Намеренное ухудшение жил. условий

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 май 2011, 22:29

Жилым помещением может являться ЧАСТЬ ЖП (ДОЛЯ) только в случае ЕЕ ИЗОЛИРОВАННОСТИ и выделяемости
Это в ЖК РСФСР речь шла об отдельных комнатах. А по ЖК РФ нельзя квартиру превратить в коммунальную, т.е. разделить по комнатам. Можно только с согласия всех произвести условный раздел по комнатам. Об этом судебные решения говорят. Так что про выделяемость и изолированность забудьте.
п7. ст. 57 ЖК РФ При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности. Т.е при придоставлении гражданину ЖП площадь которая имеется у его членов семьи во внимае не берется??? Где написано про членов семьи?? Зато написано - У НЕГО в собственности.
Вы здесь подменяете понятия. Потому, что везде звучит, что жилье выделяется военнослужащему с учетом членов семьи. Вот в этом и ошибка. Т.к. с точки зрения ЖК РФ, в данному случае все члены семьи равноправны. И на собственность, которая имеется у одного, право проживания имеют все члены семьи (вселение можно провести в случае отказа по суду). И раз по договору соцнайма жилье выделяется на каждого члена семьи. А не конкретно на военнослужащего и значит сначала вычет производится из положенной площади собственника (тех самых 18 кв.м.), а если нужно еще то добирают с остальных.
Думаю, что нет, так как части квартиры принадлежат ВСЕМ ОДНОВРЕНМЕННО, отсутвуют четкие границы и помещения квартиры которые находятся у них в собственности, а ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ в этом случае одно - это поделенная квартира.
Лично я понимаю п.8 ст. 57 так как написано:
Пожалуйста думайте, только не вводите других в заблуждение, т.к. Вы не судья, а только последний может принять решение. И как я убеждаюсь, что если на этапе первого суда Вы проигрываете, то кассация и надзор редко меняют это решение.
Например, есть решение ВС РФ, что ГЖС военнослужащий получает пока находится на военной службе. Но совсем не давно выложено решение судьи ВС РФ, который отказал в передаче надзорной жалобы на рассмотрение надзорной инстанцией ВС РФ, в восстановлении на военной службе военнослужащего, не получившего ГЖС. И это несмотря на ссылки на предыдущие решения ВС РФ. Как будьто их не было.

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
каждый из них не может самостоятельно распоряжаться своей долей при совршении действий, потому как КВАРТИРА (жилое помещение) каждому в отдельности не пренадлежит
Вы решили не правильно, т.к. каждому выдается свидетельство о праве собственности на долю. Свою долю он может продать, подарить и т.д. При продаже доли правом преимуществоенного выкупа пользуются другие собственники в данном жилом помещении. Да и почитайте ст. 252 ГК РФ
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

юрий50
Новичок

Re: Намеренное ухудшение жил. условий

Непрочитанное сообщение юрий50 » 15 май 2011, 00:27

Добрый день!Люди нужен совет,как поступить.Получил извещение на Подольск,стал собирить документы и как бы уже всё собрал(кроме выписки из ЕГРП) возникла проблема.Суть которой в том,что у жены есть комната в коммунальной квартире где она прописана,но это не её собственность она её не приватизировала ей выделили от техникума где она училась,а потом работала,я с ребёнком прописан при части,а жену перепрописать не успел т.к.прописывать при части запретили только временная регистрация.Какую справку сунуть в пакет документов,чтобы не возникло вопросов по этой комнате в ДЖО,или что-то другое нужно сотворить?Если просто выписаться в ни куду,а комнату здать собственнику,будет ли это считаться намеренным ухудшением жилищных условий???(Комната находится в Тульской области-17 квадратов,а мы все живём в общежитии на территории части в Московской области)
НУ поможет кто-нибудь советом,ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО????

ОЛЕГГГГГГ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ОЛЕГГГГГГ » 15 май 2011, 08:40

к сожелению практика показывает что регистрация имеет принципиальное значение приполучении жп. хотя -регистрация или отсутствие таковой не может служть припятствием присоблюдении конституционных норм получения жилья. так и солнечегорский суд подвел снятие с регистрации -намеренноеужу. думпю что не правильно. а где причина выписки - если к месту службы то вообще неправильно. если по причине суд обязан был исследовать. регистрация вообще происходит с согласия всех собственников помещения
и с договором. тогда пусть подкапываются.

sergei62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sergei62 » 15 май 2011, 10:31

Спокойненько! Тут что все должны кидаться решать вашу проблему? Вот вам пока на первый зубок...
Согласно приложению 1 ПР 1280 не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий регистрация по адресу воинской части, если до регистрации указанные лица произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащим военной службы при вступлении с ним в брак
И почитайте хоть пару страниц, да и пр1280 с ЖК на досуге!

