Переподготовка при увольнении (Минобороны)
добавлю что в поисковике тож можно найти варианты(сам так и писал...)
ну вот пара минут и......
http://www.signweb.ru/index.php?ds=1347538
я с этого писал
ну вот пара минут и......
http://www.signweb.ru/index.php?ds=1347538
я с этого писал
Re:
#1652И как с этим "бороться"? Самому отправлять документы в нужный ВУЗ? Или как-то иначе? Уважаемые, среди вас есть проходящие переподготовку в НЕ ВАМИ выбранном ВУЗЕ?И даже не факт, что по очной форме! Нигде в НПА по переподготовке не видел, что военный сам может выбрать ВУЗ для переподготовки. Он только может в рапорте изъявить желание, а вот остальное ему командование "назначит".

Re: Re:
#1653За один - два месяца до обучения привезти пакет документов напрямую в ВУЗ (по крайней мере с 2011 года берут). Во многих ВУЗах большой недобор на переподготовку, к примеру Военный университет г. Москва последний набор (январь-апр 2011г) на иняз набрали англ яз - 1чел, нем. яз - 1чел, кит. яз - 1чел, социология (или психолог, не помню) -1чел, юристы - 9 чел (хотя обычно 20-25 чел). И большинство этих офицеров сдавали доки напрямую в ВУЗ.И как с этим "бороться"? Самому отправлять документы в нужный ВУЗ? Или как-то иначе? Уважаемые, среди вас есть проходящие переподготовку в НЕ ВАМИ выбранном ВУЗЕ?
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Видимо все москвичи, кто хотел, уже переподготовились, а иногородних там явно не ждут. Мы с коллегой отправляли туда доки, пришел ответ: Да, мы готовы принять, только где вы будете жить - ваши проблемы. Пришлось ехать в другой ВУЗ.большой недобор на переподготовку, к примеру Военный университет г. Москва
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
Re:
#1656Насчет этого согласен - жилье не предоставляют, но учатся не одни москвичи, приезжают и из Камчатки, но тут уже каждый решает плюсы и минусы, допустим на юриста это единственный Вуз, где идет переподготовка, насчет ин.яза на английский можно договориться без профильного (учились с дипломом ВОКУ), так что у кого какая цель стоит, пусть от того и пляшет...Видимо все москвичи, кто хотел, уже переподготовились, а иногородних там явно не ждут. Мы с коллегой отправляли туда доки, пришел ответ: Да, мы готовы принять, только где вы будете жить - ваши проблемы. Пришлось ехать в другой ВУЗ.большой недобор на переподготовку, к примеру Военный университет г. Москва
Господа, читал, читал ветку, но так и не понял всё равно. Ответьте, могут исключить из списков части, если не прошёл переподготовку (сроки в распоряжении вышли, рапорт на переподготовку не писал).
Да это понятно, а если рапорт напишу?Ну если Вы даже рапорт на переподготовку не писали, то какие могут быть вопросы ...
Alex 13,
не забываем что в приказе сказано(своими словами) что рапорт пишется в год увольнения с учетом сроков чтоб отправка на перепоготовку произошла до исключения,причем так же желательно чтоб переподготовка прошла до увольнения.....
не забываем что в приказе сказано(своими словами) что рапорт пишется в год увольнения с учетом сроков чтоб отправка на перепоготовку произошла до исключения,причем так же желательно чтоб переподготовка прошла до увольнения.....
Приказ я изучил внимательно. И какой можно сделать вывод, я не пойму. Допустим завтра я напишу рапорт на переподготовку, а через месяц меня захотят исключить из СЧ (тем более сроки на первое полугодие я уже пропустил, теперь только на второе полугодие можно писать), законно это будет или нет.не забываем что в приказе сказано(своими словами) что рапорт пишется в год увольнения с учетом сроков чтоб отправка на перепоготовку произошла до исключения,причем так же желательно чтоб переподготовка прошла до увольнения.....
... если Вас зачислят на учебу сегодня, а завтра придет приказ исключить из СЧ (или приказ об увольнении) и Вы расчитаны будете уже всеми положенными видами довольствия (ФО, вещ., жилое помещение и т.д.) то согласно приказу о переподготовке это будет законно....завтра я напишу рапорт на переподготовку, а через месяц меня захотят исключить из СЧ (тем более сроки на первое полугодие я уже пропустил, теперь только на второе полугодие можно писать), законно это будет или нет.
