Оплата жилья, тарифы, дополнительные платежи
Извините, была на обеде.
В акте недостатков были перечислены все недостатки, в т.ч. отсутствие плиты, мойки, вентиляции, неисправность межкомнатных дверей. Воды горячей не было во всем доме и лифт включили дней 10 назад, но подтверждающих документов, кроме как других свидетелей, нет.
Датирован акт недостатков маем месяцем.
В акте недостатков были перечислены все недостатки, в т.ч. отсутствие плиты, мойки, вентиляции, неисправность межкомнатных дверей. Воды горячей не было во всем доме и лифт включили дней 10 назад, но подтверждающих документов, кроме как других свидетелей, нет.
Датирован акт недостатков маем месяцем.
Нет это несет ответственность за неисполнения условий договорных обязательств, а не перерасчёт платы, как Вы пишите.А это уже влечёт перерасчет размера платы,
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Видимо Вы невнимательно прочитали? Как Вы считаете, можно жить без горячей вода, да, можно. Можно жить без лифта, да, можно. Но жить без мойки, электроплиты и сантехники, думаю, что нельзя. А как Вы считаете?С момента подписания ДСН до настоящего времени квартира была непригодна для жительства - отсутствовала сантехника, эл.плита, вентиляция, кроме того не работали лифты и постоянные перебои с горячей водой.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Re:
#783Я так поняла, что это вытекает из пункта 3 ст. 153 ЖК? Это у нас государственный жилищный фонд?До заселения жилых помещений[/u] государственного и муниципального жилищных фондов рав установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.[/spoiler]
Нет здесь обязанности нанимателя заключать с УК какого - либо договора! Во-вторых, Вы установленным порядком не заселились, то есть по истечении 10 дней после заключения ДСН не приняли ЖП по акту, так как оно не было готово к заселению и, следовательно, у Вас не возникает обязанности оплачивать ЖКУ, так как Вы не могли пользоваться этим жилым помещением.
Т.е. можно, сославшись на этот пункт статьи, не оплачивать квитанции за апрель, май, июнь, а начать платить с июля, с момента подписания Акта ПП? Как все это оформить документально?
Вот как к этому подходит ГК РФ
В гражданском праве термин «договор» применяется в трех значениях:
1) как соглашение двух или большего числа лиц о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей;
2) как одно или большее число обязательств, возникших вследствие такого соглашения;
3) как форма документа, фиксирующего соглашение и обязательства, возникшие на его основе.
В нашем случае больше подходит третий пункт.
В гражданском праве термин «договор» применяется в трех значениях:
1) как соглашение двух или большего числа лиц о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей;
2) как одно или большее число обязательств, возникших вследствие такого соглашения;
3) как форма документа, фиксирующего соглашение и обязательства, возникшие на его основе.
В нашем случае больше подходит третий пункт.
- redznam
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
VikMa, попробуйте УК заявить претензию и начать платить с момента вселения
Возможно на пеню за неуплату не "попадёте"
лсв62, наверное в суде по гражданским делам вы бывали.
Так вот, первый вопрос суда к ответчику-жильцу будет: "Когда был заключен ДСН?" Такого-то числа, что подтверждается копией (оригиналом) оного.
Второй вопрос: "Вы несогласны-оспариваете правомерность (законность) договора и его вступление в силу с такого-то числа?" Нет
Слушайте решение именем РФ!!!
Рубли в кассу с момента заключения ДСН.
Все неисполненное по договору - предмет другого судебного разбирательства...

Возможно на пеню за неуплату не "попадёте"

лсв62, наверное в суде по гражданским делам вы бывали.
Так вот, первый вопрос суда к ответчику-жильцу будет: "Когда был заключен ДСН?" Такого-то числа, что подтверждается копией (оригиналом) оного.
Второй вопрос: "Вы несогласны-оспариваете правомерность (законность) договора и его вступление в силу с такого-то числа?" Нет
Слушайте решение именем РФ!!!

