Переподготовка при увольнении (Минобороны)
-
- Новичок
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#661Спасибо за советы! Попробую обратиться в военный суд. Но не уверен, что будет результат. Мой рапорт про переподготовку нигде не регистрировался и копии у меня нет (разве что в компьютере текст остался). Кадровик собрал рапорта с увольняющихся, по резолюции командира включил их в списоки, которые разослал по ВВУЗам. Моя фамилия также была указана в списке, отправленном в выбранный мной ВВУЗ. На прошедшей неделе уже в учебном заведении моему сослуживцу по в/ч, который тоже выбрал тот же ВВУЗ и специальность, что и я, сказали что нас взять не могут, т.к. группа уже укомплектована, а мне как уже уволенному вообще рассчитывать не на что. Его в итоге взяли после того как он "переписался" на другую специальность, на которую был некомплект слушателей. Он из списков части не исключен, т.к. не обеспечен жильем.
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
В настоящее время переподготовка возможна только для действующих военнослужащих. Без восстановления в списках не обойтись.
Противоречия в нормативных актах действительно имеются. Однако, такой случай предусмотрен Гражданско-процессуальным кодексом РФ:
Статья 11. Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел
2. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.
Право на переподготовку предусмотрено Законом о статусе военнослужащих.
Увольнение в месячный срок - внутриведомственной инструкцией.
Успехов!
Противоречия в нормативных актах действительно имеются. Однако, такой случай предусмотрен Гражданско-процессуальным кодексом РФ:
Статья 11. Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел
2. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.
Право на переподготовку предусмотрено Законом о статусе военнослужащих.
Увольнение в месячный срок - внутриведомственной инструкцией.
Если решение по рапорту принято (в список включили), то рапорт, скорее всего, все же зарегистрирован. Возьмите за привычку писать рапорта и любые обращения в количестве экземпляров, достаточном для оставления одной копии себе.Мой рапорт про переподготовку нигде не регистрировался и копии у меня нет
Для суда этого факта будет достаточно. Насильно переподготовка не проводится. В списках есть, значит желание выражал. В листах бесед желание переподготовиться выражали? Они то точно сохранились!Кадровик собрал рапорта с увольняющихся, по резолюции командира включил их в списки, которые разослал по ВВУЗам.
Успехов!
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Александр Ф.,
Быстрее пишите заявление в суд на отмену приказа КЧ об исключении из списков части, а то пропустите 3-мес. срок (видимо у Вас до 4 сентября), если уже не пропустили. Вы когда узнали (или должны были узнать) о том, что Вас исключают 4 июня?
Быстрее пишите заявление в суд на отмену приказа КЧ об исключении из списков части, а то пропустите 3-мес. срок (видимо у Вас до 4 сентября), если уже не пропустили. Вы когда узнали (или должны были узнать) о том, что Вас исключают 4 июня?
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
-
- Новичок
Re:
#664Об исключении узнал в мае после приказа об увольнении (приказ от 19.05.2010). Но кадровики сказали, что в список на переподготовку к 1 сентября включат и проблем не должно быть. О том, что на самом деле проблема есть узнал на прошлой неделе от сослуживца, с которым должен был вместе учиться (писал выше) после посещения им ВВУЗа. Как оказалось наш список там вообще не учли (потеряли) и нашли только по исходящим реквизитам, которые сообщил приехавший разбираться коллега. Он то мне по телефону и доложил ситуацию.Александр Ф.,
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Не говорите суду, что узнали о Вашем исключении из списков части в мае, а то еще прикопается, скажет пропустили срок обжалования
Еще немного и точно пропустите все на свете...
Не тяните.
Добавлено спустя 51 секунду:

Еще немного и точно пропустите все на свете...

Добавлено спустя 51 секунду:
Этому народишке верить низзя....кадровики сказали

Весной написал рапорт с группой офицеров заштатников на обучение в ВВУЗ находящийся в соседней области. В телеграмме вышестоящего командования на составление документов указывалось, что т.к. ВВУЗ находится на удалении обучение будет производиться для нас дистанционно. На этой неделе позвонили и сказали, что списки на учебу утверждены и необходимо 6.09 прибыть в ВВУЗ для обучения на очной основе в течении 4 месяцев. Командировочные -?, проживание -?, проездные - ? - обо всем этом никто. ничего внятного объяснить не может. Скорее всего ничего этого не будет.
Подумал. а не написать ли мне рапорт по команде. что не имею возможности в связи с тяжелым материальным положением проживать в другом городе и сославшиь на п.21 приложения приказа МО рФ №95 требовать дистанционного обучения. как указано в первоначальном рапорте.
Кто-нибудь может подсказать будет ли это грамотно и иметь смысл.
Подумал. а не написать ли мне рапорт по команде. что не имею возможности в связи с тяжелым материальным положением проживать в другом городе и сославшиь на п.21 приложения приказа МО рФ №95 требовать дистанционного обучения. как указано в первоначальном рапорте.
Кто-нибудь может подсказать будет ли это грамотно и иметь смысл.
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Боюсь, никто тут не сможет предвидеть последствия такого рапорта. Я полагаю, что кадровики тут же радостно уволят Вас, сказав, дескать, что сам отказался, а потом решать уже будет "самый гуманный". Хотите ли Вы стать в этом деле первопроходцем?Кто-нибудь может подсказать будет ли это грамотно и иметь смысл.
Скорее всего ему это не удастся. т.к. я еще не получил непредвидящейся квартиры.Я полагаю, что кадровики тут же радостно уволят Вас
И телеграммы с округа шлют - проезд за свой счёт. А как же тогда понимать ст.12 Пр.95? "Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от соответствующих воинских частей".Командировочные -?, проживание -?, проездные - ? - обо всем этом никто. ничего внятного объяснить не может. Скорее всего ничего этого не будет.
Считаются прикомандированными, но только без командировочных предписаний. Как этот пункт ещё можно трактовать по-другому? Считаются, но не являются? Так что ли?
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
ivasik,
Тады другой расклад
Ну попробуйте тогда исполнить такой финт, поделитесь потом с нами. А переподготовку в феврале пройдете, если сейчас ничего не получится, а?
Тады другой расклад

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#672Всем здрасти. Хочу поделиться с Вами своей историей с переподготовкой.
Выбрал ВУЗ, специальность, и пишу командиру рапорт. Кстати надо отметить, что с 26.12.2009 нахожусь в распоряжении. Так вот пишу рапорт, командир ставит резолюцию, я везу их в ВУЗ, они забивают место, ну вроде все нормально, все по закону. Однако, где-то 1,5 недели назад мне отдают мой рапорт назад с перечеркнутой резолюцией, и стоит новая - не отпускать! Я в шоке!
Я понял чьи проделки, к своему бывшему начальнику, говорю ЧЁ ТАКОЕ?
ОН отвечает - мы НЕ обязанны тебя отпускать!!! Кроме того у тебя есть второе образование, и переподготовка тебе не нужна. И, говорит, кто за тебя работать будет!!! Он имел ввиду исполенние ДОЛЖНОСТНЫХ обязанностей, он не понимает что их у распоряженцев нет, это из личного разговора с ним понял.
Я - что я в распоряжении и какие у меня теперь обязанности рассказывал ему очень долго, что право на переподготовку предоставленно ФЗ и государством ему просто ничего не говорит, что он не может меня не отпустить, и что нет никакого указания, что наличие второго образования препятствует пройти мне переподготовку. В конечном итоге ничего не смог ему объяснить, уперся НЕТ и все. Как вам такое?
Собираюсь идти в суд, нужна ваша поддержка и советы.
Выбрал ВУЗ, специальность, и пишу командиру рапорт. Кстати надо отметить, что с 26.12.2009 нахожусь в распоряжении. Так вот пишу рапорт, командир ставит резолюцию, я везу их в ВУЗ, они забивают место, ну вроде все нормально, все по закону. Однако, где-то 1,5 недели назад мне отдают мой рапорт назад с перечеркнутой резолюцией, и стоит новая - не отпускать! Я в шоке!
Я понял чьи проделки, к своему бывшему начальнику, говорю ЧЁ ТАКОЕ?
ОН отвечает - мы НЕ обязанны тебя отпускать!!! Кроме того у тебя есть второе образование, и переподготовка тебе не нужна. И, говорит, кто за тебя работать будет!!! Он имел ввиду исполенние ДОЛЖНОСТНЫХ обязанностей, он не понимает что их у распоряженцев нет, это из личного разговора с ним понял.
Я - что я в распоряжении и какие у меня теперь обязанности рассказывал ему очень долго, что право на переподготовку предоставленно ФЗ и государством ему просто ничего не говорит, что он не может меня не отпустить, и что нет никакого указания, что наличие второго образования препятствует пройти мне переподготовку. В конечном итоге ничего не смог ему объяснить, уперся НЕТ и все. Как вам такое?
Собираюсь идти в суд, нужна ваша поддержка и советы.
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Ох, наберут в армию по объявлению баранов
Тут не идти - бежать в суд. Хорошо бы если бы этот м-у-.-а-к письменно причины отказа изложил. Тут речь не об "отпустить", тут НАПРАВИТЬ должен!
Не-е-е, однозначно - В СУД !!!!! И еще тележку пакостей такому

Тут не идти - бежать в суд. Хорошо бы если бы этот м-у-.-а-к письменно причины отказа изложил. Тут речь не об "отпустить", тут НАПРАВИТЬ должен!
Не-е-е, однозначно - В СУД !!!!! И еще тележку пакостей такому

- Lodeynopolez
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
kutuzoff, параллельно жалобу вышестоящему начальнику или через инет Министру обороны или прокуратуру (ограничивают Ваша права).
В суд однозначно. В чем поддержка и советы?Собираюсь идти в суд, нужна ваша поддержка и советы.
Писал как-то от скуки.через инет Министру обороны.
Итог: отписывает ответ на кого писали, и пишет "послали мы Вас и нах... и правильно сделали, и дальше будем посылать - все по закону на который мы тоже этот самый х... клали, кладем и будем." Подпись - очень вышестоящий начальник.
Но всё равно написать надо - что бы не расслаблялись.

-
- Заслуженный участник
А вот пулемёт, я тебе Сухов, и не дам!!!!
Слабо в чистую отбить переподготовку?
Заметьте культурный бан: У меня колготки порвались -куда мне позвонить Или : Я сегодня псмотрел Тупина -а как же военные? Или -
А вы не знаете каким приказом мне матку раздвинут если я пойду на осмотр в консультацию?
Я понимаю, что на грани фола, - а как по другому можно отвечать ?
Тема заявлена. Ответки команчей есть! Нафига на прблемы памперсов уходить?
Кто рискнёт отбить?
Заметьте культурный бан: У меня колготки порвались -куда мне позвонить Или : Я сегодня псмотрел Тупина -а как же военные? Или -
А вы не знаете каким приказом мне матку раздвинут если я пойду на осмотр в консультацию?
Кто рискнёт отбить?
так все-таки при направлении на профессиональную переподготовку можно требовать у командира командировочные и будет ли произведена оплата транспортных расходов к месту учёбы и обратно если добираться не поездом а самолётом (расстояние до ВВУЗА менее 3 000 км)?
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Ну дык расписывали уже на веточке: ясен пень, добровольно нихто ничего не даст, милостей от природы не дождешься, надо брать самому через самый гуманный, привлекая в ответчики как ВУЗ, так и родную часть.так все-таки при направлении на профессиональную переподготовку можно требовать у командира командировочные и будет ли произведена оплата транспортных расходов к месту учёбы и обратно если добираться не поездом а самолётом (расстояние до ВВУЗА менее 3 000 км)
Да-а-а.... Такой Эзопов язык не всяк осилит...А вот пулемёт, я тебе Сухов, и не дам!!!!
Кто рискнёт отбить?

- Lodeynopolez
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
C 6 сентября 2010 г. курсы переподготовки будет проверять администрация Президента РФ на предмет вопроса "ПОЧЕМУ ПО ГРАЖДАНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ГОТОВИТ ВОЕННЫЙ ВВУЗ"
А что ВУЗ увольняемых должен по военной специальности готовить?"ПОЧЕМУ ПО ГРАЖДАНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ГОТОВИТ ВОЕННЫЙ ВВУЗ"
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой
«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн
«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн
Re:
#681Звонил по указанным телефонам, по поводу командировочных опять ничего конкретно не сказали, а с самолётом порекомендовали не заморачиваться. Спрашивается нафига звонилтак все-таки при направлении на профессиональную переподготовку можно требовать у командира командировочные и будет ли произведена оплата транспортных расходов к месту учёбы и обратно если добираться не поездом а самолётом (расстояние до ВВУЗА менее 3 000 км)?

Хватит ли одного направления на переподготовку или требовать у командира ещё и командировочные в двух экз.?
Приложение к приказу 95 от 2009 г. п. 12. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются ПРИКОМАНДИРОВАННЫМИ от соответствующих воинских частей.Хватит ли одного направления на переподготовку или требовать у командира ещё и командировочные в двух экз.?
Да и расходы на обучение будет легче выбить по командировочным от родного МО.
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»
KVN KNA,
Сегодня снова звонил в горячую линию, дали номер специалиста (6934578), который ещё раз пояснил что командировочные не выдаются и военнослужащий по приказам части проводится как находящийся в учебном отпуске всвязи с проф. переподготовкой. Также пояснил что проезд только за свой счёт и соответственно никаких 100 р суточных
Остается только цепляться за указанную формулировку "п.12. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от соответствующих воинских частей."
Сегодня снова звонил в горячую линию, дали номер специалиста (6934578), который ещё раз пояснил что командировочные не выдаются и военнослужащий по приказам части проводится как находящийся в учебном отпуске всвязи с проф. переподготовкой. Также пояснил что проезд только за свой счёт и соответственно никаких 100 р суточных

Остается только цепляться за указанную формулировку "п.12. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от соответствующих воинских частей."
Нужно попытаться в строевой получить командировочные, если не получиться, то должны дать отпускной в дополнительный (учебный) отпуск и позже требовать оплату проезда к месту учебы и обратно. Жаль, решения суда по данному вопросу нигде не видел. У меня учеба будет с первого февраля 11-го года (если вызов придет). УДАЧИ!командировочные не выдаются и военнослужащий по приказам части проводится как находящийся в учебном отпуске всвязи с проф. переподготовкой.
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Проезд в учебный отпуск тоже оплачивается. С суточными сложнее...по приказам части проводится как находящийся в учебном отпуске
Вася Ветров,
Так как пояснил этот "специалист" по части приказом отдается убывшим в учебный отпуск, но без отпускного (типа достаточно направления)
Так как пояснил этот "специалист" по части приказом отдается убывшим в учебный отпуск, но без отпускного (типа достаточно направления)

Сегодня по телеку интервью с Фральцевой показывали. Как она там пела про переподготовку! И какие хочешь специальности в/сл выбирает сам, и как потом 70% в/сл устраиваются на работу по этим специальностям. И пусть гражданские ВУЗы не обижаются на МО - нам прежде всего необходимо своих преподавателей работой загрузить. Слушал и умилялся!
В общем вопрос остаётся открытым: кто первый в суд ломанётся на отсуживание проезда и командировочных.
В общем вопрос остаётся открытым: кто первый в суд ломанётся на отсуживание проезда и командировочных.
По какому каналу. Может быть есть ссылка?Сегодня по телеку интервью с Фральцевой
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой
в пятницу получил направление и командировочное... ВВУЗ в 100км от части.
и кадровик, и финик сказали, что командировочные получать там, т.к. буду являться прикомандированным (согласно 95пр)
также и по счёт проживания - оплата гостиницы за счёт ввуза (в военном институте не предоставляют жильё на время учёбы)
по-счёт проезда - ты получаешь надбавку за проезд, ей и пользуйся (а поездочка туда-обратно под полштуки выходит)
завтра еду на учёбу - попробую там прояснить ситуацию...
и кадровик, и финик сказали, что командировочные получать там, т.к. буду являться прикомандированным (согласно 95пр)
также и по счёт проживания - оплата гостиницы за счёт ввуза (в военном институте не предоставляют жильё на время учёбы)
по-счёт проезда - ты получаешь надбавку за проезд, ей и пользуйся (а поездочка туда-обратно под полштуки выходит)
завтра еду на учёбу - попробую там прояснить ситуацию...
Сбили с ног - сражайся на коленях!
Идти не можешь - лёжа наступай!
Идти не можешь - лёжа наступай!
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»