Вещевое имущество при увольнении
Срок исковой давности определен в три года (если ничего не изменилось), но это не принципиально. Срок хранения первичных документов по движению материальных средств (накладных) установлен в пять лет, поэтому и по истечении 4 лет можно доказать, что факта расчета по вещевке не состоялось. Порекомендовал бы еще иметь копию (фото-, ксеро-) карточки учета м.с. личного пользования ф.45 с выведенной на момент увольнения итоговой строкой. А то у нас случается уничтожение документов "по-ошибке" перед очередной ревизией.
Если НВС нормальный - в суд обращаться не придется. Адекватные всегда считали, что если ущерб государству не нанесен (какая разница деньги или вещи?), то и хрен с ним! Материально не накажут, а дисциплинарные наказания легко "отмываются" рюмкой чая с виновником твоего наказания и заслуженным авторитетом среди сослуживцев!
для "спасибо" есть кнопочка - справа над текстом
Если НВС нормальный - в суд обращаться не придется. Адекватные всегда считали, что если ущерб государству не нанесен (какая разница деньги или вещи?), то и хрен с ним! Материально не накажут, а дисциплинарные наказания легко "отмываются" рюмкой чая с виновником твоего наказания и заслуженным авторитетом среди сослуживцев!
для "спасибо" есть кнопочка - справа над текстом
Замысел без умысла - чистой воды вымысел!
А вот такой интересный момент: если сначала уволили (исключили) и рассчитали по вещёвке из расчёта менее 10-ти лет выслуги, а потом по суду удалось передвинуть дату исключения и получилось больше 10-ти лет, в этом случае могу я претендовать на перерасчет вещёвки? Ведь получается, что я уже должен был бы получать очередную, например, сумку полевую, или там плащ-накидку какую-нибудь, если бы продолжал служить? Или я должен был бы реально прослужить какое-то время и только потом получать положенные наименования?
Да можете. Мне делали перерасчеты даже не сопротивляясь, и не говоря что не положено.если сначала уволили (исключили) и рассчитали по вещёвке из расчёта менее 10-ти лет выслуги, а потом по суду удалось передвинуть дату исключения и получилось больше 10-ти лет, в этом случае могу я претендовать на перерасчет вещёвки?
Думаю с перерасчетом проблем не будет, должны выдать все положенное на момент исключения из списков части.А вот такой интересный момент
Право получения возникает после истечения сроков нОски ранее выданных предметов. Конечно, могли бы служить и дальше, но в/сл не виноват, что испортилось здоровье, прошли ОШМ или закончился возраст, а контракт не продлили. Т.е. при увольнении по льготным статьям - должны.
Однако, этот пересчет может быть равен "О"! Дело в том, что наступление права получения ВИ определяется не от ДАТЫ, а от МЕСЯЦА предыдущей выдачи! Пример: выпуск из училища (или зачисления контрактника в списки части) - июнь, значит уже 1-го июня следующего года положены какие-то предметы, срок носки которых 1 год. Если дата исключения 31 мая, то "фигвам", если 1 июня - получай очередной комлект!

Поэтому, если Вы отсудили несколько дней, то может ничего не измениться.

Дело в том, что наступление права получения ВИ определяется не от ДАТЫ, а от МЕСЯЦА предыдущей выдачи!
Не согласен. Это практика многих гражданских контор. Но в армии пока не так. Именно по этому, что в армии пока не так как на гражданке и возникают бешенные задолженности при увольнении. А по логике предложенной Вами было бы положено не более 1 предмета каждого наименования.
Точнее сказать, УЖЕ не так. Если придерживаться буквы закона, то право получения ВИ наступает в день "Ч" и, если кто-то хочет посудиться, надо отталкиваться от статей ПП №390 2006 года:Но в армии пока не так
12. Сроком носки (эксплуатации) предмета вещевого имущества является установленный нормой снабжения период времени, в течение которого предмет вещевого имущества должен находиться в пользовании военнослужащего.
13. Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых военнослужащим при присвоении им первого офицерского воинского звания или воинского звания прапорщика (мичмана), исчисляется со дня присвоения им указанных званий.
20. Первичная выдача вещевого имущества производится:
военнослужащим - при присвоении им первого офицерского воинского звания - со дня присвоения им указанных воинских званий;
старшинам, сержантам и солдатам (матросам), курсантам и офицерам, призванным на военную службу - со дня зачисления их в списки личного состава воинской части.
Военнослужащим производится последующая выдача предметов вещевого имущества личного пользования - по истечении срока носки ранее выданных таких предметов.
Однако в жизни несколько по другому. Дело в том, что каждое последующее Постановление Правительства становится ущербнее предшественника. Ранее, в ПП №605 95г., было "Руководство о порядке применения норм" (приложение 3), которое в новом ПП исчезло, а поскольку нового не родилось НВС пользуются старым порядком. Так вот, понятие "МЕСЯЦ выдачи" тянется и применяется с 80-х годов, когда действовал старый добрый Пр. МО №125. Поэтому сегодня, в своей карточке учета имущества личного пользования ф.45, вы вряд-ли встретите сведения о ДНЕ выдачи вам ВИ или дату заключения контракта! НВС такими мелочами не заморачиваются и считают по месяцу, что скорее наносит ущерб государству, а не военнослужащему. Но бывает всякое и эти сроки надо отслеживать.
Откуда такой вывод? Все не полученное или не выданное должны выдать, без ограничения в сроках давности и количестве предметов!А по логике предложенной Вами было бы положено не более 1 предмета каждого наименования.

Возможно, я пока с этим не сталкивался. В нашей в/ч в ф.45. пляшут от дат. Но если это так, то этоРанее, в ПП №605 95г., было "Руководство о порядке применения норм" (приложение 3), которое в новом ПП исчезло, а поскольку нового не родилось НВС пользуются старым порядком. Так вот, понятие "МЕСЯЦ выдачи" тянется и применяется с 80-х годов, когда действовал старый добрый Пр. МО №125. Поэтому сегодня, в своей карточке учета имущества личного пользования ф.45, вы вряд-ли встретите сведения о ДНЕ выдачи вам ВИ или дату заключения контракта!
так как срок получения получается с 1 числа месяца, независимо от фактической даты полученияскорее наносит ущерб государству, а не военнослужащему
Я неправильно понял Вашу мысль.Откуда такой вывод? Все не полученное или не выданное должны выдать, без ограничения в сроках давности и количестве предметов
молодцы... Ради интереса проверьте, в карточке, напротив каждого предмета дробью записывается: в числителе - кол-во предметов, в знаменателе - месяц и год, это дата наступления права получения. В лучшем случае, в "шапке" карточки могут проставить № приказа и дату зачисления на обеспечение, а как мы знаем - это не всегда совпадает с датой заключения контракта.В нашей в/ч
Но по букве закона - Вы правы, согласен!

Совершенно верно, так и естьРади интереса проверьте, в карточке, напротив каждого предмета дробью записывается: в числителе - кол-во предметов, в знаменателе - месяц и год, это дата наступления права получения.
Re:
#310Поясните мне, если не сложно. Если я служу, допустим, с 2000 -го года, а, например, сумку полевую получил лишь в 2002 году, то когда мне положена другая сумка: в 2005-м году или 2007-м?( срок носки - 5 лет)Точнее сказать, УЖЕ не так. Если придерживаться буквы закона, то право получения ВИ наступает в день "Ч" и, если кто-то хочет посудиться, надо отталкиваться от статей ПП №390 2006 года:Но в армии пока не так
12. Сроком носки (эксплуатации) предмета вещевого имущества является установленный нормой снабжения период времени, в течение которого предмет вещевого имущества должен находиться в пользовании военнослужащего.
13. Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых военнослужащим при присвоении им первого офицерского воинского звания или воинского звания прапорщика (мичмана), исчисляется со дня присвоения им указанных званий.
20. Первичная выдача вещевого имущества производится:
военнослужащим - при присвоении им первого офицерского воинского звания - со дня присвоения им указанных воинских званий;
старшинам, сержантам и солдатам (матросам), курсантам и офицерам, призванным на военную службу - со дня зачисления их в списки личного состава воинской части.
Военнослужащим производится последующая выдача предметов вещевого имущества личного пользования - по истечении срока носки ранее выданных таких предметов.
Однако в жизни несколько по другому. Дело в том, что каждое последующее Постановление Правительства становится ущербнее предшественника. Ранее, в ПП №605 95г., было "Руководство о порядке применения норм" (приложение 3), которое в новом ПП исчезло, а поскольку нового не родилось НВС пользуются старым порядком. Так вот, понятие "МЕСЯЦ выдачи" тянется и применяется с 80-х годов, когда действовал старый добрый Пр. МО №125. Поэтому сегодня, в своей карточке учета имущества личного пользования ф.45, вы вряд-ли встретите сведения о ДНЕ выдачи вам ВИ или дату заключения контракта! НВС такими мелочами не заморачиваются и считают по месяцу, что скорее наносит ущерб государству, а не военнослужащему. Но бывает всякое и эти сроки надо отслеживать.Откуда такой вывод? Все не полученное или не выданное должны выдать, без ограничения в сроках давности и количестве предметов!А по логике предложенной Вами было бы положено не более 1 предмета каждого наименования.
Re: Вещевое обеспечение увольняемых
#311срок отсчитывается с момента возникновения фактического права на получение предмета вещевого довольствия...Поясните мне, если не сложно. Если я служу, допустим, с 2000 -го года, а, например, сумку полевую получил лишь в 2002 году, то когда мне положена другая сумка: в 2005-м году или 2007-м?( срок носки - 5 лет)
если по должности имели право на полевую сумку с 2000 года,то независимо от срока выдачи в 2005 получили право следующую...
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Малюсенькая ПЫСЫ:
сумка полевая выдается на 10 лет, основание
Нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 390)
Т.е. Ваша следующая полевая сумка в указанном месяце 2010 года...

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?Сумка полевая ? 1 штука ? 10 лет ? - ?
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Если svat2 не является офицером или прапорщиком, то сумка полевая выдается на 4 года ( норма № 16) , как инвентарное имущество и здесь уже срок эксплуатации исчисляется с момента фактической выдачи.svat2 писал(а):Поясните мне, если не сложно. Если я служу, допустим, с 2000 -го года, а, например, сумку полевую получил лишь в 2002 году, то когда мне положена другая сумка: в 2005-м году или 2007-м?( срок носки - 5 лет)
срок отсчитывается с момента возникновения фактического права на получение предмета вещевого довольствия...
если по должности имели право на полевую сумку с 2000 года,то независимо от срока выдачи в 2005 получили право следующую...
Малюсенькая ПЫСЫ:
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Ушел-бы из армии, да нравится бардак!
#313Тогда учитывать и примечание 9 к указанной норме.Если Key12 не является офицером или прапорщиком, то сумка полевая выдается на 4 года ( норма № 16) , как инвентарное имущество и здесь уже срок эксплуатации исчисляется с момента фактической выдачи.
Сумка полевая выдается:
курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования;
заместителям командиров взводов;
командирам отделений, экипажей, расчетов.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Конечно.Тогда учитывать и примечание 9 к указанной норме
Хотя большая часть командиров, требуют на строевых смотрах, чтобы сумки были у всех.
#315Про сумку это я наобум пример привел. Офицером я являлся (надеюсь ещё явлюсь - по суду). Просто мне начвещ втирал, что срок начинает исчисляться с момента выдачи, а я что-то засомневался. Спасибо, что пояснили.срок отсчитывается с момента возникновения фактического права на получение предмета вещевого довольствия...Поясните мне, если не сложно. Если я служу, допустим, с 2000 -го года, а, например, сумку полевую получил лишь в 2002 году, то когда мне положена другая сумка: в 2005-м году или 2007-м?( срок носки - 5 лет)
Малюсенькая ПЫСЫ:
- Македонский
- Участник
#316При переводе командование утеряло вещевой аттестат.
Выслуга 12 лет. Какие сюрпризы меня ждут при увольнении? 

Здесь даже солнца не видно...
Нонсенс! У командования Вашего аттестата быть и не могло! Эта штука выдается на руки в/сл, и потерять его может только в/сл!При переводе командование утеряло вещевой аттестат.
Или в/ч при передислокации утеряло лично Вашу карточку ф.45? Вы ничем перед вещевой службой не провинились?
- Македонский
- Участник
Re:
#318Когда в/ч правят менеджерыНонсенс! У командования Вашего аттестата быть и не могло! Эта штука выдается на руки в/сл, и потерять его может только в/сл!При переводе командование утеряло вещевой аттестат.
Или в/ч при передислокации утеряло лично Вашу карточку ф.45? Вы ничем перед вещевой службой не провинились?

Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:
Страно,что никто не обратил внимание на гениальную мысль. "Евгений 76" -Реально же форма стоит дороже, чем компенсация за нее. Поэтому государству выгоднее давать деньгами. Но видимо специально самому массовому военному ведомству без каких-либо обоснований запретили получать компенсацию за вещевку. Здесь вообще бредовые ситуации возможны - уволен без права ношения военной формы одежды, на гражданке носить запатентованную МО РФ форму нельзя, а ее все равно выдают. Видимо, нужно всю старую форму израсходовать, а потом отмыть миллионы при переходе на новую форму одежды. Еще красивее и дороже.
По моим сведениям, в МО РФ - ТОЛЬКО КОМПЕНСАЦИЯ

Вам его должны были выдать на руки по прежнему месту службы, под роспись в корешке аттестата. Таким образом в прежней части остались карточка учета и корешок аттестата. При желании должностных лиц можно все восстановить.Утерян имено при ПЕРЕВОДЕ меня в другую часть.
Обратили, причем давно. Проект нового постановления Правительства уже проходит согласование. В проекте предусмотрена возможность выдачи компенсации, но что-то подсказывает, что такой финт не пройдет.Странно,что никто не обратил внимание на гениальную мысль.
- Македонский
- Участник
То что должны, только нам (переведеным) известно. Восстановить то можно, но что там будет написано? То, что я 12 лет ничем не обеспечивалсяВам его должны были выдать на руки по прежнему месту службы, под роспись в корешке аттестата. Таким образом в прежней части остались карточка учета и корешок аттестата. При желании должностных лиц можно все восстановить.

Я так и не добьюсь ответа. Ставлю вопрос прямо: Вам аттестат выдали перед направлением в другую воинскую часть или не выдали?
- Македонский
- Участник
Ясно. В/ч -отправитель утеряла документацию и не выдала вещевой аттестат при переводе в/сл. к новому месту службы! Так? 
Вы все 12 лет в этой части служили?

Вы все 12 лет в этой части служили?
- Македонский
- Участник
А теперь вспомните хорошо, Вы его получали перед переводом в предпоследнюю часть? Многие ошибочно считают, что эта бумажка сама должна искать хозяина!
Если три года тогда есть шанс восстановить все, кроме того, что было "навешано" в последней части (просто-так ничего не теряется!).
Пути такие:
1. Сроки хранения первичных документов по расходу мат.ценностей - 5 лет. Таким образом аттестат, с которым Вы прибыли в эту в/ч, подшит в дело за 2006-7 годы. Это и будет точкой отсчета. Далее, в тех-же делах, надо найти накладные или раздаточные ведомости на выдачу ВИ и восстановить данные в карточке ф.45.
Теоретически эти документы надо искать у НФС, но на практике могут остаться и у НВС. Все пропасть не может! Что-то должно остаться!
2. Если этого не найдется в прежней в/ч, то в в/ч из которой Вы в нее пришли должен остаться корешок аттестата (с Вашей росписью). Далее путь поисков такой-же.
Можно еще накатать (письмом с уведомлением) кляузу в довольстующий финансовый орган и в/ч должнику. Такие вещи должны учитыватся в книге жалоб и заявлений, а этого командиры очень не любят. В общем если не пинать ДЛ то ничего не дождетесь!

Если три года тогда есть шанс восстановить все, кроме того, что было "навешано" в последней части (просто-так ничего не теряется!).
Пути такие:
1. Сроки хранения первичных документов по расходу мат.ценностей - 5 лет. Таким образом аттестат, с которым Вы прибыли в эту в/ч, подшит в дело за 2006-7 годы. Это и будет точкой отсчета. Далее, в тех-же делах, надо найти накладные или раздаточные ведомости на выдачу ВИ и восстановить данные в карточке ф.45.
Теоретически эти документы надо искать у НФС, но на практике могут остаться и у НВС. Все пропасть не может! Что-то должно остаться!
2. Если этого не найдется в прежней в/ч, то в в/ч из которой Вы в нее пришли должен остаться корешок аттестата (с Вашей росписью). Далее путь поисков такой-же.
Можно еще накатать (письмом с уведомлением) кляузу в довольстующий финансовый орган и в/ч должнику. Такие вещи должны учитыватся в книге жалоб и заявлений, а этого командиры очень не любят. В общем если не пинать ДЛ то ничего не дождетесь!
пункт 2 - даже лучше выполнить в первую очередь. Сначала письмо в прежнюю в/ч на имя прежнего командира и за подписью нынешнего, с указанием всех адресатов копий письма ( в ДО - вещевой, финансовый) (даже если их нет), как сказано выше
Только в письме обязательно должна фигурировать вина тех-самых "менеджеров", за не выдачу Вам аттестата!командиры очень не любят
- Македонский
- Участник
То что нужно! Пусть ищут! Я конечно буду содействовать в поисках.есть шанс восстановить все, кроме того, что было "навешано" в последней части (просто-так ничего не теряется!).

та часть где вы служите сейчас, обязательств по обеспечению вас вещевым имуществом не несет, так как вы не вставали в ней на вещевое довольствие. Поэтому исключить из своих списков при увольнении они вас могут с чистой совестью. Получается, что не забрав вещевой аттестат из прежней части, вы так и остались там на вещевом довольствии.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
А Вас такой вариант разве не устраивает?...Восстановить то можно, но что там будет написано? То, что я 12 лет ничем не обеспечивался?

Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
- Македонский
- Участник
Re:
#330Вы точно в этом уверены? Ведь чтобы исключить в новой части должны рассчитать по вещевому довольствию, но сделать это не могут, т.к. нет данных по вещевке. Заявление по невыдаче аттестата в прокуратуре больше года.та часть где вы служите сейчас, обязательств по обеспечению вас вещевым имуществом не несет, так как вы не вставали в ней на вещевое довольствие. Поэтому исключить из своих списков при увольнении они вас могут с чистой совестью. Получается, что не забрав вещевой аттестат из прежней части, вы так и остались там на вещевом довольствии.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Да дело не в шмотках, а в ...изме должностных лиц.А Вас такой вариант разве не устраивает?...Восстановить то можно, но что там будет написано? То, что я 12 лет ничем не обеспечивался?

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»