Общие вопросы по жилищным сертификатам

Ирина Д.
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ирина Д. » 15 апр 2011, 23:47

С какого перепугу

Ирина Д. писал(а):А по словам мужчины из ДЖО - теперь это обязательно для всех.
Не знаю! Передаю, что сказали. Мы вот озаботились. Да не знаем, с какого боку подойти...
Как давно и какой документ в то время определял нуждаемость в то время?
Уволился муж в 1999 году. Гарнизон на тот момент не был закрытым. Мы уезжать тогда не собирались. А в 2000-м всех, кто уже уволен, но проживает или собирается увольняться, собрал начальник гарнизона и заявил, что вообще никому ничего больше ни МО, ни государство не должно, давал ознакомится документ, номер приказа, конечно, не помню. Потом гарнизон закрыли, в 2002, ближе к концу года, приехал из Хабаровского КЭУ мужа друг и сказал, что есть такая программа, направленная на выселение из закрытых гарнизонов, и нужно быстренько собрать документы, а уж он поможет, чтоб они по дороге "не заблудились". Так мы в начале 2003 в первый раз попали в эту очередь. Во второй раз - в январе 2009-го. (нас выкинули, но мы снова все собрали)

Спасибо большое, что отвечаете!!!! ОГРОМНОЕ!!!
Вот уже много лет российский народ качает права. Пока удалось скачать около 20%.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 апр 2011, 09:50

Уволился муж в 1999 году
Статус квартиры на тот момент-служебная? Жилье при увольнении где желали получить? По месту дислокации или в другом месте?
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Дубровский
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Дубровский » 16 апр 2011, 15:50

В Североморске открылся отдел по приему заявлений на получение сертификатов и распределению служебного жилья
http://kp.ru/daily/25637.5/802240/
Трудно говорить о том, чего не знаешь, но ещё труднее о том, что знаешь - промолчать!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 апр 2011, 17:12

А какое это имеет отношение к гражданам подлежащим отселению
Чем мне нравится позиция некоторых пользовалей форума пытаться отрицать реальность. Да по военнослужащим в постановлении записано, что он должен быть признаным нуждающимся (т.е. находится в жилищной очереди), а по гражданам подлежащим отселению, такого не записано. Но ведь для того что бы получить сертификат нужно, что бы тебя сначал включили в какую то очередь, которой регилируется выдача сертификатов. Подтверждение
Так мы в начале 2003 в первый раз попали в эту очередь. Во второй раз - в январе 2009-го. (нас выкинули, но мы снова все собрали)
А для того что бы попасть - нужно сначала собрать необходимые документы. И кто после этого может сказать, что Вас официально не признали нуждающимся в получении постоянного жилья - где -то (место на которое Вы просили выдать сертификат). Та же жилищная очередь. Как в математике - от перемены мест сумма не меняется. Так и здесь от разницы в названии содержание не меняется. Вот теперь нужно добиться, что бы эта жилищная очередь по сертификатам была признана ДЖО.

Ирина Д.
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ирина Д. » 16 апр 2011, 22:26

Статус квартиры на тот момент-служебная? Жилье при увольнении где желали получить? По месту дислокации или в другом месте?
На момент увольнения... не знаю, городок был открытый, ордеров никаких не давали, просто собиралась жилкомиссия и принимала решение, на основании их протокола давалась квартира. Всё! Протоколов, конечно, нет. Мы за квартиры платили без квитанций. Приносишь деньги, платишь, расписываешься. Кстати, там закрытая погранзона. Из самолета без приглашения не выпустят. При увольнении мы ничего не писали. Знаю, что в тот момент на материке уже люди "просыпались" и начинали писать рапорты. Муж просто уволился по окончании контракта на минимальную пенсию и ушел в море. Гарнизон закрыли, когда он уже сколько-то лет был пенсионером.
Та же жилищная очередь. Как в математике - от перемены мест сумма не меняется. Так и здесь от разницы в названии содержание не меняется.
Абсолютно согласна. Мы уже стоим в очереди. А теперь нам говорят, что снова нужно кому-то что-то доказывать. И получается, что мы встанем даже не 2009-м годом в очередь, а... в 2011-м???
Но это пока только предварительное предупреждение.
Вот теперь нужно добиться, что бы эта жилищная очередь по сертификатам была признана ДЖО.
В 2010 году они приняли списки и их утвердили, даже собирались давать сертификаты. А в этом году собираются усложнить нам задачу!

Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:
Вспомнила. Когда городок закрыли, всем дали подписать договор. Это было столько лет назад, что муж не помнит, как там что звучало. Но смысл в том, что "это" был документ на квартиру. У всех одинаковый. Хранился в КЭЧ, на руки не выдавался. С момента закрытия гарнизона, однозначно, всё жилье там служебное.
Хочу пояснить: там все немного по-другому, чем на Большой земле. Проще на руки ничего не давать, а положить всё в сейф, так как если будет сильное землетрясения и все пропадет. А так - вот, под рукой. Там могло годами не быть каких-то бланков. Законы-приказы в 90-х годах приходили через полгода после принятия. А командир полка - царь... И попробуй вякнуть - сгноит.
Вот уже много лет российский народ качает права. Пока удалось скачать около 20%.

еленка$$$
Участник

Непрочитанное сообщение еленка$$$ » 17 апр 2011, 18:00

кто-нибудь в курсе, будет ли повышаться квадратный метр жилья на второй квартал 2011 года? Мерси :(

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Пардон. или только на второе полугодие? :(

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 17 апр 2011, 18:01

Мы уже стоим в очереди. А теперь нам говорят, что снова нужно кому-то что-то доказывать. И получается, что мы встанем даже не 2009-м годом в очередь, а... в 2011-м???
Если не сможете найти у себя (или в администрации или где Вы там состояли в очереди) хоть какие-либо доказателства того, что Вы в этой очереди состояли (или обращались ....), то придется собирать все документы по новой.
Муж просто уволился по окончании контракта на минимальную пенсию и ушел в море.
Пахнет проблемами в реализации права на жилье...
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Дубровский
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Дубровский » 17 апр 2011, 19:08

будет ли повышаться квадратный метр жилья
В конце первого полугодия 2011 года будет Минрегионом установлена стоимость кв.м. на второе полугодие. А вот повыситься, понизиться или останется на прежнем уровне, посмотрим. Обычно, конечно повышается, но были случаи и понижения...
Трудно говорить о том, чего не знаешь, но ещё труднее о том, что знаешь - промолчать!

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 апр 2011, 12:16

И кто после этого может сказать, что Вас официально не признали нуждающимся в получении постоянного жилья - где -то (место на которое Вы просили выдать сертификат).
Я это могу сказать!
Так как
нужно сначала собрать необходимые документы.
и
что бы тебя сначал включили в какую то очередь, которой регилируется выдача сертификатов.
совсем не означает признание нуждающимся с оформлением соответствующего протокола заседания ЖК (естественно на тот момент)
А, если и где-то и собиралась ЖК, то в решении, скорее всего писали "включить в список претендентов (участников) программы ГЖС" или, что-то подобное, а записи - признать нуждающимся и включить в список, скорее всего небыло.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Вот теперь нужно добиться, что бы эта жилищная очередь по сертификатам была признана ДЖО.
Вы, видимо, путаете способ (форму) обеспечения в/сл. жильём при увольнении и права граждан на участие в программе ГЖС. Я, раньше тоже считал, что после написания заявления на ГЖС меня долны были признать Н.У.Ж.У., а только потом включить в соответствующий список, но подтверждений этому не нашёл и практика показывает обратное, особенно до ПП 153.

