Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

natalya183
Активный участник

Re: Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

Непрочитанное сообщение natalya183 » 03 июн 2025, 13:50

Завершил сегодня эпопею с приобретением обратных билетов из санатория Крыма, за 90 суток, по ВПД. Повезло, в кассе был первым, приехал немножко раньше, к 7.30, попросил кассира вбить паспортные данные и ВПД и в 8.00 благополучно получил 2 нижних места в купе на нужный поезд. В 8.13 еле зашел на сайт, мест в купе, не говоря о нижних, уже просто небыли .Вывод- в некоторых случаях оформление билетов в кассе вокзала по ВПД гарантирует приобретение нужных билетов.
[
Поздравляю. Это в каком городе така красота, что можно к 7.30 в кассы подойти? В СПб люди с 23.00 предыдущего дня очередь занимают и не факт что возьмут, поскольку льготников много и их пропускают вперёд без очереди.

TIO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение TIO2 » 03 июн 2025, 14:19

Завершил сегодня эпопею с приобретением обратных билетов из санатория Крыма, за 90 суток, по ВПД. Повезло, в кассе был первым, приехал немножко раньше, к 7.30, попросил кассира вбить паспортные данные и ВПД и в 8.00 благополучно получил 2 нижних места в купе на нужный поезд. В 8.13 еле зашел на сайт, мест в купе, не говоря о нижних, уже просто небыли .Вывод- в некоторых случаях оформление билетов в кассе вокзала по ВПД гарантирует приобретение нужных билетов.
[
Поздравляю. Это в каком городе така красота, что можно к 7.30 в кассы подойти? В СПб люди с 23.00 предыдущего дня очередь занимают и не факт что возьмут, поскольку льготников много и их пропускают вперёд без очереди.
[
В нашем городе я тоже всегда первая, даже единственная. В любом маленьком провинциальном населенном пункте так. Только билеты исчезают молниеносно и можно даже на таких условиях не взять желаемые.

Ирга
Новичок

Непрочитанное сообщение Ирга » 06 июн 2025, 12:00

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: Я вдова военного пенсионера (20 лет выслуги).
Получила Уведомление о предоставлении путевки на 21 день в декабре, другой город.
Пойду за ВПД в военкомат (впервые).
Я могу по ВПД купить билеты не на даты лечения, а вылет за месяц до даты и возвращение через месяц после окончания лечения? Хочу пожить у родных до и после санатория.

nik50
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nik50 » 06 июн 2025, 13:21

Пойдете за ВПД в ВК, там у них и спросите, будут ли они задавать Вам вопросы по датам билетов или нет, когда принесете их сдавать в ВК для отчета.

Ирга
Новичок

Непрочитанное сообщение Ирга » 06 июн 2025, 13:53

Спасибо, поняла
И еще вопрос: что лучше: просить ВПД или компенсация по билетам после поездки?

surami
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение surami » 06 июн 2025, 15:36

Спасибо, поняла
[
Здесь каждый решает сам.
За ВПД надо ехать в военкомат по крайне мере 3 раза: - заказать, получить ВПД и сдать отчетные документы. Затем ехать в билетную кассу за билетами к месту отдыха (лечения) и обратно - еще 2 раза.
За свои деньги - можно заказать билеты из дома. Ехать в военкомат только на сдачу документов.
Правда могут не сразу деньги вернуть. Придется подождать.

nlm
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nlm » 06 июн 2025, 16:00

Спасибо, поняла
[
Здесь каждый решает сам.
За ВПД надо ехать в военкомат по крайне мере 3 раза: - заказать, получить ВПД и сдать отчетные документы. Затем ехать в билетную кассу за билетами к месту отдыха (лечения) и обратно - еще 2 раза.
За свои деньги - можно заказать билеты из дома. Ехать в военкомат только на сдачу документов.
[
Да, ЗА ВПД в ВК (ДО поездки в санаторий) надо ехать ДВА раза (1 - написать заявление и приложить необходимые документы, 2 - получить ВПД) и ТРЕТИЙ раз - ПО ВОЗВРАЩЕНИИ из санатория сдать отчетные документы. Если предстоят авиаперелёты, то билеты ОДНОВРЕМЕННО приобретаются в оба направления (туда и обратно). Если покупать билеты, то деньги вернут только ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ из санатория и не обязательно в следующем месяце после предоставления отчетных документов. Могут не возместить некоторые сборы, если таковые будут. В любом случае каждый делает выбор самостоятельно.

Rom_S
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rom_S » 06 июн 2025, 16:02

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: Я вдова военного пенсионера (20 лет выслуги).
Получила Уведомление о предоставлении путевки на 21 день в декабре, другой город.
Я могу по ВПД купить билеты не на даты лечения, а вылет за месяц до даты и возвращение через месяц после окончания лечения? Хочу пожить у родных до и после санатория.
[
Пойдете за ВПД в ВК, там у них и спросите, будут ли они задавать Вам вопросы по датам билетов или нет, когда принесете их сдавать в ВК для отчета.
[
НЕ надо у них ничего спрашивать!
Вот, прикрепляю вам документ, распечатайте его и если у военкомата будут вопросы - ткните их носом!
Военкомату нет никакого дела КОГДа военпенс уехал на СКЛ и КОГДА вернулся! Он может и за полгода до срока уехать и через полгода вернуться - дело военкомата оплатить!
01.jpg
02.jpg
03.jpg
PS: последнее время что-то форум не даёт прикреплять файлы, выдаёт ошибку! Пришлось уменьшить до минимума, но читаемо!

Главная мысль:
Поскольку нормативными правовыми актами Минобороны России предельный срок пребывания как военнослужащего, так и военного пенсионера в пунктах пересадки при следовании к месту прохождения санаторно-курортного лечения (оздоровления) и обратно, а также в местах получения ими льготного санаторнокурортного лечения (оздоровления) не определен, нахождение граждан льготных категорий в указанных местах более суток не может служить основанием для отказа военным комиссариатом в возмещении им понесенных расходов на проезд.

С учетом изложенного, при совпадении маршрута проезда (перелета) в кратчайшем сообщении, установленного службой военных сообщений, с маршрутом проезда конкретного военного пенсионера и членов его семьи (близких родственников) от места санаторно-курортного лечения к месту их жительства и обратно, стоимость их проезда (перелета) подлежит возмещению.

Одновременно сообщается, что аналогичная позиция
Департамента социальных гарантий Министерства обороны
Российской Федерации изложена в письме от 9 сентября 2016 г.
№ 182/4/6449, отменившем письмо от 15 июля 2015 г № 182/4/4613.

И ещё один документ При этом в названных нормах права не содержится указаний о лишении определенных в законе категорий граждан, к которым относятся истец и члены его семьи, права на компенсацию расходов по проезду от места санаторно-курортного лечения к месту жительства в случае отклонения от маршрута следования и изменения в связи с этим сроков возвращения к месту жительства.

Отправлено спустя 12 минут 28 секунд:
вот ещё документ
04.jpg
При этом, то обстоятельство, что нормативными правовыми актами
Министерства обороны Российской Федерации npeдельный срок пребывания
военного пенсионера в пункте пересадки (останювки) при следовании к месту
прохождения санаторно-курортного лечения (оздоровления) и обратно не
определен
, а также информация о том, что военный пенсионер и члены его
семьи во время пересадки (остановки) по пути следования посещали
родственников или занималась прочими личными делами, не являются
основанием для отказа в реализации
военным пенсионером его права на
проезд на безвозмездной основе
, установленного Федеральным законом от 27
мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
При совпадении маршрута поездки в кратчайшем сообщении с
маршрутом проезда военного пенсионера и членов его семьи от места
жительства к месту санаторно-курортного лечения (очзоровления) и обратно,
стоимость проезда подлежит возмещению.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 06 июн 2025, 17:05

В этом году мне повезло, ВПД получил в ВК за один визит ))) в свой ДР пришёл, сделали подарок :D

ИНГА балашиха
Участник

Непрочитанное сообщение ИНГА балашиха » 06 июн 2025, 17:30

[
В нашем военкомате ВПД дают за один визит. В одном кабинете предоставляешь документы и пишешь заявление, затем направляют в другой кабинет. Через 5-10 мин. бланки готовы.
Вам все равно идти в военкомат за справкой для санатория. 20 лет выслуги не всегда дают право на СКЛ членам семьм. Здесь важно воинское звание и статья увольнения военнослужащего.

nlm
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nlm » 06 июн 2025, 18:13

Видимо, в Вашем ВК налажена связь с Областным военкоматом, где хранится личное дело (сверяют наличие права на льготу) и где находится финансовый отдел (проверяют, не использовано ли право на бесплатный проезд в календарном году). Пару раз мне в нашем РВК шли навстречу и сразу выдавали ВПД после звонка в ГВК и уточнения необходимых сведений. До уничтожения второго прекращенного личного дела в РВК все было проще. Теперь осталось одно личное дело в ГВК (или в областном, если населенный пункт областного подчинения).

Etytma
Участник

Непрочитанное сообщение Etytma » 06 июн 2025, 18:33

Спасибо, поняла
[
Здесь каждый решает сам.
[
Да, ЗА ВПД в ВК (ДО поездки в санаторий) надо ехать ДВА раза (1 - написать заявление и приложить необходимые документы, 2 - получить ВПД) и ТРЕТИЙ раз - ПО ВОЗВРАЩЕНИИ из санатория сдать отчетные документы. Если предстоят авиаперелёты, то билеты ОДНОВРЕМЕННО приобретаются в оба направления (туда и обратно). Если покупать билеты, то деньги вернут только ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ из санатория и не обязательно в следующем месяце после предоставления отчетных документов. Могут не возместить некоторые сборы, если таковые будут. В любом случае каждый делает выбор самостоятельно.
[
Вы как всегда категоричны в своих сообщениях. Забыли добавить слова «по моему личному опыту».
По моему личному опыту в ВК Новосибирской области и Московской области последние 20 лет нужно придти 1 (один) раз за получением ВПД. Потратить на визит в разные годы от 1 до 2-х часов.

nlm
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nlm » 06 июн 2025, 20:23

Я сделала оговорку в предыдущем сообщении, имея в виду, что, в случаях одноразового похода для получения ВПД, имеет место отлаженный механизм взаимодействия между РВК и ГВК (ГВК и ОВК). Но, судя по сообщениям форумчан, и исходя из практики получения ВПД моими знакомыми, проживающими в Ленинградской области (ОВК ЛО территориально находится в СПб), у меня создалось впечатление, что это скорее исключение из общей практики.

ИНГА балашиха
Участник

Непрочитанное сообщение ИНГА балашиха » 06 июн 2025, 22:57

Видимо, в Вашем ВК налажена связь с Областным военкоматом, где хранится личное дело (сверяют наличие права на льготу) и где находится финансовый отдел (проверяют, не использовано ли право на бесплатный проезд в календарном году). Пару раз мне в нашем РВК шли навстречу и сразу выдавали ВПД после звонка в ГВК и уточнения необходимых сведений. До уничтожения второго прекращенного личного дела в РВК все было проще. Теперь осталось одно личное дело в ГВК (или в областном, если населенный пункт областного подчинения).
[
Конечно налажена связь между РВК и ОВК- одним нажатием клавиши на компьютере. Вся информация по военным пенсионерам у инспектора военкомата в компьютере. Или вы считаете, что для того, что бы выдать вам ВПД ,РВК делает запрос в ОВК, там кто то "поднимает" ваше личное дело в архиве и после всех сверок вам выдают ВПД? Серьезно?

nlm
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nlm » 06 июн 2025, 23:34

Абсолютно серьезно, т.к. задавала вопрос специалистам в РВК. Ответили, что между ГВК и РВК отсутствует электронное взаимодействие по подтверждению необходимых сведений, во всяком случае в ВК моего района СПб. Один раз в неделю (!!!!) специалист районного военкомата специально ездит в ГВК. У меня один раз был инцидент, когда мне не выдали ВПД в течение положенных 3-х дней. Пришлось ссориться с работниками своего районного военкомата, а также звонить в ГВК с претензией о несоблюдении установленных сроков.

