Справки, справки , справки …
В процессе работы организации часто требуется предоставить копию того или иного документа. Однако мало кто из нас задумывался над тем, как правильно заверить копию, чтобы при этом не возникало сомнений в юридической силе подобного документа.
Наверняка многие из нас полагают, что такая процедура, как заверка копий юридическими лицами, не урегулирована действующим законодательством. Это не так. В настоящее время действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (далее - Указ). Последние изменения в этот нормативный акт сняли запрет на заверку копий паспорта, заменяющих его документов, профсоюзного, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений организациями. Также порядок свидетельствования копий документов частично регламентируется ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (далее - ГОСТ Р 51141-98) и ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (далее - ГОСТ Р 6.30-2003), которые носят рекомендательный характер, не нуждаются в регистрации Министерством юстиции РФ, поэтому их положения в части свидетельствования копий следует применять с оглядкой на требования Указа.
В соответствии с п. 2.1.30 ГОСТ Р 51141-98 заверенной копией документа является копия, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.
Порядок действий и необходимые реквизиты копии документа указаны в абз. 4 п. 1 Указа: «Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации».
В соответствии с п. 3.26 ГОСТ 6.30-2003 при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.
На практике для экономии времени все реквизиты, кроме подписи заверяющего лица, объединены одним штампом.
Иногда приходится слышать мнение о том, что заверение копии документа печатью необязательно. Данное мнение ошибочно формируется из неправильного толкования п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 в части, где говорится о том, что «допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации». В данном случае имеется в виду, что организация самостоятельно определяет тип печати, используемой для заверения: печать организации, используемая для скрепления подписей руководителя организации, печать канцелярии, печать филиала и т.д. Во избежание недоразумений необходимо заранее определить тип печати, которая будет использоваться для заверения документов. Для этого необходимо либо издать приказ об организации, либо указать в положениях, регламентирующих документооборот или оборот, учет и хранение штампов и печатей.
Не подлежат свидетельствованию копии с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления (п. 3 Указа).
При свидетельствовании многостраничных документов все листы копий должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью.
Наверняка многие из нас полагают, что такая процедура, как заверка копий юридическими лицами, не урегулирована действующим законодательством. Это не так. В настоящее время действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (далее - Указ). Последние изменения в этот нормативный акт сняли запрет на заверку копий паспорта, заменяющих его документов, профсоюзного, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений организациями. Также порядок свидетельствования копий документов частично регламентируется ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (далее - ГОСТ Р 51141-98) и ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (далее - ГОСТ Р 6.30-2003), которые носят рекомендательный характер, не нуждаются в регистрации Министерством юстиции РФ, поэтому их положения в части свидетельствования копий следует применять с оглядкой на требования Указа.
В соответствии с п. 2.1.30 ГОСТ Р 51141-98 заверенной копией документа является копия, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.
Порядок действий и необходимые реквизиты копии документа указаны в абз. 4 п. 1 Указа: «Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации».
В соответствии с п. 3.26 ГОСТ 6.30-2003 при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.
На практике для экономии времени все реквизиты, кроме подписи заверяющего лица, объединены одним штампом.
Иногда приходится слышать мнение о том, что заверение копии документа печатью необязательно. Данное мнение ошибочно формируется из неправильного толкования п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 в части, где говорится о том, что «допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации». В данном случае имеется в виду, что организация самостоятельно определяет тип печати, используемой для заверения: печать организации, используемая для скрепления подписей руководителя организации, печать канцелярии, печать филиала и т.д. Во избежание недоразумений необходимо заранее определить тип печати, которая будет использоваться для заверения документов. Для этого необходимо либо издать приказ об организации, либо указать в положениях, регламентирующих документооборот или оборот, учет и хранение штампов и печатей.
Не подлежат свидетельствованию копии с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления (п. 3 Указа).
При свидетельствовании многостраничных документов все листы копий должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью.
Вот это, как раз и не проблема.Проблема в том, что от нашего ЗВГ ближайший нотариус в 40 км, прием не каждый день и часы работы строго ограничены, а очередь -и за неделю не выстоишь...

