Денежное довольствие в распоряжении

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 02 окт 2011, 01:01

Зависит от глупости и (или) сволочности работников УФО/ТФО.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 окт 2011, 01:16

Хотелось бы в свете этих изменений (отмены п47 ПМО 200) услышать резюме для ОШМ-щиков платить будут или собирай чемоданы в суд
Дождитесь сначала изменений.

major.39
Участник

Непрочитанное сообщение major.39 » 02 окт 2011, 12:44

Здесь уже вкратце описал ситуацию. Пришло время обращаться в суд. Хочу добиться выплаты ДД за август и сентябрь и попробовать отсудить выплату квартальных премий за 1-3 - й кварталы и надбавки за секретность, т.к. до сих пор приказа командующего БФ о выведении меня в распоряжение нет. Есть только приказ командира войсковой части ХХХХХ о зачислении меня в списки этой же части, зачислении на все виды довольствия и зачислении в распоряжение командира этой же части. Сразу оговорюсь, что полномочий издавать приказы о зачислении в распоряжение командир не имеет. Вопрос: в какой последовательности действовать? Подать заявление в суд на выплату ДД, а затем, еще один иск на квартальные и секретку или можно все в одном заявлении.
И второй вопрос: есть ли правовые основания к назначению меня на равнозначную должность через 8 с лишним месяцев нахождения за штатом?

saxo4nist
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение saxo4nist » 02 окт 2011, 13:12

Через полгода+1 день-поезд ушел! ;) Мне судья ТАК сказал! Удачи. А ДД по разному в разных судах трактуют. Даже документы разные требуют.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Хотелось бы в свете этих изменений (отмены п47 ПМО 200) услышать резюме для ОШМ-щиков платить будут :? или собирай чемоданы в суд :?
Вот они о сообщат ближе к Новому году! И Поздравление будет САМЫМ гламурным! :evil: Во всяком случае даже сейчас ситуация явно не здоровая с выплатами.Кто то получает, а на кого то просто забили.И все эти сказки о продлении потеряли свою актуальность.

major.39
Участник

Непрочитанное сообщение major.39 » 02 окт 2011, 13:22

Через полгода+1 день-поезд ушел! Мне судья ТАК сказал!
Консультировался по этому поводу с юристом управления кадров, она говорила что можно назначить и ссылалась на проигранное дело в суде.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 02 окт 2011, 13:42

или собирай чемоданы в суд
А что до этого вы ДД без суда получали?? :D Ничего нового не будет

Alex 13
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Alex 13 » 02 окт 2011, 14:19

Консультировался по этому поводу с юристом управления кадров, она говорила что можно назначить
Ключевое слово здесь - говорилА!!!! Ушёл паровоз и причём очень далеко, не переживайте.

major.39
Участник

Непрочитанное сообщение major.39 » 02 окт 2011, 14:24

А как быть с заявлениями?

Alex 13
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Alex 13 » 02 окт 2011, 14:35

Да заявлять можно, что угодно. Кто ж виноват, что она в институте двоечницей была. Пусть внимательнее изучает документы хотя-бы сейчас. А фактически ситуация может развиться так, как вы (я так понял) не хотите. Вас назначат на должность, но это не законно. Прямая дорога в суд, вероятность выигрыша 99% (1% отдаю на то, что судья будет пьяным, ну или тоже был круглым двоечником.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 окт 2011, 16:02

А самостоятельно принять решение Вы не можете? Скажу сразу, секретку можно отсудить (правда если Вы были переведены в другую часть, что приказ по выплате секретки по Вам не издавался, а значит оснований для выплаты нет, но в принципе нарушение длящееся, возможно присудят). По премии за 1 и 2 квартал Вы пролетели, т.к. премия присуждается по приказу, приказ издавался соответственно в апреле и июле (обратились бы в сентябре, когда писали сообщение, получили бы за 2 квартал) и срок для обжалования уже прошел (т.е. отказ в выплатах могут признать не правомерным, но откажут по причине истечение срока давности - три месяца), за 3 квартал имеете полное правое, если опять не пропустите.

major.39
Участник

Непрочитанное сообщение major.39 » 02 окт 2011, 16:47

но откажут по причине истечение срока давности - три месяца
Три месяца, я так понимаю, что с момента когда я узнал об ущемлении моих прав. Допустим я все это время считал что нахожусь в распоряжении, а когда начал разбираться по поводу невыплат ДД, тут и выяснилось что я до сих пор не выведен в распоряжение.
А самостоятельно принять решение Вы не можете?
в судебных тяжбах опыта нет, поэтому и спрашиваю, могу ли я все в одном заявлении изложить, или нужно поэтапно - отделив мух от котлет.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 02 окт 2011, 16:50

и срок для обжалования уже прошел (т.е. отказ в выплатах могут признать не правомерным, но откажут по причине истечение срока давности - три месяца), за 3 квартал имеете полное правое, если опять не пропустите.
Можно исковым подать, но суды сейчас пользуются в этом случаии Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года № 2. Хотя данное постановление дает право применять суду как и три месяца, так и исковое производство для восстановления прав и свобод, но суды трактуют это по своему, как им выгодно в данном конкретном случаи. Пропустил три месяца, применяет гл. 25 ГПК РФ, но не исковое производство.
А вот мой конкретный случай, я три месяца не пропустил, но суд рассматривал мое дело как исковое производство.
Что за ерунда, я :shock: Видь применять данное постановление суд должен, для восстановления прав и свобод, но не на оборот, а вот если бы пропустил три месяца, я не сомневаюсь суд бы применил гл. 25 ГПК РФ.
Что за ерунда пошла такая !!! ??? Я три месяца не пропустил, а мне исковое производство суд вбабахал.
А видь это уже система, вот вам пожалуйста и независимый суд !!!
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 02 окт 2011, 16:51

Допустим я все это время считал что нахожусь в распоряжении,
Считайте дальше, но суд вам откажет

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 02 окт 2011, 16:58

"...Что касается указания в жалобе на нарушение прав заявителя удержанием его в распоряжении командования сверх установленных действующим законодательст- вом сроков, то эти обстоятельства могут явиться поводом для оспаривания указан- ных действий (бездействия) виновных в этом воинских должностных лиц и, при на- личии к тому оснований, возмещения причиненного в связи с этим вреда."
Показать текст
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №КАС 10-246

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва «8» июня 2010 г.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Федина А.И.,

членов коллегии - Манохиной Г.В.,

Крупнова И.В.,

при секретаре Кулик Ю.А.,

с участием прокурора Богданова А.Г., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Салихова И Р о признании недействующим с момента издания под- пункта «з» пункта 313 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослу- жащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Мини- стра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 200 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» в связи с тем, что они противоречат части 3 статьи 13 Фе- дерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по кассационной жалобе заявителя на решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2010 года, которым в удовлетворении заяв- ления Салихова И.Р. отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., объяснение представителя Министра обороны Российской Федерации Балю- кина С.А., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение проку- рора Богданова А.Г., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассаци- онная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила: Салихов обратился в Верховный Суд Российской Федерации с названным заяв- лением, полагая, что содержащееся в подпункте «з» пункта 313 Порядка положение, согласно которому не выплачивается подъемное пособие военнослужащим, при- бывшим в другие населенные пункты в составе воинской части (подразделения), подлежащей расформированию, либо в одиночном порядке в распоряжение соответ- ствующих командиров (начальников), если они, не получив назначения на воинские должности, вновь направлены для прохождения военной службы в пункты прежней военной службы или уволены с военной службы, противоречит части 3 статьи 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» о выплате подъемного пособия военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при переезде на но- вое место военной службы в другой населенный пункт.

Содержащийся в оспариваемом пункте Порядка запрет на выплату подъемно- го пособия военнослужащим, зачисленным в распоряжение командования и направ- ленным до увольнения в запас в другой населенный пункт для прохождения воен- ной службы, указал в жалобе Салихов, послужил основанием для отказа в выплате ему названного пособия.

Решением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2010 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Салихов, утверждая о неправильном применении су- дом норм материального права, просит судебное постановление отменить и принять по делу новое решение.

В обоснование просьбы он указывает на оставление судом без внимания того обстоятельства, что в силу части 4 статьи 42 федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», находясь в распоряже- нии командира (начальника), он проходит военную службу и обладает всеми права- ми военнослужащего, в том числе предусмотренным частью 3 статьи 13 Федераль- ного закона «О статусе военнослужащих» правом на получение подъемного посо- бия.

В жалобе также указывается на нахождение заявителя в распоряжении коман- дования сверх установленных действующим законодательством сроков, необеспе- чение его жильем по избранному месту жительства, проживание в течение длитель- ного времени без семьи в другом регионе, куда он был переведен не по своей воле, и получение денежного довольствия в меньшем размере, что свидетельствует о нару- шении его прав.

Рассмотрев материалы дела и изучив доводы кассационной жалобы, Кассаци- онная коллегия находит решение законным по следующим основаниям.

Согласно части 3 статьи 13 Федерального закона «О статусе военнослужа- щих» при переезде военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на новое место военной службы в другой населенный пункт, в том числе на террито- рию или с территории иностранного государства, в связи с назначением на воин- скую должность, зачислением в военное образовательное учреждение профессио- нального образования, срок обучения в котором более одного года, или в связи с пе- редислокацией воинской части им производятся выплаты подъемного пособия.

Содержание названной законодательной нормы указывает на то, что условия- ми получения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, подъ- емного пособия являются его переезд в другой населенный пункт и прохождение им в этом пункте военной службы.

Между тем, в силу подпункта «з» пункта 313 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвер- жденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 го- да № 200 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военно- служащих Вооруженных Сил Российской Федерации» выплата подъемного пособия не производится военнослужащим, прибывшим в другие населенные пункты в со- ставе воинской части (подразделения), подлежащей расформированию, либо в оди- ночном порядке в распоряжение соответствующих командиров (начальников), если они, не получив назначения на воинские должности, вновь направлены для прохож- дения военной службы в пункты прежней военной службы или уволены с военной службы.

Проанализировав названную правовую норму, Суд первой инстанции обосно- ванно пришел к выводу о том, что возвращение военнослужащего для прохождения военной службы в пункты прежней военной службы или увольнение его с военной службы как основание для отказа в выплате подъемного пособия, не противоречит части 3 статьи 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих», поскольку в этом населенном пункте такой военнослужащий по вышеуказанным причинам во- енную службу не проходил.

Как правильно указано в решении, Порядок обеспечения денежным довольст- вием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации утвержден Мини- стром обороны Российской Федерации в пределах его компетенции и содержащиеся в нем положения сами по себе прав Салихова на получение подъемного пособия не нарушают.

Таким образом, оспариваемые заявителем положения нормативного правового акта действующему законодательству не противоречат.

Что касается указания в жалобе на нарушение прав заявителя удержанием его в распоряжении командования сверх установленных действующим законодательст- вом сроков, то эти обстоятельства могут явиться поводом для оспаривания указан- ных действий (бездействия) виновных в этом воинских должностных лиц и, при на- личии к тому оснований, возмещения причиненного в связи с этим вреда.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба Салихова удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского про- цессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила: Решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 7 ап- реля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Салихова И.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий: Фсдщн А.И.

Члены коллегии: У™ов И.В.

Манохина Г.В.

major.39
Участник

Непрочитанное сообщение major.39 » 02 окт 2011, 17:02

Считайте дальше, но суд вам откажет
Тут не двусмысленно написано:
"Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 256]
1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод."

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 окт 2011, 17:09

в судебных тяжбах опыта нет, поэтому и спрашиваю, могу ли я все в одном заявлении изложить, или нужно поэтапно - отделив мух от котлет.
Самый простой способ - загляните на сайт своего ГВС, там есть образцы заявлений, можете поиском в нете (сам так делал), а опыт приобретается по мере повышения своей юридической грамотности и увеличения количество попыток отстоять свои права в суд (не заметите как втянитесь).
Можно все в одном заявлении (у меня однажды одно мое заявление судья, аж на четыре отдельных судебных заседания разложил, но это его проблемы), можно разными, но при этом придется за каждое заявление госпошлину - 200 р. платить.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Тут не двусмысленно написано:
Вот именно. До Вас приказ о выводе в распоряжение не доводили (значит от нарушении своих прав Вы знали), а когда происходила выплата премий Вы тоже знали (об этом и 200 приказ упоминает), поэтому у Вас оснований не было сидеть и ждать у моря погоды. Приказ издан - и в течение трех месяцев оспаривайте с даты издания.

major.39
Участник

Непрочитанное сообщение major.39 » 02 окт 2011, 17:10

Благодарю за ответ, заявления уже почти оформил, осталось только из двух одно сделать.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 02 окт 2011, 17:22

, заявления уже почти оформил, осталось только из двух одно сделать.
Думаю Вам еще надо просить суд истребовать у ответчиков документы, и подавайте исковым заявлением, коль три месяца пропустили. ИМХО

major.39
Участник

Непрочитанное сообщение major.39 » 02 окт 2011, 17:42

и подавайте исковым заявлением
Простите мое невежество, объясните разницу или тыкните где можно почитать.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 02 окт 2011, 17:52

Простите мое невежество, объясните разницу или тыкните где можно почитать.
ГПК РФ - http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/

major.39
Участник

Непрочитанное сообщение major.39 » 02 окт 2011, 18:30

Вот написал, прошу, по возможности, знающих людей прочитать и поправить где нужно.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 окт 2011, 18:44

Пункт 2 ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999г. № 1237, указывает на то, что пребывание военнослужащего в распоряжении командира (начальника) в случае освобождения от должности в связи с организационно - штатными мероприятиями допускается не более, чем на шесть месяцев.
Согласно п. 88 Приложения к приказу Министра обороны № 200 от 2006 года денежное довольствие военнослужащим, уволенным с военной службы и не обеспеченным жилыми помещениями, а также военнослужащим, находящимся в распоряжении командиров (начальников) и не уволенным с военной службы в связи с необеспеченностью жилыми помещениями по установленным нормам, подлежит выплате по день обеспечения их жилыми помещениями. В этот день указанные военнослужащие подлежат исключению из списков личного состава воинской части.
Это можете убрать. Вам выплаты ДД положены по день исключения из списков части при увольнении с военной службы согласно
Статья 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» устанавливает, что денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат. Порядок обеспечения денежным довольствием определяется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Федеральный закон «О статусе военнослужащих» не содержит норм, предусматривающих возможность полного лишения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, рассматриваемого вида обеспечения. Кроме того, отсутствуют такие нормы и в приведенном приказе МО РФ № 200.
Это выдержка из решения суда

наивный
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение наивный » 02 окт 2011, 18:56

Вот написал, прошу, по возможности, знающих людей прочитать и поправить где нужно.
Председателю Калининградского.docx
Извините, но сапоги должен тачать сапожник...
мой совет, не жмотьтесь, а наймите адвоката... иначе проиграете в деньгах больше!!!
приказ командира войсковой части ХХХХХ от 31 января 2011 года № 14 был издан во исполнение какого приказа по личному составу?
если не было приказа командующего БФ об освобождении Вас от должности и выводе в распоряжение, то Вы условно считаетесь военнослужащим проходящим военную службу на воинской должности, которой уже нет... посмотрите в свой послужной список, закрыта ли дата прохождения службы в последней должности... в своем уд.личности тоже посмотрите... если нет... то :shock: Вы очень долго спали... сроки на обжалование приказа командира войсковой части ХХХХХ от 31 января 2011 года № 14 по гл.25 ГПК у Вас прошли... представлять на вывод в распоряжение Вас были должны по старому месту службы, новый командир не приделах... кто правоприемник Вашей сокращенной части?
Обоснованно будет, как и рекомендуют, иск к одному ответчику - это руководителю территориального управления финансового обеспечения МО РФ по Калининградской области , с требованием выплатить все указанные Вами надбавки установленные Вам по ранее занимаемой воинской должности с с 31 января по 31 июля2011 и в полном размере ежемесячное ДД за авнуст и сентябрь месяцы 2011 года

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
иски и заявления подаются не председателю суда, а просто в суд... вверху уберите лишнее... на конверте напишите председателю суда...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 окт 2011, 19:22

понравилась выдержка из одного решения ГВС
[Министр обороны РФ, извещенный о месте и времени проведения судебного заседания, в суд не прибыл.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
приказ командира войсковой части ХХХХХ от 31 января 2011 года № 14 был издан во исполнение какого приказа по личному составу?
Подмечено верно, но может быть перевод был на основании директивы о сокращении в/ч, но суд разберется.
major.39, в шапке укажите почтовые адреса заявителя и ответчика. И требование по премии конкретизируйте, получите определение об оставлении заявления без движения до устранения недостатков.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
И по ссылке посмотрите образец заявления на сайте Вашего ГВС Калиниградский гарнизонный военный суд

major.39
Участник

Непрочитанное сообщение major.39 » 02 окт 2011, 19:24

приказ командира войсковой части ХХХХХ от 31 января 2011 года № 14 был издан во исполнение какого приказа по личному составу?если не было приказа командующего БФ об освобождении Вас от должности и выводе в распоряжение, то Вы условно считаетесь военнослужащим проходящим военную службу на воинской должности, которой уже нет... посмотрите в свой послужной список, закрыта ли дата прохождения службы в последней должности... в
Поясню: была в/ч "А", в результате ОШМ в/ч "А" вошла в состав в/ч "В". В приказе командира в/ч "А" №14 нет ссылки воисполнение чьего приказа, а просто написано: в связи с реорганизацией в/ч "А" путем слияния с в/ч "В" нижепоименованных военнослужащих, сдавших дела и должности, полагать убывшими в распоряжение командира в/ч "В". Должность в послужном списке не закрыта и в удостоверении тоже. Назаначать на долности в обоих частях право имел только командующий БФ, соответственно только его же приказом я и могу быть зачислен в чье либо распоряжение.
сроки на обжалование приказа командира войсковой части ХХХХХ от 31 января 2011 года № 14 по гл.25 ГПК у Вас прошли...
Я не его приказ обжалую, а приказ командира в/ч "В", согласно которого я не получал надбавки и премию.
Это можете убрать.
Переделывал из другого заявления, поэтому не разбираясь в тонкостях оставил.
И требование по премии конкретизируйте,
Что именно? За какие кварталы?
Спаибо за помощь.

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 02 окт 2011, 19:31

Еще раз повторюсь... при Вашем раскладе обязательно должен был быть издан приказ ком.БФ по личному составу!!! отдельно подайте заявление в суд о бездействии ком.Бывшим Флотом выразившееся в неиздании приказа по личному составу об освобождении от воинской должности по окончанию ОШМ... приказ об окончании ОШМ также издает старший начальник, ближайший к бывшему командиру сокращенной части, имеющий право издавать письменные приказы... вот тогда у Вас все и устаканится!!!

major.39
Участник

Непрочитанное сообщение major.39 » 02 окт 2011, 19:56

отдельно подайте заявление в суд о бездействии ком.Бывшим Флотом выразившееся в неиздании приказа по личному составу об освобождении от воинской должности по окончанию ОШМ...
командующий, к сожалению, не бывший, а самый что ни на есть действующий. Жили бы мы в правовом государстве, сделал бы это еще 8 месяцев назад. А так как есть желание послужить и наклюнулась должность, пока повременю. Пусть судья разбирается.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Подскажите чем исковое заявление отличается от простого, кроме оформления "шапки"?

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 02 окт 2011, 20:07

Если коротко:
заявление Вы восстанавливаете Ваши нарушенные права вытекающие из публичных отношений с должностными лицами органами военного управления...
в порядке искового производства Вы возмещаете причиненный Вам материальный ущерб...
Учите ГПК или наймите адвоката... поймите, не будет судья кувыркаться за Вас и решать Ваши проблемы, если Вы год шкерились и не решались на командование катить телегу, они Вас просто в суде обуют по пропущенному сроку... отдадут ДД за два месяца.. и возможно надбавки за июль...

major.39
Участник

Непрочитанное сообщение major.39 » 02 окт 2011, 20:15

Еще раз спасибо за разъяснения. Основная цель заявления - восстановления выплат ДД, а остальное - получится хорошо, не получится не обеднею, тем более что успешно работал все это время за достойную оплату.

AKELLIHIYA20
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение AKELLIHIYA20 » 02 окт 2011, 21:01

major.39,
Денежное довольствие Вы в Суде отыграете - это беспорно.
А вот с карталками и секретностью - даже при отсутствии приказа о выводе Вас в распоряжение - сомнительно.

Добавлено спустя 40 секунд:
major.39,
Могу пояснить почему.
Хабаровск - войсковые части 51460 и 61304

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»