Федеральный закон № 188-ФЗ 29.12.2004 г.Жилищный Кодекс Российской Федерации Статья 105. Предоставление жилых помещений в общежитиях 1. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.Если Вам предложат менее 18 кв. метров общей площади (по приказу МО РФ №1280), то можно законно отказаться.
Денежная компенсация за поднайм жилья
Федеральный закон № 188-ФЗ 29.12.2004 г.Жилищный Кодекс Российской Федерации:
Статья 92. Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда
1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся:
1) служебные жилые помещения;
2) жилые помещения в общежитиях;
Статья 104. Предоставление служебных жилых помещений
1. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры.
Т.е. общежитие не относится к служебному жилому помещению? И поселить в него могут только с моего согласия. Т.е. если я просто откажусь от заселения в общежитие без указания причин, мне не могут отказать в выплате поднаема?
1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся:
1. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры.
Т.е. общежитие не относится к служебному жилому помещению? И поселить в него могут только с моего согласия. Т.е. если я просто откажусь от заселения в общежитие без указания причин, мне не могут отказать в выплате поднаема?
Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ ст.15 п 3. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
mprkur0,
но опять таки по п.15.1 этого закона "предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь."
В принципе если читать напрямую закон о статусе, то мне видится так: от момента прибытия "предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.", т.е. на военнослужащего и его семью сразу по прибытию и регистрации по месту жительства могут дать служебную квартиру любой, сколь угодно малой площади, жилье из маневренного фонда или общежитие (типа хоть как-то пережить), а не позднее трех месяцев должны дать служебное жилье по существующим нормам. А служебное жилье - это уже только квартира либо дом. Может так оно изначально и предполагалось.
но опять таки по п.15.1 этого закона "предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь."
В принципе если читать напрямую закон о статусе, то мне видится так: от момента прибытия "предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.", т.е. на военнослужащего и его семью сразу по прибытию и регистрации по месту жительства могут дать служебную квартиру любой, сколь угодно малой площади, жилье из маневренного фонда или общежитие (типа хоть как-то пережить), а не позднее трех месяцев должны дать служебное жилье по существующим нормам. А служебное жилье - это уже только квартира либо дом. Может так оно изначально и предполагалось.
Каждый читает как ему выгодно, а судья, как ему дали указание. В настоящее время богиня правосудия Фемида у Верховного суда изображена с открытыми глазами.http://lenta.ru/news/2011/05/13/femida/если читать напрямую закон
А получилось у нас как всегда...Может так оно изначально и предполагалось.
Пока получается, что я вроде и могу просто отказаться от общежития, и мне обязаны продолжать платить за поднаем, но могут и заселить в общагу... Причем все по одному и тому же закону.
Пока не хотелось бы. Если есть возможность четко обосновать (хотя бы одной законной причиной) почему я не пойду в общагу, а буду продолжать жить на съемной квартире и мне должны платить за поднаем, то наши финансисты сразу сдадутся (уже были подобные случаи, правда по другому поводу), у них есть все законы и они их знают, но если их не знаешь ты, то записать себе в актив экономию они только рады. Причем на самых законных основаниях.Остается идти в суд...
Пока получается, что нужно действовать исходя из таких соображений:
по п.15.1 закона о статусе и п.1 прил.2 приказа МО 1280 "предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь."
так как три месяца явно прошли, то однозначно положено только служебное жилье.
Далее по Жилищному Кодексу:
Т.е. общежитие не относится к служебному жилью.
Далее по приложению 2 приказа 1280:
3. Служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам их семей не ниже норм предоставления площади жилого помещения...
4. В случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по нормам, указанным в пункте 3 настоящей Инструкции, при их согласии могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
Т.е. в отказе от общежития просто сослаться на эти пункты и написать, что в соответствии с п.4 приложения 2 пр. МО РФ №1280 отказываюсь от предложенного места в общежитии. Можно еще написать, что от согласен или не отказываюсь (прошу, тут надо еще подумать) от обеспечения меня служебным жилым помещением в соответствии с установленными нормами.
При попытке отказать в оплате поднаема, ссылаться, на те же пункты и в первую очередь, что мне положено служебное жилье (т.е. дом или квартира) не меньше определенной площади, от которого я не отказывался, а общежитие служебным жильем не является.
Все приведенное выше вами я писал, итог Компенсация за поднайм жилья На момент обращения заявителя к командиру войсковой части с рапортами об издании приказа о выплате ему денежной компенсации за наём жилого помещения и об аренде для него жилого помещения, по месту прохождения им военной службы также имелись свободные жилые помещения в общежитии войсковой части.
Не хотят они так думать.Так, что говорить они могут, что угодно !!!
- Вложения
-
- Документ Microsoft Word (2).doc
- (40.5 КБ) 79 скачиваний
Не хотят они так думать.

Особенно мне понравилось про членов семьи военнослужащего.

