Переподготовка при увольнении (Минобороны)

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 16 авг 2010, 15:33

2 LUTIKS,
Дык, ну сделайте приятное КЧ - отпишите президенту, МО , в ГУВР с челобитной объяснить порядок направления на переподготовку для КЧ (копию ответа КЧ не забудьте приложить). Понятно, что ничего кардинального не будет, но рукамиводство так смешно начинает дрыгать ляшками (приятно наблюдать будет - хоть какой-то позитив :D ) .

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 16 авг 2010, 16:24

Serge,
Это слишком прямолинейно и без расчёта на взаимность (в смысле ответа). Я ставил вопрос конкретно: приходит вызов, за свои летать - денежков ёк! Право на переподготовку имеешь?- имею! Тебя кто-нить лишает этого права - нет. Ну так и лети -переучивайся! В каком состоянии я как военнослужащий буду находиться на переподговке? - в отпуске, в командировке? Какую бумажку мне выписывать будете?
Я отказываюсь лететь на переподготовку за свои! Что дальше? - Исключаем из списков части! - Реинкарнация.
Но действительно: Мы верной дорогой идём к коммунизму! (а в дороге к нему кормить никто не обещал). :D
Как говорил великий Ленин: судитесь, судитесь, и ещё раз судитесь! - Да надоело уже!
Подождём вызова - дальше расскажу куда их послал! :)

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 16 авг 2010, 18:29

В мае 2009 года вырвался на переподготовку сроком 4 месяца на базе военного ВУЗа-основание сокращение должности с июня 2010 года.Во время обучения состоялся приказ командующего округа на перевод меня на равнозначную должность в другой город.Соответственно закончив обучение-в сентябре 2009 года,убыл к новому месту службы.Через 8 дней после моего приезда часть расформировали.1 октября будет год как я снова в распоряжении командующего.
Есть желание пройти ещё раз переподготовку,но уже в гражданском ВУЗе за свой счёт(в одном из центров переподготовки военнослужащих).Имею ли я на это право?Или командир может отказать?
Ещё добавлю,в личном дела нет никаких записей о том что я прошёл переподготовку,диплом мне выслали парни почтой через три месяца после учебы
С уважением к участникам форума!

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 16 авг 2010, 18:47

sportsmen,
Может моё мнение и ошибочное, но 200% предполагаю, что права не имеете. А личное дело подправят - даже не переживайте! :)
Есть желание пройти ещё раз переподготовку,но уже в гражданском ВУЗе за свой счёт(в одном из центров переподготовки военнослужащих).Имею ли я на это право?Или командир может отказать?
После увольнения (исключения из списков части) - хоть козу на возу! Никто не запретит. ИМХО

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 16 авг 2010, 20:09

Согласно закона О статусе в год увольнения по ОШМ я имею право пройти переподготовку-в этом году я не проходил-это во первых.Во вторых-раньше я учился бесплатно,а теперь хочу за свой счёт.В третьих,может вы не заметили,я проходил переподготовку,будуще в другой в/ч,в личном деле записей никаких нет,и мой сегодняшний командир об этом не знает.У кого какие ещё есть мнения по моим предыдущим вопросам???

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 16 авг 2010, 21:08

2 sportsmen,

Смешные Вы вопросы задаете. Права на переподготовку Вы не имеете - Вы его уже использовали, более того на эту переподготовку Вас направили не законно - это совершенно очевидно и не нужно спрашивать. :)
Другой вопрос - можно ли замутить еще одну переподготовку с учетом того что в личное дело не вписали предыдущую - скорее всего - да; только не в гражданском ВУЗе за наличку, а в местах и по специальностям обозначенных в ПМО 95, 94.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 авг 2010, 21:19

