Оплата жилья, тарифы, дополнительные платежи

VikMa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение VikMa » 11 июл 2011, 14:25

Извините, была на обеде.
В акте недостатков были перечислены все недостатки, в т.ч. отсутствие плиты, мойки, вентиляции, неисправность межкомнатных дверей. Воды горячей не было во всем доме и лифт включили дней 10 назад, но подтверждающих документов, кроме как других свидетелей, нет.
Датирован акт недостатков маем месяцем.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 14:29

А это уже влечёт перерасчет размера платы,
Нет это несет ответственность за неисполнения условий договорных обязательств, а не перерасчёт платы, как Вы пишите.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
С момента подписания ДСН до настоящего времени квартира была непригодна для жительства - отсутствовала сантехника, эл.плита, вентиляция, кроме того не работали лифты и постоянные перебои с горячей водой.
Видимо Вы невнимательно прочитали? Как Вы считаете, можно жить без горячей вода, да, можно. Можно жить без лифта, да, можно. Но жить без мойки, электроплиты и сантехники, думаю, что нельзя. А как Вы считаете?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

VikMa
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение VikMa » 11 июл 2011, 14:31

До заселения жилых помещений[/u] государственного и муниципального жилищных фондов рав установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.[/spoiler]
Нет здесь обязанности нанимателя заключать с УК какого - либо договора! Во-вторых, Вы установленным порядком не заселились, то есть по истечении 10 дней после заключения ДСН не приняли ЖП по акту, так как оно не было готово к заселению и, следовательно, у Вас не возникает обязанности оплачивать ЖКУ, так как Вы не могли пользоваться этим жилым помещением.
Я так поняла, что это вытекает из пункта 3 ст. 153 ЖК? Это у нас государственный жилищный фонд?
Т.е. можно, сославшись на этот пункт статьи, не оплачивать квитанции за апрель, май, июнь, а начать платить с июля, с момента подписания Акта ПП? Как все это оформить документально?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 14:35

Вот как к этому подходит ГК РФ
В гражданском праве термин «договор» применяется в трех значениях:
1) как соглашение двух или большего числа лиц о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей;
2) как одно или большее число обязательств, возникших вследствие такого соглашения;
3) как форма документа, фиксирующего соглашение и обязательства, возникшие на его основе.
В нашем случае больше подходит третий пункт.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

redznam
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение redznam » 11 июл 2011, 14:37

VikMa, попробуйте УК заявить претензию и начать платить с момента вселения :)
Возможно на пеню за неуплату не "попадёте" :shock:

лсв62, наверное в суде по гражданским делам вы бывали.
Так вот, первый вопрос суда к ответчику-жильцу будет: "Когда был заключен ДСН?" Такого-то числа, что подтверждается копией (оригиналом) оного.
Второй вопрос: "Вы несогласны-оспариваете правомерность (законность) договора и его вступление в силу с такого-то числа?" Нет
Слушайте решение именем РФ!!! :D Рубли в кассу с момента заключения ДСН.
Все неисполненное по договору - предмет другого судебного разбирательства...
"Народ у нас ленивый и трусливый, а посему - непобедимый!" ©

Жилищно-Криминальное Хозяйство
Сменили бездарную и вороватую «Славянку» на иную УО - МУП «Жилищное хозяйство»

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 14:39

а начать платить с
С момента передачи жилого помещения, который определяется подписанием соответствующего акта! Сразу скажу, что я не юрист и мои посты это только моё видение проблемы и я нехочу, чтобы Вы были введены в заблуждение. К профессионалам пробовали обращаться в консультативный пункт, их сейчас как грязи, на каждом углу :D ?

