имеешь служебное жилье, то уволят сразу
Не забываем, что позиции ВКПИ07-30 в свежей судебной практике в ряде ситуаций изрядно пошатнулись... ;)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Vorobey
Активный участник

Непрочитанное сообщение Vorobey » 12 авг 2010, 09:25

ОпасТность в том, что ежели имеешь служебное жилье, то уволят сразу,
Уфф, успокоили! У меня нет служебного жилья (снимаю в городке для подстраховки), когда пришёл в часть хотел его получить, а тут ОШМ, ну я и подстраховался. Сейчас после отпуска буду писать рапорт (вот только грамотно составить надо),6 мес. в распоряжении прошло в июле.
"Cлужить бы рад , прислуживаться тошно ! И даже пресмыкаться, если чо ! (с)"

barbaris
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение barbaris » 12 авг 2010, 10:46

А в чём опастность заключается?
ОпасТность в том, что ежели имеешь служебное жилье, то уволят сразу, а ежели при этом напишешь на ГЖС, то, как говорил товарищ Сухов, можно еще помучиться :D
а чем обосновывают? у меня есть служебка, документы подал на гот. жилье. пока не уволили. каких ждать действий?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 12 авг 2010, 14:59

Не забываем, что позиции ВКПИ07-30 в свежей судебной практике в ряде ситуаций изрядно пошатнулись...
ИМХО, единичные случаи, и то при наличии "отягчающих обстоятельств" :) . Сам всей душой ненавижу ВКПИ07-30, но, например в нашей берлоге эти позиции пока незыблемы :(
а чем обосновывают?
вот этим самым ВКПИ (решение Верховного Суда, если не в курсе)
пока не уволили. каких ждать действий?
везде конечно по-разному, но ждать видимо надо как раз действий по увольнению :(
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Waterdog
Новичок

Непрочитанное сообщение Waterdog » 12 авг 2010, 20:26

Здравствуйте. Выслуга 15 лет (все календарные), я преподаватель. В академии идут ОШМ, должность сокращается и я не против уволиться. Живу в служебном общежитии с семьей. Подскажите, что нужно делать, чтобы не остаться на улице и максимально отстоять свои права.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 12 авг 2010, 21:37

Подскажите, что нужно делать, чтобы не остаться на улице и максимально отстоять свои права.
Простенький вопрос... :) Ответ тоже несложный: внимательно изучайте темы Форума об ОШМ и обеспечении жильём. 8-)

tanik
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tanik » 13 авг 2010, 11:33

Не забываем, что позиции ВКПИ07-30 в свежей судебной практике в ряде ситуаций изрядно пошатнулись...

как именно пошатнулась,??? есть положительные решения???

Живем на крайнем севере куда летают одни самолеты, ближайший населенный пункт 2000км, служебным жильем обеспечены по нормам, пришел приказ на увольнение, собираемся подавать в суд! И все нам говорят что не прокатит мол есть ВКПИ07-30!

ximik-79
Новичок

Непрочитанное сообщение ximik-79 » 16 авг 2010, 10:31

Добрый день!!! Нахожусь в распоряжении первый месяц, хожу в наряды дежурным по части 2 раза в неделю, на службу после нарядов не хожу, правомерно ставить меня в суточный наряд ? Какими приказами регламентируется служба распоряженцев?
p.s Написан рапорт на увольнение по ОШМ.

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 16 авг 2010, 12:07

Нахожусь в распоряжении первый месяц, хожу в наряды дежурным по части 2 раза в неделю, на службу после нарядов не хожу, правомерно ставить меня в суточный наряд ?
Обсуждается в специальной ветке: Обязанности находящегося в распоряжении
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)

переслужу
Участник

Непрочитанное сообщение переслужу » 16 авг 2010, 17:04

Доброе время суток.
Выслуга 20 календарных, контракт закончился 26 июня, выведен за штат 14 декабря 2009г. НачОтдКадров сказал подписать новый контракт на что я ему ответил, что я 14.12.09г написал рапорт по ОШМ с предоставлением жилья до увольнения. :evil:
1 Нужно ли мне подписывать новый контракт и почему;
2 Нужно ли мне ходить на службу, т.к. контракт закончился (я со своей стороны по условиям контракта всё выполнил, замечаний, выговоров не имел) в/часть не боевого состава. :drink:
С уважением В/Сл СССР и РФ. :mrgreen:
Истина — это то, что выдерживает проверку опытом. А.Эйнштейн

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 авг 2010, 17:32

1 Нужно ли мне подписывать новый контракт и почему;
2 Нужно ли мне ходить на службу, т.к. контракт закончился
Читайте-изучайте Форум, подобные вопросы уже предостаточно обсуждались и повториться просто не реально физически... :) Контракт новый Вам ни к чему, на мой взгляд.