Все неисполненное по договору - предмет другого судебного разбирательства...
"Народ у нас ленивый и трусливый, а посему - непобедимый!" ©
Жилищно-Криминальное Хозяйство
Сменили бездарную и вороватую «Славянку» на иную УО - МУП «Жилищное хозяйство»
С момента передачи жилого помещения, который определяется подписанием соответствующего акта! Сразу скажу, что я не юрист и мои посты это только моё видение проблемы и я нехочу, чтобы Вы были введены в заблуждение. К профессионалам пробовали обращаться в консультативный пункт, их сейчас как грязи, на каждом углуа начать платить с

Re:
#787Подскажите, пожалуйста, где этот порядок прописан. Могу я на него сослаться?Есть порядок заключения ДСН для в/с и граждан уволенных из в/с. Сначала ДСН, а затем акт приемки квартиры, то есть её передача.
И что мне все-таки делать - писать претензию УК о неправомерно выставленном счете или просто проигнорировать и начать платить с июля, не подписывая никакой договор с УК?
- redznam
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
лсв62, не вводите в заблуждение.
Например, если наниматель подпишет ДСН, но не будет подписывать акт, ну надо ему ещё пару месяцев в отпуске побыть, а платить не хочется
И что, это должно прохилять, по вашей логике?
Например, если наниматель подпишет ДСН, но не будет подписывать акт, ну надо ему ещё пару месяцев в отпуске побыть, а платить не хочется

Да, конечно. В том то и дело, кто заявит и как поставит вопрос, а особенно то какие, при этом, будут доказательства! Сам факт подписания ещё не означает, что договорные обязательства начали исполняться. Первоначально их исполняет наймодатель, а уж затем наниматель! Вот этих, первоначальных действий и небыло! ЖП не готово к передачи и этой самой передачи не состоялось!!!! Именно на это и следует напирать, а если стоять и мямлить то получишь именно так как Вы пишите:лсв62, наверное в суде по гражданским делам вы бывали.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:Слушайте решение именем РФ!!! Рубли в кассу с момента заключения ДСН.
Именно так!!! А если поступите такИ что мне все-таки делать - писать претензию УК о неправомерно выставленном счете
то будет так как написал уважаемый redznam, уж поверте наслово.просто проигнорировать и начать платить с июля
Поищу, сразу на ум не приходит.Подскажите, пожалуйста, где этот порядок прописан.
- redznam
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
лсв62, вы вновь уводите в сторону. Начало оплаты - дата подписания ДСН!!!
Также, например, как у собственник факт (дата) регистрации права собственности и т.д.
Также, например, как у собственник факт (дата) регистрации права собственности и т.д.
Это не моя логика и не надо передёргивать! Речь идёт о том, что наймодательне исполнил свои обязанности по договору - не передал пригодное для проживания жилое помещение и от этого следует отталкиваться!!! А Вы говорите о неисполнении обязанности по договору со стороны нанимателя, путём не принятия передаваемого ему жилого помещения из-за различных причин. Вы, что сами этого не понимаетеНапример, если наниматель подпишет ДСН, но не будет подписывать акт, ну надо ему ещё пару месяцев в отпуске побыть, а платить не хочется

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Нет это Вы уводите кудато в сторону о перерасчёте, для этого вначале надо пройти всю ПОЛНОСТЬЮ процедуру ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, включая подписание, передачу и вселение. Вот последнее, действительно дело самого нанимателя - хочет вселяется сразу хочет когда угодно и платить будет, так как соблюдено первых два условия ДОГОВОРА - подписание и ПЕРЕДАЧА жилого помещения. Суть улавливаете?лсв62, вы вновь уводите в сторону. Начало оплаты - дата подписания ДСН!!!
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
И здесь не могу с Вами полностью согласиться, так какТакже, например, как у собственник факт (дата) регистрации права собственности и т.д.
говорит лишь о свершившемся моменте, а сама регистрация зависит от волеизъявления этого собственника, то есть как скоро (о времени) он примет решение и зарегистрирует своё право. Об этом уже была судебная практика, так как новоявленные собственники не спешили его регистрировать именно по этому основанию, чтофакт (дата) регистрации права собственности
Начало оплаты
факт (дата) регистрации права собственности и т.д.
- redznam
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
лсв62, а где вы вычитали, что квартира признана не годной для проживания? 
Кем и каким документом это установлено?
Чем вы этот факт собираеттесь в суде доказывать?
Для этого необходимо экспертизу проводить с привлечением соответствующих специалистов и надзорных органов...
Ладно, остаемся при своих. VikMa, расскажет, чем завершится "дело века". Удачи вам!