Этому М.Коновалову законы изучать надо, прежде чем давать официальный ответ !!!
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
- Prokofyev I.A.
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Перечень документов для начисления выплат компенсации за под
#2861Может кому будет полезно.
Ещё горяченькое, сегодня вечером доставленно непосредственно из ДФО УФО по г. Москве и Московской области.
Перечень документов для начисления выплат компенсации за поднайм жилья.
Ещё горяченькое, сегодня вечером доставленно непосредственно из ДФО УФО по г. Москве и Московской области.
Перечень документов для начисления выплат компенсации за поднайм жилья.
- Вложения
-
- ПереченьДоковДляПоднайма.pdf
- Перечень
- (149.01 КБ) 97 скачиваний

И это незаконно. А вообще перечень приведен в 235 ПМО. Все что выходит за его рамки - самодеятельность и дилетантство.Некоторые еще и копию паспорта наймодателя хотели.
В ногах правды нет, но нет ее и выше.
Интересная ситуация у меня складывается. Прибыл к новому месту службы в Санкт-Петербург. Жилья нет. В части жилищная комиссия не функционирует, общаги не распределяет. Говорят все делать через ДЖО, но там прием по записи на 2 месяца вперед расписан. Придется снимать жилье, так как жить негде. Потом скорее всего выделят общагу, но как компенсировать затраты на поднаем жилья, пока они там будут решать и очередь до меня дойдет???
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Срочно пишите как минимум рапорт командиру, что жильем не обеспечены, а документы на включениев очередь отправляйте в ДЖО. Не ждите приема!Придется снимать жилье, так как жить негде. Потом скорее всего выделят общагу, но как компенсировать затраты на поднаем жилья, пока они там будут решать и очередь до меня дойдет???
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Спасибо за совет, надо действительно рапорт написать, чтоб потом можно было подтвердить, что я к командованию части обращался!
Прошу разъяснить.
Получил решение о предоставлении жилого помещения.Вот-вот подпишу Договор управления и открытия лицевого счета. ДСН в перспективе. Получаю денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений.
Выплата денежной компенсации прекратится с момента заключения ДСН?
(согласно п.17.прил.2 к Приказу Минобороны РФ от 16 июня 2005 г. N 235?)
Получил решение о предоставлении жилого помещения.Вот-вот подпишу Договор управления и открытия лицевого счета. ДСН в перспективе. Получаю денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений.
Выплата денежной компенсации прекратится с момента заключения ДСН?
Ничто нас в жизни не может Вышибить из седла! — Такая уж поговорка У майора была.
Пункт 17 до конца почитайте особенно в () скобочках.И к нему ст.15 ФЗ "О статусе"Выплата денежной компенсации прекратится с момента заключения ДСН?
ДаВыплата денежной компенсации прекратится с момента заключения ДСН?
В ногах правды нет, но нет ее и выше.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Вы опасаетесь, что её могут прекратить раньше?Выплата денежной компенсации прекратится с момента заключения ДСН?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Рекомендуют отказаться с момента приема квартиры ещё до заключения ДСН. Вдруг,думаю, что-то изменилось в порядке выплаты.Вы опасаетесь, что её могут прекратить раньше?
Ничто нас в жизни не может Вышибить из седла! — Такая уж поговорка У майора была.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Согласен сРекомендуют отказаться с момента приема квартиры ещё до заключения ДСН.
Не поддавайтесь на провокацииРекомендуйте не рекомендовать.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Ситуация одинаковая,но даже после закключения ДСН платят если квартира в другом регионе или не по месту службы. Приказ МО 235 п.17:17. Выплата денежной компенсации прекращается со дня, следующего за днем утраты права на нее, в том числе со дня, следующего за днем предоставления военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи или членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего жилого помещения по договору социального найма или в собственность, служебного жилого помещения, служебного жилого помещения, пригодного для временного проживания, жилого помещения в общежитии или фактического предоставления им субсидий на приобретение жилого помещения в собственность, в том числе по государственным жилищным сертификатам, либо по иным основаниям в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, получивших жилые помещения в собственность не по месту прохождения военной службы).Рекомендуют отказаться с момента приема квартиры ещё до заключения ДСН. Вдруг,думаю, что-то изменилось в порядке выплаты.
ФЗ "О статусе в/с"ст.15:На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;
прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Вы в такой ситуации?но даже после закключения ДСН платят если квартира в другом регионе или не по месту службы.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
доброго всем времени суток! тут у знакомого в части поднаемщиков щемить стали. вот попросил меня такой вопрос уточнить. есть ли при найме квартиры разделение на родственник и БЛИЗКИЙ родственник??
лично насколько я понимаю при найме квартиры на это все смотрится со стороны ЖК в которм есть только понятие член семьи и нет понятия родственник и близкий родственник. я могу ошибаться но когда съем квартиры происходит у собственника-родителей или тещи(тестя) и при этом оказываешься прописанным в этой жилплощади-главное чтоб жил там отдельно от тех у кого снимаешь,иначе могут трактовать что ведешь с ними совместное хозяйство значит можеш являться членом семьи??
проясните сию ситуацию??
лично насколько я понимаю при найме квартиры на это все смотрится со стороны ЖК в которм есть только понятие член семьи и нет понятия родственник и близкий родственник. я могу ошибаться но когда съем квартиры происходит у собственника-родителей или тещи(тестя) и при этом оказываешься прописанным в этой жилплощади-главное чтоб жил там отдельно от тех у кого снимаешь,иначе могут трактовать что ведешь с ними совместное хозяйство значит можеш являться членом семьи??
проясните сию ситуацию??
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Важно в качестве кого вселен и что указано в договоре найма.но когда съем квартиры происходит у собственника-родителей или тещи(тестя) и при этом оказываешься прописанным в этой жилплощади
Адвокат.
+79210222094
+79210222094