Расслужебливание и заслужебливание жилья
Здравствуйте.
Я – военный пенсионер, уволился из ВС в 2005 году по окончании контракта, выслуга 24 года, ветеран боевых действий.
Предпоследнее место службы – в Ростовской обл. Там был обеспечен жильем по договору социального найма.
В 2002 году был переведен в Московскую обл., где (как ветерану боевых действий) в 2003 году мне была распределена служебная квартира. Квартиру в Ростовской обл. сдал, о чем получил справку и сдал ее в КЭЧ, после чего получил служебный ордер и заселился в квартиру в Кубинке. Никаких договоров при этом не заключалось.
В 2005 году закончился контракт, который я не продлил и был уволен с военной службы по окончании контракта. Другую, неслужебную, квартиру мне никто по увольнению не предлагал. В рапорте на увольнение указал, что обеспечен служебным жильем.
В октябре 2010 года получил из КЭЧ Предписание явиться в КЭЧ для дачи объяснений, почему я проживаю в служебной квартире. После беседы с работниками КЭЧ я написал заявление о выводе моей квартиры из разряда служебных, на которое был получен следующий ответ:
«В целях исполнения поручения Президента РФ о формировании к 2012 году фонда служебных жилых помещений под штатную численность военнослужащих МО РФ и в соответствии с распоряжением начальника Службы Расквартирования и Обустройства МО РФ № 155/4/237 от 11.03.2008 г. практика исключения жилых помещений из разряда специализированного (служебного) жилого фонда прекращена».
Прошу Вас пояснить, законно ли такое решение, и имею ли я право требовать вывода моей квартиры из разряда служебных? Насколько вероятно положительное решение суда по этому вопросу.
Становиться на очередь для получения другого, неслужебного, жилья спустя 7 лет проживания в этой квартире не желаю, т.к. в нее уже вложено много средств. Кроме того, считаю, что мои права были нарушены, когда меня уволили с военной службы при выслуге более 20 лет, не предоставив жилья для постоянного проживания.
Добавлю, что в этом году по имеющимся данным планируется открытие военного городка (скорее всего, кратковременное, как бывало, говорят, до меня не раз). Изменится ли ситуация при этом в моем вопросе? И обязательно ли, чтобы решение суда состоялось именно в период, когда городок будет открыт или главное, чтобы подать в это время иск в суд? Можно ли при этом одновременно ставить вопрос приватизации квартиры или это (расслужебливание и приватизация) два вопроса, которые нужно решать последовательно?
Заранее спасибо.
Я – военный пенсионер, уволился из ВС в 2005 году по окончании контракта, выслуга 24 года, ветеран боевых действий.
Предпоследнее место службы – в Ростовской обл. Там был обеспечен жильем по договору социального найма.
В 2002 году был переведен в Московскую обл., где (как ветерану боевых действий) в 2003 году мне была распределена служебная квартира. Квартиру в Ростовской обл. сдал, о чем получил справку и сдал ее в КЭЧ, после чего получил служебный ордер и заселился в квартиру в Кубинке. Никаких договоров при этом не заключалось.
В 2005 году закончился контракт, который я не продлил и был уволен с военной службы по окончании контракта. Другую, неслужебную, квартиру мне никто по увольнению не предлагал. В рапорте на увольнение указал, что обеспечен служебным жильем.
В октябре 2010 года получил из КЭЧ Предписание явиться в КЭЧ для дачи объяснений, почему я проживаю в служебной квартире. После беседы с работниками КЭЧ я написал заявление о выводе моей квартиры из разряда служебных, на которое был получен следующий ответ:
«В целях исполнения поручения Президента РФ о формировании к 2012 году фонда служебных жилых помещений под штатную численность военнослужащих МО РФ и в соответствии с распоряжением начальника Службы Расквартирования и Обустройства МО РФ № 155/4/237 от 11.03.2008 г. практика исключения жилых помещений из разряда специализированного (служебного) жилого фонда прекращена».
Прошу Вас пояснить, законно ли такое решение, и имею ли я право требовать вывода моей квартиры из разряда служебных? Насколько вероятно положительное решение суда по этому вопросу.
Становиться на очередь для получения другого, неслужебного, жилья спустя 7 лет проживания в этой квартире не желаю, т.к. в нее уже вложено много средств. Кроме того, считаю, что мои права были нарушены, когда меня уволили с военной службы при выслуге более 20 лет, не предоставив жилья для постоянного проживания.
