ВПД (учет, проблемы, вопросы)

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 07 дек 2010, 19:40

Использовав ВПД за прошлый год в году текущем раздельно от военнослужащего, члены его семьи утратили право на на безвозмеждный проезд в текущем году.
А как это стыкуется с
ФЗ "Остатусе" Статья 20. Проезд на транспорте.
2. Члены семьи военнослужащего имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих - граждан, на проезд на безвозмездной основе один раз в год - к месту использования отпуска и обратно.
Для военнослужащих допустимо использование бесплатного проезда за прошлый год в 1 квартале текущего, и на таких же основаниях должно быть допустимо для членов семьи, ИМХО. Иную трактовку считаю гоном со стороны ревизоров. Интересно, есть судебная практика? :?
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 07 дек 2010, 19:51

Для военнослужащих допустимо использование бесплатного проезда за прошлый год в 1 квартале текущего, и на таких же основаниях должно быть допустимо для членов семьи, ИМХО. Иную трактовку считаю гоном со стороны ревизоров. Интересно, есть судебная практика?
В 200 конкретно указано
56.
.....
Члены семей военнослужащих могут использовать воинские перевозочные документы для проезда к месту использования отпуска и обратно за истекший год в первом квартале следующего года при совместном следовании с военнослужащим в случае, когда в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы <*> основной отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале следующего года.
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 07 дек 2010, 20:34

KVN KNA, да это все понятно, вопрос в другом. ФЗ имеет более высокую юридическую силу, чем ПМО, и если ФЗ устанавливает равные основания как для военных, так и для членов его семьи, то можно за это поцепляться. Тем более когда встает вопрос возмещения. Думаю в суде реальный ущерб вряд ли докажут. :?

Добавлено спустя 27 минут 36 секунд:
И вот еще вдогонку.
1. Семья в/сл. едет отдельно от него в отпуск, скажем, за 2011 год в конце декабря 2010 года. Это чему-нибудь противоречит?
2. Семья в/сл. едет вместе с ним, но у него это отпуск за 2010 год (основной либо дополнительный), а у семьи уже за 2011. Здесь каков расклад?
У меня то мнение есть, а вот есть ли какая-нить практика? :?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 08 дек 2010, 12:09

вопрос в другом. ФЗ имеет более высокую юридическую силу, чем ПМО
Я вашу мысль понял, но в статусе все расплывчато по данному проезду (в следующем за прошлый), а в 200 идет конкретика, в связи с этим шансы в суде нулевые ИМХО.
1. Семья в/сл. едет отдельно от него в отпуск, скажем, за 2011 год в конце декабря 2010 года. Это чему-нибудь противоречит?
Отдельно, члены семьи военнослужащего могут использовать проезд (фактически осуществить поездку) только в текущем календарном году, т.е. за 2011 только с 1.01.11 г. по 31.12.11 г.
2. Семья в/сл. едет вместе с ним, но у него это отпуск за 2010 год (основной либо дополнительный), а у семьи уже за 2011. Здесь каков расклад?
В отпускной военнослужащему в данном случае членов семьи не впишут, а дадут справку (Ф-18) и пускай едут хоть вместе, хоть по раздельности.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 08 дек 2010, 17:44

в статусе все расплывчато по данному проезду (в следующем за прошлый), а в 200 идет конкретика, в связи с этим шансы в суде нулевые ИМХО.
Не согласен. 200 приказ дает разъснения по вопросу ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВПД, а не по вопросу наличия или отсутствия права на проез на безвозмездной основе. ВПД это частный случай (или один из вариантов) реализации права проезда на безвозмездной основе. Если предоставление отпуска возможно, то и право на безвозмездной основе должно быть, а как оно будет реализовано - через ВПД или иным образом это уже другой вопрос.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 08 дек 2010, 18:37

Не согласен. 200 приказ дает разъснения по вопросу ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВПД, а не по вопросу наличия или отсутствия права на проез на безвозмездной основе. ВПД это частный случай (или один из вариантов) реализации права проезда на безвозмездной основе.
Комментарий хороший, но только не в тему.
Если предоставление отпуска возможно, то и право на безвозмездной основе должно быть, а как оно будет реализовано - через ВПД или иным образом это уже другой вопрос.
О каком отпуске для членов семьи военнослужащего идет речь.
Разбиралась конкретная ситуация
В ходе ревизии выявлено нарушение выдачи бланков ВПД на проезд членов семьи за прошлый год в первом квартале текущего года, при раздельном следовании от военнослужащего.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 08 дек 2010, 18:53

