Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров

UHFE
Заслуженный участник

Re: Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров

Непрочитанное сообщение UHFE » 14 мар 2025, 08:19

Maskara,нет- вчера не открывался в Google Chrome - писало "нарушение безопасности сайта", зато с Yandex браузера без проблем :wink:

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 17 мар 2025, 17:40

<Письмо> ФНС России от 12.03.2025 N СД-4-3/2733@
"Об исчислении туристического налога в санаторно-курортных организациях"

Турналог: вне зависимости от полной либо частичной оплаты услуг по временному проживанию в рамках госзаданий необходимость уплаты минимального налога в отношении таких услуг в санаторно-курортных организациях не возникает

Согласно общему правилу налогоплательщики, оказывающие услуги по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, исчисляют налог в отношении таких услуг в размере минимального налога.

При этом на основании пункта 2 статьи 418.4 НК РФ стоимость услуг по временному проживанию, оказываемых отдельным категориям физических лиц, не включается в налоговую базу по туристическому налогу. Следовательно, необходимость уплаты туристического налога, в том числе в размере минимального налога, в отношении стоимости услуг по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, оказываемых таким физическим лицам, не возникает в связи с отсутствием налоговой базы.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ntent=body

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

nlm
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nlm » 17 мар 2025, 20:05

"Зацепили" фразы: ".... оказываемых ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ физических лиц...." и "... в составе санаторно-курортных услуг таким КАТЕГОРИЯМ граждан... "

Отправлено спустя 59 минут 13 секунд:
С момента введения туристических (курортных) сборов отдельные категории граждан (инвалиды и т.д.) и так были освобождены от уплаты.
Кроме того, данное письмо ФНС дает разъяснения для юридических лиц, оказывающих конкретный вид услуг, о порядке исчисления налогооблагаемой базы и, на мой взгляд, не касается нас.

Auster
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Auster » 18 мар 2025, 09:53

Очень даже касается. Если туристический налог отельерами не уплачивается за льготников, на которых расщедрилось государство, то ровно на эту сумму налоговый доход местного бюджета становится меньше. Если, например, льготников 50%, то и покрасят 50% условных лавочек и исключительно за деньги тех, с кого отельеры взяли плату в счет туристического налога.
Сама по себе идея туристического налога правильная, но её реализация отвратительная и никак не способствует мотивации как-то беречь те лавочки.

nlm
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nlm » 18 мар 2025, 10:18

Вообще-то, я речь вела о документе - Письмо ФНС, касающееся юридических лиц в части порядка формирования налогооблагаемой базы, а не о способе восполнения выпадающего дохода местного бюджета по туристическому налогу.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 18 мар 2025, 11:07

А меня вот это заинтересовало:

В связи с тем, что статья 418.7 Кодекса не содержит положений о необходимости осуществления полной оплаты услуги по временному проживанию в рамках государственных заданий за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, то вне зависимости от полной, либо частичной оплаты таких услуг в рамках государственных заданий, необходимость уплаты минимального налога в отношении указанных услуг по временному проживанию в санаторно-курортных организациях не возникает.

Поскольку наши СКК функционируют в форме ФГКУ либо ФГБУ, то получают от учредителя субсидии на выполнение гос. задания (т.е. на наше с вами СКЛ). Соответственно, часть нашего СКЛ (50%, 75%, либо вообще все 100%) оплачиваются из этой субсидии.
И вот читая эти разъяснения, складывается впечатление, что мы никто не должны уплачивать этот минимальный налог, вне зависимости, имеются ли льготы (ВБД, Герой РФ и т.п.), либо таковых нет... :?
Поправьте меня, если я не прав... :oops:

Auster
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Auster » 18 мар 2025, 13:17

В ст. 418.4 НК льготники перечислены, ОМСУ к ним обычно добавляют жителей региона. Еще вариант - путевка предоставлена бесплатно за счет бюджета - чел. ничего не платит при размещении и нет налоговой базы.
Остальные граждане, оплачивая услуги размещения, тем самым создают налоговую базу, поэтому исчисляется налог - минимум 100 руб/сутки/чел. На примере Сочи: в 2024 г. по льготной путевке 21 день тур. сбор с одного чел. был (21-1)*50 = 1000 руб, а в 2025 г. доплата в счет тур. налога 21*100=2100 руб., т.е. увеличение платы в 2.1 раза. При стоимости льготной 25% путевки = ~ 20 тр, доплата = ~10% при ставке тур. налога 1 % в 2025 г.

Auster
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Auster » 30 апр 2025, 10:15

Минфин России подготовил законопроект для реализации положений основных направлений налоговой политики.
Туристический налог
1. Освобождение от уплаты туристического налога в отношении услуг по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению на основании путевок.
2. Уточнение полномочий представительных органов муниципальных образований по дифференциации налоговых ставок по туристическому налогу в зависимости от сезонности и типа средств размещения.
https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=39692

ну не знаю
Участник

Непрочитанное сообщение ну не знаю » 25 май 2025, 22:25

Я правильно поняла,военные пенсионеры и члены семьи,курортный сбор не оплачивают?

Auster
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Auster » 26 май 2025, 08:31

Я правильно поняла,военные пенсионеры и члены семьи,курортный сбор не оплачивают?
[
Туристический сбор был до 01.01.2025, теперь это туристический налог. Минимальная ставка 100 руб/чел/день. Если нет льгот, то за 21 день 100*21=2100 руб за одного. Пока так.

vlad540
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlad540 » 26 май 2025, 15:34

[
Туристический сбор был до 01.01.2025, теперь это туристический налог. Минимальная ставка 100 руб/чел/день. Если нет льгот, то за 21 день 100*21=2100 руб за одного. Пока так.
[
Есть ли какие льготы по уплате туристического налога для военного пенсионера, ветерана военной службы и членов его семьи?

valid
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение valid » 26 май 2025, 15:39

[
[
Есть ли какие льготы по уплате туристического налога для военного пенсионера, ветерана военной службы и членов его семьи?
[
https://www.garant.ru/article/1801856/

vsn
Активный участник

Непрочитанное сообщение vsn » 26 май 2025, 19:30

Слишком много букв. Кто ездил в этом году, напишите по курортному/туристическому налогу. Берут или не берут по факту, а то было очень неудобно - брали только наличными, которых почти всегда нет. В инфо письме из санатория об увеличении стоимости о курортом/туристическом сборе для пенсов ни слова. Он оговорен только для военных без лечения. Всем ответившим, заранее спасибо.

kia1211
Участник

Непрочитанное сообщение kia1211 » 27 май 2025, 09:33

Слишком много букв. Кто ездил в этом году, напишите по курортному/туристическому налогу. Берут или не берут по факту, а то было очень неудобно - брали только наличными, которых почти всегда нет. В инфо письме из санатория об увеличении стоимости о курортом/туристическом сборе для пенсов ни слова. Он оговорен только для военных без лечения. Всем ответившим, заранее спасибо.
[
Курортный(туристический сбор) брали в пенсионера и члена семьи в полном объеме. У меня льгота - не платил, а за жену 2100 руб.

ну не знаю
Участник

Непрочитанное сообщение ну не знаю » 27 май 2025, 13:57

[
Курортный(туристический сбор) брали в пенсионера и члена семьи в полном объеме. У меня льгота - не платил, а за жену 2100 руб.
[
Это какой санаторий?Я вчера позвонила в санаторий Янтарь,спросила про этот туристический налог,мне ответили ,да налог для военных пенсионеров и членов семей есть,но он забит в стоимость путевки,и оплачивается по единой квитанции

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 28 май 2025, 07:12

Это какой санаторий? Я вчера позвонила в санаторий Янтарь, спросила про этот туристический налог, мне ответили, да? налог для военных пенсионеров и членов семей есть, но он забит в стоимость путевки, и оплачивается по единой квитанции
Льготы (ВБД) при этом учитывают, не спрашивали?

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 28 май 2025, 09:13

Льготы (ВБД) при этом учитывают, не спрашивали?
Какие льготы предусмотрены

Не все услуги включаются в налоговую базу. При предоставлении проживания определенным категориям граждан платить туристический налог не придется. В этот перечень входят:

Герои СССР и России, Герои Труда, полные кавалеры ордена Славы;
участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
ветераны и инвалиды боевых действий;
жители блокадного Ленинграда, осажденного Сталинграда и Севастополя;
инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, инвалиды с детства;
лица, работавшие в период Великой Отечественной войны в службах ПВО и на прифронтовых территориях;
участники СВО.

Региональные власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также федеральной территории "Сириус" могут расширить этот список, установив дополнительные льготы на местном уровне (п. 3 ст. 418.4 Налогового кодекса).

Для освобождения от уплаты туристического налога потребуется подтвердить данный статус. Процедура включает следующие шаги:

При заселении в гостиницу или иной объект временного размещения граждане должны предъявить документы, подтверждающие их принадлежность к одной из вышеуказанных категорий. Примером таких документов могут служить удостоверения участника боевых действий, справка об инвалидности или др.
После проверки подлинности документов администратор отеля делает копию и сохраняет ее в архиве заведения. Это обеспечивает соблюдение требований законодательства и подтверждает правомерность освобождения от уплаты налога.

https://www.garant.ru/article/1801856/

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 28 май 2025, 13:54

mihadol, ага, спасибо, я это тоже читал, может просто вопрос неправильно сформулировал ))) если коллега пишет, что единой квитанцией оформляют, то интересно, как на практике учитывают эти льготные категории, может для "нельготников" как-то отдельной строкой налог выделяют в составе единого платежа, а для "льготников" просто не упоминают его :?
Впрочем это особо неважно ))) чисто праздное любопытство ;)

nik50
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nik50 » 31 май 2025, 17:05

Столкнулся с этим вопросом на практике, нахожусь в настоящее время на КМВ, отдыхаю в санатории ( не в военном) по коммерческой путевке ( полная стоимость). Оплачивал путевку заранее, т. е. еще в процессе ее приобретения. По прибытию в санаторий задал вопрос оо уплате туристического налога, который теперь включается в стоимость путевки и отдельной квитанцией, наличными, как было ранее, не оплачивается. Администратор ответил - теперь этот туристический налог оплачивает организация размещения, т.е. санаторий, и отдыхающих это не касается. Я сказал что не верю в эту «благотворительность» . Они распечатали расчет стоимости оказываемых услуг за сутки, отдельной строкой «туристический налог»в этом расчете не было. Копию удостоверения ВБД сняли, сказали- для архива. Вот такая непонятная ( по крайней мере для меня) ситуация в этом вопросе.Т. е. не понятно, как теперь ВБД на практике освобождаются от уплаты туристического налога, который ранее назывался курортный сбор.

Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»