Вещевое имущество при увольнении

vadko1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vadko1 » 21 окт 2010, 17:41

Срок исковой давности определен в три года (если ничего не изменилось), но это не принципиально. Срок хранения первичных документов по движению материальных средств (накладных) установлен в пять лет, поэтому и по истечении 4 лет можно доказать, что факта расчета по вещевке не состоялось. Порекомендовал бы еще иметь копию (фото-, ксеро-) карточки учета м.с. личного пользования ф.45 с выведенной на момент увольнения итоговой строкой. А то у нас случается уничтожение документов "по-ошибке" перед очередной ревизией.
Если НВС нормальный - в суд обращаться не придется. Адекватные всегда считали, что если ущерб государству не нанесен (какая разница деньги или вещи?), то и хрен с ним! Материально не накажут, а дисциплинарные наказания легко "отмываются" рюмкой чая с виновником твоего наказания и заслуженным авторитетом среди сослуживцев!
для "спасибо" есть кнопочка - справа над текстом
Замысел без умысла - чистой воды вымысел!

Key12
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Key12 » 22 окт 2010, 13:49

А вот такой интересный момент: если сначала уволили (исключили) и рассчитали по вещёвке из расчёта менее 10-ти лет выслуги, а потом по суду удалось передвинуть дату исключения и получилось больше 10-ти лет, в этом случае могу я претендовать на перерасчет вещёвки? Ведь получается, что я уже должен был бы получать очередную, например, сумку полевую, или там плащ-накидку какую-нибудь, если бы продолжал служить? Или я должен был бы реально прослужить какое-то время и только потом получать положенные наименования?

svat2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение svat2 » 22 окт 2010, 15:00

если сначала уволили (исключили) и рассчитали по вещёвке из расчёта менее 10-ти лет выслуги, а потом по суду удалось передвинуть дату исключения и получилось больше 10-ти лет, в этом случае могу я претендовать на перерасчет вещёвки?
Да можете. Мне делали перерасчеты даже не сопротивляясь, и не говоря что не положено.

vadko1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vadko1 » 22 окт 2010, 18:02

А вот такой интересный момент
Думаю с перерасчетом проблем не будет, должны выдать все положенное на момент исключения из списков части.
Право получения возникает после истечения сроков нОски ранее выданных предметов. Конечно, могли бы служить и дальше, но в/сл не виноват, что испортилось здоровье, прошли ОШМ или закончился возраст, а контракт не продлили. Т.е. при увольнении по льготным статьям - должны.
Однако, этот пересчет может быть равен "О"! Дело в том, что наступление права получения ВИ определяется не от ДАТЫ, а от МЕСЯЦА предыдущей выдачи! Пример: выпуск из училища (или зачисления контрактника в списки части) - июнь, значит уже 1-го июня следующего года положены какие-то предметы, срок носки которых 1 год. Если дата исключения 31 мая, то "фигвам", если 1 июня - получай очередной комлект! :P
Поэтому, если Вы отсудили несколько дней, то может ничего не измениться. :cry:

svat2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение svat2 » 23 окт 2010, 08:26

Дело в том, что наступление права получения ВИ определяется не от ДАТЫ, а от МЕСЯЦА предыдущей выдачи!

Не согласен. Это практика многих гражданских контор. Но в армии пока не так. Именно по этому, что в армии пока не так как на гражданке и возникают бешенные задолженности при увольнении. А по логике предложенной Вами было бы положено не более 1 предмета каждого наименования.

vadko1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vadko1 » 24 окт 2010, 14:43

Но в армии пока не так
Точнее сказать, УЖЕ не так. Если придерживаться буквы закона, то право получения ВИ наступает в день "Ч" и, если кто-то хочет посудиться, надо отталкиваться от статей ПП №390 2006 года:
12. Сроком носки (эксплуатации) предмета вещевого имущества является установленный нормой снабжения период времени, в течение которого предмет вещевого имущества должен находиться в пользовании военнослужащего.
13. Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых военнослужащим при присвоении им первого офицерского воинского звания или воинского звания прапорщика (мичмана), исчисляется со дня присвоения им указанных званий.
20. Первичная выдача вещевого имущества производится:
военнослужащим - при присвоении им первого офицерского воинского звания - со дня присвоения им указанных воинских званий;
старшинам, сержантам и солдатам (матросам), курсантам и офицерам, призванным на военную службу - со дня зачисления их в списки личного состава воинской части.
Военнослужащим производится последующая выдача предметов вещевого имущества личного пользования - по истечении срока носки ранее выданных таких предметов.

Однако в жизни несколько по другому. Дело в том, что каждое последующее Постановление Правительства становится ущербнее предшественника. Ранее, в ПП №605 95г., было "Руководство о порядке применения норм" (приложение 3), которое в новом ПП исчезло, а поскольку нового не родилось НВС пользуются старым порядком. Так вот, понятие "МЕСЯЦ выдачи" тянется и применяется с 80-х годов, когда действовал старый добрый Пр. МО №125. Поэтому сегодня, в своей карточке учета имущества личного пользования ф.45, вы вряд-ли встретите сведения о ДНЕ выдачи вам ВИ или дату заключения контракта! НВС такими мелочами не заморачиваются и считают по месяцу, что скорее наносит ущерб государству, а не военнослужащему. Но бывает всякое и эти сроки надо отслеживать.
А по логике предложенной Вами было бы положено не более 1 предмета каждого наименования.
Откуда такой вывод? Все не полученное или не выданное должны выдать, без ограничения в сроках давности и количестве предметов! :wacko3:

svat2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение svat2 » 24 окт 2010, 15:41

Ранее, в ПП №605 95г., было "Руководство о порядке применения норм" (приложение 3), которое в новом ПП исчезло, а поскольку нового не родилось НВС пользуются старым порядком. Так вот, понятие "МЕСЯЦ выдачи" тянется и применяется с 80-х годов, когда действовал старый добрый Пр. МО №125. Поэтому сегодня, в своей карточке учета имущества личного пользования ф.45, вы вряд-ли встретите сведения о ДНЕ выдачи вам ВИ или дату заключения контракта!
Возможно, я пока с этим не сталкивался. В нашей в/ч в ф.45. пляшут от дат. Но если это так, то это
скорее наносит ущерб государству, а не военнослужащему
так как срок получения получается с 1 числа месяца, независимо от фактической даты получения
Откуда такой вывод? Все не полученное или не выданное должны выдать, без ограничения в сроках давности и количестве предметов
Я неправильно понял Вашу мысль.

vadko1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vadko1 » 24 окт 2010, 17:40

В нашей в/ч
молодцы... Ради интереса проверьте, в карточке, напротив каждого предмета дробью записывается: в числителе - кол-во предметов, в знаменателе - месяц и год, это дата наступления права получения. В лучшем случае, в "шапке" карточки могут проставить № приказа и дату зачисления на обеспечение, а как мы знаем - это не всегда совпадает с датой заключения контракта.
Но по букве закона - Вы правы, согласен! :drink:

svat2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение svat2 » 24 окт 2010, 18:48

Ради интереса проверьте, в карточке, напротив каждого предмета дробью записывается: в числителе - кол-во предметов, в знаменателе - месяц и год, это дата наступления права получения.
Совершенно верно, так и есть

Key12
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Key12 » 26 окт 2010, 15:15

Но в армии пока не так
Точнее сказать, УЖЕ не так. Если придерживаться буквы закона, то право получения ВИ наступает в день "Ч" и, если кто-то хочет посудиться, надо отталкиваться от статей ПП №390 2006 года:
12. Сроком носки (эксплуатации) предмета вещевого имущества является установленный нормой снабжения период времени, в течение которого предмет вещевого имущества должен находиться в пользовании военнослужащего.
13. Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых военнослужащим при присвоении им первого офицерского воинского звания или воинского звания прапорщика (мичмана), исчисляется со дня присвоения им указанных званий.
20. Первичная выдача вещевого имущества производится:
военнослужащим - при присвоении им первого офицерского воинского звания - со дня присвоения им указанных воинских званий;
старшинам, сержантам и солдатам (матросам), курсантам и офицерам, призванным на военную службу - со дня зачисления их в списки личного состава воинской части.
Военнослужащим производится последующая выдача предметов вещевого имущества личного пользования - по истечении срока носки ранее выданных таких предметов.

Однако в жизни несколько по другому. Дело в том, что каждое последующее Постановление Правительства становится ущербнее предшественника. Ранее, в ПП №605 95г., было "Руководство о порядке применения норм" (приложение 3), которое в новом ПП исчезло, а поскольку нового не родилось НВС пользуются старым порядком. Так вот, понятие "МЕСЯЦ выдачи" тянется и применяется с 80-х годов, когда действовал старый добрый Пр. МО №125. Поэтому сегодня, в своей карточке учета имущества личного пользования ф.45, вы вряд-ли встретите сведения о ДНЕ выдачи вам ВИ или дату заключения контракта! НВС такими мелочами не заморачиваются и считают по месяцу, что скорее наносит ущерб государству, а не военнослужащему. Но бывает всякое и эти сроки надо отслеживать.
А по логике предложенной Вами было бы положено не более 1 предмета каждого наименования.
Откуда такой вывод? Все не полученное или не выданное должны выдать, без ограничения в сроках давности и количестве предметов! :wacko3:
Поясните мне, если не сложно. Если я служу, допустим, с 2000 -го года, а, например, сумку полевую получил лишь в 2002 году, то когда мне положена другая сумка: в 2005-м году или 2007-м?( срок носки - 5 лет)

venta
Заслуженный участник

Re: Вещевое обеспечение увольняемых

Непрочитанное сообщение venta » 26 окт 2010, 16:21

Поясните мне, если не сложно. Если я служу, допустим, с 2000 -го года, а, например, сумку полевую получил лишь в 2002 году, то когда мне положена другая сумка: в 2005-м году или 2007-м?( срок носки - 5 лет)
срок отсчитывается с момента возникновения фактического права на получение предмета вещевого довольствия...
если по должности имели право на полевую сумку с 2000 года,то независимо от срока выдачи в 2005 получили право следующую...

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Малюсенькая ПЫСЫ:
сумка полевая выдается на 10 лет, основание
Нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 390)

Т.е. Ваша следующая полевая сумка в указанном месяце 2010 года... :drink:

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?Сумка полевая ? 1 штука ? 10 лет ? - ?
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Kongo
Участник

Непрочитанное сообщение Kongo » 26 окт 2010, 16:55

svat2 писал(а):Поясните мне, если не сложно. Если я служу, допустим, с 2000 -го года, а, например, сумку полевую получил лишь в 2002 году, то когда мне положена другая сумка: в 2005-м году или 2007-м?( срок носки - 5 лет)

срок отсчитывается с момента возникновения фактического права на получение предмета вещевого довольствия...
если по должности имели право на полевую сумку с 2000 года,то независимо от срока выдачи в 2005 получили право следующую...

Малюсенькая ПЫСЫ:

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Если svat2 не является офицером или прапорщиком, то сумка полевая выдается на 4 года ( норма № 16) , как инвентарное имущество и здесь уже срок эксплуатации исчисляется с момента фактической выдачи.
Ушел-бы из армии, да нравится бардак!

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 26 окт 2010, 18:07

Если Key12 не является офицером или прапорщиком, то сумка полевая выдается на 4 года ( норма № 16) , как инвентарное имущество и здесь уже срок эксплуатации исчисляется с момента фактической выдачи.
Тогда учитывать и примечание 9 к указанной норме.
Сумка полевая выдается:
курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования;
заместителям командиров взводов;
командирам отделений, экипажей, расчетов.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Kongo
Участник

Непрочитанное сообщение Kongo » 26 окт 2010, 18:49

Тогда учитывать и примечание 9 к указанной норме
Конечно.
Хотя большая часть командиров, требуют на строевых смотрах, чтобы сумки были у всех.

Key12
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Key12 » 27 окт 2010, 14:10

Малюсенькая ПЫСЫ:

Про сумку это я наобум пример привел. Офицером я являлся (надеюсь ещё явлюсь - по суду). Просто мне начвещ втирал, что срок начинает исчисляться с момента выдачи, а я что-то засомневался. Спасибо, что пояснили.

Македонский
Участник

Непрочитанное сообщение Македонский » 15 ноя 2010, 18:28

При переводе командование утеряло вещевой аттестат. :clapping: Выслуга 12 лет. Какие сюрпризы меня ждут при увольнении? :roll:
Здесь даже солнца не видно...

vadko1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vadko1 » 15 ноя 2010, 18:43

При переводе командование утеряло вещевой аттестат.
Нонсенс! У командования Вашего аттестата быть и не могло! Эта штука выдается на руки в/сл, и потерять его может только в/сл!
Или в/ч при передислокации утеряло лично Вашу карточку ф.45? Вы ничем перед вещевой службой не провинились?

Македонский
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Македонский » 15 ноя 2010, 21:12

При переводе командование утеряло вещевой аттестат.
Нонсенс! У командования Вашего аттестата быть и не могло! Эта штука выдается на руки в/сл, и потерять его может только в/сл!
Или в/ч при передислокации утеряло лично Вашу карточку ф.45? Вы ничем перед вещевой службой не провинились?
Когда в/ч правят менеджеры :crazy: , которые до этого зеленых человечков видели только в сериале "Солдаты" НОНСЕНСЫ каждый день происходят. Утерян имено при ПЕРЕВОДЕ меня в другую часть. На вопрос менеджеру где вещ.аттестат ответ "ХЗ". И таких как я человек 20. Вся документация по вещевке испарилась, разворовывание гос.имущества было важнее каких-то там трусов с майками. Прокуратура :boredom: молчит.

Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:
Реально же форма стоит дороже, чем компенсация за нее. Поэтому государству выгоднее давать деньгами. Но видимо специально самому массовому военному ведомству без каких-либо обоснований запретили получать компенсацию за вещевку. Здесь вообще бредовые ситуации возможны - уволен без права ношения военной формы одежды, на гражданке носить запатентованную МО РФ форму нельзя, а ее все равно выдают. Видимо, нужно всю старую форму израсходовать, а потом отмыть миллионы при переходе на новую форму одежды. Еще красивее и дороже.
По моим сведениям, в МО РФ - ТОЛЬКО КОМПЕНСАЦИЯ
Страно,что никто не обратил внимание на гениальную мысль. "Евгений 76" - :good: В приказе на увольнение пишут уволен без права ношения военной формы одежды и тут же впаривают комки, которые не имеешь права носить! :sarcastic: Я ради хохмы при увольнении подам исковое на компенсацию деньгами, но СУПЕР ЮРИСТ может же сейчас прогнать исковое до Верховного суда и в случае удачи поставить зарубку на своем мече с пометкой "обезглавил :wacko3: очередной тупорылый закон".

vadko1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vadko1 » 15 ноя 2010, 21:33

Утерян имено при ПЕРЕВОДЕ меня в другую часть.
Вам его должны были выдать на руки по прежнему месту службы, под роспись в корешке аттестата. Таким образом в прежней части остались карточка учета и корешок аттестата. При желании должностных лиц можно все восстановить.
Странно,что никто не обратил внимание на гениальную мысль.
Обратили, причем давно. Проект нового постановления Правительства уже проходит согласование. В проекте предусмотрена возможность выдачи компенсации, но что-то подсказывает, что такой финт не пройдет.

Македонский
Участник

Непрочитанное сообщение Македонский » 15 ноя 2010, 21:43

Вам его должны были выдать на руки по прежнему месту службы, под роспись в корешке аттестата. Таким образом в прежней части остались карточка учета и корешок аттестата. При желании должностных лиц можно все восстановить.
То что должны, только нам (переведеным) известно. Восстановить то можно, но что там будет написано? То, что я 12 лет ничем не обеспечивался :mamba: ? Документация вся испарилась.

vadko1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vadko1 » 15 ноя 2010, 21:46

Я так и не добьюсь ответа. Ставлю вопрос прямо: Вам аттестат выдали перед направлением в другую воинскую часть или не выдали?

Македонский
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Македонский » 15 ноя 2010, 21:49

Я так и не добьюсь ответа. Ставлю вопрос прямо: Вам аттестат выдали перед направлением в другую воинскую часть или не выдали?
Не выдавали. Если бы выдали, то какие вопросы.

vadko1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vadko1 » 15 ноя 2010, 21:55

Ясно. В/ч -отправитель утеряла документацию и не выдала вещевой аттестат при переводе в/сл. к новому месту службы! Так? :D
Вы все 12 лет в этой части служили?

Македонский
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Македонский » 15 ноя 2010, 22:01

Ясно. В/ч -отправитель утеряла документацию и не выдала вещевой аттестат при переводе в/сл. к новому месту службы! Так? :D
Вы все 12 лет в этой части служили?
Сначала не выдали, а через некоторое время (не больше месяца) утеряли всю документацию. Года три.

vadko1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vadko1 » 15 ноя 2010, 22:21

А теперь вспомните хорошо, Вы его получали перед переводом в предпоследнюю часть? Многие ошибочно считают, что эта бумажка сама должна искать хозяина! :D
Если три года тогда есть шанс восстановить все, кроме того, что было "навешано" в последней части (просто-так ничего не теряется!).
Пути такие:
1. Сроки хранения первичных документов по расходу мат.ценностей - 5 лет. Таким образом аттестат, с которым Вы прибыли в эту в/ч, подшит в дело за 2006-7 годы. Это и будет точкой отсчета. Далее, в тех-же делах, надо найти накладные или раздаточные ведомости на выдачу ВИ и восстановить данные в карточке ф.45.
Теоретически эти документы надо искать у НФС, но на практике могут остаться и у НВС. Все пропасть не может! Что-то должно остаться!
2. Если этого не найдется в прежней в/ч, то в в/ч из которой Вы в нее пришли должен остаться корешок аттестата (с Вашей росписью). Далее путь поисков такой-же.
Можно еще накатать (письмом с уведомлением) кляузу в довольстующий финансовый орган и в/ч должнику. Такие вещи должны учитыватся в книге жалоб и заявлений, а этого командиры очень не любят. В общем если не пинать ДЛ то ничего не дождетесь!

Kongo
Участник

Непрочитанное сообщение Kongo » 15 ноя 2010, 22:33

пункт 2 - даже лучше выполнить в первую очередь. Сначала письмо в прежнюю в/ч на имя прежнего командира и за подписью нынешнего, с указанием всех адресатов копий письма ( в ДО - вещевой, финансовый) (даже если их нет), как сказано выше
командиры очень не любят
Только в письме обязательно должна фигурировать вина тех-самых "менеджеров", за не выдачу Вам аттестата!

Македонский
Участник

Непрочитанное сообщение Македонский » 15 ноя 2010, 23:53

есть шанс восстановить все, кроме того, что было "навешано" в последней части (просто-так ничего не теряется!).
То что нужно! Пусть ищут! Я конечно буду содействовать в поисках. [:-) Главный вопрос : могут или нет исключить из списков в/ч до восстановления аттестата?

Kongo
Участник

Непрочитанное сообщение Kongo » 16 ноя 2010, 08:08

та часть где вы служите сейчас, обязательств по обеспечению вас вещевым имуществом не несет, так как вы не вставали в ней на вещевое довольствие. Поэтому исключить из своих списков при увольнении они вас могут с чистой совестью. Получается, что не забрав вещевой аттестат из прежней части, вы так и остались там на вещевом довольствии.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 ноя 2010, 14:24

Восстановить то можно, но что там будет написано? То, что я 12 лет ничем не обеспечивался :mamba: ?
А Вас такой вариант разве не устраивает?... 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Македонский
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Македонский » 16 ноя 2010, 14:40

та часть где вы служите сейчас, обязательств по обеспечению вас вещевым имуществом не несет, так как вы не вставали в ней на вещевое довольствие. Поэтому исключить из своих списков при увольнении они вас могут с чистой совестью. Получается, что не забрав вещевой аттестат из прежней части, вы так и остались там на вещевом довольствии.
Вы точно в этом уверены? Ведь чтобы исключить в новой части должны рассчитать по вещевому довольствию, но сделать это не могут, т.к. нет данных по вещевке. Заявление по невыдаче аттестата в прокуратуре больше года.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Восстановить то можно, но что там будет написано? То, что я 12 лет ничем не обеспечивался :mamba: ?
А Вас такой вариант разве не устраивает?... 8-)
Да дело не в шмотках, а в ...изме должностных лиц. :negative:

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»