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Вопрос: будет-ли являться намеренным ухудшением моною жилищных условий сдача квартиры в Луге? (квартира не приватизирована, недвижимости у меня и членов семьи нету). Какой правовой акт регламентирует "намеренное ухудшение жилищных условий"?
Не должно!
ЖК РФ и теперь ещё пр1280 :(

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Здесь, на форуме это тоже как-то смутно.
А вы хотите что бы люди тут на форуме этим хвалились? Отследят и прощавай хатка.... :?
Я другой такой страны не знаю где так...

юрий50
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение юрий50 » 15 май 2011, 13:01

Спокойненько! Тут что все должны кидаться решать вашу проблему? Вот вам пока на первый зубок...
Согласно приложению 1 ПР 1280 не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий регистрация по адресу воинской части, если до регистрации указанные лица произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащим военной службы при вступлении с ним в брак
И почитайте хоть пару страниц, да и пр1280 с ЖК на досуге!

Извеняюсь,нервы!СПАСИБО за ответ.Я так понимаю,лучше всего здать комнату собственнику,а к документам приложить справку о сдаче и копию документа временной регистрации жены.

spaceforсe
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение spaceforсe » 15 май 2011, 13:12

Форумчане поскажите ответ на вопрос:

1. Человека суд лишил 1/5 доли в приватизированной квартире применив (п.4 ст. 252 ГК РФ).
Туже позицию занимает Верх. суд РФ - Определение судьи Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 56-В06-17.
Вопрос :можно ли трактовать это как намеренное совершение действий повлекших отчуждение ЖП, а значит и намеренное УЖУ ответчиком ???

2. У человека сгорел дом (от лесного пожара), который он заранее застраховал и соответственно получил сумму страховки.
Вопрос: является ли это намеренным ухудшением жилищных условий. И правомерно ли утверждать что получив страховку он свои метры и имеет?

Спасибо.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 май 2011, 13:22

И правомерно ли утверждать что получив страховку он свои метры и имеет?
2. Деньги он имеет, а метров у него нет, поэтому и нет жилья. Намеренным ухудшением - нельзя, это форс-мажорные обстоятельства.
можно ли трактовать это как намеренное совершение действий повлекших отчуждение ЖП, а значит и намеренное УЖУ ответчиком ???
1. Нет, т.к. решение суда, вступившее в силу - закон в отношении отдельно взятого человека. Любые действия, совершенные по решению суда ухудшением не являются, т.к. ухудшение - добровольные действия. Почему для военнослужащего и членов его семьи не являются ухушением действия, связанные со снятие с рег.учета из-за переезда к новому месту службы.
Например, жена отказалась от приватизации в жилье родителей, но согласно закона о вводе в действие ЖК РФ ее из этого жилья принудительно даже суд не выселит, поэтому снятие с рег. учета является ухудшением, т.к. она сознательно лишается себя права на проживание в этой квартире. Но если это связано с переездом к новому месту службы мужа, это уже не ухудшение, т.к. оно произошло не по своей воле.

sergei62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sergei62 » 15 май 2011, 14:59

spaceforсe, ну вы задачки ставите!
Думаю alex56, прав полностью!

wanderer
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение wanderer » 15 май 2011, 15:27

У человека сгорел дом, является ли это намеренным ухудшением жилищных условий
Пожар жилого дома не является намеренным ухудшением жилищных условий. Пример, решение Рубцовского городского суда.
Вложения
Решение Рубцовского городского суда.docx
(19.57 КБ) 23 скачивания

АААААААААА
Участник

Непрочитанное сообщение АААААААААА » 15 май 2011, 16:04

Подскажите пожалуйста, а отказ от квартиры в наследство в пользу родителя не будет трактоваться как ухудшение? И где-то данный факт может высветиться?

spaceforсe
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение spaceforсe » 15 май 2011, 16:06

Нет, т.к. решение суда, вступившее в силу - закон в отношении отдельно взятого человека. Любые действия, совершенные по решению суда ухудшением не являются, т.к. ухудшение - добровольные действия.
Спасибо за ответы.

YIZGORKOGO
Участник

Непрочитанное сообщение YIZGORKOGO » 15 май 2011, 17:20

Здравствуйте форумчане.Ответьте пожалуйста на вопрос.Проходил службу в Мулино Нижегородской области, где проживал в военном городке по ДСН.Перевелся в Нижний Новгород.Сдал в 2009 году квартиру по прежнему месту службы п.Мулино. В настоящее время прохожу службу в Нижнем Новгороде, нахожусь в распоряжении, проживаю в служебном общежитии и зарегистрирован вместе с членами семьи при части.Вопрос: не будет ли ухудшением условий сдача квартиры?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 май 2011, 18:33

Вопрос: не будет ли ухудшением условий сдача квартиры?
Нет, т.к. это вызвано перездом к новому месту службы

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
а отказ от квартиры в наследство в пользу родителя не будет трактоваться как ухудшение?
В принципе это ухудшение, т.к. Вы добровольно отказываетесь от положенных кв.м. А вот как это может высветиться - подсказать не могу.

Еления
Участник

Непрочитанное сообщение Еления » 15 май 2011, 19:31

Здравствуйте, подскажите пожалуйста муж офицер служим мы в Астраханской области живем в закрытом военном городке, у нас 2-е маленьких, разнополых детей выслуга у мужа 18 лет, имеем служебную квартиру, по семейным обстоятельствам вынуждены отказаться от дальнейшего проживания в служебной 2-ке, и переехать из закрытого городка в районный центр на сьемную квартиру, место службы остается прежним, имеем ли мы возможность (право) встать на очередь для получения постоянного жилья и с чего нам необходимо начать???

wanderer
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение wanderer » 15 май 2011, 19:40

отказ от квартиры в наследство в пользу родителя не будет трактоваться как ухудшение? И где-то данный факт может высветиться?
Будьте спокойны, нигде ничего «не высветится». Нотариус по месту нахождения квартиры примет Ваше заявления об отказе от причитающейся Вам доли наследства после умершего, выдаст Вашему родителю свидетельство о праве на наследство, на основании которого тот оформит на себя свидетельство о регистрации права собственности на квартиру. Ваш отказ останется у нотариуса.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 май 2011, 19:45

имеем ли мы возможность (право) встать на очередь для получения постоянного жилья и с чего нам необходимо начать???
сложно сказать. Все зависит от того, когда Ваш муж закончил военный институт. Если до 1.01.1998 г., тогда, можно попробовать, т.к. раньше считалось что военнослужащий после первых пяти лет службы приобретает право на постоянное жилье. Но в последующем эта норма возросла до 20 календарных лет (не выслуги). Пока к этой норме привязывают тех, кто закончил после 1.01.1998 г. Но возможно будет отказ и придется обжаловать этот отказ в суде. С чего начать. В разделе СПРАВКИ, СПРАВКИ, СПРАВКИ выложена памятка, где подробно расписано, какие нужны документы и для чего.

ЗВЕ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ЗВЕ » 15 май 2011, 20:39

. Если до 1.01.1998 г., тогда, можно попробовать, т.к. раньше считалось что военнослужащий после первых пяти лет службы приобретает право на постоянное жилье. Но в последующем эта норма возросла до 20 календарных лет (не выслуги).
alex56,
в каких НПА это можно прочитать?

Еления
Участник

Непрочитанное сообщение Еления » 15 май 2011, 20:47

муж закончил военный институт 17.06 1998года шанс есть???

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 май 2011, 20:53

в каких НПА это можно прочитать?
ФЗ о статусе военнослужащих. ст. 15 п. 1
Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
муж закончил военный институт 17.06 1998года шанс есть???
Я дату водораздела приводил 1.01.98 г. Вы по другую сторону. Значит только после 20 календарных лет.
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения

Еления
Участник

Непрочитанное сообщение Еления » 15 май 2011, 21:12

Спасибо, значит только года через 2 есть шанс встать на очередь для получения своего жилья

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 май 2011, 21:14

значит только года через 2 есть шанс встать на очередь для получения своего жилья
Это не шанс - это Ваша обязанность.

sergei62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sergei62 » 15 май 2011, 21:54

е будет ли ухудшением условий сдача квартиры?
Нет не будет
Подскажите пожалуйста, а отказ от квартиры в наследство в пользу родителя не будет трактоваться как ухудшение?
будет, если не прошло 5лет. позже роли не играет

Анирам
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Анирам » 15 май 2011, 22:51

Уважаемые форумчане! Пожалуйста, откликнитесь на мое ранее посланное сообщение "..., мой муж служит в Московской области, я и наш сын прописаны в Москве (квартира соц.найма). Муж В ДЖО стоит на получение 2-х комн. квартиры. Положена ли нам 2-х комн. квартира, если я и сын так и останемся прописанными в Москве. Или все-таки нужно выписаться и прописаться к мужу при в/ч. Не будет ли это намеренным ухудшением, если мы это сделаем ДО ПОЛУЧЕНИЯ извещения о распределении. Могут ли нам отказать в прописке и сколько по времени может занять эта процедура." Может у кого-нибудь была похожая ситуация, подскажите что лучше сделать, пожалуйста. Очень срочно нужно. Заранее благодарна!

ЗВЕ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ЗВЕ » 15 май 2011, 23:36

alex56,
жилые помещения на общих основаниях - читай постоянное жильё, так?

госконтроль
Участник

Re: Намеренное ухудшение жил. условий

Непрочитанное сообщение госконтроль » 16 май 2011, 04:11

подскажите пожалусто как быть. Я живу на дальнем востоке. часть сократили в городке 6 домов. один из домов решили сократить, так как в пяти этажном доме осталось ждать квартиры 3 семьи. Сказали в конце лета всё отключат воду, свет. переизжайте говорят в соседние дома, в любую пустую квартиру. Я говорю документы в москве по извещению(хотя говорят их переправили в хабаровск) на распределеную квартиру. Но когда их будут рассматривать неизвестно. На каком основании я должен выезжать и перезжать в другую квартиру? Мне придётся менять прописку(соответствено все документы собирать заново - кто собирал тот поймёт). Хотя на это случай они говорят ты пересились а прописан будеш там где сейчас живёш. Вопрс Что мне делать переезжать???

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 16 май 2011, 09:15

Положена ли нам 2-х комн. квартира, если я и сын так и останемся прописанными в Москве.
у вас могут возникнуть ряд проблем так как:
мой муж служит в Московской области, я и наш сын прописаны в Москве (квартира соц.найма)
муж при в/ч
Муж В ДЖО стоит на получение 2-х комн. квартиры
я как понимаю служит еще?
я и наш сын прописаны в Москве (квартира соц.найма)
чья квартира? общая площадь жилого помещения?
Сказали в конце лета всё отключат воду, свет. переизжайте говорят в соседние дома, в любую пустую квартиру
кто сказал?
На каком основании я должен выезжать и перезжать в другую квартиру
такого основания я не вижу
переизжайте говорят в соседние дома, в любую пустую квартиру
Отправьте письмо и ждите ответ

niccc
Участник

Непрочитанное сообщение niccc » 16 май 2011, 09:22

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
niccc писал(а):
В 2008 году жена (теперь уже бывшая) приватизировала комнату 12 кв.м. в общежитии, и через месяц оформила дарственную на свою мать, военнослужащий при этом писал согласие у нотариуса.

Этот вопрос не совсем понятен.
1. Кто выделял комнату в общежитии?
2. Если жена приватизировала на себя, то это собственность ее, т.е. муж в этой комнате ранее не проживал, тогда причем здесь его согласие, которое он давал у нотариуса.
Может быть они комнату получили на семью. При приватизации он дал отказ от приватизации, а жена приватизировала на себя?
1. Комнату выделяло жене предприятие (во времена СССР), до ее поступления на службу.
2. Муж не проживал, не был прописан. Каких-либо документов по приватизации не подписывал. Согласие нотариуса было сделано по совету, так сказать на всякий случай, и при регистрации сделки в юстиции не понадобилось.

Анирам
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Анирам » 16 май 2011, 10:20

alejo,
я как понимаю служит еще?
Да, еще служит!
чья квартира? общая площадь жилого помещения?
квартира муниципальная, договор соц.найма. общ.площ.68кв.м. прописаны 5 чел.
ответственный квартиросъемщик
Моя мама.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 16 май 2011, 10:45

мой муж служит в Московской области, я и наш сын прописаны в Москве (квартира соц.найма)
то есть Вы зарегистрированы в квартире своей мамы и являетесь членом семьи нанимателя. А ваш муж в при в/ч в Московской области
Раз проживаете раздельно (доказать обратное будет не так легко) есть вероятность что полученное
если мы это сделаем ДО ПОЛУЧЕНИЯ извещения о распределении
вас не порадует . Трактовка члена семьи уж очень размыта
Или все-таки нужно выписаться и прописаться к мужу при в/ч.
правильное нвправление

Анирам
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Анирам » 16 май 2011, 10:51

alejo,
Анирам писал(а):
Или все-таки нужно выписаться и прописаться к мужу при в/ч.
я бы так и пытался сделать
Хотим попытаться, но напрашиваются несколько вопросов: могут ли нам отказать в прописке к мужу, и не будет ли это все-таки рассмотрено как намеренное ухудшение и придется ждать 5 лет?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»