я проходил переподготовку,будуще в другой в/ч,в личном деле записей никаких нет,и мой сегодняшний командир об этом не знает.
Как насчет сосредоточения отчетно-статистической информации в ГУКе МО? :)
Согласно закона О статусе в год увольнения по ОШМ я имею право пройти переподготовку-в этом году я не проходил-это во первых.
На Вашу "формально-буквенную" трактовку командование найдёт "инструмент" с нужной резьбой. Или не с нужной, но ввернёт так, что резьбу в "гайке" перережет... ;)
Хотя попробовать можете, в нынешнем бардаке, авось, и пройдёт вариант. Если темой "платности" не вспугнёте... 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 16 авг 2010, 21:35

Я думаю спугнуть не должен,ведь в Центре переподготовки в/с представители МО раньше обучались бесплатно,а теперь только представители других всем известных силовых структур.А вообще вопрос я наверно слишком раскрыл.Основной то такой,я привезу справку-вызов,в которой сказано что я зачислен на обучение по очной форме,директор центра просит предоставить мне возможность пройти обучение за счёт личных средств-ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО КОМАНДИР МЕНЯ НЕ ОТПУСТИТЬ?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 16 авг 2010, 22:07

Какую бумажку мне выписывать будете?
Направление - Прил. к ПМО №95
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 17 авг 2010, 00:32

ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО КОМАНДИР МЕНЯ НЕ ОТПУСТИТЬ?
Да.
Нет ни одного НПА, которым бы КЧ мог оправдать обучение на очной форме в гражданской системе действующего в/сл (если подходить к вопросу строго).

Старов
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Старов » 17 авг 2010, 07:19

4 июня 2010 года написал рапорт на переподготовку и убыл в отпуск. Прибыл из отпуска, 23-го августа на службу. Звонит командир и говорит, что пришёл приказ на моё увольнение. Я ему - а как же переподготовка? "Меня не еб*т - будешь исключён из списков части, а там твои проблемы, восстанавливайся через суд" - ответ командира. И ещё. У командира есть 30 дней на мой расчёт, но он ни в какую не хочет пойти у меня на поводу (квартирой в ИПМЖ я не обеспечен, в листе беседы - с увольнением не согласен) и в 3-х дневный срок хочет меня рассчитать и уволить.
Вопросы:
1. Законно ли моё увольнение без переподготовки?
2. Как вырвать у командира эти 30 дней?
Евангелие от Матфея. Гл. 7: " Входите тесными вратами. Потому что в широкие врата пространен путь, а он в никуда. В истинные врата, ведущие в жизнь, входят добрые и чистые сердцем..."

VOENMOR TOF
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VOENMOR TOF » 17 авг 2010, 08:31

1. Законно ли моё увольнение без переподготовки?
2. Как вырвать у командира эти 30 дней?
1. Законно, при условии, что Вы начали переподготовку см. текты Пр.МО №№ 94,95 в ином случае долгие суды,если есть Ваш рапорт на переподготовку, то правда будет за Вами. Вы имеете право завершить переподготовку, если Вы уволены в период ее прохождения. Вызов пришел, с учебным заведением созванивались?
2. Затруднительно, просмотрите ветку "Как задержать увольнение". Мое мнение (по опыту увольнения коллег) 30 суток - это не "обязаловка", а срок , который дается на расчет по всем видам довольствия, если у Вас могут рассчитать полностью за 3 дня (очень сомневаюсь) - командир прав, в суде "бить" только на переподготовку.
Если командование забилось в злобной пене, значит ты все сделал правильно

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 17 авг 2010, 08:37

А как же ВВК?
Оно тоже времени требует и при увольнении необходимо, если конечно вы от него не отказались.

