Отселение из закрытых военных городков

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 17 дек 2010, 14:52

Были у юриста, он даже занимался вопросами обеспечения жильем бывших в/служащих, но в моем вопросе не сказал ничего сверх того, что я уже прочитал на форуме. Увы. Для других же эта сфера вообще темный лес.
В этом то и проблема, юристов сейчас пруд - пруди, а вот знающих с опытом - единицы. Где же их найти :? ???
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 17 дек 2010, 17:56

В моем случае было именно так, при заселении военного городка наруки нам выдали отрывной корешок ордера, который у меня находится и по сей день.
Вы не подскажете лсв62 в этом корешке отражается "полезная" информация о том, какой статус у помещения служебная / или не служебная ? Если не трудно сообщите что там отражено.
МО, как "Тефаль" - постоянно заботится о нас :D .
:good: Можно читать так - Кто имеет отношение - чувствует себя, как на сковороде :D
А я бы учел, что это толкование пусть даже самой высокой судебной инстанции, как указано на том же сайте от 31.08.95 и в свете, например, ВКПИ07- 30 поостерегся безоговорочно им руководствоваться !?...
да тут есть место для размышлений, что из "действующего", как и в отношении кого или чего действует. Пока же законотворчество в нашей стране это прерогатива тех, кто пишет его для себя, исходя из имеющихся у них на сегодняшний момент интересов и нужного результата. ИМХО

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 17 дек 2010, 18:46

- получается, могут быть выселены без согласия военнослужащих, так как жилье в ЗВГ предоставлено на время (службы).
Нельзя. Принципиальное отличие соцнайма - предоставляется на безвременной основе, с учетом того что : Elena R писал(а):
"Жилое помещение по вышеуказанному адресу не отнесено к специализированному (служебному) жилищному фонду."
в соответствии со статьей 94 ЖК РСФСР
ЖК РСФСР прекратил свое действие в 2004 г. В ЖК РФ нет такого основания для выселения. По независящим от вас причинам могут выселить только с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма только по основаниям, указанным в ст. 85 ЖК РФ.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Статус ЖП определяется не типом ордера (с полосой или без), а Постановлением главы администрации (ранее). Сейчас - его регистрацией в госреестре в качестве СЛУЖЕБНОГО или обычного (не служебного). Если не зарегистрировано, то утверждение о статусе ЖП - безпредметно.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 17 дек 2010, 18:52

в этом корешке отражается "полезная" информация о том, какой статус у помещения служебная / или не служебная ? Если не трудно сообщите что там отражено.
Сканера нет, попробую на пальцах :) .
Вверху название довольствующей КЭЧ района, далее дата выписки, затем по центру "контрольный талон к ордеру на жилое помещение № __, серия __.
И далее, ФИО, место работы, должность, получателя сего счастья. Затем, кем предоставляется жилая площадь, стоит "__ КЭЧ района". Далее, какая жилая площадь предоставляется, стоит "в новостройке". Следом, основание выдачи ордера, стоит "решение командующего ВО от такого числа без номера". И завершает таблица:1.количество въезжающих, 2.количество комнат, 3.тип квартиры (отдельная/коммунальная), 4.размер предоставляемого помещения (жилой площади/общей), 5.адрес жилого помещения.
Внизу, должность лица выдавшего документ подпись и печать. Вот лицевая сторона. На обратной, состав семьи и родственные отношения (жена,сын,дочь), подписано инспектором жилгруппы КЭЧ района. Далее указано, но не заполнено, что гражданин вселился в указанное жилое помещение с семьей в количестве стольких-то человек за подписью начальника жилищно-эксплуатационной организации. И примечание, что контрольный талон подлежит возврату в жилищную группу КЭЧ района в течение 2 дней со дня сдачи в жилищно-эксплуатационную организацию.
Вот так, статус жилого помещения не указан. Кто получал служебное, то на нем была надпись красным цветом "служебный".
Далее КЭЧ района должна была заключить со мной договор найма жилого помещения в письменном виде, но увы. Причина покрыта мраком.
Чем могу, удачи :) !
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Самусь
Активный участник

