igor-malinin Открытое заявление МСК «ЖУРФАК»
После вчерашнего безобразия, связанного с визитом Дмитрия Медведева на журфак МГУ Олег Гервалов — координатор москвочкой студенческой корпорации «ЖУРФАК» — составил открытое заявление. Привожу полностью.
Открытое заявление Московской студенческой корпорации «ЖУРФАК»
по поводу приезда Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ
Мы, Московская студенческая корпорация «ЖУРФАК», студенчество факультета журналистики Московского Университета, выступаем с критикой против циничного отношения к нашим студентам со стороны сотрудников ФСО и организаторов встречи Президента с молодежью.
Нам скорбно сознавать, что факультет журналистики использовали всего лишь как «площадку» для проведения стороннего мероприятия, где фактически обошлись без нашего присутствия. Для нашего студенчества факультет – это не «площадка», это НАШ дом. НАШ дом и НАША обитель, в стенах которой мы просим относиться к нам с уважением!
20 октября мы потеряли ощущение того, что этот факультет принадлежит нам. Мы почувствовали себя массовкой, за каждым шагом которой неустанно наблюдают десятки расставленных по зданию работников ФСО. От кого они охраняют нашего Президента? От преобладающих на факультете девушек, многие из которых очень хотели присутствовать на встрече и задать свой вопрос Дмитрию Анатольевичу, приняв за честь его визит? В нашем доме нам отказали в возможности пообщаться с Президентом страны, чье благополучие будет созидать и наш честный журналистский труд.
Автор сомнительного эротического календаря Владимир Табак, организовывавший участие наших ребят на встрече, в отказе нам сослался на то, что включенных в список студентов якобы «не успевают проверить». Ввиду ряда причин у нас есть серьезное подозрение: участие журфаковцев, отобранных на встречу по принципу неафилированности с властью, было нежелательно изначально.
Мы выражаем искреннее сожаление в связи с акцией некоторых наших студентов, поднявших плакаты с резкими формулировками. Однако, на наш взгляд, студентов толкнула на этот дерзкий шаг безвыходность, отсутствие возможности пообщаться с Дмитрием Медведевым.
Студенчество факультета журналистики с негодованием восприняло пренебрежение к нам, которое мы увидели в этот день. Однако 20 октября дало начало формированию нашей идентичности.
Московская студенческая корпорация «ЖУРФАК» искренне надеется на то, что Дмитрий Анатольевич поймет наши чувства и посетит наш факультет еще раз. На этот раз затем, чтобы встретиться с нашими студентами, которые не получили возможность пообщаться с ним 20 октября, но надеются сделать это в будущем.Дискуссия в журнале
bugur Вот и погуляли
Глупо пересказывать, что сегодня произошло. Это видели все.
Глупо делать вид, что не произошло чего-то особенного. Это понятно всем.
Впервые с 30-ых годов арестовывали прямо на территории университета. И за что? За майку одной девушки и за листки формата А4 у других.
Гражданин Медведев (увы, он скончался для меня как президент) сегодня нарушил все правила приличия в гостях. Он опоздал. Он проигнорировал хозяев. Всех! Даже самых главных. Он натоптал и нагадил (вы бы видели мусор от охранки!). И он оскорбил наших студентов и преподавателей. Некоторых не пустили в корпус из-за их участия в оппозиционной деятельности, чем был нарушен учебный процесс. Перед ведущими преподавателями факультета повертели у носа морковкой - возможностью встречи с президентом, и кинули. Если он хотел поговорить с кем-то, для этого у него есть Кремль. Или там ремонт?
Он унизил и оскорбил личное достоинство 7 членов нашей корпорации. Семёрка ни в коем случае не устраивала митинги или что-то противозаконное, или запретное для университета. Они выполняли свой гражданский долг.
Гражданин Медведев нанёс личное оскорбление факультету журналистики и Московскому Университету. Необходим достойный ответ. Идея факультетского собрания очевидна. Ибо подобное было после избиения Кашина, а сегодня же Вася Якеменко, Потупчик и нанопрезидент устроли шабаш уже прямо на факультете, при этом совершенно не обращая внимания на хозяев.
Я не знаю, какие меры должен принять факультет. Я не могу говорить от имени всех. Возможно просто заявление и привлечение СМИ по своим каналам. Возможно, объявление гражданина Медведева персоной нон-грата на территории факультета. Возможно, юридическая помощь семёрке с доведением дел до Европейского суда.
Но надеюсь, Вартанова и наш любимый Ясен Николаевич понимают необходимость сбора и проговорения ситуации.Дискуссия в журнале
oberhexe мои 10 длинных копеек
Итак, как и обещано, про журфаковский холивар.
1.а чего все так удивились? Вы чего ждали: что выйдет президент великой державы из Кремля, перейдет манежку (заодно глянет - нет ли там беснующихся фанатов? нет, ну и слава богу), спустится в подземный переход, поднимется у Журфака, зайдет в здание, скромно покажет свою президентскую корочку охраннику, тот сначала не найдет его в списках на одноразовый пропуск, потом позвонит в деканат и пропустит, рявкнув "гардероб там!". В гардеробе президент сдаст пальто, получив наказ "мы работаем до половины девятого!", поднимется по лестнице и заглянет в 232, где в этот момент идет лекция по античной литературе, например. "Извините, что вас отвлекаю, ради бога. - скажет президент, - А нет ли тут случайно у кого ко мне неудобных вопросов? Может быть, кто-то хочет крикнуть мне оскорбление? Нет? Ой, простите еще раз, что отвлекаю от занятий, сейчас в другую аудиторию загляну".
Нет, ну что в самом деле за оголтелые крики "ААААА ФСО! АААА Охотный ряд перекрыли! АААА двор от машин зачистили!". Ну ей-богу, я понимаю, когда студенты впервые визит первого лица наблюдают и в шоке, но журналисты-то, которые этих визитов тонны видели - вы чего за истерику развели? Как первый день замужем, чесслово.
2. Про безопасность. Есть случаи, когда безопасники ведут себя действительно по-хамски, а есть - когда не ведут. В данном случае за волосы никого не таскали, студентов за кордоны не выставляли и вели себя адекватно. То, что не пускали без студенческих - ну, знаете, после того как у нас по итогам терактов установили пропускной режим, иногда и без визитов первых лиц охранники не хотели пускать нас на журфак без студенческого. Это была вечная бескомпромиссная борьба с пропускным режимом. Это пропуск, носите с собой. С какой стати еще и на время усиленной охраны объекта на факультет будут заходить посторонние люди? нет пропуска- пошел домой за пропуском.
3. про задержания. Как бы объяснить. Есть Инструкция. И она заключается в том, что особо охраняемое лицо надо особо охранять. С точки зрения фсошника было бы лучше вообще всю эту журфакоту вычистить нафиг из здания и спокойно работать в пустом оцепленном здании, чем якшаться с оголтелыми детьми. Но, увы, надо работать именно в таких условиях. Представьте себя на месте сотрудника службы безопасности: вдруг перед вам несанкционированный пикет, плакат с вызывающим вопросом и девушки с безумными глазами. А что дальше? А вдруг они достанут травмат? а вдруг гранату? А ведь не зря их на факультет коллеги не пустили. значит, они вероятно, экстремисты? Да ну нафиг, в автозак, рассмотреть, перетерпеть и выдохнуть.
рассуждать на тему "как президент мог говорить о свободах, когда за дверью происходят задержания его собственными безопасниками" не считаю возможным, ибо знал или не знал президент о происходящем (из твиттера, например), знает только сам президент.
http://www.livejournal.ru/themes/id/38126