Переподготовка при увольнении (Минобороны)

Никита
Заслуженный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение Никита » 19 янв 2011, 21:18

Здравствуйте! Нужен совет. В мае 2011 г. наступает предельный возраст. ВВК прошел. Не отгулял медвежий отпуск, очередной за 2011 год и дополнительный 15 суток. Набегает в общей сложности суток 60. Командование требует отгулять все отпуска до наступления предельного возраста. Написал рапорт на переподготовку в своем ВВУЗе (благо, ехать никуда не надо). Начало обучения с 28 февраля. Срок - 4 месяца. Вдогонку написал рапорт о переносе всех отпусков на период после наступления предельного возраста, в связи с предстоящим обучением. Командование рапорта не подписывает, мотивируя тем, что переподготовку надо было проходить раньше, хотя такого предложения в 2010 году из отдела кадров не поступало. Командование предлагает альтернативу - совместить переподготовку и отпуска. Законно ли это?
Подскажите, как мне быть в данной ситуации? С одной стороны, я должен реализоват свое право на переподготовку, с другой - командование должно расчитаться со мной по отпускам до наступления предельного возраста.
В приказе 95 по вашему вопросу все сказано.
По вопросу предложения от отдела кадров то здесь инициатива должна быть от вас. "Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке"
В отношении сроков тоже "Военнослужащие подают рапорта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы."
Совмещать они переподготовку и отпуск не имеют права.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 19 янв 2011, 22:08

Maksimov-VK, по большому счету Вы, конечно должны были пораньше рапорт накатать, эдак в мае 2010, и прекрасно бы переподготовились в сентябре-декабре 2010. Так что командование в чем-то право. Как говорил монтер Мечников, "согласие - есть продукт при полном непротивлении сторон". Если не удастся договориться с командованием полюбовно - в суд, но перспективы неясные, как там суд посмотрит? Выбирать Вам. Успехов!
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

nordsubmarin
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nordsubmarin » 19 янв 2011, 22:35

Maksimov-VK,
Мое мнение, что и сейчас не поздно. Предельный в мае. Окончание учебы совпадет с наступлением предельного. и в отпуск с последующим исключением.ИМХО.
Конечно командованию хотелось бы раньше(без сучка без задоринки). ВУЗ в Вашем городе - срока для направления хватит. 4 месяца учебы это максимум, как правило программы заканчиваются раньше. Советую не отступать. Удачи!

katran
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение katran » 21 янв 2011, 15:17

Так есть у кого нибудь перечень (со всеми реквизитами) ВУЗ'ов для переподготовки на это полугодие? Занятия начинаются приметно в середине февраля?

Гладиатор
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Гладиатор » 21 янв 2011, 19:38

Так есть у кого нибудь перечень (со всеми реквизитами) ВУЗ'ов для переподготовки на это полугодие? Занятия начинаются приметно в середине февраля?
Есть на сайте Минобороны http://www.mil.ru/files/prilozenie_1_perepodgotovka.doc

dimarlic
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimarlic » 23 янв 2011, 17:19

Доброго времени суток всем присутствующим. У меня ситуация такая... После новогодних праздников ознакомили с изменениями к штатам. Принял решение увольняться. Составили лист беседы, в котором про ПП я ничего не указал(кто бы знал...) Оформили, как я понимаю, представление, и отослали в кадры армии. Подаю рапорт на ПП - резолюция: "Нет оснований!". Говорит, тебя еще за штат не вывели. Но при чем тут это??? Или я ошибаюсь? Хотя с руководителем сборов в ВУЗЕ договорился что на февраль месяц он мне пришлет вызов. ...не ранее принятия решения соответствующими
должностными лицами Министерства обороны о проведении организационно-
штатных мероприятий.
Это когда??? Новый штат действует уже с 01.12.2010. Ознакомился 11.01.2011. Как только написал рапорт на ПП, за неделю отхватил выговор, строгач и НПС комплектом... :twisted: :shock: Как мне быть??? Спасибо

Евгений2007
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Евгений2007 » 23 янв 2011, 19:17

Как мне быть??? Спасибо
Если с Вами провели беседу, то ОШМ , на мой взгляд, наступили. В листе беседы должно было быть это отражено. Если нет, то смысл беседы?
Обязательно собирайте все копии рапортов, резолюции. Изучите Пр. МО №95, в последней редакции. Делайте всё согласно него. Я сначала для профилактики обращался в Военную прокуратуру. Командиру объявили прокурорское предостережение.
Но лучше сразу в Суд на бездействие Командира части по поводу направления на переподготовку(но не позднее 3х месяцев с момента, когда узнали об ущемлении Вашего права).
А если был нарушен порядок наложения взысканий(не было факта нарушения дисциплины;не проводили расследование; не объективно проведено; предвзятое отношение; не брали объяснения; не было Приказа о наказании; до Вас не доводили; несколько взысканий по одному проступку), тоже в Суд.
Удачи!

katran
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение katran » 24 янв 2011, 00:22

С 7 февраля начало обучения (переподготовки). Но дополнительный отпуск (15 суток) за 2010 год не отгулян. Переподготовка 4 месяца. Надо ли писать рапорт с просьбой предоставить отпуск по окончании обучения? Или по прошествии 1 квартала его "простят"? Распоряженец по ОШМ.

colomboz
Участник

Непрочитанное сообщение colomboz » 25 янв 2011, 14:18

Всем,добрый день!Помогите разобраться. Моя жена собирается в августе этого года увольнять по предельному возрасту,выслуга 25 календарных лет.В прошлом году написала рапорт на переподготовку,рапорт командир подписал.А сейчас когда всем сообщили куда прибывать на учёбу,жены в списках не оказалось.Сказано было так: должно быть образование,техникум или институт,короче диплом.Иначе на переподготовку не пропускают.Правда ли это? У жены есть техникум не законченный и курсы прапорщиков в армии.Но это не подходит.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 25 янв 2011, 14:47

У жены есть техникум не законченный и курсы прапорщиков в армии.Но это не подходит.
Когда сам был на переподготовке, задавал такой вопрос начальнику курсов (по поводу желающих переподготовиться, имеющих 8 классов образования). Он сказал, что должно быть хотя бы 10 (11) классов, т.е. общее среднее образование. На основании чего - не знаю, может в соответствии с указаниями Панкова...

colomboz
Участник

Непрочитанное сообщение colomboz » 25 янв 2011, 15:09

Сейчас какое-то новое постановление вышло,что со средним образованием военнослужащие переподготовке не подлежат? Должен быть техникум или институт,обязательно?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 25 янв 2011, 15:15

Директивочка какая-то чтоль? В закон и приказ изменений не было...

kalik030562
Участник

Непрочитанное сообщение kalik030562 » 25 янв 2011, 16:20

Сказано было так: должно быть образование,техникум или институт,короче диплом.Иначе на переподготовку не пропускают.Правда ли это? У жены есть техникум не законченный и курсы прапорщиков в армии.Но это не подходит.
К нам приезжала выездная комиссия с Москвы Академия РВСН им.П.Великого,(у них в перечне специальность;числится с высшим образованием-брали всех), из их уст звучало хоть корочка с школы мичманов и прапорщиков (сентябрь 2010г)должны приехать на экзамен(конец января,начало февраля-спрошу)про изменения в приказ не было ничего.

Гладиатор
Активный участник

Непрочитанное сообщение Гладиатор » 25 янв 2011, 20:02

Сейчас какое-то новое постановление вышло,что со средним образованием военнослужащие переподготовке не подлежат? Должен быть техникум или институт,обязательно?
Сказано было так: должно быть образование,техникум или институт,короче диплом.Иначе на переподготовку не пропускают.Правда ли это? У жены есть техникум не законченный и курсы прапорщиков в армии.Но это не подходит.
В перечне программ ПП на 1 полугодие 2011 г. (см. #1261) предусмотрена переподготовка на базе среднего профессионального образования и даже по рабочим специальностям (т. е. фактически 8-ми классов школы достаточно). Соответственно можно сделать вывод, что никаких изменений приказа нет.

Сбитый летчик
Участник

Непрочитанное сообщение Сбитый летчик » 26 янв 2011, 01:13

Доброй ночи! Подскажите,умные и добрые люди!
Нахожусь в затянувшимся распоряжении по ОШМ с 19.03.10г.,24.12.10г. эшелонами пришли ГЖС, до 24.02.11г. положенно получить и сдать в банк Форд-Нокс. После чего(получение ГЖС),начнется "законное" увольнение.Вопросы:
1.Успеваю и имею ли право на ПП?Не предъявят измену Родине(затягивание увальнения),с последующим походом за капонир?
2.В листе беседы,по этому поводу,уже не помню(было в сеньтябре)что писал-так как,беседовал "сам с собой",вообщем на милую беседу КЧ не пришел.
3.Если все получится,во время учебы исключат из списков части?

kirill_id
Новичок

Непрочитанное сообщение kirill_id » 26 янв 2011, 06:38

Всем доброго дня, искал по форуму но так и не нашел ответа на свой вопрос, подскажите кто знает:
я хочу пройти переподготовку по профильной специальности о чем указал в рапорте на ПП(в распоряжении уже 1г2м, прописка при части), но на Камчатке Вузов переобучающих по ней нет, и выездные комиссии сюда по этой специальности тоже не приезжают, а ближайший ВУЗ во Владивостоке(товми).
Денег на презд и проживание во Владике за свой счет у меня нет, но командир настаивает чтобы я писал рапорт на переобучение во Владике, я всячески этому сопротивляюсь. так вот может ли он мне отказать в переобучении по профильной специальности на основании того, что на Камчатке по этой специальности не переобучают?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 26 янв 2011, 12:08

kirill_id, возможно он Вам откажет на основании того, что Вы сами "сопротивляетесь" направлению на специальность, на которую сами же и просили направить. Вы уж сами-то определитесь, что хотите...
Сбитый летчик, Ваши остроумные экзерсисы не раскрывают сути:
1. Рапорт на переподготовку Вами написан был, если да, то когда?
2. Постарайтесь вспомнить, в листе беседы отражали свое желание?

katran
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение katran » 26 янв 2011, 13:01

Господа, на мой вопрос ответьте, пожалуйста! пост 1264. спасибо

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 26 янв 2011, 14:01

Господа, на мой вопрос ответьте, пожалуйста! пост 1264.
Дык, пробуйте. Если сейчас отпуск не нужнее, просто так брать не надо.
После первого квартала, ес-но, всеми силами будут пытаться простить ссылаясь то то что сами не использовали, что не было исключительных обстоятельств и прочую х..у. Ежели что - зайдете в ГВС.

Сбитый летчик
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сбитый летчик » 26 янв 2011, 16:11

kirill_id, возможно он Вам откажет на основании того, что Вы сами "сопротивляетесь" направлению на специальность, на которую сами же и просили направить. Вы уж сами-то определитесь, что хотите...
Сбитый летчик, Ваши остроумные экзерсисы не раскрывают сути:
1. Рапорт на переподготовку Вами написан был, если да, то когда?
2. Постарайтесь вспомнить, в листе беседы отражали свое желание?
1.Рапорт на днях подам(поздно?еще не уволен...)
2.Помоему да,а что если ошибаюсь?
Ни замполит ,ни строевой,никакой информацией по поводу учебы,якобы не владеют.Глаза закатывают,а ведь через полгода,самих на дно пустят...

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 26 янв 2011, 18:06

Сбитый летчик, подавайте срочно, согласно 95 приказа, то, что в листе беседы отразили - хорошо. Но не факт, что в случае судебного разбирательства после исключения из СЧ без переподготовки, судья встанет на Вашу сторону. Больно много времени уже в распоряге болтаетесь, а рапорт еще не подан. Может усмотреть злоупотребление правом.
И не забудьте себе "следы" подачи рапорта оставить, например входящий номер на копии рапорта...
Успехов!

Сбитый летчик
Участник

Непрочитанное сообщение Сбитый летчик » 26 янв 2011, 19:27

Спасибо,Вася Ветров!
Завтра,с утра,пойду на штурм штаба, если ,не собьют повторно,отпишусь с великих полей битв "оборотней в погонах"с людми в черном!!!( МА СФ) ;)
А да,а что,думаете по 3му вопросу поста №1271

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 26 янв 2011, 23:49

А да,а что,думаете по 3му вопросу поста №1271
А слабо ветку поизучать? Мнения разные на этот счет, даже, как я понял, у судей. Я считаю, что не должны.

Сбитый летчик
Участник

Непрочитанное сообщение Сбитый летчик » 27 янв 2011, 11:47

Салют всем!Сегодня подал рапорт.Ветку читал,в том то и дело,что из прочитанного вынес половинчатый для себя ответ.Я тоже считаюя,что не должны,а точнее,мне так очень хочется!

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 27 янв 2011, 12:06

3.Если все получится,во время учебы исключат из списков части?
У нас одного моего сослуживца благополучно исключили из списков части во время переподготовки, плюс ко всему предоставив все отпуска (часть основного, ветеранский, по личным обстоятельствам), о которых он узнал уже по их окончании. Дело в суде. Конечно выигрышное с учетом всего сказанного, но вот что с переподготовкой в решении будет пока не известно

ОЛЕГГГГГГ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ОЛЕГГГГГГ » 27 янв 2011, 14:02

Дмитрий(Сахалин),
НЕ ФАКТ. БЕСПРЕДЕЛ. ПРИКАЗ ИЗДАН-отпусу был имхо. сталкивались

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 27 янв 2011, 14:13

Пришёл ответ - приезжайте и переподготовьтесь. Но так так Вы иногородний, то командировочные и проживание Вам не дадим. А если хотите переобучиться таки, то напишите рапорт о том, что от командировочных и жилья отказываетесь.
Что делать в этой ситуации чтобы и право на подготовку потерять и чтобы за свои не переобучаться?

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 27 янв 2011, 14:23

Что делать в этой ситуации чтобы и право на подготовку потерять и чтобы за свои не переобучаться?
Искать другой Вуз. В некоторых оплачивают.
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

Krus
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Krus » 27 янв 2011, 14:30

Искать другой Вуз. В некоторых оплачивают.
То есть отстоять своё право на переподготовку в выбранном месте по выбранной специальности не возможно?
А если ничего не напишу и, пока буду искать другой ВУЗ встанет вопрос об увольнении - получается, не смогу пройти переподготовку в период службы?

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 27 янв 2011, 14:36

То есть отстоять своё право на переподготовку в выбранном месте по выбранной специальности не возможно?А если ничего не напишу и, пока буду искать другой ВУЗ встанет вопрос об увольнении - получается, не смогу пройти переподготовку в период службы?
Тогда езжайте в выбранный.Может договоритесь с начфином и вам оплатят. В общежитии я думаю найдут место.
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»