Re: Закрытые военные городки

Непрочитанное сообщение Самусь » 17 дек 2010, 19:01

НА
#543 prozhig » Сегодня, 14:22

«1. Отзываю заявление о разводе, его инициирует жена. Есть документы, что она не проживала со мной и детьми с 2007 года; может попросить суд признать имущество, приобретенное после этого, не совместно нажитым?»
Притом рысью к открытию суда. Главное, выясните, принималось ли какое определение судьей (о принятии к производству или об оставлении без движения). Очень плохо будет, если принято первое определение, так как уже будет возможна только процедура отказа от иска. Если второе определение или лучше никакого с максимальной вежливостью и кучей извинений напишите заявление о возвращении искового заявления (2 экз. с регистрацией на первом, обязательно обосновывая тем, что жена хочет примириться (желательно поразвернутей и покрасивше сформулировать инициативу жены с указанием нескольких жизненных фактов свидетельствующих о ее «исправлении» и о инициативах по примирению). Как правило судьи затягивают с вынесением определений и по этой причине Вам будут отказывать в ознакомлении с делом под предлогом, что оно у судьи. Не настаивайте, а лично попросите помощника или секретаря судьи, что Вас ничего не интересует кроме, того чтобы судья отреагировала только на ваше заявление о возврате и не выносила определение о принятии.
Причины для развода жена пусть указывает какие-нибудь объективные: «медвежий угол», нет работы, государство не выполняет своего обязательства по жилищному обеспечению военнослужащих и в частности мужа, и вот я вынуждена была обратиться к родителям (придумайте к кому) чтобы купить квартиру самостоятельно, не возможно реализовать другие льготы, а муж хоть и предпринимает все возможное, но ничего не может добиться. Не указывать никаких отрицательных причин касающихся лично Вас, кроме как, что от всей этой неустроенности пропало чувство любви к Вам. Не надо отрицательных причин и в отношении жены, если и не проживала кокоето время то тоже по объективным обстоятельствам. На суде подтверждайте все и оправдывайтесь, что я старался как мог с приобщением отрицательных ответов военных и других чиновников на Ваши просьбы и инициативы.
Сумбур. Прошу прощения сейчас бегу на службу.
С уважением, Самусь.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 17 дек 2010, 19:07

Если не зарегистрировано, то утверждение о статусе ЖП - безпредметно.
Его все равно придется устанавливать, лучше до подачи иска в суд. И как пишут на форуме у собственника (МО) не всегда есть деньги на регистрацию, как это не странно звучит. Я вот не могу понять почему государство должно регистрировать свою собственность у себя, да еще платить себе за это. Бред какой-то :? .
А ордер, ранее это единственный документ, который давал право на вселение и заключение договора найма жилого помещения с 1985 года, а до него договора бессрочного пользования жилым помещением.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 17 дек 2010, 19:37

Его все равно придется устанавливать
Зачем?
подачи иска в суд
Зачем?

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
заключение договора найма жилого помещения с 1985 года
Во времена существования ордеров, договора найма еще не придумали и поэтому не могли быть заключены....

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 17 дек 2010, 21:27

Во времена существования ордеров, договора найма еще не придумали и поэтому не могли быть заключены....
Увы, уважаемый. А, что Вы теперь скажите ;) ???
Постановления Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР и Типового договора найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда в РСФСР" (СП РСФСР, 1986, N 2, ст. 10). Обратите внимание на дату принятия. Цитировать обязательно?

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
лсв62 писал(а):
Его все равно придется устанавливать
Зачем?лсв62 писал(а):
подачи иска в суд
Зачем?
Что бы выбрать единственно верное решение и не жалеть о предпринятых шагах.

Игнат Борисович
Участник

Непрочитанное сообщение Игнат Борисович » 17 дек 2010, 22:37

Правительство умнее все Вас (Нас) взятых. Цепочка-Медведев-Сердюк-Губернатор- муниц.посел. КЭЧи в шоке,да и администрации в растеренности - ЖИЛОЙ ФОНД В ЗАКРЫТЫХ ВОЕННЫХ ГОРОДКАХ ПЕРЕДАЮТ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ МУНИЦИПАЛАМ. Напишите рапорт-жильё по месту прохождения службы-квартиру переводят в статус постоянная, т.е. жильём обеспечен-увольняют.А изъявляете жильё не по месту прохождения службы - увольняют с оставлением в очереди на жильё. хоть так-хоть не так, государство в лице правительсва в выиграше и Вы не на улице :D

