Переподготовка при увольнении (Минобороны)

Александр Ф.
Новичок

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение Александр Ф. » 27 авг 2010, 14:43

Спасибо за советы! Попробую обратиться в военный суд. Но не уверен, что будет результат. Мой рапорт про переподготовку нигде не регистрировался и копии у меня нет (разве что в компьютере текст остался). Кадровик собрал рапорта с увольняющихся, по резолюции командира включил их в списоки, которые разослал по ВВУЗам. Моя фамилия также была указана в списке, отправленном в выбранный мной ВВУЗ. На прошедшей неделе уже в учебном заведении моему сослуживцу по в/ч, который тоже выбрал тот же ВВУЗ и специальность, что и я, сказали что нас взять не могут, т.к. группа уже укомплектована, а мне как уже уволенному вообще рассчитывать не на что. Его в итоге взяли после того как он "переписался" на другую специальность, на которую был некомплект слушателей. Он из списков части не исключен, т.к. не обеспечен жильем.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 27 авг 2010, 14:54

В настоящее время переподготовка возможна только для действующих военнослужащих. Без восстановления в списках не обойтись.
Противоречия в нормативных актах действительно имеются. Однако, такой случай предусмотрен Гражданско-процессуальным кодексом РФ:

Статья 11. Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел
2. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.

Право на переподготовку предусмотрено Законом о статусе военнослужащих.
Увольнение в месячный срок - внутриведомственной инструкцией.
Мой рапорт про переподготовку нигде не регистрировался и копии у меня нет
Если решение по рапорту принято (в список включили), то рапорт, скорее всего, все же зарегистрирован. Возьмите за привычку писать рапорта и любые обращения в количестве экземпляров, достаточном для оставления одной копии себе.
Кадровик собрал рапорта с увольняющихся, по резолюции командира включил их в списки, которые разослал по ВВУЗам.
Для суда этого факта будет достаточно. Насильно переподготовка не проводится. В списках есть, значит желание выражал. В листах бесед желание переподготовиться выражали? Они то точно сохранились!

Успехов!
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 27 авг 2010, 15:00

Александр Ф.,
Быстрее пишите заявление в суд на отмену приказа КЧ об исключении из списков части, а то пропустите 3-мес. срок (видимо у Вас до 4 сентября), если уже не пропустили. Вы когда узнали (или должны были узнать) о том, что Вас исключают 4 июня?
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Александр Ф.
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Александр Ф. » 27 авг 2010, 15:42

Александр Ф.,
Быстрее пишите заявление в суд на отмену приказа КЧ об исключении из списков части, а то пропустите 3-мес. срок (видимо у Вас до 4 сентября), если уже не пропустили. Вы когда узнали (или должны были узнать) о том, что Вас исключают 4 июня?
Об исключении узнал в мае после приказа об увольнении (приказ от 19.05.2010). Но кадровики сказали, что в список на переподготовку к 1 сентября включат и проблем не должно быть. О том, что на самом деле проблема есть узнал на прошлой неделе от сослуживца, с которым должен был вместе учиться (писал выше) после посещения им ВВУЗа. Как оказалось наш список там вообще не учли (потеряли) и нашли только по исходящим реквизитам, которые сообщил приехавший разбираться коллега. Он то мне по телефону и доложил ситуацию.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 27 авг 2010, 17:36

Не говорите суду, что узнали о Вашем исключении из списков части в мае, а то еще прикопается, скажет пропустили срок обжалования :(
Еще немного и точно пропустите все на свете... :? Не тяните.

Добавлено спустя 51 секунду:
кадровики сказали
Этому народишке верить низзя.... :D

ivasik
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ivasik » 01 сен 2010, 13:52

Весной написал рапорт с группой офицеров заштатников на обучение в ВВУЗ находящийся в соседней области. В телеграмме вышестоящего командования на составление документов указывалось, что т.к. ВВУЗ находится на удалении обучение будет производиться для нас дистанционно. На этой неделе позвонили и сказали, что списки на учебу утверждены и необходимо 6.09 прибыть в ВВУЗ для обучения на очной основе в течении 4 месяцев. Командировочные -?, проживание -?, проездные - ? - обо всем этом никто. ничего внятного объяснить не может. Скорее всего ничего этого не будет.
Подумал. а не написать ли мне рапорт по команде. что не имею возможности в связи с тяжелым материальным положением проживать в другом городе и сославшиь на п.21 приложения приказа МО рФ №95 требовать дистанционного обучения. как указано в первоначальном рапорте.
Кто-нибудь может подсказать будет ли это грамотно и иметь смысл.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 01 сен 2010, 14:02

Кто-нибудь может подсказать будет ли это грамотно и иметь смысл.
Боюсь, никто тут не сможет предвидеть последствия такого рапорта. Я полагаю, что кадровики тут же радостно уволят Вас, сказав, дескать, что сам отказался, а потом решать уже будет "самый гуманный". Хотите ли Вы стать в этом деле первопроходцем?

ivasik
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ivasik » 01 сен 2010, 14:18

Я полагаю, что кадровики тут же радостно уволят Вас
Скорее всего ему это не удастся. т.к. я еще не получил непредвидящейся квартиры.

