Переподготовка при увольнении (Минобороны)

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 18 апр 2011, 21:07

Вопрос в том, что меня на ПП ещё не направляли, оформили документы , отправили в ВУЗ при этом хотят в апреле ИСЧ.
К сожалению много чего должны. Однако КЧ считают, что они всё всем при ИСЧ прощают.
Как узнаете, что издали приказ об ИСЧ - сразу в суд. А там
оценивайте шансы...
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

flyer06
Участник

Непрочитанное сообщение flyer06 » 18 апр 2011, 22:42

Уважаемые, кто-нибудь в Ростовском ВИ (РАУ) проходил переподготовку? Интересует специальность "метрология", а также интересно, какая самая популярная нынче специальность?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 19 апр 2011, 00:04

Уважаемые, кто-нибудь в Ростовском ВИ (РАУ) проходил переподготовку? Интересует специальность "метрология", а также интересно, какая самая популярная нынче специальность?
Метрология там должна хорошо преподаваться, много метрологов выпускали. Есть упорные слухи, что нынешний набор там - последний, и осеннего уже не будет.
Насчет популярной специальности - это Вы на глобальное замахиваетесь... ;) Это как в музыке - кому что нравится. Самые большие группы в РАУ набирались раньше на гуманитарной кафедре, сейчас не знаю.

flyer06
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение flyer06 » 19 апр 2011, 10:40

Есть упорные слухи, что нынешний набор там - последний, и осеннего уже не будет.
А вот это огорчает... Только собрался постигать науку, и - на тебе! :?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 19 апр 2011, 13:57

А вот это огорчает... Только собрался постигать науку, и - на тебе!
Толком ничего никто не знает. Про такие слухи сообщил препод с РВИ РВ, который приезжал недавно в нашу часть обучать дистанционно.

Добавлено спустя 43 секунды:
Тем не менее рапорт все равно подавайте. Слухи к делу не пришьешь.

flyer06
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение flyer06 » 19 апр 2011, 18:30

Тем не менее рапорт все равно подавайте. Слухи к делу не пришьешь.
Подам обязательно. Нас , кстати, таких вот желающих учиться, уже трое набралось.

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 19 апр 2011, 19:13

Подскажите как быть:
В феврале написал рапорт командиру на увольнение с в/службы и рапорт на переподготовку. (Есть копия рапорта на переподготовку с положительным решением командира о направлении на ПП). Уволили из ВС. Из списков части исключили 30.09.11г. В выписке из приказа об исключении из списков в/ч нет ни слова о направлении на ПП. Обжаловать сейчас (пока не прошло 3 месяца) или дождаться 30.09.11г. (и уж тогда через суд с востановлением в списках части)?
Это не большая страна - это большая )|( 0 п П п @

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 19 апр 2011, 19:46

Выкладываю "системный анализ" чудика с Южно-Сахалинского ГВС по переподготовке. Решение от 13 апреля 2011 года.

