Увольнение по ОШМ

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 31 авг 2011, 13:10

приветствую всех. столкнулся с таким вопросом если военнослужащий увольняется по ОШМ и четко выразил свое желание уволиться по этому основанию в виде рапорта, но вот у него заканчивается контракт и командование хочет что бы он его продлил.... есть ли смысл его подписывать (новый контракт). лично мое мнение что требование командывания законно. интересно мнение других форумчам
всё пройдёт, пройдёт и это.

Pravoe
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pravoe » 31 авг 2011, 13:14

Думаю что подписав контракт он повесит на себя обязанности военнослужащего в полном объеме. А вот если контракт не подписан то исполняет в добровольном порядке.
Правильно поставленная проблема — уже наполовину решена.
(Чарльз Кеттеринг)

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 31 авг 2011, 13:32

меня смущает фраза про увольнению по ОШМ если нет другого основания. статья ОШМ в моем понимании это весьма шаткая вещь.

Pravoe
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pravoe » 31 авг 2011, 14:11

меня смущает фраза про увольнению по ОШМ если нет другого основания. статья ОШМ в моем понимании это весьма шаткая вещь.
Нормальное основание. :D Как и другие. Тут важна выслуга лет и право на жилье. Если все это есть то зачем подписывать контракт? По ФЗ "О статусе военнослужащих" Таких товарищей увольнять нельзя. Есть еще Определение военной коллегии по гражданским делам, что военнослужащий с оконченным контрактом и не обеспеченный жильем и изъявивший желание уволится после получения жилья считается проходящим военную службу в добровольном порядке.
(Чарльз Кеттеринг)

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 31 авг 2011, 14:28

Тут важна выслуга лет и право на жилье.
??? не понял. я про ПППВС где четко написано при отсутствии других оснований а вот тут нарисовалось еще одно. просто раньше увольняемым /заштатникам никогда не предлагали контракт заключить. это и настараживает. причем тут будет не КЧ маленькой части а начальник академии у суде ответчиком если что.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Есть еще Определение военной коллегии по гражданским делам, что военнослужащий с оконченным контрактом и не обеспеченный жильем и изъявивший желание уволится после получения жилья считается проходящим военную службу в добровольном порядке.
дело в том что есть два вида прохождения военной службы (основных сборы не берем). по призыву и по контракту. по контракту это и есть добровольно. а в определениях не конкретизируется что именно понимается. добровольно это то что хочу служу не хочу не служу, или добровольно это приравнено к контракту.

tirs1
Активный участник

Непрочитанное сообщение tirs1 » 31 авг 2011, 14:30

если служебное жилье по норме,то могут уволить и суд не востановит
Мне ещё в КЭЧи в 2009 году показывали приказ от зам по расквартированию разрешающий увольнять с оставлением в очереди при наличии служебного по норме.

Pravoe
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pravoe » 31 авг 2011, 14:35

Все взаимосвязано. Военный увольняется по ОШМ , написал рапорт и тут начинается самое интересное, если он не обеспечен жильем то его должны обеспечить до или после увольнения (О ЧЕМ ОН должен был указать в рапорте на увольнение)!
Потом следующее, если он не желает увольняться до предоставления жилья то висеть ему в распоряжении, если иначе то увольняют. Обеспеченность или необеспеченность жильем важный момент!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И если его не учитывать при увольнении военнослужащего НАЧАЛЬНИК АКАДЕМИИ получит проблемы в виде восстановленного в течении года военнослужащего. :good:
По факту приравнивается к контракту. А практически командир не поставит военного с оконченным контрактом например в наряд. Знаю случаи что личное оружие изымают и т.п.
еще посмотрите Постановление пленума Верховного суда от 14 февраля 2000 года № 9! Его очень судьи любят применять.
(Чарльз Кеттеринг)

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 31 авг 2011, 14:43

Мне ещё в КЭЧи в 2009 году показывали приказ от зам по расквартированию разрешающий увольнять с оставлением в очереди при наличии служебного по норме.
это что то фантастическое. мы тоже в 2007 году увольняли людей и суд их не восстанавливал, но в 2009 и 2010 восстанавливал а потом и увольнять перестали.
И если его не учитывать при увольнении военнослужащего НАЧАЛЬНИК АКАДЕМИИ получит проблемы в виде восстановленного в течении года военнослужащего.
почему года? мне кажется что будет не так. если уволят то исключат обязательно, именно по этому рапорт писать на увольнение не стоит. на мой взгляд конечно

Pravoe
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pravoe » 31 авг 2011, 15:46

Года потому что это наиболее оптимальный срок. А вообще - то 3 месяца по ГПК. Судебные решения по одному и тому же делу может быть вынесены разные. Наш гарнизонный суд не восстанавливает военнослужащих уволенных со служебным жильем.

Не пойму я Вас!!! Есть ОШМ, есть военнослужащий должность которого сокращается... И по вашему мнению он не должен писать рапорт на увольнение???
(Чарльз Кеттеринг)

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 31 авг 2011, 16:17

Года потому что это наиболее оптимальный срок.
какой еще оптимальный(оптимальный это другими словами наилучший)? сами пишете про три месяца а по увольнению срок покапает как ознакомили с приказом, если пройдет больше 3 месяцев даже папа римский не восстановит (может восстановить только прокуратура но вряд ли будут заморачиваться)
Наш гарнизонный суд не восстанавливает военнослужащих уволенных со служебным жильем.
основания восстановления могут быть разными. одни хотят восстановиться не отменяя приказа об увольнении это отказ, другие пропустили срок обжалования приказа на увольнение это тоже отказ, другие написали черти что в рапорте от прошу уволить до согласия с оставлением в списках очередников. кто то не желает обжаловать решения первой инстанции кто то жмется на юриста. истолковано в суде это может быть по разному(рапорта). да и сам военнослужащий поясняя может ляпнуть что то не то.
И по вашему мнению он не должен писать рапорт на увольнение???
где вы видели что военнослужащий вообще по этой статье должен рапорт писать для увольнения? а уж если вы попросили уволить то никаких ограничений вписывать типа уволить но не исключать до обеспечения и т.д. не имеете права (или оно не обязывает должностное лицо к таковому)

Pravoe
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pravoe » 31 авг 2011, 16:41

Разные обстоятельства не спорю.
По поводу года на восстановление из опыта военнослужащего уволили по "д" - основание заключение по психологическому заболеванию. "На построении послал командира в цветах и красках в очень интересное место"Так вот его восстановили через год. Это максимальный известный мне срок.

Не написав рапорт военнослужащий дает возможность фантазировать на его тему командованию!!!!!!!!!! А фантазии у оптимизированных командиров изощренные :?
(Чарльз Кеттеринг)

Bug2000
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Bug2000 » 31 авг 2011, 16:59

12. Увольнение военнослужащего с военной службы по основаниям, когда его согласие на увольнение или назначение на новую воинскую должность не предусматривается, производится командованием без рапорта военнослужащего.
Увольнение с военной службы по другим основаниям производится на основании рапорта военнослужащего и, если это необходимо, других документов
К сожалению я не юрист
Против кого голосовать понятно - подскажите, за кого? Похоже там все в одной лодке (и причем не в нашей)

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 01 сен 2011, 08:32

у него заканчивается контракт и командование хочет что бы он его продлил.... есть ли смысл его подписывать (новый контракт)
Если я правильно понимаю, есть опасения, что данного военнослужащего могут уволить по следующему основанию, предусмотренному 53-ФЗ:
Статья 51. Основания увольнения с военной службы
1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта;
Т.е. контракт у него заканчивается раньше, чем наступает срок ОШМ?
Ad impossibilia lex non cogit - Закон не требует невозможного

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 01 сен 2011, 11:30

Т.е. контракт у него заканчивается раньше, чем наступает срок ОШМ?
ошм давно проведены и он в распоряжении более года. опасения с формулировкой что ошм при отсутствии других оснований.

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 01 сен 2011, 13:35

он в распоряжении более года
Причина, почему так долго?
опасения с формулировкой что ошм при отсутствии других оснований.
Нихт ферштейн! Чем плоха формулировка?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 01 сен 2011, 16:33

Причина, почему так долго?
нет жилья.
Нихт ферштейн! Чем плоха формулировка?
прочитате пппвс раздел увольнение по ошм

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 01 сен 2011, 18:55

прочитате пппвс раздел увольнение по ошм
Об чем забота, никак не пойму? Военнослужащий, не обеспеченный жильем, априори не может быть уволен.

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 01 сен 2011, 19:16

Военнослужащий, не обеспеченный жильем, априори не может быть уволен.
Если не обеспечен по нормам служебным жильем.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 01 сен 2011, 20:02

Если не обеспечен по нормам служебным жильем.
ст. 34 76-ФЗ:
17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И где здесь, извините, про служебное жилье?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 01 сен 2011, 22:27

всем спасибо. разобрались с подписанием /неподписанием контракта. пришли к выводу что контракт не подписывать. тем более что ДСН уже все же заключили ждемс дембеля.

Bug2000
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Bug2000 » 02 сен 2011, 10:02

нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами
А он нуждается в улучшении, если у него служебка соответствует нормам? Поэтому их и увольняли во служебкой. В ЖК нет понятия улучшения. Есть "Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях" и есть нормы жилья.

Кстати в ППВС
б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта - при отсутствии других оснований для увольнения (подпункт "б" пункта 1 статьи 51 Федерального закона);
А ОШМ наступило раньше.
К сожалению я не юрист
Против кого голосовать понятно - подскажите, за кого? Похоже там все в одной лодке (и причем не в нашей)

tet
Новичок

Непрочитанное сообщение tet » 05 сен 2011, 11:04

Здравствуйте, помогите - в полной расстерянности...
выслуга 10 лет и 1 месяц, участник НИС, написал рапорт с "пометкой" : прошу исключить из списков части после предоставления жилья...
хотя мне непонятно как это относится к ипотечникам?? если не ошибаюсь - для получения дополнительных выплат и квартиры в собственность нужен приказ об исключении из списков части.? Какие документы мне необходимо чтобы взять квартиру и какой грамотный порядок действий должен быть, и как долго я могу быть в распоряжении и какое денежное довольствие за мной сохраниться в этот период? служебной квартиры нет, полчаю поднаем, квартиру по ипотеке планирую брать в этом же регионе где и часть находиться.. Кстати, поднаем мне положен будучи в распоряжении?

kabanoffaa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение kabanoffaa » 05 сен 2011, 13:07

ст. 34 76-ФЗ:
17. .... При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Я так понял, что если я служу в Саратове, а квартиру хочу в Питере, то сначала меня уволят, а потом квартира?

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 05 сен 2011, 13:14

Я так понял, что если я служу в Саратове, а квартиру хочу в Питере, то сначала меня уволят, а потом квартира?
тут влияет ещё несколько факторов- наличие служебной квартиры, и если она есть по норме- желание вашего командира (может отправить документы на увольнение а может и нет)

Добавлено спустя 46 секунд:
и конечно же желание самого военного, отражённое в рапорте на увольнение и листе беседы
С уважением к участникам форума!

kabanoffaa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение kabanoffaa » 05 сен 2011, 13:24

Есть служебная 51 кв.м. (3 человека). Командир желает всех уволить.

В рапорте и лисе бесед написал, что не согласен с увольнением без жилья!

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
- наличие служебной квартиры, и если она есть по норме
А Какая норма? 18 кв.м на человека или как в области установлено - 10- кв.м.?

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 05 сен 2011, 13:31

Есть служебная 51 кв.м. (3 человека). Командир желает всех уволить.
Вот эти факторы сыграют решающую роль. Надежда остаётся только на то, что в вышестоящим штабе завернут документы ( у меня есть похожий пример, дело было примерно 8 месяцев назад, при ситуации аналогичной вашей, представление с округа вернули обратно, НОК штаба округа написал, представить документы на увольнение после получения постоянной жилой площади). Но это единичный случай, остальных военных имеющих служебную квартиру уволили с оставлением в списках очередников

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
А Какая норма? 18 кв.м на человека или как в области установлено - 10- кв.м.?
10 метров ( это местная учётная норма)

kabanoffaa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение kabanoffaa » 05 сен 2011, 13:33

То есть у меня жилье по норме?
А шансы в суде?

sportsmen
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение sportsmen » 05 сен 2011, 13:39

То есть у меня жилье по норме?
А шансы в суде?
да, у вас служебное жильё согласно учётной нормы, при вашем настрое командира, скорее всего уволят и будете ждать постоянную жилую площадь в списках очередников ДЖО

kabanoffaa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение kabanoffaa » 05 сен 2011, 13:40

Но это единичный случай, остальных военных имеющих служебную квартиру уволили с оставлением в списках очередников
А шансы в суде?

sportsmen
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение sportsmen » 05 сен 2011, 13:46

Но это единичный случай, остальных военных имеющих служебную квартиру уволили с оставлением в списках очередников
А шансы в суде?
лично я положительных решений не знаю за последний год (дело знакомого сейчас в верховном суде и ЕСПЧ)

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»