Spaiser
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Spaiser » 18 авг 2010, 04:48

Подскажите пожалуйста как быть в ситуации:
Уволен по ОШМ, исключён из списков части с 26.07.10. ВВК пройдено в июле 2009 (причина была СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ!)(заключение утверждено 21.07.09) По ВВК - категория "В". Но не ушёл "по здоровью" по своим причинам.
Рапорт на увольнение по ОШМ написан в августе 2009. с 01.11.10 выведен в распоряжение по ОШМ. До июня 2010 был в распоряжении, ждал жильё и т.д. и т.п.
25.06.10 написал рапорт на ВВК в связи с увольнением по ОШМ - получил отказ командира и на ЭТОМ ЖЕ рапорте резолюция - исключить из списков!
Подал в суд. Решение - так же отказ. Причина - действующее на тот момент (КАКОЙ???) заключение ВВК от 2009 года.
Причём тут ОНО, если весь процесс увольнения по ОШМ начался уже ПОСЛЕ прохождения ВВК? А на день исключения из списков вообще прошло больше года!
ЯКОБЫ Я ДОЛЖЕН БЫЛ ОСПОРИТЬ ТО ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВВК, ЛИБО ПРЕДСТАВИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДЛЯ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕСМОТРА ЭТОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ!
Есть ли смысл подавать кассацию?

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 18 авг 2010, 08:34

с 26.07.10.
заключение утверждено 21.07.09
На момент приказа об увольннии вышестоящего органа у Вас не было второго заключения ВВК.
25.06.10 написал рапорт на ВВК в связи с увольнением по ОШМ - получил отказ командира и на ЭТОМ ЖЕ рапорте резолюция - исключить из списков!
весь процесс увольнения по ОШМ начался уже ПОСЛЕ прохождения ВВК
Процесс увольнения начался после отправки представления на Ваше увольнение, где было действительно старое заключение ВВК. Если бы вы до этого момента написали рапорт на новое ВВК, в связи с ухудшением здоровья, тогда можно было. А сейчас Увы, шансов никаких.
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

rus27210
Участник

Непрочитанное сообщение rus27210 » 18 авг 2010, 18:45

уважаемые форумчане, прошу помочь, поделитесь своими соображениями, опытом в следующем вопросе.
Мой знакомый был освобожден от занимаемой должности и выведен в распоряжение командира в связи с возбуждением уголовного дела. Пока шло уголовное разбирательство на его должность назначили на постоянной основе другого военнослужащего. Приговором недавно назначено наказание в виде штрафа. Теперь его хотят уволить по несоблюдению военнослужащим условий контракта (составили соответствующее представление к увольнению). Он же хочет уволиться по организационно-штатным мероприятиям.
В качестве одного из оснований уволиться по ОШМ в пункте 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы приведено: "по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность)".
Упомянутым же пунктом 4 статьи 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" определена возможность нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу.
Как думаете, что может судам помешать применить указанные нормы закона для увольнения по ОШМ к описанному случаю?

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 18 авг 2010, 19:04

Как думаете, что может судам помешать применить указанные нормы закона для увольнения по ОШМ к описанному случаю?
ИМХО, если реальные ОШМ товарища не затронули, а командование грамотно разложит логику своих действий: вынесение приговора, принятие в связи с этим решения об увольнении по НУК, увольнение из распоряжения, то суды такую логику поддержат, не смотря на то, что с момента вынесения приговора до издания приказа пройдёт какое-то время - оправдать "зазор" можно необходимостью выполнения мероприятий, проводимых до увольнения.
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)

rus27210
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение rus27210 » 18 авг 2010, 19:27

ИМХО, если реальные ОШМ товарища не затронули, а командование грамотно разложит логику своих действий: вынесение приговора, принятие в связи с этим решения об увольнении по НУК, увольнение из распоряжения, то суды такую логику поддержат, не смотря на то, что с момента вынесения приговора до издания приказа пройдёт какое-то время - оправдать "зазор" можно необходимостью выполнения мероприятий, проводимых до увольнения.
Мы не ставим под сомнение обоснованность увольнение по НУК (совершение преступления - это наигрубейшее нарушение условий контракта). Мы говорим о возможности выбрать основание увольнение (о чем говориться в пункте 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы) между НУК и ОШМ. Для нас интересно Ваше мнение о наличии или отсутствии в данном случае оснований для увольнения по ОШМ.

Добавлено спустя 13 минут 17 секунд:
2008-08-31 VIPded писал:
имеет ли здесь значение, как военнослужащий попал в распоряжение? По ОШМ или по другой причине?
Полагаю, что если толковать НПА буквально, то никакой разницы нет. Истёк срок нахождения в распоряжении и нет подходящей должности - есть право писать рапорт с просьбой уволить по ОШМ.
Но вот что смешно с той же буквальной позиции получается: военнослужащий, зачисленный в распоряжение из-за возбуждения уголовного дела (срок нахождения в распоряжении - до вынесения решения по уголовному делу), при "нелишении" свободы (приговор - штраф, например) и отсутствии равной должности формально приобретает право на увольнение по "льготному" основанию!!!
За 9 лет существования Положения не додумались нужные абзацы пунктов НПА "прописать"...

Уважаемый VIPded, претерпела Ваша позиция по этому вопросу за истекшее время какие-либо изменения? или обогатилась какими-либо конкретными примерами правоприменения?

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 18 авг 2010, 19:33

о наличии или отсутствии в данном случае оснований для увольнения по ОШМ
Я так понимаю, что вы будете аргументировать возникновение права увольнения по ОШМ превышением срока нахождения в распоряжении, поскольку приказ об увольнении не будет издан сразу (в тот же день или на следующий) после вступления приговора в законную силу. Потому и написал, что командование возможно будет аргументировать "зазор" необходимостью проведения мероприятий до увольнения (издания приказа) - см.пр МО 2002г. №350.

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 18 авг 2010, 19:38

Глушняк полнейший. Уволят по НУК однозначно.
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

27777
Новичок

Непрочитанное сообщение 27777 » 18 авг 2010, 20:17

Почему глушняк. Так всю армию уволить можно, вы думаете что все такие чистые. В жизни все бывает и от таких вещей не зарекаются. Вот у меня такая же проблема, только вот судимость погашена. В распоряжении уже 8 месяц. Бьюсь как могу, авось что и получится.

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 18 авг 2010, 20:30

Почему глушняк. Так всю армию уволить можно, вы думаете что все такие чистые. В жизни все бывает и от таких вещей не зарекаются. Вот у меня такая же проблема, только вот судимость погашена. В распоряжении уже 8 месяц. Бьюсь как могу, авось что и получится.
Никого не хотел обидеть. Знал много таких случаев, хорошие ребята. Такое может быть с каждым. Просто всех увольняли по НУК, хотя были основания и ОШМ и болезнь.
Бороться нужно до последнего.....

Oleg2311
Новичок

Непрочитанное сообщение Oleg2311 » 19 авг 2010, 01:47

Здраствуйте!
Должность моей жены сокращена в декабре 2009 года. До настоящего времени находится в распоряжении. Увольнятся не желает (1,5 года до предельного возраста, выслуга составляет 16,5 лет), рапорта на увольнение командиру в/ч не писала. За все время нахождения в распоряжении другую должность ни разу не предлогали.
Подскажите пожалуйста:
- должен ли командир был за время нахождения в распоряжении предложить какую нибудь должность?
- могут уволить без написания рапорта, ведь контракт еще не закончен?
Заранее спасибо.

Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
И еще.
Жильем не обеспечена (в настоящее время квартиру распределили, ждем согласования документов).

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 19 авг 2010, 10:09

должен ли командир был за время нахождения в распоряжении предложить какую нибудь должность?
мог, но не обязан.
могут уволить без написания рапорта, ведь контракт еще не закончен?
могут, но после выполнения мероприятий, определенных НПА, в т.ч. всё тем-же пр.МО 2002г. № 350: лист беседы; ВВК, если изъявит желание; отпуск; переобучение, если изъявит желание; обеспечение жильём (заключение ДСН), если в листе беседы укажет, что до обеспечения жильём просит не увольнять. После этого издание приказа, расчёт по всем видам обеспечения и исключение из списков части. Поскольку большинство мероприятий по изъявлению желания, на мой взгляд рапорт написать всё-таки стоит, т.к. с листом беседы могут и "замутить" - потом придётся долго "бодаться" через суд с непредсказуемым результатом. Почитайте соответствующие ветки по этим вопросам.

lapsha
Новичок

Непрочитанное сообщение lapsha » 19 авг 2010, 16:20

Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите разобраться в моей ситуации.
Я исключен из списков части 8.08.2010г., участник НИС с 2005 года, на момент исключения из списков части, календарная выслуга составляла 10 лет 8 дней, уволен из ВС РФ по ОШМ. После выхода приказа об увольнении, но до исключения из списков части, согласно Постановления Правительства РФ от 17.11.2005г №686 "Правила выплат участникам НИС жилищнного обеспечения в/сл дополнительного накопления для жилищного обеспечения" написал рапорт на имя командира в/ч о выплате мне накопленных и дополнительных денежных средств для приобретения мною жилья. Командир поставил на рапорте резолюцию своему заму рассмотреть установленным порядком. Зам ком.части отписал на рапорте, что форма рапорта не соответствует требованиям руководящих документов МО РФ. Переписывать рапорт по "правильной форме" мне никто не дал, т.к. на тот момент я был исключен из списков части находясь на больничном. Теперь командир отсылает меня в военкомат, типа добивайся выполнения своих законных прав там, ты к нам теперь никакого отношения не имеешь. Подскажите последовательность моих действий:
- писать заявление в военную прокуратуру о нарушении моих прав и не законном исключении из списков части?
- сразу обращаться в военный суд?
Были ли в вашей практике подобные прецеденты? Заранее спасибо

PSIHIATR
Участник

Непрочитанное сообщение PSIHIATR » 19 авг 2010, 21:20

Уважаемые форумчане! Нужна Ваша помощь!!!! Ситуация такая, в части предстоит сокращение, должность жены врач выслуга 2 года 8 месяцев, лейтенант.
Если кто знает разъясните есть ли отличие ОШМ от "разаттестации" должности или это одно и тоже?
Контракт соответственно был заключен на 5 лет, могут ли уволить если военнослужащий желает служить?
Могут ли предложить не офицерскую должность, сохраниться ли денежное довольствие, при согласии офицера на должность прапорщика (например)?
Какие действия предпринять, чтобы продолжить службу?
Существуют ли законодательные акты в которых определяется приоритет сокращения как в ТК (объем работ, дети и тд)?
Спасибо!

Oleg2311
Новичок

Непрочитанное сообщение Oleg2311 » 19 авг 2010, 23:35

на мой взгляд рапорт написать всё-таки стоит
Так все- таки если НЕ ХОЧЕТ увольняться, после увольнения можно-ли потом оспорить в суде свое увольнение? Есть ведь КОНТРАКТ...

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
И еще: знакомый кадровик сказал что если до предельного возраста не хватет 1,5 лет то должны (или обязаны) дать дослужить.
Может кто знает такой закон или приказ...?

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 20 авг 2010, 00:30

Так все- таки если НЕ ХОЧЕТ увольняться, после увольнения можно-ли потом оспорить в суде свое увольнение?
Если командование докажет, что не было существенных нарушений при проведении вышеперечисленных мероприятий при увольнении, то оспаривать, практически, будет нечего.
Может кто знает такой закон или приказ...?
при увольнении по ОШМ эта норма (неувольнение до "наработки" выслуги на пенсию), к сожалению, не применима.
Ищите другие пути Как затянуть увольнение

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 20 авг 2010, 09:20

Какие действия предпринять, чтобы продолжить службу?
Беременность.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

max8200
Новичок

Непрочитанное сообщение max8200 » 20 авг 2010, 09:52

Здравствуйте. Служу в Чечне, есть 10 лет выслуги. в ЧР с 2009 года. Слышал, что есть закон о замене после 2х лет службы здесь. в кадрах говорят, что как правило переведенные по замене попадают в распоряжение в другиеокруга, а я этого и хочу. Смогу я там отказываться от должностей (в т.ч. равнозначных) и уволиться по ОШМ ? И вообще мой план Реальный?

rus27210
Участник

Непрочитанное сообщение rus27210 » 20 авг 2010, 11:21

Слышал, что есть закон о замене после 2х лет службы здесь. в кадрах говорят, что как правило переведенные по замене попадают в распоряжение в другиеокруга, а я этого и хочу. Смогу я там отказываться от должностей (в т.ч. равнозначных) и уволиться по ОШМ ?
Как я знаю, отказаться можно только от замены (есть соответствующая норма в Положении о порядке прохождения военной службы). Возможность отказа после замены от равнозначной должности не предусмотрен.

Добавлено спустя 18 минут 53 секунды:
Зам ком.части отписал на рапорте, что форма рапорта не соответствует требованиям руководящих документов МО РФ.
В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы влечет ее недействительность. Надо смотреть норму, установившую указанную форму.

Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
Подскажите последовательность моих действий:- писать заявление в военную прокуратуру о нарушении моих прав и не законном исключении из списков части?- сразу обращаться в военный суд?
у вас на все про все три месяца. Можно первый месяц отвести прокуратуре (часто бывает, прокуратура тоже помогает), остальное время для суда. Но помните, время потраченное на прокуратуру, никак не учитывается при предъявлении заявления в суд.

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
Я так понимаю, что вы будете аргументировать возникновение права увольнения по ОШМ превышением срока нахождения в распоряжении, поскольку приказ об увольнении не будет издан сразу (в тот же день или на следующий) после вступления приговора в законную силу.
Не совсем так, я аргументирую возникновение права на увольнение по ОШМ в данному случае не "превышением" срока нахождения в распоряжении, а "истечением" этого срока. Наличие организационно-штатных (кадровых) проблем у командование в описанном случае налицо - они не могут назначить военнослужащего на прежнюю должность( она уже занята) или другую равнозначную (при теперешнем сокращении армии должности в дефиците), вот и решили его увольнять по НУК (это их возможность, а не обязанность).

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»