В соответствии с ч.4 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской, продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Пунктом 19 Порядка и условий профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту (утв. приказом Министра обороны РФ от 18.03.2009 г. №95) предусмотрено, что военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Системный анализ указанных правовых норм, с учетом положений п. 11 статьи 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", в соответствии с которыми окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, позволяет придти к выводу, что военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и подлежащий увольнению с военной службы по вышеуказанным основаниям, должен быть направлен на профессиональную переподготовку с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения его из списков личного состава воинской части. Вместе с тем, положений, содержащих запрет на исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части до окончания переподготовки, названные закон и приказ не содержат.
Как следует из выписки из приказа командующего Дальневосточного военного округа от 26 ноября 2009 года №425, заявитель уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. Общая продолжительность военной службы заявителя превышает 20 лет.
Из сообщения начальника отделения военного образования Восточного военного округа от 11 апреля 2011 года №63/322 следует, что в октябре 2010 года заявитель был зачислен в ... для прохождения переобучения по гражданской специальности .... и вызывался на итоговую аттестацию в г.Хабаровск с 5 по 6 апреля 2011 года.
Зачисление зявителя на профессиональную переподготовку подтверждается также приказами командира войсковой части от 25 октября 2010 года № 231 и от 1 ноября 2010 года №238, в соответствии с которыми заявитель с 22 по 30 октября 2010 года находился на сборах по профессиональной переподготовке военнослужащих в Хабаровском ДВГУ.
Согласно приказу командира войсковой части от 2 ноября 2010 года №239, с указанной даты заявителю были предоставлены отпуска по 24 февраля 2011 года, и 24 февраля 2011 года он был исключен из списков личного состава воинской части.
Поскольку заявитель был зачислен на профессиональное переобучение до исключения из списков личного состава воинской части и имеет возможность завершить учебу бесплатно, следует придти к выводу, что его право на профессиональную переподготовку в результате исключения из списков личного состава нарушено не было, а само исключение из списков личного состава не противоречит вышеприведенным правовым нормам.
Согласно п.23 ст.34 Положения, военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Поскольку 24 февраля 2011 года являлся последним днем отпуска, предоставленного заявителю, в этот день он не мог быть исключен из списков личного состава воинской части.
В связи с изложенным, суд признает приказ командира войсковой части от 2 ноября 2010 года №239 незаконным, и возлагает на указанное воинское должностное лицо обязанность изменить дату исключения заявителя из списков личного состава воинской части на 25 февраля 2011 года, о чем внести соответствующие изменения в названный приказ, и обеспечить его до указанной даты всеми видами довольствия.
При этом суд считает необходимым в удовлетворении требований заявителя о полной отмене этого приказа отказать, поскольку перенос даты исключения из списков личного состава на один день, по своему характеру не является существенным нарушением и не затрагивает наиболее значимые права и интересы заявителя при прохождении им военной службы.
Не влияет на приведенный вывод суда и то обстоятельство, что расчет по денежному довольствию был получен заявителем 9 ноября 2010 года, поскольку эти действия командования воинской части соответствовали требованиям, установленным п. 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы. Кроме того, из материалов дела видно, что заявитель получил денежный аттестат 20 января 2011 года, и переоформлял ВПД 19 января 2011 года, то есть проводил отпуск в г.Южно-Сахалинске, поэтому выплата зявителю денежного довольствия через 7 дней после начала отпуска не повлекла нарушения каких-либо его прав.
Руководствуясь ст.ст.196 - 199, 258 ГПК РФ, военный суд
РЕШИЛ:
Заявление ..... об оспаривании действий командира войсковой части , связанных с исключением из списков личного состава воинской части, удовлетворить частично.
Признать приказ командира войсковой части от 2 ноября 2010 года №239 незаконным.
Обязать командира войсковой части изменить дату исключения зявителя из списков личного состава воинской части на 25 февраля 2011 года, внести соответствующие изменения в названный приказ, и до указанной даты обеспечить всеми видами довольствия, в том числе в установленном порядке выплатить ему денежную компенсацию ...(за вещёвку)
В удовлетворении требований об отмене приказа командира войсковой части от 2 ноября 2010 года №239 об исключении его из списков личного состава части, и о восстановлении в указанных списках, отказать.

Вроде одна страна, одни законы, равные права...

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Кирюшин Виталий,
Предлагаю подождать 2- 2,5 месяца с даты издания приказа об увольнении (доведении его до Вас) и обжаловать оба приказа сразу. Возможно за это время ВС разродится каким-нибудь решением по ПП. Изучите практику Вашего ГВС по данному вопросу - может и ждать не стоит.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 20 апр 2011, 12:45

Из списков части исключили 30.09.11г.
???????????