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Ирина Д. писал(а):
Муж просто уволился по окончании контракта на минимальную пенсию и ушел в море.
Пахнет проблемами в реализации права на жилье...
Какое это имеет отношение на право участие в программе ГЖС как граждане, подлежащие отселению из ЗВГ :? ?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 апр 2011, 12:44

Сосвсем не означает признание нуждающимся с оформлением соответствующего протокола заседания ЖК (естественно на тот момент)А, если и где-то и собиралась ЖК, то в решении, скорее всего писали "включить в список претендентов (участников) программы ГЖС" или, что-то подобное.
Учет и контроль ни кто не отменял. Количество документов, собираемых для постановки на ЖУ в части или на ГЖС в 2009 было одинаковое и однотипное. На счет записи. Если сделали запись "включить в список претендентов (участников) программы ГЖС" то участник в жилье не нуждается? Я когда квартиру оформлял, то пока с КЭЧ не привез образец выписки из решения ЖК, мне секретарь ЖК оформить нормально не могла. Так что тот протокол, на который Вы ссылаетесь может тоже оформлен с отступлением от правил. Поэтому запись здесь не причем. Факт признания был. Документы собирались (перечень такой же как для военнослужащих, нуждающихся в УЖУ). А как оформлен это уже не важно.
Поэтому сейчас даже если ДЖО и инициирует внесение изменений в постановление правительства, ничего не измениться, также как не изменилось для тех кто стоял в системе УЧЕТ (а возможно и эти ГЖС-ки тоже там стояли). Весь основной перечень документов предъявляется сейчас при получении жилья.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 апр 2011, 12:55

кто стоял в системе УЧЕТ (а возможно и эти ГЖС-ки тоже там стояли).
Смею Вас заверить, что не стояли.
Я когда квартиру оформлял,
Вы её, что по ГЖС приобретали или получили?
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

sherom
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение sherom » 18 апр 2011, 16:56

еленка$$$, Дубровский,
по ГЖСам для жителей "Крайнего Севера ", индексация производится раз в квартал, то есть ежеквартально........
и порядок расчёта субсидия отличается от военных, особенно в части, касающейся средней стоимости кв.м. жилья в субъекте РФ.
для сравнения:
год назад ГЖС на 2-их "северян" составляла - 2 789 640
когда на 4-ых чл.семьи военного - 2 289 600

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 18 апр 2011, 17:37

Какое это имеет отношение на право участие в программе ГЖС как граждане, подлежащие отселению из ЗВГ ?
А откуда Вам известно, что они являются гражданами, подлежащими отселению из ЗВГ с предоставлением ЖП? Может быть они являются гражданами подлежащими выселению без предоставления .... вот о чем я говорил.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 апр 2011, 17:39

Факт признания был. Документы собирались (перечень такой же как для военнослужащих, нуждающихся в УЖУ). А как оформлен это уже не важно.
Вы не правы, вот список собираемых документов на которые Вы так напираете, они указаны в п. 19 Правил:
а) граждане, указанные в подпунктах "а" - "в" пункта 5 настоящих Правил:
-справка об общей продолжительности военной службы (службы);
-выписка из приказа об увольнении с военной службы (службы) с указанием основания увольнения - для граждан, уволенных с военной службы (службы) и состоящих после увольнения в списках очередников на улучшение жилищных условий (получение жилых помещений) в федеральном органе исполнительной власти;
-выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;
-выписка из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений), за исключением граждан, проживающих на территории закрытого военного городка (поселка);
-справка о проживании на территории закрытого военного городка (поселка) - для граждан, проживающих в таком городке (поселке);
-копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации);
А теперь ткните меня носом в пункт, где содержится требование признания в нуждаемости в жилом помещении граждан, проживающих на территории ЗВГ ;) ???

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Может быть они являются гражданами подлежащими выселению без предоставления .... вот о чем я говорил.
Лучше бы сознались, что дали маху ;) , а то выкручиваетесь как тот уж на сковородке, только без обид :D .

sherom
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение sherom » 18 апр 2011, 18:02

STQwo, лсв62,
мужики вы оба умные, че вы "копья ломаете" то.... :D
вопрос не стоит выеденного яйца.....
Если потерял связь с армией, но ПРОЖИВАЕШЬ в ЗГВ, ты должен быть отселен.............все, баста!!!!!!!!!!
Если не хочешь получать ГЖС, значит отваливай без него, "баба с воза, дилижанс бежит быстрее"))))))
п/с или жди, пока городок откроют....

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 18 апр 2011, 18:07

лсв62,
Вижу Вы так и не научились на прямые вопросы отвечать. Наверно замполитом были. ;) Повторю вопрос: Откуда Вам известно, что они не подлежат выселению без предоставления? Из предоставленной информации я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Из предоставленной информации, на которую я уже указывал, могу лишь предположить, что они подлежат выселению.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
но ПРОЖИВАЕШЬ в ЗГВ, ты должен быть отселен
Часто этого не достаточно. Отселение и выселение не одно и тоже.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
У нас в ЗВГ полно "жителей", проживающих, но не имеющих права на ГЖС.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 апр 2011, 18:17

Вижу Вы так и не научились на прямые вопросы отвечать.
Почему? По-моему всегда отвечаю или стараюсь отвечать 8-) .
Наверно замполитом были.
Нет не был, но, в своё время предлагали, отказался. Мешало профессиональной подготовке. Ходить "сопли" взрослым дядям подтирать и воспитывать.
Вам просто хорошие замполиты не попадались, мне Вас жалко, а они были да и сейчас есть!
У нас в ЗВГ полно "жителей", проживающих, но не имеющих права на ГЖС.
А вот это голословное утверждение, почему они не имеют право на ГЖС?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 18 апр 2011, 18:33

почему они не имеют право на ГЖС?
Потому что не имеют ЗАКОННЫХ оснований для проживания в ЗВГ на служебной жилплощади и поэтому если и станет вопрос о отселении, то это будет выселение без предоставления.

Добавлено спустя 46 секунд:
На вопрос так и не ответили....

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Другая часть жителей имеют ЗАКОННЫЕ основания для проживания, но только на время трудовых (служебных) отношений).

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 апр 2011, 18:33

Потому что не имеют ЗАКОННЫХ оснований для проживания в ЗВГ на служебной жилплощади
С этим нельзя не согласиться, но почему командование не выселяло их ранее и не выселяет их теперь? У Вас, что переизбыток жилой площади или толковых юристов нет? Так, для интереса.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 18 апр 2011, 18:35

На всякий случай уточняю - имею ввиду только тех, у кого не возникло (не возникает) права на ГЖС.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 апр 2011, 18:39

лсв62 писал(а):
почему они не имеют право на ГЖС?
Потому что не имеют ЗАКОННЫХ оснований для проживания в ЗВГ на служебной жилплощади и поэтому если и станет вопрос о отселении, то это будет выселение без предоставления.

Добавлено спустя 46 секунд:
На вопрос так и не ответили....
На какой :shock: :? ??? :?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 апр 2011, 18:42

Если не хочешь получать ГЖС, значит отваливай без него, "баба с воза, дилижанс бежит быстрее"
Это не совсем правильно. КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 13 января 2011 г. N КАС10-683 содержит в мотивировочной части решения интересный вывод
Соответствует названным положениям и утверждение суда о том, что получатель жилищного сертификата, не решивший по каким-либо причинам свою
жилищную проблему за счет безвозмездной субсидии, сохраняет право на улучшение жилищных условий посредством получения жилья на условиях
социального найма.
Ссылка в жалобе на имеющие место нарушения должностных лиц в обеспечении жилыми помещениями граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, не свидетельствуют о незаконности оспариваемых положений Указа Президента Российской Федерации.
подавал в ВС РФ военнослужащий на то что у него нет выбора по отселению из ЗВГ, но выводы суда, касаются и бывших военнослужащих, проживающих в ЗВГ. Правда ВС РФ не разъяснил, как последние это будут делать, т.к. постановка на жилищный учет для них была возможна до 1.01.2005 г.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 апр 2011, 18:43

Откуда Вам известно, что они не подлежат выселению без предоставления?
Если вы имели ввиду этот вопрос, то свою ситуацию уважаемая "Ирина Д" описала в теме ЗВГ. Служили как и все и закончили службу в ЗВГ где-то на Дальнем Востоке. Ответил я Вам прямо на вопрос, а вот Вы мне норму так и не привели :( ???