VOENMOR TOF
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VOENMOR TOF » 17 авг 2010, 08:46

А как же ВВК?
Оно тоже времени требует
А есть такое неформальное изобретение кадровых органов. Называется "линейка увольнения" - рассчитывается на 6 месяцев, включает в себя отгуливание отпусков, переподготовку (как минимум наличие справки-вызова) и ВВК.
N.B! ВВК - семь рабочих дней для увольняемых. Приказ МО от февраля этого года, № на вскидку не помню, но на форуме он выложен.
Если командование забилось в злобной пене, значит ты все сделал правильно

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 17 авг 2010, 10:26

SERGE,вы наверно забыли про ФЗ О статусе в/с ст.19 п. 4? И раньше кстати говоря,буквально пару лет назад, в таких Центрах переподготовки военнослужащих в/с переобучались бесплатно.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 17 авг 2010, 17:17

LUTIKS писал(а):
Какую бумажку мне выписывать будете?
Направление - Прил. к ПМО №95
Я ленивый - ломы копаться! Направление на лечение в ближайший госпиталь пройти обследование, Направление на ВВК и т.д.
Без направления действительно не возьмут!
Приказ по части : с такого-то числа полагать LUTIKSA убывшим на основании Прил. к ПМО №95 в соответствии с НАПРАВЛЕНИЕМ от числа...
Убыл - так убыл!!! :lol:

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 18 авг 2010, 00:55

Приказ по части : с такого-то числа полагать LUTIKSA убывшим на основании Прил. к ПМО №95 в соответствии с НАПРАВЛЕНИЕМ от числа...
Убыл - так убыл!!!
Дык, а проездные???
,вы наверно забыли про ФЗ О статусе в/с ст.19 п. 4?
Не забыл - порядок этой переподготовки определен в ПМО № 94,95.
И раньше кстати говоря,буквально пару лет назад, в таких Центрах переподготовки военнослужащих в/с переобучались бесплатно.
Там, кстати, и сейчас переобучаются в/сл, только не из МО.
А по весне 2009 были такие в наборе, кто являлся в/сл из МО и обучался за свои деньги, только они всё решали вопросы полюбовно с КЧ -и не смотря на сопли и визги не знаю не одного кто бы пошел отбивать свои деньги в суде.
И это был первый поток 2009 г. - потом появился ПМО 94,95. Сейчас Вам с заявленной специальности в ВВУЗе будет не просто соскочить, не то что пойти в выбранное гражданское УЗ со своими деньгами.
И вообще, как помню, Вы ставили вопрос -
ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО КОМАНДИР МЕНЯ НЕ ОТПУСТИТЬ?
Если Вы уверены в действенности п. 4 ст. 19 ФЗ -76 - к чему тогда сомнения.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 18 авг 2010, 04:30

Дык, а проездные???
Какие проездные? :?
1. На основании п.4 ст.19 ФЗ о статусе.. данная ПОЕЗДКА командировкой признана быть не может, а прямого указания о выплате суточных в/сл, НАПРАВЛЕННЫМ в указанном порядке на переподготовку, закон не содержит. 2. Руководством по оформлению, использованию, хранению и обращению с ВПД в ВС РФ (пр....№200) не предусмотрена выдача ВПД при направлении в/сл на переподготовку.
Это покемон - чего с него взять! А теперь резолюция команча на этом же рапорте: "Сообщаю вам, что проезд к месту учёбы (переподготовки) в соответствии с РУКОВОДЯЩИМИ ДОКУМЕНТАМИ, ПРЕДУСМОТРЕН ЗА СВОЙ СЧЁТ(Т.Е. ЗА СЧЁТ САМОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО).

Убыл за молодым пополнением, получением техники и т.д. - это не командировка, а направление! И проезд тудой "в соответствии с РУКОВОДЯЩИМИ ДОКУМЕНТАМИ, ПРЕДУСМОТРЕН ЗА СВОЙ СЧЁТ(Т.Е. ЗА СЧЁТ САМОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО)".

А в книге приказов напишут: с такого-то числа полагать Пупкина убывшим в западном направлении на переподготовку. Основание: направление КЧ.
А если Пупкин не убыл по напвлению? Напишем приказ по части: полагать Пупкина с такого-то числа не убывшим по направлению... Направление - это же не приказ. Хочешь - едешь, не хочешь - не едешь. Любые капризы!