ИНГА балашиха
Участник

Непрочитанное сообщение ИНГА балашиха » 06 июн 2025, 23:47

Абсолютно серьезно, т.к. задавала вопрос специалистам в РВК. Ответили, что между ГВК и РВК отсутствует электронное взаимодействие по подтверждению необходимых сведений, во всяком случае в ВК моего района СПб. Один раз в неделю (!!!!) специалист районного военкомата специально ездит в ГВК. У меня один раз был инцидент, когда мне не выдали ВПД в течение положенных 3-х дней. Пришлось ссориться с работниками своего районного военкомата, а также звонить в ГВК с претензией о несоблюдении установленных сроков.
[
Верится с трудом. Инспектор РВК один раз в неделю ездит в ОВК совершенно с другими целями- передать оригиналы заявлений и пр., но не подтвердить информацию из личных дел военных пенсионеров ( воинское звание, выслуга лет, статья увольнения-все, что влияет на предоставление льгот).

nlm
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nlm » 07 июн 2025, 00:36

Чем обусловлена необходимость поездки не выясняла
Могу предположить, что больше интересует финансовая сторона вопроса: было ли уже использовано право на бесплатный проезд в календарном году. Возможно, обусловлено и проверкой статуса "семейное положение" в отношении вдов/вдовцов на уровне межведомственного электронного взаимодействия. Ради интереса на неделе позвоню в ГВК и поинтересуюсь, по какой причине РВК не может сразу выдать ВПД, ссылаясь на необходимость согласования этого вопроса в ГВК. Полученной информацией поделюсь.

ИНГА балашиха
Участник

Непрочитанное сообщение ИНГА балашиха » 07 июн 2025, 01:06

Могу предположить, что больше интересует финансовая сторона вопроса: было ли уже использовано право на бесплатный проезд в календарном году. Возможно, обусловлено и проверкой статуса "семейное положение" в отношении вдов/вдовцов на уровне межведомственного электронного взаимодействия. Ради интереса на неделе позвоню в ГВК и поинтересуюсь, по какой причине РВК не может сразу выдать ВПД, ссылаясь на необходимость согласования этого вопроса в ГВК. Полученной информацией поделюсь.
[
Глупость полнейшая. РВК располагает информацией об использовании права на бесплатный проезд в текущем году. Проверка статуса "семейное положение" вдов/ вдовцов" подтверждается свидетельством о браке ( оригинал) на приеме у инспектора РВК. Прекратите писать ерунду.

nlm
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nlm » 07 июн 2025, 01:19

[
Глупость полнейшая. РВК располагает информацией об использовании права на бесплатный проезд в текущем году. Проверка статуса "семейное положение" вдов/ вдовцов" подтверждается свидетельством о браке ( оригинал) на приеме у инспектора РВК. Прекратите писать ерунду.
[
В данном случае ерунду написали Вы.
1. Льгота действует ДО ВСТУПЛЕНИЯ В НОВЫЙ БРАК. Свидетельство о браке (хоть и предъявляемое в оригинале) и страница "семейное положение" в паспорте не отражают истинное положение дел, т.к. теперь отражать в паспорте сведения о вступлении в брак не обязательно, эти сведения вносятся по желанию.
2. При смене места жительства и переводе личного дела из одного региона/населенного пункта в другой РВК не обладает информацией о использовании права на бесплатный проезд в текушем календарном году. Данная информация будет только в ГВК/ОВК.
Причину и необходимость дважды посещать военкомат при получении ВПД обязательно буду выяснять в ГВК, тем более, что это в моих интересах.

ИНГА балашиха
Участник

Непрочитанное сообщение ИНГА балашиха » 07 июн 2025, 01:30

[
[
В данном случае ерунду написали Вы, т.к. льгота действует ДО ВСТУПЛЕНИЯ В НОВЫЙ БРАК. Свидетельство о браке и страница "семейное положение" в паспорте не отражают истинное положение дел, т.к. теперь отражать в паспорте сведения о вступлении в брак не обязательно, эти сведения вносятся по желанию.
[
При чем здесь сведения в паспорте о вступлении в брак. Я написала о свидетельстве о браке ( оригинал). При ВСТУПЛЕНИИ В НОВЫЙ БРАК старое свидетельство аннулируется.
Фантазируйте дальше. Вам уже сегодня/ вчера написали, что вы должны делать приписку ,что это "ваше мнение".
Диалог с вами заканчиваю. Бесполезный разговор.

nlm
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nlm » 07 июн 2025, 01:43

Старое свидетельство (бумажный вариант) аннулируется, если его предъявили, а не сказали, что потеряли. Поэтому и существует система электронного межведомственного взаимодействия, посредством которой получают достоверную информацию о фактическом состоянии дел. Вам тоже рекомендую делать приписку, что это "ваше видение или мнение". И действительно, нужно прекратить бесполезный диалог.

ИНГА балашиха
Участник

Непрочитанное сообщение ИНГА балашиха » 07 июн 2025, 02:06

Старое свидетельство (бумажный вариант) аннулируется, если его предъявили, а не сказали, что потеряли. Поэтому и существует система электронного межведомственного взаимодействия, посредством которой получают достоверную информацию о фактическом состоянии дел. Вам тоже рекомендую делать приписку, что это "ваше видение или мнение". И действительно, нужно прекратить бесполезный диалог.
[
Удивительная дурь. Вы верите в то ,что ВК делает запросы в органы ЗАГС? Предоставление недостоверной информации в ВК - ответственность предоставляющего сведения, преследуется определенной статьей Уголовного кодекса РФ , преследуется Законом.

Etytma
Участник

Непрочитанное сообщение Etytma » 07 июн 2025, 08:30

[
Уважаемая nlm, постарайтесь найти в себе силы и остановиться в этом споре. Здесь вы не правы, Инга пишет вам о том же. Часто мудрость заключается в признании своей неправоты или хотя бы в остановке дискуссии.
С Ингой согласна полностью!

Auster
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Auster » 07 июн 2025, 19:46

nlm post_id=1781566 ....Полученной информацией поделюсь.
[
Захватывающе интересно, жду продолжение :irinka:

kaima
Участник

Непрочитанное сообщение kaima » 09 июн 2025, 15:47

Доброе время суток всем!
Летал ли кто в последнее время авиакомпанией S7 по тарифу "Эконом Плюс" и получил ли компенсацию за такой билет?
По слухам, оплачивают только "Эконом Базовый" и "Эконом Стандарт"

Натали_мск
Новичок

Непрочитанное сообщение Натали_мск » 10 июн 2025, 00:39

Летали два года Аэрофлотом Эконом Максимум (выбор мест при покупке, возврат беспл, ещё и в Шереметьево в бизнес-зале по этим билетам посидели). В Аэрофлоте три вида Эконома. Военпенсам оплачивают Эконом, в законе ограничений по видам Эконома нет.
Оплатил военкомат без проблем.
С S7 не летали.

ylb
Новичок

Непрочитанное сообщение ylb » 10 июн 2025, 13:18

В 23 и 24 годах компенсировали Плюс. В этом тоже взяли Плюс, пока не летали.

ALEXVRN
Участник

Непрочитанное сообщение ALEXVRN » 10 июн 2025, 18:47

Сегодня выполнил квест по покупке билетов из Адлера на начало сентября. Был первым в кассе, поэтому удалось взять два нижних места в купе по ВПД. А кто может пояснить , имеют ли право работники РЖД на первоочередное право покупки билетов. Дело в том , что в 7 утра пришла дама в форме РЖД, сказала , что первая занимала, а привела двух своих подруг. Я попросил , чтоб они показали свои удостоверения. На что получил отказ. После чего эти дамы были посланы по известному направлению и к кассе их не допустили.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 10 июн 2025, 19:33

=== имеют ли право работники РЖД на первоочередное право покупки билетов ===

Перечень лиц, имеющих право внеочередного приобретения проездных документов (билетов) (при предъявлении соответствующих удостоверений)

https://www.rzd.ru/ru/9336/page/103290?id=17810

kaima
Участник

Непрочитанное сообщение kaima » 10 июн 2025, 20:22

Летали два года Аэрофлотом Эконом Максимум (выбор мест при покупке, возврат беспл, ещё и в Шереметьево в бизнес-зале по этим билетам посидели). В Аэрофлоте три вида Эконома. Военпенсам оплачивают Эконом, в законе ограничений по видам Эконома нет.
Оплатил военкомат без проблем.
С S7 не летали.
[
Спасибо за ответ! :happy:

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
В 23 и 24 годах компенсировали Плюс. В этом тоже взяли Плюс, пока не летали.
[
Спасибо за ответ! Рискнём тоже с Плюсом. :happy:

Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»