Увольнение по ОШМ

Старый2
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Старый2 » 29 май 2011, 17:36

Доброе время суток Уважаемые форумчане.
У моего друга проблема.
Расформировывают эскадрилью в которой он служил штурманом отряда. Ему была предложена нижестоящая должность с меньшим окладом. Он написал рапорт, что на эту должность не согласен. Ему устно было сказано, что после расформирования будет выведен в распоряжение с последующим увольнением по ОШМ.
1.В ноябре 2010г он прошел ВВК (именно ВВК т.к. ему продляли контракт сверх предельного возраста, признан годным к работе без ограничений) то есть у него действующий контракт на 3 года.
2. Жильем обеспечен.
3. Выслуга 32 льготных из них 16 календарных то есть пенсия есть.
Вопросы:
1.Правильно ли я понял по письмам на форуме, что по ОШМ могут уволить без написания рапорта на увольнение с его стороны? И даже не выводя в распоряжение?
2.Сколько раз он может отказываться от предложенных ему должностей или вопрос задам по другому, сколько раз ему обязаны предлагать какие либо должности?
3. Как он может потянуть время (ему надо потянуть 6 месяцев)?
Спасибо

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 29 май 2011, 18:52

У моего друга проблема.
1. Да;
2. Не обязаны предлагать;
3. Как затянуть увольнение
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

ИВАН Сергеев
Новичок

Непрочитанное сообщение ИВАН Сергеев » 29 май 2011, 20:56

Здравствуйте,подскажите пожалуйста если я после окончания ввуза по прибытии на службу в распоряжение флота откажусь от увольнения по псж и не буду соглашаться на старшинскую должность-буду в ожидании офицерской,ведь в таком случае не имеют права уволить без моего желания,то есть я буду в ожидании должности на голом окладе и свободном плавании-ходить в наряды и отмечаться на построениях?И каковы будут действия командования в таком случае??И в такой ситуации увольнение возможно по ОШМ или как то иначе трактуется?
Спасибо..!

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 29 май 2011, 21:13

ИВАН Сергеев,
Как вариант продержат три месяца в распоряжении и уволят по ОШМ
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом

ИВАН Сергеев
Новичок

Непрочитанное сообщение ИВАН Сергеев » 30 май 2011, 17:57

Было бы здорова,но как понимаю не так уж и просто будет таким образом уволиться,что можете посоветовать в данном вопросе?

Старый2
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Старый2 » 30 май 2011, 21:45

Доброе время суток Уважаемые форумчане.
В дополнению к своему вопросу №3 в посте #5337
Согласно ФЗ от 27.05.88г. №76-ФЗ "О статусе военнослужащих"(с изменениями по 22.06.2010г. включительно)
СТАТЬЯ 11 "Служебное время и право на отдых"
Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трёх…..(далее по тексту)
Имеет ли он право на доп. отпуск по личным обстоятельствам(т.н.медвежий)
Календарная выслуга 16лет, Льготная 32года (летный состав на реактивных и турбовинтовых самолетах согласно постановлению Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий,…..)
Я понимаю что Определение общей продолжительности военной службы производится в календарном исчислении, согласно ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ (Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237) Статья 3. Начало, срок и окончание военной службы п.п.7
но в этом же пункте
В случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общая продолжительность военной службы определяется в льготном исчислении.
Вопрос: Какие ФЗ или норм.правовые и подпадает ли его случай под них?

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 30 май 2011, 22:31

Календарная выслуга 16лет
ИМХО, нет. Т.к. условие - обязательные 20 календарей.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

owb
Заслуженный участник

Re: Увольнение по ОШМ

Непрочитанное сообщение owb » 31 май 2011, 13:39

ФЗ "О статусе":
Статья 10. Право на труд
...
2. Государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:
...
увеличение количества социальных гарантий и размера компенсаций в соответствии с полученной квалификацией и со сроком военной службы, который рассчитывается с учетом общей продолжительности военной службы в календарном исчислении (далее - общая продолжительность военной службы) или общей продолжительности военной службы в льготном исчислении.

