Ну, вроде Т. Шевцова тут
http://www.echo.msk.ru/programs/voensovet/754494-echo/ четко сказала, что теперь справку с рег палаты не со всех будут требовать, а только с тех у кого есть недвижимость.
Т. ШЕВЦОВА - Идти в многочисленные органы. Ведь он же должен справку получить по всей России. А система такова. Вот, он в Санкт-Петербурге подаёт заявление в Росреестре «Прошу мне выдать справку об отсутствии недвижимости на территории всей России». И уже в Санкт-Петербург, делая запрос к своим коллегам своих субъектов, эту информацию ему через какое-то время должен предоставить. То есть военнослужащему не надо в каждый субъект из 82 приехать и в каждом субъекте получить… нет, потому что были и такие жалобы в мой адрес. Как вы себе представляете? Я в 10 местах служил. Ну что, в 10 субъектов надо съездить? Нет, в один орган он идёт, пишет заявление, ему из того же окна эту справку выдают. Но, к сожалению, со сроками от 2 до 6 месяцев.
С. БУНТМАН - Через полгода, да.
Т. ШЕВЦОВА - Поэтому первая наша идея, конечно, была предоставить нам доступ, но здесь мы немножечко упёрлись в законодательную норму, да, то, что этот реестр доступен контролирующим органам, судебным органам, но не другим органам федеральной исполнительной власти. Но в данном случае были услышаны и Росреестром, и Министерством экономического развития, и такие поправки депутаты тоже подготовили, и сегодня все ведомства за, вот, вопрос принятия этого законопроекта. Но, опять-таки, квартиры мы должны давать сегодня. И ждать, когда будет принята такая поправка, мы тоже не можем. Поэтому мы сегодня с Росреестром договорились всё-таки каким образом? Что мы направляем всё-таки сами, министерство обороны направляет списки военнослужащих от лица министерства обороны отправляет списки военнослужащих в Росреестр. Росреестр нам отрабатывает эту информацию в течение 14 дней, как по закону.
С. БУНТМАН - Так.
Т. ШЕВЦОВА - И отправляет нам информацию о том, что у, там, того количества военнослужащих, которые мы направили, собственности нет. Ну, например, я отправила на 100 военнослужащих, да? И мне Росреестр направляет – 99 – нет, а у Иванова Сергея Ивановича есть. Тогда моя задача в принципе состоит поработать только с этим Ивановым. Сказать – Иванов, у тебя собственность есть. Либо говори, какая, либо сам неси справки из Росреестра. То есть вот эта вот массовость, а в принципе, единицы, наверное, кто всё-таки владеет какой-либо собственностью, а кто владеет, в принципе такую информацию обязан предоставлять и предоставляет, вот, но для соблюдения закона, для проверки этой информации, то есть мне, вот, сейчас надо получить информацию на 50000 военнослужащих, с кем я должна заключить договор социального найма, получить информацию, что у него нет жилья. Так вот, работу с Росреестром мы сегодня организовываем, и нашим военнослужащим сегодня говорим о том, что предоставляйте документы только без этой информации, а информацию по собственности мы узнаем сами.