Глюк
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Глюк » 01 сен 2010, 14:42

Командировочные -?, проживание -?, проездные - ? - обо всем этом никто. ничего внятного объяснить не может. Скорее всего ничего этого не будет.
И телеграммы с округа шлют - проезд за свой счёт. А как же тогда понимать ст.12 Пр.95? "Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от соответствующих воинских частей".
Считаются прикомандированными, но только без командировочных предписаний. Как этот пункт ещё можно трактовать по-другому? Считаются, но не являются? Так что ли?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 01 сен 2010, 15:04

ivasik,
Тады другой расклад :D Ну попробуйте тогда исполнить такой финт, поделитесь потом с нами. А переподготовку в феврале пройдете, если сейчас ничего не получится, а?

ivasik
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ivasik » 01 сен 2010, 15:12

Понял. будем действовать

kutuzoff
Постоянный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение kutuzoff » 01 сен 2010, 15:57

Всем здрасти. Хочу поделиться с Вами своей историей с переподготовкой.
Выбрал ВУЗ, специальность, и пишу командиру рапорт. Кстати надо отметить, что с 26.12.2009 нахожусь в распоряжении. Так вот пишу рапорт, командир ставит резолюцию, я везу их в ВУЗ, они забивают место, ну вроде все нормально, все по закону. Однако, где-то 1,5 недели назад мне отдают мой рапорт назад с перечеркнутой резолюцией, и стоит новая - не отпускать! Я в шоке!
Я понял чьи проделки, к своему бывшему начальнику, говорю ЧЁ ТАКОЕ?
ОН отвечает - мы НЕ обязанны тебя отпускать!!! Кроме того у тебя есть второе образование, и переподготовка тебе не нужна. И, говорит, кто за тебя работать будет!!! Он имел ввиду исполенние ДОЛЖНОСТНЫХ обязанностей, он не понимает что их у распоряженцев нет, это из личного разговора с ним понял.
Я - что я в распоряжении и какие у меня теперь обязанности рассказывал ему очень долго, что право на переподготовку предоставленно ФЗ и государством ему просто ничего не говорит, что он не может меня не отпустить, и что нет никакого указания, что наличие второго образования препятствует пройти мне переподготовку. В конечном итоге ничего не смог ему объяснить, уперся НЕТ и все. Как вам такое?
Собираюсь идти в суд, нужна ваша поддержка и советы.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 01 сен 2010, 18:44

Ох, наберут в армию по объявлению баранов :twisted:
Тут не идти - бежать в суд. Хорошо бы если бы этот м-у-.-а-к письменно причины отказа изложил. Тут речь не об "отпустить", тут НАПРАВИТЬ должен!
Не-е-е, однозначно - В СУД !!!!! И еще тележку пакостей такому :scare3:

Lodeynopolez
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 01 сен 2010, 18:52

kutuzoff, параллельно жалобу вышестоящему начальнику или через инет Министру обороны или прокуратуру (ограничивают Ваша права).

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 01 сен 2010, 20:05

Собираюсь идти в суд, нужна ваша поддержка и советы.
В суд однозначно. В чем поддержка и советы?
через инет Министру обороны.
Писал как-то от скуки.
Итог: отписывает ответ на кого писали, и пишет "послали мы Вас и нах... и правильно сделали, и дальше будем посылать - все по закону на который мы тоже этот самый х... клали, кладем и будем." Подпись - очень вышестоящий начальник.
Но всё равно написать надо - что бы не расслаблялись. :)

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 02 сен 2010, 18:30

А вот пулемёт, я тебе Сухов, и не дам!!!!
Слабо в чистую отбить переподготовку?

Заметьте культурный бан: У меня колготки порвались -куда мне позвонить Или : Я сегодня псмотрел Тупина -а как же военные? Или -
А вы не знаете каким приказом мне матку раздвинут если я пойду на осмотр в консультацию?
Я понимаю, что на грани фола, - а как по другому можно отвечать ?
Тема заявлена. Ответки команчей есть! Нафига на прблемы памперсов уходить?
Кто рискнёт отбить?

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 02 сен 2010, 22:18

так все-таки при направлении на профессиональную переподготовку можно требовать у командира командировочные и будет ли произведена оплата транспортных расходов к месту учёбы и обратно если добираться не поездом а самолётом (расстояние до ВВУЗА менее 3 000 км)?
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 02 сен 2010, 23:59

так все-таки при направлении на профессиональную переподготовку можно требовать у командира командировочные и будет ли произведена оплата транспортных расходов к месту учёбы и обратно если добираться не поездом а самолётом (расстояние до ВВУЗА менее 3 000 км)
Ну дык расписывали уже на веточке: ясен пень, добровольно нихто ничего не даст, милостей от природы не дождешься, надо брать самому через самый гуманный, привлекая в ответчики как ВУЗ, так и родную часть.
А вот пулемёт, я тебе Сухов, и не дам!!!!
Слабо в чистую отбить переподготовку?

Заметьте культурный бан: У меня колготки порвались -куда мне позвонить Или : Я сегодня псмотрел Тупина -а как же военные? Или -
А вы не знаете каким приказом мне матку раздвинут если я пойду на осмотр в консультацию?
Я понимаю, что на грани фола, - а как по другому можно отвечать ?
Тема заявлена. Ответки команчей есть! Нафига на прблемы памперсов уходить?
Кто рискнёт отбить?
Да-а-а.... Такой Эзопов язык не всяк осилит... :drink:

Lodeynopolez
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 03 сен 2010, 19:16

C 6 сентября 2010 г. курсы переподготовки будет проверять администрация Президента РФ на предмет вопроса "ПОЧЕМУ ПО ГРАЖДАНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ГОТОВИТ ВОЕННЫЙ ВВУЗ"

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 03 сен 2010, 19:33

"ПОЧЕМУ ПО ГРАЖДАНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ГОТОВИТ ВОЕННЫЙ ВВУЗ"
А что ВУЗ увольняемых должен по военной специальности готовить?
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

Школьник
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Школьник » 03 сен 2010, 21:43

так все-таки при направлении на профессиональную переподготовку можно требовать у командира командировочные и будет ли произведена оплата транспортных расходов к месту учёбы и обратно если добираться не поездом а самолётом (расстояние до ВВУЗА менее 3 000 км)?
Звонил по указанным телефонам, по поводу командировочных опять ничего конкретно не сказали, а с самолётом порекомендовали не заморачиваться. Спрашивается нафига звонил :)

Хватит ли одного направления на переподготовку или требовать у командира ещё и командировочные в двух экз.?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 04 сен 2010, 02:33

Хватит ли одного направления на переподготовку или требовать у командира ещё и командировочные в двух экз.?
Приложение к приказу 95 от 2009 г. п. 12. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются ПРИКОМАНДИРОВАННЫМИ от соответствующих воинских частей.
Да и расходы на обучение будет легче выбить по командировочным от родного МО.
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 04 сен 2010, 15:25

KVN KNA,
Сегодня снова звонил в горячую линию, дали номер специалиста (6934578), который ещё раз пояснил что командировочные не выдаются и военнослужащий по приказам части проводится как находящийся в учебном отпуске всвязи с проф. переподготовкой. Также пояснил что проезд только за свой счёт и соответственно никаких 100 р суточных :evil:

Остается только цепляться за указанную формулировку "п.12. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от соответствующих воинских частей."

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 04 сен 2010, 16:17

командировочные не выдаются и военнослужащий по приказам части проводится как находящийся в учебном отпуске всвязи с проф. переподготовкой.
Нужно попытаться в строевой получить командировочные, если не получиться, то должны дать отпускной в дополнительный (учебный) отпуск и позже требовать оплату проезда к месту учебы и обратно. Жаль, решения суда по данному вопросу нигде не видел. У меня учеба будет с первого февраля 11-го года (если вызов придет). УДАЧИ!
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 04 сен 2010, 18:07

по приказам части проводится как находящийся в учебном отпуске
Проезд в учебный отпуск тоже оплачивается. С суточными сложнее...

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 04 сен 2010, 18:20

Вася Ветров,
Так как пояснил этот "специалист" по части приказом отдается убывшим в учебный отпуск, но без отпускного (типа достаточно направления) :evil:

Глюк
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Глюк » 05 сен 2010, 05:19

Сегодня по телеку интервью с Фральцевой показывали. Как она там пела про переподготовку! И какие хочешь специальности в/сл выбирает сам, и как потом 70% в/сл устраиваются на работу по этим специальностям. И пусть гражданские ВУЗы не обижаются на МО - нам прежде всего необходимо своих преподавателей работой загрузить. Слушал и умилялся!
В общем вопрос остаётся открытым: кто первый в суд ломанётся на отсуживание проезда и командировочных.

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 05 сен 2010, 07:04

Сегодня по телеку интервью с Фральцевой
По какому каналу. Может быть есть ссылка?
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

Глюк
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Глюк » 05 сен 2010, 07:37

По каналу звезда. Передача Военное обозрение или что-то наподибии. Ссылки к сожелению нет.

Сан Саныч
Активный участник

Непрочитанное сообщение Сан Саныч » 05 сен 2010, 21:00

в пятницу получил направление и командировочное... ВВУЗ в 100км от части.
и кадровик, и финик сказали, что командировочные получать там, т.к. буду являться прикомандированным (согласно 95пр)
также и по счёт проживания - оплата гостиницы за счёт ввуза (в военном институте не предоставляют жильё на время учёбы)
по-счёт проезда - ты получаешь надбавку за проезд, ей и пользуйся (а поездочка туда-обратно под полштуки выходит)
завтра еду на учёбу - попробую там прояснить ситуацию...
Сбили с ног - сражайся на коленях!
Идти не можешь - лёжа наступай!

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»