Чем вы этот факт собираеттесь в суде доказывать?
Для этого необходимо экспертизу проводить с привлечением соответствующих специалистов и надзорных органов...
Ладно, остаемся при своих. VikMa, расскажет, чем завершится "дело века". Удачи вам!

Думаю действия должны быть следующие:И что мне все-таки делать
1. Платить от момента передачи Вам жилого помещения (дата акта приёмо-передачи);
2. Составить и направить в УК обоснованную претензию на их требования об оплате с даты заключения ДСН;
3. Сходить к толковому юристу, чтобы не попасть в просак!
А по поводу
Вы не обязаны подписывать какой - либо договор с УК, она (УК) и так ОБЯЗАНА в силу договора УПРАВЛЕНИЯ оказывать Вам, как нанимателю жилищные и коммунальные услуги, для этого они и созданы! У Вас должен быть один единственный договор - ДСН и всё.не подписывая никакой договор с УК?
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Актом, о котором говорила VikMa,а где вы вычитали, что квартира признана не годной для проживания?
Смотри вышеЧем вы этот факт собираеттесь в суде доказывать?
Нет не надо, если нет сантехники и так ясно, что жилое помещение не пригодно для проживания. В туалет, извините, в кустики будете бегатьДля этого необходимо экспертизу проводить с привлечением соответствующих специалистов и надзорных органов