VikMa
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение VikMa » 11 июл 2011, 14:41

Есть порядок заключения ДСН для в/с и граждан уволенных из в/с. Сначала ДСН, а затем акт приемки квартиры, то есть её передача.
Подскажите, пожалуйста, где этот порядок прописан. Могу я на него сослаться?
И что мне все-таки делать - писать претензию УК о неправомерно выставленном счете или просто проигнорировать и начать платить с июля, не подписывая никакой договор с УК?

redznam
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение redznam » 11 июл 2011, 14:43

лсв62, не вводите в заблуждение.
Например, если наниматель подпишет ДСН, но не будет подписывать акт, ну надо ему ещё пару месяцев в отпуске побыть, а платить не хочется :D
И что, это должно прохилять, по вашей логике? :?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 14:48

лсв62, наверное в суде по гражданским делам вы бывали.
Да, конечно. В том то и дело, кто заявит и как поставит вопрос, а особенно то какие, при этом, будут доказательства! Сам факт подписания ещё не означает, что договорные обязательства начали исполняться. Первоначально их исполняет наймодатель, а уж затем наниматель! Вот этих, первоначальных действий и небыло! ЖП не готово к передачи и этой самой передачи не состоялось!!!! Именно на это и следует напирать, а если стоять и мямлить то получишь именно так как Вы пишите:
Слушайте решение именем РФ!!! Рубли в кассу с момента заключения ДСН.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
И что мне все-таки делать - писать претензию УК о неправомерно выставленном счете
Именно так!!! А если поступите так
просто проигнорировать и начать платить с июля
то будет так как написал уважаемый redznam, уж поверте наслово.
Подскажите, пожалуйста, где этот порядок прописан.
Поищу, сразу на ум не приходит.

redznam
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение redznam » 11 июл 2011, 14:49

лсв62, вы вновь уводите в сторону. Начало оплаты - дата подписания ДСН!!!
Также, например, как у собственник факт (дата) регистрации права собственности и т.д.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 15:02

Например, если наниматель подпишет ДСН, но не будет подписывать акт, ну надо ему ещё пару месяцев в отпуске побыть, а платить не хочется
И что, это должно прохилять, по вашей логике?
Это не моя логика и не надо передёргивать! Речь идёт о том, что наймодательне исполнил свои обязанности по договору - не передал пригодное для проживания жилое помещение и от этого следует отталкиваться!!! А Вы говорите о неисполнении обязанности по договору со стороны нанимателя, путём не принятия передаваемого ему жилого помещения из-за различных причин. Вы, что сами этого не понимаете :shock: :? ??? Не ожидал от Вас такого :( .

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
лсв62, вы вновь уводите в сторону. Начало оплаты - дата подписания ДСН!!!
Нет это Вы уводите кудато в сторону о перерасчёте, для этого вначале надо пройти всю ПОЛНОСТЬЮ процедуру ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, включая подписание, передачу и вселение. Вот последнее, действительно дело самого нанимателя - хочет вселяется сразу хочет когда угодно и платить будет, так как соблюдено первых два условия ДОГОВОРА - подписание и ПЕРЕДАЧА жилого помещения. Суть улавливаете?

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Также, например, как у собственник факт (дата) регистрации права собственности и т.д.
И здесь не могу с Вами полностью согласиться, так как
факт (дата) регистрации права собственности
говорит лишь о свершившемся моменте, а сама регистрация зависит от волеизъявления этого собственника, то есть как скоро (о времени) он примет решение и зарегистрирует своё право. Об этом уже была судебная практика, так как новоявленные собственники не спешили его регистрировать именно по этому основанию, что
Начало оплаты
факт (дата) регистрации права собственности и т.д.

redznam
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение redznam » 11 июл 2011, 15:05

лсв62, а где вы вычитали, что квартира признана не годной для проживания? :?
Кем и каким документом это установлено?
Чем вы этот факт собираеттесь в суде доказывать?
Для этого необходимо экспертизу проводить с привлечением соответствующих специалистов и надзорных органов...
Ладно, остаемся при своих. VikMa, расскажет, чем завершится "дело века". Удачи вам! :)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 15:14

