из выступлений шевцовой в СФ
"Теперь несколько цифр. Уже говорили о том, что объем полученного жилья Минобороны в 2009 и 2010 годах составил 98,5 тысячи квартир: 45,6 тысячи квартир в 2009 году и 52,9 тысячи в 2010 году. Этот объем квартир позволил нам выполнить обязательства, взятые на себя по обеспечению к концу 2010 года 90 тысяч 700 военнослужащих, признанных нуждающимися еще в 2005-2006 годах. В основном это очередники 2005-2006 годов, часть 2007 года."
"Как я уже сказала, вот эти 98,5 тысячи квартир все распределены военнослужащим, по большей части получено согласие военнослужащих, и сейчас мы занимаемся вопросом заселения и оформления договоров социального найма."
"мы тоже предложили, как выход из ситуации, после того как военнослужащему предоставлено, допустим, два варианта квартиры, и он отказался, заменять предоставление квартиры некоей денежной компенсацией в размере ГЖС, и уже пусть военнослужащий по своему усмотрению покупает то жилье, тех метров квадратных, с балконами, с гаражами, где, на его взгляд, ему больше нравится."
"По закону уволить военнослужащего без заключения договора социального найма мы не имеем права. Единственное, та категория военнослужащих, которые... Военнослужащий нашел какую-то работу. Он не хочет быть в распоряжении, а в принципе молодой, энергичный, сильный, готов работать дальше. Эта категория по собственному желанию может уволиться с оставлением в списках очередников. Только по собственному желанию. То есть у меня таких военнослужащих, которые уволились и остаются в списках очередников, порядка 5 тысяч. Мы их не потеряли, им выписываются извещения, с ними заключаются договоры. Но никто из них не увольняется, пока не будет заключен договор социального найма."
<...>
Если я Вас правильно понял, с 14 февраля этого года любой уволенный товарищ может по шифру своего личного номера войти в реестр и узнать ситуацию.
Т.В. ШЕВЦОВА
И узнать, что он в очереди, во-первых, стоит. Потому что многие считают, что стоят, а по каким-то причинам они себя не находят.
<...>
Будет ли наращиваться информация? Пока я захожу и вижу, что я в реестре. Я не знаю, какой я в очереди, в каком примерно доме я получу. Вот это как-то наращиваться будет?
Т.В. ШЕВЦОВА
Наращивается информация, только если ему выписывается извещение. Он стоит, он может каждый день заходить и увидеть первым, что ему выписано извещение. Соответственно, понять, что в течение трех-четырех дней до него это извещение доведут.
<...>
А вот какой он в очереди, мы не можем ему говорить? На трехкомнатную квартиру вы в нашем реестре по Хабаровску стоите 250-м. Всегда человек хочет видеть, двигается он или не двигается, на один номер, на два продвинулся, как-то психологически... Не сможем сделать такое?
Т.В. ШЕВЦОВА
Там сам реестр построен по другому принципу. Есть единый реестр, и дальше избранное место жительства. Купили мы сто квартир в Твери, соответственно все первые тверские... Или в Хабаровске мы купили тысячу квартир и всем первым, кто в Хабаровске стоит в очереди, эта тысяча будет распределена.

Показать текст
имхо - бред. любой человек знакомый с построением баз данных это подтвердит. всегда есть возможность задать сортировку списка по определенным критериям и получить на выходе порядковый № записи, не говоря у же о статистических данных типа где и сколько дали.
ну тут еще слова нагинского приводили:
"Я могу повторить то, что Григорий Михайлович мне ответил. Я спросил: как выполняете судебное решение? Он говорит: как, как? То, что мне предписано по Москве стоимость квадратного метра, я объявил конкурс на эти квадратные метры. Никто в конкурсе участвовать за эту сумму не захотел. Выполнить решение не могу, потому что нет квартир. Строить больше мне не позволяет законодательство, стоимость одного квадратного метра по Москве."
ну и наконец предложенные решения:
Вы сегодня заговорили о судебных решениях. Вот уже больше 400 неисполненных только по Москве. Если говорить по большому счету, это узаконенное невыполнение судебных решений. Разве так может быть? Конечно, так быть не должно. Поэтому нужно принимать волевое решение, или мы даем среднерыночную цену, или мы говорим, что мы не можем здесь покупать квартиры, и люди, как хотите, так и живите.