Хорошо. Спасибо.
Попытаюсь составить претензию и обратиться с ней в УК. Потом отпишусь о результате.
Спасибо всем огромное!
Попытаюсь составить претензию и обратиться с ней в УК. Потом отпишусь о результате.
Спасибо всем огромное!
Но в начале сходите к юристу на консультацию он, кстати, и поможет составить грамотно претензию!Попытаюсь составить претензию и обратиться с ней в УК. Потом отпишусь о результате.
Не могу найти порядок, может кто то и подскажет по-позже. Удачи!
Как вам такая форма заявления в УК:
06.07.2011 года я получил квитанцию на оплату коммунальных услуг и содержание помещений за апрель-июнь т.г. на общую сумму 10 431 руб. 51 коп.
В соответствии со ст. 153 (пункт 1) Жилищного Кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора. Договор социального найма заключен между мной и ФГ КЭУ Подольской КЭЧ 05.04.2011 года. В соответствии со ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение. При этом в соответствии с пунктом 3 указанной статьи до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
В период с 16 апреля 2011 года до 06 июля 2011 жилое помещение находилось в непригодном для жительства состоянии и заселиться в него было невозможно, что подтверждается Актом о первичном осмотре и приемке квартиры от 20.05.2011. В течение мая-июня месяца я неоднократно обращался к представителям Вашей компании (начальнику строительного участка) с просьбой о скорейшем устранении недостатков. Указанные в Акте недостатки и строительные недоделки были устранены 06.07.2011 и жилье было принято, что подтверждается Справкой от 06.07.2011. Таким образом, возможность проживания в указанном жилом помещении появилась только с 06.07.2011 года.
Фактически жилое помещение было передано мне 06.07.2011 года, с этого момента возникает моя обязанность, как нанимателя, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Учитывая вышеизложенное, считаю, что обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные платежи возникла у меня с момента приема-передачи жилого помещения по акту 06.07.2011 и прошу произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, начиная с 06.07.2011 года.
Добавлено спустя 18 минут 44 секунды:
Складывается мнение, будто наш мкр. вводится первым в стране, оттого такая дебютная неразбериха. Судите сами: мы приехали в Губерн. в декабре, дома отапливаются, но жить в них невозможно-воды в квартирах нет, электрика не подключена, сантехника на уровне "замаранных" унитазов. ДСН на руках, ну и что: это просто подтверждение претензии на жилье. Мне подумалось, что отопление подключено как факт строительства, дома чтобы не промерзали, рабочие заканчивали все работы в тепле, причём здесь квартиросъемщики с оплатой? Приехали в апреле, картина та же, только есть холодная вода. Стали "добиваться" всех "благ".Все, даже выкл. и розетки делали при нас. Но исчезло тепло по всему стояку в "зале". Никто ничего так и не сделал. На кухне в трубе, уродующей элементарный вид кухни, поставленной для прогревания стены, тепла никогда не было. Поэтому люди приезжали и уезжали: за что было платить, как можно жить, если за ночь уши мерзли- спать нельзя.Почитайте форум с первых страниц, как мы ждали жилье! И если бы оно было готово для проживания, мы стали новоселами еще к Новому году! Кто виноват? Не знаю, но только не мы, т.к. люди приезжали и уезжали. Рабочих и средств для окончания стройки явно не хватало, а почему- не знаю. Что были за сметы, что думали руководители стройки- даже догадок нет.Почему так процветало воровство, неужели ничего нельзя было сделать? За те деньги- десятки млн, что сейчас должны, можно было охрану на каждый подъезд поставить круглосуточную. Неужели так везде строят и тратят гос.(в основном! Ведь прикрыты программой"Жилье для военных" , а получается "Жульё для военных") деньги?! Это может очень плохо кончится!
И вы считаете, что мы все не подписывали Акт, чтобы в отпуске побыть? Халявой воспользоваться? Какой? Людям реально жить было негде, они снимали квартиры в соседнем районе, пока ждали устранения недостатков и при этом платили немаленькие деньги за съемные квартиры. А теперь еще и УК заплати за то, что они палец о палец не ударили, чтобы хоть как-то помочь.
Воды горячей до сих пор нет, теперь поставщик отключил за неуплату. Что следующее - свет, газ? УК не платит МО, но мы здесь причем?! Почему наше государство пытается переложить все проблемы на плечи своих граждан? Несправедливо все это. И законы такие создают, чтобы можно было перевернуть все с ног на голову и выйти сухим из воды. Все для людей...
06.07.2011 года я получил квитанцию на оплату коммунальных услуг и содержание помещений за апрель-июнь т.г. на общую сумму 10 431 руб. 51 коп.