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 18 авг 2010, 11:55

Это покемон - чего с него взять! А теперь резолюция команча на этом же рапорте: "Сообщаю вам, что проезд к месту учёбы (переподготовки) в соответствии с РУКОВОДЯЩИМИ ДОКУМЕНТАМИ, ПРЕДУСМОТРЕН ЗА СВОЙ СЧЁТ(Т.Е. ЗА СЧЁТ САМОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО).
Тады надо ждать разъяснений ГВСа.
Еже ли КЧ не совсем активно-воинствующий гоблин, то успеете.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 18 авг 2010, 14:33

Тады надо ждать разъяснений ГВСа.
А куда нам торопиться? Пускай всё идёт своим чередом. Придёт вызов, команч напавление выпишет, я ещё один рапорт подам о том, что из-за отсутствия денежков на проезд не могу убыть в нужном направлении и прошу выдать ВПД и командировочные. Командир посылает и исключает из списков части. А там в последний день трёхмесячного срока тележку в суд: исключили без реализации права на переподготовку. Пока до Верховного дойдёт - там уже и новая переподготовка. :D

serge71
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение serge71 » 18 авг 2010, 18:33

ПРОШУ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ. По 95-ому выбор специальности как-бы вытекает из базового образования: врач что-нибудь врачебное, строитель строительное и т.д. (ну, а если рабочую специальность,то ,наверно ,базовое не так и важно). У меня спортивно-педагогическое(естественно без стажа), я выбрал ВИФК. Пока не знаю,куда мой рапорт направило командование(и направило ли вообще),но я написал ещё и в ВИФК,дабы утвердиться в наличии переподготовки, и готовности меня переучить. Вот содержание ответа из ВИФКА:1.О том,что теперь можно списки и рапорт направить непосредственно в ВУЗ они не знают(в ГУК только).2.Вызовы на переподготовку ВИФК не оформляет и не высылает( а кто и куда?).3.Мне зачитывается п.21 пр.№95,из которого мне выносят "приговор": т.к. Новгородская обл.,(где я служу) не является близлежащим населённым пунктом к ВИФКУ(а какое должно быть расстояние в цифрах?), а дистанционными технологиями ВУЗ не располагает, то " скорее всего кадровыми органами Вам в переподготовке будет отказано"(цитата из ответа).И 4-ое." Т. к. Вы имеете диплом "физкультурника", то Вам нет необходимости в переподготовке на "физкультурника" . КАКОВО? ЗАВТРА УЗНАЮ,ЧТО С МОИМ РАПОРТОМ. Что теперь делать? Писать рапорт на 2011год на "проектировщика зданий" что-ли, или мне по -любому откажут,т.к. ВВУЗ в моём городе нет? Или переучиться в местном ПТУ и отсудить у МО за обучение?
Как трудно верным быть народу-
Который всё готов предать,
Свет Революции,Свободу
И даже собственную мать!

Глюк
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Глюк » 20 авг 2010, 15:51

serge71,
А зачем заморачиваться? Рапортину повторную им зарядите: так и так мол, тогда-то обратился рапортом от ....числа с посьбой до увольнения с военной службы пройти переподготовку по гражданской специальности. Получил ответ.....
Прошу Вас до увольненияс военной службы в соответствии с ...ФЗ о статусе реализовать моё прво на переподготовку по гражданской специальности в соотв. с ПР.МО №94,95. От увольнения с военной службы без прохождения переподготовки отказываюсь! Целую, Серж.
И пущай они репу чешут по какой специальности, где и как Вы должны её проходить. Это не Ваши поблемы! ИМХО

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 20 авг 2010, 16:28

serge71,
По-моему Вам какая-то гнида отвечала, которая произвольно трактует НПА (причем в старой редакции) :evil:
Наверное надо им еще раз написать, но уже более аргументированно, со ссылкой на новую редакцию ПМО 95, что-то в этом роде.
Блин, тупости нет предела... :twisted:
Успехов Вам!
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

serge71
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение serge71 » 21 авг 2010, 23:53