Добавлю, что в этом году по имеющимся данным планируется открытие военного городка (скорее всего, кратковременное, как бывало, говорят, до меня не раз). Изменится ли ситуация при этом в моем вопросе? И обязательно ли, чтобы решение суда состоялось именно в период, когда городок будет открыт или главное, чтобы подать в это время иск в суд? Можно ли при этом одновременно ставить вопрос приватизации квартиры или это (расслужебливание и приватизация) два вопроса, которые нужно решать последовательно?
Заранее спасибо.
Скажу больше. Служебки очень хорошие и люди готовы даже остаться с двумя детьми в однушках и двушках, но только не ехать в область, в новое жилье.ну, не знаю. Мне думается- что в суд необходимо идти, кому терять нечего и служебка хорошая. А они чего то ждут
Идти в суд, конечно, с позиции постороннего и не вникнувшего в ситуацию, необходимо, но ...результат будет отрицательным...
Да и вообще надо еще подождать, хотя ожидание у людей длится уже с июня-июля 2009 года.
Попробую обосновать свои соображения в вопросе необходимости ожидания:
1. Здесь http://housing.mos.ru/dmghtml/antikorr/ ... jects.html проект Постановления Правительства Москвы «О порядке оформления жилых помещений, предоставленных военнослужащим Российской Федерации, в том числе уволенным с военной службы», который был (может еще и существует такой) и находится в Архиве проектов нормативных правовых актов Мэра Москвы, Правительства Москвы и заключения к ним по результатам независимой антикоррупционной экспертизы;
Ищите по дате размещения проекта нормативного правового акта на сайте (сервере) 22.04.2010 г.
2. Новый мэр г. Москвы, другой человек и думаю, что при нем уже не будет такого беспредела как ранее.
Вот пример: "...за Петровский путевой дворец Минобороны получило 200 квартир..." http://orsn.rambler.ru/info/news/470 большая часть тех квартир ушла в "небытие" и на откаты, а сами военнослужащие получили минимум. Кому ушел Петровский путевой дворец и сколько средств в него влупили?! Я думаю Вы знаете!;
3. Проскакивала информация о скором "выводе", конечно, слухи как мухи, но все же они основывались не на пустом месте http://www.riarealty.ru/ru/article/82269.html;
4. Ходят слухи, что начали решать данный вопрос с Собяниным и с его окружением;
5. Подав в суд на МО или на "город" или на обоих вместе и получив отрицательное решение в вопросе "расслужебливания жилья" мы можем навредить сами себе. Город и МО примит позицию суда и... Точка.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 24 июня 2010 г. по делу N 33-18619 в поисковике сами выйдете на ссылки. Там ситуация очень похожая и связана как раз с таким жильем.gree-d,
ссылку, плиз, в студию, если можно
ОАО "СЛАВЯНКА"
Здесь, в посте 203 прикреплено распоряжение касающееся передачи муниципалитетам жилого фонда, оно касается Мордовии, но в нём ссылка на поручение Президента РФ, а оно вероятно касается всего жил. фонда МО РФ. Так что если передача жил.фонда состоится, то расслужебливание возможно.
Здесь, в посте 203 прикреплено распоряжение касающееся передачи муниципалитетам жилого фонда, оно касается Мордовии, но в нём ссылка на поручение Президента РФ, а оно вероятно касается всего жил. фонда МО РФ. Так что если передача жил.фонда состоится, то расслужебливание возможно.
Хотелось бы услышать различные мнения по следующей проблеме.
Кратко. Муж - офицер, 19,5 календарей, 22,5 льготных, с декабря 2009 в распоряжении по ОШМ. Рапорт - не увольнять до обеспечения жильем. ИМЖ - по месту жительства. Жена - прапорщик, в другой части другого гарнизона, 16 календарей, 20 льготных, с сентября 2010 в распоряжении, рапорт такой же. Двое детей, школа и садик. Квартира служебная по нормам в Ватутинках Московской обл. Получена в 2008 г. женой от своей части, расположенной в Ватутинском гарнизоне, но другом населенном пункте. Муж как член семьи. Оба первый контракт до 1998г. Оба признаны своими жилкомиссиями первоочередниками, нуждающимися в обеспечении жильем для постоянного проживания и стоят в своих очередях.
Проблема - хотим оставить за собой квартиру, т.к. все устраивает. Соглашались на служебку, так как негде было жить. Изначально было положено сразу в соцнайм, но ничего не давали.
Вопросы: - что-нидь слышно про расслужебливание именно в Подмосковье и, в частности, в Ватутинках;
- стоит ли подавать в суд и каковы перспективы. Местный адвокат говорит, что шанс есть, т.к. Ватутинской КЭЧ квартиры заслужеблины были не правильно;
- в какой суд подавать (можно ли в гражданский) и где;
- есть мысли уволиться по оргштатам с оставлением в списках очередников части, т.к. жилье в моей части не известно когда дадут, а жить на что-то надо. Жена будет оставаться в распоряжении до решения квартирного вопроса. Что посоветуете?
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Дом в настоящий момент передается в местный муниципалитет.
Кратко. Муж - офицер, 19,5 календарей, 22,5 льготных, с декабря 2009 в распоряжении по ОШМ. Рапорт - не увольнять до обеспечения жильем. ИМЖ - по месту жительства. Жена - прапорщик, в другой части другого гарнизона, 16 календарей, 20 льготных, с сентября 2010 в распоряжении, рапорт такой же. Двое детей, школа и садик. Квартира служебная по нормам в Ватутинках Московской обл. Получена в 2008 г. женой от своей части, расположенной в Ватутинском гарнизоне, но другом населенном пункте. Муж как член семьи. Оба первый контракт до 1998г. Оба признаны своими жилкомиссиями первоочередниками, нуждающимися в обеспечении жильем для постоянного проживания и стоят в своих очередях.
Проблема - хотим оставить за собой квартиру, т.к. все устраивает. Соглашались на служебку, так как негде было жить. Изначально было положено сразу в соцнайм, но ничего не давали.
Вопросы: - что-нидь слышно про расслужебливание именно в Подмосковье и, в частности, в Ватутинках;
- стоит ли подавать в суд и каковы перспективы. Местный адвокат говорит, что шанс есть, т.к. Ватутинской КЭЧ квартиры заслужеблины были не правильно;
- в какой суд подавать (можно ли в гражданский) и где;
- есть мысли уволиться по оргштатам с оставлением в списках очередников части, т.к. жилье в моей части не известно когда дадут, а жить на что-то надо. Жена будет оставаться в распоряжении до решения квартирного вопроса. Что посоветуете?
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Дом в настоящий момент передается в местный муниципалитет.
В приложении к этому документу приводится перечень из 2778 квартир. Этот перечень составлялся на основании данных о служебном фонде академий, университетов, воинских частей и т.д. Но возникла неприятная ситуация, связанная с тем, что изначально перечень квартир, предлагаемых для расслужебливания, и утвержденный Филипповым (видел документ своими глазами в КЭЧ при выписке ф.1) включал бОльшее количество указанных квартир. То есть по пути от зам. по расквартированию (а он его утвердил полностью - 100%) до коридоров правительства Москвы загадочным образом "отвалилось" несколько десятков квартир, т.е. в приложении документа, который готовился на подпись Лужкову их НЕТ!!! Слава Богу, что не успел подписать. По нашей части из около 300 предлагаемых на расслужебливание "исчезли" из перечня около 60-ти. Вопрос: где? Для информации: после НГ из ДЖО запросили подготовить полные сведения о всем служебном фонде - метраж, количество проживающих, статус проживающих и т.д. Надеемся, что, наконец, они примут нужное решение.Здесь http://housing.mos.ru/dmghtml/antikorr/ ... jects.html проект Постановления Правительства Москвы «О порядке оформления жилых помещений, предоставленных военнослужащим Российской Федерации, в том числе уволенным с военной службы», который был (может еще и существует такой) и находится в Архиве проектов нормативных правовых актов Мэра Москвы, Правительства Москвы и заключения к ним по результатам независимой антикоррупционной экспертизы
Re: Расслужебливание и заслужебливание жилья
#276расслужебил квартиру в 2008 году приватизировал в 2009 уволен по оргштатным в декабре 2009 на квартиру не притендовал так как жилье имею
в настоящее время учитывая "раздачу квартир" МО хочу уехать в среднюю полосу (служил и живу в ЗАТО Мирный Арх области календарей 19, общая выслуга 27 лет) получив квартиру по линии МО РФ
имею ли я право на получение квартиры за пределами ЗАТО, свою квартиру готов сдать городу
Спасибо
в настоящее время учитывая "раздачу квартир" МО хочу уехать в среднюю полосу (служил и живу в ЗАТО Мирный Арх области календарей 19, общая выслуга 27 лет) получив квартиру по линии МО РФ
имею ли я право на получение квартиры за пределами ЗАТО, свою квартиру готов сдать городу
Спасибо
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Не думаю, что по линии МО РФ что-то получится. Увы... А вот с ЗАТО вопросы решать "общим порядком" можете.получив квартиру по линии МО РФ
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Уволили в2005 выслуга 29календарей остался в картире закрытого городка.часть основную сократили.жилфонд вроде бы переходит славянке.хотел бы узнать куда мне обратиться по поводу жилья.где встать на очередь.я согласен и на свою картиру.но как приватизировать.не разрешают.хотя в90е полгарнизона приватизировали.хотел бы узнать с чего начать.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
#281приветствую всех форумчан! подскажите пожайлуста, мне распределили квартиру в закрытом военном городке, где я и служу. статус квартиры - постоянная, а мне положена служебная, как и в протоколе жилищной комиссии в.ч. было прописано. А КЭЧ не хочет из-за этого мне согласовывать документы, хотя раньше всем распределяли квартиры с постоянным статусом и их служебили само КЭЧ. Подскажите, на каком основании можно служебить квартиры в закрытых городках. Собственность квартир - федеральная, я так понял, что МО.
Добрый день! почему все замолчали по поводу расслужебки квартир в Москве? У кого есть какие нибудь новости? Отзовитесь!
18.03.2011г. http://президент.рф/news/10677
На коллегии МО, Сердюков:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, учитывая социальную значимость проблемы, просили бы Вас поддержать инициативу Министерства обороны по передаче недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность без предварительной регистрации права собственности на указанное имущество, ускорить проработку вопроса о целевом финансировании муниципальных образований, принимающих имущество от Российской Федерации.
Ответ
Вы сказали про возможность передачи недвижимости для того, чтобы Министерству обороны освободиться от ряда объектов непрофильных без государственной регистрации. Я поручение готов дать, но нужно сделать так, чтобы здесь не напортачили и чтобы жулики к этому не присосались, потому что в ходе передачи можно передавать так, что половина потеряется. И так за эти годы многое исчезло, между пальцами растеклось. Поэтому пусть изучат, но под максимальным контролем, потому что процедура государственной регистрации объектов недвижимости для того и существует, чтобы всё-таки количество жуликов было минимальным.
Какую недвижимость он имел в виду, служебное жильё тоже, или то что не оформлено в федеральную собственность.
На коллегии МО, Сердюков:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, учитывая социальную значимость проблемы, просили бы Вас поддержать инициативу Министерства обороны по передаче недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность без предварительной регистрации права собственности на указанное имущество, ускорить проработку вопроса о целевом финансировании муниципальных образований, принимающих имущество от Российской Федерации.
Ответ
Вы сказали про возможность передачи недвижимости для того, чтобы Министерству обороны освободиться от ряда объектов непрофильных без государственной регистрации. Я поручение готов дать, но нужно сделать так, чтобы здесь не напортачили и чтобы жулики к этому не присосались, потому что в ходе передачи можно передавать так, что половина потеряется. И так за эти годы многое исчезло, между пальцами растеклось. Поэтому пусть изучат, но под максимальным контролем, потому что процедура государственной регистрации объектов недвижимости для того и существует, чтобы всё-таки количество жуликов было минимальным.
Какую недвижимость он имел в виду, служебное жильё тоже, или то что не оформлено в федеральную собственность.
Здравствуйте! помогите пожалуйста советом, кто знает - я получил в 2003 служебное жилье.Выслуга составляет 17,5 лет. В 2008 году квартиру передали на баланс городу. Хотел приватизировать, но администрация не дает разрешение на расслужебливание. Что делать и куда обращаться в данном случае?Спасибо.
Почему? Вам должны были дать на общих основаниях, то есть применительно как по договору соцнайма (судя по выслуге - первый контракт до 1998 года), если это был не закрытый военный городок.я получил в 2003 служебное жилье.
При изменении собственника жилого фонда (в данном случае при передаче от федеральной власти в муниципальную), не подлежат изменению статусы жилых помещений и соответственно договора заключенные с проживающими в них на условиях социального найма. А, служебные жилые помещения теряют данный статус и о цели использования данных жилых помещений, решение принимает новый собственник жилищного фонда. Вот и ОМСУ не хочет, чтобы из его ведома квартира ушла гражданину в собственность в порядке бесплатной приватизации, то есть ДАРОМВ 2008 году квартиру передали на баланс городу.

Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
"Очередной этап военной реформы озвучил министр обороны Анатолий Сердюков. Решено сократить количество военных городков в России почти в 115 раз - с 21 тысячи до 184."
Законно ли переводить из служебного в постоянное жилье в бывших ЗВГ без согласия занимающих это служебное? Вроде-бы, это только с освободившимся жильем можно делать, но в каком нормативном документе это указано?
Законно ли переводить из служебного в постоянное жилье в бывших ЗВГ без согласия занимающих это служебное? Вроде-бы, это только с освободившимся жильем можно делать, но в каком нормативном документе это указано?
12. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (далее - орган управления), с учетом требований, установленных настоящими Правилами.
3. Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество.
Нет таких условий на исключение!!!
ПРАВИЛА ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ
3. Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество.
Нет таких условий на исключение!!!
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42но в каком нормативном документе это указано?
ПРАВИЛА ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ
Re:
#289Тут речь о пустых служебных ?При изменении собственника жилого фонда (в данном случае при передаче от федеральной власти в муниципальную), . А, служебные жилые помещения теряют данный статус и о цели использования данных жилых помещений, решение принимает новый собственник жилищного фонда.
Нет о заселённых, как говорят обременённых проживанием граждан.Тут речь о пустых служебных ?
Уважаемые Форумчане!
Может у кого то есть информация по обращению в ДЖО по вопросу расслужебливания жилья (может кто то обращался сам или знакомые), если есть, хотелось бы узнать, что отвечают. Наш дом ещё не оформлен в федеральную собственность (уже больше 5 лет), поэтому квартиры служебного статуса не имеют, проживаем по договорам краткосрочного найма, что не даёт основания для обращения в какие либо инстанции для получения жилья по соцнайму, да и по расслужебливанию тоже - они ещё не служебные, они - никакие.
Может у кого то есть информация по обращению в ДЖО по вопросу расслужебливания жилья (может кто то обращался сам или знакомые), если есть, хотелось бы узнать, что отвечают. Наш дом ещё не оформлен в федеральную собственность (уже больше 5 лет), поэтому квартиры служебного статуса не имеют, проживаем по договорам краткосрочного найма, что не даёт основания для обращения в какие либо инстанции для получения жилья по соцнайму, да и по расслужебливанию тоже - они ещё не служебные, они - никакие.
Доброго времени суток! У кого есть какие новости по решению вопроса оставления (расслужебливания) муниципального жилья? Не держите в себе, поделитесь 

#293Периодически звоню в жил. группу части, уже третий месяц никто ничего не знает. У кого-то из форумчан знакомая работает в ДЖО, если есть возможность, поинтересуйтесь пожалуйста, силы на исходе, сказали-бы уже точно "да" или "нет", а то тянут кота за я...ца, чем они там только занимаются? Кстати два раза писал письмо по электронке в ДЖО, ответа пока не дождался, по указанным на их сайте телефонам дозвониться невозможно.
А почему Вы сами не обратитесь с заявлением в ОМСУ о изменении статуса Вашей квартиры, ведь это прерогатива собственника жилья изменять целевое назначение использования жилого помещения?У кого есть какие новости по решению вопроса оставления (расслужебливания) муниципального жилья?
#295А потому что эти квартиры собственность города, и вопрос о передаче уже был практически решен с Лужковым, а дальше ситуацию вы знаете, на какой стадии это дело в настоящее время никто не знает, даже слухов никаких нет 

1. Я уже писал не единожды, ответа пока нетА почему Вы сами не обратитесь с заявлением в ОМСУ о изменении статуса Вашей квартиры, ведь это прерогатива собственника жилья изменять целевое назначение использования жилого помещения?
2. сегодня был там очередной раз - от меня уже некоторые служащие ДЖО прячутся. ответа вразумительного нет.
3. что-то по этому вопросу назревает. уж очень загадочные у них лица. но сдается что ничего хорошего

Удачи всем...
Смена статуса воен.городка
#297В связи со сменой статуса военного городка нас сняли с очереди на жилье
Последний раз редактировалось VIPded 18 апр 2011, 23:04, всего редактировалось 2 раза.
Причина: перенесено из иной ветки
Причина: перенесено из иной ветки
Re: Смена статуса воен.городка
#298в смысле сейчас "открыли" городок, и служебное жилье в котором живут военнослужащие новый собственник перевел в статус постоянного?В связи со сменой статуса военного городка нас сняли с очереди на жилье
Если наоборот, "закрыли" городок, то можно только в очереди на служебное стоять теперь (кроме увольняемых).
#300И что теперь ваши квартиры считаются соцнаймом, тоесть постоянным?Сейчас "открыли" и автоматом убрали из очереди.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»