В соответствии со ст. 153 (пункт 1) Жилищного Кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора. Договор социального найма заключен между мной и ФГ КЭУ Подольской КЭЧ 05.04.2011 года. В соответствии со ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение. При этом в соответствии с пунктом 3 указанной статьи до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
В период с 16 апреля 2011 года до 06 июля 2011 жилое помещение находилось в непригодном для жительства состоянии и заселиться в него было невозможно, что подтверждается Актом о первичном осмотре и приемке квартиры от 20.05.2011. В течение мая-июня месяца я неоднократно обращался к представителям Вашей компании (начальнику строительного участка) с просьбой о скорейшем устранении недостатков. Указанные в Акте недостатки и строительные недоделки были устранены 06.07.2011 и жилье было принято, что подтверждается Справкой от 06.07.2011. Таким образом, возможность проживания в указанном жилом помещении появилась только с 06.07.2011 года.
Фактически жилое помещение было передано мне 06.07.2011 года, с этого момента возникает моя обязанность, как нанимателя, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Учитывая вышеизложенное, считаю, что обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные платежи возникла у меня с момента приема-передачи жилого помещения по акту 06.07.2011 и прошу произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, начиная с 06.07.2011 года.
Добавлено спустя 18 минут 44 секунды:
Вот цитата с сайта нашего района:лсв62, не вводите в заблуждение.
Складывается мнение, будто наш мкр. вводится первым в стране, оттого такая дебютная неразбериха. Судите сами: мы приехали в Губерн. в декабре, дома отапливаются, но жить в них невозможно-воды в квартирах нет, электрика не подключена, сантехника на уровне "замаранных" унитазов. ДСН на руках, ну и что: это просто подтверждение претензии на жилье. Мне подумалось, что отопление подключено как факт строительства, дома чтобы не промерзали, рабочие заканчивали все работы в тепле, причём здесь квартиросъемщики с оплатой? Приехали в апреле, картина та же, только есть холодная вода. Стали "добиваться" всех "благ".Все, даже выкл. и розетки делали при нас. Но исчезло тепло по всему стояку в "зале". Никто ничего так и не сделал. На кухне в трубе, уродующей элементарный вид кухни, поставленной для прогревания стены, тепла никогда не было. Поэтому люди приезжали и уезжали: за что было платить, как можно жить, если за ночь уши мерзли- спать нельзя.Почитайте форум с первых страниц, как мы ждали жилье! И если бы оно было готово для проживания, мы стали новоселами еще к Новому году! Кто виноват? Не знаю, но только не мы, т.к. люди приезжали и уезжали. Рабочих и средств для окончания стройки явно не хватало, а почему- не знаю. Что были за сметы, что думали руководители стройки- даже догадок нет.Почему так процветало воровство, неужели ничего нельзя было сделать? За те деньги- десятки млн, что сейчас должны, можно было охрану на каждый подъезд поставить круглосуточную. Неужели так везде строят и тратят гос.(в основном! Ведь прикрыты программой"Жилье для военных" , а получается "Жульё для военных") деньги?! Это может очень плохо кончится!
И вы считаете, что мы все не подписывали Акт, чтобы в отпуске побыть? Халявой воспользоваться? Какой? Людям реально жить было негде, они снимали квартиры в соседнем районе, пока ждали устранения недостатков и при этом платили немаленькие деньги за съемные квартиры. А теперь еще и УК заплати за то, что они палец о палец не ударили, чтобы хоть как-то помочь.
Воды горячей до сих пор нет, теперь поставщик отключил за неуплату. Что следующее - свет, газ? УК не платит МО, но мы здесь причем?! Почему наше государство пытается переложить все проблемы на плечи своих граждан? Несправедливо все это. И законы такие создают, чтобы можно было перевернуть все с ног на голову и выйти сухим из воды. Все для людей...
Думаю, что не на том Вы сконцентрировали внимание. Необходимо сослаться на то, что Вам не передали жилое помещение, которое обязаны были передать (наймодатель или уполномоченное им лицо), о чём свидетельствуетКак вам такая форма заявления в УК:
После этого Вы, скорее всего, к КЭЧ не обращались, так? Я Вам не смогу чётко отработать текст, я не юрист, сходите на очную консультацию и сощлитесь на то, что мы тут вместе обсуждали, это будет правильно и наиболее целесообразно.Актом о первичном осмотре и приемке квартиры от 20.05.2011.
Да, в КЭЧ не обращались. В договоре ДСН прописано, что все дальнейшие дела мы должны вести с УК.
- redznam
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Вообще-то, я ничего не считаю. Вы акт целый месяц, судя по датам, составляли?И вы считаете, что мы все не подписывали Акт...
Разместите, ради интереса и полноты, копии ДСН и акта.