Даже избрав 2 места проведения отпуска, военнослужащий имеет полное право просить ВПД до Москвы и обратно.
Солидарен. Лишь бы Москва была указана в числе пунктов проведения отпуска. Остальные перемещения никого волновать не должны.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 08 дек 2010, 19:17

О каком отпуске для членов семьи военнослужащего идет речь.
Где я сказал, что речь идет о предоставлении отпуска ЧЛЕНУ СЕМЬИ? Отпуск в/с (если Вы не поняли), ограничен 1 кв. следующего года, соответственно и право членов семьи на проезд к месту отпуска и обратно может быть ограничено не 200 приказом а ФЗ О статусе(в данном случае).
В ходе ревизии выявлено нарушение выдачи бланков ВПД на проезд членов семьи за прошлый год в первом квартале текущего года, при раздельном следовании от военнослужащего.
А в чем вина в/с и членов его семьи? В том, что они неправомерно сами себе выдали ВПД? А потом еще и не действительные ВПД ИСПЛЬЗОВАЛИ. Согласен - стрелять нужно за такие проделки... :shock:

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 08 дек 2010, 19:27

А в чем вина в/с и членов его семьи? В том, что они неправомерно сами себе выдали ВПД? А потом еще и не действительные ВПД ИСПЛЬЗОВАЛИ. Согласен - стрелять нужно за такие проделки... :shock:
ВПД были выданы без нарушений, а вот использовал военнослужащий их с нарушениями.
Где я сказал, что речь идет о предоставлении отпуска ЧЛЕНУ СЕМЬИ? Отпуск в/с (если Вы не поняли), ограничен 1 кв. следующего года, соответственно и право членов семьи на проезд к месту отпуска и обратно может быть ограничено не 200 приказом а ФЗ О статусе(в данном случае).
Если бы 200 приказа в природе не было, то да, но...

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 08 дек 2010, 19:40

Если бы 200 приказа в природе не было, то да, но..
улыбнуло...
использовал военнослужащий их с нарушениями.
1. он реализовал свое право на проезд (по ФЗ)
2. в/с не наделен полномочиями на принятие такого рода решений по реализации ВПД. Такие полномочия у транспортной компании, принявшей ВПД для проезда. Ну если их приняли, к реализации, ну и ладно, думаю в/с(или члены семьи) не сильно расстроится.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 08 дек 2010, 19:43

1. он реализовал свое право на проезд (по ФЗ)
2. в/с не наделен полномочиями на принятие такого рода решений по реализации ВПД. Такие полномочия у транспортной компании, принявшей ВПД для проезда. Ну если их приняли, к реализации, ну и ладно, думаю в/с(или члены семьи) не сильно расстроится.
а вот использовал военнослужащий их с нарушениями.
8-) :)

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 09 дек 2010, 01:14

Для военнослужащих допустимо использование бесплатного проезда за прошлый год в 1 квартале текущего, и на таких же основаниях должно быть допустимо для членов семьи, ИМХО
Считаю, что такой вариант возможен только в том случае, если члену семьи по месту его работы предоставили основной откуск за прошлый год в году текущем. И по причине, от него не зависящей.
И даже при таком раскладе шансы оцениваю как 50/50
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 09 дек 2010, 02:24

Спасибо всем за отклики! Все мнения безусловно заслуживают уважения и ценны как вклад в осмысление законоположений (без иронии).
Я не просто так изложил пост №131, ситуевина проста, как три рубля: приезжаю в конце декабря из командировки и планирую сразу же убыть в доп. отпуск (ВБД) за 2010 год, дабы не упустить его (основной за 2010 также еще не реализован). Семья беспл. проезд за 2010 уже реализовала, посему планирую выписать семье ВПД за 2011.
Вот и вопрос: поехали в отпуск, скажем, 30.12.2010, вернулись например 11.01.2011, не приколупается ли какой-нить ушлый ревизор к тому, что семья использовала право проезда в 2010 году дважды?
Да хрен с ним, в общем то, с ревизором, главное, под каким углом в итоге суд посмотрит, если конечно до суда дойдет?
Я, например, считаю, что если и есть определенное нарушение положений ПМО 200, то оно достойно лишь пожурения и, как максимум, нестрогого выговора, но никак не материальных санкций, ибо нет реального ущерба. Право беспл. проезда есть, реализовано, дух и буква закона соблюдены, все остальное - от лукавого.
Видели ли какие-нибудь суд.решения по подобным тяжбам?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 09 дек 2010, 07:47

Не видел. Но думаю, что если в вашем случае дело до него дойдёт, то при таких условиях с вас взыщут стоимость проезда.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

the_d
Новичок

Непрочитанное сообщение the_d » 09 дек 2010, 13:56

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с проблемой: 1 декабря 2010 года часть ликвидировали по ОШМ, вывели в распоряжении командира другой части, строевик поспешил отчтитаться перед ВОСО и закрыл лицевой счет по ВПД в части, на довольствии которой мы находились ранее. В основном отпуске за 2010 год я еще не был и ВПД обеспечен не был, в приказе о переводе в распоряжение об этом указано, но справки о неиспользовании ВПД мне выдано не было, в строевой сослались на то что просто забыли обо мне! Вопрос: какие документы послужат доказательством того , что я не пользовался правом бесплатного проезда в текущем году, когда буду писать рапорт на отпуск и на выдачу мне ВПД в части, где нахожусь в распоряжении? Бланк ВПД с надписью, что я ВПД не брал,который нужно получить в довольствующем нас органе, я получить нигде не могу так как часть ликвидирована, отчет и закрытие лицевого счета по ВПД уже произведены в части где мы ранее стояли на довольствии и самое интересное что эту часть тоже ликвидируют по ОШМ и они тоже уже успели отчитаться по ВПД. Как быть? Я планировал провести отпуск с семьей с выездом. Может еще где я могу взять эту справку? Заранее благодарен.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 09 дек 2010, 17:07

Как быть?
Рапорт на командира, в распоряжении которого вы находитесь. Обрисовать и зафиксировать проблему рапортом (не могу реализовать свое право на проезд, отпуск....). Прошу принять необходимые и достаточные меры для реализации моих прав на .... Если ситуация не разруливается - у вас на руках будут все необходимые и достаточные документы для обращения в суд.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 09 дек 2010, 17:41

А я думаю замучаются пыль глотать :D ладно, поживем - увидим...

KLF
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KLF » 09 дек 2010, 19:16

какие документы послужат доказательством того , что я не пользовался правом бесплатного проезда в текущем году
Приветствую Вас! Выписка из приказа об исключении из старой части в которой отражено что Вы в отпуске не были и ВПД не использовали...
Я планировал провести отпуск с семьей с выездом
Пишите рапорт с указанием и копию выписки приложите к нему.

the_d
Новичок

Непрочитанное сообщение the_d » 09 дек 2010, 21:33

Большое спасибо за советы!
Выписка из приказа об исключении из старой части в которой отражено что Вы в отпуске не были и ВПД не использовали...
Когда я узнал что на меня не выписали этой самой справки о неиспользовании ВПД и что мне уже никто ее не сделает, я разговаривал с нашим бывшим строевиком, который по сути и является виновником всей этой создавшейся ситуации, по поводу того что в выписке из приказа будет же отражено, что я не в отпуске и не использовал ВПД и значит в части где я буду в распоряжении мне же будет положено ВПД, на что он мне сказал что выписка из приказа не будет являться основанием для выдачи мне ВПД, только со справкой мне их выдадут, так что в любом случае по его словам с ВПД я "пролетаю"....
на руках будут все необходимые и достаточные документы для обращения в суд.
Это понятно что на руках будут все необходимые документы для суда, просто я планировал взять отпуск на Новогодние праздники, а пока время до суда дойдет эти самые праздники уже и закончатся и ВПД эти по сути мне уже и ненужны будут :(

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 09 дек 2010, 22:38

А я думаю замучаются пыль глотать
Солидарен. При грамотном подходе к защите. :)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 10 дек 2010, 04:09

Это понятно что на руках будут все необходимые документы для суда, просто я планировал взять отпуск на Новогодние праздники, а пока время до суда дойдет эти самые праздники уже и закончатся и ВПД эти по сути мне уже и ненужны будут :(
Без суда Вам ВПД не выпишут в новой части. Если сейчас подадите в суд, то к НГ успеете получить ВПД ИМХО. В крайнем случае возьмете отпуск и ВПД в первом квартале 2011 года.

makcdv
Участник

Непрочитанное сообщение makcdv » 21 дек 2010, 16:43

Здравствуйте ! Такой вопрос: для следования в основной отпуск в город Новосибирск были выписаны ВПД, и так как у нас нет прямого авиа сообщения с Новосибирском то ВПД выписали туда: по прямому маршруту Магадан-Хабаровск-Новосибирск, обратно: по моему рапорту по кругу Новосибирск-Москва-Магадан кружный маршрут через Москву стоил дешевле чем прямой через Хабаровск, но с меня хотят удержать стоимость билета Новосибирск-Москва так как я из Новосибирска в Москву прилетел раньше на 20 дней и мне нахождение в Москве посчитали вторым местом проведения отпуска. Правомерно ли хотят взыскать с меня эту стоимость? Зарание спасибо!

contra2010
Участник

Re: проблемы с ВПД

Непрочитанное сообщение contra2010 » 23 дек 2010, 16:26

Доброго времени суток! Ситуация почти как у Tajgera из 443 поста, но точного ответа не было.
Отгулял я часть основного отпуска в 15 суток, получал ВПД и время на дорогу - 2 суток.К месту проведения отпуска ехал на личном автотранспорте. ВПД не использовал, а время на дорогу использовал, т.е. вышел через 17 суток (и отметка в отпускном о месте проведения отпуска есть).
Теперь решил догулять оставшуюся часть основного отпуска в 30 суток. В рапорте указал о выдаче ВПД без предоставления времени на дорогу, а строевик говорит: - "Низзя!"
Получается разногласия в законе "О статусе..." и приказе МО № 200 по ВПД.
Прошу совета: как быть - в суд?

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 23 дек 2010, 17:56

как быть - в суд
У нас без проблем.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 24 дек 2010, 16:11

К месту проведения отпуска ехал на личном автотранспорте.
Если поездку на авто Вам оплатили (бензин), то ВПД не положено (и соответственно дорога), в противном случае, должны предоставить отпуск (отнять 17 суток) и выдать ВПД с добавлением суток на дорогу.

contra2010
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение contra2010 » 24 дек 2010, 18:53

Если поездку на авто Вам оплатили (бензин)
На каком основании мне должны оплатить бензин?
Какие 17 суток из отпуска? Ничего не понял.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 24 дек 2010, 19:53

проезд в отпуск на личном авто
Какие 17 суток из отпуска?
т.е. вышел через 17 суток (и отметка в отпускном о месте проведения отпуска есть)
ВПД не использовал

contra2010
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение contra2010 » 24 дек 2010, 21:41

проезд в отпуск на личном авто
Но у меня не район Крайнего Севера или приравненные к нему местности. Значит не положена оплата за проезд на л/а?
А насчет отпуска я так и не понял: у меня основной отпуск 45 сут. Первую часть в 15 суток я отгулял и еще 2 суток к нему, добавленные на проезд. Может Вы имели ввиду - из оставшейся части отпуска в 30 суток отнять 2 суток, т.е. останется 28 сут. плюс время на дорогу?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 24 дек 2010, 21:51

т.е. останется 28 сут. плюс время на дорогу?
Правильно. И соответственно положено ВПД.

ольга сергеевна
Активный участник

Непрочитанное сообщение ольга сергеевна » 26 дек 2010, 14:35

Здравствуйте ! подскажите,мужа увольняют по НУК,примернмя дата исключения из списков части - 15 февраля 2011 г, вопрос-сколько дней отпуска положено мужу при увольнениии ? если меньше 10 суток, то ВПД положено ? если мужу нельзя получить ВПД,то возможно ли семье получить и использовать ВПД ?

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»