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Вообще не заморачивайтесь по этому поводу. Будете делать выписку из послужного списка, укажите, что в это время проходили службу в Д-пилсе.Я с 1991 по 1993 год проходил службу в Латвии (Даугавпилс)
Тем более:
У меня есть справка, что за время службы там я жильем не обеспечивался
"Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным"(с)
Всё, что я говорю на этом форуме - только мое личное мнение.
Re:
#4773Я в 1993 году переводившись из МО Казахстана в МО России сдал установленным порядком квартиру в КЭЧ Семипалатинска - получил взамен справку о сдаче. Так вот я считаю - что этот период до 1993 года у меня закрыт вот это самой справкой о сдаче жилья(а вообще не давали перевод, пока квартиру не сдашь и не выпишешься).По новому приказу 1280 требуют выписку из домовой книги со всех мест службы. Я с 1991 по 1993 год проходил службу в Латвии (Даугавпилс). Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, где взять эту выписку? В Инструкции написано:
" Для получения документов с мест жительства военнослужащих и членов их семей с 1991 года (выписки из домовых книг, справки (сообщения) БТИ до 31 января 1998 г.) (подпункт "г" пункта 1 Инструкции) личного прибытия в места проживания за период с 1991 года не требуется. Они могут быть получены по запросу, направленному по почте.
В связи с тем, что указанные документы срока давности не имеют, они могут быть собраны военнослужащими и членами их семей заранее".-куда посылать запрос?
У меня есть справка, что за время службы там я жильем не обеспечивался, не подойдет ли она? Заранее благодарен
ИМХО Так вот по вам - если справка о не обеспечении тамошней КЭЧ - то думаю все нормально. Ведь по логике. что-бы в следующем месте службы получать жилье от МО России - покажи справку с предыдущего места службы.
Помогите найти Приказ МО (инструкцию) 205/2/373 от 2010г. Там перечень документов для предоставления.
Где-то видел, но сейчас найти не могу

Si vis pacem, para bellum
Re:
#4776Новая директива по оформлению нуждающихся в УЖУ и жилью - оно?Помогите найти Приказ МО (инструкцию) 205/2/373 от 2010г. Там перечень документов для предоставления.
Вообще-то вот:Помогите найти Приказ МО (инструкцию) 205/2/373 от 2010г. Там перечень документов для предоставления.
Новая директива по оформлению нуждающихся в УЖУ и жилью
Но в 205/2/823 написано, что по 205/2/373 нужно представлять тем, кому еще жилкомиссии распределяли. А кому только придут "письма щастья", собирать документы по п. 1 приказа 1280.
"Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным"(с)
Вообще-то вот:
Спасибо!оно?
Я вроде уже "пересидел" за компом

Пойду прогуляюсь, а то так можно и свою фамилию забыть

Si vis pacem, para bellum
Re:
#4782Все будет хорошо ! Тем более еще раз подтвердили - Справки, справки , справки …nest6288,
Логику к делу не пришьёшьглавное, чтобы в Москве такие справки прокатили!
Необходимо только уточнить, что это Указ не касается нотариального заверения.В процессе работы организации часто требуется предоставить копию того или иного документа. Однако мало кто из нас задумывался над тем, как правильно заверить копию, чтобы при этом не возникало сомнений в юридической силе подобного документа.
...
К примеру, согласно Указа копию паспорта заверить нужно в организации выдавшей данный документ т.е. ФМС в остальных случаях в нотариуса. При заверении нотариус руководствуется кроме ГОСТов "Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I"
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)
(Михаил Булгаков)
- marukaichi
- Постоянный участник
- Контактная информация:
Прошу еще раз, отзовитесь, кто имеет положительный опыт общения (дистанционный) с паспортными столами братской Украины. Адреса, явки, пароли... Буду благодарен за любую информацию. Больше всего интересует г. Ровно
Если по-русски скроен, то и один в поле воин.
Все что за пределами РФ ДЖО не волнуетПрошу еще раз, отзовитесь, кто имеет положительный опыт общения (дистанционный) с паспортными столами братской Украины.
Не факт.Все что за пределами РФ ДЖО не волнует

Если вдруг окажется, что есть какие-то межгосударственные договоренности о каком-нибудь "взаимном признании" в этом вопросе, то могут быть и проблемы

Как раз такое и может оказаться, скорее всего, в отношениях с Белоруссией и Украиной.
Сугубо мое ИМХО, конечно!
- marukaichi
- Постоянный участник
- Контактная информация:
Я с Вами согласен, но как доказать, что в это время я был за пределами РФ? В это время я в армии еще не служил, учился в школе, в РФ приехал в 92 г, по новому месту есть выписка из домовой книги, что прибыл в 92 г. из Ровно. Это только косвенное подтверждение, 91 и 92 года длинные, где я болтался все это время - ДЖОбуинам не известно. Исхожу из худшего варианта и хочу все сделать наверняка, вот и нужна мне выписка из домовой книги о том, что с 89 по 92 г. я проживал в г. Ровно.Все что за пределами РФ ДЖО не волнует
Если по-русски скроен, то и один в поле воин.
-
- Заслуженный участник
Форумчане, подскажите. В соответствии с п.1 приказа 1280 справка (сообщение) с БТИ с прежнего места жительства выдается именно по данной квартире (где я проживал) или за населенный пункт (город, село, поселок)? А если данная квартира была служебная, все равно надо брать справку с БТИ?
А то сейчас сел запросы отправлять по электронке и задумался.
Добавлено спустя 42 секунды:
Пролистал страниц 20 этой ветки, но ответа на свой вопрос не нашел.
А то сейчас сел запросы отправлять по электронке и задумался.
Добавлено спустя 42 секунды:
Пролистал страниц 20 этой ветки, но ответа на свой вопрос не нашел.
Мнение человека, не имеющего юридического образования.
За населённый пунк. В справке БТИ сказано, что у вас там нет жилья в собственности.или за населенный пункт (город, село, поселок)?
А какая у вас была квартира не имеет значение
БТИ даст справку за "подведомственную" территорию (город, район и т. д.).В соответствии с п.1 приказа 1280 справка (сообщение) с БТИ с прежнего места жительства выдается именно по данной квартире (где я проживал) или за населенный пункт (город, село, поселок)?
Брать в любом случае.А если данная квартира была служебная, все равно надо брать справку с БТИ?
нам в БТИ дали справку только согласно печатей о прописке в паспорте, а что придет по заказу. сделанному по электронке не знаю, заказывали за весь населенный пункт.
- кудесник
- Заслуженный участник
мне тоже дали справку только за квартиру, где был прописан.нам в БТИ дали справку только согласно печатей о прописке в паспорте,
Дело не проиграно пока есть хоть один дурак, готовый биться за него!
Подскажите пожалуйста, в 1991 году еще была не зумужем, фамилию сменила в 1999 году. Справку в БТИ за 1991 год заказывать надо на две фамилии? А то, ДЖО у нас такое не предсказуемое....
Re:
#4794Естественно данные в БТИ на вашу прежнюю фамилию, только к справке необходимо прикрепить свидетельство о браке, чтобы видно было смену фамилии.Подскажите пожалуйста, в 1991 году еще была не зумужем, фамилию сменила в 1999 году. Справку в БТИ за 1991 год заказывать надо на две фамилии? А то, ДЖО у нас такое не предсказуемое....
(Михаил Булгаков)
(Михаил Булгаков)
-
- Заслуженный участник
Аврора,вместе с запросом отправьте копию св-ва о браке.Мне прислали 1 справку,где указано,что за "Ивановой"(до брака"Петрова") недвижимость ....и т.д.
Кстати, это недостаток приказа 1280. Написали бы, какую именно справку из БТИ брать нужноА если Вы купили квартиру соседа? А если прописан при части, тогда как?

Re: Re:
#4799Сейчас уточнят, и потребуют за всю Россию, ведь эта справка аналог выписки из ЕГРП.Логично, могли-бы и уточнить. Остаётся надеяться, что прокатитКстати, это недостаток приказа 1280. Написали бы, какую именно справку из БТИ брать нужноА если Вы купили квартиру соседа? А если прописан при части, тогда как?
(Михаил Булгаков)
(Михаил Булгаков)
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»