Вы сколько раз обращались к УО и лицу, с кем подписывали ДСН, письменно по состоянию жилого помещения?
УК отвечает только за обслуживание общего имущества дома. За недостатки, обнаруженные в Вашем жилье ответственность несет собственник жилья. Т.е. обращения были не по адресу. Вы же правильно указалиВ период с 16 апреля 2011 года до 06 июля 2011 жилое помещение находилось в непригодном для жительства состоянии и заселиться в него было невозможно, что подтверждается Актом о первичном осмотре и приемке квартиры от 20.05.2011. В течение мая-июня месяца я неоднократно обращался к представителям Вашей компании (начальнику строительного участка) с просьбой о скорейшем устранении недостатков. Указанные в Акте недостатки и строительные недоделки были устранены 06.07.2011 и жилье было принято, что подтверждается Справкой от 06.07.2011. Таким образом, возможность проживания в указанном жилом помещении появилась только с 06.07.2011 года.
Вот в своем обращении Вы и просите расходыПри этом в соответствии с пунктом 3 указанной статьи до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
истребовать с собственника жилья. А в доказательство своих слов предоставьте ДСН и акт заселения.на оплату коммунальных услуг и содержание помещений за апрель-июнь т.г. на общую сумму 10 431 руб. 51 коп.
Обратитесь в юрслужбу УК, они быстрее соображают в этом вопросе. Мне после препирательств оказалось достаточно звока юристам УК и больше квитанций не приходило.
Для Вас сложно будет его выложить?В договоре ДСН прописано, что все дальнейшие дела мы должны вести с УК.
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
alex56, я так понимаю, что Вы уже всё ЭТО прошли? Если Вам не трудно просмотрите немного назад и со своей точки зрения и опыта посоветуйте VikMa порядок действий.
у меня ситуация была другая. Мое жилье несколько месяцев было не заселенным. Поэтому в последующем я просто игнорировал суммы в квитациях, относящиеся к прошлому периоду. А потом в момент перехода с УК на ТСЖ мне пришло извещение о попытке подачи на меня в суд на не уплату. Я решил попробовать утрясти этот вопрос мирным путем. Поэтому после обращения в юрслужбу УК меня перестали доставать.alex56, я так понимаю, что Вы уже всё ЭТО прошли? Если Вам не трудно просмотрите немного назад и со своей точки зрения и опыта посоветуйте VikMa порядок действий.
Понятно, а высказать своё мнение Вы можете? Вас это не затруднит? Хочется помочь товарищу!у меня ситуация была другая.
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
VikMa, Эти документы именно такое имеют название?
подтверждается Актом о первичном осмотре и приемке квартиры от 20.05.2011.
Видите ли по первому можно судить, что Вы приняли ЖП с недостатками, а, следовательно, Вам жилое помещение было передано. То, что в этом помещении не возможно жить, Вы к собственнику или наймодателю не обращались (желательно письменно). От сюда следует вывод: помочь Вам сможет только юрист. Не затягивайте его посещение.Указанные в Акте недостатки и строительные недоделки были устранены 06.07.2011 и жилье было принято, что подтверждается Справкой от 06.07.2011.
Пусть VikMa почитает ответы, разъяснит указывалось ли в Акте о приеме помещения невозможность проживания в жилом помещении до устранения недостатков? Составлялся ли повторный акт приема после устранения недостатков.
Подскажите ещё, должна ли УК устанавливать водосчётчики (купленные нанимателем), если они не были предусмотрены в доме? Или это за отдельную плату? Если вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста.
Нет, это обязанность собственника жилого помещения (жилого фонда). Если Вы сами решили их установить, то по договорённости и за плату конечно. Крайний срок о установке опять передвинули. УК это исполнитель услуг, если в общих чертах, заказчик это уже собственник.должна ли УК устанавливать водосчётчики (купленные нанимателем), если они не были предусмотрены в доме?
Обязанность собственника, но срок, обязывающий собственника (МО РФ)сдавать квартиры со счётчиками, отодвинут? Я правильно Вас поняла? СпасибоНет, это обязанность собственника жилого помещения
Не сдавать, сдают уже с 2007 года с приборами, а вот оборудовать имеющийся жилой фонд оказалось не так то простосдавать квартиры со счётчиками, отодвинут?

Наш дом сдан в конце 2010 года (без приборов учёта). Только заселилисьсдают уже с 2007 года с приборами

дом сдан в конце 2010 года

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
6. Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.
7. Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта.
Все эти пункты из:
Статья 11. Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений
Закона:
Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации "
Вернуться в «ЖКХ И УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ»