Всем доброго дня (ночи)!
Вот уж не думал, что придется обращаться к форумчанам еще раз... Так вот. История о том, как я увольнялся.
Служил в г. Крымске Краснодарского края (СКВО) - крайнее место службы.
30 ноября 2010 года подписал ДСН (теперь уже своей, прихватизированной) квартиры (всем участвующим и сочувствующим в ее получении на форуме - респект!

). Т.о. "основной долг" от МО получил.
16 декабря 2010 написал рапорт: "Прошу уволить, претензий не имею", сам с собой провел беседу, расписался за себя в листе беседы. Ждемс...
И тут за апрель не выплачивают ДД... Опа! Оказывается выскочили очередные полгода от издания приказа о выплате ДД заштатникам, а новый нач. кадров (из "облика") промухал представить доки на распоряженцев наверх... Ну что ж... бывает. Иду проторенной дорожкой, не в суд (долго и затратно), а обращаюсь письменно в Анапскую прокуратуру (30 апреля), так мол и так...
Перед выходными (на 9 мая), вечером мне звонят из части: пришла выписка из приказа на увольнение (почти 5 мес с даты написания рапорта, ну тут я не в обиде

). 10 мая утром - я в части. Знакомлюсь с выпиской. Оказывается сейчас увольняет не Главком ВВС, а Командующий войсками ЮВО. Приказ подписан 3 марта 2011 (даже за безупречную службу объявлена благодарность

). Быренько шлепають приказик (к обеду): "предоставить 1 день для расчета (10 мая), отпуск в количестве 22 суток (выезд в г. Москву) и с 1 июня исключить из списков л/с. Выплатить: компенсацию за СКЛ; ЕДВ за январь-май; мат. помощь за 2011; единовр. пособие 20 окладов". Я к вещевикам - их на службе нет... кто в командировке, у кого "золотуха"... ОК!
Подал рапорт о причинах невыплаты ден. компенсации за поднайм жилья за период с января по май. Это отдельная история: подписав ДСН я устно сказал бухгалтерше, которая рассчитывает компенсацию, что так как уже имею свое жилье, то подам рапорт с просьбой о прекращении этой выплаты. Но... не подал... Один добрый человек из АХЧ подсказал более внимательно прочитать приказ МО РФ от 16 июня 2005 г. № 235. Прочитал: "
денежная компенсация выплачивается на основании рапорта ... не обеспеченным жилыми помещениями по месту их военной службы... Выплата прекращается со дня, следующего за днем утраты права на нее, в том числе со дня, следующего за днем предоставления жилого помещения по ДСН...". Но! Я то получил хату не в Крымске, а в Краснодаре, а это более 100 км от места службы... Во как! То есть я вынужден продолжать нанимать помещение в Крымске до момента увольнения... и право на компенсацию не потерял. Однако, с января мне ничего не платили (бухгалтерша вычеркнула меня из списков только на основании моих слов... шоб я так жил!), вот я и обратился к командиру с вопросом: "а почему?"...
Заказал ВПД в столицу и уехал к себе в Краснодар (я ж с 11 в отпуске!). По дороге домой мне позвонил прокурор из Анапы и попросил подъехать и дать объяснения по невыплате ДД. 12 мая мы встретились. Я ему вывалил, что пришла выписка, я в отпуске, а бабла - нет! Беседа была напряженной... до того момента, пока мы не определились, что претензий к процедуре (срокам) увольнения у меня нет, а есть претензии по невыплаченному ДД и прочим деньгам. Смотрю, ему аж полегчало... Кстати мое мнение о положенной мне компенсации за поднайм он подтвердил...
Итак, я в отпуске, 20 мая перечисляют 20 окладов и СКЛ (с которого почему-то взяли НДФЛ?) и... все... даже ДД никакого нет. Мужики говорят, что на совещании ком опять орал, что я - *... и задолбал его уже, уволить меня нахрен!!!
1 июня - я в части... рассчитываемся... По вещевке решил "мирно" (конечно, нае... ну да с ними): за 6 с лишним лет взял не КамАЗ носков, а зимние полушубки и прочую меховую дребедень на сумму более 50 т.р. (раздал/продал охотникам впоследствии), а за последние 12 мес насчитали 9067 р. Типа пиши рапорт командиру, если он разрешит выплатить, то отвезешь эту бумажку в Новороссийск в ТФЦ, и, если повезет, получишь $. Ну-ну..., кАнешна поеду!!!
Финики - молчок... Обходняк без их подписи... Денежного аттестата - нэту, так как нэту полного расчета...
В кадрах взял предписание. Попросил личное дело на руки, чтоб быстрее - не доверили, НШ, очень "молодой облик" ляпнул: "а вы на построение не ходили". Ну что ж, его правда, нэту ко мне доверия... Ладно.., предупредил, что буду контролировать время доставки ЛД согласно НПА.
Ну, и напоследок, написал рапортину: "Вы мне дали 1 день на расчет, 10 мая 2011. Расчет не произведен. Не выплачено:
- ежемесячное ДД за апрель, май и за июнь 2011 года;
- не выплачена материальная помощь за 2011 год (рапорт от 10.5.2011 г.);
- не выплачено ЕДВ за 2011 год;
- не выплачена денежная компенсация взамен неиспользованного вещевого имущества согласно расчета вещевой - продовольственной службы (справка №00 от 10.5.2011 года) в размере 9067 рублей;
- не выплачена денежная компенсация стоимости путевки в организации отдыха и оздоровления для моей дочери согласно приказа МО РФ №257 от 23.6.2005 года (рапорт от 29.4.2011 г.);
- не выплачена денежная компенсация за поднаем жилого помещения в г. Крымске за январь, февраль, март, апрель и май 2011 года, определенная приказом МО РФ от 16 июня 2005 г. № 235;
Согласно п. 16, статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, прошу Вас не исключать меня из списков личного состава воинской части, до полного обеспечения установленным денежным довольствием и вещевым обеспечением.
Ваш любимый".
Развернулся и ... домой! Ни цветов, ни построения, ни знамен, ни торжественных и благодарственных речей (без малого 25 календарей)... Да не очень-то и хотелось!
Далее. Личное дело прибыло в РВК в установленные сроки, доставил лично один из очередных увольняемых. Встал на учет. Личный номер им не нужен (где-то на форуме писали, что нужен...), а вот удостоверение - нужно и нужны 4 фото 3Х4. Через 3 дня получил удостоверение офицера запаса. А вот с пенсией... косяк! Рассчитывать "не по чем", денежного аттестата то нэту...
22 июня неожиданно перечислили компенсацию за СКЛ ребенка (10 800 р.) и компенсацию за вещевку (9067 р.).
По факту на день увольнения не выплачено: ДД за апрель, май и 1 июня; мат. помощь; ЕДВ за январь-май; почему-то компенсация за СКЛ с вычетом НДФЛ (надо разобраться, чё за хрень?); компенсация за поднаем жилья (хотя вопрос по выплате у меня самого вызывает сомнения (очень уж мутно написано о прекращении выплаты)..., но буду бороться). Сумма на 1 июня составляла более 100 т. р. Сие есть реальный косяк со стороны командира (а не ТФЦ, как утверждают некоторые, ведь Устав никем не отменен? Я лично ни с каким таким "ТФЦ" не знаком... кстати, прокурор опять же подтвердил мое мнение).
На основании этого раздолбайства командира намерен подать заявление в ГВС в конце августа (срок от 1 июня). А вот ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ К УВАЖАЕМЫМ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА:
1. По срокам. Я как законопослушный и никак не сутяжный гражданин жду (прикидываюсь шлангом) когда мне выплатят положенное и не подаю по этой причине в суд (ведь выплатили же две компенсации через 21 день), но в конце августа уже нет возможности терпеть (процессуальные сроки поджимают, закончились деньги выходного пособия...), разве я ищу свою выгоду??? Конечно, да!!! Однако... как мне это можно поставить в вину?
2. Несмотря на существующую судебную практику мне кажется, что у меня есть неплохой шанс восстановиться в списках до полного обеспечения, так как не выплачено ДД, мат. помощь и ЕДВ в полном объеме (ком на построении после моего увольнения орал, что мне не додали носков и я с ним судится собрался, уссышься!). Как считаете?
3. По причине неполного расчета не могу стать "пенсионером" и получать достойную военную пенсию. Жить не на что. Морально и материально страдаю. Дети - оборванцы... (Господи, прости!). Не могу получить пенсионное удостоверение (мелко-приятные льготы и скидки в государственных и коммерческих организациях. По жизни - экономим дитям на мороженое). Требую компенсацию морального вреда, тысяч 50 (иллюзий не строю, "проси больше"...). Верно?
4. Индексация. Исходя из какой суммы просить: невыплаченной на 1 июня или всей на момент "полного удовлетворения"?
5. В какой ГВС обращаться: в Новороссийский (более150 км от меня, территориально курирует Крымскую часть) или Краснодарский (я здеся живу, я могу и на трамвайчике, а ответчикам 110 км пилить)? Новорос в последнее время сильно "испортился"... Вопрос больше к
VIPded'у...
Спасибо за внимание! Короче не смог, хоть и не замполит...