какая-то гнида отвечала
-Есть ВРИО начальника института.Рапорт мой командование никуда не отправляло.Письменных объяснений нет(и не будет,скорей всего). Куда-то там позвонили,какой-то там начфиз сказал "Что нет мол в нашем институте ПП". И всё стопор. А ведь скоро в "школу".
Как трудно верным быть народу-
Который всё готов предать,
Свет Революции,Свободу
И даже собственную мать!

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 22 авг 2010, 21:14

Майор, 21 год календарей, 6 мес в распоряжении истекли 1 июня. Прошу совета. Хочу потянуть время и пройти переподготовку, благо НОК считает себя самым умным и наступает на одни и те же грабли. То 2 раза ухитрился направить меня, с моего согласия, в отпуск, тут же приходит вызов на ВВК а меня...тю-тю... То со всеми провел беседу , положенную при увольнении, а меня совсем забыл. Вопрос! Как же писать рапорт на переподготовку??? Фиг поймешь. В Пр. 95 написано ....В рапорте военнослужащий указывает: воинское звание, фамилию, имя и отчество, занимаемую воинскую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы в календарном исчислении (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), уровень образования, имеющуюся гражданскую специальность и квалификацию, выбранную программу обучения, профильную имеющемуся образованию, и реализующее ее военное образовательное учреждение, основание, по которому он имеет право пройти профессиональную переподготовку, а также служебный телефон. К рапорту прилагается копия документа об образовании.
Пллучается так? Я,майор Ежиков Евлампий Елисеевич, нахожусь в распоряжении командира в ч 00000, 15.09 .1972 г р., общая продолжительность военной службы в календарном исчислении , не считая времени обучения в военном образовательном учреждении, составляет 16 лет(( Правильно ли??? )) , уровень образования высшее, имеющаяся гражданская специальность и квалификация инженер -механик((правильно ли ??)) прошу направить меня на выбранную программу обучения , профильную имеющемуся образованию, -многоцелевые гусеничные и колесные машины- в Новосибирский военный институт, в связи с организационно -штатными мероприятиями.
23.09.2010 г. майор Ежиков
А в дипломе еаписано....выдан ....что он закончил Омское танковое в 1994 г.....по специальности.....военые гусеничные и колесные машины, тактическая брпонетанкового вооружения и техники.........присвоена квалификация....инженер -механик. Все ли верно у меня?
Хочу также одновременно подать рапорт такого примерно содержания......Я, такой-то....выведен в распоряжении командира 1 ноября 2009 года , прошло 6 мес, на должность не назначен, подлежу увольнению по орг-штатным мероприятиям. На увольнение согласен толко после предоставления мне и членам моей семьи постоянного жилого помещенияпо нормам законродательства РФ с заключением договора соц. найма а также прохождения переподготовки по выбранной гражданской специальности. Прошу предоставить постоянное жилое помещение по последнему месту службы, совпадающем с избранным местом жительства-г. Красноярск. Проживаю в офицерском общежитии . Календарная выслуга составляет 21 год.С расчетом выслуги ознакомлен. Состав семьи. Жена...Дочь....
Прошу , в соответствии с ФЗ О Статусе военнослужащих, организовать мне переподготовку по гражданской специальности.
Число майор Ежиков
Хотел бы в ближайшие дни подать....или рано?...подождать еще пару-тройку недель, когда с югов приеду? Чтобы не датьНОК возможность как-то подать меня на сентябрь......хотя из отпуска и выхожу 4 октября...Надеюсь начать переподготовку с февраля.....Чтобы был запас времени немножко, потому как , видимо, придется от квартир отказываться.....готовлюсь к худшему......что КЧ будет давать не самые лучшие, так как приходится воевать с беспределом командования....пока успешно. Подскажите,если не трудно, все ли верно ?.... С уважением.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

Александр Ф.
Новичок

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение Александр Ф. » 27 авг 2010, 01:29

Прошу помощи!!!
Уволен в мае 2010 г. по негодности к военной службе. Исключен из списков части 4 июня с.г. В распоряжении находился с декабря 2009 г. Весь декабрь лежал в госпитале - оперировался. Январь - освобождение после госпиталя. Февраль - отпуск по болезни. В марте прошел ВВК, где и определили мою негодность к военной службе. В апреле документы ВВК почтой пришли в часть. В рапорте на увольнение и в листе беседы указал, что в связи с увольнением прошу направить на переподготовку. Также писал отдельный рапорт на переподготовку с приложением копий дипломов и указанием избранной специальности и ВУЗа. Такой же рапорт писал и ранее в декабре (в связи с увольнением по ОШМ). Однако кадровики сказали, что по их инструкциям обязаны в месячный срок уволить меня, т.к. я не годен к военной службе и по этой причине до 1 сентября (набор и начало учебы на курсах переподготовки) не увольнять не могут. Финансисты тоже сказали, что по их инструкциям нет оснований продлевать мое нахождение в распоряжении и платить мне денежное довольствие. В связи с негодностью я подлежу увольнению в месячный срок.
В июле кадровики отправили в ВУЗ список увольняемых офицеров, направляемых для переподготовки. В списке была и моя фамилия, но с примечанием, что в настоящее время уволен. В ВУЗе в устном порядке отказали в моей переподготовке т.к.: 1. Группа по выбранной специальности уже набрана. 2. Я уже не военнослужащий, поэтому они не имеют права взять меня. В части направление на переподготовку также не могут дать, т.к. уже увелен и исключен из списков.
Куда обращаться, чтобы реализовать мое законное право бесплатно пройти переподготовку по избранной специальности в год увольнения?

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 27 авг 2010, 10:45

Куда обращаться, чтобы реализовать мое законное право бесплатно пройти переподготовку по избранной специальности в год увольнения?
При таком положении дел пора уже обращаться в суд.

Александр Ф.
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр Ф. » 27 авг 2010, 12:29

В суд обращаться с иском к кому (к в/ч или к ВУЗу или еще к кому)? Мне нужно бесплатно пройти переподготовку по выбранной специальности в выбранном ВУЗе. Насколько я понял, существует некое противоречие между законами, постановлениями, приказами МО, инструкциями и здравым смыслом. С одной стороны, при получении заключения ВВК о негодности к военной службе, военнослужащего должны уволить в месячный срок, а с другой - раз указал в рапорте, то должны предоставить возможность пройти переподготовку. Но курсы в ВВУЗах проводятся два раза в году - с февраля и с сентября. В моем случае в феврале по указанным выше причинам учеба была невозможна, да и кадровики в свою очередь не успели тогда направить списки на переподготовку. До сентября в апреле (пришло заключение ВВК) было около пяти месяцев. В то же время факт не прохождения (не направления, не приема ВУЗом) переподготовки сам по себе не является основанием для продления нахождения в распоряжении при негодности к военной службе. На кого подавать в суд и в какой суд (я в отставке)?

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 27 авг 2010, 13:15

Полагаю, нужно требовать восстановления в списках части, так как иначе ваше право на переподготовку реализовать не возможно. Заинтересованные лица - командир вашей части...

Александр Ф.
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр Ф. » 27 авг 2010, 13:31

Как же меня теперь восстановят на военной службе, если я признан к ней негодным по здоровью. Я уже прошел весь "геморрой" с военкоматом (постановка и снятие с воинского учета, получение военного билета, постановка на пенсионное обеспечение и получение пенсионного удостоверения, постановка на учет в собесе). Неужели нет механизма предоставить возможность бесплатного обучения по выбранной специальности пусть даже по решению суда?

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
+ без восстановления в списке части.

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»