В приказе № 95 сказано об увольнении, а я спрашиваю об исключении из СЧ (у меня есть приказ об увольнении). На учебу естественно меня никто завтра не зачислит (рапорт только напишу). В этой ситуации исключение законно?то согласно приказу о переподготовке это будет законно.
Re:
#1664Почитайте выборку из решения суда, ниже ссылка на полную версию. Делайте выводы сами.В приказе № 95 сказано об увольнении, а я спрашиваю об исключении из СЧ (у меня есть приказ об увольнении). На учебу естественно меня никто завтра не зачислит (рапорт только напишу). В этой ситуации исключение законно?то согласно приказу о переподготовке это будет законно.
Кассационное определение
№158 -К (Г)
01 апреля 2011 года гор. Новосибирск
Западно-Сибирский окружной военный суд
в составе: председательствующего- Шестопалова В.А. …
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части ... старшего лейтенанта в отставке Назарова Игоря Викторовича об оспаривании действий командира войсковой части ..., связанных с изданием приказа № ... от 28 сентября 2010 года об исключении военнослужащего из списков личного состава части, по его кассационной жалобе на решение Красноярского гарнизонного военного суда от 07 февраля 2011 г., которым в удовлетворении требований заявителю отказано.
Из анализа указанных норм Порядка следует, что для согласования вышестоящими органами военного управления и образовательными учреждениями вопроса прохождения профессиональной переподготовки военнослужащего требуется достаточно длительный период времени, в связи с чем на основании п. 5 Порядка на военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку, возложена обязанность подавать рапорта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на переподготовку во время прохождения военной службы.
Из материалов настоящего гражданского дела следует, что Назаров 22 декабря 2008 года подал рапорт командиру войсковой части 1 о направлении его на профессиональную переподготовку в Сибирский институт повышения квалификации «...» для обучения по программе «Пользователь ПЭВМ со знанием компьютерной графики», тогда как в рапорте от 1 ноября 2010 г., который поступил командиру воинской части ... в день исключения заявителя из списков личного состава, Назаров просил направить его на профессиональную подготовку в Новосибирское высшее военное командное училище (военный институт) для обучения по программе «Управление персоналом», изменив выбранную программу обучения и реализующее ее военное образовательное учреждение, т.е. заявитель отказался от требований, изложенных в первом рапорте, срок обращения за судебной защитой по которым истек.
При таких данных, учитывая, что Назаров обратился к командованию войсковой части ... с рапортом о направлении на переподготовку, который поступил в часть в день его исключения из списков личного состава, что не позволило командованию части своевременно провести все необходимые для направления его на переподготовку мероприятия, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что воинским должностным лицом не были нарушены права заявителя на его переобучение.
Увольнение без переподготовки
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Мое мнение: вполне законно. Можете не соглашаться.В этой ситуации исключение законно?
коли резолюция КЧ будет стоять и доки отправлены в ВУЗ то исключат и езжай,учись. а коли уехал и пришел приказ и исключили-тогда незаконно.
Интересная ситуация. В/сл находится в отпуске, жильём не обеспечен, увольняется по пределу. Подаёт рапорт о желании пройти ПП 22-го числа. 24 числа подаёт рапорт о том, что прибыл из отпуска. 25-го числа его знакомят с приказом командующего об увольнении (в прошлом году), и прказом командира от 22-го числа о том, что с 24-го числа ему предоставляется отпуск с последующим исключением.
Теперь читаем 95-й:
5. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке:
увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока военной службы – не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта;
Выполнил этот пункт? -Да.
Далее: Военнослужащие подают рапорта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы.
В/сл подаёт рапорт в период прохождения службы и надеется на то, что командование направит его на ПП в период службы.
Т.е. тоже всё выполнил. А в противном случае получается как в анекдоте: Водитель автобуса стоит на остановке, видит женщина бежит издалека. Думает: успеет или не успеет добежать? Перед самым носом женщины закрывает двери автобуса и довольный уезжает. Неуспела - подумал водитель.
Вот эта ситуация пуля в пулю отражает 95-й приказ. Откуда в/сл может знать, что у командования в голове и как он может расчитать срок направления на ПП?
Теперь читаем 95-й:
5. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке:
увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока военной службы – не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта;
Выполнил этот пункт? -Да.
Далее: Военнослужащие подают рапорта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы.
В/сл подаёт рапорт в период прохождения службы и надеется на то, что командование направит его на ПП в период службы.
Т.е. тоже всё выполнил. А в противном случае получается как в анекдоте: Водитель автобуса стоит на остановке, видит женщина бежит издалека. Думает: успеет или не успеет добежать? Перед самым носом женщины закрывает двери автобуса и довольный уезжает. Неуспела - подумал водитель.
Вот эта ситуация пуля в пулю отражает 95-й приказ. Откуда в/сл может знать, что у командования в голове и как он может расчитать срок направления на ПП?
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Анекдот в суде не пришьешь к доказательной базе.получается как в анекдоте:
А командование откуда может знать, что у в/сл. в голове? В случае с предельщиками, на мой взгляд, все гораздо проще, нежели относительно ОШМ-щиков и "нездоровых". Если в/сл. не знает, что предельный возраст наступает в 45 лет (полковник - 50), то переподготовка ему уже не поможет.Откуда в/сл может знать, что у командования в голове

Такое вот IMHO.
Да в том-то и дело, что в/сл всё это время с 2009 года судился с командованием то по жилью, то по той же переподготовке. (Медикам положено раз в 5 лет проходить переподготовку по медицинским приказам). До сих пор судится. Злоупотребление сложно будет привязать.
Здесь же ещё вопрос обеспечения жильём всплывает. В приказе на увольнение написали обеспечен и точка. А реально за всю службу не обеспечивался даже служебным. Вот и решил в/сл пока жильё ждать будет пройти ПП.
В соответствии с ФЗ право имеет. О своём праве заявил в период службы. Что мешает команчу направить в\сл на ПП? Ничего.
Здесь же ещё вопрос обеспечения жильём всплывает. В приказе на увольнение написали обеспечен и точка. А реально за всю службу не обеспечивался даже служебным. Вот и решил в/сл пока жильё ждать будет пройти ПП.
В соответствии с ФЗ право имеет. О своём праве заявил в период службы. Что мешает команчу направить в\сл на ПП? Ничего.
- mister2012pupkin
- Активный участник
Товарищи, никто не в курсе, когда станет известно, какие ВУЗЫ будут принимать во втором полугодии 2011? Подготовил документы на Ростовское ракетное, но (думаю) вдруг его в список не включат.
"Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее"
И. В. Сталин
И. В. Сталин
негодяй,
По Вашему допустим начало подготовки в сентябре, в/сл подал рапорт на ПП в мае КЧ его подписал, док. отправлены в ВУЗ и после этого в/сл ,где нибудь в июне- июле можно исключать пред этим выписав ему направление в ВУЗ за 3-4 месяца?!коли резолюция КЧ будет стоять и доки отправлены в ВУЗ то исключат и езжай,учись. а коли уехал и пришел приказ и исключили-тогда незаконно.
Это позиция судов, многократно подтвержденная касинстанциями. А кроме того, некоторые суды второй инстанции считают. что даже в случае ненаправления на переподготовку. права военного не нарушаются и он может пройти переподготовку и после увольнения. на выходе имеем что приказ МО 95 трудно реализуем 
Показать текст

В ногах правды нет, но нет ее и выше.
-
- Заслуженный участник
Лажа это всё чистой воды. Есть ФЗ - остальное всё инсенуации. Меня ещё в 2009 обеспечили и уволили. Рапорт на ПП подал только в феврале 2010. И кто мне скажет, что не заблаговременно? На ПП направили в октябре 2010. До наравления даже никто и не мечтал исключить из списков части.негодяй,
негодяй писал(а):
коли резолюция КЧ будет стоять и доки отправлены в ВУЗ то исключат и езжай,учись. а коли уехал и пришел приказ и исключили-тогда незаконно.
По Вашему допустим начало подготовки в сентябре, в/сл подал рапорт на ПП в мае КЧ его подписал, док. отправлены в ВУЗ и после этого в/сл ,где нибудь в июне- июле можно исключать пред этим выписав ему направление в ВУЗ за 3-4 месяца?!
Это позиция судов, многократно подтвержденная касинстанциями. А кроме того, некоторые суды второй инстанции считают. что даже в случае ненаправления на переподготовку. права военного не нарушаются и он может пройти переподготовку и после увольнения. на выходе имеем что приказ МО 95 трудно реализуем
негодяй писал(а):
Покажите мне хоть одно решение Верховного за все годы Статуса и 95-го! Нет ни одного! - просто не доходят - рассыпаются!
А если б исключили, я бы ломаного гроша не дал бы за перспективу судебного обжалования. С практикой хорошо знаком. И с настроем судей рубить всех по максимуму. Есть установка - восстанавливать в крайних случаях. И эта установка идет отнюдь нет от судебной власти.До наравления даже никто и не мечтал исключить из списков части.

LUTIKS,
Oleg54876,
Господа! Ваше мнение каковы мои шансы в суде на случай исключения? (мои пост 1476, 1558, 1643)
Oleg54876,
Господа! Ваше мнение каковы мои шансы в суде на случай исключения? (мои пост 1476, 1558, 1643)
Увольняетесь по какому основанию? И когда рапорт на ПП написали?
Сегодня получил Определение об отказе.... Выкладываю выдержку из определения об отказе в передаче надзорной жалобы.
...Также, вопреки мнению заявителя, суды 1 и 2 инстанций пришли к обоснованным выводам о том, что принятое командованием решение об
исключениии К* из списков личного состава части до окончания профессиональной переподготовки соответствует нормам законодательства, поскольку п. 4 ст. 19 ФЗ "О статусе..." и ПМО от 18 марта 2009 года № 95, допускают увольнение военнослужащего в период прохождения переподготовки, п. 24 ст. 34 Положения... обязывает командование исключить заявителя из списков л/с части в месячный срок со дня поступления в часть выписки из приказа о его увольнении, а к случаям, предусмотренным п. 11 ст. 38 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и нормами Положения, при наступлении которых исключение из списков л/с не производится, нахождение на профессиональной переподготовке не отнесено. ...определил - отказать. Судья Дмитриевский.
Дальше - ВК ВС РФ.
Может у кого-то будут соображения?
...Также, вопреки мнению заявителя, суды 1 и 2 инстанций пришли к обоснованным выводам о том, что принятое командованием решение об
исключениии К* из списков личного состава части до окончания профессиональной переподготовки соответствует нормам законодательства, поскольку п. 4 ст. 19 ФЗ "О статусе..." и ПМО от 18 марта 2009 года № 95, допускают увольнение военнослужащего в период прохождения переподготовки, п. 24 ст. 34 Положения... обязывает командование исключить заявителя из списков л/с части в месячный срок со дня поступления в часть выписки из приказа о его увольнении, а к случаям, предусмотренным п. 11 ст. 38 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и нормами Положения, при наступлении которых исключение из списков л/с не производится, нахождение на профессиональной переподготовке не отнесено. ...определил - отказать. Судья Дмитриевский.
Дальше - ВК ВС РФ.
Может у кого-то будут соображения?
Евангелие от Матфея. Гл. 7: " Входите тесными вратами. Потому что в широкие врата пространен путь, а он в никуда. В истинные врата, ведущие в жизнь, входят добрые и чистые сердцем..."
Да нет. все укладывается в общую картину о которой я писал выше. Боритесь - будет интересно мнение ВС, если до него дойдет.
-
- Заслуженный участник
Никто и не спорит, что установки есть, но даже на этой ветке есть прямо противоположные решения, причём реально основанные на законах, а не на "системном анализе".
А кто мне ломанного гроша давал, когда ВК ВС вопреки своего ВКПИ 07-30 , вынес своё решение,что я проживающий в служебке по 22 квадрата на члена семьи являюсь самым нуждающимся? Кто мне ломанного гроша давал, когда отбивал своё назначение на равную должность после 6 месяцев в распоряжении? Кто мне ломанного гроша давал, когда в первом же суде отбил 2 эпизода самоволки больше чем по полгода каждый? Не было установки? И после меня условку давали только впуть!
И сейчас отбиваю исключение до окончания переподготовки. Тяжело правда - ни пенсию 2,5 месяца не платят, ни на работу устроиться не могу - но это всё мелочи. Но это же не сравнить с тем кайфом когда на жопу садишь новообморочных ушлёпков!
В данном случае считаю, что шансы очень высокие у DmitrySF,
Просьба к Дмитрию СФ в личку скинуть обстоятельства.
А кто мне ломанного гроша давал, когда ВК ВС вопреки своего ВКПИ 07-30 , вынес своё решение,что я проживающий в служебке по 22 квадрата на члена семьи являюсь самым нуждающимся? Кто мне ломанного гроша давал, когда отбивал своё назначение на равную должность после 6 месяцев в распоряжении? Кто мне ломанного гроша давал, когда в первом же суде отбил 2 эпизода самоволки больше чем по полгода каждый? Не было установки? И после меня условку давали только впуть!
И сейчас отбиваю исключение до окончания переподготовки. Тяжело правда - ни пенсию 2,5 месяца не платят, ни на работу устроиться не могу - но это всё мелочи. Но это же не сравнить с тем кайфом когда на жопу садишь новообморочных ушлёпков!
В данном случае считаю, что шансы очень высокие у DmitrySF,
Просьба к Дмитрию СФ в личку скинуть обстоятельства.
Oleg54876,
Увольняюсь по ОШМ. Вот хронология:
1. В декабре 2009 - ОШМ
2. 15.12.09 – мой рапорт об увольнении по ОШМ
3. 18.12.09 – мой рапорт на ПП, списки ушли в вышестоящий орган и тишина. До этого был рапорт со списками 15.06.2009г также не реализован.
4. В феврале 2010г написан ещё один рапорт. Тишина
5. В октябре 2010 г. уволен и выведен в распоряжение до получения ГЖС;
6. Декабрь 2010 рапорт на ПП – не реализован
7. В феврале 2011 получен ГЖС но не реализован;
8. 04 апреля 2011 пишу повторный рапорт о направлении меня на переподготовку там то там то. Ответ КЧ: « Переписывайте рапорт в связи с тем, что вы изъявили желание пройти ПП в военном ВУЗе в СПб, а договора СФ с ними нет. Вы можете попробовать пройти ПП только в ВУЗе с которым именно СФ, а не МО заключил договор».
9. Ответ КЧ на предыдущие рапорта: «Я по рапортам принял положительное решение, списки отправил в вышестоящий орган, но т.к дальнейших указаний по направлению Вас на ПП не было Ваши рапорта не реализованы» и будете исключены без реализации данного права.
10. 25.04.11- рапорт на ПП – жду ответ. 90% будет отказ и исключение из списков части.
11. В рапортах указывал одну и ту же специальность ПП.
12. В листе беседы перед увольнением желание о ПП не отражено.
Увольняюсь по ОШМ. Вот хронология:
1. В декабре 2009 - ОШМ
2. 15.12.09 – мой рапорт об увольнении по ОШМ
3. 18.12.09 – мой рапорт на ПП, списки ушли в вышестоящий орган и тишина. До этого был рапорт со списками 15.06.2009г также не реализован.
4. В феврале 2010г написан ещё один рапорт. Тишина
5. В октябре 2010 г. уволен и выведен в распоряжение до получения ГЖС;
6. Декабрь 2010 рапорт на ПП – не реализован
7. В феврале 2011 получен ГЖС но не реализован;
8. 04 апреля 2011 пишу повторный рапорт о направлении меня на переподготовку там то там то. Ответ КЧ: « Переписывайте рапорт в связи с тем, что вы изъявили желание пройти ПП в военном ВУЗе в СПб, а договора СФ с ними нет. Вы можете попробовать пройти ПП только в ВУЗе с которым именно СФ, а не МО заключил договор».
9. Ответ КЧ на предыдущие рапорта: «Я по рапортам принял положительное решение, списки отправил в вышестоящий орган, но т.к дальнейших указаний по направлению Вас на ПП не было Ваши рапорта не реализованы» и будете исключены без реализации данного права.
10. 25.04.11- рапорт на ПП – жду ответ. 90% будет отказ и исключение из списков части.
11. В рапортах указывал одну и ту же специальность ПП.
12. В листе беседы перед увольнением желание о ПП не отражено.
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»