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 апр 2011, 18:55

С этим нельзя не согласиться, но почему командование не выселяло их ранее и не выселяет их теперь?
Тут Вы тоже не правы. Сейчас в связи (правда это не по закрытым военным городкам) со сменой собственников (ликвидация частей и последующая передача служебного жилья) начались процессы по выселению (даже действующих военнослужащих) из служебного жилья. На этом форуме такие примеры уже есть. Просто разница, где это служебное жилье (городок) находится. Чем ближе к столице тем больше интересного.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Вы мне норму так и не привели
а норма содержится в ЖК РФ Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений
Там нет ничего, что может помешать выслению уволенного с военной службы гражданина из занимаемого им служебного помещения. А вот воспротивится этому можно только с опытным юристом. А решения судов тоже стали менятся. Да на Дальнем Востоке не выселят, а вот в Москве или рядом - запросто.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 18 апр 2011, 18:57

но почему командование не выселяло их ранее и не выселяет их теперь?
Ну теперь попробуйте ответить на свой вопрос, применительно к ранее обсуждаемой ситуации по
просто уволился по окончании контракта на минимальную пенсию
У Вас, что переизбыток жилой площади или толковых юристов нет?
К делу не имеет никакого отношения. Категорий много, напримет граждансие, работающие по трудовому договору, проживающие по ДСлН или вообще без такового - у них не возникает права на ГЖС, если нет иных оснований для ГЖС. т е на ГЖС могут претендовать по отселению только те, кто не может быть выселен без предосталвния ЖП.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
а норма содержится в ЖК РФ Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений
Спасибо. Совершенно верно (хотел уже лезть смотреть на номер статьи...).

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 апр 2011, 18:59

alex56, но Вы же говорите о служебном жилье и при смене собственника, в силу нового ЖК, новый собственник может выселить если он не является стороной в трудовых отношениях с пользователем жилья. Какое это имеет отношение к нашей дискуссии о необходимости признания нуждающимися в УЖУ (нуждающимся в ЖП) при участии в программе ГЖС граждан проживающих в ЗВГ по основанию (подлежности отселению) :? ???
Может Вы мне укажите, где эта обязанность прописана :? ?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 18 апр 2011, 19:01

А вот воспротивится этому можно только с опытным юристом.
А если у, возьмем например бывшего военного, у которого нет 20 лет календаря и уволен по окончанию контракта - все... достаточно для выселения, как на ДВостоке, так и подмосковье... Есть смысл побороться если возникло право на постоянное жилье и он его ожидает, проживая в ЗВГ.

capitan1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение capitan1965 » 18 апр 2011, 19:02

В свое время в ЗВГ далеко не все квартиры имели статус служебных (в бывшем моем ЗВГ приходилось еще и побороться чтобы квартире дали статус именно СЛУЖЕБНОЙ - идиотизм но так и было) и достаточное количество жителей живут в ЗВГ не с служебных квартирах. Выселить без предоставления другой ЖП командование их не может - видимо исходя из этого и возникает так много вопросов
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме. (Н. Фоменко)
Старый воин - мудрый воин (индейская народная пословица)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 апр 2011, 19:13

на ГЖС могут претендовать по отселению только те, кто не может быть выселен без предосталвния ЖП.
Согласен.
alex56 писал(а):
Спасибо. Совершенно верно (хотел уже лезть смотреть на номер статьи...).
Не забывайте вводный закон, если их выселение не допускалось по старому ЖК РСФСР, то положение нового, в этом случае, не применяются. :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
capitan1965, всё это уже обсуждалось в теме ЗВГ, здесь мне хотят доказать, что ВСЕ участники программы "Жилище" (ГЖСники) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ НУЖДАЮЩИМИСЯ. Вот жду когда ткнут носом :( .

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Ирина Д. писал(а):
просто уволился по окончании контракта на минимальную пенсию
А с чего Вы взяли, что у него нет права на постоянное жилье?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 18 апр 2011, 19:19

А с чего Вы взяли, что у него нет права на постоянное жилье?
При увольнении по окончанию контракта - необходимое условие 20 лет календаря.
если их выселение не допускалось по старому ЖК РСФСР, то положение нового, в этом случае, не применяются.
Это никто и не отрицал, но опять же - нет информации от по этому вопросу от Ирины Д.

Вернуться в «ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ»