Имеете. IMHO, предельный - более устойчивая позиция в правовом плане. Можно забить на службу полностью, если контракт был до предельного, а сверх не продлевали. Пусть меня поправят, если не так. По ОШМ военнослужащий может быть уволен, а по предельному - подлежит увольнению. Отсюда теоретическое преимущество по жилью. Коллега увольнялся по пределу, не появлялся на службе вообще, нач-во с уголовкой обломилось, а с жильём суетилось изо всех сил, в итоге служебку переделал в соцнайм. По деньгам - равнобедренно на текущий момент.Добрый день.Нахожусь в распоряжении до обеспечения жильём по ИПМЖ.Квартиру ещё не распределяли.За это время наступил предельный возраст.Подскажите,пожалуйста,имею ли право выбрать статью увольнения и что лучше,уволиться по ОШМ или по предельному возрасту? (Выслуга-20 лет)Спасибо.
Увольнение по ОШМ
-
- Постоянный участник
Re:
#5491"Патриотизм — это вечная верность родине и верность правительству, когда оно того заслуживает." (Марк Твен)
-
- Активный новичок
Re:
#5492я тоже не нашел как по законодательству лишить меня жилья по ДСН, распределенного и полученного по ОШМ, при условии что может быть останусь служить дальше. Я не пытаюсь зацепиться за службу из последних сил, моя семья обеспечена всем, не зависит от моего ДД, есть интерес дослужиться до пенсии 3 года.я считаю что останется квартира.Вопрос в следующем: если произойдет назначение меня на должность, останется ли квартира за мной, ведь дали мне ее с дальнейшим моим увольнением по ОШМ?
-
- Новичок
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как поступить.С 1.08.2011г. моя должность (командир взвода ) сокращена.20 лет выслуги, тоько в мае 2012г.Стоит ли писать рапорт на увольнение по ОШМ и выводиться на 6 месяцев в распоряжение командира и тянуть до мая находясь на больничном или соглашаться на нижестоящую должность? Первый вариант предпочтительнее, толко боюсь, что уволят 1.02.2012г. в период нахождения на больничном , а если нет,то ещё вопрос, больничный по уходу за ребенком является основанием для моего не увольнения? Спасибо.
- Роман Буденков
- Модератор
неисключениябольничный по уходу за ребенком является основанием для моего не увольнения?
всё пройдёт, пройдёт и это.
-
- Новичок
- Роман Буденков
- Модератор
есть. поясню на примере своем. уволен 17 мая 2010, исключени в первый раз 30 октября 2010 (чувствуете разницу в датах) дважды восстановлен по суду, и по ныне в списках части. являюсь ипотечником так что вопрос жилья отпадает.если я правильно понял,есть шансы дотянуть до мая, с листами освобождения,что со своими, что за "по-уходу за ребёнком"?
-
- Активный новичок
Господа, еще один интересный вопрос, требующий досконального разбора. Допустим, получил квартиру по ОШМ при 17 годках выслуги, после обеспечения жильем предложили должность, хотя должны были по фен-шую уволить, ну и согласиля, дабы закрыть 3 летнюю дыру до пенсии, назначился. Служба идет дальше. Через год переклинило, написал рапорт по собственному. Вопрос стандартный: что будет с той распределенной квартирой, которая типо по ОШМ по ДСН досталась? Есть на форуме Гуру? Если нет, давайте разберем этом вопрос по полочкам с Вами, форумчане.
Если уволитесь до 20 лет по собственному желанию, то квартиру потеряете, если конечно кто-то этим займется. Как вариант, быстрее ее приватизировать и срочно продать.что будет с той распределенной квартирой, которая типо по ОШМ по ДСН досталась?
Зря сидите! Ж\п в этом году не предвидится!
- Роман Буденков
- Модератор
ничего не будет. если не было подлога и т.д. и оставите квартиру себе. ИМХО.Есть на форуме Гуру? Если нет, давайте разберем этом вопрос по полочкам с Вами, форумчане.
после заключения ДСН не забудьте ее приватизировать сразу))))))))))
мне известно огромное количество случаев когда получают и по второй квартире за время службы.
Добрый день. Подскажите, есть ТЛГ Командуюего ЗВО . А.Бахина от 30.07.2011 г., где он доводит Указания МО РФ от 29.04.2011 г. В требованиях данной ТЛГ чётко и ясно прописано в 3 пункте - "Представлять к увольнению военнослужащих, состоящих в распоряжении, только после заключения с ним ДСН на выделенное жилое помещение".
На меня есть приказ на увольнение в запас из ВС РФ по ОШМ, от 20.04.2011г. Приказа на исключение из списков л/с части пока нет. Когда был издан приказ на увольнение, я находился на переподговке, затем был отправлен в основной отпуск, приказ об увольнении довели под роспись неделю назад.
Вопрос, можно мне, ссылаясь на данную ТЛГ подписанную МО РФ отменить приказ о моём увольнении в судебном порядке?
- ДСН на распределённое жильё я не заключил.
- Жильё распределено не по месту прохождения военной службы.
- Проживаю в ЗАТО в служебном жилье.
- Кто судился из товарищей по поводу увольнения без залючения ДСН ранее, все проиграли судебный спор, по причине избрания места обеспечения постоянным жильём отличного от прохождения военной службы. Судья считает, что МО РФ свои оязательства перед военнослужащим выполнило после того, как Москвой было распределено жильё и вручено извещение на распределение данного жилья под роспись военнослужащему и вот приходит такая ТЛГ, без ДСН не увольнять.
Хочу узнать Ваше мнение. Что можно предпринять? Как поступить с моим приказам на увольнение из ВС РФ?
ЮРИСТЫ, мне очень важно ВАШЕ мнение. Заранее СПАСИБО!
На меня есть приказ на увольнение в запас из ВС РФ по ОШМ, от 20.04.2011г. Приказа на исключение из списков л/с части пока нет. Когда был издан приказ на увольнение, я находился на переподговке, затем был отправлен в основной отпуск, приказ об увольнении довели под роспись неделю назад.
Вопрос, можно мне, ссылаясь на данную ТЛГ подписанную МО РФ отменить приказ о моём увольнении в судебном порядке?
- ДСН на распределённое жильё я не заключил.
- Жильё распределено не по месту прохождения военной службы.
- Проживаю в ЗАТО в служебном жилье.
- Кто судился из товарищей по поводу увольнения без залючения ДСН ранее, все проиграли судебный спор, по причине избрания места обеспечения постоянным жильём отличного от прохождения военной службы. Судья считает, что МО РФ свои оязательства перед военнослужащим выполнило после того, как Москвой было распределено жильё и вручено извещение на распределение данного жилья под роспись военнослужащему и вот приходит такая ТЛГ, без ДСН не увольнять.
Хочу узнать Ваше мнение. Что можно предпринять? Как поступить с моим приказам на увольнение из ВС РФ?
ЮРИСТЫ, мне очень важно ВАШЕ мнение. Заранее СПАСИБО!
- Роман Буденков
- Модератор
нет. ТЛГ это филькина грамота. а вот на ФЗ о статусе сколько угодноВопрос, можно мне, ссылаясь на данную ТЛГ подписанную МО РФ отменить приказ о моём увольнении в судебном порядке?
все зависит когда они судились и не пожалели ли денег на юриста и времени на изучение. и сколько этапов суда было.Кто судился из товарищей по поводу увольнения без залючения ДСН ранее, все проиграли судебный спор, по причине избрания места обеспечения постоянным жильём отличного от прохождения военной службы.
отменить его со всеми вытекающими последствиями как положительными так и отрицательными для вас. был бы смыслХочу узнать Ваше мнение. Что можно предпринять? Как поступить с моим приказам на увольнение из ВС РФ?
я не юристЮРИСТЫ, мне очень важно ВАШЕ мнение. Заранее СПАСИБО!

- sportsmen
- Заслуженный участник
Папазол,если вы обеспечены служебным жильем согласно учётной нормы,то эта телеграмма вам не поможет.Так как телеграмма не является НПА и суд ей руководствоваться не будет!судебная практика по Российской Федерации явно не в пользу военнослужащих!
С уважением к участникам форума!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться ! Ситуация такова: Я капитан, выслуга 15 лет календарных. Узнав, что грядут ОШМ, нашел себе должность для дальнейшей службы. Даже приказ о назначении состоялся. Однако, прибыв к новому месту службы выяснилось, что должность невакантная. Более того, ВУС по этой должности не совпадает с моим. Других должностей с подходящим ВУСом нет. Написал рапорт на увольнение по ОШМ,а мне отказали!!! Ты назначен на должность и она не сокращена!!!!! И никого не волнует,что она изначально не была вакантом и ВУС у нас разный!!!!! Боюсь квартиру профукать!!! Что можете посоветовать??? HELP...
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
meteor77, ВУС не имеет особого значения, а вот то, что должность занята.. Нужны подробности. Кем, когда, какой статус у вас сейчас?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Статус никакой, в распоряжение меня не вывели. По прежнему завис назначенным на невакантную должность! Назначен я был в феврале приказом Командующего Армии (в то время это было в его компетенции, а сейчас в компетенции командующего округом), к новому месту службы прибыл в апреле.А округ меня и в распоряжение не выводит и в увольнении по ОШМ отказывает.Должностей, на которую я назначен, всего 4 штуки и все уже были заняты до моего назначения.И кто конкретно меня подвинул не понятно. А почему ВУС не играет роли ?
Re: Увольнение по ОШМ
#5513Здравствуйте!
Я закончил военный вуз в 2011 году. 25 июня 2011 года приказом Министра Обороны мне присвоено звание "лейтенант" и этим же приказом я был назначен в распоряжение Командующего войсками Восточного военного округа, г. Хабаровск. Мне было выдано предписание, в котором был указан срок прибытия - 2 августа 2011 года.
2 августа я прибыл в штаб восточного военного округа. В течении недели я узнал обстановку, выяснил, что офицерских должностей в округе нет в принципе, есть гипотетическая возможность с моего согласия назначить меня на сержантскую должность, но не по моей специальности. Я принял решение увольняться из Вооруженных Сил. В итоге, 8 августа мне было выдано новое предписание, на этот раз - в распоряжение командира части. Срок прибытия - 8 августа, так как войсковая часть находится на территории штаба округа.
Если я правильно понимаю, в соответствии с подпунктом "а" пункта 4 ст. 42 ФЗ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" от 28.03.1998 N 53-ФЗ, для меня предельный срок нахождения в распоряжении командира - 3 месяца, после этого я должен быть уволен с военной службы по ОШМ. Непонятно только с какого момента отсчитывается начало нахождения в распоряжении - с 25 июня (с момента выпуска) или с 8 августа (с момента назначения в распоряжение ком. части). При этом, приказа о назначении меня в распоряжение командира части не было, этот вопрос решался на уровне управления кадров военного округа.
Жильем не обеспечен, и не претендую на это.
1) С какой даты началось мое пребывание в распоряжении?
2) Обязано ли командование начать процесс моего увольнения через 3 месяца, или для этого нужен мой рапорт?
3) Может ли командование чинить какие-либо препятствия моему увольнению, и есть ли в этом смысл?
4) Положены ли мне какие-либо выплаты при увольнении по ОШМ? Для этого нужен специальный рапорт или это происходит автоматически?
5) Положены ли мне ВПД на проезд до дома (я из европейской части России) и на контейнер?
6) Можно ли как-то ускорить процесс увольнения, не ждать пока истечет срок пребывания в распоряжении?
Я закончил военный вуз в 2011 году. 25 июня 2011 года приказом Министра Обороны мне присвоено звание "лейтенант" и этим же приказом я был назначен в распоряжение Командующего войсками Восточного военного округа, г. Хабаровск. Мне было выдано предписание, в котором был указан срок прибытия - 2 августа 2011 года.
2 августа я прибыл в штаб восточного военного округа. В течении недели я узнал обстановку, выяснил, что офицерских должностей в округе нет в принципе, есть гипотетическая возможность с моего согласия назначить меня на сержантскую должность, но не по моей специальности. Я принял решение увольняться из Вооруженных Сил. В итоге, 8 августа мне было выдано новое предписание, на этот раз - в распоряжение командира части. Срок прибытия - 8 августа, так как войсковая часть находится на территории штаба округа.
Если я правильно понимаю, в соответствии с подпунктом "а" пункта 4 ст. 42 ФЗ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" от 28.03.1998 N 53-ФЗ, для меня предельный срок нахождения в распоряжении командира - 3 месяца, после этого я должен быть уволен с военной службы по ОШМ. Непонятно только с какого момента отсчитывается начало нахождения в распоряжении - с 25 июня (с момента выпуска) или с 8 августа (с момента назначения в распоряжение ком. части). При этом, приказа о назначении меня в распоряжение командира части не было, этот вопрос решался на уровне управления кадров военного округа.
Жильем не обеспечен, и не претендую на это.
1) С какой даты началось мое пребывание в распоряжении?
2) Обязано ли командование начать процесс моего увольнения через 3 месяца, или для этого нужен мой рапорт?
3) Может ли командование чинить какие-либо препятствия моему увольнению, и есть ли в этом смысл?
4) Положены ли мне какие-либо выплаты при увольнении по ОШМ? Для этого нужен специальный рапорт или это происходит автоматически?
5) Положены ли мне ВПД на проезд до дома (я из европейской части России) и на контейнер?
6) Можно ли как-то ускорить процесс увольнения, не ждать пока истечет срок пребывания в распоряжении?
Предписание на прибытие в распоряжение выдается на основании приказа, соответственно началом отчета является дата приказа, в Вашем случае 25 июня. Но, возможно, я ошибаюсь, более компетентные товарищи поправят.1) С какой даты началось мое пребывание в распоряжении?
ИМХО: Если речь идет об ОШМ, срок нахождения в распоряжении в соответствии со ст.4 53-ФЗ - 6 месяцев. Вас должны назначить на равнозначную должность, при чем вне зависимости от Вашего желания. А при отсутствии Вашего согласия на выше- или нижестоящую должность, имеют право уволить по истечении 6 месяцев. А эти 6 месяцев и даны для поиска Вам должности, вот они и будут искать, или делать вид, что ищут. В любом случае Вам необходимо написать рапорт с регистрацией с просьбой уволить из ВС, в котором указать, что Вы не согласны на вышеуказанные должности. Так могут уволить раньше.2) Обязано ли командование начать процесс моего увольнения через 3 месяца, или для этого нужен мой рапорт?
Де-юро они имеют право Вас держать именно 6 месяцев, смысл - на усмотрение командования. Думаю стоит пообщаться с этим командованием.3) Может ли командование чинить какие-либо препятствия моему увольнению, и есть ли в этом смысл?
ст. 23 76-ФЗ:4) Положены ли мне какие-либо выплаты при увольнении по ОШМ? Для этого нужен специальный рапорт или это происходит автоматически?
3. Военнослужащим - гражданам при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы:
менее 10 лет - в размере 5 окладов денежного содержания
В том случае если увольнение действительно будет по ОШМ. Рапорт не нужен.
ст. 20 76-ФЗ:5) Положены ли мне ВПД на проезд до дома (я из европейской части России) и на контейнер?
1. Военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе:
железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования основного (каникулярного) отпуска (один раз в год), дополнительных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы;
1.2. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при переводе на новое место военной службы и увольнении с военной службы, кроме того, имеют право на перевоз на безвозмездной основе до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, - другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.
См. ответ на п.2,3.6) Можно ли как-то ускорить процесс увольнения, не ждать пока истечет срок пребывания в распоряжении?
Ad impossibilia lex non cogit - Закон не требует невозможного
- Роман Буденков
- Модератор
а на каком основании вас должны в распоряжение вывести? скорее выведут того кто стоит до вас...А округ меня и в распоряжение не выводит и в увольнении по ОШМ отказывает.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
с этого считать- с 25 июня (с момента выпуска)
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
если вы продинамитесь то никто вас не уволит2) Обязано ли командование начать процесс моего увольнения через 3 месяца, или для этого нужен мой рапорт?
в этом случае 3 месяцаЕсли речь идет об ОШМ, срок нахождения в распоряжении в соответствии со ст.4 53-ФЗ - 6 месяцев.
конечно назначить в западном округе например)))3) Может ли командование чинить какие-либо препятствия моему увольнению, и есть ли в этом смысл?
да немного кинут деньжат писать отдельно что то не нужно для денег4) Положены ли мне какие-либо выплаты при увольнении по ОШМ? Для этого нужен специальный рапорт или это происходит автоматически?
если попросите, а право у вас будет5) Положены ли мне ВПД на проезд до дома (я из европейской части России) и на контейнер?
можно но врядли статья будет ОШМ, хотя бывают и чудеса6) Можно ли как-то ускорить процесс увольнения, не ждать пока истечет срок пребывания в распоряжении?
venta,
Так в том то и дело, что должности неравнозначные. Меня назначали с моего согласия на вышестоящую, у которой ВУС с моим не совпадал категорически(я об этом не знал)! Разве может быть тыловик быть ракетчиком?
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Romik,
А почему не меня вывести в распоряжение? У того, кто уже стоит на должности, приказы о назначении более ранние?
Так в том то и дело, что должности неравнозначные. Меня назначали с моего согласия на вышестоящую, у которой ВУС с моим не совпадал категорически(я об этом не знал)! Разве может быть тыловик быть ракетчиком?
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Romik,
А почему не меня вывести в распоряжение? У того, кто уже стоит на должности, приказы о назначении более ранние?
- Роман Буденков
- Модератор
конечно может. вы у ВВП или ДАМ спросите.Разве может быть тыловик быть ракетчиком?
а потому что не положено. вот его в распоряжение для решения вопроса о назначении а вы берите и принимайте должность. что будет в случае отказа думаю говорить не надо?А почему не меня вывести в распоряжение?
в следующий раз задумаетесь когда будете рапорта писать на непонятные должности.Меня назначали с моего согласия на вышестоящую, у которой ВУС с моим не совпадал категорически(я об этом не знал)!
ИМХО: Если речь идет об ОШМ, срок нахождения в распоряжении в соответствии со ст.4 53-ФЗ - 6 месяцев
П. 4 ст. 42 53-ФЗ говорит о том, что:в этом случае 3 месяца
"4. Военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях:
нахождения в распоряжении командира (начальника) - не более трех месяцев;
нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев;"
Так как я не стоял на офицерской должности, а сразу после присвоения воинского звания офицера попал в распоряжение - для меня действует именно первый пункт, мне кажется.
Нет, сотрудник кадрового аппарата специально уточнял в Москве насчет этого. Ему ответили, что не разрешают в этом году округу направлять вновь прибывших лейтенантов в другие округа и в воинские формирования центрального подчинения, типа там своих хватает.конечно назначить в западном округе например
А какая будет статья? Если по собственному желанию - какую уважительную причину указать в рапорте?можно но врядли статья будет ОШМ, хотя бывают и чудеса
Учитывая то, что после увольнения я планирую поступить на военную службу в другой орган исполнительной власти, то по здоровью или по невыполнению контракта с моей стороны меня не устраивает.
- Роман Буденков
- Модератор
особо хороши уточнения по телефону для судебных разбирательствНет, сотрудник кадрового аппарата специально уточнял в Москве насчет этого. Ему ответили, что не разрешают в этом году округу направлять вновь прибывших лейтенантов в другие округа и в воинские формирования центрального подчинения, типа там своих хватает.

мне за вашего кадровика ответ дать? вы же взрослый человек сами подумайте, после 3-х месяцев в распоряжении вы можете потребовать уволить по ОШМ. до этого обязанности у руководства вашего такой нет. а статью выбрать из ФЗ не сложно.А какая будет статья?
тема ветки иная почитайте другую и все станет ясно.Если по собственному желанию - какую уважительную причину указать в рапорте?
вам еще в распоряжении сидеть больше месяца и думать о возвышенном. а вы о каком то здоровье говорите. учтите что и после увольнения по собственному желанию не все органы берутУчитывая то, что после увольнения я планирую поступить на военную службу в другой орган исполнительной власти, то по здоровью или по невыполнению контракта с моей стороны меня не устраивает.

Возможно, уточните у военного юриста.Так как я не стоял на офицерской должности, а сразу после присвоения воинского звания офицера попал в распоряжение - для меня действует именно первый пункт, мне кажется.
Согласен. Пишите срочно рапорт с просьбой уволить по ОШМ.особо хороши уточнения по телефону для судебных разбирательствих к делу не приложишь
ИМХО: Единственный выход - увольнение именно по ОШМ. Либо ждите установленный срок, либо решайте вопрос с руководством в приватной беседе.после увольнения я планирую поступить на военную службу в другой орган исполнительной власти, то по здоровью или по невыполнению контракта с моей стороны меня не устраивает.
Ad impossibilia lex non cogit - Закон не требует невозможного
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»