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Вроде одна страна, одни законы, равные права...
Надо дальше (в кассачку) идти, что еще делать остается. :(

kokos
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kokos » 20 апр 2011, 16:34

по переподготовке vsud пост #1407 писал Переподготовка возможна и по направлению Центра занятости населения.
Это если Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПЕНСИЮ за выслугу лет! А так как Вы ее имеете - то от ЦЗН ни на какую ПП Вас не пошлют - Вам нельзя присвоить статус БЕЗРАБОТНОГО! (Посмотрите ФЗ N1032-1 от 19.04.91г. "О занятости населения в РФ" ст.9 (п.2), ст.23, ст.3 (п.3)).
если смотреть на минусы жизни через средний палец,они превращаются в плюсы

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 20 апр 2011, 17:19

LUTIKS! Да, Сахалинский ГВСник красиво "развёл". Не прикопаешься. По своему же вопросу я думаю, что есть смысл дождаться даты исключения. В противном случае суд скажет: "А с чего вы взяли, что вас не отправят на переподготовку до 30.09.11"? Ответчик при этом скажет: "Да, уважаемый суд, мы действительно хотели отправить заявителя на ПП 27.09.11г." Получится, что я зря "волну в стакане" запустил. С другой стороны - 3 месяца.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 20 апр 2011, 17:30

Кирюшин Виталий, поясните еще раз для тупых. Исключили из СЧ с 30.09.11 ??? Напоминаю, сейчас 20.04.11

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Сахалинский ГВСник красиво "развёл". Не прикопаешься.
"Прикапываться" можно, должно и нужно. И совсем некрасиво.

Недовольный
Активный новичок

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение Недовольный » 20 апр 2011, 20:08

Мужики у кого-нибудь есть свежие решения суда о востановлении в списках?

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 20 апр 2011, 21:44

По своему же вопросу я думаю, что есть смысл дождаться даты исключения. В противном случае суд скажет: "А с чего вы взяли, что вас не отправят на переподготовку до 30.09.11"? Ответчик при этом скажет: "Да, уважаемый суд, мы действительно хотели отправить заявителя на ПП 27.09.11г." Получится, что я зря "волну в стакане" запустил. С другой стороны - 3 месяца.
Данный вопрос я уже поднимал на форуме, может быть даже в этой ветке. А именно: с какого момента считать нарушенным право на переподготовку -1. с даты издания приказа об исключении , 2 - с даты исключения (после предоставления положенных отпусков). Я считаю, что реально право будет нарушено с даты реального исключения. Но чего суду в голову взбредёт никто не знает. Чтобы подстраховаться, подал заяву в последний день трёхмесячного срока с даты издания приказа об исключении. 2 февраля подал заяву, а решение состоялось только 13 апреля. В любом случае решение состоялось после даты реального исключения 24 февраля и после всех мыслемых сроков на переподготовку. Не может переподготовка длиться более 5 месяцев - не по закону!
Поэтому считаю, что во избежание лишних проблем лучше через 2,5 месяца после издания приказа об исключении подать ну или в последний день трёхмесячного срока. Дотянуть до 30.09. врядли получится, но чем чёрт не шутит....
Но подарить им 4 месяца халявы из-за пропуска сроков ещё обидней будет!
Если суд решит "преждевременно", то что будет мешать подать заяву 30 декабря 2011??? Это будет ещё круче!!! С февраля 2012 переподготовка, потом отпуск, а там уже и 2013 не далеко!!! :lol: А там новые оклады... :drink:
В общем не слушайте меня, а то Вы так и до 2015 не уволитесь!!! :lol:

flyer06
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение flyer06 » 20 апр 2011, 22:10

Если суд решит "преждевременно", то что будет мешать подать заяву 30 декабря 2011??? Это будет ещё круче!!! С февраля 2012 переподготовка...
А разве программа переподготовки увольняемых не заканчивается в 2011 году (с 2009 по 2011 г.г.)?

mister2012pupkin
Активный участник

Непрочитанное сообщение mister2012pupkin » 20 апр 2011, 22:56

Простите други, но почитав эту ветку так и не понял как решать свою проблему с переподготовкой. Ситуация. Распоряженец до обеспечения ЖП, в первом рапорте (перед выводом в распоряжение) желания о переподготовке не изъявлял, но пол-года минуло, пора писать второй рапорт. Командир - свой человек, подпишет как надо, но... КАК НАДО???) Нет у нас строевой и оформлять запрос в ВУЗ мне придётся самому. Не подскажете, как мне это сделать? И нужно ли подписанный командиром рапорт отправлять в округ? (тем, как я понял вообще всё равно) Какие данные отправлять в запросе (?) начальнику ВУЗа, в котором хочу проходить переподготовку? Может есть регламентирующий документ?, если так, то дайте пожалуйста ссылку.
"Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее"
И. В. Сталин

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 20 апр 2011, 23:29

Простите други, но почитав эту ветку так и не понял как решать свою проблему с переподготовкой.
Правда чтоль читал? (ветку) Думаю, после прочтения ветки такие вопросы
Может есть регламентирующий документ?
Как то неудобно должно быть задавать... :oops: Приказ МО 2009 г. №95 (ежели Вы, конечно, миноборонец)...
А разве программа переподготовки увольняемых не заканчивается в 2011 году (с 2009 по 2011 г.г.)?
Позвольте встречный вопрос: а разве Закон "О статусе военнослужащих" не заканчивается в 2011 году? :)
Если п.4 ст.19 закона "О статусе" "закончат" в 2011 году, тогда и программу "закончат". Пока таких предложений на небосклоне не видно было.

flyer06
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение flyer06 » 21 апр 2011, 06:16

Если п.4 ст.19 закона "О статусе" "закончат" в 2011 году, тогда и программу "закончат". Пока таких предложений на небосклоне не видно было.
Прочитал внимательнее указанный пункт, смутила фраза, которая приведена в самом конце: "Абзац утратил силу." То есть был ещё абзац и он утратил силу или п.4 утратил силу (так как в нём всего один абзац)?

Глюк
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Глюк » 21 апр 2011, 10:08

Пункт 4 силу не утратил.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 21 апр 2011, 11:22

Прочитал внимательнее указанный пункт, смутила фраза, которая приведена в самом конце: "Абзац утратил силу." То есть был ещё абзац и он утратил силу или п.4 утратил силу (так как в нём всего один абзац)?
Раньше был и второй абзац. Это он силу утратил. :)

flyer06
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение flyer06 » 21 апр 2011, 14:34

Понятно.

fyfyk
Участник

Непрочитанное сообщение fyfyk » 21 апр 2011, 16:04

:irinka: Привет всем я единственный человек в части которая добилась переподготовку за счет МО,и учусь в ВАИУ в г.Воронеже. Форма обучения очно заочная с 16.02.2011г по 17.06.2011г.в уведомлении все было указано что на первом этапе ( с 16.02.2011 по 28.02.2011)при себе иметь; направление, командировочное удостоверение в 2х экз. и ДД сверх лимита за проживание в гостинице города. Но в части не признали серьезность вызова и мне отказали в выдаче ком.удостоверения и отправили за 9000км за пределы гарнизона только с направлением. Прибыв в уч.заведение я была в шоке начальник курса потребовал ком.удостоверение для зачисления я обяснила что командир отказал мне в чем и он позвонил моему командиру и сказал что завтра меня отправит обратно в часть без зачисления в уч.группу и доложит ГКУ МО. Через 3дня получила по почте и была зачислена. Уч.заведение мне все оплатил за проезд, суточные и.тд
Но самая главная фишка в том что будучи в командировке я была исключена из списков части Пипец, как они загнали себя.А мне ещё предстоит защита диплома летом кто будет оплачивать?? :jokingly:

flyer06
Участник

Непрочитанное сообщение flyer06 » 21 апр 2011, 16:46

...учусь в ВАИУ в г.Воронеже. Форма обучения очно заочная, ... и ДД сверх лимита за проживание в гостинице города. ... Уч.заведение мне все оплатил за проезд, суточные и.тд
... я была исключена из списков части
А можно об этих моментах поподробнее? Для получения опыта, так сказать... :)

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 21 апр 2011, 18:17

Подскажите, плиз, ещё такой вопрос: если я в своём рапорте указал учебное заведение для ПП, указал специальность, но не указал время начала и конца обучения (т.к. не знал) не явится ли в последующем это для суда основанием для отказа? Вообще сроки обучения - это головная боль в/сл-го или командования?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 21 апр 2011, 18:25

Подскажите, плиз, ещё такой вопрос: если я в своём рапорте указал учебное заведение для ПП, указал специальность, но не указал время начала и конца обучения (т.к. не знал) не явится ли в последующем это для суда основанием для отказа? Вообще сроки обучения - это головная боль в/сл-го или командования?
Головная боль в/сл. - рапорт написать строго в соответствии с ПМО №95 и заблаговременно. Остальное - проблемы индейцев, ИМХО.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 21 апр 2011, 18:26

fyfyk, мужичело Ваш начальник курса :good: , ну и командование института тоже красавцы.

flyer06
Участник

Непрочитанное сообщение flyer06 » 21 апр 2011, 18:37

Уважаемые, кто проходил переподготовку, а что про форму одежды скажете (гражданская или военная)?

Глюк
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Глюк » 21 апр 2011, 23:24

Я не Вася, но скажу. Рапорт писать за неделю или за день до истечения 6 месяцев,(в зависимости кто Вас должен нзначать на должность - чтобы не успели), а до этого сидеть тише воды и ниже травы, распространяя при этом слух по части о том как хотите служить и какие бабки будите получать как назначат на равную или вышестоящую должность. ИМХО

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 22 апр 2011, 00:24

Уважаемые, кто проходил переподготовку, а что про форму одежды скажете (гражданская или военная)?
По своему опыту - форма одежды произвольная. В каждом ВУЗе свои требования, четкой регламентации в НПА по этому поводу нет, посему, ИМХО, лучше не вые.ываться, а предварительно узнать требования ВУЗа, и потом уже принимать решение, везти ли с собой баул. Ежели охота вступить в конфронтацию с приютившим тебя ВУЗом - флаг в руки, можешь обжаловать "притеснения" во все инстанции....
Вася Ветров, к вопросу о своевременности. Ситуация - в/с выведен в распоряжение по ОШМ, ожидает 6 месяцев новых должностей. В определенный момент (за 1,5 месяца до истечения 6 месяцев) исполняется 5 лет не считая учебы, т.е. уже положена переподготовка. Т.к. в/с изъявил желание служить и срок в распоряжении не истек, когда писать на переподготовку? Ведь процедура увольнения еще не запущена.
Вопрос "своевременности" весьма дискуссионный, в случае спора неизвестно, чью сторону примет военный суд, а посему, если военнослужащий принял для себя решение распрощаться с ВС, он должен в максимально короткий срок заявить командиру о всех своих желаниях. Как то: (например) быть обеспеченным ГЖС, пройти переподготовку, быть обследованным ВВК и т.д. и т.п. На всё должна быть бумажка. Надо понимать, что в суде сидят живые люди, притом облеченные властью казнить/миловать, включить дурака там явно не прокатит. Если что непонятно изъяснил, не обессудьте, время позднее. Пишите, ежели чего постараюсь, при наличии времени, изложить свое понимание вопроса. [:-)

fyfyk
Участник

Непрочитанное сообщение fyfyk » 22 апр 2011, 17:25

мужичело Ваш начальник курса , ну и командование института тоже красавцы
Да я не ожидала что так серьёзно у них там я горжусь тем что именно к ним попала. В группе 14 чел. из них я одна приехал без командировочного начальник факультета просто молодец .

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»