Получение страховки по травме и болезни
Re: Получение страховки по травме и болезни
#2731Постановление Правительства РФ от 14.11.2024 N 1548
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855"
Скорректирован перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и сотрудников некоторых правоохранительных органов
Перечень документов приведен в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 13.07.2024 N 182-ФЗ.
В перечень представляемых выгодоприобретателем документов (в случае смерти застрахованного лица) включена, в частности, копия вступившего в законную силу решения суда о воспитании и (или) содержании застрахованного лица не менее 5 лет - для отчима и (или) мачехи застрахованного лица.
Также вносимыми изменениями определен перечень документов, направляемых воинской частью, военным комиссариатом и иной организацией страхователя страховщику. Это касается, в частности, сведений об исключении застрахованного лица из списков личного состава воинской части (учреждения, организации), а также справки воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855"
Скорректирован перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и сотрудников некоторых правоохранительных органов
Перечень документов приведен в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 13.07.2024 N 182-ФЗ.
В перечень представляемых выгодоприобретателем документов (в случае смерти застрахованного лица) включена, в частности, копия вступившего в законную силу решения суда о воспитании и (или) содержании застрахованного лица не менее 5 лет - для отчима и (или) мачехи застрахованного лица.
Также вносимыми изменениями определен перечень документов, направляемых воинской частью, военным комиссариатом и иной организацией страхователя страховщику. Это касается, в частности, сведений об исключении застрахованного лица из списков личного состава воинской части (учреждения, организации), а также справки воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
#2732Постановление Конституционного Суда РФ от 04.02.2025 N 5-П
"По делу о проверке конституционности положений частей 13 и 16 статьи 3 и части 2 статьи 5 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" в связи с жалобой гражданина С.П. Бондаря"
Ежемесячная выплата в возмещение вреда здоровью, право на которую признано за инвалидом вследствие военной травмы, не может отождествляться с предусмотренной Федеральным законом "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" ежемесячной денежной компенсацией, которая относится к социальным выплатам
В системе действующего правового регулирования данные выплаты не могут рассматриваться как равнозначные (однородные) или как взаимоисключающие, а их размер не должен подлежать сопоставлению, в том числе при решении вопроса о повышении уровня материального обеспечения инвалидов вследствие военной травмы с учетом динамики стоимости жизни.
В этой связи не противоречащими Конституции РФ признаны взаимосвязанные положения частей 13 и 16 статьи 3 и части 2 статьи 5 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" в той мере, в какой по своему конституционно-правовому смыслу они не могут препятствовать индексации в порядке, установленном статьями 318 и 1091 ГК РФ, действующими в нормативной связи с положениями федерального закона о федеральном бюджете, ежегодно устанавливающими коэффициент индексации сумм в возмещение вреда, размера ежемесячной выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью лица, признанного инвалидом вследствие военной травмы, присужденной ему решением суда на основании норм гражданского законодательства до вступления в силу данного Федерального закона.
Иной же подход, допускающий отказ в индексации размера указанной выплаты, в частности по причине того, что он превышает размер ежемесячной денежной компенсации, установленный частью 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", в условиях инфляции, роста цен и динамики стоимости жизни фактически приводил бы к постепенному снижению ее реального содержания. Тем самым - вопреки цели, которую преследовал законодатель при принятии данного Федерального закона, - лицам, вред здоровью которых был причинен в связи с установлением инвалидности вследствие военной травмы, не обеспечивалось бы сохранение надлежащего уровня материального обеспечения.
"По делу о проверке конституционности положений частей 13 и 16 статьи 3 и части 2 статьи 5 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" в связи с жалобой гражданина С.П. Бондаря"
Ежемесячная выплата в возмещение вреда здоровью, право на которую признано за инвалидом вследствие военной травмы, не может отождествляться с предусмотренной Федеральным законом "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" ежемесячной денежной компенсацией, которая относится к социальным выплатам
В системе действующего правового регулирования данные выплаты не могут рассматриваться как равнозначные (однородные) или как взаимоисключающие, а их размер не должен подлежать сопоставлению, в том числе при решении вопроса о повышении уровня материального обеспечения инвалидов вследствие военной травмы с учетом динамики стоимости жизни.
В этой связи не противоречащими Конституции РФ признаны взаимосвязанные положения частей 13 и 16 статьи 3 и части 2 статьи 5 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" в той мере, в какой по своему конституционно-правовому смыслу они не могут препятствовать индексации в порядке, установленном статьями 318 и 1091 ГК РФ, действующими в нормативной связи с положениями федерального закона о федеральном бюджете, ежегодно устанавливающими коэффициент индексации сумм в возмещение вреда, размера ежемесячной выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью лица, признанного инвалидом вследствие военной травмы, присужденной ему решением суда на основании норм гражданского законодательства до вступления в силу данного Федерального закона.
Иной же подход, допускающий отказ в индексации размера указанной выплаты, в частности по причине того, что он превышает размер ежемесячной денежной компенсации, установленный частью 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", в условиях инфляции, роста цен и динамики стоимости жизни фактически приводил бы к постепенному снижению ее реального содержания. Тем самым - вопреки цели, которую преследовал законодатель при принятии данного Федерального закона, - лицам, вред здоровью которых был причинен в связи с установлением инвалидности вследствие военной травмы, не обеспечивалось бы сохранение надлежащего уровня материального обеспечения.
-
- Новичок
Re: Получение страховки по травме
#2733Доброго времени суток всем, уважаемые участники проекта!
Я только зарегистрировался и что-то не нашёл кнопку создать тему, поэтому пишу в близкую по моему вопросу.
Я служил по контракту в зоне СВО, перед Новым годом был демобилизован по ВВК. Но это не связано в полученной мной травмой, о которой пойдёт речь ниже.
Находясь на передке, попал под арт. обстрел и когда падал, получил закрытую травму груди. Это ещё в конце 2013 года было.
Увезли в ближайший госпиталь. Там мне дали только справку 100. А вот направление на медицинское освидетельствование (ВВК) для определения степени тяжести травмы, не дали. Отправили меня в мою часть.
В части я несколько раз поднимал этот вопрос, проводили проверку по обстоятельствам получения травмы, есть заключение по ее результатам. И всё. Никакого ВВК по определению степени тяжести так и не провели и соответственно справки ВВК о степени тяжести травмы нет. А раз её нет, значит, как я понимаю, и страховой выплаты нет... и быть не может.
Затем меня направили в госпиталь в связи с другой, не связанной с этой травмой болезнью, потом ВВК, затем признан негодным и дембель перед прошедшим Новым годом.
Так вот, что теперь с этим делать то и как делать, если это вообще возможно, чтобы в итоге получить какие-то выплаты за эту травму - по страховке или от Минобороны? Может через военную прокуратуру попробовать заставить Минобороны организовать то ВВК, которое они в своё время не организовали, провести по имеющимся мед. документам, т.к. очно то наверное уже поздновато. Только вот, возможно ли такое заключение по документам, не знаю.
Помогите, пожалуйста, советом.
Я только зарегистрировался и что-то не нашёл кнопку создать тему, поэтому пишу в близкую по моему вопросу.
Я служил по контракту в зоне СВО, перед Новым годом был демобилизован по ВВК. Но это не связано в полученной мной травмой, о которой пойдёт речь ниже.
Находясь на передке, попал под арт. обстрел и когда падал, получил закрытую травму груди. Это ещё в конце 2013 года было.
Увезли в ближайший госпиталь. Там мне дали только справку 100. А вот направление на медицинское освидетельствование (ВВК) для определения степени тяжести травмы, не дали. Отправили меня в мою часть.
В части я несколько раз поднимал этот вопрос, проводили проверку по обстоятельствам получения травмы, есть заключение по ее результатам. И всё. Никакого ВВК по определению степени тяжести так и не провели и соответственно справки ВВК о степени тяжести травмы нет. А раз её нет, значит, как я понимаю, и страховой выплаты нет... и быть не может.
Затем меня направили в госпиталь в связи с другой, не связанной с этой травмой болезнью, потом ВВК, затем признан негодным и дембель перед прошедшим Новым годом.
Так вот, что теперь с этим делать то и как делать, если это вообще возможно, чтобы в итоге получить какие-то выплаты за эту травму - по страховке или от Минобороны? Может через военную прокуратуру попробовать заставить Минобороны организовать то ВВК, которое они в своё время не организовали, провести по имеющимся мед. документам, т.к. очно то наверное уже поздновато. Только вот, возможно ли такое заключение по документам, не знаю.
Помогите, пожалуйста, советом.
#2734Лохматенко, очень странно, что вы только сейчас вспомнили о выплатах за травму полученную в 2013г и не писали в то время рапорт о направлении вас на ВВК. Кроме того вы были на ВВК как я понял достаточно недавно, но данный вопрос почему то не подымали и соответствующих документов не представляли. Обращаться можете в любую структуру..., запрета нет.
-
- Новичок
#2735Странно, говорите...Лохматенко, очень странно, что вы только сейчас вспомнили о выплатах за травму полученную в 2013г и не писали в то время рапорт о направлении вас на ВВК. Кроме того вы были на ВВК как я понял достаточно недавно, но данный вопрос почему то не подымали и соответствующих документов не представляли. Обращаться можете в любую структуру..., запрета нет.
[
Вот здесь на этом форуме я вот что читал:
Именно начальник (руководитель, командир) военно-медицинской организации, части, в которую поступил (обратился) военнослужащий, организует: оформление справки о ранении (это он сделал); внесение в электронную базу данных (не в курсе я, делал ли он это); направление военнослужащего на медицинское освидетельствование для определения степени тяжести увечья при получении им увечья (ранения, травмы, контузии) - этого им и не сделано.
А по возвращению в часть я поднимал этот вопрос неоднократно. Всё, что после этого было сделано: проверка, заключение. А потом сначала перевод в другую часть, а вернее вывод за штат в целях последующего вхождения новую, которую должны были сформировать, но та и не сформировали.
Далее - отправили в мою часть - не туда, где я в боевых действиях участвовал, а туда, где она расположена - в Уссурийск. А там меня даже на довольствие не хотели ставить, потому что моё личное дело где там.. "шло"...
Потом перевели в госпиталь, где вопрос о травме я тоже ставил. Только и там ссылались на то, что моё личное дело "где-то там ещё не пришло", и хрен знает, как тогда они меня в госпиталь положили и на ВВК по болезни то провели, раз дела не было.. Вот хрен знает!
Потому и так.
Так или иначе, из направление военнослужащего на медицинское освидетельствование для определения степени тяжести - это прямая обязанность указанного выше лица и для этого никакого рапорта не нужно. А раз эта обязанность не исполнена, то это вина МО.
-
#2736Лохматенко, личное дело для госпиталя не имеет значение, только медицинская книжка, медицинские документы и направление...
Это сейчас с ВВК вопрос решён, после соответствующего доведения данной информации до президента.
Кроме того, если в те времена не направили на ВВК после выписки из госпиталя, вы должны были как минимум изъявить своё желание соответствующим рапортом., что вами как я понял не было сделано.
Только я не понял каким образом вы подымали не однократно вопрос о направлении вас на ВВК ?
Кроме того, о направлении на ВВК может ходатайствовать и медицинская организация в/ч, для этого так же нужно было туда обратиться...
До настоящего времени вы даже не предпринимали каких либо действий в получении данной выплаты, которая носит исключительно заявительный характер, но это не значит, что при оформлении соответствующих документов вам однозначно откажут...
Это сейчас с ВВК вопрос решён, после соответствующего доведения данной информации до президента.
Кроме того, если в те времена не направили на ВВК после выписки из госпиталя, вы должны были как минимум изъявить своё желание соответствующим рапортом., что вами как я понял не было сделано.
Только я не понял каким образом вы подымали не однократно вопрос о направлении вас на ВВК ?
Кроме того, о направлении на ВВК может ходатайствовать и медицинская организация в/ч, для этого так же нужно было туда обратиться...
До настоящего времени вы даже не предпринимали каких либо действий в получении данной выплаты, которая носит исключительно заявительный характер, но это не значит, что при оформлении соответствующих документов вам однозначно откажут...
-
- Новичок
#2737Здравствуйте, помогите пожалуйста с решением проблемы и одним вопросом. Не вольно стал участником ДТП (пассажир) получил как тяжелые увечья так и легкие, плюсом удалена селезенка. В справке не указано удаление ее, просто травматическое повреждение селезенки - правильно ли это. Как все травмы должны там описаны и перечислены для направления с пакетом документов в страховую, для выплаты. И как платит страховая при 3 тяжелых и 2 легких травм? Спасибо!
#2738Приказ Министра обороны РФ от 24 декабря 2015 г. № 833 "Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы", утратил силу, Александр82 тут всё подробно расписано -
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 декабря 2022 года N 755
Об утверждении Порядка организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы, граждан, уволенных с военной службы, а также форм документов, необходимых для реализации Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации"
(с изменениями на 30 ноября 2024 года)
https://docs.cntd.ru/document/130033926 ... 9410492604
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 декабря 2022 года N 755
Об утверждении Порядка организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы, граждан, уволенных с военной службы, а также форм документов, необходимых для реализации Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации"
(с изменениями на 30 ноября 2024 года)
https://docs.cntd.ru/document/130033926 ... 9410492604
#2739Если получены в разное время то по отдельности, на каждый страховой случай оформляется свой пакет документов.Благодарю, а страховая как обязана считать, все травмы по отдельности?
[
Для военнослужащих Минобороны России
Изучите информацию о порядке получения выплат и необходимых документах.
https://провыплаты.рф/voen-strahovaya-viplata-uvechye
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Алгоритм действий должностных лиц по оформлению документов на выплату страхового обеспечения
https://sc.mil.ru/social/insurance.htm?
-
- Новичок
#2740Просто при одном случае один получил одну тяжелую травму, а второй 3 тяжелые и 2 легкие и выплата у них одинаковая, ну как то не справедливо, Один уже бегает, а второй до сих пор лечится и травмы последствия иметь будут... Странно!
#2741Александр82 поясните более подробно на счёт "второй 3 тяжелые и 2 легкие".
#2742РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации*
(с изменениями на 13 июля 2024 года)
https://docs.cntd.ru/document/901704753
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации*
(с изменениями на 13 июля 2024 года)
https://docs.cntd.ru/document/901704753
-
- Новичок
#2743Согласно эпикриза : получены 3 травмы тяжелые по перечню, 2 травмы легкие по перечню..... Т. Е. при дтп были получены сочетанные травмы - грудной клетки, позвоночник, брюшная полость . И легкие, вывихи . То есть человек получил множество травм. В эпикризе - удалена селезенка, а справку оформили как "травматическое повреждение селезёнки", до словно. Почему и задаю вопрос и хочу понять, как рассчитывает страховая наша военная одну травму тяжелую и сочетанную травму (3 тяжелые и 2 легкие травмы).
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Могу выслать сам эпикриз на почту , и как оформлена справка.Александр82 поясните более подробно на счёт "второй 3 тяжелые и 2 легкие".
[
#2744Александр82 если селезёнка удалена, то её нет, кроме того на мой взгляд, при удалении селезёнки, травмы - грудной клетки, позвоночника, брюшной полости, надо подавать документы в МСЭ, на установление инвалидности.
Можете скинуть в личку.
Можете скинуть в личку.
-
- Новичок
#2745Давайте почту, пришлю конечноАлександр82 если селезёнка удалена, то её нет, кроме того на мой взгляд, при удалении селезёнки, травмы - грудной клетки, позвоночника, брюшной полости, надо подавать документы в МСЭ, на установление инвалидности.
Можете скинуть в личку.
[
#2746Александр82, где Ник, "контактная информация" два способа отправки личного сообщения.
#2747Увольнение пр д, рассеянный склероз, инвалидности нет - по выплатам страховки не сориентируете вкратце, уважаемые?..
#2748https://www.sogaz.ru/upload/documents/p ... %D0%97.pdfУвольнение пр д, рассеянный склероз, инвалидности нет - по выплатам страховки не сориентируете вкратце, уважаемые?..
[
https://www.sogaz.ru/info/emtches_personal_sostav_min/
#2749В инвалидности отказали или не подавали документы для прохождения МСЭ ?Увольнение пр д, рассеянный склероз, инвалидности нет - по выплатам страховки не сориентируете вкратце, уважаемые?..
[
Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»