Т.е., если в законе присутствует формулировка - "общая продолжительность", то подразумевается в календарном исчислении, а если применяется норма - "в льготном исчислении", то это должно быть указано явно - "общая продолжительность в льготном исчислении".

Старый2
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Старый2 » 31 май 2011, 23:10

Спасибо, с этим разобрались. Ещё пара вопросов
1. Есть ли порядок доведения до в/служащего мероприятий по ОШМ (интересует только за сколько времени должны поставить в известность,вроде слышал о 3-х месяцах,про расчёт выслуги и проведении беседы все понятно). Нашел только это http://base.garant.ru/185244/#1700Приказ Минобороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350 "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Глава VII пункт 22 подпункт в) Можно ли требовать это время мотивируя необходимостью поиска работы после увольнения?
2. Находясь в распоряжении чем могут "нагрузить"(в смысле службы, работ и т.д.)
Заранее спасибо

негодяй
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение негодяй » 01 июн 2011, 02:45

owb,
а вот есть и такой вариант:В общую продолжительность военной службы (службы) включается суммарная продолжительность военной службы по контракту и призыву, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (Федеральной службы исполнения наказаний), содержащихся за счет средств федерального бюджета. :?

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 02 июн 2011, 22:38

Всем привет! Прошу знающих прояснить толкование НПА.

Ситуация банальная: не хватает 16 дней до пенсии. Ситуация:
Контракт заканчивается 5 ноября 2011 года. 20-ка будет через 16 дней, т.е. 21 ноября.
Сегодня (1 июня 2011 года) в часть пришел приказ о том, что до 01 ноября 2011 всех военнослужащих уволить, т.е. ОШМ.

п. 4. статьи 34 Положения о ППВС гласит:
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

п.2:
Увольнение военнослужащих с военной службы производится по одному из оснований, предусмотренных статьей 51 Федерального закона, в соответствии с настоящей статьей, как правило, с занимаемых военнослужащими воинских должностей без зачисления в распоряжение соответствующих командиров (начальников).

п.4 статьи 42 53-ФЗв свою очередь:
Военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях:
нахождения в распоряжении командира (начальника) - не более трех месяцев;
нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев;
нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу.

Означает ли это, что меня не могут уволить из рядов ВС РФ 01 ноября 2011 года, при моем желании проходить дальнейшую службу на любой должности, а обязаны зачислить в распоряжение вышестоящего командира не менее чем на полгода? В течение которых у меня будет и 20-ка, и еще отпуск появиться?!
Ad impossibilia lex non cogit - Закон не требует невозможного

ngb
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение ngb » 02 июн 2011, 22:50

Gansulja,
Вам надо ветку Как затянуть увольнение изучить и действовать по обстановке
Я высказываю свое мнение, а решения принимать ВАМ

негодяй
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение негодяй » 02 июн 2011, 23:33

Gansulja,
верно мыслите))вам же не могут отказать в вашем праве на труд))

Gansulja
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Gansulja » 03 июн 2011, 08:21

Gansulja,
Вам надо ветку Как затянуть увольнение изучить и действовать по обстановке
Ветку изучил ужо. Вопрос не в затягивании, а в правомерности немедленного увольнения. Есть два противоположных мнения:
1. Могут, основания - ОШМ во всем федеральном органе, должностей нет, и никто не обязан тебе их искать.
2. Не могут - нет предельного, нет пенсии, есть желание служить.
Я понимаю: закон как дышло..., и тем не менее, кто-нибудь вразумительно растолкует требования данных НПА?

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 03 июн 2011, 12:26

обязаны зачислить в распоряжение вышестоящего командира не менее чем на полгода
Лично я считаю, что именно так. И, при Вашем желании служить, отраженном с рапорте и листе беседы, в эти шесть месяцев обязаны искать возможность назначения Вас на должность. ИМХО.

ngb
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение ngb » 03 июн 2011, 12:42

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
вы же сами цитировали НПА какие сомнения?, только за это время вас могут отправить служить в любую глушь ИМХО

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 03 июн 2011, 13:25

Спасибо за ответ!
вы же сами цитировали НПА какие сомнения?, только за это время вас могут отправить служить в любую глушь ИМХО
Да хоть в тьму-таракань, не дарить же пенсию государству!
Опять же возникает вопрос в трактовании НПА:

53-ФЗ Статья 51. Основания увольнения с военной службы

1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
а) по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта;
2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

п.2статьи 34 Положения о ППВС:
Увольнение военнослужащих с военной службы производится по одному из оснований, предусмотренных статьей 51 Федерального закона, в соответствии с настоящей статьей, как правило, с занимаемых военнослужащими воинских должностей без зачисления в распоряжение соответствующих командиров (начальников).

Получается, что я не прохожу по 53-ФЗ статьи 51, потому что в свою очередь не прохожу по п. 4. статьи 34 Положения о ППВС, как имеющий согласие с назначением на высшую или низшую воинскую должность. Так что ли?
И что означает "невозможности назначения на равную воинскую должность (должность)"?
Мне скажут: "Какая-такая возможность? У нас ОШМ по всему органу исполнительной власти, окстись!"
Только "ИМХО" в данном случае это только Ваше мнение, или истинное трактование НПА?

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 03 июн 2011, 13:53

И что означает "невозможности назначения на равную воинскую должность (должность)"?
Это есть обстоятельства, совокупность обстоятельств, наличие которых не позволяет органам военного управления назначить Вас на определенную должность.
Мне скажут: "Какая-такая возможность? У нас ОШМ по всему органу исполнительной власти, окстись!"
Весьма вероятно так и будет. Однако слова к делу не пришьешь.
В случае досрочного увольнения Вас до истечения 6 месяцев распоряжения, подадите в суд, будут доказывать эту невозможность.

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 03 июн 2011, 14:05

будут доказывать эту невозможность
Аргументировано!
Вопрос: Могут доказать? Судебная практика, простите за наглость, имеется?

ngb
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение ngb » 03 июн 2011, 14:30

Только "ИМХО" в данном случае это только Ваше мнение, или истинное трактование НПА?
Это мое мнение, а ИСТИННОГО трактования НПА не существует, в вашем случае MartinSPb, вам все расписал, добавить нечего, что могу посоветовать это тщательно продумать формулировку рапорта и листа беседы,
Для того чтобы вам так сказать необходимо иметь инфу по всему органу исполнительной власти, причем документально подтвержденную, да и зачем вам думать за руководство, вы пишите рапорт на то что хотите служить даете согласие на назначение на любую должность, регистрируйте его в делопроизводстве чтобы не потерялся и готовьтесь к беседе, аргументируя свою позицию на беседе, и НИКТО не рискнет вас увольнять ИМХО
вам на основании невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) можно отказать только через 6 мес распоряжения, если раньше то суд восстановит

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 03 июн 2011, 14:48

вы пишите рапорт на то что хотите служить
Простите за банальность, когда его писать?
Вообще-то я хотел за 3 месяца до окончания контракта написать рапорт о заключении нового контракта. Хронология:
6 июня - рапорт о прохождении переподготовки
30 июня - рапорт о заключении нового контракта
1 ноября - ОШМ (по приказу), я в распоряжении
5 ноября - окончание старого контракта
21 ноября - 20 лет выслуги

Основания:
ст. 9 53-ФЗ
8. Командир (начальник), который вправе заключать контракт с военнослужащим, желающим заключить новый контракт, принимает решение о заключении с военнослужащим нового контракта или об отказе в его заключении не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта.
9. Для заключения нового контракта военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, подает по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт, до окончания срока предыдущего контракта.

Хотя здесь не указан срок подачи рапорта, но по аналогии с п. 8, я считаю тоже за 3 месяца.

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 03 июн 2011, 15:34

Вообще-то я хотел за 3 месяца до окончания контракта написать рапорт о заключении нового контракта.
Так и пишите. Лучше с регистрацией, сохранением себе номера, а еще лучше зарегистрированной копии. И отслеживайте результат.
Судебная практика, простите за наглость, имеется?
Ознакомьтесь:
Увольнение по ОШМ
Сообщение #29 vsud » 24 сентября 2010, 09:29

ngb
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение ngb » 03 июн 2011, 16:39

Gansulja,
Вы я служите где если в МО РФ то в соответствии с 350 приказом, если нет то должен быть ваш ведомственный аналог

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
6 июня - рапорт о прохождении переподготовки
30 июня - рапорт о заключении нового контракта
а вот тут как раз взаимоисключающие рапорта, если хотите служить зачем вам переподготовка, и наоборот вы хотите переподготовку то зачем вам контракт?, считаю что рапорт на новый контракт надо писать раньше (завтра), а если вас начнут "отжимать" к увольнению, тогда на переподготовку, причем на нее так уйти чтобы остался кусочек отпуска, иначе могут попытаться уволить

evgeniyS
Участник

Непрочитанное сообщение evgeniyS » 06 июн 2011, 06:39

Здравствуйте! У меня такая ситуация, увольняюсь по ОШМ, стою в реестре на квартиру как одинокий военнослужащий. Скоро у нас родиться ребенок, с матерью будущего ребенка я не расписан, по причине наличия у неё собственности. После рождения ребенка, хочу оформить его членом семьи, нуждающимся в получении жилья от МО РФ. Кто сталкивался с этим, подскажите какой алгоритм действии?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 06 июн 2011, 16:08

какой алгоритм действии?
оформить его членом семьи
внести изменения в реестр и ждать
квартиру как одинокий военнослужащий.
но с ребенком, т.е. однокомнатную.
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

Anclave
Новичок

Непрочитанное сообщение Anclave » 06 июн 2011, 20:26

Здравствуйте форумчане!
Проводились ОШМ, нахожусь в распоряжении. Посмотрев расчёт выслуги лет на пенсию (недавно подошедший), обнаружил, что до 20 календарей, а то есть и до ветерана военной службы мне не хватит одного дня. Сейчас в недоумении, то-ли в департаменте социальных гарантий МО РФ ошиблись на пару дней, то-ли я не так считал. Самостоятельно посчитав выслугу лет на калькуляторе, любезно предоставленным форумом, обнаружил, что выслуга составит 20 лет и 1 день. Откуда такая точность? Дату исключения из списков части мне уже сказали кадровики, поэтому считал под неё. Продлить хоть на одни-пару суток срок службы они ни в какую не хотят, ибо нахожусь в распоряжении свыше 6 месяцев, всеми видами довольствия обеспечен, а списки на денежное довольствие для распоряженцев на следующий квартал они уже отправили, от предлагаемой должности отказался, а тянуть с моим нахождением в распоряжении кадры опасаются, мол деньги с них взыщут. Смешно на самом деле, что вдруг одного дня до 20 календарей не хватило.
Прошу мудрого совета в данной каверзной ситуации.

ngb
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение ngb » 06 июн 2011, 20:55

Anclave,
Заболейте

Anclave
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Anclave » 06 июн 2011, 22:23

Anclave,
Заболейте
Спасибо. Таким образом, на несколько суток я смогу увеличить срок службы. Сутки перейдут на следующий месяц, за который мне придётся заплатить, так получается? Этого и опасаются кадры. Жаль их подставлять, но видимо придётся.

ngb
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение ngb » 06 июн 2011, 22:25

за который мне придётся заплатить
с чего вдруг, никто ничего платить не будет это все ля ля

rombak
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение rombak » 06 июн 2011, 22:29

Жаль их подставлять, но видимо придётся.
кто кого ЕЩЕ подставляет!!!

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»