И что мне все-таки делать
Думаю действия должны быть следующие:
1. Платить от момента передачи Вам жилого помещения (дата акта приёмо-передачи);
2. Составить и направить в УК обоснованную претензию на их требования об оплате с даты заключения ДСН;
3. Сходить к толковому юристу, чтобы не попасть в просак!
А по поводу
не подписывая никакой договор с УК?
Вы не обязаны подписывать какой - либо договор с УК, она (УК) и так ОБЯЗАНА в силу договора УПРАВЛЕНИЯ оказывать Вам, как нанимателю жилищные и коммунальные услуги, для этого они и созданы! У Вас должен быть один единственный договор - ДСН и всё.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
а где вы вычитали, что квартира признана не годной для проживания?
Кем и каким документом это установлено?
Актом, о котором говорила VikMa,
Чем вы этот факт собираеттесь в суде доказывать?
Смотри выше
Для этого необходимо экспертизу проводить с привлечением соответствующих специалистов и надзорных органов
Нет не надо, если нет сантехники и так ясно, что жилое помещение не пригодно для проживания. В туалет, извините, в кустики будете бегать ;)

VikMa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение VikMa » 11 июл 2011, 15:16

Хорошо. Спасибо.
Попытаюсь составить претензию и обратиться с ней в УК. Потом отпишусь о результате.

Спасибо всем огромное!

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 15:32

Попытаюсь составить претензию и обратиться с ней в УК. Потом отпишусь о результате.
Но в начале сходите к юристу на консультацию он, кстати, и поможет составить грамотно претензию!
Не могу найти порядок, может кто то и подскажет по-позже. Удачи!

VikMa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение VikMa » 11 июл 2011, 16:23

Как вам такая форма заявления в УК:

06.07.2011 года я получил квитанцию на оплату коммунальных услуг и содержание помещений за апрель-июнь т.г. на общую сумму 10 431 руб. 51 коп.
В соответствии со ст. 153 (пункт 1) Жилищного Кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора. Договор социального найма заключен между мной и ФГ КЭУ Подольской КЭЧ 05.04.2011 года. В соответствии со ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение. При этом в соответствии с пунктом 3 указанной статьи до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
В период с 16 апреля 2011 года до 06 июля 2011 жилое помещение находилось в непригодном для жительства состоянии и заселиться в него было невозможно, что подтверждается Актом о первичном осмотре и приемке квартиры от 20.05.2011. В течение мая-июня месяца я неоднократно обращался к представителям Вашей компании (начальнику строительного участка) с просьбой о скорейшем устранении недостатков. Указанные в Акте недостатки и строительные недоделки были устранены 06.07.2011 и жилье было принято, что подтверждается Справкой от 06.07.2011. Таким образом, возможность проживания в указанном жилом помещении появилась только с 06.07.2011 года.
Фактически жилое помещение было передано мне 06.07.2011 года, с этого момента возникает моя обязанность, как нанимателя, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Учитывая вышеизложенное, считаю, что обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные платежи возникла у меня с момента приема-передачи жилого помещения по акту 06.07.2011 и прошу произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, начиная с 06.07.2011 года.

Добавлено спустя 18 минут 44 секунды:
лсв62, не вводите в заблуждение.
Например, если наниматель подпишет ДСН, но не будет подписывать акт, ну надо ему ещё пару месяцев в отпуске побыть, а платить не хочется :D
И что, это должно прохилять, по вашей логике? :?
Вот цитата с сайта нашего района:
Складывается мнение, будто наш мкр. вводится первым в стране, оттого такая дебютная неразбериха. Судите сами: мы приехали в Губерн. в декабре, дома отапливаются, но жить в них невозможно-воды в квартирах нет, электрика не подключена, сантехника на уровне "замаранных" унитазов. ДСН на руках, ну и что: это просто подтверждение претензии на жилье. Мне подумалось, что отопление подключено как факт строительства, дома чтобы не промерзали, рабочие заканчивали все работы в тепле, причём здесь квартиросъемщики с оплатой? Приехали в апреле, картина та же, только есть холодная вода. Стали "добиваться" всех "благ".Все, даже выкл. и розетки делали при нас. Но исчезло тепло по всему стояку в "зале". Никто ничего так и не сделал. На кухне в трубе, уродующей элементарный вид кухни, поставленной для прогревания стены, тепла никогда не было. Поэтому люди приезжали и уезжали: за что было платить, как можно жить, если за ночь уши мерзли- спать нельзя.Почитайте форум с первых страниц, как мы ждали жилье! И если бы оно было готово для проживания, мы стали новоселами еще к Новому году! Кто виноват? Не знаю, но только не мы, т.к. люди приезжали и уезжали. Рабочих и средств для окончания стройки явно не хватало, а почему- не знаю. Что были за сметы, что думали руководители стройки- даже догадок нет.Почему так процветало воровство, неужели ничего нельзя было сделать? За те деньги- десятки млн, что сейчас должны, можно было охрану на каждый подъезд поставить круглосуточную. Неужели так везде строят и тратят гос.(в основном! Ведь прикрыты программой"Жилье для военных" , а получается "Жульё для военных") деньги?! Это может очень плохо кончится!

И вы считаете, что мы все не подписывали Акт, чтобы в отпуске побыть? Халявой воспользоваться? Какой? Людям реально жить было негде, они снимали квартиры в соседнем районе, пока ждали устранения недостатков и при этом платили немаленькие деньги за съемные квартиры. А теперь еще и УК заплати за то, что они палец о палец не ударили, чтобы хоть как-то помочь.
Воды горячей до сих пор нет, теперь поставщик отключил за неуплату. Что следующее - свет, газ? УК не платит МО, но мы здесь причем?! Почему наше государство пытается переложить все проблемы на плечи своих граждан? Несправедливо все это. И законы такие создают, чтобы можно было перевернуть все с ног на голову и выйти сухим из воды. Все для людей...

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 16:30

Как вам такая форма заявления в УК:
Думаю, что не на том Вы сконцентрировали внимание. Необходимо сослаться на то, что Вам не передали жилое помещение, которое обязаны были передать (наймодатель или уполномоченное им лицо), о чём свидетельствует
Актом о первичном осмотре и приемке квартиры от 20.05.2011.
После этого Вы, скорее всего, к КЭЧ не обращались, так? Я Вам не смогу чётко отработать текст, я не юрист, сходите на очную консультацию и сощлитесь на то, что мы тут вместе обсуждали, это будет правильно и наиболее целесообразно.

VikMa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение VikMa » 11 июл 2011, 16:32

Да, в КЭЧ не обращались. В договоре ДСН прописано, что все дальнейшие дела мы должны вести с УК.

redznam
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение redznam » 11 июл 2011, 16:40

И вы считаете, что мы все не подписывали Акт...
Вообще-то, я ничего не считаю. Вы акт целый месяц, судя по датам, составляли?
Разместите, ради интереса и полноты, копии ДСН и акта.
Вы сколько раз обращались к УО и лицу, с кем подписывали ДСН, письменно по состоянию жилого помещения?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 11 июл 2011, 16:47

В период с 16 апреля 2011 года до 06 июля 2011 жилое помещение находилось в непригодном для жительства состоянии и заселиться в него было невозможно, что подтверждается Актом о первичном осмотре и приемке квартиры от 20.05.2011. В течение мая-июня месяца я неоднократно обращался к представителям Вашей компании (начальнику строительного участка) с просьбой о скорейшем устранении недостатков. Указанные в Акте недостатки и строительные недоделки были устранены 06.07.2011 и жилье было принято, что подтверждается Справкой от 06.07.2011. Таким образом, возможность проживания в указанном жилом помещении появилась только с 06.07.2011 года.
УК отвечает только за обслуживание общего имущества дома. За недостатки, обнаруженные в Вашем жилье ответственность несет собственник жилья. Т.е. обращения были не по адресу. Вы же правильно указали
При этом в соответствии с пунктом 3 указанной статьи до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
Вот в своем обращении Вы и просите расходы
на оплату коммунальных услуг и содержание помещений за апрель-июнь т.г. на общую сумму 10 431 руб. 51 коп.
истребовать с собственника жилья. А в доказательство своих слов предоставьте ДСН и акт заселения.
Обратитесь в юрслужбу УК, они быстрее соображают в этом вопросе. Мне после препирательств оказалось достаточно звока юристам УК и больше квитанций не приходило.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 17:05

В договоре ДСН прописано, что все дальнейшие дела мы должны вести с УК.
Для Вас сложно будет его выложить?

