Выселение со служебной жилплощади

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 21 авг 2010, 14:49

В результате многолетнего судебного разбирательства суд отказал собственнику жилья в иске о прекращении права пользования ЖП и выселении только на основании того, что иск был подан с нарушением срока исковой давности.
Именно это определение (от 19 августа 2008 г. N 5-В08-77) я и имел ввиду.
нет документов на право проживания - нет права проживания - нет обременения - с вещами на выход (правда только через суд).
Получается собственноик не имеет права выкинуть на улицу квартиросъемщика только на основании незаконного вселения (проживания) - по истечении искового срока давности, с момента, когда собсвеннику стало об этом известно, если для выселения нет иных оснований.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

marukaichi
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение marukaichi » 07 окт 2010, 03:07

Всем доброго времени суток. У меня такая ситуация - проживаю в специализированном служебном жилом помещении, с командиром части заключен договор, в графе "срок действия" указано - "до обеспечения квартиросъемщика (т.е. меня) жилым помещением для постоянного проживания". Теперь вопрос: 1. В этой части больше не служу, увольняюсь по ОШМ, выведен в распоряжение другого командира, но в этом же гарнизоне. 2. Нашел хорошую работу, боюсь упустить, хочу уволится с оставлением в списках очередников (признан нуждающимся в УЖУ) и остаться жить в этой квартире до получения постоянного жилья.

Команча предыдущей части (чья, собственно, квартира) данный расклад не устраивает никаким боком. Реально ли ему выселить меня из этой квартиры через суд?
Если по-русски скроен, то и один в поле воин.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 07 окт 2010, 10:24

Реально ли ему выселить меня из этой квартиры через суд?
Когда жилье получено?
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

marukaichi
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение marukaichi » 07 окт 2010, 16:15

Оно, в общем не получено, я заселился в него в 2006 году на основании приказа вышестоящего командования. Потом, когда меня вывели в распоряжение (уже в 2010 году), командир и заключил со мной договор (боится, что я перестану платить за квартиру)
Если по-русски скроен, то и один в поле воин.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 07 окт 2010, 16:44

marukaichi,
ст. 103 жк и
до обеспечения квартиросъемщика (т.е. меня) жилым помещением для постоянного проживания"
Вам в помощь.
novoetv.net.ru

Medwed
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Medwed » 26 окт 2010, 21:00

Доброго времени суток,уважаемые форумчане!
Ситуация такова: в мае этого года вызвали меня в местную администрацию для заключения нового договора найма служ. помещения в ЗАТО и как приложение к данному договору шло обязательство о сдаче служебного жилого помещения при увольнении или переводе к новому месту службы за пределы N-ского гарнизона (подписал на свою голову, т.к. ничего не предвещало беды!). Далее, был выведен в распоряжение командира, часть которого располагается в другом гарнизоне, но семья осталась проживать в служебке. В октябре при сборе документов на получение жилья "внатуре" в той же администрации подписал другое обязательство на сдачу данной служебки, но уже при получении жилья на ПМЖ при увольнении! По данному поводу возникает несколько вопросов:
1. Какое из обязательст имеет юридическую силу на данный момент?
2. Может ли обязательство быть как приложение к договору найма служебки?
3. Может ли администрация ЗАТО выкинуть семью на улицу (при наличии в семье 2-х несовершеннолетних детей) на основании ранее подписанного обязательства?
Заранее огромное спасибо!

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 28 окт 2010, 23:10

договор найма не определяет срок проживания.
Только в том случае если это ДСоцН т к он заключается на безвременной основе. Любой ДСлужН имеет срок, на который предоставляется это жилье
1. Какое из обязательст имеет юридическую силу на данный момент?
Никакое.
2. Может ли обязательство быть как приложение к договору найма служебки?
Нет. все условия, на которых предоставляется служебка - прописываются в тексте самого договора.
3. Может ли администрация ЗАТО выкинуть семью на улицу
Могут, если отсутствуют основания, запрещающие выселения без предоставления.
на основании ранее подписанного обязательства?
Нет. Могут на основании ДСлН.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 28 окт 2010, 23:14

Могут, если отсутствуют основания, запрещающие выселения без предоставления.
Не могут. ЖК предписывает решать этот вопрос только в суд.порядке.
novoetv.net.ru

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 28 окт 2010, 23:26

ЖК предписывает решать этот вопрос только в суд.порядке.
С этим я согласен и обратного не утверждал, но это не значит, что не могут. Могут при определенных условиях, но через суд, как и любое выселение....

kama
Новичок

Помогите!!!людей фактически выкидывают на улицу.

Непрочитанное сообщение kama » 10 ноя 2010, 14:33

1996 г. военнослужащий, поступив в учебное заведение, вместе с женой и ребенком получили квартиру в общежитии.
2001 г. супруги развелись. Бывший муж уехал.
Мать с несовершеннолетним ребенком осталась проживать на служебной жилой площади, предоставленной бывшему мужу.
Сейчас на них подали в суд иск о выселении.
Нуждающимися не признаны, заявление не подавали.
основания иска о выселении: не признаны нуждающимися. сейчас ребенок достиг совершеннолетия.
Ими заявлен встречный иск о запрете выселения без предоставления.
Какие шансы? Будет ли суд устанавливать признание нуждающимися?

Добавлено спустя 53 секунды:
Помогите!!!людей фактически выкидывают на улицу.
1996 г. военнослужащий, поступив в учебное заведение, вместе с женой и ребенком получили квартиру в общежитии.
2001 г. супруги развелись. Бывший муж уехал.
Мать с несовершеннолетним ребенком осталась проживать на служебной жилой площади, предоставленной бывшему мужу.
Сейчас на них подали в суд иск о выселении.
основания иска о выселении: не признаны нуждающимися. сейчас ребенок достиг совершеннолетия.
Ими заявлен встречный иск о запрете выселения без предоставления.

Андрей41
Новичок

Непрочитанное сообщение Андрей41 » 16 ноя 2010, 10:47

Нужна помощь., есть вопросы..!
Проходил службу по контракту в одной из в/ч г.Москвы с 1993 по 1998г.г. , в 1996г. В соответствии с очерёдностью получил 2х комнатную квартиру в г.Москве- в связи с тем что на тот момент прослужил всего 3 года оформили её как служебную. В 1998г. Уволился по окончанию условий контракта так как должность была сокращена, а новой должности мне не предлагали. Проживаю в данной квартире семьёй c 1996г. , имею 2х несовершеннолетних ребёнка. Совсем недавно звонили из Минобороны оставили сообщение на автоответчике -в связи с ревизией служебного жилья просим предоставить документы подтверждающие законность проживания в этой квартире-санкции вплоть до выселения..
Общий стаж службы в ВС РФ 10 лет включая срочную службу, обучение в училище и первый 5 летний контракт (1988-1998г.г.) Хочу проконсультироваться - на сколько серьёзна угроза выселения, возможно ли перевести служебное жильё в постоянное?
ЧТО ДЕЛАТЬ ТО? ХЕЛП!!!!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 ноя 2010, 15:31

В 1998г. Уволился по окончанию условий контракта так как должность была сокращена, а новой должности мне не предлагали
Почему по окончании контракта, а не по ОШМ? :shock:
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Андрей41
Новичок

Re: Выселение со служебной жилплощади

Непрочитанное сообщение Андрей41 » 16 ноя 2010, 15:40

Сейчас уже и не вспомню-были какие то сложности, уволили только по окончанию условий контракта...

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 ноя 2010, 16:58

Это конечно не здорово, потому как, в порядке ст.49 ЖК РФ придется доказывать "малоимущность" семьи с учетом местных постановлений о порядке признания малоимущим. Упор надо делать на это и подсобрать необходимые справки до суда. Перечень, применительно к местным нормам, найти можно.
Думаю ,Вы и сами это все видите.
Мне представляется, что шансы на не выселение при правильном подходе большие, если обстоятельства дела Вами полно написаны.
Во встречном иске на что упор делался?
novoetv.net.ru

PIONER
Новичок

Непрочитанное сообщение PIONER » 16 ноя 2010, 23:17

Добрый вечер! Подскажите уволен из ВС РФ по ОШМ в 2009 году выслуга на момент увольнения 8 лет. Вопрос: В 2002 году был прописан в части и поставлен в очередь на жилье. При увольнении не выписывался. 1) Могут ли меня выписать и что мне делать если я своего жилья не имею. 2) И куда меня могут прописать если мне что то положено.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 17 ноя 2010, 01:32

уволен из ВС РФ по ОШМ в 2009 году.
Что и где просили по жилью при увольнении? Судя по службе в части минимум 7 лет да учеба - выслуги больше 10 календарей?

PIONER
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение PIONER » 17 ноя 2010, 12:56

Подскажите уволен из ВС РФ по ОШМ в 2009 году. Вопрос: В 2002 году был прописан в части ипоставлен в очередь на служебное жилое помещение. При увольнении не выписывался. 1) Могут ли меня выписать и что мне делать если я своего жилья не имею. 2) И куда меня могут прописать если мне что то положено.
С рег учета не снимут (ведь пока не предлагают). А Вы на постоянное жилье почему не встали (выслуги было мало)? Служебное жилье Вам уже не положено.
В 2002 году меня поставили в очередь на служебное жилье. А в 2004 поставили на постоянное жилье в общую очередь. В жилищном кодексе написано те кто стал на очередь до 2005 г. того не могут выселить, то есть не могут и выписать из этого жилья.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Что и где просили по жилью при увольнении? Судя по службе в части минимум 7 лет да учеба - выслуги больше 10 календарей?
Выслуга 8 лет.

PIONER
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение PIONER » 19 ноя 2010, 19:29

Выслуга 8 лет т.к. служил по контракту.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 20 ноя 2010, 20:45

Выслуга 8 лет
Увы, не положено Вам жильё от государства. Ещё бы куда-нибудь послужить Вам устроиться...

PIONER
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение PIONER » 23 ноя 2010, 08:17

Выслуга 8 лет
Увы, не положено Вам жильё от государства. Ещё бы куда-нибудь послужить Вам устроиться...
По поводу жилья я знаю, что мне не положено. У меня вопрос в другом, если от меня начнут требовать выписаться с территории части т. к. прописка та у меня осталась.

Офицер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Офицер » 05 дек 2010, 00:22

kama,а когда заседание?

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 августа 2008 г. N 5-В08-77
vsud,
VIPded,
Катин Сергей,каково ваше мнение по данному определению?

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Добрый день!
Помогите разобраться в сложившейся ситуации, в 2004г. получил служебную 1к. квартиру в закрытом городке, в 2006 уволился по окончании контракта с общей выслугой 15 лет, в данный момент проживаю в этой квартире с женой и ребёнком. Вопрос могут ли меня выселить из служебной квартиры, и возможно ли её расслужебить? Военый городок в октябре 2009 г. открыли!
По закону - могут. Через судебное решение.
Конст. Маркин (Kot),
а определение ВС выше указанное не в счёт? срок исковой давности там прошёл
"ВОЕННАЯ СЛУЖБА вообще РАЗВРАЩАЕТ ЛЮДЕЙ, ставя поступающих в неё в условия совершенной праздности..и освобождения их от общих человеческих обязанностей, взамен которых выставляет ..- рабскую покорность ..начальникам" Л.Н. ТОЛСТОЙ

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 05 дек 2010, 18:24

каково ваше мнение по данному определению?
Конст. Маркин (Kot),
а определение ВС выше указанное не в счёт? срок исковой давности там прошёл
Конечно не в счет, у нас же не прецедентное право. Сегодня - так, а завтра - вот так. Не раз уже встречалось. А по сути - определение
от 19 августа 2008 г. N 5-В08-77
по фактически "по -жизненному" праву пользования служебкой в корне не верно,имхо, но ,видимо просто "наказали" заявителя-истца, что бы другие сроки давности соблюдали. Иных то оснований, если вообще пропуск срока можно назвать основанием, у ответчиков и не было.
Расчет на это- "скользкий" путь. Иных-противоположных оснований можно было бы парочку придумать.
novoetv.net.ru

Anest1967
Новичок

Непрочитанное сообщение Anest1967 » 19 дек 2010, 14:20

Здравствуйте! У меня следующая ситуация. После окончания ВУЗа в 1994 году был направлен служить в ЗАТО N. В 1995 году получил 2-х комнатную квартиру. В 1999 году перевелся на новую должность в областной центр. В феврале 2008 года я и моя семья (жена и двое несовершеннолетних детей) выписались и сдали квартиру, но оформили на себя с администрацией ЗАТО N краткосрочный договор найма жилых помещений (который заканчивается в 31.01.2011 года). В августе 2008 года мне была распределена служебная 3-х комнатная квартира в областном центре (договор заключен с администрацией города до окончания военной службы). В октябре 2009 года в связи с проводимыми реформами в ВС моя должность была переведена на гражданский штат и мне пришлось вернуться на ту должность, на которую я пришел служить лейтенантом в ЗАТО N(дослужить до 20 календарей). В настоящее время мы все прописаны и живем в областном центре, у меня временная регистрация в ЗАТО N (до 31.01.2011 года). Предельный возраст наступает в мае 2012 года. Супруга проходит военную службу в областном центре, но в другом ведомстве (офицер с сентября 2009 года). Отправил "письма счастья", жду ответа. Выслуга в календарях 20 лет и 2 месяца. Подскажите, после увольнения меня и мою семью выселят из служебной квартиры, не предоставив мне квартиру по ИМЖ (г.Н.Новгород)?

Офицер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Офицер » 19 дек 2010, 21:29

Подскажите, после увольнения меня и мою семью выселят из служебной квартиры, не предоставив мне квартиру по ИМЖ (г.Н.Новгород)?
Anest1967,
нет, вас не выселят, если вы уволитесь по ОШМ
"ВОЕННАЯ СЛУЖБА вообще РАЗВРАЩАЕТ ЛЮДЕЙ, ставя поступающих в неё в условия совершенной праздности..и освобождения их от общих человеческих обязанностей, взамен которых выставляет ..- рабскую покорность ..начальникам" Л.Н. ТОЛСТОЙ

Anest1967
Новичок

Непрочитанное сообщение Anest1967 » 20 дек 2010, 00:43

нет, вас не выселят, если вы уволитесь по ОШМ
А если увольняться по достижению предельного возраста? Квартиру в ЗАТО 31.11.2011 года я сдам. Но служебная квартира находится в областном центре, т.е. не по месту прохождения службы.
А вот что я нашел: Определением Верховного Суда РФ от 16 февраля 2010 г. N КАС10-41, ……………..Министерством обороны РФ не может быть расторгнут жилищный договор с военнослужащими, имеющими общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенными по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, признан не противоречащим действующему законодательству

,freufy
Новичок

Непрочитанное сообщение ,freufy » 23 дек 2010, 15:57

Здравствуйте, у меня след.ситуация, помогите разобраться. Выслуги 13 лет, уволен по собственному в 2006 году, занимаю комнату в служебной квартире, поставлен на очередь на получение ГЖС жилкомиссией части, положен ли он мне? Зараннее спасибо.КЭЧ не чешется, если программу продлят, с чего начинать?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 24 дек 2010, 23:28

поставлен на очередь на получение ГЖС жилкомиссией части, положен ли он мне?
Информации мало. Посмотрите сами в постановлении Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153 (нового-то пока нет), попадаете Вы в какую-то из категорий или нет. Постановление на Форуме есть, да и в Интернете его найти несложно.

kar_ykin
Активный участник

Непрочитанное сообщение kar_ykin » 12 янв 2011, 23:35

Вот и дослужился!!!! При 28-и календарях попал в следующую ситуацию. В ноябре 2006 году заселился с семьей в общежитие в/ч. В июле 2009 года часть ликвидирована, на ее базе создано ФГБУ. Кого не смогли уволить без жилья, поступили по-разному: кого-то вывели в распоряжение (по желанию) ближайшего командира (Чкаловский); я прослужил не на воинской должности до предела, до февраля 2010 года, а в июле туда-же, в распоряжение. Общага, естественно, передана в ФГБУ, с нами перезаключили договоры. А сегодня вечером зав.общежитием с юристом ФГБУ обходили всех, кто в ФГБУ не работает и вручали предложения руководства о выселении добровольно, в противном случае подают в суд на выселение. И это при том, что дети у всех, самому маленькому нет года. Все мы стоим на учете в ДЖО, ждем выполнения обещаний, пока безуспешно... Что посоветуете?? Будем рады любому доброму слову.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 12 янв 2011, 23:39

Что посоветуете?
"Покласть" на эти предложения, а в случае суда - выиграть дело. 8-)

kar_ykin
Активный участник

Непрочитанное сообщение kar_ykin » 13 янв 2011, 00:24

"Покласть" на эти предложения
Я согласен полностью. Теперь осталось только успокоить сынишку, ему 13 лет. Уж очень переживает...

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
VIPded,
Могу ли я руководству указать на это положение ФЗ "О статусе"?
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Военнослужащие - граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»