Рабочее время для военнослужащих. Переработка.
- кудесник
- Заслуженный участник
товарищи подскажите или поправьте. составляю жалобу в прокуратуру следующего содержания.
ЖАЛОБА
Я, капитан 3 ранга ..., прохожу военную службу по контракту в распоряжении командира войсковой части ....
Мною был подан рапорт на имя командира войсковой части ...о предоставлении мне дополнительных суток отдыха за исполнение обязанностей военной службы на должности связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья за 2002-2010гг на основании «Положения о порядке прохождения военной службы» и приказа МО РФ № 365 от 13 сентября 2002 г., так как данные дополнительные сутки отдыха мне за указанный период не предоставлялись в тех войсковых частях (в/ч ..., в/ч ..., в/ч ...), где я до этого проходил военную службу по контракту. При моих переназначениях командиры вышеперечисленных войсковых частей в своих приказах про эти дополнительные сутки отдыха не указывали мотивируя это тем, что они мне не положены.
Командир войсковой части ...отказал мне в предоставлении этих суток отдыха, мотивируя это тем, что они мне не положены.
Согласно пп. «В» п. «4» ст. 29 «Положения о порядке прохождения военной службы»
продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:
- военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
В приказе МО РФ № 365 от 13 сентября 2002 г. указано, что моя должность соответствует для предоставления данных дополнительных суток отдыха.
Так же в приложении 2 «Положения о порядке прохождения военной службы» сказано, что дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.
Таким образом командиры вышеуказанных войсковых частей предоставляя мне основной отпуск и не учитывая дополнительные сутки отдыха за исполнение обязанностей военной службы на должности связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья нарушали мое право на отдых.
На основании вышесказанного прошу:
Обязать командира войсковой части ...предоставить мне дополнительные сутки отдыха за исполнение обязанностей военной службы на должности связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья за 2002-2010гг в количестве 110 суток.
как считаете, возможно будет через прокуратуру выбить эти сутки?
ЖАЛОБА
Я, капитан 3 ранга ..., прохожу военную службу по контракту в распоряжении командира войсковой части ....
Мною был подан рапорт на имя командира войсковой части ...о предоставлении мне дополнительных суток отдыха за исполнение обязанностей военной службы на должности связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья за 2002-2010гг на основании «Положения о порядке прохождения военной службы» и приказа МО РФ № 365 от 13 сентября 2002 г., так как данные дополнительные сутки отдыха мне за указанный период не предоставлялись в тех войсковых частях (в/ч ..., в/ч ..., в/ч ...), где я до этого проходил военную службу по контракту. При моих переназначениях командиры вышеперечисленных войсковых частей в своих приказах про эти дополнительные сутки отдыха не указывали мотивируя это тем, что они мне не положены.
Командир войсковой части ...отказал мне в предоставлении этих суток отдыха, мотивируя это тем, что они мне не положены.
Согласно пп. «В» п. «4» ст. 29 «Положения о порядке прохождения военной службы»
продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:
- военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
В приказе МО РФ № 365 от 13 сентября 2002 г. указано, что моя должность соответствует для предоставления данных дополнительных суток отдыха.
Так же в приложении 2 «Положения о порядке прохождения военной службы» сказано, что дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.
Таким образом командиры вышеуказанных войсковых частей предоставляя мне основной отпуск и не учитывая дополнительные сутки отдыха за исполнение обязанностей военной службы на должности связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья нарушали мое право на отдых.
На основании вышесказанного прошу:
Обязать командира войсковой части ...предоставить мне дополнительные сутки отдыха за исполнение обязанностей военной службы на должности связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья за 2002-2010гг в количестве 110 суток.
как считаете, возможно будет через прокуратуру выбить эти сутки?
Дело не проиграно пока есть хоть один дурак, готовый биться за него!
- Алексей Читинец
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Re:
#512Скачайте на форуме приказ ФСБ № 685, там указан перечень мероприятий в ФСБ (им и ПС руководствуется), проводимый без огранчения еженедельного служебного времени, в сутках должны учитываться только эти мероприятия, остальные в часах в пределах нормальной продолжительности служебного времени, за каждые 8 часов привлечения сверх регламента(утверждается приказом КЧ или НС), а также в выходной праздничный день, Вм положен дополнительный выходной день.Всем доброго ареиени суток, служу ПС ФСБ России на заставе. ПС есть наряд работа на заставе, при привлечении к накому виду наряда начальник проведенное время в служебную нагрузку не учитывает.... Подскажите правомерно он это делает? Если нет, то на , что можно сослаться, чтоб ему докозать обратное... Зарание благодпрен.....
Нюанс: дополнительный выходной предоставляется в будний день, а не в воскресенье
Помогите разобраться в вопросе: Прохожу военную службу с 2002 года по настоящее время. Не однократно ездил в командировки и выполнял служебно-боевые задачи на территории СКР, 2004,2007,2008,2009 года. За эти командировки накопились выходные дни в количестве 360 дней ранее я их не использовал так как не нуждался в них.
И как раньше мне говорили наши отцы командиры что эти выходные дни у меня сохранятся пока я не уволюсь с военной службы. Но на днях я узнаю о том что я не могу использовать эти выходные дни так как пришла телеграмма с округа о том что:
порядок предоставления военнослужащим дополнительных суток отдыха за участие в мероприятиях,проводимых, при необходимости,без ограничений общей продолжительности еженедельного служебного времени:
-дополнительные сутки отдыха предоставлять по аналогии предоставления основного(дополнительного отпуска) по рапорту военнослужащего, после прекращения мероприятий,проводимых без ограничения служебного времени;
- в случае, если военнослужащий в течении текущего года (в котором он участвовал в данных мероприятиях) или в течении первого квартала следующего года не обратился за предоставлением дополнительных суток отдыха. дополнительные сутки отдыха не предоставлять;
- исключить предоставление военнослужащим неиспользованных дополнительных суток отдыха за прошедшие годы.
Разъясните мне пожалуйста, в праве ли командующий лишать меня этих не отгулявших выходных дней? К сожалению в нашей части объяснить мне это ни кто не может.....
И как раньше мне говорили наши отцы командиры что эти выходные дни у меня сохранятся пока я не уволюсь с военной службы. Но на днях я узнаю о том что я не могу использовать эти выходные дни так как пришла телеграмма с округа о том что:
порядок предоставления военнослужащим дополнительных суток отдыха за участие в мероприятиях,проводимых, при необходимости,без ограничений общей продолжительности еженедельного служебного времени:
-дополнительные сутки отдыха предоставлять по аналогии предоставления основного(дополнительного отпуска) по рапорту военнослужащего, после прекращения мероприятий,проводимых без ограничения служебного времени;
- в случае, если военнослужащий в течении текущего года (в котором он участвовал в данных мероприятиях) или в течении первого квартала следующего года не обратился за предоставлением дополнительных суток отдыха. дополнительные сутки отдыха не предоставлять;
- исключить предоставление военнослужащим неиспользованных дополнительных суток отдыха за прошедшие годы.
Разъясните мне пожалуйста, в праве ли командующий лишать меня этих не отгулявших выходных дней? К сожалению в нашей части объяснить мне это ни кто не может.....
Виталя, не в праве. Однако если у Вас нет документального подтверждения Ваших обращений к командованию по вопросу предоставления ДСО в течении всех этих лет, то суд может скептически отнестись к Вашему иску.
А между строк читайте: полюбовно с командирами вопрос скорее-всего не решить, только через суд
А между строк читайте: полюбовно с командирами вопрос скорее-всего не решить, только через суд
vol Не в праве, это голые слова.... Есть ли какой нибудь документ чем можно подтвердить это "НЕ В ПРАВЕ", что-то типа должностной инструкции командующего округа, где описано что он в праве делать, а что нет???? В общем, интересует есть ли такой документ, где перечислены должностные обязанности командующего, доступный для общего пользования! 

Во-первых, телеграмма - это точно не руководящий документ. Хотите я Вам пришлю телеграмму, согласно которой Вам с завтрашнего дня обязаны предоставить годичный отпуск, служебный БМВ и 3х-комнатную квартиру на Цветном Бульваре?
Командующий как любой в/сл обязан подчиняться законам РФ. Здесь в ветке (не помню точно) уже не раз поднимался этот вопрос. Нигде не сказано, что отпуск сгорает если его не отгулять в первом квартале. А издавать приказы противоречащие законам командующий также не имеет права. Я бы на Вашем месте не только боролся за отпуск, но и параллельно ткнул носом командующего в наделанную им большую лужу. Посредством прокуратуры, естественно
Командующий как любой в/сл обязан подчиняться законам РФ. Здесь в ветке (не помню точно) уже не раз поднимался этот вопрос. Нигде не сказано, что отпуск сгорает если его не отгулять в первом квартале. А издавать приказы противоречащие законам командующий также не имеет права. Я бы на Вашем месте не только боролся за отпуск, но и параллельно ткнул носом командующего в наделанную им большую лужу. Посредством прокуратуры, естественно
Я бы не отказался от такого отпуска, БМВ и 3-х комнатной квартиры, а можно ещё и зарплату да побольше!!!!
если я правильно понял, действовать в таком случае лучше через военную прокуратуру, а не через суд???

- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Лучше, если она не "беззубая" или "прикормленная", и время есть в суд обратиться, если ВП не поможет.лучше через военную прокуратуру, а не через суд?

Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Доброго времени суток все форумчанам.
Муж-офицер, командир роты учебной воинской части. От двух и выше раз в неделю заступает "дежурным офицером, контролирующим распорядок дня в роте", т.е уходит в "СУТКИ", которые начинаются в 8 утра (если это понедельник, то в 6 утра), а заканчиваются следующим днем (или вечером), т.е. не раньше 14 часов по полудню. Вопрос такой: есть ли переработка
и каким образом её просчитать в таком случае?
Муж-офицер, командир роты учебной воинской части. От двух и выше раз в неделю заступает "дежурным офицером, контролирующим распорядок дня в роте", т.е уходит в "СУТКИ", которые начинаются в 8 утра (если это понедельник, то в 6 утра), а заканчиваются следующим днем (или вечером), т.е. не раньше 14 часов по полудню. Вопрос такой: есть ли переработка

- Алексей Читинец
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
А Вы как думаетеВопрос такой: есть ли переработка

Все что выше 40 часов в неделю-переработка, за каждые 8 часов переработки, подолен доп.выходной.каким образом её просчитать в таком случае?
Считать просто: время до начала служебного времени по регламенту + время после окончания служебного времени по регламенту = время переработки. Регламент утверждается КЧ и висит на доске документации ДжЧ.
Здравствуйте, уважаемые господа! У меня такой вопрос по дополнительным суткам отдыха. Я написал рапорт на дополнительные сутки отдыха(прикрепив их к остаточному основному отпуску за 2010 год) перед увольнением, начиная с 2002 года. Журнал переработки не вел, поэтому сутки отдыха суммировал из служебных командировок и большей степени полевых выходов и тактических учений(выезжали на 1-1,5-2,5 месяца). Подал рапорт КЧ, а он решил отказать, опираясь на решение суда одного из наших офицеров, которому суд отказал, ссылаясь на то, что нужно было брать сразу сутки отдыха за прошедший год(не позднее 1 квартала следующего года). Но ведь сроков использования этих суток отдыха нигде не прописано, и о том, что их "использовать позднее 1 квартала следующего года запрещено" тоже нигде не нашел. А их у меня набралось более, чем 200! Помогите пожалуйста советом, как поступить, чтобы не потерять свое право на отдых!
Спасибо! Вот только как доказать КЧ, что военнослужащие не должны работать 7 дней в неделю по 24 часа (а он когда пришел на место, заявил именно об этом)? Обидно, ведь даже эти "сутки" в строевой никак не отмечаются. просто 8 часов 

Если вы берете компенсацию за переработку в виде дополнительного отпуска, то, как и основной, он должен быть использован в 1 квартале. Если дополнительными сутками отдыха, то такого ограничения нет. Обратите внимание в этом вопросе на формулировки в своих обращениях и в решениях командования. Отсюда и начинайте действовать.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
В том и дело, что в рапорте я написал о предоставлении дополнительных суток отдыха. Я так понимаю, что имею право на то, что отгулять их все(с 2002 года)?
Законы и НПА РФ и Минобороны не содержат положений о том, что право на них пропадает по какой-либо причине. Причины такого решения суда мне лично непонятны. ДСО предоставляются в другие дни недели или могут быть присоединены к основному отпуску, т.е. предоставлены в день, следующий за днем окончания основного отпуска. Могу предложить настаивать на предоставлении дополнительных суток отдыха в другие дни недели, т.е. без присоединения к осн. отпуску, чтобы уйти от зависимости от 1 квартала. В рапорте на предоставление так эти сутки по 7 штук и расписать. Чтобы получалось подряд, без разрыва. Между ними может вклиниться только основной отпуск.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
В этой ветке читал, что можно только за последние 3 года потребовать(по срокам исковой давности). А статья 208 ГК РФ гласит: "исковая давность не распространяется на: требование о защите личных не имущественных прав и других нематериальных благ...". А право на отдых к таковым ведь и относится. Или я что то не правильно понимаю?
Товарищи подскажите как грамотно написать рапорт КЧ на дни переработки за суточные наряды ? Буду очень признателен.....Только вот у нас смена с утра до утра думаю только один отгул положено за наряд так как сменившись мы идем домой. А вот на выходных получается трешка как ни крути.
Товарищи ,думаю многим будет полезно помогите грамотно составить рапорт КЧ на предоставление отгулов за переработку в суточных нарядах. Огромное спасибо.
Скажите пожалуйста, чем можно подкрепить(ссылками на какую статью...)разницу в дополнительном отпуске и дополнительных сутках отдыха. Заранее, огромное спасибо!
Зёзя, так как это не отпуск, а лишь ДСО, то нужно их расписывать не по 7 штук, а по 5. А в субботу и воскресенье числиться на законном выходном
ЗК по ПР всем доводит, что время до приема наряда (инструктаж, мед, получение оружмя, приём) и после (сдача наряда, оружия) не входит в переработку. Только строго 20 часов (4 часа на сон - тоже не входят!). Так же не учитываеться время от службы до дома и обратно (многие проживают в близлежащих н.п.). Со всем согласиться могу, кроме сна в наряде, в одежде и не снимая обмундирование, да и сном это не назовешь - напряженная дремота). Таким образом, с его слов, получаеться - за 2 наряда - 1 отгул (в будний день) - заступаем с 10.00 до 10.00 - далее домой. Говорит - это позиция КЧ и она соответствует ПМО № 80 и иным руководящим документам. Действительно так?
Shoes,
1. в переработку входит все, что Вы делаете сверх 8 часов рабочего дня и 40 часов рабочей недели (если у Вас не ПБГ)
2. время на дорогу учитывается только в выходные дни.
3. если ЗК не считает Ваше время отдыха за несение службы, то требуйте ,чтобы Вас документально освобождали от ВСЕХ обязанностей дежурной службы на эти 4 часа, идите спать домой ,к примеру.
4. если Вы заступаете в будничный день 10.00 и сменяетесь в будничный день в 10.00, то Вам положен только один отгул, так как Вы переработали лишь 8 часов
1. в переработку входит все, что Вы делаете сверх 8 часов рабочего дня и 40 часов рабочей недели (если у Вас не ПБГ)
2. время на дорогу учитывается только в выходные дни.
3. если ЗК не считает Ваше время отдыха за несение службы, то требуйте ,чтобы Вас документально освобождали от ВСЕХ обязанностей дежурной службы на эти 4 часа, идите спать домой ,к примеру.
4. если Вы заступаете в будничный день 10.00 и сменяетесь в будничный день в 10.00, то Вам положен только один отгул, так как Вы переработали лишь 8 часов
Спасибо за ответ. У нас часть не ПБГ (по крайней мере за ПБГ нет доплаты). А время до наряда - обязаны прибывать к 9.00: инструктаж, мед.контроль, получение оружия - всё с 9.00 до 10.00 входит в переработку? Может все-таки 9 часов переработка?
- майор 1978
- Постоянный участник
Re:
#537Судебная практика против этого. Суды считают что сутки отдыха допустим за 2010 год надо отгулять до 31 марта 2011. Попробуйте написать рапорт на ден. компенсацию за эти выходные, может хоть с 2006 года,(когда в законе прописали ден. компенсацию) что-нибудь заплатят. Судился сам за выходные с 2000 по 2005 гг. в 2010г. Проиграл все вплоть до верховного суда. У вас есть шанс только отбить выходные за 2010 год, и то , если это документально подтверждено.имею право на то, что отгулять их все(с 2002 года)?
Дорогу осилит идущий!!!!
- globus
- Заслуженный участник
Вечер добрый. Подскажите, пожалуйста, положены ли не 14 суток за командировку-22 дня, , из которой я только что вернулся, возил бойцов по всей стране. Изучая НПА, не могу разобраться.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!
майор 1978, шансы увеличиваются, если военнослужащий бережно сохранил свои рапорта с просьбой обеспечить его положенными "отгулами" с отказом командования.
globus, так сразу не скажешь. Нужно знать точные даты Вашей командировки
globus, так сразу не скажешь. Нужно знать точные даты Вашей командировки
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»