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 17 дек 2010, 22:46

Игнат Борисович,
недавно выкладывали пост.пр-ва,возможно и в этой теме о новом перечне ЗВГ-ОВГ,ес-но ОВГ будут передавать муниципалам. Ничего удивительного нет. ЗВГ передать не могут. Если это не так-подтвердите примером.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Игнат Борисович
Участник

Непрочитанное сообщение Игнат Борисович » 17 дек 2010, 23:16

Игнат Борисович,
недавно выкладывали пост.пр-ва,возможно и в этой теме о новом перечне ЗВГ-ОВГ,ес-но ОВГ будут передавать муниципалам. Ничего удивительного нет. ЗВГ передать не могут. Если это не так-подтвердите примером.
Я лично с Вами согласен.Но реальность с нами не считается. ЗГВ без открытия Правительством на данный момент Цепочкой по подчинённости-Медведев-Сердюков-Губернатор Мурманской обл. - Муниципальное обр.(в срок до 25.12.10 ) и бумажечка на стол ФГУ КЭЧ -представить всю документацию необходимую для передачи жилого фонда, в том числе и в ЗВГ Муниципалам. Кстати, обособленных военных городков уже давно в природе не существует.

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 18 дек 2010, 02:48

Статус ЖП определяется не типом ордера (с полосой или без), а Постановлением главы администрации (ранее). Сейчас - его регистрацией в госреестре в качестве СЛУЖЕБНОГО или обычного (не служебного). Если не зарегистрировано, то утверждение о статусе ЖП - безпредметно.
Спасибо Вам STQwo! Как и куда правильно сделать такой запрос? Дадут ли нам на него ответ если это государственная квартира? Я в начале хотела написать запрос на имя командира части, которая "оперативно руководит городком" с таким текстом:

Кому, куда. Далее:
Просим разъяснить сущность договора найма жилого помещения (жилищного договора) № ххх жилое помещение по адресу. При прочтении данного документа можно сделать вывод, что квартира имеет статус служебного жилья, данное понятие упоминается в ряде пунктов. В частности в п. 2.12, в п. 3.4, в абзаце 2 п. 5.3. При этом в справке выданной ЖКХ в/ч указано, что жилое помещение по данному адресу не отнесено к специализированному (служебному) жилищному фонду, что вступает в противоречие с содержанием договора найма жилого помещения. Так как в справке не установлена принадлежность квартиры по определенному в ч. 3 ст. 19 ЖК РФ типу использования жилого фонда. В связи с этим отсутствует четкое правовое положение данного объекта жилищного права, не установлен правовой режим жилого помещения.
В этой связи прошу дать разъяснения о статусе жилого помещения и о порядке пользования им нанимателем и членами его семьи на основании частей 2 и 3 ст. 19 ЖК РФ. В случаи если указанная выше квартира не относится к специализированному (служебному) жилому фонду, виды которого регулирует ст. 92 ЖК РФ, то какой статус данного жилого помещения, когда и каким органом он установлен. На основании каких нормативных актов. Обладают ли члены семьи нанимателя самостоятельным правом пользования данным жилым помещением. Является ли договор временным, а наниматель и члены его семьи, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов до предоставления постоянного жилья, данный вывод можно сделать на основании п. 2.12 и п. 7 договора найма. Также прошу сообщить о возможности отнесения занимаемого помещения к категории специализированного (служебного) жилищного фонда, либо о причине отказа в проведении данной процедуры.

Не знаю на сколько такой вариант правильный, но другого не пришло в голову. Будем благодарны, если будут рекомендации или замечания по тексту (можно в личку).
Сканера нет, попробую на пальцах :) .
Спасибо Вам лсв62! Очень подробно. Даже без сканера все стало прекрасно понятно, как оформлен такой ордер. А еще вспоминаешь любимое кино и его крылатые фразы - Меня опять терзают смутные сомнения: у Шпака магнитофон, у посла медальон. :roll: У нас договор есть - ордера нет, у Вас договора нет - ордер есть. А сколько у других людей различных проблем. Вот такой хитрый подходец :D Такое чувство, что методики одной не было, а кто, как и во что горазд делали. Больше, конечно похоже, что так удобнее тем, кто за это отвечает вверхах, столько людей мучают таким подходом и отношением... Но надо бороться

Себастьян Перейра
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Себастьян Перейра » 18 дек 2010, 03:32

хоть так-хоть не так, государство в лице правительсва в выиграше и Вы не на улице
Точно! Не на улице, а глубоко в ... никакой стабильности и нет надежды, что страна Вас не забудет :?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 дек 2010, 09:16

нет надежды, что страна Вас не забудет
Вы родились в другой стране, а для этой страны Вы слишком пассивны и пессимистичны, уж извините ;) .

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 18 дек 2010, 09:20

Игнат Борисович,
ОВГ имелось ввиду-'открытый'
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 дек 2010, 09:42

у Вас договора нет - ордер есть.
Elena R, жаль но суть Вы пропустили :) . Не ордер, а КОРЕШОК ОРДЕРА, т.е. документ не предусмотренный ЖК РСФСР, в свое время. А, основной смысл заключался в том, что ОРДЕР, это документ имеющий большую юридическую силу, в нем отражены правовые основания ЗАСЕЛЕНИЯ в выделенное жилое помещение, а при ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ его сдачи еще и ЗАКЛЮЧЕНИЕ с нанимателем договора НАЙМА. Он (ордер) не мог остаться на руках, я уже писал, что он сдается в ЖЭО и храниться именно там это требование законодательства на то время, а у военных он (ордер) выдавался и сдавался в КЭЧ, если еще наруки его выдавали. У нас выдавали только КОРЕШОК, а ордера от которых их отрывали остались сразу у довольствующей КЭЧ района. Вот только договор со мной и другими, на тот момент не заключали и в дальнешем его так и не оформили. У Ваших родителе есть договор, он подписан в силу требований вот этого документа:постановление Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. № 415. У меня его сейчас нет под рукой, но его легко найти запросом в "консультанте" или "гаранте". Прочтите, может поможет прояснить ситуацию, с уважением.

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 18 дек 2010, 13:18

Elena R, жаль но суть Вы пропустили :) . Не ордер, а КОРЕШОК ОРДЕРА, т.е. документ не предусмотренный ЖК РСФСР, в свое время.
Да я не до конца поняла этот момент с ордером и корешком от ордера. Получается, что у Вас не доведена до конца процедура, не заключен и не выдан договор? По не понятной причине?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 дек 2010, 18:14

не доведена до конца процедура, не заключен и не выдан договор?
"Де юре" - да, "Де факте" - нет, есть лицевой счет нанимателя жилого помещения, я оплачиваю ЖКУ, т.е. между мною (нанимателем) и КЭЧ района (наймодателем) фактически существуют договорные отношения в отношении выделенного жилого помещения.
По не понятной причине?
Причина как раз понятна. Мое не знание закона и пассивная позиция на тот момент :D . С их стороны, полное игнорирование требований жилищного законодательства :twisted: . Теперь, вот пожинаю плоды своего пассивного поведения :( .

Добавлено спустя 21 минуту 38 секунд:
Уважаемый prozhig! Ваш ответ #1889 на ветке ГЖС позволяет мне сделать вывод о том, что Вы или не владеете полной информацией или у Вас творились такие безобразия в ЗВГ, что прямо слов нет. Как могли в тот период с в/сл. имеющим выслугу менее 5 лет, в календарном исчислении, заключать договор найма жилого помещения, т.е. предоставить жилье на общих основаниях? Или Вы что-то напутали или не правильно выразились? Именно согласно жилищного законодательства, действующего в тот период им должны были предоставить служебное жилье. Какова была Ваша выслуга в 1996 году при получении жилья? Был ли городок уже закрытым на тот момент?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 18 дек 2010, 18:59

Его все равно придется устанавливать, лучше до подачи иска в суд
Ну так для решения КАКОГО вопроса, при обращении с ИСКОМ, Вы считаете статус ЖП может иметь решающее значение? На мой взгляд, в данном случае, факт нахождения ЖП в ЗВГ достаточен для решения вопросов и статус ЖП не имеет никакого принципеиального значения. Также как и наличие или отсутсвие договора не может на что-либо повлиять.
Как и куда правильно сделать такой запрос?
В отделение БТИ и УФРС (госреестр). Командир может и не знать действительного статуса или ввести вас в заблуждение - намеренно, поскольку ответственности практически нет никакой.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 18 дек 2010, 19:32

лсв62,
Извините, но Вы тут окончательно всех запутали.
Во первых, постановление Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. № 415 не предусматривало обязательного заключения договора найма в простой письменной форме на основании ордера.
Во вторых оно уже давно отменено введением Постановления Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25.

Давайте, для начала, разберемся с широко используемым на данной ветке термином "статус жилого помещения"!
Тут так все рассуждают, типа: " Дом построили, сразу определили его статус..."
На стене красным кирпичем что ли выложить ещё СЛУЖЕБНОЕ.... или СОЦИАЛЬНОЕ?!
Как использовать свое жилье (в качестве социального или служебного) может определять ТОЛЬКО собственник!!!! В нашем случае - Российская Федерация! И ни кто иной!!! Причем, он может менять порядок его использования!!!! Лишь бы, без нарушения законодательства (грубо говоря, чтобы на момент изменения порядка использования там ни кто не жил). И суд однозначно так и скажет!!!
Служба регистрации прав собственности, ЕГРП, о порядке использования жилья собственником понятия не имеет!!! Это не их дело!!!

лсв62,
поверьте, не только
"есть лицевой счет нанимателя жилого помещения, я оплачиваю ЖКУ, т.е. между мною (нанимателем) и КЭЧ района (наймодателем) фактически существуют договорные отношения в отношении выделенного жилого помещения.
этим осуществляются договорные отношения!!! Это только исполнение Вами одного из пунктов договора! А не всех! А их много! А уж "статус" используемого жилья лицевой счет самим своим существованием и наличие платежей уж точно подтвердить не может!!!

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 дек 2010, 23:10

Вы тут окончательно всех запутали.
Я пытаюсь сам в этом разобраться и если более опытные в этих вопросах отмалчиваются, то сори ...
Давайте, для начала, разберемся с широко используемым на данной ветке термином "статус жилого помещения"!
Давайте, я только за! Единственное в чем МЫ сходимся, так это в том, что ИЗМЕНЕНИЕ "статуса жилого помещения" порисходит в момент когда оно (ж.п.) не обременено ни чьим правом пользования, т.е. не ЗАСЕЛЕНО. Так?
Теперь давайте обсудим новостройку в военном городке. Здесь есть, с моей точки зрения нюансы. Это его статус, городка конечно. (закрытый, обособленный).
По смыслу жилищного законодательства, предоставляемое в НАЕМ жилое помещение должно УЖЕ обладать каким-либо статусом (должна быть определена цель использования жилищного фонда) ДО ЗАСЕЛЕНИЯ.
С Вашей позиции, данное утверждение обоснованно или нет?
Еще в чем нет непонимания, так это в том, что решение о цели использования жилого помещения (жилищного фонда) и об отнесении его к определенному фонду (социальному, специализированному, комерческому и др.) принимает собственник этого помещения (фонда). Остается выяснить УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ жилого помещения (жилого фонда) к определенному фонду (социальному, специализированному, комерческому). Прошу, высказывайтесь уважаемые заслуженные ..., ждемс.

Добавлено спустя 24 минуты 3 секунды:
Во первых, постановление Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. № 415 не предусматривало обязательного заключения договора найма в простой письменной форме на основании ордера.
Во-первых, это был ответ на утверждение, что во времена действия ЖК РСФСР небыло ни каких ДОГОВОРОВ НАЙМА.
Вот п.2 Правил пользования ж.п., утв. вышеназванным постановлением, в редакции ПП от 18.01.92г. №34 и от 23.07.93г. №726.
"2. Жилые помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда предоставляются гражданам по договору найма и аренды."

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
Вот п.7 этих же Правил:
"7. На пользование жилыми помещениями в пределах нормы жилой площади заключается договор найма жилого помещения в письменной форме на основе Типового договора найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда в РСФСР между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - предприятием, учреждением и организацией, осуществляющими эксплуатацию жилых домов) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер."
Что скажите, уважаемые???

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 8 секунд:
Ну так для решения КАКОГО вопроса, при обращении с ИСКОМ, Вы считаете статус ЖП может иметь решающее значение? На мой взгляд, в данном случае, факт нахождения ЖП в ЗВГ достаточен для решения вопросов и статус ЖП не имеет никакого принципеиального значения. Также как и наличие или отсутсвие договора не может на что-либо повлиять.
Извините, но это только на Ваш взгляд.

Добавлено спустя 23 минуты 8 секунд:
В отделение БТИ и УФРС (госреестр). Командир может и не знать действительного статуса или ввести вас в заблуждение - намеренно, поскольку ответственности практически нет никакой.
Согласно ПРАВИЛ ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ, утверждных постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42, его пунктов:
"12. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (далее - орган управления), с учетом требований, установленных настоящими Правилами."

"15. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда в соответствии с настоящими Правилами."
То есть, заселять на условиях договора служебного найма.

"14. Орган управления в срок, предусмотренный в пункте 13 настоящих Правил, принимает решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилого помещения специализированного жилищного фонда либо об отказе в таком отнесении.
Информация о принятом органом управления решении направляется заявителю в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения."
Следовательно, КЭЧ и командир части не могут не знать как Вы пишите "статуса жилого помещения"!
"Решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда направляется также в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.Отказ в отнесении жилого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда допускается в случае несоответствия жилого помещения требованиям, предъявляемым к этому виду жилых помещений."
Что скажете?

prozhig
Активный новичок

Непрочитанное сообщение prozhig » 19 дек 2010, 12:11

Как могли в тот период с в/сл. имеющим выслугу менее 5 лет, в календарном исчислении, заключать договор найма жилого помещения
А вот этого я не говорил. Лично моя была 6 лет офицерских.
Общежития в части никогда не было, поэтому получение сначала ведомственных, а затем служебных квартир было единственной формой обеспечения жильем.
Городок закрытым был и остается с момента его создания (с 1957 г).
Бардак был еще тот! Из моих знакомых (в т.ч. и я) никто не получал ни ордер, ни договор найма. Достаточно было решения жилкомиссии, копия которого передавалась в домоуправление. После этого делали акт сдачи приема квартиры и в домовую книгу записывали нового ответственого квартиросъемщика. Это уже потом, когда начали давать служебное жилье, стали заключать договоры на служебное жилье.
Но все это к интересной теме ветки не относится

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 19 дек 2010, 12:58

Как использовать свое жилье (в качестве социального или служебного) может определять ТОЛЬКО собственник!!!! В нашем случае - Российская Федерация!
полно и муниципального служебного жилья предоставляемого в/с
изучаем
Вложения
New Folder (2).rar
(99.91 КБ) 36 скачиваний

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 19 дек 2010, 16:10

Уважаемый alejo, на одной из веток данного форума, прочитал Ваш пост, в котором сообщалось о том, что - Члены семьи военнослужащего не обладают самостоятельным правом на их регистрацию по адресам воинских частей (приводилось Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2004 года N 1н-168/04). Хочется понять, т.к. читала разные точки зрения по интересующему меня вопросу.

Имею ли я самостоятельное право пользования помещением (в том смысле, как это понимается жилищными органами, например когда они учитывают жилую площадь раздельно зарегистрированных супругов), будучи зарегистрированной совместно с моим отцом, военным пенсионером в предоставленной ему квартире в ЗВГ? Квартира предоставлена отцу в 2002 году для УЖУ по договору найма жилого помещения. Отец в. пенсионер с 2001 года. Я уже давно не ребенок. У самой двое детей. Но зарегистрирована с 1983 г. с родителями с одним из своих сыновей в ЗВГ. Муж и второй ребенок в другом месте, вне ЗВГ.

Часто попадается мнение, что право (в том числе пользования) дано только самим военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы (т.е. члены их семей не могут этим правом пользоваться самостоятельно, а только через военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы. Т.е. их права вытекают из права военнослужащих (в. пенсионеров), а члены семьи не обладают самостоятельными правами пользования? И еще касательно жилого фонда в ЗВГ есть ограничения в понятии самостоятельного права пользования?

Хочется разобраться в данном вопросе.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 19 дек 2010, 18:34

Имею ли я самостоятельное право пользования помещением (в том смысле, как это понимается жилищными органами
что Вы вкладываете в это понятие?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 дек 2010, 22:42

изучаем
Вложения
New Folder (2).rar
(99.91 Кб) Скачиваний: 8
Не смог открыть, если коротко, о чем?

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 20 дек 2010, 00:06

Elena R писал(а):Имею ли я самостоятельное право пользования помещением (в том смысле, как это понимается жилищными органами
что Вы вкладываете в это понятие?
Вот тут как раз и хотелось разобраться, какой смысл вкладывается в это определение различными жилищными органами и комиссиями.
Как я поняла - самостоятельное право пользования перетекло в современный "норматворческий лексикон" из советского времени и из ЖК РСФСР.

Например - Седугин П. И. Жилищное право. Учебник для вузов. — М.: Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М, 1998. — 320 с.
§ Глава 9. Пользование служебными жилыми помещениями, общежитиями и специализированными жилыми домами
§ § 1. Служебные жилые помещения

…правовое положение лиц, проживающих в служебных жилых помещениях, существенно отличается от положения лиц, пользующихся жилым помещением в соответствии с договором найма жилого помещения. Члены семьи лица, получившего служебное жилое помещение, не приобретают самостоятельного права пользования этим помещением. Их права являются производными от права лица, которое получило служебное жилое помещение в связи с трудовыми отношениями. Они вправе пользоваться помещением наравне с последним до тех пор, пока он (работник) не утратил трудовой связи с организацией, предоставившей это помещение (кроме случаев, указанных в законе). …

Мнение из одной статьи на эту тему:

Деление права пользования жилым помещением на самостоятельное и несамостоятельное основывалось на том, что в советский период большинство граждан не имело в собственности жилых помещений и занимало такие помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма. В связи с этим действующее на тот момент жилищное законодательство ввело в оборот понятие права пользования жилым помещением, детально урегулировало правомочия, входящие в его состав - права нанимателей и поднанимателей жилых помещений, а также определило содержание указанных прав. Самостоятельное право пользования жилым помещением в тот период как бы подменяло право собственности. Считалось, что лицу, обладающему самостоятельным правом пользования жилым помещением, так же как и собственнику жилого помещения, принадлежат три правомочия в отношении этого жилого помещения - это правомочия пользования, владения и распоряжения жилым помещением. Разница между правом собственности и самостоятельным правом пользования состояла в том, что обладателю второго разрешалось распоряжаться помещением только с согласия собственника. Закон предоставлял нанимателю право при определенных условиях обменять жилое помещение на другое, сдать его во временное пользование (поднаем) третьему лицу. Помимо регулирования порядка пользования жилыми помещениями нанимателями этих помещений предполагалось, что государство, предоставляя жилое помещение гражданам, должно защитить при этом и права членов их семей, обеспечив последним равные с нанимателем права пользования жилым помещением. В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.
(полный текст статьи: http://www.center-bereg.ru/107.html)

В настоящее время в Москве к примеру, жилищными органами когда оценивается обеспеченность граждан и членов их семьи квадратными метрами для принятия на жил. учет, учитывается также и то жильё, которое, хотя и не находится в собственности, но на него имеется самостоятельное право пользования (постоянная прописка в нём). Прописки (постоянной регистрации) достаточно для Департамента жилищной политики г. Москвы, чтобы считать, что у лица имеется жилье, а значит и самостоятельное право пользования относительно жилого помещения где данный гражданин зарегистрирован. Например понятие самостоятельное право пользования использует Закон г.Москвы №29 Об обеспечении права жителей г.Москвы на жилые помещения в ст. 9. Учетная норма площади жилого помещения

1. В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
2. Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.

Четкого определения - право самостоятельного пользования, мною в законодательстве не найдено.

Хочется понять правильность либо ошибочный характер позиций и рассуждений по данному вопросу. Получить ответы на возникшие вопросы:

Можно ли согласиться с тем, что члены семьи военнослужащего не приобретают самостоятельного права пользования помещением, которое предоставлено военнослужащему?

Что должно определять и относительно чего может применяться понятие - самостоятельное право пользования?

Уместно ли применение данного понятия (самостоятельное право пользования) к лицам занимающим помещения (квартиры), которые (по справке) - являются государственной собственностью, входят в государственный жилой фонд, расположены в ЗВГ и находятся в оперативном управлении в/ч, к спец. (служебному) фонду не отнесено?

Как будет правильно считать при регистрации в квартире, которая находится в ЗВГ, на основании договора найма жилого помещения у в. пенсионера и членов его семьи, самостоятельное право пользования, относительно данного помещения имеется либо не имеется? (при тех ограничениях, которые есть в ЗВГ)

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 20 дек 2010, 06:45

Извините, но это только на Ваш взгляд.
Так вы не ответили на вопрос. Для решения КАКОГО вопроса, при обращении с ИСКОМ, Вы считаете статус ЖП может иметь решающее значение, применительно к данной ситуации?
Согласно ПРАВИЛ ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ ....Что скажете?
Речь не идет КАК должен собственник (или управленец собственностью) определить статус своей собственности и знает ли он о статусе ЖП или нет(может и не занать, может и скрывать). Речь идет о том, что командир может утверждать, что это ЖП не относится к специализарованному ЖП и выдавать соответстующие справки, но если это ЖП не ЗАРЕГИСТРИРОВАНО в качстве такового, то оно таковым не является.
Жилые помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда предоставляются гражданам по договору найма и аренды.
Согласен - ДОЛЖНЫ были заключать, но фактически и приктически это НИГДЕ не происходило достаточно длитеьное время (приктически вплоть до принятия нового ЖК). Договорные правоотношения наступали по факту, а не по договору найма и не вижу смысла особенно переживать по этому поводу.

Добавлено спустя 14 минут 11 секунд:
Можно ли согласиться с тем, что члены семьи военнослужащего не приобретают самостоятельного права пользования помещением, которое предоставлено военнослужащему?
Можно, при условии, что предоставленное ЖП - служебное, и если у в/с не возникли основания для обеспечения ЕГО и ЧЛЕНОВ ЕГО семьи ЖП на общих основаниях (т е - не специализированным). Если возникли такие основания, то они (члены семьи) приобретают самостоятельное право пользования ЖП.
Уместно ли применение данного понятия (самостоятельное право пользования) к лицам занимающим помещения (квартиры), которые (по справке) - являются государственной собственностью, входят в государственный жилой фонд, расположены в ЗВГ и находятся в оперативном управлении в/ч, к спец. (служебному) фонду не отнесено?
Да, если они совместно проживают, и ЖП предоставлено по соцнайму.
Как будет правильно считать при регистрации в квартире, которая находится в ЗВГ, на основании договора найма жилого помещения у в. пенсионера и членов его семьи, самостоятельное право пользования, относительно данного помещения имеется либо не имеется? (при тех ограничениях, которые есть в ЗВГ)
Совместно проживающи члены семьи.
Ограничения на ЖП в ЗВГ - нельзя приватизировать. Больше гораничений нет.
Возможно что-то упустил...

Severr
Участник

Непрочитанное сообщение Severr » 20 дек 2010, 13:13

уважаемые друзья помогите пожалуйста.Я проживаю в районом центре,службу проходил в военкомате сей час нахожусь за штатом,уволен 2 года назад но не исключен из списков части до момента обеспечения жильем.Стою на очереди на получение жилья.Сей час у меня квартира 64кв.м. квартира предоставлена администрацией города по договору служебного найма на период службы семья 4 человека
Вопрос
1:могу ли я прописать ко мне в квартиру мать она проживает в глухой деревне в частном доме без удобств инвалид 2 группы?
2:может ли она в дальнейшем остаться проживать в этой квартире как пенсионер по старости если я не буду вписывать ее в челны семьи для получения жилья по ИМЖ?
3:Сможет ли ее выселить администрация после того как я получу жилье и уеду по ИМЖ?
4:какие у меня могут возникнуть проблемы при сдаче жилья и какие могут быть подводные камни?

Viknor
Новичок

Непрочитанное сообщение Viknor » 20 дек 2010, 15:40

Здравствуйте. Я прапорщик запаса, военный пенсионер. Выслуга 11,5 лет (льготных 23) на Камчатке. Во время службы мне было предоставлено служебное жилье (часть дома) на территории части (закрытый военный городок). В 2003 году дом сгорел и восстановлению не подлежит. Начальник КЭЧ направил командиру части письмо, где рекомендовал предоставить мне одну из свободных квартир, но до сих пор вопрос не решен (уволен в 2005 по окончанию контракта). С 2006 г. ежегодно отправлял документы на сертификат по переселению из ЗВГ, ответа ни разу не было. Когда написал письмо Президенту, то выяснилось, что я не состою в автоматизированной системе учета военнослужащих. Сейчас они меня в неё внести не могут, т.к. я уволен. В КЭЧ сказали, что часть в свое время упустила этот вопрос и не внесла меня в данную систему, хотя я в части состою в очереди на отселение из ЗВГ под № 1. На отселение у нас сертификат не получил еще никто, говорят деньги на это не выделяются. Обратился к командиру с просьбой предоставить мне жилье хотя бы на территории части, но он отказал, т.к. на данный момент я не являюсь в/сл. Посоветуйте что мне предпринять, и есть ли какой-то шанс получить хоть какое-то жилье. На данный момент я женился, у меня родился ребенок. У жены есть 1/2 доля в квартире, которую она приобрела еще до нашего брака. Я прописан в сгоревшем доме на территории городка.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»