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
alex56, я так понимаю, что Вы уже всё ЭТО прошли? Если Вам не трудно просмотрите немного назад и со своей точки зрения и опыта посоветуйте VikMa порядок действий.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 11 июл 2011, 17:12

alex56, я так понимаю, что Вы уже всё ЭТО прошли? Если Вам не трудно просмотрите немного назад и со своей точки зрения и опыта посоветуйте VikMa порядок действий.
у меня ситуация была другая. Мое жилье несколько месяцев было не заселенным. Поэтому в последующем я просто игнорировал суммы в квитациях, относящиеся к прошлому периоду. А потом в момент перехода с УК на ТСЖ мне пришло извещение о попытке подачи на меня в суд на не уплату. Я решил попробовать утрясти этот вопрос мирным путем. Поэтому после обращения в юрслужбу УК меня перестали доставать.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 17:32

у меня ситуация была другая.
Понятно, а высказать своё мнение Вы можете? Вас это не затруднит? Хочется помочь товарищу!

Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
VikMa, Эти документы именно такое имеют название?
подтверждается Актом о первичном осмотре и приемке квартиры от 20.05.2011.
Указанные в Акте недостатки и строительные недоделки были устранены 06.07.2011 и жилье было принято, что подтверждается Справкой от 06.07.2011.
Видите ли по первому можно судить, что Вы приняли ЖП с недостатками, а, следовательно, Вам жилое помещение было передано. То, что в этом помещении не возможно жить, Вы к собственнику или наймодателю не обращались (желательно письменно). От сюда следует вывод: помочь Вам сможет только юрист. Не затягивайте его посещение.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 11 июл 2011, 17:46

Пусть VikMa почитает ответы, разъяснит указывалось ли в Акте о приеме помещения невозможность проживания в жилом помещении до устранения недостатков? Составлялся ли повторный акт приема после устранения недостатков.

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 11 июл 2011, 21:20

Подскажите ещё, должна ли УК устанавливать водосчётчики (купленные нанимателем), если они не были предусмотрены в доме? Или это за отдельную плату? Если вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 21:28

должна ли УК устанавливать водосчётчики (купленные нанимателем), если они не были предусмотрены в доме?
Нет, это обязанность собственника жилого помещения (жилого фонда). Если Вы сами решили их установить, то по договорённости и за плату конечно. Крайний срок о установке опять передвинули. УК это исполнитель услуг, если в общих чертах, заказчик это уже собственник.

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 11 июл 2011, 21:32

Нет, это обязанность собственника жилого помещения
Обязанность собственника, но срок, обязывающий собственника (МО РФ)сдавать квартиры со счётчиками, отодвинут? Я правильно Вас поняла? Спасибо

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 21:48

сдавать квартиры со счётчиками, отодвинут?
Не сдавать, сдают уже с 2007 года с приборами, а вот оборудовать имеющийся жилой фонд оказалось не так то просто :jokingly:

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 11 июл 2011, 21:50

сдают уже с 2007 года с приборами
Наш дом сдан в конце 2010 года (без приборов учёта). Только заселились :?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 22:23

дом сдан в конце 2010 года
:shock: попробуйте обратиться к собственнику то есть к наймодателю, что он скажет. А я попытаюсь найти док обязывающий застройщика при строительстве жилых домов оборудовать их приборами учёта расхода коммунальных ресурсов (услуг).

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
6. Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.
7. Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта.
Все эти пункты из:
Статья 11. Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений
Закона:
Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации "

Вернуться в «ЖКХ И УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ»